Оладьи из кабачков в духовке

Оладьи из кабачков в духовке

Овощные оладьи часто включают в рацион те, кто следит за своим здоровьем. Несмотря на то что в состав теста часто входит мука, такие блюда обладают не слишком высокой калорийностью. При этом с ними в организм поступает много полезных витаминов и минералов. В частности, популярностью у сторонников здорового питания пользуются оладьи из кабачков, приготовленные в духовке. Ведь этот способ позволяет обойтись почти совсем без масла, что снижает калорийность блюда и повышает его пользу.

Особенности приготовления

Технология приготовления оладий из кабачков в духовке отличается от жарки их на сковороде. Чтобы не испортить продукты и получить вкусное блюдо, нужно знать некоторые особенности выпекания кабачковых оладий.

  • Для того чтобы запечь оладьи из кабачков в духовке, тесто на них должно быть достаточно густым, чтобы не растекаться по противню. Достигается это не только за счет добавления муки, но и благодаря знанию нескольких тонкостей. Так, солить тесто на кабачковые оладьи, если вы их собираетесь готовить в духовке, нужно в последний момент, иначе кабачки пустят слишком много сока и тесто получится жидким. Измельчать кабачки на тесто следует не слишком сильно, поэтому не стоит пользоваться блендером, а на терке лучше выбирать сторону с наиболее крупными отверстиями. Но и после этого овощную массу следует отжимать, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  • Даже если хочется приготовить диетические оладьи из кабачков в духовке, смазать противень или форму необходимо. В противном случае оладьи пригорят и не будут сниматься с противня красивыми и ровными.
  • Вкус и аромат кабачковых оладий будут более яркими и гармоничными, если в них добавить зелень, молотый перец, измельченный чеснок. Это правило работает независимо от того, какой рецепт вы выберете. Исключение составляют лишь сладкие оладьи, в которые вместо зелени и чеснока целесообразно добавить корицу или вообще обойтись без приправ.
  • Если хочется, чтобы оладьи в духовке получились пышными, в тесто можно добавить соду, погасив ее уксусом или кефиром. Для повышения плотности теста можно положить в него творог.
  • Пшеничную муку в составе кабачковых оладий можно заменить овсяной. В любом случае точное количество ее не всегда можно указать в рецепте, так как кабачки могут быть разной сочности. Ориентироваться нужно на густоту теста, добавляя в него муку небольшими порциями. Когда тесто станет достаточно густым, чтобы не растекаться, муки достаточно.

Подавать кабачковые оладьи можно в качестве самостоятельного блюда или на гарнир к мясным блюдам, с которыми они хорошо гармонируют. В любом случае не будет лишним соус, приготовленный на основе сметаны, или просто сметана без каких-либо добавок.

Классический рецепт кабачковых оладий в духовке

  • молодые кабачки – 1 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.
  • Вымойте и осушите бумажной салфеткой кабачки. Натрите их на крупной терке, не очищая. Сложите в сито.
  • Поместите сито над кастрюлей и периодически отжимайте через нее кабачковую массу. Делать это нужно в течение 20 минут.
  • Переложите кабачки в миску и добавьте к ним яйцо, хорошо перемешайте.
  • Мелко порежьте ножом лук, соедините его с получившейся массой.
  • Загустите тесто с помощью муки, добавляя ее небольшими порциями и каждый раз тщательно перемешивая тесто, чтобы не образовывалось комочков.
  • Поперчите и посолите тесто, перемешайте.
  • Пропитайте маслом лист пергамента и постелите его на противень.
  • Столовой ложкой выложите на противень, застланный пергаментом, приготовленное тесто. Расстояние между оладьями сделать необходимо хотя бы 1 см.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее противень с кабачковыми оладьями.
  • Запекайте в течение 20 минут.

Рецепт по случаю::

Этот рецепт кабачковых оладий можно считать базовым. На его основе можно приготовить кабачковые драники с самыми разными вкусами. Например, если соль и перец заменить сахаром, получится сладкое блюдо. Пикантный вкус придаст оладьям добавление в тесто небольшого количества измельченного с помощью чесноковыжималки чеснока. Если положить в тесто измельченную зелень, оладьи приобретут свежий аромат и будут выглядеть по-летнему ярко. За 10 минут до готовности оладьи можно посыпать тертым сыром, взяв его в том количестве, которое посчитаете нужным. В этом случае они из обычного блюда превратятся в праздничное и будут выглядеть еще аппетитней.

Оладьи из кабачков с овощами в духовке

  • кабачки – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • свежая зелень – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 0,24 кг;
  • несладкий йогурт – 0,5 л;
  • свежий или соленый огурец – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.
  • Хорошо помойте овощи, очистите их. У кабачков помимо кожуры необходимо удалить семена. Делать это нет необходимости только в том случае, если овощи совсем молодые.
  • Кабачки натрите на крупной терке, морковь – на мелкой.
  • Срежьте у перца плодоножку, извлеките семена. Мякоть мелко порежьте ножом.
  • Измельчите ножом лук, предварительно сняв с него шелуху.
  • Помойте и порубите ножом зелень, перед этим стряхнув с нее воду.
  • Смешайте измельченные овощи с зеленью.
  • Добавьте к овощам соль, перец, яйца и муку. Размешайте миксером, чтобы получилось густое тесто, имеющее однородную консистенцию.
  • Выложите тесто ложкой на смазанный растительным маслом противень.
  • Поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и выпекайте изделия в течение 25–30 минут.
  • Пока оладьи выпекаются, приготовьте соус. Для этого натрите или измельчите блендером огурцы и смешайте с йогуртом.
Читайте также:  Кабачки, запеченные в мультиварке

Готовые овощные оладьи с кабачками раскладывают по тарелкам и заливают соусом. Вкус у блюда будет незабываемым. Попробовав приготовить кабачковые оладьи по этому рецепту хоть раз, вы почти наверняка будете включать их в меню довольно часто.

Оладьи из кабачков с грибами

  • кабачки – 1 кг;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Кабачки измельчите на крупной терке.
  • Шампиньоны и лук нарежьте мелкими кусочками.
  • Пожарьте лук с грибами на сковороде, пока из нее не выпарится выделившаяся из грибов жидкость.
  • Дайте грибам остыть и смешайте их с кабачками.
  • Добавьте специи, соль, яйцо. Хорошо перемешайте.
  • Загустите с помощью муки, добавляя ее небольшими порциями.
  • Выложите ложкой на пропитанный маслом лист пергамента, лежащий на противне или в форме для запекания.
  • Отправьте оладьи в разогретую до 200 градусов духовку на 20–25 минут.

Подают такие оладьи горячими со сметаной. При желании при их приготовлении можно обойтись без яйца, сметану не добавлять. В этом случае получится постное блюдо, вкусное и питательное.

Оладьи из кабачков в духовке приготовить не сложнее, чем пожарить на сковороде. Для того чтобы готовое блюдо оправдало ожидания, нужно знать лишь несколько несложных правил и соблюдать рецептуру.

Источник: onwomen.ru

Приготовление оладий из кабачка в духовке: рецепты и секреты

Кабачки не часто появляются на нашем столе, и совершенно напрасно. Этот овощ содержит в себе витамины и микроэлементы (в первую очередь соединения фосфора и железа). Блюда из кабачков могут употреблять в пищу люди, страдающие ожирением, сахарным диабетом, болезнями желудочно-кишечного тракта и дети. Наиболее полезны молодые кабачки с нежной мягкой кожицей и мелкими семенами.

Кабачковые оладьи в духовке

Хозяйки готовят из кабачков множество различных блюд. Оладьи – одно из самых вкусных. Особенно актуален рецепт этого блюда в сезон, когда на грядках созревает урожай кабачков.

Обычно оладьи готовят с использованием масла на сковороде, но можно испечь их в духовке.

Блюдо получится менее калорийным и более полезным. Прекрасно подойдет на завтрак или ужин для детей и тем, кто мечтает похудеть.

Ингредиенты

  1. Кабачок – 2шт.;
  2. Лук – 1шт.;
  3. Мука – 3ст. л.;
  4. Соль – по вкусу.

Оладьи из кабачков в духовке: рецепт и секреты приготовления

Существует основной рецепт оладий из кабачков в духовке. Оладьи получаются нежными и аппетитными.

Оладьи из кабачков в духовке пошагово:

  1. Кабачки вымыть и натереть на крупной терке, отжать или слить сок с помощью дуршлага. У зрелых кабачков предварительно срезать кожуру и удалить семена.
  2. Мелко порезать лук и высыпать в емкость с кабачками.
  3. Вбить яйцо, добавить муку, соль перемешать с луком и кабачками. Если тесто жидкое, добавить еще немного муки.
  4. Противень застелить пергаментной бумагой, аккуратно выложить оладьи ложкой.
  5. Печь в нагретой духовке при 200° 15-20 минут. После того как одна сторона подрумянится, перевернуть оладьи на другую сторону.

Подавать готовые оладьи со сметаной.

Приготовить вкусные оладушки из кабачка быстро и просто, при небольшой помощи взрослых этот рецепт не составит труда даже для ребенка.

Небольшие секреты приготовления оладий из кабачков:

  1. Соль в тесто для оладий лучше добавлять непосредственно перед выпеканием, так как кабачки выделяют много жидкости, и оладьи могут «расползтись». Можно поступить иначе: натереть кабачки на терке, посолить, дать постоять минут 10 и слить образовавшуюся жидкость.
  2. Муку иногда заменяют манкой, особенно если готовят для детей, или овсяными хлопьями.
  3. Чтобы оладьи получились более нежными, в тесто добавляют немного сметаны или густого йогурта.
  4. Вместо яиц иногда используют взбитые в пену белки, оладьи получаются более пышные.

Пряности, измельченный чеснок придадут блюду пикантности.

Оладьи из кабачков в духовке: варианты рецепта

Кабачки обладают нейтральным вкусом и сочетаются практически со всеми продуктами. Добавляя различные ингредиенты, каждый раз получают блюдо с новым вкусом.

К перечисленным в основном рецепте продуктам добавляют:

  1. Овощи – морковь, болгарский перец, чеснок. Морковь натереть на мелкой терке, перец и чеснок мелко порезать.
  2. Картофель, натертый на мелкой терке, так как время приготовления картофеля больше, чем кабачков.
  3. Брокколи. Оладьи из кабачка с брокколи замечательное блюдо для того, кто соблюдает диету. Чтобы уменьшить калорийность муку заменяют овсяными хлопьями. Оладьи получаются зеленого цвета.
  4. Творог, оладьи будут более рыхлыми.
  5. Натертый на крупную терку, сыр твердых сортов. Муку можно заменить манкой.
  6. Грибы: предварительно отварить и пропустить через мясорубку или мелко порезать.
  7. Ветчину: мелко порезать.
  8. Мясной фарш: предварительно обжарить и охладить.

К приготовленным оладьям, кроме сметаны, прекрасно подойдет натуральный йогурт, простокваша или соус: чесночный, сырный, грибной.

Замечательный соус получится, если смешать майонез, такое же количество сметаны и измельченный соленый или свежий огурец. Чтобы уменьшить калорийность, майонез и сметану можно заменить натуральным йогуртом.

Кабачковые оладьи подойдут даже к праздничному столу.

Тут также возможны различные варианты приготовления. Например, готовый оладушек смазывают майонезом с чесноком, сверху кладут кусочек помидора, майонез и опять оладушек. Подавать такую закуску можно в холодном виде.

Читайте также:  Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

Вкусные оладьи из кабачка в духовке (видео)

Еще один вариант праздничной закуски: помидоры, порезанные колечками, выкладывают на противень, смазывают майонезом и сверху выкладывают тесто из кабачков. Запекают в духовке, за 5 минут до готовности посыпают сыром. Подают с соусом из сметаны с зеленью и чесноком.

Фантазируйте, дерзайте, творите! Удачных кулинарных экспериментов!

Источник: kitchenremont.ru

Оладьи из кабачков: рецепт классический, с сыром и в духовке

Разные оладьи из кабачков готовятся из минимального количества ингредиентов.

Кабачки можно не только тушить, фаршировать и мариновать – они являются основой простого, вкусного и сытного блюда – оладьи из кабачков.

Для приготовления оладьев из этого овоща понадобится совсем немного ингредиентов и времени, а готовое блюдо можно подавать в качестве закуски.

Это блюдо можно сделать почти диетическим, если приготовить его не на сковороде, а в духовке.

Главред решил узнать, как готовятся классические оладьи, оладьи с сыром и оладьи в духовке.

Оладьи из кабачков классические

  • 2 молодых кабачка (600-700 г);
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 4-5 столовых ложек муки;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло (для жарки).

Рецепт: оладьи из кабачков классические

В миску натрите кабачки на крупной терке, а очищенный лук – на мелкой. Добавьте к овощам яйца, муку, черный перец и все перемешайте. Разогрейте на сковороде небольшое количество растительного масла. После этого посолите тесто на оладьи и еще раз все перемешайте. Тесто должно получиться, как густая сметана.

Выложите тесто ложкой на сковороду и жарьте на небольшом огне с обеих сторон до появления слегка румяной корочки. Готовые оладьи выложите на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло. Блюдо можно подавать со сметаной или разными соусами на ее основе.

Как приготовить оладьи из кабачков классические – фото этапов приготовления

Оладьи из кабачков с сыром

  • 1 небольшой молодой кабачок;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан кефира (200 мл);
  • Примерно 1 стакан муки;
  • 50 г твердого сыра;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Сырные оладьи из кабачков, рецепт

В емкость натрите кабачок на крупной терке, пропустите чеснок через чеснокодавку, натрите сыр на мелкой терке, порубите зелень, всыпьте соду, добавьте немного соли, вбейте яйцо, влейте кефир, всыпьте муку и все перемешайте.

Оставьте тесто на 5 минут, чтобы кабачки дали сок. Влейте в сковороду растительное масло, разогрейте его и выложите ложкой оладьи. Жарьте оладьи на небольшом огне до появления золотистой корочки.

Как приготовить оладьи из кабачков с сыром – фото этапов приготовления

Оладьи из кабачков в духовке

  • 1 средний кабачок;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • Хлебные крошки – 60 г;
  • Соль, перец, оливковое масло – по вкусу.

Оладьи из кабачков, рецепт в духовке

Натрите кабачок на крупной терке. Натертый кабачок отбросьте на металлическое сито и отожмите. Порежьте крупно лук и обжарьте до золотистого цвета. В отжатый кабачок положите лук, вбейте яйцо, влейте немного оливкового масла, всыпьте перец, соль, все перемешайте и добавьте хлебные крошки.

Потом снова перемешайте тесто на оладьи. Тесто на оладьи из кабачков в духовке должно получиться густым – как сметана.

Читайте также Фаршированные кабачки: вкусные и простые рецептыВозьмите круглую форму для выпекания или противень, застелите их пергаментом и выложите ложкой оладьи. На оладьях ложкой можно сделать линии, тогда после выпекания они будут выглядеть еще более аппетитными.

Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте оладьи на протяжении около 7 минут. Потом переверните их и готовьте еще около 6 минут.

Как приготовить оладьи из кабачков в духовке – фото этапов приготовления

Оладьи из кабачков без яиц

  • 3 средних молодых кабачка;
  • 1 небольшая морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки пшеничной муки;
  • 3 столовые ложки ржаной муки;
  • Зелень – по вкусу;
  • 1 чайная ложка кари;
  • 0,5 чайной ложки орегано;
  • 0,5 чайной ложки базилика;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • Перец – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Рецепт, оладьи из кабачков без яиц

Натрите кабачки на крупной терке, всыпьте 0,5 чайной ложки соли, все тщательно перемешайте и оставьте на 10-15 минут. Натрите морковь на крупной терке и порубите зелень.

Отожмите кабачки, чтобы ушла лишняя жидкость. Потом всыпьте в них морковь и зелень, всыпьте специи и все тщательно перемешайте. После этого всыпьте муку и замесите тесто на оладьи. Тесто на оладьи из кабачков без яиц должно быть достаточно крутым, чтобы оладьи можно было легко сформировать и приготовить.

Читайте также Блюда из кабачков в духовке и в мультиварке: простые и вкусные рецептыРазогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла. Смочите руки водой, сформируйте оладьи и аккуратно выложите на сковороду. Оладьи можно выложить на сковороду и ложкой. Обжарьте оладьи с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Благодаря моркови такие оладьи получаются немного сладковатыми, их можно подавать с любым соусом, например, – смазать горчицей.

Как приготовить оладьи из кабачков без яиц – фото этапов приготовления

Источник: glavred.info

Кабачковые оладьи в духовке

Кабачковые оладьи, приготовленные в духовке, – это легкое, низкокалорийное, очень вкусное и полезное блюдо. Оладушки запекаются по этому рецепту без добавления растительного масла, а значит они точно понравятся людям, придерживающимся правильного питания. Для того чтобы на оладьях появилась аппетитная, румяная корочка, я запекаю их с сыром. Попробуйте приготовить оладьи из кабачков в духовке по моему рецепту и, я думаю, вы останетесь очень довольны!

Читайте также:  Мойва, жаренная в духовке

Ингредиенты

Процесс приготовления

Кабачки моем (если кабачки молодые, то снимать с них кожицу не надо), обсушиваем.

Натираем кабачки на крупной терке, солим и даем постоять 5 минут, чтобы образовался сок. Сок сливаем (я подумала, что если в рецепте есть манка, то сок сливать не надо, так как манка разбухнет в жидкости и всё впитает в себя, но в процессе приготовления поняла, что сок лучше слить, его образуется слишком много).

Добавляем к кабачкам манную крупу и перемешиваем.

К получившейся массе добавляем молотый чёрный перец и яйца, перемешиваем массу до однородности.

К получившемуся кабачковому тесту добавляем муку и мелко нарезанную петрушку.

Перемешиваем тесто для оладий до однородности. По консистенции тесто получается не слишком густым, похожим на в меру густую сметану. Противень застилаем пергаментом (застилать противень нужно обязательно, чтобы наши оладушки не прилипли к противню) и при помощи столовой ложки выкладываем тесто, формируя из него оладьи.

Ставим противень в разогретую духовку и запекаем 10-12 минут при температуре 180 градусов, пока кабачковые оладьи не “схватятся ” (перестанут быть сырыми сверху, как бы покроются корочкой).

В этот момент достаем противень из духовки и выкладываем на каждый оладушек сыр, натертый на крупной терке.

Ставим противень обратно в духовку и запекаем еще 10-15 минут. Сыр на оладушках должен расплавиться и превратиться в румяную и аппетитную корочку. Готовые кабачковые оладьи достаем из духовки и даем “отдохнуть”, примерно, 5-7 минут .

Затем при помощи лопаточки аккуратно снимаем оладьи с противня и выкладываем на тарелку. Аппетитные, вкусные оладьи из кабачков, приготовленные в духовке, подаём с различными соусами в качестве самостоятельного блюда или как закуску.

Источник: 2eda.ru

Оладьи из кабачков в духовке

Тот кто имеет свой, пусть даже небольшой, огородик и выращивает цуккини (кабачки) наверняка знает, что рано или поздно приходит время, когда с их количеством приходится просто “бороться”. Блюд с ними существует огромное количество, но самыми простыми и многими любимыми остаются наверняка оладьи. Сегодня предлагаю свой очень вкусный рецепт – оладьи из кабачков в духовке, быстрый и несложный, со своей изюминкой.

  • Общее время готовки – 0 часов 50 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 152 ккал
  • Количество порций – 10 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

как приготовить оладьи из кабачков в духовке

Ингредиенты:

  • Цуккини – 2 шт. небольшие
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Петрушка – 1 горсть (-и)
  • Цедра лимона – 1 ч.л.
  • Брынза – 70 г
  • Перец черный – по вкусу
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Сметана – по вкусу
  • Укроп – по вкусу

Приготовление:

В сезон лучше всего для оладий из кабачков в духовке, конечно, выбирать небольшие плоды, как говорится “молочной спелости” – они самые нежные, даже с кожицей и семечками. Но если таких нет, то подойдут любые – просто смело срезайте огрубевшую кожицу и, разрезав пополам, удалите семечки.

Цуккини (кабачки) вымыть и просушить от лишней влаги, а потом натереть на самой крупной терке.
Немного присолить полученную массу и все перемешать. Отставим миску минут на 10 (вполне достаточно) – за это время из цуккини выделится лишняя, не нужная нам жидкость.

А пока что приготовим дополнительные ингредиенты, которые придадут нашим оладьям особенный вкус – обязательно чеснок, а также сыр (в моем случае – солоноватая брынза).
Чеснок очистим и меленько порубим. Натрем цедру лимона. Петрушку также измельчим.

Теперь возвращаемся к натертым цуккини, увидите – на дне показалось какое-то количество жидкости. Вот ее и надо хорошенько отжать от овощной массы, не особо утруждаясь это легко можно сделать руками.

В отжатую кабачковую массу добавляем измельченные чеснок и петрушку, а также лимонную цедру. Туда же натираем брынзу и все легко перемешиваем. Кстати, брынзу можно заменить и другим сыром, но тогда наверняка придется добавить и соль. В случае с брынзой соль можно и не добавлять, потому как этот вид сыра сам достаточно соленый.

Потом добавляем немного взбитые яйца и муку, опять все смешиваем. Если получившаяся масса кажется вам жидковатой, значит, есть смысл добавить еще немного муки – добавлять по чуть-чуть.

В итоге масса должна получиться не жидкая, такая чтобы могла позволить сформировать не расплывающиеся оладушки.
Столовой ложкой выкладываем получившуюся массу в виде “котлеток” на противень, простеленный бумагой для выпечки.

Заметьте, что маслом бумагу мы совсем не смазываем – ее специальная поверхность не позволит оладушкам пригореть “намертво”, а мы в итоге получим абсолютно диетическое блюдо.

Противень ставим в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов. А через минут 15 открываем духовку и с помощью лопатки переворачиваем оладьи на другую сторону. Запекаем еще 10 минут.

Подаем со сметаной и измельченным укропом еще горячими. хотя и остывшими оладьи из кабачков в духовке очень даже вкусные. Угощайтесь!

Источник: menunedeli.ru