Песочное печенье в духовке

Песочное печенье: классический и оригинальные рецепты

Сказать, что песочное печенье вкусное, это значит ничего не сказать, оно безумно нежное, подходит к чаю или кофе и улетает со стола в два счета.

Рецептов песочного печенья очень много, однако главными критериями этой популярной выпечки являются нежность, рассыпчатость. Песочное печенье должно таять во рту.

Рецепт песочного печенья по ГОСТу:

Ингредиенты: мука – 350 г, сахар – 130 г, яйцо (белок) – 1 шт., соль (щепотка), масло сливочное (размягченное) – 200 г, разрыхлитель теста – 0,5 ч. л., орехи грецкие (или арахис) – 70-80 г, ванильный сахар – 0,5 пакет.

Приготовление: смешать размягченное масло, яйцо (оставить немного яйца для смазки), соль, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель. Взбивать пару минут, желательно, чтобы сахар растворился. Всыпать муку, замесить тесто. Возможно, оно немного будет липнуть, но не стоит добавлять много муки. Песочное тесто поставить минут на 30 в холодильник. Оно остынет и с ним легче будет работать. Затем на столе обильно усыпанном мукой, раскатать тесто толщиной около 6-7 мм. Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов около 10-12 минут. Передерживать нельзя – печенье не должно сильно зарумяниться.

Классический рецепт песочного печенья:

Ингредиенты: 80-90 г сахара, 2 яйца, 240-260 г муки, 150 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.

Приготовление: яйца взбить с сахаром, добавить размягченное сливочное масло, соль и муку (просеять муку с разрыхлителем). Замесить тесто, но долго его не вымешивать. Сформировать шар, обернуть пищевой плёнкой. Убрать в холодильник на 20 минут. Раскатать тесто, вырезать фигурки, испечь в разогретой до 180 °С духовке, 8-10 мин. Подавать полностью остывшими.

Сахарное песочное печенье:

Ингредиенты: мука – 450 г, масло сливочное – 200 г, сахар – 200 г, яйцо – 1 шт., молоко – 50 мл, сахар ванильный – 2 ч.л., соль – 0,5 ч. л.

Приготовление: в миску миксера кладем 200 г мягкого сливочного масла, добавляем 200 г сахара. Взбиваем до получения белой пышной массы. В процессе перемешивания добавляем 2 ч. л. ванильного сахара и половину чайной ложки соли. При желании можно добавить в тесто миндальную эссенцию, апельсиновую цедру или другой ароматизатор, по вкусу. Пока масляная смесь перемешивается, в отдельной миске смешиваем яйцо и 50 мл молока. Не прекращая перемешивать, поочередно, понемногу добавляем в масляную смесь 450 г муки и яйцо с молоком. Выкладываем песочное тесто на кухонную пленку, придаем удобную для дальнейшей работы форму, заворачиваем и отправляем в холодильник, минимум на 2 часа. Затем вынимаем тесто из холодильника, присыпаем стол, тесто и скалку мукой и раскатываем песочное тесто в пласт толщиной 3 мм. Вырезаем печенье различной формы, перекладываем на противень и выпекаем 10 минут в заранее разогретой духовке при температуре 180-190 градусов Цельсия. Готовое сахарное песочное печенье вынимаем из духовки, даем остыть.

Рецепт песочного печенья Ромашка:

Ингредиенты: маргарин – 300 г, сахар – 200 г, соль по вкусу, ванилин – 5 г, куриные яйца – 2 шт, мука – 500 г, сода пищевая – 5 г, повидло – 100 г.

Приготовление: предварительно размягченный маргарин выкладываем в миску, насыпаем сахар, ванилин и соль, растираем с помощью столовой ложки или ручного венчика. В получившуюся массу разбиваем яйца, продолжаем взбивать до того момента, пока масса не увеличится в объеме и не станет белой. В белую пышную массу просеиваем муку с содой, замешиваем пастообразное песочное тесто, наполняем им кондитерский мешок установив насадку “звездочка”. На противень предварительно выстеленный пергаментом отсаживаем печенье, а в центр каждой печенюшки выкладываем повидло, это удобно делать с помощью бумажного конверта, сделав на кончике небольшое отверстие. Отправляем противень с заготовками в духовку разогретую до 200 градусов, выпекаем печенье в течение 10 – 15 минут. Остужаем и подаем на стол.

Рецепт песочного печенья с добавлением дрожжей:

Ингредиенты: мука пшеничная – 2 стак., маргарин (сливочное масло) – 150 г, майонез – 2 ст. л., сахар – 2 ст. л., дрожжи (сухие) – 2 ч. л., соль – 1 щепотка, сахарная пудра (для посыпки готового печенья) – 1/3 стак., ванильный сахар (для посыпки готового печенья) – 2 ч. л.

Приготовление: в небольшую чашку выкладываем 2 ст. л. майонеза и всыпаем дрожжи. Перемешав, отставим смесь в сторону минут на 5. Тем временем в глубокую миску просеиваем муку, добавляем к ней небольшую щепотку соли, 2 ст. л. сахара и размягченный сливочный маргарин (масло). Перемешиваем до состояния мелкой крошки. В мучную смесь добавляем дрожжи с майонезом. Перемешиваем сначала ложкой, затем собираем тесто руками в единую пластичную массу. Готовый шар теста разделяем пополам. Из каждой части формируем колбаску толщиной примерно 3 см. Каждую колбаску разрезаем на кусочки шириной 2,5-3 см. Из каждого кусочка катаем шарик. В среднем у меня выходит 15-16 шариков. Выкладываем их на застеленный пергаментом противень. Каждый колобок прижимаем вилкой, чтобы остался след. Выпекаем печенье в заранее разогретой до 240-250 град. духовке до бледно-золотистого цвета (в среднем 20 мин). Готовое печенье еще горячим перекладываем в глубокую миску. Засыпаем сахарной пудрой, предварительно смешанной с ванильным сахаром. 1/3 ст. пудры более, чем достаточно (можно меньше). Аккуратно перемешиваем, печенье мягкое и рассыпчатое, может легко сломаться.

Читайте также:  Как приготовить омлет в духовке


Источник: www.unian.net

4 простых рецепта песочного печенья

Песочное печенье — простой способ порадовать себя ароматной и уютной домашней выпечкой.

Cosmo рекомендует

Супер-вещь: 5 лучших жакетов с мужского плеча

Домашний зоопарк: выбираем сумки с изображением животных

Песочное печенье « Домашнее»

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 200 г
  • сахар-песок — 100 г
  • пшеничная мука — 350 г
  • щепотка соли

Способ приготовления

  1. Включи духовку и прогрей ее до температуры 180 градусов.
  2. Смешай сахар с растопленным маслом , добавь туда же соль и муку.
  3. Тщательно вымеси тесто.
  4. Раскатай его по столу таким образом , чтобы получился слой примерно в 3 мм.
  5. Выдави печенье формочками для выпечки или обычным стаканом.
  6. Выложи заготовки на противень , застеленный пергаментом , и поставь в духовой шкаф на 8−10 минут.

Песочное печенье с джемом

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 300 г;
  • сахар-песок — 300 г;
  • куриные яйца — 7 шт.;
  • джем — 200 г;
  • пшеничная мука — 700 г.

Способ приготовления:

  1. Растопи масло на водяной бане , добавь в него сахар и хорошенько взбей все это миксером.
  2. Добавь яйца , муку , замеси тесто.
  3. Раскатай тесто по столу и нарежь пласт на квадратики.
  4. Каждый квадрат намажь джемом и сверни в аккуратный рулетик. Лучше брать плотный , не жидкий джем с небольшой кислинкой: сливовый , яблочный , абрикосовый
  5. Рулетики выпекай при 200 градусах в течении 10−12 минут.

Песочное печенье « Снежки»

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 200 г
  • ванильный сахар — 10 г
  • сахарная пудра — 120 г
  • мука пшеничная — 450 г
  • кокосовая стружка — 150 г
  • молотые орехи ( грецкие , миндаль , фундук или другие) — 150 г

Способ приготовления:

  1. Доведи температуру в духовке до 180 градусов.
  2. Разотри сливочное масло с ванильным сахаром.
  3. В отдельной емкости смешай 100 г сахарной пудры с мукой.
  4. Добавь муку в масло , все перемешай.
  5. Теперь нужно всыпать в тесто орехи , равномерно перемешав.
  6. Застели противень промасленной кулинарной бумагой.
  7. Сделай аккуратные шарики из орехового теста. Они должны быть примерно 2 см в диаметре.
  8. Разложи заготовки на противне на расстоянии около 2−3 см друг от друга.
  9. Печенье готовится около 12 минут при 180 градусах. Затем его нужно остудить и обвалять в остатках сахарной пудры и кокосовой стружке.

Апельсиновое песочное печенье

Ингредиенты:

  • цедра — 40 гр
  • сок цитрусового — половина чайной ложки
  • сливочное масло — 150 г
  • сахар-песок — 100 г
  • мука пшеничная — 350 г

Способ приготовления:

  1. Перемешай муку с маслом , сахаром , соком и цедрой.
  2. Ровным слоем выложи тесто на покрытый пергаментом противень.
  3. Выпекай его в течении 20 минут при 180 градусах.
  4. Остудив корж , нарежь его на квадратики.
  5. Подай печенье с апельсиновым или лимонным джемом и шариками ванильного мороженого.

Как провести зимние выходные с удовольствием

Источник: www.cosmo.ru

Домашнее песочное печенье

Песочное печенье на сливочном масле. Несложная в готовке простая выпечка. Пошаговый рецепт с фото вкусного угощения к чаю

В детстве очень любил домашнее песочное печенье с парным молоком. У бабушки была небольшая электрическая духовка, в которой она пекла рассыпчатое печенье, небольшие пирожки или медовые пряники. Правда, в большинстве случаев, мы ограничивались магазинным печеньем и вафлями «Артек» с белой и темной начинкой — я больше любил с белой.

Бабушка всегда пекла песочное печенье без маргарина, предпочитала сливочное масло. Позже я узнал, что рецепт этого печенья очень похож на французское – сабле. Это традиционный вид выпечки из песочного теста, круглого и с зубчатым краем. Тесто для сабле, обычно, по объему содержит половину муки и половину масла и сахара. Часто изделие содержит начинку из джема или варенья — чаще из цитрусовых, или готовят печенье с орехами, сушеными ягодами и т. д.

Тесто — основа для хлебобулочного производства и кондитерского искусства. Это влажная смесь из муки и широкого спектра добавок, причем вода или жидкие продукты не всегда входят в список ингредиентов. Чаще всего можно встретить сдобное тесто, из которого мы печем булочки с маком или булочки с корицей. Из заварного теста готовим эклеры и заварные пирожные с кремом. Слоеное тесто — основа для штруделя.

Особый вид домашнего теста — песочное тесто, состоящее из муки и жира. Обычно, мы его готовим для тертого пирога со смородиновым вареньем. Во французской кухне песочное тесто называют бризе — оно плотное, совершенно не липнет к рукам и из него удобно делать выпечку самой причудливой формы — если есть соответствующая выемка для теста. В итальянской кухне есть замечательный яблочный пирог на основе бризе — кростата.

Домашнее песочное печенье — достаточно калорийное. Это стоит учитывать, иначе при частом его употреблении можно легко набрать лишний вес. Но, по себе знаю, вкусную выпечку к чаю можно есть, не приходя в сознание, особенно когда смотришь увлекательный фильм.

Тесто для рассыпчатого печенья готовится без воды или молока. Только пшеничная мука, сливочное масло и яйца. Домашнее песочное печенье может готовиться из заранее подготовленного теста — оно прекрасно хранится в холодильнике некоторое время. По желанию, можно приготовить выпечку с орехами, изюмом, другими добавками. Если есть такая возможность, лучше готовить печенье без маргарина, разрыхлителя, соды — это сильно отразится на вкусе и аромате.

Читайте также:  Как пожарить семечки в духовке

Ингредиенты (700 г печенья)

  • Пшеничная мука 2 стакана (260 г)
  • Сливочное масло 150 г
  • Сахар 150 г
  • Яйцо 1 шт
  • Грецкие орехи (ядра) 50 г
  • Разрыхлитель для теста, ваниль по желанию

Песочное печенье. Пошаговый рецепт

  1. Пшеничную муку высшего качества необходимо просеять. Просеивание исключает присутствие возможных остатков оболочек зерен, нежелательных примесей и комков. Кроме того, просеивание делает муку «пушистой» и насыщает ее кислородом. Натуральное сливочное масло и яйца вытащить из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Мука, масло, яйца, сахар

Смешать с мукой сухие компоненты

Добавить в муку нарезанное масло

Растереть тесто и добавить яйцо

Выложить тесто на стол и размять

Охладить песочное тесто

Раскатать тесто и сформировать заготовки печенья

Выложить печенье на противень

Выпекать печенье до готовности и румянца

Готовая выпечка должна остыть

Вкусное домашнее песочное печенье — настоящее лакомство Выпечка, Рецепт вкусных песочного печенья, Как готовить песочное печенье

Источник: www.djurenko.com

Песочное печенье

Домашнее песочное печенье – такое же рассыпчатое и вкусное, как то, которое в нашем детстве пекла мама… Что может быть лучше? Только это же печенье, дополненное молоком, чаем или чашечкой кофе!

Автор публикации

Юля Аркадьева

Юля Аркадьева

Родилась, выросла и живет в г. Екатеринбурге. Творческий человек, очень долго работала дизайнером, занималась скрапбукингом (сейчас это получается гораздо реже, к сожалению). Всегда любила готовить. Увлечение фотографией началось год назад, после кулинарного марафона. Двое детей: Сёмик (3 года) и Маруся (1 год).

Подготовить ингредиенты. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

Масло хорошо взбить с обычным и ванильным сахаром при помощи миксера.

По одному добавить яйца, после каждого взбить до однородной массы.

Муку смешать с разрыхлителем и порциями просеять в масляную массу. Замесить мягкое нелипкое тесто.

Тесто собрать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Тесто раскатать в пласт толщиной 6 мм.

Вырезать формочками печенье.

Противень застелить бумагой для выпечки и аккуратно разложить печенье на расстоянии друг от друга. Сверху можно посыпать сахаром или измельчёнными орешками.

Выпекать в середине духовки 8-10 минут.

Песочное печенье готово! Из данного количества теста получается 750 гр печенья.

Советы по приготовлению:

В тесто можно добавить немного корицы и молотого имбиря – получится вкусное пряное печенье.

Источник: nehudeem.ru

Песочное печенье в духовке

  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 1h 10 min
  • Порция: 7 порций

Печать Энерг.ценность (за порцию)

Энерг.ценность (за порцию)

  • Углеводы: 60-65 граммов
  • Жиры: 20-25 граммов
  • Белок: 4-5 граммов

Среди различных видов домашней выпечки есть лидер по популярности. Простое в приготовлении бездрожжевое тесто для выпечки песочного печенья в духовке, как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. Такое печение пробовали все посетители школьных, студенческих и заводских столовых. Это знаменитый песочный общепитовский коржик, недорогой и очень вкусный вид массовых кондитерских изделий.

В домашних условиях можно использовать рецепт самого простого песочного печенья в духовке, который не потребует от вас больших затрат времени и дорогих или редких исходных продуктов. Некоторые хозяйки ведут споры, возможна ли замена сливочного масла на маргарин. Стоит ли добавлять в печенье молотый орех. Самый проблемный компонент – это сода.

Многие кулинары считают, что сода или разрыхлитель испортит вкус конечного продукта. В каждой семье есть свои предпочтения по составу исходных продуктов, входящих в рецепт для песочных печений в духовке. Любой рецепт выпечки – это всего лишь вектор, основное направление для смелых кулинарных фантазий.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная, высшего сорта – 2 стакана
  • Сахар-песок – 2/3 стакана
  • Яйцо, куриное свежее – 2 штуки
  • Маргарин высшего сорта или сливочное масло – 200-300 грамм
  • Соль – на кончике ножа
  • Ароматизатор
  • Корица, ванилин, цедра – по-вкусу

Инструкция по приготовлению

Время подготовки/готовки

Сам процесс заведения песочного теста не составляет особого труда, а если использовать малую механизацию в виде хлебопечки, то все становится намного эффективнее и проще. Для приготовления такого теста достаточно всего полчаса. Технология приготовления по проверенному рецепту песочного домашнего печенья в духовке предусматривает обязательное охлаждение теста в холодильнике:

Читайте также:  Яблоки, запеченные с медом в духовке

Готовое песочное тесто укладывают в полиэтиленовый пакет и охлаждают не менее 45 минут.

Если проявить поспешность, то после выпечки ваши изделия не получат той рассыпчатости, из-за которой этот вид кондитерских изделий так популярен. Имеются разные советы по вопросу, сколько времени выпекать песочное печенье в духовке. Ответ не может быть универсальным для всех. Каждый духовой шкаф печет в своем режиме, который нужно изучить и знать. Общие рекомендации по температуре: 180 – 200 градусов, по времени: 12 – 15 минут. Необходим постоянный контроль над процессом выпечки печенья.

  1. Приготовим исходные продукты, которые перечислены в разделе «Ингредиенты». Маргарин или сливочное масло должны быть немного подогреты (до 40 градусов) для лучшего взаимодействия с мукой и сахаром.
  2. Используем хлебопечь в качестве тестомеса. Загружаем сначала сыпучие, а затем жидкие компоненты. Включаем замес и через 20 минут получаем песочное тесто-сырец. В данном рецепте с фото, песочное печенье в духовке, будет исключительно простым, но его вариации и различные дополнительные продукты также будут проанализированы и рассмотрены. Это позволит всем желающим проявить определенную кулинарную фантазию и открыть для себя ваш авторский уникальный рецепт песочного печенья в духовке.
  3. Закладываем полученное тесто в полиэтиленовый пакет, удаляем из него воздух и помещаем в холодильник на 45 минут для охлаждения теста.
  4. Начинаем раскатывать холодное песочное тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Есть несколько приемов, как приготовить песочное печенье для выпечки в духовке. Можно раскатать блины из этого теста и вырубить обыкновенным фужером заготовки для печенья. Широко применяются готовые формы-вырубки в виде различных фигурок, звездочек и зверушек, что особенно нравится малышам. Иногда раскатывают колбаски и режут их поперек, на изделия круглой формы. Мы поступим просто – нарубим наше печенье простым бокалом с тонкими стенками:

Толщина раскатки теста желательна не более 3-4 мм. Во время выпечки тесто немного поднимется.

  • Выкладываем на противень лист пергамента и смазываем его небольшим количеством растительного масла.
  • Раскладываем заготовки для выпечки песочного печенья в духовке на промасленную бумагу. Не забываем делать зазоры между нашими кондитерскими шедеврами.
  • Нагреваем духовку до 180-200 градусов и помещаем в нее противень с песочным печеньем. Возникает далеко не праздный, а весьма актуальный вопрос о том, сколько готовить или печь песочное печенье в духовке. Этого не знает никто, кроме вашей духовки. Ее характер желательно глубоко изучить – это практика, которая всегда была критерием истины:

    Подружитесь с вашей духовкой, и все ошибки в ее применении уйдут в прошлое.

    Ведем наблюдение или мониторинг процесса выпечки и вынимаем противень из духовки, когда песочное печенье в меру поднялось и подрумянилось.

  • Печенье должно остыть перед подачей его на стол. Плоская форма этого замечательного продукта домашней выпечки позволяет делать двойные печенья с начинкой между коржей. Это может быть любой фруктовый джем или повидло, вареная сгущенка или немного меда. Верхнюю плоскость песочного печенья тоже можно украсить любыми способами, начиная от посыпки сахарной пудрой, заканчивая розочкой из взбитых сливок. Готовое печение подаем на стол.
  • Различные добавки не регламентируются. Можно добавить молотые орехи, каждый вид будет менять вкус печенья. Особенно хороши грецкие орехи и миндаль. Можно добавить лесной орех или арахис.

    Главное – количество молотого ореха должно быть не более 1 столовой ложки на 1 стакан муки.

    Количество порций

    Количество компонентов в данном простом рецепте песочного печенья в духовке, достаточно для чаепитя 4-5 человек. Если облагородить печенье прослойками джема, вареной сгущенки или других сладостей, печенья хватит на 6-7 персон.

    Калорийность

    Любые кондитерские изделия вкусны и желанны потому, что содержат много сахара, молочных или растительных жиров, ароматизаторы, мед, орехи и т.д. В этом их достоинство и недостаток. Любители готовить и лакомиться песочным печеньем должны знать, что:

    Песочное печенье в духовке – это вкусная, но очень калорийная выпечка.

    Точно определить калорийность этой выпечки непросто. Но примерный состав исходных продуктов, позволяет сделать подсчеты калорийности на 100 граммов готового печенья: от 385 до 420 килокалорий. Эта высокая величина обусловлена большим содержанием жиров и сахара в 100 г готового печенья:

    • белки – 4-5 граммов;
    • жиры – 20-25 граммов;
    • углеводы – 60-65 граммов.

    Все домашние кулинары и кондитеры должны знать, как правильно испечь песочное печенье в духовке, включая его низкокалорийные варианты приготовления.

    Добавление ореховых смесей улучшает вкус и рассыпчатость простого песочного печенья в духовке, но оно ведет и к повышению его калорийности.

    В одном рецепте домашнего песочного печенья в духовке невозможно охватить все детали приготовления этой популярной выпечки. В домашней кухне разрешено все. Путем проб и ошибок постепенно зарождаются настоящие уникальные семейные рецепты.

    Источник: znayrecept.ru