Для кекса шоколадного Бурбон подготовим стакан масла (мягкого, сладко сливочного), вдвое большее количество сдобной муки, сто пятьдесят граммовую плиточку темной шоколадки, четвертушку стакана крепкого кофе (эспрессо), две полных ложки шоколадного порошка, стакан вина (бурбона), пол ложечки морской соли, два полных стакана белого обычного сахара, три куриных яйца, хороший ванильный экстракт, щепоть пищевой соды, сахарной пудры (полстакана). Основой этого рецепта есть использование именно бурбона – если этот ингредиент исключить, получится совсем другое блюдо. Духовку прогреть, форму подготовить (смазав ее маслом и присыпав мукой), шоколад растопить (любым способом – в микроволновке или применив водяную баню), чуть остудить. Смешать в стеклянной чашке порошок какао с готовым горячим эспрессо, долив воды, чтобы получить стакан жидкости в общей массе, хорошенько помешать (до растворения порошка), засыпать морскую соль и влить бурбон. Масло перемешать с сахаром и хорошенечко взбить, прибавить куриные яйца, взбить, после прибавить ваниль, соду и шоколад, взбивая после введения каждого компонента – после этого нужно смешать две массы (также взбивая) и засыпать в процессе взбивания – муку – запечь полученное тесто для кекса до готовности. После охлаждения кекс нужно хорошо сбрызнуть бурбоном, присыпать пудрой и подавать кекс шоколадный Бурбон, разложив его по десертным тарелкам.