Варочные панели
Рейтинг пользователей: / 11
ХудшийЛучший 
варочная панель Первое, с чем следует определиться при выборе варочной панели - тип бытовой техники, то есть отдельно стоящая или встраиваемая. Преимущества есть у обоих типов. Варочная панель соло может быть размещена в любом месте кухни, встраиваемая же техника – в определенном. Но при этом встраиваемая варочная панель займет минимум места и будет практически незаметна на кухне.

Все варочные панели делятся на 3 типа:

Газовые - к ним относятся, те панели в которых в качестве нагревательного элемента используются газовые горелки различной мощности.

Рекомендуемые модели:


Электрические - к этому типу можно отнести панели у которых электрический нагревательный элемент, обычно это чугунные "блины" или стеклокерамика.

Рекомендуемые модели:


Комбинированные - это сочетание газовых горелок и электрического нагревательного элемента. Обычно отношение газа к электричеству 3 к 1 или 2 к 2. Эти поверхности хороши, если у вас нет магистрального газопровода и вы пользуетесь газовыми баллонами, в отсутствие газа вы сможете готовить пищу на электрических конфорках.

В последнее время начали появляться варочные панели индукционного типа, обеспечивающие быстрый, эффективный и безопасный нагрев. Он осуществляется за счет создания переменного электромагнитного поля, в процессе возбуждения электрических токов в токопроводящем материале (металлическое дно посуды). При этом минус в том, что для них потребуется поменять всю посуду для готовки - дно должно быть из ферромагнитных сплавов или чугунным.

Панели типа Домино:

Независимо от того, газовая или электрическая плита вас больше привлекает, варочная поверхность может быть эмалированной, из нержавеющей стали или из стеклокерамики. Эмалированные варочные панели прочные. Могут быть окрашены в любые цвета. Однако их трудно чистить. Варочные панели из нержавеющей стали очень красивые и легко чистятся. Минус - на них сохраняются отпечатки пальцев. Варочные панели из стеклокерамики быстро нагреваются и остывают. При этом они выглядят очень элегантно, поражают обилием дизайнерских решений.

В настоящий момент производятся как традиционные зависимые варочные панели, так и независимые. Независимая варочная поверхность может встраиваться в любое место на вашей кухне. Это удобно в первую очередь для тех, кто вообще не пользуется духовкой.

Далее нам следует разобраться в том, какими бывают горелки у газовых варочных поверхностей:

Вспомогательная конфорка - Она представляет собой газовую горелку диаметром 40-55 мм. Она являются самой маломощными на варочной панели. Обычная конфорка - Представляет собой газовую горелку диаметром 60-70 мм.

Ультроскоростная конфорка - Этот тип конфорок представляет собой газовую горелку диаметром 90-100 мм повышенной мощности. Идеальна для приготовления блюд, требующих глубокой и быстрой тепловой обработки. На такой конфорке Вы можете готовить блюда в самых больших кастрюлях с заметной экономией времени.

Также существуют конфорки с так называемой "Двойной короной" - они имеют 2 ряда пламени и даже при небольшом диаметре имеют высокую мощность.

Функции газовых поверхностей :

Электроподжиг полный (при повороте ручки идёт искра и поджигается газ) и неполный (при повороте ручки для подачи искры нажимается отдельная кнопка).

Газконтроль (при заливании конфорок ,они остывают ,и тут же термореле-автомат перекрывает доступ газа).

Конфорка с 3-мя рядами пламени (супермощная).

Конфорка с 2-мя рядами пламени и с 2-мя отдельными регуляторами на каждый ряд пламени ,что позволяет использовать 2 разных диаметра нагрева

При выборе электрической варочной панели всё намного сложней чем у газовых, начнём с того, что все эти сложности относятся скорей к стеклокерамическим поверхностям. Итак, сначала остановимся на обычных НЕ стеклокерамических варочных панелях в которых используются в качестве нагревательного элемента традиционные конфорки. Конфорки такого типа представляют собой герметичный чугунный "блин", внутри которого на керамику уложена нагревательная электрическая спираль. Недостаток таких конфорок относительно большая тепловая инерция: она долго нагревается (примерно 1 минуту) и достаточно долго остывает. Такие варочные панели имеют внешний вид традиционной плиты и стоят совсем не дорого. О стеклокерамических панелях можно сказать намного больше. Внешний вид такой панели весьма привлекателен. Такие панели имеют не только стандартную квадратную или прямоугольную форму, но и бывают выполнены в виде достаточно замысловатых фигур.

Итак, первые и самые простые конфорки в стеклокерамической панели это рапидные конфорки, они представляют собой спираль, нагревающуюся докрасна и дающую очень высокую температуру. Скорость, с которой нагревается и остывают эти спирали составляет 10 - 12 секунд, что значительно выше, чем у чугунных. Следующими по эффективности можно назвать Галогеновые конфорки, у них в дополнение к спирали устанавливается мощная галогенная лампа (изготовленная в виде газонаполненной кварцевой трубки. При включении эта лампа мгновенно начинает светиться ярко-красным светом, выделять большое количество тепла. Тепловая инерция таких конфорок, покрытых стеклокерамической поверхностью, еще меньше, чем у рапидных. Hi-Light конфорки - ленточнообразные нагревательные элементы. Разогрев таких конфорок происходит на несколько секунд быстрее разогрева галогеновой конфорки. Они надёжны в использовании и удобны в уходе. Регулировка ими осуществляется бесступенчато, что позволяет очень точно выставить нужную температуру. Последними и самыми, на мой взгляд, интересными можно назвать индукционные конфорки, в таких конфорках тепло создаётся непосредственно на дне посуды.

Стеклокерамика не боится тяжелых предметов (случайно упавшей тяжелой кастрюли), но она боится точечных ударов (случайно упавшего лезвием вниз ножа). При всех положительных сторонах есть одно но - стеклокерамика боится сахара. Если что-то сахаросодержащие случайно попало на горячую поверхность - немедленно удаляйте с помощью специального скребка, пока поверхность не успела остыть, иначе удалить это потом и не повредить поверхность панели, вы просто не сможете.

Несомненным достоинством стеклокерамических панелей является абсолютно ровная поверхность (легко поддерживать чистоту). Чистку стеклокерамической поверхности можно производить только специальными средствами, не стоит пробовать чистить такую поверхность порошком, вы рискуете навсегда испортить её внешний вид. Дно посуды используемой на стеклокерамике должно быть ровным и гладким. Для наилучшего результата дно эмалированной стальной посуды должно быть 2-3 мм. У посуды из нержавеющей стали примерно 4-6 мм. И ещё постарайтесь не использовать старую посуду, желательно купить ту посуду, на которой есть маркировка "для стеклокерамических варочных панелей".

Ширина электрических варочных поверхностей.

30см (у основных брендов), 36 см (только у AEG) – модели «Домино» с 2-мя конфорками

45см (3 конфорки - «блины» у бренда NARDI)

60см - 4 конфорки (у основных брендов), 3 конфорки (у 2-х моделей Ariston)

80-90см (4-5 конфорок).

Ширина газовых поверхностей:

30см/36см (только у AEG) - модели "Домино" на 2 конфорки,

45см (только у бренда Nardi – на 3 конфорки),

60см на 4 конфорки

66см (только у AEG) и 70см на 4-5 конфорок, в том числе - комбинированные (с 1-2 электрическими конфорками)

75см ,80см или 90 см на 5-6 конфорок, в т. ч. - комбинированные (с 1-2 электро-конфорками).

 

Разное:

загрузка...

Популярное:

Сорта сыра. Абсолютно все о сыре
  Страны сыра Покажите мне другой молочный продукт способный поразить воображение стольким разнообразием вкусов и видов. У каждого сорта своя история. В ... - Читать дальше...
Пиво
Андрей Крюков Пиво                                Что такое пиво?          Hа сегодняшний день сложился определенный стереотип напитка, называемый словом пиво. Данный труд призван немного ... - Читать дальше...