Мойва, запеченная в духовке

Как приготовить мойву в духовке по рецепту с фото пошагово

Вы очень любите морскую рыбу, но цены «кусаются»? Есть отличная альтернатива – мойва – это один из самых доступных и дешевых вариантов. Она отлично подходит для диетического питания, ведь в 100 г свежего продукта содержится не более 150 ккал. А запеченная в духовом шкафу, она имеет массу преимуществ перед жареной.

Приготовив мойву согласно следующим рецептам, вы получите отменную рыбку, хрустящую и золотистую снаружи, но в то же время сочную и нежную внутри. Убедитесь сами!

Жареная мойва в духовке по рецепту с фото

Ингредиенты

Свежемороженная мойва 1 кг
Пшеничная мука ½ стак.
Соль 1 ч. л.
Черный молотый перец ½ ч. л.
Масло растительное без запаха 1 стак.
Лимон (сок) ½ шт.
Приправа из сухого лемонграсса (по желанию) 1 ч. л.

Правила выбора качественной мойвы

  • У свежей мойвы зрачки черные и отчетливо видны, даже если она заморожена. Если подо льдом глаз не видно, то, возможно, она несвежая.
  • Свежая, она имеет серебристо-серый окрас, без темных пятен, живот всегда светлее, чем спинная часть.
  • Если рыба запакована, нужно проверить целостность упаковки, а также нет ли на ней двойных ценников, что может свидетельствовать об истекшем сроке пригодности.
  • Если это охлажденная, а не замороженная мойва, следует обратить внимание на хвост. Он не должен отсутствовать или быть засохшим.
  • Следует обратить внимание, есть ли в замороженном брикете поврежденная рыба или ее остатки. Это может означать, что технология хранения была нарушена, ее размораживали несколько раз, и она несвежая.

Пошаговое приготовление

  1. Разморозить рыбу и промыть под холодной проточной водой. Выложить на полотенца из бумаги, чтобы просушить.
  2. Противень выстелить фольгой и зафиксировать ее по бокам.
  3. Налить на фольгу 1 ст. л. растительного масла без запаха и размазать тщательно его по всей поверхности противня с помощью силиконовой кисточки. Это необходимо для того, чтобы будущая мойва в панировке не присохла к жарочной поверхности.
  4. Насыпать ½ стак. пшеничной муки в глубокую миску, добавить 1 ч. л. соли, ½ ч. л. черного молотого перца.
  5. По желанию можно обогатить панировку 1 ч. л. сухого лемонграсса – он замечательно подходит для любой рыбы. Перемешать.

Видеорецепт приготовления жареной мойвы в духовке

С помощью следующего ролика вы узнаете в деталях, как приготовить мойву вкусно в духовке, и точно без труда справитесь с этим несложным процессом.

Мойва, запеченная в духовке со сметаной и луком, по рецепту с фото

Ингредиенты

Мойва свежемороженная 1 кг
Лук небольшого размера 5 шт.
Черный перец молотый ½ ч. л.
Лимон ½ шт.
Сметана 20% 1 стак.
Соль ½ ч. л.
Растительное рафинированное масло ½ стак.

Этапы приготовления

  1. Подготовить рыбу. Для этого следует разморозить ее, почистить от голов и внутренностей, используя нож и разделочную доску. Помыть и обсушить.
  2. Очистить от шелухи 5 луковиц и нарезать на отдельной доске полукольцами толщиной примерно 2-3 мм.
  3. В 1 стак. сметаны добавить ½ ч. л. соли, пол чайной ложки молотого черного перца. Тщательно перемешать.
  4. Растительное масло (полстакана) вылить в форму для запекания и распределить равномерно по всей поверхности силиконовой кисточкой.
  5. На дно выложить толстый слой нарезанного полукольцами лука. За счет этого лука и сока лимона удается убрать специфический неприятный запах, присущий мойве.
  6. На слой лука плотно выложить всю очищенную рыбу.
  7. Разрезать лимон пополам, извлечь косточки. Полить рыбу сверху соком половины лимона.
  8. С помощью силиконовой кисточки хорошенько смазать поверхность рыбы сметанной заправкой со специями.
  9. Выпекать при температуре 200 °С на протяжении 20-25 минут, если форма была установлена в разогретую духовку. В противном случае необходимо не менее 30 минут.

Видеорецепт приготовления мойвы в духовке со сметаной и луком

Если у вас все еще есть какие-нибудь вопросы по поводу приготовления, воспользуйтесь видеороликом ниже.

Диетический рецепт запеченной мойвы

Ингредиенты

Свежая мойва 1,5 кг
Соль 1 ч. л.
Смесь перцев 1 ч. л.
Паприка ½ ч. л.
Красный перец ½ ч. л.
Лимон ½ шт.

Пошаговое приготовление

  1. Промыть 1,5 кг свежей мойвы под холодной проточной водой. Выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней воды.
  2. Накрыть противень пергаментной бумагой, посыпать сверху 1 ч. л. смеси перцев и ½ ч. л. соли.
  3. Сверху выложить мойву плотными рядами. Посыпать половиной чайной ложки соли, а также половиной чайной ложки паприки.
  4. Посыпать половинкой чайной ложки красного перца.
  5. Разогреть духовой шкаф до 250 °С. Выставить режим «верх-низ». Запекать 10 минут.
  6. Готовую рыбу полить соком половинки лимона.

Видеорецепт приготовления диетической запеченной мойвы

Просто и доступно весь пошаговый процесс приготовления описан в видеоролике ниже.

Полезно знать

  • Для того чтобы разморозить мойву, нужно поместить ее в холодильник до полного оттаивания. Возможно, это не самый быстрый способ, но он позволит рыбе не утратить свою форму и сохранить ее полезные свойства.
  • Если животик рыбы слегка увеличен – это признак наличия икры. Примечательно, что распознать такую мойву довольно легко по отсутствию нижнего плавника, который размещается снизу возле хвоста. Это признак женской особи, и, скорее всего, в ней есть икра.
  • Тем, кто не любит горечи, стоит почистить мойву от внутренностей: именно они и создают это неприятное ощущение.

Варианты подачи и украшения блюда

Так как это довольно простая закуска, то и подается она просто на плоской тарелке. Возле рыбки можно выложить аккуратно колечки нарезанных маслин или оливок, тонкие дольки лимона. Можно притрусить сверху свежей мелкорубленной зеленью. Рыба хорошо сочетается с соевым соусом.

Дополнительные рецепты блюд из рыбы

  • Возможно, вас интересует, как жарить мойву на сковороде, чтобы она получилась с хрустящей корочкой? Этот простой рецепт поможет разобраться в тонкостях приготовления данного блюда.
  • Если у вас есть в запасе время, можно приготовить вкусный ароматный пирог с сайрой и картошкой.
  • Отличный вариант аппетитного и сытного блюда, особенно, если гости нагрянули неожиданно, – это заливной пирог с сайрой.
  • С помощью рецепта пирога с сайрой и рисом можно разнообразить ваше ежедневное меню.
Читайте также:  Говяжьи котлеты в духовке

Можно с уверенностью сказать, что, использовав однажды данные рецепты приготовления мойвы в духовке, вы, скорее всего, откажетесь от классического обжаривания. А главные достоинства блюда: диетичность и безвредность, сохранность большинства полезных микроэлементов и отсутствие неприятных запахов на кухне – ставят его в один ряд с самыми лучшими блюдами семейного стола. Ведь нет ничего проще, чем приготовить всю порцию рыбы одним разом, сохраняя ее полезные качества и не загрязняя лишней посуды!

Источник: www.alizy.club

Мойва, запеченная в духовке

Мойва у некоторых хозяек не в чести – ее считают дешевым продуктом, больше подходящим для питания кошек, нежели человека. Однако эта «кошачья» рыба на самом деле очень полезна и вкусна, если ее правильно приготовить. Самый распространенный способ приготовления мойвы – обжаривание ее на сковороде в масле. Такой способ приготовления снижает пользу рыбы и повышает калорийность блюда. Намного более диетическим блюдом является мойва, запеченная в духовке.

Особенности приготовления

Мойва, запеченная в духовке, будет намного вкусней и полезнее, если ее правильно выбрать и подготовить.

  • Приобретать мойву лучше в вакуумной упаковке, а не на развес. В противном случае вы рискуете купить продукт с истекшим сроком годности или в большом количестве ледяной глазури.
  • Размораживать рыбу следует медленно, при комнатной температуре или в холодильнике. В этом случае приготовленное из нее блюдо получится более нежным и сочным. После размораживания мойву следует помыть и обсушить кухонным полотенцем.
  • Мойву можно есть целиком, не очищая. Это позволяет сэкономить немало времени. Но при желании рыбу можно очистить – тогда есть ее будет намного приятнее.
  • Мойва достаточно жирна для того, чтобы ее можно было запечь в духовке без масла. Однако в тех случаях, когда масло не используется, противень или форму следует застелить фольгой или пергаментом.
  • Мойва готовится быстро, но другие продукты, входящие в состав блюда, могут иметь другое время приготовления. По этой причине запекать мойву следует ровно столько, сколько указано в рецепте.
  • Специфический запах мойвы поможет отбить лимонный сок. Им следует сбрызнуть рыбу и оставить мариноваться полчаса. Сделать это желательно, даже если нет соответствующих указаний в рецепте.

Мойва в духовке может запекаться не одна, а с другими продуктами, что существенно сказывается на вкусе готового блюда. К тому же сама мойва может быть предварительно замаринована, и от маринада тоже зависит ее вкус.

Мойва, запеченная в духовке: классический рецепт

  • мойва – 0,6-0,7 кг;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • перец черный молотый – 5 г.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем.
  • Разморозьте, помойте, обсушите мойву.
  • Обваляйте рыбу, не разделывая, в муке.
  • На противень положите пергамент, на него выложите мойву.
  • Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.

Приготовленная таким способом мойва по вкусу мало отличается от жаренной по классическому рецепту. Однако она намного полезней и легче, так как готовится без масла. Аналогичным способом можно приготовить и мойву в панировочных сухарях, используя их вместо муки.

Маринованная в соевом соусе мойва, запеченная в духовке

  • мойва – 0,5 кг;
  • соевый соус – 20 мл;
  • приправа карри – 2-3 г;
  • сахар – 2-3 г;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • растительное масло – 20 мл.

Рецепт по случаю::

  • Подготовьте мойву, разморозив ее и обсушив салфеткой. Чистить ее не нужно.
  • В соевый соус добавьте перец, приправу карри и сахар, размешайте, замаринуйте в этом соусе мойву. Мариновать нужно час, периодически перемешивая, чтобы маринад попал на каждую рыбку.
  • Смажьте маслом противень или пропитайте им пергамент, постланный на противень. Выложите замаринованную в соевом соусе рыбу.
  • Запекайте при 200 градусах 20-25 минут в зависимости от размера мойвы.

Приготовленная по данному рецепту мойва имеет необычный вкус и аромат, которые нравятся многим.

Мойва, запеченная в духовке с луком и майонезом

  • мойва – 1 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль – 10 г;
  • черный молотый перец – 5 г.
  • Подготовьте мойву: разморозьте, вымойте, промокните салфеткой и замаринуйте. Помимо соли и перца для этого можно использовать и лимонный сок. На килограмм мойвы достаточно 20 мл этого сока.
  • Очистите луковицы и нарежьте их кольцами.
  • Постелите на противень пергамент, смажьте его маслом.
  • Выложите на противень лук.
  • Положите на лук мойву, смажьте ее майонезом.
  • Поставьте противень в духовой шкаф. Запекайте блюдо полчаса при 200 градусах.

Запеченная по этому рецепту мойва получается очень вкусной, но использование масла и майонеза делает ее достаточно калорийной.

Мойва под «луковой шубой»

  • мойва – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,75 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • мука – 80 г;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.
  • Почищенный лук нарежьте кольцами.
  • Мойву омойте, промокните салфеткой.
  • В муку добавьте приправу и соль, размешайте.
  • Влейте на противень масло, распределите его по всей площади.
  • Посыпьте противень мукой и выложите на него примерно третью часть подготовленного лука.
  • Обваляйте в муке мойву и положите на лук. Накройте оставшимся луком.
  • Запекайте при температуре 180-200 градусов в течение 40-50 минут, пока лук не приобретет золотистый оттенок.

Несмотря на то, что рецепт этого блюда прост, оно получается очень вкусным.

Мойва, запеченная в яйце

  • мойва – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • мука – 100 г;
  • специи и соль – по вкусу.
  • Размороженную мойву помойте, подсушите полотенцем.
  • Взбейте в миске одно яйцо, положите в нее мойву. Подсолите, приправьте. Хорошо перемешайте.
  • Обваляйте рыбу в муке и положите на противень, смазанный маслом. Поставьте его в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
  • Выньте противень из духовки, взбейте второе яйцо, обмажьте им рыбу и отправьте в духовку еще на 15 минут.

Подают приготовленную по этому рецепту мойву кусками, как запеканку. Можно посыпать рубленным зеленым луком.

Читайте также:  Окорочка, запеченные в мультиварке

Мойва, запеченная с картофелем и сыром

  • мойва – 1 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • сметана – 100 г;
  • сыр – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Разделайте мойву, удалив голову и почистив.
  • Обваляйте в муке, смешанной со специями, обжарьте на сковороде в растительном масле. При желании этот этап можно пропустить и запечь мойву необжаренной.
  • Почистите картофель, нарежьте кружочками.
  • Смажьте форму сливочным маслом. Положите половину картофеля, посолите его и поперчите, выложите на него мойву, накройте оставшимся картофелем, его тоже посыпьте солью и перцем.
  • Смажьте картофель сметаной, смешанной с мелко натертым сыром. Поставьте в духовку, разогрев ее предварительно до 200 градусов. Запекайте в течение часа.

По данному рецепту готовится полноценное блюдо, к которому не нужно гарнира.

Мойва, запеченная в духовке, – простое в приготовлении блюдо, которое обходится совсем не дорого. Тем не менее оно получается очень вкусным и аппетитным.

Источник: onwomen.ru

Блюда из мойвы, В духовке

Рыба мойва – одна из наиболее доступных и распространенных морских рыб в нашем меню. Мойва в духовке – комбинация вкуса, аромата, простоты и удобства приготовления. Подробней про мойву в духовке .

В духовке

Блюда из мойвы

Для любителей рыбных блюд! Мойва, запеченная в духовке, несомненно, понравится, ведь при таком способе приготовления рыбка сохранит все свои вкусовые качества, а хозяйка избежит брызг жареного масла и неприятного запаха в квартире.

Сочные и румяные шпроты из мойвы запросто можно приготовить и самостоятельно, добавив необходимые специи. Причем блюдо получится гораздо полезнее и вкуснее, нежели его магазинный вариант!

Это блюдо можно в пост. Мойва, запеченная в фольге, – блюдо простое, но очень вкусное.

Рецепт пирога из дрожжевого теста, с жареной мойвой.

Мойва тем и хороша, что ее можно готовить вместе с внутренностями. Данный рецепт удобен тем, что хозяюшке не нужно стоять у плиты, следя за поджариванием мойвы на сковороде, ведь наша рыбка будет готовиться в духовке.

Мойва в духовке – очень простое, но полезное блюдо. Полезное потому, что отсутствует лишний жир, как после обжарки рыбы.

Это аксиома: рыба непременно должна быть на нашем столе. Но! Крупная морская и другая деликатесная рыба стоит дороговато, в речной рыбе слишком много костей. Что выбрать? Покупайте и готовьте мойву! Отношение к мойве у нас, мягко говоря, скептическое, нужно в корне пересмотреть его. Мойва обитает в океанах, у нее есть все уникальные полезные свойства любой морской рыбы. И это делает ее очень желательной среди наших блюд, особенно с применением духовки. Опытные кулинары научились делать такие блюда: мойва, запеченная в духовке, мойва, жареная в духовке, мойва с картошкой в духовке, мойва в духовке с луком, мойва в сметане в духовке, мойва в духовке с майонезом и многие другие. Готовят даже мойву в духовке без масла. В этом случае замаринованную рыбу заливают кипятком и тушат. Мойва на противне в духовке, тушеная в воде и маринаде получается такая вкусная и аппетитная, что смело можно угощать ею гостей. Тем более, что такие блюда готовятся быстро и без лишних затрат.

Как приготовить мойву в духовке, чтобы без сомнений можно было поставить блюдо на праздничный стол? Немного фантазии и знания основных правил поведения мойвы при термообработке! Если вы хотите, чтобы у вас получилась вкусная мойва в духовке, приготовьте что-нибудь оригинальное и не совсем простое. Например, подойдет мойва в сметане с луком в духовке. Очень вкусно, полезно и празднично! Если же у вас есть время и желание повозиться с тестом, хорошее решение – пирог с мойвой в духовке. Усилий не много, а результат будет отличный.

Итак, мойва в духовке! Рецепт выберите по своему вкусу. Оценить выбранный рецепт поможет фотография блюда. Мойва в духовке, фото ее так аппетитно выглядит! Очень настойчиво убеждает приготовить именно ее. Так приготовьте мойву в духовке. Рецепт с фото – это то, с чего стоит начать готовку. С помощью рецепта с фотографией вы узнаете, как приготовить вкусную мойву в духовке. Опытные мастера советуют не торопиться и готовить последовательно от простого рецепта к более сложному. Например, простая мойва, запеченная в духовке, рецепт имеет простой, по силу начинающим. А рецепт мойвы в духовке в сметане уже сложнее, требует некоторых навыков работы с продуктами.

Можете опробовать еще один способ изучения приготовления мойвы в духовке – видео! Размещенный на сайте видеоролик, иллюстрирующий весь процесс приготовления блюда, это самый наглядный урок для начинающего кулинара.

Вот еще несколько советов, которые помогут сделать приготовление мойвы в духовке приятным и понятным занятием:

– выбирайте для себя замороженную мойву, поскольку в свежем виде найти у нас ее сложно. Если рыба подтаивает, то ее не стоит покупать, возможно, продукт уже подвергался разморозке.

– рыба должна быть упакована в вакуумные пакеты. Они должны быть герметичными и целыми.

– глаза рыбы не должны быть мутными или впалыми, зрачки должны иметь чёрный цвет.

– жабры должны быть упругими и красными, без слизи.

– стоит обратить внимание на дату вылова и заморозки, на сроки хранения.

– приобретать рыбу нужно в специализированных рыбных магазинах.

– для закладки на хранение мойву нужно промыть, просушить, в вакуумной упаковке положить в морозильную камеру. В замороженном виде мойва хранится долго.

– для устранения излишнего рыбного запаха мойву на полчаса нужно опустить в воду, добавив в нее лимонный сок, либо уксус и специи.

– можно заглушить лишний запах, положив в духовку несколько ломтиков картошки или лука.

Источник: www.russianfood.com

Мойва, запеченная в духовке

Приготовленная этим способом рыба внешне похожа на вялено-копченую, но при этом она менее соленая, мягче и по вкусу ближе к жареной рыбе. Предельно проста в приготовлении. Вкусна в горячем и холодном виде. Хороша в качестве имитации ужина для тех, кто худеет.

Читайте также:  Грудинка, запеченная в духовке

Ингредиенты для «Мойва, запеченная в духовке»:

  • Перец черный (молотый) — 1/3 ч. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Карри — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 1/2 ч. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Мойва (свежемороженая) — 0,5 кг

Время приготовления: 200 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
51.4 ккал
белки
0.7 г
жиры
0 г
углеводы
12.2 г
100 г блюда
ккал
128.5 ккал
белки
1.8 г
жиры
0 г
углеводы
30.5 г

Рецепт «Мойва, запеченная в духовке»:

Разморозить рыбу (удобно в холодной воде). Перебрать, оставив неповреждённую. Потрошить рыбу не надо.

Сложить в подходящую посуду. Добавить соль, сахар, соевый соус и специи. Осторожно перемешать, стараясь не повредить рыбок. Оставить мариноваться на 2 часа. Желательно пару раз аккуратно перемешать рыбу за это время.

Разложить рыбёшек на решетку от духовки.

Поместить решетку в духовку на средний уровень. Ниже под решетку следует обязательно поставить противень, т. к. часть жидкости и жира вытопится и будет капать. Включить духовку в режиме вентилятора с кольцевым нагревательным элементом на 1 час при температуре 80*С. По истечении этого времени, в принципе, рыба уже готова.
Для придания рыбе наиболее аппетитного вида включить, буквально на пару минут, верхний гриль. Затем выключить духовку и подождать 10 – 15 мин, пока рыба поостынет.

Теперь можно и отведать рыбки.

Оставшуюся рыбу поместить в контейнер и затем убрать в холодильник. В холодном виде она не менее вкусна, чем в горячем.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Запеченая плотва

  • 14
  • 22
  • 1467

Похожие рецепты

Лодочки из авокадо

  • 14
  • 13
  • 5546

Маринованная скумбрия

  • 108
  • 2208
  • 39593

Сельдь пряного посола

  • 33
  • 241
  • 5910

Соленая рыба “Суточная”

  • 37
  • 90
  • 15914

Креветки по-тайски

  • 6
  • 59
  • 2534

Закуска из маринованной сельди с маслинами

  • 66
  • 275
  • 4321

Фаршированный судак

  • 39
  • 110
  • 4562

Горбуша малосольная “Под сёмгу”

  • 580
  • 4368
  • 307406

Трио тар тар из морепродуктов с хрустящими гренками

  • 3
  • 16
  • 2292

Попробуйте приготовить вместе

Орловский капустняк

  • 113
  • 721
  • 45587

Салат “Курочка по-весеннему”

  • 101
  • 210
  • 13239

Свинина в горячем кефирном маринаде

  • 142
  • 1688
  • 22929

Фотографии «Мойва, запеченная в духовке» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

16 мая 2013 года Таш #

16 мая 2013 года mike_sv # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru

Мойва в духовке

Мойва, запеченная в духовке — рецепт для любителей хрустящей рыбки с золотистой корочкой. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Можно подавать с гарниром или на закуску к пиву.

Перед тем как запечь мойву в духовке, ее следует обвалять в смеси специй и панировочных сухарей. Тогда рыбка будет ароматной и приобретет аппетитную золотистую корочку. Еще один плюс рецепта в том, что он не отнимет у вас много времени. Единственное, о чем придется позаботиться заранее, так это разморозить мойву и очистить от внутренностей. Запекание же займет всего лишь 15 минут.

Ингредиенты

  • мойва мороженная – 500 г
  • лимонный сок – 2 ч. л.
  • соль – 2 щеп.
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.
  • карри – 0,5 ч. л.
  • молотый сушеный чеснок – 0,5 ч. л.
  • молотая сладкая паприка – 0,5 ч. л.
  • красный молотый перец – 1 щеп.
  • черный молотый перец – 1 щеп.
  • молотый сухой имбирь – 1 щеп.
  • кунжут – 1 ч. л.
  • панировочные сухари – 2 ст. л. с горкой
  • растительное масло – 1-2 ч. л.

Приготовление

Размораживаем рыбу при комнатной температуре. Ни в коем случае не стоит обдавать ее горячей водой, чтобы ускорить процесс, иначе блюдо потеряет во вкусе. Пусть мойва самостоятельно разморозится, можно не до конца — так чистить ее будет легче.

Потрошим мойву: разрезаем ножом вдоль брюшка, удаляем все внутренности, тщательно вычищаем черную пленку (она дает горечь). Промываем каждую рыбку в холодной проточной воде. При желании вы также можете отрезать головы, если хотите.

Сбрызгиваем лимонным соком — он слегка приглушит запах мойвы и сделает ее мясо немного плотнее. Готовим приправу для рыбы, смешиваем все специи по списку, соль, кунжут и панировочные сухари. Обратите внимание на количество соли. Как правило, в карри она уже додержится, поэтому дополнительную соль добавляйте в умеренном количестве, чтобы не пересолить блюдо, достаточно 1-2 щепоток. Впрочем, если вы готовите пивную закуску, то можно посолить чуть сильнее.

Обваливаем каждую рыбку в ароматной смеси.

Выкладываем на лист пергаментной бумаги — его нужно щедро промаслить растительным маслом, чтобы рыба не прилипла. Сверху тоже сбрызгиваем маслом. Важно, чтобы мойва лежала в один ряд и не соприкасалась друг с другом, тогда она приготовится равномерно и покроется корочкой со всех сторон.

Запекаем мойву в духовке при 170-180 градусах (духовка должна быть предварительно разогретой!) примерно 15 минут, чтобы корочка красиво зарумянилась. Оставлять ее надолго без присмотра нельзя. Многое зависит от размеров рыбешки, поэтому периодически заглядывайте в духовку и проверяйте, чтобы ничего не подгорело. Если планируете подавать как основное блюдо, то не должна быть слишком сухой. Если же вы готовите пивную закуску, то можно сделать температуру 160 градусов и подсушить чуть дольше, чтобы мойва была хрустящей.

Подаем рыбу в теплом или в холодном виде, с гарниром или под кружку холодного пива. Приятного аппетита!

Источник: volshebnaya-eda.ru