Рецепт - Сыр бри
Рецепт - Сыр бри

Рецепт - Сыр бри



Ингредиенты для рецепта Сыр бри

молоко цельное - 8 л
молочнокислые культуры мезофильные - 1/4 ч. ложки
порошок белой пенициллиновой плесени - 1/8 ч. ложки
хлорид кальция - 1/4 ч. ложки
закваска сычужная жидкая - 1/4 ч. ложки
соль для консервирования или крупнозернистая - четыре чайных ложки
Способ приготовления рецепта Сыр бри

на 1,2-1,4 кг

Стерилизуйте все кухонные приборы и посуду, которыми будете пользоваться (ложки, кастрюли, мерные емкости и т. д.). Рабочие поверхности, на которые будете класть кухонные принадлежности, тщательно проколем горячей мыльной, дальше чистой водой и дезинфицируйте.

Кастрюлю с молоком поставим на горячую водяную баню. Слегка помешивая, нагреем молоко на слабом огне до 31 °С. Снимем кастрюлю с плиты.

Молочнокислые культуры и пенициллиновую плесень положим на поверхность молока и дадим ему постоять около 5 минут для свертывания. Пользуясь шумовкой, движениями сверху вниз переместите культуры на дно, не взбалтывая молоко.

Хлорид кальция разведем 1/4 стакана (50 миллилитров) холодной воды и добавим в молоко движениями сверху вниз.

Сычужную закваску разведем 1/4 стакана (50 миллилитров) холодной воды и добавим в молоко. Движениями сверху вниз переместите закваску на дно и хорошо перемешаем смесь. Накроем молоко полотенцем и выдадим при комнатной температуре около 1 часа 30 минут.

Вставим длинное плоское лезвие сырного ножа в творог под углом 30° и медленно поднимите к поверхности творога. Если творог расколется или сломается, его можно резать. Если разлом неровный и незначительный, оставим творог еще на 5-10 минут и дальше попробуйте снова надрежем.

С помощью ножа с длинным лезвием и шумовки нарежем творог в кастрюле кубиками по 2,5 см. Для этого сначала нарежем его вертикально полосками шириной 2,5 см. Дальше тоже ножом нарежем такими же полосками, но уже перпендикулярно первым, чтобы на поверхности творога получились квадратики. Затем шумовкой срезайте верхний слой творога на глубину 2,5 см так, чтобы получились кубики. Аналогично нарежем оставшийся творог. Оставим творог на 5 минут для отделения сыворотки.

Творог мешайте шумовкой в течение 10 минут, пока кусочки творога не начнут уменьшаться в размере и их края не округлятся. Оставим творог для оседания.

Приготовим контейнер для сушки сыра. Вам понадобится большой (30 л) пластиковый (не цветной) контейнер для хранения пищи с крышкой. Поместим подставку для выпечки внутрь контейнера и накроем ее большой белой пластиковой разделочной доской. На доску постелите циновку для сыра или бамбуковую циновку для суши (перед использованием обработайте).

Чашкой сольем из кастрюли лишнюю сыворотку до поверхности творожной массы. Творожную массу выложим шумовкой в специальные формы для сыра с отверстиями, диаметром 20 см. Формы положим в контейнер для сушки сыра и оставим творог для отделения сыворотки на 2 часа, дальше перевернем и выдадим еще 2 часа. Закроем контейнер крышкой и оставим творог для отделения сыворотки на ночь при комнатной температуре.

Творог перевернем утром и оставим еще на 2 часа. Общее время отделения сыворотки составит около 24 часов. Формы с творогом выложим из контейнера и заменим циновку чистой.

Посыплем одну сторону творожной массы 1 чайной ложкой соли, дальше перевернем, снова посолим и положим в контейнер. Закроем его крышкой.

Оставим созревать при 10-13 °С и влажности 90%. Переворачивайте ежедневно, удаляя выделившуюся сыворотку со дна контейнера бумажным полотенцем.

После 1 недели созревания на поверхности сыра начнет появляться белая плесень. Продолжаем ежедневно переворачивать сыр. Он полностью покроется плесенью через 12 дней. Упакуйте его в бумагу и снова положим созревать. Через неделю сыр станет мягким. Будет готов к употреблению после 4-5 недель созревания.

Готовый сыр можно беречь в холодильнике до 6 недель.

Воспользуйтесь советами и комментариями из статьи «Приготовьте сыр сами».

 

Разное:

загрузка...

Популярное:

Сорта сыра. Абсолютно все о сыре
  Страны сыра Покажите мне другой молочный продукт способный поразить воображение стольким разнообразием вкусов и видов. У каждого сорта своя история. В ... - Читать дальше...
Пиво
Андрей Крюков Пиво                                Что такое пиво?          Hа сегодняшний день сложился определенный стереотип напитка, называемый словом пиво. Данный труд призван немного ... - Читать дальше...