Мясо вареное и мясо тушеное

Мясо

 

Варка мяса

Во время варки мясо теряет 40% своего веса, из него выделяются вода, экстрактивные вещества, минеральные соли.

Для получения крепкого бульона мясо кладут в кастрюлю с холодной водой, накрывают кастрюлю крышкой и ставят на сильный огонь, чтобы вода быстрее закипела. Затем, в течение всей варки, поддерживают слабое

кипение воды. При такой варке мясо получается малосочное, с меньшим содержанием белков, которые частично переходят в бульон.

Если вы хотите получить сочное и мягкое вареное мясо (и не очень крепкий бульон), то куски сырого мяса залейте кипящей водой (чтобы вода только прикрывала их), накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите мясо до полной готовности.

мясо

Продолжительность варки мяса различна и зависит главным образом от вида животных, их возраста и упитанности. Мясо старых животных варится значительно дольше мяса молодых, а говядина дольше, чем баранина. Кроме того, время варки мяса меняется в зависимости от части туши и величины кусков мяса.

Перед приготовлением мясного бульона разрубите большие кости, тогда при варке они отдадут все содержащиеся в них питательные вещества;

Говядина варится быстрее, если ее предварительно отбить деревянным молотком и добавить в воду 1-2 столовые ложки уксуса.

Обычно на поверхности кипящего мясного бульона появляется серая пена свернувшиеся белки мяса; удаляя пену, вы лишаете бульон ценных питательных веществ; нанесите по пене несколько легких ударов ложкой пена опустится, и значительная ее часть поглотится бульоном.

Бульон, сваренный из замороженного мяса, даже у самых опытных хозяек получается мутноватый; положите в кастрюлю хорошо вымытую яичную скорлупу (потом ее, конечно, надо будет вынуть) бульон станет прозрачным.

Если вам необходимо сварить бульон как можно быстрее, мясо для него нарежьте поперек волокон длинными полосками; этой же цели можно достичь, если, пропустив мясо через мясорубку, варить приготовленные из фарша фрикадельки.

Чтобы получить прозрачный бульон, необходимо при закипании снять пену и варить на слабом огне.

При варке бульонов нельзя допускать бурного кипения во избежание их помутнения, эмульгирования жиров и получения осалившегося привкуса.

мясо

Жесткое мясо будет мягче, если при тушении или варке добавить немного уксуса или лимонной кислоты.

Когда отварное мясо готово, вынуть его из кастрюли и хранить до подачи к столу в небольшом количестве бульона.

Мясо тушеное

мясо тушеное

Чтобы правильно приготовить мясо нужно предназначенное для тушения мясо предварительно обжарить со всех сторон на разогретой с жиром сковороде. Затем переложить в более глубокую посуду, добавить небольшое количество горячей жидкости (воды или бульона), коренья, пряности, приправы и тушить под закрытой крышкой. Для улучшения вкуса тушеного мяса можно использовать лук, морковь, петрушку, сельдерей, лук-порей. Общее количество овощей 100г на 1кг мяса.

Мясо тушат в большом количестве жира в кастрюле с плотно закрытой крышкой. Обычно в жир добавляют воду или вино. Мясо молодых животных (телятину, молодую баранину) тушат с белым вином, а говядину и мясо свинины с красным. Влив вино, кастрюлю оставляют в течение некоторого времени открытой, чтобы улетучился спирт. Солят мясо после того, как оно залито водой или бульоном.

 

Разное:

загрузка...

Популярное:

Сорта сыра. Абсолютно все о сыре
  Страны сыра Покажите мне другой молочный продукт способный поразить воображение стольким разнообразием вкусов и видов. У каждого сорта своя история. В ... - Читать дальше...
Пиво
Андрей Крюков Пиво                                Что такое пиво?          Hа сегодняшний день сложился определенный стереотип напитка, называемый словом пиво. Данный труд призван немного ... - Читать дальше...