Как правильно обращаться с салатами

салат

 

  1. Для заправки салатов можно применять, кроме майонеза и сметаны - растительное масло, смешанное с уксусом, солью, перцем и сахаром.
  2. Чтобы придать салатам различные вкусовые оттенки, в заправки добавляют горчицу, соус «Южный», соус «Острый» или «Кубанский» (можно использовать любой другой томатный соус).
  3. Для приготовления салатных заправок вместо обыкновенного уксуса можно использовать яблочный или винный с добавлением всевозможных специй, настоянных в течение 20 дней в прохладном месте, или сок лимона, разведенный холодной кипяченой водой в соотношении 1:1.
  4. Для приготовления соусов и заправок нужно брать мелкую столовую соль, сахарную пудру.
  5. Соусы и приправы не только улучшают вкус салатов. Установлено, что содержащийся в них жир обволакивает частички овощей тонкой пленкой и предохраняет витамины от воздействия кислорода, то есть от разрушения.
  6. Питательную ценность салатов повышают зелень петрушки, лук, укроп, лимонная кислота и яблоки.
  7. Несколько капель лимонного сока или уксуса, добавленные в салат сразу же после приготовления, позволят сохранить в нем больше витамина С.
  8. Готовя салат, соль добавляют к овощам перед подачей на стол. Если овощи посолить заранее, то салат получится неаппетитный, с большим количеством выделившегося овощного сока.
  9. Растительное масло подливайте в салат только после того, как салат посолили, добавили уксус и перец (соль в масле не растворяется).
  10. Салаты заправляйте майонезом, сметаной или уксусом непосредственно перед едой. Если они постоят 2-3 часа, то потеряют всю питательную ценность.
  11. И уж совсем не стоит готовить салат на 2-3 дня: и невкусно, и пользы мало.
  12. Салаты из вареных овощей и холодные соусы, заправленные сырым репчатым луком, не подлежат хранению, так как их вкус при этом портится.
  13. Салат перемешайте с частью соуса или заправки в миске, а потом обязательно переложите горкой в другую посуду, позаботившись о том, чтобы края ее оставались чистыми.
  14. Готовый салат залейте сверху остатками соуса.
  15. Корочку ржаного хлеба с солью натрите чесноком и положите на некоторое время в толщу рыбного салата, винегрета или другого холодного блюда.
  16. Через некоторое время вы убедитесь, что блюдо приобрело приятный чесночный запах.
  17. Достаточно салатницу натереть чесноком, чтобы все блюдо приобрело аппетитный чесночный запах.
  18. Винегрет будет вкуснее, если его заправить солью, сахаром, уксусом и растительным маслом, выдержать 30 минут в прохладном месте, а перед подачей на стол перемешать и при необходимости дозаправить.
  19. Сваренные для винегрета и салатов овощи нельзя хранить очищенными. Для винегрета овощи лучше запечь в духовке, не снимая кожуру.
  20. Компоненты салатов и винегретов лучше смешивать в охлажденном виде, так как теплые овощи резко ухудшают вкус блюда.
  21. Для салатов лучше брать картофель поздних сортов: он более плотный и хорошо сохраняет форму нарезки.
  22. В салаты с мясом и морепродуктами для улучшения вкуса хорошо добавить свежие яблоки кислых сортов.
 

Разное:

загрузка...

Популярное:

Пиво
Андрей Крюков Пиво                                Что такое пиво?          Hа сегодняшний день сложился определенный стереотип напитка, называемый словом пиво. Данный труд призван немного ... - Читать дальше...
Сорта сыра. Абсолютно все о сыре
  Страны сыра Покажите мне другой молочный продукт способный поразить воображение стольким разнообразием вкусов и видов. У каждого сорта своя история. В ... - Читать дальше...