Хлеб из цельнозерновой муки в духовке

Цельнозерновой хлеб

    Нам понадобится:

400 г цельнозерновой муки

  • 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 300 мл теплой воды
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • семена льна/кунжута (необязательно)
  • Очень простой и быстрый в изготовлении хлебушек с оригинальным вкусом. Для приготовления используется только цельнозерновая мука.

    Как приготовить цельнозерновой хлеб

    Пошаговое описание рецепта

    1. Прежде всего активируем дрожжи. Зальем сахар, соль и сухие дрожжи теплой водой и оставим до образования “шапочки”, на это уйдет примерно 5-10 минут.

    Заливайте воду небольшими порциями и тщательно перемешивайте смесь, так дрожжи не склеятся в комочки.

    2. Вот примерно такая шапочка пены будет означать, что дрожжи годны и готовы к работе. Просеиваем муку, на этом этапе можно добавить к муке горсть семян льна или кунжута. ВАЖНО: не используйте сразу всю муку, для начала замешивания достаточно 350 грамм.

    3. Вливаем дрожжевую жидкость в муку и замешиваем тесто, добавляя оливковое масло. Если вы вымешиваете тесто вручную, то масло лучше добавлять после того, как мука с дрожжевой жидкостью смешаются до однородности. Если же тесто замешивается в тестомесе/хлебопечке или при помощи миксера, то масло добавляете сразу.

    4. Вымешиваем тесто до консистенции “почти не липнет к рукам”. Точное количество муки будет зависеть от ее марки. Я использую цельнозерновую пшеничную муку “Французская штучка”, ее требуется 400 грамм.
    Перекладываем тесто в миску, смазанную каплей масла и отправляем в теплое место на 30-60 минут – тесто должно увеличиться примерно в два раза.

    5. Тем временем подготовим форму для хлеба: смажьте ее дно и стенки каплей подсолнечного масла, посыпьте цельнозерновой мукой и как следует потрясите форму, чтобы мука распределилась тонким слоем по дну и стенкам формы. Так хлеб не пристанет к форме и его легко будет достать.

    6. После выбраживания тесто станет мелкопузырчатым и мягким на ощупь. Теперь его надо обмять. Можно просто сложить его пополам, еще раз пополам и сформировать буханочку под ту форму, где вы будете выпекать хлеб.
    Уложенное в форму тесто оставляем расстаиваться в теплом месте на 15-30 минут.

    Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте руки капелькой растительного масла.

    7. Тесто опять увеличится в объеме. На этом этапе можно сделать посыпку из семян или смазать верх буханки для образования контрастной корочки. Я обычно этого не делаю.
    Выпекаем хлеб в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут.

    8. Готовый хлеб вытряхиваем из формы и оставляем остывать на решетке.

      Ингредиенты

    400 г цельнозерновой муки

  • 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 300 мл теплой воды
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • семена льна/кунжута (необязательно)
    • Поделитесь рецептом :
    • ВКонтакте
    • Facebook
    • Одноклассники
    • Twitter

    Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.

    Хотите оставить первый?

    Невозможно представить празднование Пасхи без традиционного кулича. Настоящий пасхальный творожный кулич должен быть испечен руками хозяйками, а сделать это по предложенному рецепту очень просто.

    Пасхальное желе с цукатами будет отличным лакомством для детей и взрослых, а также украшением праздничного стола.

    Картофельный салат относится к категории салатов, но это вполне полноценный гарнир. Подавать этот салат можно как холодную закуску, так и в качестве гарнира к мясу, рыбе, овощам.

    Лёгкий, сытный и полезный салат с авокадо и мидиями подойдёт и для повседневного обеда, и для праздничного застолья.

    Этот овощной суп прекрасно подойдёт вегетарианцам, всем, кто соблюдает пост или просто если захочется чего-то более лёгкого, после обильных праздничных застолий.

    Салат табуле популярный в кухне стран Ближнего Востока и Средиземноморья. В салат можно добавить мяту, помидоры, зеленый лук, прочие травы и специи. Салат табуле подходит для постного и вегетарианского питания.

    Кокосовые корзиночки идеально подходят для пасхальной выпечки. Для их приготовления надо всего два основных ингредиента и любые дополнения для заполнения. Выбор наполнения большой: любой густой крем, вареная сгущёнка, пудинг, взбитые сливки, творожная масса.

    Читайте также:  Лещ, запеченный в духовке

    Пирожки с тыквой и чечевицей идеально подходят для быстрых перекусов на работе или в школе, их удобно брать с собой в дорогу или на пикник.

    Источник: yummybook.ru

    Домашний хлеб из цельнозерновой муки

    Что-то я “подсела” на хлебобулочную выпечку. Сначала батончики, теперь вот хлеб. Впрочем, я не собиралась его печь. Муж пристал. Надоели ему покупные хлеба из невесть чего, вот и клянчил несколько дней, чтобы я сама сделала. Хлебопечка давно сломалась, пришлось искать рецепт для духовки. Только традиционные хлеба не хотела делать, тем более, что муж приволок пакет цельнозерновой муки “Снежная королева”. От нее-то и “плясала”. Нашла на просторах интернета подходящий рецептик. Да еще и, как утверждают, гораздо полезней, чем традиционные. К тому же, процесс настолько прост, что даже новичок справится. Испекла. Понравилось. Решила поделиться.

    Ингредиенты для «Домашний хлеб из цельнозерновой муки»:

    • Мука цельнозерновая — 420 г
    • Дрожжи (или 1 ч.л.) — 4 г
    • Сахар (или 1 ст.л.) — 13 г
    • Соль (или 1 ч.л.) — 5 г
    • Вода (или 1,5 стакана. Вода теплая) — 300 мл
    • Масло растительное — 2 ст. л.

    Время приготовления: 240 минут

    Количество порций: 12

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1561.1 ккал
    белки
    48.3 г
    жиры
    39.2 г
    углеводы
    244.4 г
    Порции
    ккал
    130.1 ккал
    белки
    4 г
    жиры
    3.3 г
    углеводы
    20.4 г
    100 г блюда
    ккал
    202.7 ккал
    белки
    6.3 г
    жиры
    5.1 г
    углеводы
    31.7 г

    Рецепт «Домашний хлеб из цельнозерновой муки»:

    Подготовить продукты. Муку просеять, оставшиеся в сите цельнозерновые “потроха” всыпать обратно в муку.

    Все продукты тщательно смешать. Перемешивать минут 15 ложкой, т. к. тесто получается по консистенции, как на оладьи, может, чуть гуще, так что о вымешивании руками речи быть не может.

    Тесто поставить для брожение в теплое место на 3-4 часа ( в идеале замесить с вечера и оставить на всю ночь подходить, но если время не позволяет, тогда первый вариант). Подошедшее тесто выложить в смазанную растительным маслом форму для хлеба.

    Мокрыми руками равномерно распределить тесто по форме и разровнять поверхность. Убрать в теплое место на расстойку на 1 час.

    После этого осторожно смазать поверхность заготовки водой, используя кисточку, и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут до зарумянивания корочки. Выключить духовку и оставить там хлеб еще на 5 минут.

    Вынуть готовый хлеб, дать немного остыть в форме, после чего можно извлекать его оттуда.

    Вот такой хлебушек получился. Очень приятный вкус и запах.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Хлеб для диеты Дюкана

    • 121
    • 713
    • 73679

    Хлеб с розмарином по-итальянски

    • 209
    • 877
    • 7565

    Хлеб “Обезьяний” с сыром и чесноком

    • 1722
    • 11755
    • 733686

    Праздничный хлеб

    • 122
    • 452
    • 11475

    Домашний хлеб-рулет с оливковым маслом

    • 119
    • 547
    • 8269

    Хлеб “Столичный” на закваске

    • 186
    • 414
    • 22018

    Нарезной батон

    • 20
    • 393
    • 2893

    Луковый хлеб на сыворотке

    • 30
    • 83
    • 2618

    Оливковый хлеб

    • 36
    • 45
    • 3922

    Фотографии «Домашний хлеб из цельнозерновой муки» от приготовивших (3)

    Комментарии и отзывы

    8 февраля Фируза-ханум # (автор рецепта)

    8 февраля Фируза-ханум # (автор рецепта)

    8 февраля Фируза-ханум # (автор рецепта)

    5 февраля Фируза-ханум # (автор рецепта)

    5 февраля Фируза-ханум # (автор рецепта)

    5 февраля Фируза-ханум # (автор рецепта)

    5 февраля Фируза-ханум # (автор рецепта)

    3 февраля Фируза-ханум # (автор рецепта)

    2 февраля Фируза-ханум # (автор рецепта)

    2 февраля Фируза-ханум # (автор рецепта)

    2 февраля Фируза-ханум # (автор рецепта)

    2 февраля Фируза-ханум # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Источник: www.povarenok.ru

    Хлеб из цельнозерновой муки в духовке

    Ингредиенты

    Пшеничная цельнозерновая мука – 550 г

    Дрожжи сухие – 8 г

    Оливковое масло – 3 ст.л.

    • 224 кКал
    • 1 ч.
    • 1 ч.

    Фото готового блюда

    Видео рецепт: Хлеб из цельнозерновой муки в духовке

    Пошаговый рецепт с фото и видео

    Если вы заботитесь о своем здоровье и о здоровье своих родных, испеките хлеб из цельнозерновой муки в духовке, ведь он полезный и очень вкусный. Многие исследования показывают, что цельные зерна помогают функциям пищеварительной системы, снижает риск избыточного веса, а также способствует работе сердечно-сосудистой системы. Хлеб получается немного сбитым, он долго остается свежим и влажным, при нарезании не крошится. Приготовить такой хлебушек не сложно. Готовьте на здоровье.

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления цельнозернового хлеба в духовке.

    1/3 часть цельнозерновой муки просеять несколько раз, обогащая кислородом.

    Затем всыпать дрожжи и просеять вместе с мукой.

    Влить воду комнатной температуры, всыпать сахар и перемешать.

    Накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 15-20 минут.

    По истечении времени опара будет готова: пышная, увеличенная в объеме.

    Аккуратно её перемешать, всыпать соль и влить оливковое масло.

    Частями ввести просеянную муку.

    Замесить нежное, мягкое, покладистое тесто.

    Влить к нему столовую ложку оливкового масла и продолжить вымешивать на протяжении 5 минут. Тесто не должно прилипать к рукам.

    Выложить его в глубокую миску и накрыть салфеткой. Оставить в теплом месте для подхода на 25-30 минут. После этого снова хорошенько перемять и скатать в шар.

    Выложить заготовку в смазанную форму для запекания, накрыть салфеткой и оставить на 15 минут.

    Затем, по желанию, притрусить мукой и сделать неглубокие надрезы острым ножом. После чего отправить в духовку.

    Выпекать хлеб из цельнозерновой муки в духовке 25-35 минут при температуре 200 градусов.

    Ароматный, нежный хлебушек вынуть из духовки, выложить на решетку для остывания.

    Он неимоверно вкусный, душистый и пушистый. А вот хрустящая корочка так и манит, чтобы её натерли чесночком.

    Источник: www.iamcook.ru

    Домашний хлеб с цельнозерновой мукой

    Время подготовки: 1 час 15 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Ингредиенты

    Домашний хлеб из цельнозерновой муки в духовке

    На Руси всегда пекли хлеб из «грубой» муки, а потребление белой муки было запрещено во время постов и считалось грехом. Её использовали только для приготовления праздничной выпечки и относились к ней как к лакомству.

    Употребление в пищу зернового хлеба способно восполнить дефицит многих жизненно необходимых нашему организму веществ. Это пищевые волокна, которых не хватает современному человеку. Клетчатка необходима нам для очищения организма от шлаков и ядовитых продуктов распада. Но хлеб, приготовленный только из цельнозерновой муки, очень «тяжёлый», поэтому необходимо добавление пшеничной муки.

    Всем приятного аппетита!

    Как приготовить “Домашний хлеб с цельнозерновой мукой” пошагово с фото в домашних условиях

    Для приготовления нам понадобится мука пшеничная, мука цельнозерновая, вода, соль, сахар, мёд, дрожжи, масло подсолнечное.

    Смешаем в миске муку пшеничную, муку цельнозерновую, соль, сахар, дрожжи.

    Добавим в мучную смесь тёплую воду, мёд и подсолнечное масло.

    Подсыпая муку, замесим эластичное тесто. Смажем миску подсолнечным маслом и выкладываем в неё тесто. Накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 1 час.

    За это время тесто увеличится вдвое.

    Тесто обминаем, формируем батон и выкладываем на противень, застелённый пергаментом. Накрываем полотенцем и дадим расстояться ещё 30-40 минут. Вы же можете выпекать хлеб в форме. Мне больше нравится форма батона: резать удобнее.

    Сделаем на подошедшем вновь батоне надрезы и выпекаем в разогретой до 220ºC духовке 10 минут. Затем температуру уменьшаем до 190ºC и печём ещё 20-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

    Хлеб готов. Остужаем на решётке. Приятного аппетита!

    Источник: webspoon.ru

    Цельнозерновой хлеб: рецепты

    Без хлеба не обходится ни одно застолье, но белый хлеб — лишние углеводы, которые не приносят никакой пользы. Поэтому наилучшей заменой будет цельнозерновой хлеб, он содержит большое количество клетчатки, которая положительно влияет на желудок и кишечник, витамины и минералы. Поэтому одним из лучших решений будет полностью перейти на полезный хлеб. Противопоказаний к его употреблению нет никаких, зато пользы — море!

    “Воздушный”

    Этот рецепт цельнозернового хлеба легко будет приготовить даже начинающим хлебопекам. Готовится он быстро, а при приготовлении более сложных рецептов будет намного проще, так как на интуитивном уровне будет понятно что к чему.

    Для приготовления необходимо:

    • мука грубого помола — 400 грамм;
    • дрожжи сухие — 20 грамм;
    • теплая вода — 310 мл;
    • соль поваренная — 1 ст.л.;
    • сахар белый — 1 ч.л.;
    • семена кунжута, розмарин, прованские травы — по вкусу.
    1. Смешать все сыпучие ингредиенты.
    2. Тонкой струйкой вливать воду, одновременно перемешивая. Тесто получится рыхлой структуры.
    3. Накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 50-60 минут в теплом месте.
    4. Аккуратно, не повреждая структуру теста, перенести его в форму для кексов, посыпанную мукой. Оставить на 20-30 минут.
    5. Посыпать тесто семенами кунжута.
    6. Разогреть духовку до 200°C и поставить туда будущий хлеб.
    7. Выпекать 35-40 минут. Оставить остывать в духовке.

    Выпечка получается легкой и воздушной с вкраплениями семян и специй. Хлеб вкусный даже в чистом виде.

    “Медовый”

    С мягким ароматом меда и легкой сладостью цельнозерновой хлеб, который так и тает во рту.

    Для приготовления потребуется:

    • цельнозерновая мука — 4 стакана;
    • поваренная соль — 0,5 ч.л.;
    • теплая вода — 1,5 стакана;
    • мед — 0,25 стакана;
    • оливковое масло — 2 ст.л.;
    • сухие дрожжи — 2 ст.л.

    По желанию можно добавить в хлеб изюм.

    1. Смешать теплую воду, мед и дрожжи. Оставить на 5 минут.
    2. Смешать муку с солью, добавить туда разведенные дрожжи и добавить масло.
    3. Руками замесить тесто до однородности. Оно должно стать эластичным и упругим.
    4. Дать подняться тесту в теплом месте, займет это 30 минут.
    5. Выложить тесто из миски на противень, присыпанный мукой, и придать ему форму хлеба.
    6. Накрыть полотенцем и дать подняться в течении 20 минут.
    7. Поставить противень в разогретую до 200°C духовку и выпекать 35 минут.
    8. Как только хлеб покроется поджаристой золотистой корочкой его можно доставать из духовки.

    Употреблять его можно сразу после остывания, но еще вкуснее он становится на следующий день!

    “Кунжутный”

    Ошибочно полагать, что выпечка из цельнозерновой муки грубая на вкус. Но для первого эксперимента можно смешать в равных пропорциях цельнозерновую муку и пшеничную. Он получается воздушным, с пористой, но упругой структурой. Выпечка не крошится и тает во рту.

    Для приготовления одной буханки (650 грамм) потребуется:

    • свежие дрожжи — 27 грамм;
    • теплая вода — 250 мл;
    • сахар — 1 ч.л.;
    • соль — 0,5 ч.л.;
    • цельнозерновая мука — 170 грамм;
    • пшеничная мука — 300 грамм;
    • оливковое масло — 3 ст.л.;
    • кунжут, тыквенные семечки — по вкусу.
    1. Развести дрожжи с сахаром в теплой воде.
    2. Просеять муку и влить туда разведенные дрожжи.
    3. Замесить жидкое тесто, главное, чтобы не осталось комочков муки.
    4. Оставить на 15 минут.
    5. Добавить растительное масло и соль, аккуратно вымешивая тесто.
    6. Поставить в теплое место на 60 минут. За это время тесто в несколько раз увеличится в объеме.
    7. Добавить кунжут и семечки в тесто, вымесить его и оставить еще на 40 минут.
    8. Смазать противень маслом, присыпать его мукой и аккуратно переложить тесто и уже на противне сформировать форму будущего хлеба.
    9. Оставить еще на 20 минут и наконец поставить тесто в разогретую до 200°C духовку. Сверху можно присыпать кунжутом и смазать маслом.
    10. Выпекать 35-40 минут, до появления золотистой корочки. Разрезать после полного остывания.

    Хлеб получается в разрезе очень красивым, с вкраплениями семечек и нежного цвета. Корочка хрустит, а мякоть тает! Этот рецепт хлеба из цельнозерновой муки требует усилий, но оно того стоит!

    В тесто можно добавлять что угодно: подсолнечные и тыквенные семена, отруби, травы и специи, кунжут, льняное семя и семена чиа. Продукт получается питательным и полезным, намного вкуснее, чем в магазинах!

    Источник: www.chefmarket.ru