Мойва, запеченная в хлебе

Мойва, запеченная в хлебе

Сторонники здорового питания знают, что, несмотря на свою неказистость и невысокую стоимость, мойва является ценным продуктом питания. Она содержит Омегу-6 и Омегу-9. Стограммовая порция этой рыбы покрывает суточную потребность организма в хроме и недельную – в йоде. Тем, кто любит ее и часто включает в рацион, в меньшей степени угрожают старческое слабоумие, ослабление памяти, умственная утомляемость, нарушения в работе щитовидной железы, сердечно-сосудистые заболевания. Она может быть очень вкусной, если ее правильно приготовить. Одно из самых оригинальных блюд из этой рыбы – мойва, запеченная в хлебе. Возможно, вы знаете его под названием «рыбник». Такой необычный пирог под силу сделать даже неопытной хозяйке. Займет это немного времени, обойдется недорого.

Особенности приготовления

Секретов приготовления рыбника существует несколько. Их знание позволит испечь максимально вкусный и полезный пирог из мойвы и хлеба.

  • Используйте для приготовления пирога с мойвой свежий хлеб, выпеченный из качественной ржаной муки. Заплесневелая или зачерствевшая буханка для этой цели не годится.
  • Не поленитесь почистить мойву перед применением. Ее нужно выпотрошит, освободить от головы и удалить черную пленку, находящуюся на внутренней стороне брюшка. Если этого не сделать, есть пирог будет неприятно, рыба будет горчить.
  • Укладывайте мойву внутрь буханки, чередуя направления головной и хвостовой ее частей. Тогда начинка заполнит хлеб равномерно.
  • Подсолите и поперчите рыбу перед закладкой в пирог, чтобы она была вкуснее.
  • В классическом рецепте для придания рыбнику сочности используются сливочное масло или маргарин. При желании их можно заменить йогуртом, в этом случае калорийность готового блюда будет ниже.

Запекают рыбник в духовке, разогретой до 180 градусов. Время приготовления зависит от размера буханки, составляет от 40 минут до часа.

Классический рецепт мойвы, запеченной в хлебе

  • ржаной хлеб – 0,7 кг (стандартная буханка);
  • мойва – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сливочное масло или маргарин – 40 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.
  • Мойву разморозьте, дав ей оттаять в холодильнике или при комнатной температуре.
  • Помойте рыбу. Удалите головы и внутренности. Счистите темную пленку, покрывающую брюшки изнутри.
  • Еще раз промойте рыбу и обсушите салфетками.
  • Подсолите, приправьте, перемешайте руками, чтобы приправа и соль распределились равномерно.
  • Срежьте у хлеба верхнюю часть. Выньте из буханки мякиш. Делайте это осторожно, чтобы не повредить стенки.
  • Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  • Выложите на дно хлебной полости рыбу, пока в один слой. Засыпьте луком. Продолжайте выкладывать рыбу и лук, чередуя слои, пока хлеб не заполнится.
  • Половину масла нарежьте тонкими ломтиками, оставшуюся часть растопите. Если хотите сэкономить, масло можно заменить маргарином или спредом.
  • Положите ломтики масла на мойву, сверху уложите листья лавра.
  • Накройте хлеб срезанной коркой.
  • В мякиш добавьте немного воды и получившейся массой залепите линию, по которой срезали верхнюю часть буханки.
  • Растопленным маслом смажьте бока буханки.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов.
  • Поставьте в нее хлеб и запекайте 1 час.

Рецепт по случаю::

Хлеб, заполненный запеченной мойвой, нарежьте кусками, как пирог, и подавайте к столу. Это необычное блюдо заставит полюбить мойву многих из тех, кто до этого ее не жаловал.

Мойва, запеченная в хлебе без масла

  • ржаной хлеб – 0,7 кг;
  • мойва – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • несладкий йогурт – 100 мл.
  • У хлеба срежьте верхнюю поджаристую корочку.
  • Лук порежьте кольцами.
  • Мойву выпотрошите, промойте. Не забудьте удалить находящуюся внутри черную пленку.
  • Смешайте мойву с солью и специями по своему вкусу.
  • Из хлеба выньте мякиш.
  • Наполните образовавшуюся полость рыбой, пересыпая ее слои кольцами лука.
  • Время от времени смазывайте слои йогуртом, особое внимание уделив верхнему слою.
  • Накройте срезанной коркой, место среза залепите хлебным мякишем, размочив его водой.

Выпекайте в разогретой духовке 50–60 минут. По этому рецепту рыбник получается менее калорийным, чем приготовленный по традиционному. Его энергетическая ценность составляет менее 140 ккал на 100 г.

Мойва, запеченная в бородинском хлебе

  • мойва – 0,45 кг;
  • бородинский хлеб – 0,35 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • пшеничные отруби – 50 г;
  • питьевой йогурт или кефир – 80 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Срезав у хлеба верхушку, выньте мякиш.
  • Выпотрошенную, промытую и обсушенную мойву обваляйте в смеси приправ, соли и перемолотых пшеничных отрубей.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Заполните мойвой хлеб, пересыпая ее луком.
  • Сверху полейте йогуртом.
  • Закройте хлеб срезанной верхушкой, загерметизируйте его с помощью размоченного в воде мякиша.
  • Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Этот рецепт рыбника тоже придется по вкусу тем, кто следит за своим здоровьем.

Читайте также:  Как приготовить индейку в духовке

Мойва, запеченная в хлебе, напоминает пирог с начинкой. В народе его называют «рыбником». Блюдо обладает относительно невысокой калорийностью и значительной пищевой ценностью.

Источник: onwomen.ru

Как приготовить мойву в духовке по рецепту с фото пошагово

Вы очень любите морскую рыбу, но цены «кусаются»? Есть отличная альтернатива – мойва – это один из самых доступных и дешевых вариантов. Она отлично подходит для диетического питания, ведь в 100 г свежего продукта содержится не более 150 ккал. А запеченная в духовом шкафу, она имеет массу преимуществ перед жареной.

Приготовив мойву согласно следующим рецептам, вы получите отменную рыбку, хрустящую и золотистую снаружи, но в то же время сочную и нежную внутри. Убедитесь сами!

Жареная мойва в духовке по рецепту с фото

Ингредиенты

Свежемороженная мойва 1 кг
Пшеничная мука ½ стак.
Соль 1 ч. л.
Черный молотый перец ½ ч. л.
Масло растительное без запаха 1 стак.
Лимон (сок) ½ шт.
Приправа из сухого лемонграсса (по желанию) 1 ч. л.

Правила выбора качественной мойвы

  • У свежей мойвы зрачки черные и отчетливо видны, даже если она заморожена. Если подо льдом глаз не видно, то, возможно, она несвежая.
  • Свежая, она имеет серебристо-серый окрас, без темных пятен, живот всегда светлее, чем спинная часть.
  • Если рыба запакована, нужно проверить целостность упаковки, а также нет ли на ней двойных ценников, что может свидетельствовать об истекшем сроке пригодности.
  • Если это охлажденная, а не замороженная мойва, следует обратить внимание на хвост. Он не должен отсутствовать или быть засохшим.
  • Следует обратить внимание, есть ли в замороженном брикете поврежденная рыба или ее остатки. Это может означать, что технология хранения была нарушена, ее размораживали несколько раз, и она несвежая.

Пошаговое приготовление

  1. Разморозить рыбу и промыть под холодной проточной водой. Выложить на полотенца из бумаги, чтобы просушить.
  2. Противень выстелить фольгой и зафиксировать ее по бокам.
  3. Налить на фольгу 1 ст. л. растительного масла без запаха и размазать тщательно его по всей поверхности противня с помощью силиконовой кисточки. Это необходимо для того, чтобы будущая мойва в панировке не присохла к жарочной поверхности.
  4. Насыпать ½ стак. пшеничной муки в глубокую миску, добавить 1 ч. л. соли, ½ ч. л. черного молотого перца.
  5. По желанию можно обогатить панировку 1 ч. л. сухого лемонграсса – он замечательно подходит для любой рыбы. Перемешать.

Видеорецепт приготовления жареной мойвы в духовке

С помощью следующего ролика вы узнаете в деталях, как приготовить мойву вкусно в духовке, и точно без труда справитесь с этим несложным процессом.

Мойва, запеченная в духовке со сметаной и луком, по рецепту с фото

Ингредиенты

Мойва свежемороженная 1 кг
Лук небольшого размера 5 шт.
Черный перец молотый ½ ч. л.
Лимон ½ шт.
Сметана 20% 1 стак.
Соль ½ ч. л.
Растительное рафинированное масло ½ стак.

Этапы приготовления

  1. Подготовить рыбу. Для этого следует разморозить ее, почистить от голов и внутренностей, используя нож и разделочную доску. Помыть и обсушить.
  2. Очистить от шелухи 5 луковиц и нарезать на отдельной доске полукольцами толщиной примерно 2-3 мм.
  3. В 1 стак. сметаны добавить ½ ч. л. соли, пол чайной ложки молотого черного перца. Тщательно перемешать.
  4. Растительное масло (полстакана) вылить в форму для запекания и распределить равномерно по всей поверхности силиконовой кисточкой.
  5. На дно выложить толстый слой нарезанного полукольцами лука. За счет этого лука и сока лимона удается убрать специфический неприятный запах, присущий мойве.
  6. На слой лука плотно выложить всю очищенную рыбу.
  7. Разрезать лимон пополам, извлечь косточки. Полить рыбу сверху соком половины лимона.
  8. С помощью силиконовой кисточки хорошенько смазать поверхность рыбы сметанной заправкой со специями.
  9. Выпекать при температуре 200 °С на протяжении 20-25 минут, если форма была установлена в разогретую духовку. В противном случае необходимо не менее 30 минут.

Видеорецепт приготовления мойвы в духовке со сметаной и луком

Если у вас все еще есть какие-нибудь вопросы по поводу приготовления, воспользуйтесь видеороликом ниже.

Диетический рецепт запеченной мойвы

Ингредиенты

Свежая мойва 1,5 кг
Соль 1 ч. л.
Смесь перцев 1 ч. л.
Паприка ½ ч. л.
Красный перец ½ ч. л.
Лимон ½ шт.

Пошаговое приготовление

  1. Промыть 1,5 кг свежей мойвы под холодной проточной водой. Выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней воды.
  2. Накрыть противень пергаментной бумагой, посыпать сверху 1 ч. л. смеси перцев и ½ ч. л. соли.
  3. Сверху выложить мойву плотными рядами. Посыпать половиной чайной ложки соли, а также половиной чайной ложки паприки.
  4. Посыпать половинкой чайной ложки красного перца.
  5. Разогреть духовой шкаф до 250 °С. Выставить режим «верх-низ». Запекать 10 минут.
  6. Готовую рыбу полить соком половинки лимона.
Читайте также:  Фаршированные кальмары в духовке

Видеорецепт приготовления диетической запеченной мойвы

Просто и доступно весь пошаговый процесс приготовления описан в видеоролике ниже.

Полезно знать

  • Для того чтобы разморозить мойву, нужно поместить ее в холодильник до полного оттаивания. Возможно, это не самый быстрый способ, но он позволит рыбе не утратить свою форму и сохранить ее полезные свойства.
  • Если животик рыбы слегка увеличен – это признак наличия икры. Примечательно, что распознать такую мойву довольно легко по отсутствию нижнего плавника, который размещается снизу возле хвоста. Это признак женской особи, и, скорее всего, в ней есть икра.
  • Тем, кто не любит горечи, стоит почистить мойву от внутренностей: именно они и создают это неприятное ощущение.

Варианты подачи и украшения блюда

Так как это довольно простая закуска, то и подается она просто на плоской тарелке. Возле рыбки можно выложить аккуратно колечки нарезанных маслин или оливок, тонкие дольки лимона. Можно притрусить сверху свежей мелкорубленной зеленью. Рыба хорошо сочетается с соевым соусом.

Дополнительные рецепты блюд из рыбы

  • Возможно, вас интересует, как жарить мойву на сковороде, чтобы она получилась с хрустящей корочкой? Этот простой рецепт поможет разобраться в тонкостях приготовления данного блюда.
  • Если у вас есть в запасе время, можно приготовить вкусный ароматный пирог с сайрой и картошкой.
  • Отличный вариант аппетитного и сытного блюда, особенно, если гости нагрянули неожиданно, – это заливной пирог с сайрой.
  • С помощью рецепта пирога с сайрой и рисом можно разнообразить ваше ежедневное меню.

Можно с уверенностью сказать, что, использовав однажды данные рецепты приготовления мойвы в духовке, вы, скорее всего, откажетесь от классического обжаривания. А главные достоинства блюда: диетичность и безвредность, сохранность большинства полезных микроэлементов и отсутствие неприятных запахов на кухне – ставят его в один ряд с самыми лучшими блюдами семейного стола. Ведь нет ничего проще, чем приготовить всю порцию рыбы одним разом, сохраняя ее полезные качества и не загрязняя лишней посуды!

Источник: www.alizy.club

Мойва в духовке

Мойва — это такая маленькая и дешёвая рыбка, которую у нас в России обычно покупают для своих любимых котиков, и порой удивляются, когда слышат о том, что она не только пригодна в пищу человеку, но и очень вкусна. В странах Средиземноморья, мелкую рыбку почитают за лакомство. В Греции её обваливают в специях, пармезане и, обмакнув в кляр, жарят во фритюре, после чего поливают соком лимона и …ммм… вкуснятина с хрустящей корочкой! Мойва в духовке — это очень просто и, поверьте, очень вкусно.

Вам понадобится:

  • мойва
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • лимонный сок
  • мука
  • растительное масло для жарки

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Мойва продаётся в замороженном виде. При покупке обратите внимание на её внешний вид. Она должна быть целая и в меру упитанная, т.е. в меру своей величины толстенькая. Слишком маленькая мойва в духовке «высохнет» еще сильнее.

Перед приготовлением в духовке мойву надо разморозить, помыть, посолить, поперчить и полить лимонным соком. Чистить и потрошить мойву не надо. Во всём мире мелкую рыбёшку едят целиком. Но, если Ваша душа не терпит такого безобразия, можете разрезать брюшко и вытащить всё изнутри. Я обычно у готовой мойвы отрывают голову, а вместе с ней отделяется брюшко с внутренностями.

На противень налейте растительное масло без запаха так, чтобы оно покрывало его полностью на 2-3 миллиметра.

Мойву обваляйте в муке.

Уложите на противень ровными рядочками и отправьте в разогретую до 200°С духовку на 40-50 минут или чуть больше, чтобы зарумянилась. Переворачивать рыбу не надо.

Очень вкусная и сочная рыбёшка — минимум затрат и целый противень удовольствия!


Мойва вкусна и в холодном виде.

На мой взгляд, гарнир к ней не нужен. Можно полить лимонным соком, но не перестарайтесь, чтобы не перечеркнуть её сладкий вкус.

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Мойва в духовке. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • мойва
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • лимонный сок
  • мука
  • растительное масло для жарки

Мойву разморозьте, помойте, посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Обваляйте рыбу в муке и уложите в противень политый растительным маслом. Запекайте в духовке при t 200°С 30-40 минут.

Источник: maminapechka.ru

Мойва в духовке

Мойва в духовке – очень простое, но полезное блюдо. Полезное потому, что отсутствует лишний жир, как после обжарки рыбы.

Продукты
Рыба мойва – 0,5 кг
Масло растительное – 1 ч. л.
Соль – 1 ч. л.
Специи (по желанию)
Читайте также:  Оладьи из кабачков в духовке

Мойву можно слегка потушить – рыба будет светлой. Или довести до золотистого (как после обжарки) состояния.

Значительно увеличить пользу рыбного блюда можно, добавив к мойве лук и/или морковь.

Как приготовить мойву в духовке:

Чтобы смягчить интенсивный запах при запекании мойвы, рекомендуется все-таки убрать все ее внутренности.

После этого мойву надо промыть, хорошо промокнуть тушку салфеткой, в т. ч. внутри брюшка, и присыпать солью.
Совет: в пустое брюшко мойвы для пикантности положите специи или щепотку цедры лимона.

Подготовленную мойву выложить в смазанную маслом форму.
Поместить мойву в в духовку, разогретую до 170 градусов, и запекать до желаемого состояния рыбки.

Мойва в духовке готова.

Мойву, запеченную в духовке, можно подавать.

Запеченную мойву рекомендуется кушать сразу c зеленью, хлебом и/или свежим огурцом.
Приятного аппетита!

7 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник: www.russianfood.com

Мойва, запеченная в духовке

Приготовленная этим способом рыба внешне похожа на вялено-копченую, но при этом она менее соленая, мягче и по вкусу ближе к жареной рыбе. Предельно проста в приготовлении. Вкусна в горячем и холодном виде. Хороша в качестве имитации ужина для тех, кто худеет.

Ингредиенты для «Мойва, запеченная в духовке»:

  • Перец черный (молотый) — 1/3 ч. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Карри — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 1/2 ч. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Мойва (свежемороженая) — 0,5 кг

Время приготовления: 200 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
51.4 ккал
белки
0.7 г
жиры
0 г
углеводы
12.2 г
100 г блюда
ккал
128.5 ккал
белки
1.8 г
жиры
0 г
углеводы
30.5 г

Рецепт «Мойва, запеченная в духовке»:

Разморозить рыбу (удобно в холодной воде). Перебрать, оставив неповреждённую. Потрошить рыбу не надо.

Сложить в подходящую посуду. Добавить соль, сахар, соевый соус и специи. Осторожно перемешать, стараясь не повредить рыбок. Оставить мариноваться на 2 часа. Желательно пару раз аккуратно перемешать рыбу за это время.

Разложить рыбёшек на решетку от духовки.

Поместить решетку в духовку на средний уровень. Ниже под решетку следует обязательно поставить противень, т. к. часть жидкости и жира вытопится и будет капать. Включить духовку в режиме вентилятора с кольцевым нагревательным элементом на 1 час при температуре 80*С. По истечении этого времени, в принципе, рыба уже готова.
Для придания рыбе наиболее аппетитного вида включить, буквально на пару минут, верхний гриль. Затем выключить духовку и подождать 10 – 15 мин, пока рыба поостынет.

Теперь можно и отведать рыбки.

Оставшуюся рыбу поместить в контейнер и затем убрать в холодильник. В холодном виде она не менее вкусна, чем в горячем.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Запеченая плотва

  • 14
  • 22
  • 1467

Похожие рецепты

Лодочки из авокадо

  • 14
  • 13
  • 5546

Маринованная скумбрия

  • 108
  • 2208
  • 39593

Сельдь пряного посола

  • 33
  • 241
  • 5910

Соленая рыба “Суточная”

  • 37
  • 90
  • 15914

Креветки по-тайски

  • 6
  • 59
  • 2534

Закуска из маринованной сельди с маслинами

  • 66
  • 275
  • 4321

Фаршированный судак

  • 39
  • 110
  • 4562

Горбуша малосольная “Под сёмгу”

  • 580
  • 4368
  • 307406

Трио тар тар из морепродуктов с хрустящими гренками

  • 3
  • 16
  • 2292

Попробуйте приготовить вместе

Орловский капустняк

  • 113
  • 721
  • 45587

Салат “Курочка по-весеннему”

  • 101
  • 210
  • 13239

Свинина в горячем кефирном маринаде

  • 142
  • 1688
  • 22929

Фотографии «Мойва, запеченная в духовке» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

16 мая 2013 года Таш #

16 мая 2013 года mike_sv # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru