Баклажаны с фаршем, запеченные в духовке

Баклажаны с фаршем в духовке

Подборка рецептов баклажанов с фаршем в духовке с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как запечь баклажаны с фаршем в духовке вкусно и просто!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты баклажанов с фаршем в духовке

Ингредиенты

Фарш мясной – 400 г

Репчатый лук – 1,5 шт

Растительное масло без запаха – сколько понадобится для жарки овощей

Картофель – 3-4 шт

Баклажаны – 2 шт

Твёрдый сыр – 100 г

Сливочное масло – 50 г

Мука пшеничная – 50 г

Чёрный молотый перец – по вкусу

Ингредиенты

Баклажаны – 2-3 шт.

Помидоры – 2-3 шт.

Филе куриное – 350 г

Лук репчатый – 1 шт.

Сыр твёрдый – 70 г

Масло подсолнечное рафинированное – 80-100 г

Приправа «Хмели-сунели» – 1 ч.л.

Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Картофель – 2 шт.

Перец сладкий – 2 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Фарш говяжий – 500 г

Лук репчатый – 1 шт.

Зелень – по вкусу

Перец молотый – по вкусу

Кориандр молотый – 0,5 ч.л.

Масло растительное для обжарки

Сладкий замороженный перец – для украшения

Заливка:

Томатная паста – 2 ст.л.

Вода кипяченая – 1.5 стакана

Чеснок – 1 зубчик

Специи – по вкусу

Ингредиенты

Фарш говяжий – 500 грамм;

Чеснок – 3-4 зубчика;

Вино белое сухое – 100 мл;

Соль,перец – по вкусу.

Соус «Бешамель»:

Масло сливочное – 30 грамм;

Тмин молотый – 0,5 ч.л;

Паприка молотая – 1/4 ч.л;

Соль ,перец – по вкусу;

Мускатный орех – 1/4 ч.л;

Ингредиенты

Баклажаны – 5 шт.

Фарш говяжий – 400 г

Томатная паста – 1 ст.л.

Растительное масло – 4 ст.л.

Болгарской перец – 1 шт.

Перец чили – 1 шт.

Чеснок – 6 зубков

Зелень – 1 пучок

Паприка сладкая – 1/2 ч.л.

Ингредиенты

Баклажаны – 600 г

Помидоры – 600 г

Лук репчатый – 200 г

Мясной фарш – 400 г

Перец черный молотый – по вкусу

Масло подсолнечное – для жарки

Сыр твердый – 150 г

Ингредиенты

Баклажан – 100 г

Фарш мясной – 100 г

Лук репчатый – 50 г

Петрушка – 1 веточка

Масло сливочное топленое – 1 ст.л.

Ингредиенты

Фарш мясной – 100 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Ингредиенты

Баклажаны – 2 шт.

Фарш мясной – 300 г

Сметана – 200 мл.

Грибы (шампиньоны) – 200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2-3 зубчика

Сыр твердый – 70 г

Растительное масло – 3 ст. л.

Соль, перец, ароматные специи – по вкусу

Ингредиенты

Говяжий фарш – 300 г

Томатная паста – 2 ст.л.

Перец чили – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 1 зубок

Растительное масло – 2 ст.л.

Перец черный молотый – 5 г

Ингредиенты

Фарш для котлет – 500 грамм;

Баклажан – 2 штуки;

Помидор – 2 штуки;

Подсолнечное масло – 30 миллилитров;

Сок томатный – 1 стакан;

Соль – 1 чайная ложка.

Ингредиенты

Фарш мясной – 500 грамм;

Лук репчатый – 1 шт;

Чеснок – 1 зубчик;

Паста из паприки сладкая – 1 ч.л;

Паста из паприки, острая – ¼ ч.л;

Паприка красная – 1 шт;

Картофель – 1-2 шт;

На гарнир

Маргарин – 1 ст.л;

Кипяток – 4 стакана;

Ингредиенты

Баклажаны – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Базилик сушеный – 1 ч. л.

Черный молотый перец – по вкусу

Ингредиенты

Баранина – 700 г

Баклажаны – 2 шт.

Лук репчатый – 2 шт.

Растительное масло – 6 ст.л.

Сладкий перец – 1 шт.

Кинза – 3-4 веточки

Базилик – 3-4 веточки

Специи – по вкусу

Ингредиенты

Картофель – 4 шт.

Фарш мясной – 400 г

Лук репчатый – 2 шт.

Масло растительное – 1 ст.л.

Перец черный молотый

Ингредиенты

Фарш мясной – 400 г

Лук репчатый – 0,5 шт.

Чеснок – 2 дольки

Базилик сухой – 1 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Томатный соус:

Томаты в собственном соку – 2 банки (по 380 г)

Чеснок – 3 дольки

Прованские травы – 1 ч.л.

Остальное:

Баклажаны – 2 шт.

Рафинированное подсолнечное масло – 1 ст.л.

Моцарелла – 50 г

Ингредиенты

Баклажан – 290 г

Фарш мясной (у меня свиной)- 700 г

Чеснок – 2 средних зубчика

Перец ч.м. – по вкусу

Репчатый лук – 100 г

Грецкие орехи – 50 г

Растительное масло – для обжаривания

Корица (молотая) – на кончике ножа

Йогурт натуральный – 200 г

Ингредиенты

Баклажаны (крупные) – 2 шт.

Масло растительное – 3 ст.л.

Сыр полутвердый – 200 г

Соус Бешамель:

Масло сливочное – 50 г

Молоко коровье – 500 мл

Мука пшеничная – 50 г

Орех мускатный (тертый) – на кончике ножа

Перец черный (молотый) – по вкусу

Тимьян (сушеный) – 1/2 ч.л.

Соус с фаршем:

Фарш мясной – 500 г

Лук репчатый – 1 шт.

Тимьян (сушеный) – 1/2 ч.л.

Мята (сушеная) – 1/2 ч.л.

Майоран (сушеный) – 1/2 ч.л.

Корица (молотая) – 1/2 ч.л.

Томат-паста – 3 ст.л.

Томаты вяленые – 5 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Ингредиенты

Баклажаны – 3 шт. (500 г)

Лук репчатый – 1 шт. (крупный)

Чеснок – 2 зубчика

Фарш мясной – 350 г

Масло растительное – 1 ст.л.

Сыр твердый – 60 г

Перец ч.м. – по вкусу

Перец красный – по вкусу

Кориандр молотый – 0.5 ч.л.

Соус:

Помидоры консервированные кусочками – 370 мл (пакет)

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Масло растительное – 2 ст.л.

Прованские травы – 0.5 ч.л.

Перец ч.м. – по вкусу

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник: www.iamcook.ru

Баклажаны с фаршем в духовке: рецепты на любой вкус

Баклажаны или синенькие считаются сезонными овощами, поэтому нужно успеть полакомиться ими в летний период. Большой популярностью у отечественных кулинаров пользуется универсальное и простое в приготовлении блюдо – баклажаны с фаршем в духовке. Рецепты лучших угощений обсуждаем в сегодняшней статье.

Рецепт «Баклажаны с фаршем, запеченные в духовке»

Синенькие – вкуснейшие овощи, имеющие низкую калорийность. Вы можете их запекать, тушить, готовить в духовом шкафу или на гриле. В сыром виде этот продукт в пищу не употребляется.

Важно! Желательно для приготовления блюд использовать молоденькие плоды. В перезрелых баклажанах содержится высокая концентрация соланина, который может спровоцировать интоксикацию организма.

Предлагаем вам приготовить к столу баклажаны, фаршированные фаршем, запеченные в духовке. Рецепт их приготовления до безумия прост, а еще вы можете таким же способом запечь баклажаны на костре.

Ингредиенты:

  • мясной фарш охлажденный – 500 г;
  • свежие помидоры – 3 штуки;
  • баклажаны – 4 штуки;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • специи;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • зелень – половина пучка;
  • луковица – 1 головка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Уже по сложившейся традиции начинаем с подготовки всех продуктов по списку.
  2. Овощи промываем и просушиваем, очищаем.
  3. Фарш понадобится охлажденный, и лучше его приготовить самостоятельно из свиной и говяжьей вырезки.
  4. Перекладываем фарш в миску.
  5. Очищенный корнеплод моркови натираем на терке с мелкой перфорацией.
  6. Меленько рубим ножом луковицу и отправляем эти ингредиенты в фарш.
  7. Измельчаем зелень и добавляем к вышеперечисленным продуктам.
  8. Сюда же добавим нарезанные маленькими кубиками томаты. Лучше с помидоров снять кожицу, предварительно их обдав кипятком.
  9. Приправляем солью, добавляем любимые специи и вымешиваем до получения массы однородной консистенции.
  10. Молоденькие баклажаны можно и не вымачивать в соленой воде, достаточно с них снять шкурку. Но лучше всего выдержать овощ в подсоленной воде, чтобы горечь не испортила вкус готового блюда.
  11. Срезаем с синеньких плодоножку и разрезаем пополам. Разрез должен быть продольным, чтобы получились своего рода лодочки.
  12. Ложкой вычищаем сердцевину.
  13. Фаршируем синенькие приготовленной начинкой. Хорошенечко утрамбовываем ее.
  14. Складываем две половинки, чтобы получился целый баклажан. Края фиксируем зубочистками.
  15. В огнеупорную форму наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника.
  16. Выкладываем в форму баклажаны.
  17. Ставим в жарочный шкаф на один час. Оптимальный температурный режим для запекания составляет 200°.
  18. Подавать блюдо можно и в горячем, и в охлажденном виде.
Читайте также:  Фаршированные кальмары в духовке

Баклажанная закуска «Праздничная»

Если вам предстоит приготовить блюдо к праздничному столу, обязательно обратите внимание на фаршированные синенькие. От такого угощения никто не откажется. В качестве начинки используйте сочные овощи и куриную грудинку. Мясо птицы смело можно заменить свиной, говяжьей или бараньей вырезкой.

На заметку! Особый сливочный вкус и аппетитный вид запеченным баклажанам придает твердый сыр. Кстати, аналогично вы можете приготовить кабачки, баклажаны с фаршем в духовке. Рецепт такой же, только учтите, что для приготовления кабачков требуется чуть меньше времени.

Ингредиенты:

  • российский сыр – 100 г;
  • баклажаны среднего размера – 3 штуки;
  • филе курицы охлажденное – 200 г;
  • луковица – 1 головка;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 30 мл;
  • чесночные зубчики – 3-4 штуки;
  • соль;
  • свежий помидор – 1-2 штуки;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки баклажанов. Синенькие хорошенько промоем фильтрованной водой и просушим.
  2. Срезаем плодоножку, продольно разрезаем баклажаны пополам.
  3. Столовой ложкой вычищаем сердцевину. Она нам понадобится, мы будем ее использовать для фаршировки.
  4. Очищенную головку лука нарезаем маленькими кубиками и пассеруем на рафинированном масле семян подсолнечника.
  5. Охлажденную куриную грудинку промываем и просушиваем салфеткой. Измельчаем в блендере до консистенции фарша. Можно мясо птицы меленько порубить ножом.
  6. Обжариваем на умеренном огне.
  7. Сюда же добавляем мякоть синеньких, все перемешиваем и приправляем солью, специями.
  8. Свежие помидоры нарезаем меленькими кубиками и добавляем в сковороду.
  9. Продолжаем готовить начинку в течение пяти минут под закрытой крышкой.
  10. На дно противня или другой огнеупорной формы стелем пергаментную бумагу, пропитываем ее растительным маслом.
  11. Фаршируем баклажаны и выкладываем в форму.
  12. Российский сыр натрем на терке с крупной перфорацией. Посыпаем им сверху баклажаны.
  13. Отправляем фаршированные баклажанные лодочки в жарочный шкаф на 40 минут. Устанавливаем температуру на отметке в 200°.

Запеканка «Аппетитная»

Наверняка у каждого кулинара-любителя есть свой фирменный рецепт баклажан с фаршем в духовке слоями. Помимо синеньких плодов, вы можете использовать и другие сезонные овощи, мясные ингредиенты или копчености, сыр. Особый вкус таким блюдам придает соус. Идеально подойдет сметана, томатная подливка, соус Бешамель. Если у вас нет времени на приготовление дополнительных ингредиентов, смазывайте каждый слой майонезом. Получится невероятно вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • свежие томаты – 400 г;
  • баклажаны – 700 г;
  • луковица – 1-2 головки;
  • морковь – 1-2 корнеплода;
  • российский сыр – 0,25 кг;
  • соль;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 70 мл;
  • смесь молотых перцев;
  • чесночные зубки – 3-4 штуки.

Приготовление:

  1. Баклажаны промываем водой и нарезаем кружочками толщиной примерно по 10 мм.
  2. Выкладываем их в миску, посыпаем солью и оставляем на треть часа.
  3. Затем перекладываем кружочки баклажанов в дуршлаг, промываем под струей воды и обсушиваем салфетками.
  4. Раскаляем рафинированное масло семян подсолнечника в сковороде и обжариваем до появления румяной корочки колечки баклажанов.
  5. Шинкуем очищенную морковь.
  6. Лук нарезаем в форме полуколец.
  7. На рафинированном масле пассеруем овощи, а затем добавляем мясной фарш. Все обжариваем до готовности. Не забываем приправить смесью молотых перцев и солью.
  8. На терке со средней перфорацией натираем российский сыр.
  9. Очищенные чесночные зубки мелко рубим ножом.
  10. Помидоры нарезаем кружочками.
  11. В форму выкладываем сначала половину баклажанов. Сверху покрываем синенькие фаршем с овощами и посыпаем сыром.
  12. Еще раз в таком же порядке выкладываем слои.
  13. В конце обильно посыпаем баклажанную запеканку российским сыром.
  14. Для запекания устанавливаем температурный режим 180°. Осталось подождать 40 минут.
  15. Перед подачей к столу баклажаны с мясо и овощами обязательно посыпаем измельченной зеленью.

Читайте также:

Выберите свой рецепт и удивите домочадцев и гостей невероятно вкусным блюдом. Вы можете экспериментировать. Баклажаны называют универсальными овощами, которые сочетаются с различными продуктами. Каждый раз вы сможете сотворить что-нибудь новенькое. Приятного аппетита!

Источник: v-duhovke.ru

Баклажаны с фаршем в духовке, рецепт с фото

Фаршированные баклажаны с фаршем, запеченные в духовке

Когда на улице теплое время года и все рынки переполнены свежими овощами, хочется радовать своих домочадцев аппетитными и сытными овощными блюдами. Предлагаю приготовить вкуснейшие баклажаны с фаршем в духовке. Сочетание вкусов запеченных овощей с мясным фаршем и нежнейшим сыром может дополнить лишь аромат итальянских трав. Блюдо получается очень гармоничным — ничего не отнять, ни прибавить. Но многое в рецепте зависит и от качества самих овощей. Ведь чем насыщеннее будет вкус у каждого ингредиента, тем вкуснее и гармоничнее будет и само блюдо. Рецепт фаршированных баклажанов очень напоминает рецепт греческой национальной запеканки под названием «мусака«. Но это блюдо смотрится даже аппетитнее и красивее, если подавать лодочку прямо в фольге и в порционной форме для запекания.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (2 шт.) — 500-700 г;
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Помидор — 2-3 шт.;
  • Фарш мясной (свинина + говядина или курицы)- 150 г;
  • Сыр твердый — 100 г;
  • Итальянские (прованские) травы — 1 ч.л.;
  • Кориандр свежемолотый — ½ ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Растительное масло без запаха — 2-3 ст.л.

Рецепт приготовления фаршированных баклажан с фаршем запеченных в духовке

1. Баклажаны стараемся выбирать плотные, без дефектов, насыщенного фиолетового цвета. Промываем их под проточной водой и обсушиваем полотенцем. В нескольких местах делаем проколы шпажкой, чтобы во время запекания овощи не лопнули. Заворачиваем в фольгу. Запекаем около 40-50 минуты при температуре 180-190 градусов, до мягкости. Овощи не солим, чтобы они не выпустили весь сок.

2. А пока баклажаны в духовке, подготовим остальные ингредиенты для начинки. Лук и чеснок очищаем, нарезаем маленькими кусочками.

3. Споласкиваем перец и помидоры. Обмакиваем салфеткой от лишней влаги. Разрезаем перец на две половинки, очищаем от семян, срезаем плодоножку. Нарезаем мелкими кусочками. Помидор нарезаем небольшими кусочками.

4. В сковороде разогреваем немного растительного масла. Перемещаем измельченный лук с чесноком. Помешивая, обжариваем 5-6 минут на небольшом огне.

5. Добавляем кусочки помидоров и болгарский перец. Перемешиваем. Делаем огонь побольше и обжариваем еще 2-3 минуты.

Читайте также:  Телятина, запеченная в духовке

6. Добавляем мясной фарш. Желательно использовать для фарша свинину и говядину в пропорции 1:1 — так мясная начинка будет более сочной и мягкой. Приправляем молотым перцем, солью, итальянскими травами, молотым кориандром. Перемешиваем. Тушим под крышкой 8-10 минут на умеренном огне. Затем снимаем крышку и смотрим, осталась ли жидкость. Если да — делаем большой огонь и держим до испарения, периодически перемешивая лопаткой. Овощи не должны пригореть.

7. Запеченные баклажаны вынимаем из духовки и немного остужаем. Снимаем сверху фольгу. По центру делаем надрез по всей длине овоща. Сооружаем лодочку из фольги и перемещаем в нее баклажан. Теперь можно слегка посолить и поперчить и сами баклажаны.

8. В разрез распределяем мясную начинку.

9. Перемещаем овощи в форму для запекания. На дно формы застилаем пергамент. Сыр используем твердый, лучше выбрать подороже. Также отлично подойдет моцарелла. Натираем сыр на мелкой терке и посыпаем сверху на баклажаны. Разогреваем духовой шкаф до 190-200 градусов. Запекаем блюдо 15-20 минут до расплавления сыра.

10. Баклажаны, запеченные с фаршем и болгарским перцем готовы!

11. Подавайте к столу в теплом виде со свежими овощами и ароматной зеленью. Приятного Вам аппетита! А любителей синеньких приглашаю в раздел с рецептами из баклажанов, там Вы найдете много чего интересного и вкусненького.

Источник: wowcook.net

Баклажаны с фаршем в духовке: рецепты на любой вкус

Баклажаны или синенькие считаются сезонными овощами, поэтому нужно успеть полакомиться ими в летний период. Большой популярностью у отечественных кулинаров пользуется универсальное и простое в приготовлении блюдо – баклажаны с фаршем в духовке. Рецепты лучших угощений обсуждаем в сегодняшней статье.

Рецепт «Баклажаны с фаршем, запеченные в духовке»

Синенькие – вкуснейшие овощи, имеющие низкую калорийность. Вы можете их запекать, тушить, готовить в духовом шкафу или на гриле. В сыром виде этот продукт в пищу не употребляется.

Важно! Желательно для приготовления блюд использовать молоденькие плоды. В перезрелых баклажанах содержится высокая концентрация соланина, который может спровоцировать интоксикацию организма.

Предлагаем вам приготовить к столу баклажаны, фаршированные фаршем, запеченные в духовке. Рецепт их приготовления до безумия прост, а еще вы можете таким же способом запечь баклажаны на костре.

Ингредиенты:

  • мясной фарш охлажденный – 500 г;
  • свежие помидоры – 3 штуки;
  • баклажаны – 4 штуки;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • специи;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • зелень – половина пучка;
  • луковица – 1 головка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Уже по сложившейся традиции начинаем с подготовки всех продуктов по списку.
  2. Овощи промываем и просушиваем, очищаем.
  3. Фарш понадобится охлажденный, и лучше его приготовить самостоятельно из свиной и говяжьей вырезки.
  4. Перекладываем фарш в миску.
  5. Очищенный корнеплод моркови натираем на терке с мелкой перфорацией.
  6. Меленько рубим ножом луковицу и отправляем эти ингредиенты в фарш.
  7. Измельчаем зелень и добавляем к вышеперечисленным продуктам.
  8. Сюда же добавим нарезанные маленькими кубиками томаты. Лучше с помидоров снять кожицу, предварительно их обдав кипятком.
  9. Приправляем солью, добавляем любимые специи и вымешиваем до получения массы однородной консистенции.
  10. Молоденькие баклажаны можно и не вымачивать в соленой воде, достаточно с них снять шкурку. Но лучше всего выдержать овощ в подсоленной воде, чтобы горечь не испортила вкус готового блюда.
  11. Срезаем с синеньких плодоножку и разрезаем пополам. Разрез должен быть продольным, чтобы получились своего рода лодочки.
  12. Ложкой вычищаем сердцевину.
  13. Фаршируем синенькие приготовленной начинкой. Хорошенечко утрамбовываем ее.
  14. Складываем две половинки, чтобы получился целый баклажан. Края фиксируем зубочистками.
  15. В огнеупорную форму наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника.
  16. Выкладываем в форму баклажаны.
  17. Ставим в жарочный шкаф на один час. Оптимальный температурный режим для запекания составляет 200°.
  18. Подавать блюдо можно и в горячем, и в охлажденном виде.

Баклажанная закуска «Праздничная»

Если вам предстоит приготовить блюдо к праздничному столу, обязательно обратите внимание на фаршированные синенькие. От такого угощения никто не откажется. В качестве начинки используйте сочные овощи и куриную грудинку. Мясо птицы смело можно заменить свиной, говяжьей или бараньей вырезкой.

На заметку! Особый сливочный вкус и аппетитный вид запеченным баклажанам придает твердый сыр. Кстати, аналогично вы можете приготовить кабачки, баклажаны с фаршем в духовке. Рецепт такой же, только учтите, что для приготовления кабачков требуется чуть меньше времени.

Ингредиенты:

  • российский сыр – 100 г;
  • баклажаны среднего размера – 3 штуки;
  • филе курицы охлажденное – 200 г;
  • луковица – 1 головка;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 30 мл;
  • чесночные зубчики – 3-4 штуки;
  • соль;
  • свежий помидор – 1-2 штуки;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки баклажанов. Синенькие хорошенько промоем фильтрованной водой и просушим.
  2. Срезаем плодоножку, продольно разрезаем баклажаны пополам.
  3. Столовой ложкой вычищаем сердцевину. Она нам понадобится, мы будем ее использовать для фаршировки.
  4. Очищенную головку лука нарезаем маленькими кубиками и пассеруем на рафинированном масле семян подсолнечника.
  5. Охлажденную куриную грудинку промываем и просушиваем салфеткой. Измельчаем в блендере до консистенции фарша. Можно мясо птицы меленько порубить ножом.
  6. Обжариваем на умеренном огне.
  7. Сюда же добавляем мякоть синеньких, все перемешиваем и приправляем солью, специями.
  8. Свежие помидоры нарезаем меленькими кубиками и добавляем в сковороду.
  9. Продолжаем готовить начинку в течение пяти минут под закрытой крышкой.
  10. На дно противня или другой огнеупорной формы стелем пергаментную бумагу, пропитываем ее растительным маслом.
  11. Фаршируем баклажаны и выкладываем в форму.
  12. Российский сыр натрем на терке с крупной перфорацией. Посыпаем им сверху баклажаны.
  13. Отправляем фаршированные баклажанные лодочки в жарочный шкаф на 40 минут. Устанавливаем температуру на отметке в 200°.

Запеканка «Аппетитная»

Наверняка у каждого кулинара-любителя есть свой фирменный рецепт баклажан с фаршем в духовке слоями. Помимо синеньких плодов, вы можете использовать и другие сезонные овощи, мясные ингредиенты или копчености, сыр. Особый вкус таким блюдам придает соус. Идеально подойдет сметана, томатная подливка, соус Бешамель. Если у вас нет времени на приготовление дополнительных ингредиентов, смазывайте каждый слой майонезом. Получится невероятно вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • свежие томаты – 400 г;
  • баклажаны – 700 г;
  • луковица – 1-2 головки;
  • морковь – 1-2 корнеплода;
  • российский сыр – 0,25 кг;
  • соль;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 70 мл;
  • смесь молотых перцев;
  • чесночные зубки – 3-4 штуки.

Приготовление:

  1. Баклажаны промываем водой и нарезаем кружочками толщиной примерно по 10 мм.
  2. Выкладываем их в миску, посыпаем солью и оставляем на треть часа.
  3. Затем перекладываем кружочки баклажанов в дуршлаг, промываем под струей воды и обсушиваем салфетками.
  4. Раскаляем рафинированное масло семян подсолнечника в сковороде и обжариваем до появления румяной корочки колечки баклажанов.
  5. Шинкуем очищенную морковь.
  6. Лук нарезаем в форме полуколец.
  7. На рафинированном масле пассеруем овощи, а затем добавляем мясной фарш. Все обжариваем до готовности. Не забываем приправить смесью молотых перцев и солью.
  8. На терке со средней перфорацией натираем российский сыр.
  9. Очищенные чесночные зубки мелко рубим ножом.
  10. Помидоры нарезаем кружочками.
  11. В форму выкладываем сначала половину баклажанов. Сверху покрываем синенькие фаршем с овощами и посыпаем сыром.
  12. Еще раз в таком же порядке выкладываем слои.
  13. В конце обильно посыпаем баклажанную запеканку российским сыром.
  14. Для запекания устанавливаем температурный режим 180°. Осталось подождать 40 минут.
  15. Перед подачей к столу баклажаны с мясо и овощами обязательно посыпаем измельченной зеленью.
Читайте также:  Кабачки, запеченные в мультиварке

Читайте также:

Выберите свой рецепт и удивите домочадцев и гостей невероятно вкусным блюдом. Вы можете экспериментировать. Баклажаны называют универсальными овощами, которые сочетаются с различными продуктами. Каждый раз вы сможете сотворить что-нибудь новенькое. Приятного аппетита!

Источник: v-duhovke.ru

Лодочки из баклажанов с куриным фаршем под сыром, запеченные в духовке

Здравствуйте, дорогие читатели. Очень давно хотела попробовать фаршированные баклажаны под сыром, запеченные в духовке. Наконец решилась, и не пожалела. Это очень вкусно. Семья «смела» сразу все баклажаны, даже не дав им остыть. Поэтому даже не знаю как блюдо в холодном виде, но в теплом, могу сказать, безумно вкусно. Начинка внутри сочная, сытная, вкусная. Сверху аппетитная сырная корочка, тянущийся расплавленный сыр. А сытно то как, и главное, много овощей и куриное филе.

Я на рынке купила домашнюю курочку (бройлер), и использовала филе, ножки запечем в духовке, а с остальной курицы сварим суп.

Но сегодня я готовлю баклажаны с куриным фаршем. И как всегда, советы и рекомендации к блюду.

Вот так выглядит блюдо в разрезе. Сочная, вкусная, ароматная начинка под сырной корочкой.

Кстати, безумно вкусно получается, если готовое блюдо сверху посыпать свежей мелко нарезанной кинзой.

Фаршированные баклажаны лодочки с фаршем запеченные в духовке — рецепт с фото

Рецепт простой, несложный, ингредиентов много, но все они простые.

Ингредиенты:

  • 3 шт. баклажана (750 грамм)
  • 300 грамм куриного фарша ( у меня было куриное филе)
  • 1 луковица среднего размера
  • 1 небольшой помидор
  • Зелень укропа и петрушки
  • 100 — 150 грамм твердого сыра (у меня российский)
  • 2 — 3 ст. ложки майонеза
  • Соль и перец
  • Растительное масло для обжарки овощей
  • Свежая зелень кинзы (для украшения готового блюда)

Противень для запекания баклажанов в духовке и пергамент.

Процесс приготовления

1. Баклажаны я вымыла. Вытирать их бумажным полотенцем совсем не нужно. Удалила хвостики и порезала баклажаны пополам вдоль.

2. Вырезала маленьким мякоть, тем самым формирую лодочки из баклажанов. Мякоть баклажана можно вынимать чайной ложкой.

3. Отступ от стенок делайте примерно 5 мм. Вынимаем мякоть чтобы не повредить целостность баклажанов.

4. Укладываем баклажаны на противень и отправляем минут на 10 в духовку. Температура около 200 градусов. Нам не нужно чтобы баклажаны стали полностью готовы, нам нужно чтобы они остались полусырыми.

Противень я застелила пергаментом, но вы можете этого не делать. Я застилаю противень фольгой или пергаментной бумагой, чтобы потом легче было его отмыть.

5. Лук очищаем, нарезаем мелким кубиком. Выкладываю лук на сковороду, предварительно добавив в нее растительное масло.

6. Мякоть баклажанов я порезала кубиками, посолила, перемешала и отставила на минут 10-15, чтобы баклажаны пустили сок.

7. Куриное филе я пропустила через мясорубку, можно измельчить блендером.

Совет! Не обязательно брать куриное филе, можно взять свинину, индейку, говядину. Можно использовать уже готовый фарш или смесь фарша. Например: свинина и говядина, свинина и курица.

7. Помидор режем кубиком. Я использовала половинку крупного красного помидора. Можно взять один небольшой. Красный помидор, если есть, можно заменить на розовый или желтый.

Шкурку с помидора я снимаю, можно очистить помидор острым ножом как яблоко или залить кипятком на минутку и снять кожицу. Я использовала, сегодня, первый вариант.

8. Лук обжариваю на растительном масле. Если любите можно до золотистой корочки. Я обжариваю до полуготовности.

9. Куриный фарш добавляю к луку и перемешиваю. Куриное мясо нужно обжарить до готовности. Мясо курицы мягкое и нежное, готовиться быстро. Готовность проверила на вкус.

Фарш можно посолить и поперчить по своему вкусу. После того как все обжарилось, выкладываем в тарелку.

Совет! Можно все сразу готовить в казанке, лук, фарш, баклажаны, помидор. Но я решила пожарить все отдельно.

10. Вот так баклажаны выглядят после духовки, отправляла я их на 10 минут. Ставила не в холодную, а в уже разогретую духовку.

11. Теперь обжариваем кубики баклажанов. В сковороду я наливаю растительное масло. На каком масле обжаривать разницы нет.

Я готовлю на масле без запаха, и жареном растительном масле. Мне нравится запах жареного масла и вкус. Но вы обжаривайте на том, на котором привыкли готовить.

Перед тем как добавить баклажаны в сковороду, сок из овоща нужно отжать. За 10 минут, в миске, в которой находились кубики баклажанов образовался сок. Горечь в фаршированных баклажанах нам ни к чему.

12. Когда баклажаны станут мягкими добавляйте помидор. Начинку все время помешивайте, иначе она может подгореть.

Обжаривайте баклажаны с помидором буквально 1-2 минуты.

Совет! В начинку можно добавить болгарский перец, нарезанный кубиками. Обжариваем все с баклажаном и помидором.

13. Я мою под проточной водой зелень. Сегодня у меня укроп и петрушка. Измельчаю острым ножом.

К фаршу из куриного мяса и лука я добавляю обжаренные баклажаны с помидором и зелень. Соль и перец не нужен, сначала перемешайте начинку, попробуйте ее на вкус, и если посчитаете нужным, то добавьте специи и соль.

Совет! Добавьте по вкусу и желанию любые сухие травы и специи.

14. Начинка получается вот такая. Теперь фаршируем половинки баклажанов приготовленным фаршем.

Я выкладываю с небольшой горкой, немного притрамбовывая ложкой. Начиняю столовой ложкой.

15. На противень я выкладываю половинки фаршированных баклажанов, поливаю майонезом. Можно смазать сметаной, или не смазывать вообще ничем. Посыпать твердым сыром и все. Но так гораздо вкуснее.

Начинки у меня хватило на все половинки, еще осталось пару столовых ложек и муж предложил начинить помидор. Нашли применение оставшейся начинке. Из помидора удалили мякоть, семена и сок.

16. Натираю на крупной терке твердый сыр. У меня твердый сыр российский. Вы берите тот, который вам больше нравится.

Засыпаю аккуратно баклажаны лодочки с фаршем твердым сыром и отправляю в разогретую до 200 градусов духовку. Готовлю примерно минут 15 -20, вы ориентируйтесь на свою духовку.

Достаю баклажаны из духовки. Сыр расплавился, баклажаны, у меня, немного подсушились. Но от этого они стали чем-то похожи на грибы.

Помидор тоже готов. Можно вместо помидора взять сладкий перец. Я бы использовала баклажан, но у меня было всего 3 шт.

Подавала я к столу баклажаны щедро посыпав измельченной кинзой. Очень вкусное сочетание получается. Если любите кинзу, вам очень понравится.

Подавать следует в теплом или горячем виде. В холодном даже нечего было пробовать, потому что все съели в горячем, и даже не в теплом виде.

Это не сказки, а действительно вкусно и сытно. Готовьте такие фаршированные баклажаны лодочки с фаршем в духовке. Блюдо получается необычайно вкусным. Приятного аппетита!

А если вам по нраву баклажаны, но вы не знаете, что еще можно приготовить, то рекомендую следующий рецепт.

Очень вкусные маринованные баклажаны видео

Источник: domovouyasha.ru