Лещ, запеченный в духовке

Запеченный лещ в духовке – 7 домашних вкусных рецептов

Появилось желание придать красок рыбному меню – приготовь леща в духовке. Познакомься с великолепными рецептами с детальными фото. Узнай нюансы подготовки продукта и приготовления кушанья, калорийность и пользу речной рыбки. Насладись вкусной фантазией! Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Способы приготовления
  4. В духовке
  5. Рыба в духовке
  6. Лещ в духовке

Лещ в духовке – отменная вкусность и потрясающее разнообразие вариаций.

Отбирай наилучшие отборные рецепты леща в духовке на сайте потрясающих вкусов и ароматов 1000.menu. Приготовь рыбу с морковью и луком, грибами, помидорами и картошкой или запеки порционными кусочками под сыром. Поэкспериментируй с различными соусами и пряностями. Твори оригинальность в каждом блюде!

Выбрать свежего леща, как и любую другую рыбку не сложно. Главное, что бы он должен быть свежим по всем показателям – и по внешнему виду, и по запаху. Поэтому необходимо его осмотреть всего целиком и оценивать в комплексе. В меру блестящие чешуйки, ясные глаза и яркого цвета жабры, упругая плотность мякоти – вот основные признаки свежести любой рыбы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах леща в духовке:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Лещ 105 17.1 4.1
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Укроп 38 2.5 0.5 6.3
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Сметана 210 2.8 20 3.2

Интересный рецепт:
1. Леща очистить от чешуи, вытащить жабры и внутренности. Тщательно промыть.
2. Вдоль всей рыбки сделать поперечные неглубокие надрезы (на расстоянии около 1 см друг от друга).
3. Смешать соль, кориандр и молотый чёрный перчик.
4. Натереть этой смесью рыбу. Сбрызнуть лимонным соком.
5. Приготовить луково-грибной дюксель (смесь обжаренных до готовности грибов и лука).
6. Заполнить грибной начинкой брюшко леща.
7. На дно смазанной маслом ёмкости для запекания поместить слой нарезанного лучка и чеснока. Сверху выложить кружочки помидор.
8. Фаршированную рыбу уложить в подготовленную ёмкость.
9. Нарезанный тонкими колечками лимон поместить под жабры и в поперечные разрезы.
10. Отправить леща в разогретую до 180° духовку на 15 минут.
11. Через четверть часа достать форму. Смазать рыбу сметаной или майонезом и запечь её ещё около 20 минут.
12. Готового лещика переложить в блюдо, украсить зеленью, дольками апельсина или яблоками.

Пять самых быстрых рецептов леща в духовке:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Лещ запеченный 30 мин 165 +17
Фаршированный лещ в духовке 45 мин 118 +46
Лещ в духовке в чешуе запеченный 1 ч 25 мин 105 +8
Лещ в сметане в духовке 1 ч 30 мин 100 +11
Лещ в духовке с картошкой 1 ч 30 мин 118 +8

Полезные советы:
• Чистить рыбу лучше всего специальным ножом с «пилой». Тогда чешуя легко сойдёт и не разлетится во все стороны.
• Для того, что бы очень плотная чешуя легче счищалась, надо рыбу заранее присыпать солью и чистить от хвостика к голове.

Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Она поможет разобраться с любой духовкой и сделать так, чтобы все блюда в ней всегда получались так, как нужно.

Источник: 1000.menu

Лещ, запеченный в духовке

Когда речь заходит о запеченной в духовке рыбе, многие сразу на пьедестал почета помещают сазана или карпа, а леща представляют только в виде копченой закуски к пиву или, в крайнем случае, к отварной картошке.

Но знающие толк в кулинарном мастерстве люди утверждают, что лещ в запеченном виде получается очень вкусным.

Конечно, многое зависит от качества самой рыбы. Одно дело, если вы купили рыбу на рынке, где она на прилавке пролежала не один день. И совсем другое дело, если еще несколько часов назад она плавала в водоеме.

Большое количество костей также останавливает хозяек от соблазна приготовить леща в духовке. Да, лещ – рыба костистая. Но если вы возьмете крупный экземпляр, то, поверьте, количество косточек уже не так сильно вас будет пугать.

Зато у него нет того резкого специфического запаха, которым славятся многие морские и океанические рыбы (минтай, камбала, треска) и рыбы, обитающие в прудах, например караси.

Лещ легко поддается запеканию. Особенно если особь крупная. У него непостное мясо, о чем можно судить, глядя на леща горячего копчения. Видимо, не зря его готовят именно таким способом.

Тонкости приготовления леща в духовке

  • Лещ хорошо отзывается на любой вид маринада. Он одинаково вкусен как со сметаной, так и с томатным соусом с добавлением пряных трав и специй.
  • Рыба будет вкуснее, если ее перед термической обработкой сбрызнуть лимонным соком. Он убьет специфический рыбный запах, добавив мясу пикантности.
  • Любители поджаристой корочки смазывают леща перед запеканием маслом, майонезом, сметаной. Те же, кто по какой-то причине не может есть жареную пищу, запекают леща в фольге, открывая ее только в самом конце приготовления, чтобы рыбка лишь слегка подрумянилась.
  • Бытует мнение, что если перед отправкой в духовку на тушке сделать частые поперечные надрезы, то кости не так будут чувствоваться. Но все-таки не стоит слепо верить этому утверждению. Дело в том, что если поджарить леща на сковороде в большом количестве масла до румяной корочки, как говорится, «до хруста», то, возможно, измельченные таким образом косточки будут не так ощутимы. Но за 25–35 минут (обычно столько длится запекание), кости просто не успеют перейти в то состояние, которое сделает их менее заметными. А вот их количество, учитывая деление на несколько частей, значительно увеличится. Что создаст дискомфортные условия в поедании такого блюда.
  • Но сделать надрезы на тушке все же можно. Они должны быть неглубокими, не перерубающими косточек. Благодаря насечкам маринад быстрее проникнет в ткани, и от этого мясо леща получится сочным, ароматным и очень вкусным.

Лещ, запеченный в духовке с лимоном и горчицей

  • лещ – 1 шт. (0,9–1 кг);
  • лук – 150 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • майонез – 80 г;
  • готовая горчица – 30 г;
  • соль;
  • молодая зелень укропа – 2–3 веточки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • приправа для рыбы – 5 г.
  • Леща очистите от чешуи. Разрежьте брюшко от анального отверстия до головы. Удалите внутренности. Так как рыба будет запекаться с головой, выньте жабры.
  • Промойте тушку под проточной холодной водой. Промокните бумажным полотенцем излишки влаги.
  • Лук порежьте полукольцами. Чеснок и укроп измельчите ножом. Лимон порежьте кружками, которые потом разрежьте пополам.
  • В миску положите майонез, горчицу, приправу для рыбы, которая вам больше нравится. По вкусу посолите.
  • Обмажьте соусом леща (как изнутри, так и снаружи), оставьте на пятнадцать минут для маринования.
  • Противень застелите фольгой, сделайте из нее бортики. На середину выложите половину порезанного лука. На луковую «подушку» поместите тушку леща.
  • Оставшийся лук смешайте с измельченной зеленью укропа и чесноком. Вложите внутрь рыбы. К овощам добавьте 2 ломтика лимона. С помощью зубочисток скрепите разрез.
  • Противень отправьте в нагретую до 200° духовку. Запекайте леща 25–30 минут. Готовое блюдо посыпьте зеленью и украсьте ломтиками лимона.

Рецепт по случаю::

Лещ, запеченный в духовке с помидорами

  • лещ – 1 шт. (0,8–1 кг);
  • лук – 150 г;
  • морковь – 75 г;
  • помидоры – 300 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • подсолнечное масло – 40 г;
  • соевый соус – 25 мл;
  • сахар – щепотка;
  • соль;
  • приправа для рыбы – 5 г.
  • Леща почистите, выпотрошите. Если планируете запекать его с головой, удалите жабры. Тщательно промойте под проточной водой.
  • Морковь и лук нашинкуйте соломкой, помидоры порежьте ломтиками, чеснок измельчите.
  • В чашке смешайте соевый соус, сахар, одну ложку масла, приправу для рыбы. Можно немного посолить.
  • Этим маринадом смажьте со всех сторон рыбу, оставьте на столе на 15 минут.
  • Форму застелите двумя листами фольги, уложив их крест-накрест. На середину выложите овощи. На них положите рыбу. Часть овощей можно положить и внутрь рыбы. Фольгу закройте в виде конверта.
  • Противень поставьте в нагретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекайте 20 минут. Затем фольгу аккуратно раскройте. Держите леща в духовке еще 15 минут, пока он немного не подрумянится.
Читайте также:  Пельмени, запеченные в духовке

Лещ, запеченный в духовке: фаршированный кашей

  • лещ – 1 шт. (0,7–0,9 кг);
  • рассыпчатая гречневая каша – 400 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 75 г;
  • сметана – 120 г;
  • соль;
  • молотые сухари – 30 г;
  • зелень укропа.
  • Почистите рыбу. Надрежьте голову до позвоночника, начиная от плавников. Через отверстие выньте внутренности. Удалите жабры. Тщательно промойте под проточной водой. Промокните тушку бумажными салфетками. Натрите солью.
  • Лук мелко порежьте. Обжарьте на масле до золотистого цвета.
  • Сваренное вкрутую яйцо порубите ножом. Второе сырое яйцо взбейте вилкой.
  • Гречневую кашу смешайте с луком и измельченным яйцом. Добавьте взбитое яйцо, соль. Перемешайте.
  • Этой начинкой нафаршируйте леща.
  • Смажьте маслом противень, посыпьте молотыми сухарями. Положите рыбу. Прижмите голову к туловищу.
  • Леща полейте сметаной, посыпьте оставшимися сухарями.
  • Поставьте в нагретую до 200 градусов духовку, запекайте 30–35 минут. Чтобы лещ не высох, периодически смазывайте его сметаной.
  • Готового леща выложите на блюдо, полейте сметанным соусом и соком, образовавшимся после запекания рыбы, посыпьте зеленью.

Лещ, запеченный в духовке с картошкой

  • лещ – 1 шт. (0,7–0,9 кг);
  • картофель – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • соль;
  • сметана – 80 г;
  • приправа для картофеля – 5 г;
  • приправа для рыбы – 5 г;
  • порезанный укроп – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 20 г.
  • Леща почистите, отрежьте голову, выпотрошите, вымойте. Оботрите бумажным полотенцем. Посыпьте приправой для рыбы, вотрите ее в кожу.
  • Картофель и лук очистите, ополосните. Картофель порежьте тонкими ломтиками, лук – полукольцами.
  • На противень, застеленный двумя листами фольги, положите картофель. Посыпьте его картофельной приправой. Покройте луком. На лук положите подготовленного леща.
  • Полейте все сметаной, смешанной с солью и измельченным укропом. Прикройте фольгой.
  • Поставьте в духовой шкаф, нагретый до 200°. Запекайте 30 минут. Раскройте фольгу, оставьте в духовке еще на 15 минут. Посыпьте зеленью.

Хозяйке на заметку

Чтобы не кромсать на блюде уже готовую рыбу, можно заранее порезать леща на порции, замариновать его с добавлением любимых приправ, выложить на противень и запечь.

При запекании рыба очень часто прижаривается к противню. Чтобы этого не произошло, выкладывайте ее на раскаленный лист, обильно смазанный маслом. Также можно застелить противень фольгой или пергаментом.

Источник: onwomen.ru

Лещ в духовке

Лещ является не только полезной и доступной пресноводной рыбой, но и вкусной. В домашних условиях его готовят по-разному: жарят, запекают или тушат. В зависимости от выбранных ингредиентов и подачи готового блюда, возможно разнообразить повседневное или праздничное меню. Кроме того, оно является малокалорийным — на 100 грамм продукта всего 107 ккал. Процесс приготовления леща в духовке не занимает много времени. Требуется лишь выбрать понравившийся рецепт с фото, а также подготовить основной и дополнительные ингредиенты.

Выбираем и подготавливаем рыбу

Чтобы вкусно запечь рыбу, необязательно готовить только по сложным рецептам. Достаточно правильно выбрать леща и подготовить его к запеканию. Следует брать только свежие продукты, перемороженная тушка уже не обладает полезными веществами. При покупке рыбы нужно обратить внимание на ее глаза, которые не должны быть мутными или кровавыми – от такого выбора воздержаться. Оценить свежесть также можно по жабрам и хвосту, так как у хорошего продукта эти области не высохшие и не изменяют свой оттенок. Пресноводные нередко покрыты слизью и их чешуя не блестит, однако это не повод отказаться от продукта.

После покупки (или ловли) рыбы важно подготовить ее. Леща промывают под проточной водой, очищают от чешуи и разрезают, все внутренности, плавники и хвост удаляются. Многие кулинары предпочитают готовить с чешуей и головой, но при этом удаляют глазницы и жабры. Рыбину средних и маленьких размеров рекомендуется запекать целиком, большую лучше разделать на небольшие кусочки, из очень маленьких тушек в банке делают рыбные консервы из леща в домашних условиях. После чистки следует повторно промыть рыбу, очищая ее от слизи и остатков чешуи, а затем промокнуть бумажной салфеткой.

Самые простые рецепты

Леща возможно запекать открытым или закрытым способом, используя фольгу или специальный рукав. Все зависит от рецепта, размеров рыбы и вкусовых предпочтений. К примеру, можно запечь леща в духовке с картошкой, сметаной и овощами.

Лещ в сметане, запеченный открытым способом

Данный пошаговый рецепт является самым простым, но при этом вкусным и полезным. Помимо рыбы среднего размера для запекания в домашних условиях в духовке потребуется:

  • 1-2 луковицы;
  • 200 г сметаны средней долей жирности;
  • 1 лимон;
  • немного соли и приправы на вкус;
  • укроп или петрушка для украшения блюда.

В сметану добавляют выжатый сок лимона, смешивают с выбранными приправами и солью. Затем полученной смесью натирают леща с каждой стороны и оставляют на 20-30 минут мариноваться. В это время нужно нарезать лук полукольцами и разогреть духовку до 180-200 градусов. Через полчаса рыбу нужно начинить луком (его также возможно смешать с соусом, если он остался) и выложить на смазанный растительным маслом противень. Отправляется фаршированный лещ в духовку примерно на 25 минут, далее нужно выключить огонь и оставить еще на 5-10 минут. Готовое блюдо достать, выложить на тарелку и подать с овощами, картофелем или гречневой кашей.

Лещ, запеченный закрытым способом

Более сочное блюдо – это запеченный лещ целиком в фольге с оливковым маслом и чесноком. Его не требуется заранее мариновать, поэтому процесс приготовления отнимает меньше времени. Рекомендуется выбирать леща до 0,5 кг, чтобы он успел запечься. Для приготовления рыбы в фольге в духовке нужно:

  • лещ, весом около 300-450 г;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 лимон;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Перед началом готовки надо включить духовку (разогреть до 190 градусов) и сделать простой соус: измельченный чеснок смешать с оливковым маслом, лимоном, добавить приправы, уксус и тщательно перемещать. Приготовленной смесью следует натереть заранее подготовленного леща. Стеклянную или металлическую посуду застелить фольгой, в нее уложить тушу и полить сверху остатками соуса. Важно плотно завернуть фольгу, чтобы аромат не выходил. Запекание леща в духовке занимает примерно 20 минут, для получения золотистой корочки сверху нужно открыть фольгу и оставить так в духовке на 5-10 минут.

Лещ, запеченный в духовке с картошкой

Рыба с картофелем является более повседневным блюдом, дополнить которое можно свежими овощами и зеленью. Перед тем как запечь леща в духовке с картошкой, нужно выбрать рыбу. Для этого рецепта рекомендовано взять размер побольше – около 800 г и разделать на филе. Так блюдо будет более сочным и без косточек, к тому же его удобно подавать порционно. Из дополнительных продуктов потребуется:

  • 7-10 картофелин среднего размера;
  • 3 луковицы;
  • 4-5 столовых ложек сметаны;
  • 1 маленький пучок укропа;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • специи к рыбе, черный молотый перец и соль по вкусу.

Как уже было сказано ранее, рыбу нужно подготовить: почистить, выпотрошить, отрезать голову, помыть и просушить, а затем нарезать небольшими кусками. Заранее разогреть духовку до 200 градусов, так как подготовка блюда к запеканию не занимает много времени. Картофель также очищается от кожуры и нарезается средними ломтиками (не более 1,5 см в ширину), лук – полукольцами. Противень надо застелить фольгой, выложить на него ровным слоем картофель и присыпать приправами. Сверху распределить лук, а на него выложить куски леща. Сметана смешивается со специями, укропом и солью, полученным соусом залить рыбку и закрыть фольгой. Отправить противень в духовой шкаф на 30 минут в фольге, далее приоткрыть ее и оставить еще на 10-15 минут для получения румяной корочки. Приготовленная рыба подается с овощами или мелко нарубленной зеленью.

Читайте также:  Чипсы из лаваша с сыром в духовке

Лещ в духовке – простое блюдо, которые легко вкусно приготовить и разнообразить, добавив новые продукты. Для получения сочной рыбы рекомендуется запекать ее в фольге. Получить золотистую корочку возможно, выбрав открытый способ приготовления. Однако фольга позволяет блюду не пригореть и снять рыбину целиком с противня. Заменить ее возможно пергаментной бумагой или использовать стеклянную посуду для духовки. Чтобы в рыбе не чувствовались кости, следует сделать на ней неглубокие надрезы через каждые 2-3 см.

Источник: catfishing.ru

Лещ, запеченный в духовке целиком — лучшие рецепты

Лещ относится к тем представителям водоемов, которые все знают в «лицо», даже те, кто вовсе не разбирается в рыбе. Но многие не готовят его из-за обилия мелких костей. Долгое время и я отказывалась иметь с ним дело, пока мне не посоветовали взять самого крупного леща и запечь его целиком в духовке. Проблема решилась сама собой. Мясо рыбины очень нежное, жирное, сытное и потрясающе вкусное. И если знать правильный подход к приготовлению, блюда выходят – закачаешься!

Недостаток в виде костей я лещу прощаю, поскольку у него имеется огромное достоинство – его можно запекать прямо в чешуе. Чем я постоянно пользуюсь. Чистить рыбину – дело довольно хлопотное, а уж удалять чешую и вовсе для меня невозможное.

Лещ целиком в духовке – рецепт в фольге

Держите самый простой вариант запекания рыбины целиком. У меня лимон, второй по популярности добавкой является лук. Вы можете использовать оба продукта.

  • Крупный лещ.
  • Лимон – 2 шт. (или большая луковица).
  • Соль, готовые специи для рыбы, перец.
  • По желанию добавьте пару зубков чеснока.

Чистить леща мы не будет, но минимальную подготовительную работу проделать необходимо. Хорошенько промойте тушку рыбы. Голову не отрезайте, но жабры вырезать нужно обязательно. Срежьте все плавники. Разрежьте брюшко по всей длине, вытащит внутренности. Сделайте это аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Беда, если он разорвется, внутри рыбина станет горькой. Тщательно промойте тушку внутри и снаружи. Обсушите с помощью бумажного полотенца.

Смешайте соль с перцем – это минимум приправ. Добавьте специальные пряности для рыбы из пакетика, если пожелаете. Натрите тушку изнутри и сверху.

Подстелите на противень лист фольги с большим запасом, чтобы можно было завернуть рыбу целиком. Промаслите и уложите леща.

Нарежьте один лимон кружочками, вложите в брюшко. Из другого цитруса выдавите сок и пролейте рыбину сверху.

Оберните тушку рыбы фольгой, чтобы не осталось дырочек.

Отправьте в духовой шкаф примерно на час (сколько запекать леща решите самостоятельно, поскольку время зависит от величины рыбы). Температура в печи 190-200 о С.

Как вкусно приготовить лещ целиком в духовке

Майонез добавит блюду нежности и пикантности.

  • Лещ.
  • Майонез – 100 мл.
  • Картофель – 2 кг.
  • Петрушка – пучок.
  • Масло, приправы для рыбы, соль.
  1. Подготовьте рыбину, удалив внутренности с чешуей. Ополосните, просушите бумажными салфетками. Натрите смесью приправ изнутри и сверху тушки.
  2. Почистите картофельные клубни, нарежьте кругляшками. Сложите в миску, залейте майонезом, немного посыпьте приправами и размешайте.
  3. Мелко покрошите петрушку, наполните ею брюшко рыбы. Закрепите зубочистками, чтобы не вытек жир.
  4. Переложите тушку на промасленную фольгу, вокруг разложите картофельную нарезку.
  5. Готовьте при 180 о С в течение 30-40 минут. периодически переворачивайте картофель, чтобы он успел хорошо прожариться.

Как запечь леща с картошкой в духовке

Еще один пример вкусного запекания рыбы. Блюдо готовится одновременно с гарниром, то есть, со значительной экономией времени.

  • Лещ – тушка.
  • Картофель – 6 клубней.
  • Помидоры – 4-6 шт.
  • Лимон.
  • Пучок петрушки.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Перец, соль.
  1. Отварите картошку до полуготовности.
  2. Почистите рыбину, как описано в первом рецепте, но обязательно счистите чешую.
  3. Нарежьте клубни картофеля кружочками. Аналогично поступите с помидорами.
  4. Застелите противень фольгой, смажьте её маслицем. Из половины овощной нарезки сделайте подушку для тушки в форме рыбы.
  5. Сверху посыпьте рубленой петрушкой, пролейте лимонным соком (используйте только половину).
  6. Уложите рыбину, обрызгайте её оставшимся лимонным соком.
  7. Накройте тушку остатками кружочков помидоров. Вновь посыпьте петрушкой. Обложите рыбу кружками картошки.
  8. Спрячьте заготовку под фольгу, закрепите её со всех сторон.
  9. Готовьте при 190-200 о С около часа.

Лещ с чешуей, запеченный целиком

Мясо рыбы вкусное само по себе, но если фаршировать тушку овощами, это придаст блюду дополнительный вкус. Запекайте прямо с чешуей, она легко отходит от мяса, а блюдо получится намного сочнее.

  • Лещ – крупная тушка.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Соль, перец, тмин.
  1. Ополосните рыбу, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Вновь хорошенько промойте тушку.
  2. Нарежьте овощи колечками. Распределите по поверхности противня, выстеленного фольгой.
  3. Засыпьте немного специй в брюшко, хорошенько натрите тушку с обеих сторон. Используйте свои излюбленные приправы, чтобы улучшить вкус.
  4. Оберните рыбу фольгой, не оставив зазоров.
  5. Готовьте 45-60 минут в разогретой до 180 о С.

Фаршированный лещ в духовке с гречкой

  • Лещ.
  • Гречка, уже сваренная – 200 гр.
  • Луковица.
  • Масло, зелень, соль.
  1. Заранее сварите гречневую кашу, охладите.
  2. Очистите рыбу от внутренностей и чешуи. Натрите солью.
  3. Обжарьте порезанный кубиком лук, выложите на сковороду гречку, рубленую зелень укроп. Все прогрейте вместе.
  4. Набейте брюшко леща кашей, скрепите зубочистками или зашейте.
  5. Готовьте на средней решетке 50-60 минут.

Лещ, запеченный в соли

Популярный способ запекания любой рыбы. Не пугайтесь, лещ не пересолится, поскольку будет защищен чешуей.

  1. Удалите плавники, жабры, вытащите внутренности. Чешую нужно оставить.
  2. Насыпьте на противень соль, разровняйте толстым слоем (2-3 см.).
  3. Заложите в брюшко леща порезанный ломтиками лимон.
  4. Уложите рыбу на противень, закопайте в соль. Некоторые хозяйки смешивают соль с мукой, вы также можете использовать этот прием.
  5. Запекайте рыбину до образования соляной корки. На это уйдет примерно 45 минут. Температура в печи 180 о С.
  6. Достаньте противень из духовки, отбейте затвердевшее покрытие. Она должна отходить вместе с чешуей.

Видео-рецепт вкусного запекания целого леща

Очень любопытный вариант запекания в смеси соли и яиц. Не готовила, признаю честно, но как только поймаю большого леща, сразу же сделаю. Приятного аппетита!

Источник: kulinarnayamozaika.ru

Как приготовить леща в духовке

7 минут Автор: Аксинья Андреева 0

Лещ в духовке получается очень вкусным и сытным. Но зачастую говоря о рыбе, приготовленной в духовом шкафу, сразу вспоминаются рецепты с сазанами, карпами и щуками, а леща представляют только в копченом виде.

Однако люди, которые знают, как приготовить леща в духовке, радуют своих родных и близких ароматной рыбой с сочным мясом и аппетитным видом блюда.

Тонкости приготовления рыбы

Лещ хорошо маринуется в любом соусе и вбирает необходимое количество специй и приправ. Его можно готовить как со сметаной, так и с соусами с пряными травами.

Люди, которые обожают хорошо поджаренную рыбку, готовят тушки в сметане или майонезе. А те, кто любит слегка подрумянившуюся рыбу, разворачивают фольгу за 5 – 10 минут до готовности.

При запекании леща не стоит делать надрезы на тушке в надежде, что кости будут меньше мешать при еде, этот способ подходит только для жарки на сковороде. Приготовление леща длится всего 25 – 35 минут, и за это время кости просто не успеют пропечься «до хруста».

Читайте также:  Хлеб на сыворотке в духовке

Лещ в духовке с горчицей и лимоном

Чтобы запечь леща в духовке целиком, потребуется следующий набор продуктов:

  • 1 тушка весом 1000 г;
  • 160 – 180 г лука репчатого;
  • 1 небольшой лимон;
  • 100 мл майонеза;
  • 35 г горчицы (готовой);
  • 3 – 4 веточки свежего укропа;
  • 2 крупных зубчика чеснока.

Из специй потребуется соль и приправа для рыбных блюд. При необходимости можно использовать черный перец молотый.

  1. Подготовьте тушку к приготовлению. Удалите чешую и внутренности, а также не забудьте убрать жабры.
  2. Хорошо промойте леща под проточной водой и после просушите его бумажными полотенцами или салфетками.
  3. Очистите от шелухи лук, промойте и нарежьте полукольцами.
  4. Всполосните укроп и мелко нашинкуйте.
  5. Помойте лимон и нарежьте его тонкими кружочками.
  6. В глубокую тарелку положите майонез, приправы и горчицу. Все хорошо перемешайте и посолите.
  7. Тушку со всех сторон обмажьте получившимся соусом (внутри и снаружи) и отложите его на 13 – 17 минут мариноваться.
  8. Противень полностью застелите фольгой и сделайте из нее невысокие бортики. Посередине поместите часть нарезанного лука и на него положите леща.
  9. Остатки лука соедините с зеленью и чесноком, а затем поместите в брюшко рыбы. Туда же положите 2 – 3 кружочка лимона. Скрепите проем зубочистками.
  10. Поместите противень в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.

Готовить блюдо необходимо на протяжении 30 – 35 минут. После приготовления переложите его вместе с луковой прослойкой в плоскую тарелку, украсьте его кружочками лимона и свежей зеленью.

Лещ, запеченный в духовке с помидорами

Лещ в духовке в фольге получается особенно сочным и вкусным, если приготовить его с томатами.

Для этого понадобятся:

  • 500 -700 г леща;
  • 500 г томатов;
  • 40 – 60 мл масла растительного;
  • 100 г лука репчатого;
  • 1 небольшой лимон.

Также понадобятся соль, перец молотый и свежая зелень петрушки в необходимом количестве.

  1. Подготовьте тушку и разделайте ее. После этого хорошо и равномерно натрите леща специями со всех сторон.
  2. Томаты промойте и измельчите на тонкие кружочки.
  3. Уберите шелуху с лука, помойте его и нарежьте полукольцами.
  4. Фольгу для запекания расстелите на противне и смажьте ее маслом.
  5. По центру разложите часть помидор с луком и зеленью, а на овощи положите тушку. Поверх положите оставшиеся помидоры.
  6. Фольгу плотно и хорошо закройте, чтобы не оставалось щелей, и поместите противень в духовку.

Чтобы запечь леща, духовой шкаф должен быть разогрет до 180 – 200 градусов.

Лещ на скорую руку

Леща, запеченного в духовке, можно быстро приготовить по специальному рецепту.

Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 тушка рыбы среднего размера;
  • 300 г репчатого лука, но можно использовать и красный.

Из специй понадобится соль, перец молотый черный, а из зелени лучше использовать свежий укроп и петрушку.

  1. Рыбу выпотрошите, удалите жабры и хорошо промойте в прохладной воде.
  2. На тушке вдоль хребта и хвоста сделайте надрезы примерно каждые 5 – 7 мм.
  3. После этого тушку натрите специями со всех сторон, в том числе и брюшко.
  4. Очистите и нарежьте лук полукольцами, а зелень промойте, просушите и мелко нашинкуйте. Смешайте ее с луком.
  5. Положите получившуюся массу в брюшко рыбы и скрепите края зубочистками.
  6. Разложите фольгу для запекания на противне и промажьте ее маслом растительным и на него положите рыбу.
  7. Поместите противень в духовой шкаф, предварительно разогретый до 150 – 160 градусов на 35 – 45 минут.

Такой фаршированный лещ, запеченный в духовке, на стол подается в горячем виде с отварным картофелем или любом гарниром из круп. Также блюдо стоит украсить свежими листьями петрушки и дольками лимона.

Лещ, запеченный кусочками

Вкусно запечь леща в духовке можно не только целиком, но и кусочками.

Для этого потребуется следующий набор продуктов:

  • 1 кг леща;
  • 100 г муки первого или высшего сорта;
  • 40 г масла сливочного;
  • 120 мл молока средней жирности;
  • 1 небольшой пучок свежей петрушки.

Из специй потребуется соль и перец в необходимом количестве.

  1. Тушку промойте, выпотрошите и нарежьте порционными кусочками средней величины.
  2. В глубокую тарелку налейте молоко и добавьте соль. Вымочите в нем кусочки рыбы в течение 13 – 16 минут.
  3. Обваляйте их с каждой стороны в муке и поместите на фольгу, разложенную в противне и смазанную растительным маслом.
  4. Растопите сливочное масло и полейте им кусочки рыбы.
  5. Заверните неплотно фольгу и поместите противень или форму для запекания в духовой шкаф.

К моменту загрузки духовка должна быть разогрета до 160 – 180 градусов, тогда блюдо будет готово через 15 – 20 минут.

Лещ, запеченный в духовке в сметане

Рецепт леща, приготовленного в сметане, довольно прост, и при этом рыбка получается очень сочной и вкусной.

Для приготовления потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 500 – 600 г рыбы;
  • 250 – 300 г картофеля (лучше использовать белый);
  • 100 г муки высшего или первого сорта;
  • 40 мл сметаны средней жирности.

Соль и перец молотый следует использовать в необходимом количестве для достижения привычного вкуса.

Вкусно приготовить блюдо можно по следующей пошаговой инструкции.

  1. Рыбу почистите, промойте в прохладной и проточной воде, а затем посолите ее и обваляйте в муке.
  2. Очистите от кожуры картошку и промойте, а затем нарежьте ее кубиками среднего размера или брусочками.
  3. Противень смажьте маслом и положите на него тушку с картофелем.
  4. Духовой шкаф разогрейте до 160 – 180 градусов и поместите в него противень на 25 минут.
  5. По истечении времени достаньте его и залейте полуготовое блюдо сметаной, а затем верните его в духовку еще на 15 минут.

На стол блюдо подается в горячем виде. Его можно дополнить небольшим количеством твердого измельченного сыра без резкого выраженного вкуса.

Лещ, фаршированный гречневой кашей

Для этого вкуснейшего блюда потребуется;

  • 2 кг рыбы;
  • 30 мл масла растительного или подсолнечного;
  • 1 небольшая пиала сухой гречневой крупы;
  • 200 г репчатого лука;
  • 60 г масла сливочного;
  • 3 куриные яйца;
  • 10 г сушеного грибного порошка.

Из специй понадобятся соль йодированная и черный молотый перец в необходимом количестве.

  1. Из гречневой крупы сварите кашу и добавьте в нее сухой порошок (грибной).
  2. Уберите с лука шелуху и нарежьте его полукольцами. Пассеруйте его в масле до золотистого цвета и смешайте с кашей. После этого положите в нее кусочек масла сливочного.
  3. Яйца отварите (вкрутую) и после измельчите.
  4. Смешайте их с кашей и добавьте соль с перцем. Затем дайте время постоять и остынуть.
  5. Рыбу очистите, выпотрошите, удалите жабры и хорошо промойте.
  6. Обсушите тушку и натрите специями.
  7. Начините брюшко приготовленной кашей и закрепите края зубочистками или прихватите нитью.
  8. Поместите на форму для выпекания или противень специальную кулинарный пергамент и на него положите нафаршированную рыбу.
  9. Присыпьте блюдо небольшим количеством серых панировочных сухарей и сверху полейте растопленным сливочным маслом.
  10. Разогрейте духовку до 180 – 200 градусов и поместите противень в нее на 13 минут, а затем снизьте температуру до 150 – 160 градусов и запекайте еще на протяжении 25 – 35 минут.

Блюдо на стол лучше всего подавать в горячем виде, а дополнит его прекрасно гарнир из необработанных термически овощей.

Лещ, запеченный в духовке, прекрасно подходит для семейных ужинов и для встречи гостей. Если такое блюдо украсить и красиво подать, то оно станет главным украшением стола, которое придется по вкусу всем. Главное – при выборе основного блюда выбирать рецепты с фото, так можно оценить конечный результат еще до приготовления.

Источник: intellifishing.ru