Тефтели с овощами в духовке

Тефтели запеченные с овощами

Ингредиенты

Фарш мясной – 500 г

Перец сладкий – 2 шт.

Чеснок – 4 зубчика

Томатное пюре – 1 стакан

Масло растительное – 1 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

  • 123 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Хочу поделиться с вами рецептом запеченных тефтелей с тушеными овощами. Этот вариант обеда, а может и ужина, я очень часто готовлю дома. Это всегда вкусно, быстро, полезно и не хлопотно.

Единственное что я могу заменить, так это овощи, то есть добавляю те, которые есть в доме на тот момент.

Очень хорошее будет сочетание тефтелей с кусочками тыквы, картофелем, морковкой (ну или любыми другими овощами, которые вы любите). Получаются вкусные, нежные и сочные тефтели с ароматным соусом из овощей.

Для приготовления тефтель запеченных с овощами приготовим все ингредиенты по списку.

Лук очистить и нарезать перьями.

Обжариваем лук на растительном масле 2-3 мин.

К луку добавляем, нарезанный на полукольца, баклажан и вместе обжариваем 3 минуты, помешивая.

Затем в сковороду к овощам кладем брусочком сладкий перец и еще обжариваем, помешивая, 3 минуты.

Затем добавляем полукольцами кабачок и обжариваем еще 3-5 минуты.

Затем кладем нарезанный чеснок и еще готовим 1 минуту.

Вливаем томатное пюре, доводим до кипения. Солим и перчим.

В форму выкладываем сформированные тефтели, предварительно фарш солим и перчим.

Заливаем тефтели нашими тушенными овощами, накрываем форму фольгой и выпекаем в духовке при 200 градусов, минут 40.

Подаем тефтели, запеченные с овощами, украсив зеленью.

Источник: www.iamcook.ru

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Тефтели с овощами в духовке

Эти тефтели, запеченные с овощами в духовке, получаются очень вкусными и ароматными. Но это ещё не всё, у этого блюда есть и другие неоспоримые преимущества: во-первых, тефтели готовятся вместе с овощами, а это означает, что вкусный и полезный гарнир к мясу уже включен в рецепт и нет необходимости отдельно заботиться о гарнире. Во-вторых, тефтели не жарятся, а запекаются в духовке. Всем известно, что блюда, приготовленные без жарки в масле на сковороде, являются более полезными не только для пищеварения, но и для здоровья в целом.

Ингредиенты для приготовления тефтелей с овощами в духовке:

  • мясной фарш (куриный, свиной, смешанный) – 700 г
  • рис – 0,5 стакана/120-150 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сметана (майонез) – 2 ст.л.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • чеснок – 4-6 зубчиков
  • морковь – 1-2 шт.
  • картофель – 5 шт./600 г
  • кабачок – 1 шт. /600-700 г
  • помидоры (крупные) – 2 шт.
  • томатная паста – 1-1,5 ст.л.
  • зелень – небольшой пучок
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления тефтелей с овощами в духовке:

Вначале следует подготовить овощную «подушку» для тефтелей. Для этого одну луковицу и половину зубчиков чеснока очистить, промыть и нарезать маленькими кубиками. Картофель очистить и промыть, нарезать кубиками среднего размера и на время подготовки остальных овощей оставить в воде, чтобы не потемнел. Кабачок также очистить от кожуры и нарезать средними кубиками. У помидоров сделать сверху крестообразный надрез ножом, затем ошпарить кипятком и снять кожуру, затем нарезать дольками. Морковь очистить и натереть на крупной терке (по желанию можно тонко нарезать).

Когда все овощи будут подготовлены, можно приступить к их обжарке. Для этого раскалить большую сковороду (или сотейник) с растительным маслом, выложить сначала лук и чеснок, обжаривать на среднем огне до мягкости, периодически помешивая, 2-3 минуты.

Затем добавить тертую морковь, перемешать и продолжать жарить ещё 2-3 минуты.

Следующей добавить в сковороду картошку, слив воду, размешать, жарить 5-7 минут на умеренном огне.

Потом добавить помидоры.

И, в последнюю очередь, кабачок.

Томатную пасту развести в стакане воды и влить к овощам, добавить соль и специи по вкусу, размешать и протушить пару минут на небольшом огне.

Читайте также:  Как отмыть духовку внутри

Сразу же переложить овощи в огнеупорную форму для запекания, разровнять лопаткой.

Когда овощи готовы, можно перейти к приготовлению тефтелей. Но перед этим следует отварить рис в подсоленной воде до полуготовности, затем воду слить, а рис оставить до остывания.

Оставшийся репчатый лук и чеснок измельчить в чаше блендера (или очень мелко нарезать ножом).

Мясной фарш соединить с остывшим рисом, измельченным луком и чесноком, также вбить куриное яйцо и добавить мелкорубленую зелень укропа.

Тщательно вымешать фарш для тефтелей, добавить соль и перец по вкусу.

Руками, смоченными в воде, сформировать небольшие круглые тефтели.

Выложить тефтели поверх овощей в форму для запекания.

При помощи кулинарной кисточки смазать тефтели сверху сметаной (можно заменить майонезом).

Поставить форму в духовку на среднюю полку, запекать тефтели с овощами при температуре 180 градусов в течение 50-60 минут. Чтобы тефтели лучше зарумянились, в последние 10 минут запекания можно оставить в духовке только верхний нагрев и увеличить температуру до 190-200 градусов.

Подавать блюдо к столу горячим. Тефтели с овощами в духовке готовы!

Источник: cook-s.ru

Тефтели с овощами в духовке

Предлагаю приготовить сытное, яркое, вкусное блюдо – тефтели, запечённые с овощами в духовке. Рецепт достаточно простой – картошка и овощи обжариваются до полуготовности, а затем запекаются вместе с тефтелями. В результате получается очень ароматное, аппетитное блюдо, к столу его нужно подавать в горячем виде со свежей зеленью. Такие тефтельки с овощами станут полноценным обедом или ужином для всей семьи, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Мякоть свинины (или другое мясо) хорошо вымыть, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Можно использовать покупной фарш.

Промыть рис несколько раз под проточной водой, сливая воду. Затем в кастрюлю с промытым рисом влить 200 мл холодной воды, поставить на огонь, довести воду до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и варить рис, слегка посолив, на медленном огне 10-15 минут, прикрыв крышкой (до полного испарения воды). Откинуть готовый рис на дуршлаг и дать полностью воде стечь. В миске соединить мясной фарш и рис, слегка посолить и приправить специями по вкусу.

Фарш с рисом и специями хорошо перемешать, из получившейся массы влажными руками сформировать шарики средних размеров – тефтельки.

Картофель очистить и нарезать на кусочки среднего размера.

Лук очистить, нарезать произвольно (я нарезала четверть кольцами). Морковь очистить и нарезать кольцами.

В сковороде разогреть растительное масло, выложить нарезанные картофель, морковь и лук, обжарить овощи на среднем огне до лёгкого золотистого цвета (в течение минут 7-10), иногда перемешивая.

Удалить из болгарского перца плодоножку с семенами, а затем нарезать на кусочки среднего размера (не нужно нарезать мелко). Когда картофель и морковка с луком станут золотистого цвета, выложить к ним кусочки перца и обжарить на среднем огне 2-3 минуты, периодически помешивая.

В сковороду к овощам выложить помидоры черри, разрезанные пополам (если используете обычный помидор, тогда нарежьте его на крупные кусочки), перемешать и обжаривать 1-2 минуты.

Далее в сковороду добавить томатную пасту (я добавила протёртые помидоры), тщательно перемешать, если нужно, посолить и снять сковороду с огня.

В жаропрочную форму выложить горячие овощи, сверху разложить подготовленные тефтели, влить 2-3 столовые ложки горячей воды (вода должна покрывать дно формы). Я готовила в нескольких небольших формах.

Жаропрочную форму с тефтелями и овощами накрыть фольгой (или крышкой), поставить в разогретую духовку и запекать 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Ароматные, вкусные, сытные тефтели с овощами, запечённые в духовке, подавайте в горячем виде со свежей зеленью.

Источник: 2eda.ru

Рецепт тефтелей с овощами в духовке: готовим сочное и полезное блюдо

Тефтели, которые в обиходе мы называем ежиками или мясными шариками, готовятся по традиционной рецептуре из мясного фарша, рисовой крупы с добавлением репчатого лука. Морковь и лук – это дополнительные ингредиенты, которые мы используем для приготовления подливки. Все, кто не боится кулинарных экспериментов, ищут оригинальный рецепт тефтелей с овощами в духовке. Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.

Читайте также:  Картофель, запеченный в духовке с сыром

Обсудим кулинарные тонкости

Сразу же стоит уделить особое внимание основному ингредиенту – фаршу. Он может быть мясным или рыбным. Все зависит от ваших гастрономических предпочтений. Поскольку большинство хозяек готовят тефтельки именно из мяса, то этот вопрос стоит обсудить подробнее.

Сегодня производители предлагают широкий ассортимент полуфабрикатного фарша. К сожалению, в большинстве случаев его компонентный состав сомнителен. Если вы хотите вкусно и, главное, полезно накормить своих домочадцев или гостей, готовьте фарш самостоятельно.

На заметку! За основу можно брать филе курицы или индюшки, а также телятину или свиную вырезку.

Чтобы тефтели получились сочнее и ароматнее, добавляем овощи. Конечно, верным спутником тефтелей считается картофель. Его можно тушить вместе с мясными шариками или готовить параллельно в рукаве. Но помимо картофеля можно использовать и другие ингредиенты.

Возможные варианты:

  • кабачки;
  • свежие помидоры;
  • сладкие перцы;
  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • цветная капуста;
  • баклажаны;
  • капуста белокочанного сорта;
  • морковь;
  • стручковая фасоль.

Предварительно овощи подвергать тепловой обработке необязательно. Все зависит от рецепта приготовления блюда. В ряде случаев овощную смесь пассеруют в рафинированном растительном масле.

С овощами и мясными тефтельками гармонирует томатный или сметанный соус. Готовить подливку совершенно несложно.

На заметку! Помимо вышеперечисленных компонентов, в тефтели можно добавить грибочки и зелень. Эти ингредиенты внесут свои изысканные нотки вкуса.

Тефтели запекают на овощной подушке, но не только. Например, нашинкованную морковь с луком и зелень можно добавлять непосредственно в фарш. Чем больше лука, тем сочнее получаются тефтели, особенно это касается блюд, приготовленных из филе индюшки или курицы.

На заметку! Если вы готовите диетическое блюдо, то томите мясные шарики вместе с овощами в рукаве для запекания. Чтобы рукав не вздувался под воздействием высокой температуры, его прокалывают в нескольких местах, создавая отверстия для выхода пара.

Угощение для всей семьи

Вообще, тефтели вы можете приготовить по любому рецепту. Наверняка у вас есть свой фирменный. У многих кулинаров, особенно начинающих, возникает вопрос, а как же правильно приготовить рис. Крупу можно отварить в подсоленной воде почти до готовности. Есть еще вариант – добавить сырой рис. В таком случае его распаривают в крутом кипятке в течение 10-15 минут.

На заметку! Если в тефтели вы добавили сырую рисовую крупу, то в процессе запекания подливы нужно наливать столько, чтобы все продукты были полностью покрыты жидкостью, иначе рис не сварится.

Ингредиенты:

  • вырезка свиная охлажденная – 500-600 г;
  • чесночные зубки – два штуки;
  • яйцо перепелиное – пять штук;
  • луковица – 1-1 ½ головки;
  • морковь – один корнеплод;
  • черный душистый перец;
  • круглозернистая рисовая крупа – 3-4 стол. ложки;
  • соль;
  • кабачок среднего размера – один плод;
  • сметана со средним процентом жирности – 100 мл;
  • свежий помидор – одна штука;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 2-3 стол. ложки;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Свиную мякоть разморозим естественным способом и хорошенько промоем. Избыток влаги промокнем бумажной салфеткой. Перекручиваем свинину в мясорубке.
  2. Промываем под струей проточной воды рисовую крупу несколько раз.
  3. Выкладываем в пиалу и заливаем крутым кипятком.
  4. Оставляем на четверть часа, оставшуюся жидкость сливаем.
  5. Добавляем рисовую крупу в чашу с фаршем.
  6. Очищаем головку лука и чесночные зубки.
  7. Нарезаем очищенную луковицу небольшими кубиками и добавляем в фарш.
  8. Сюда же добавляем перепелиные яйца, солим все, приправляем черным душистым перцем. Перепелиное яйцо можно заменить куриным. В таком случае понадобится не более двух яиц.
  9. Все компоненты перемешиваем лопаткой или столовой ложкой, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
  10. Дно огнеупорной формы смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  11. Чтобы было легче лепить тефтельки, руки смачиваем водой или смазываем маслом. Скатываем из фарша шарики и перекладываем их в форму.
  12. Ставим тефтели в духовой шкаф и начинаем запекать при температурной отметке, равной 200°.
  13. Очищаем корнеплод моркови, промываем. Нам понадобится еще половина головки лука. Кабачок при необходимости очистим от кожуры.
  14. Половину луковицы шинкуем полукольцами. Морковь натрем на терке с мелкой перфорацией.
  15. Рафинированное масло семян подсолнечника прогреваем в сотейнике или сковороде. Сначала выкладываем лук с морковью и пассеруем на умеренном огне.
  16. Тем временем кабачок шинкуем соломкой. Когда морковь с луком размягчатся, добавляем кабачок.
  17. Продолжаем томить овощи еще несколько минут. Тем временем приготовим подливку. В пиалу выкладываем сметану.
  18. На свежем помидоре делаем надрезы, ошпариваем их крутым кипятком. Буквально через 30 секунд промываем охлажденной водой и снимаем кожицу.
  19. Измельчаем погружным блендером томатную мякоть, соединяем со сметаной.
  20. Подливку солим и добавляем щепотку душистого перца. Размешиваем.
  21. Достаем запеченные тефтели из духового шкафа. Они уже подрумянились, но рис все еще сырой.
  22. Сверху распределяем обжаренные овощи.
  23. Теперь заливаем тефтельки приготовленной подливой. Обязательно жидкость должна полностью покрывать мясные шарики. Если соуса недостаточно, добавляем немного кипяченой воды.
  24. Накрываем форму алюминиевой фольгой. В нескольких местах прокалываем ее и отправляем в духовой шкаф.
  25. Продолжаем запекать при той же температурной отметке в течение 40 минут.
  26. Как видите, блюдо получилось очень сочным за счет подливы и овощей.
  27. Можно подавать такие тефтельки с овощами в качестве самостоятельного блюда или добавить дополнительно гарнир из отварного картофеля.
Читайте также:  Как приготовить конину в духовке

Читайте также:

Тефтели с овощами готовить совершенно несложно. Вообще, еду, приготовленную в духовке, называют ленивой. Вам нужно только сложить все компоненты в огнеупорную форму и поставить запекать. Даже переживать не нужно, что блюдо пригорит. Приятного аппетита!

Источник: v-duhovke.ru

Рецепт: Тефтели запеченные в духовке – с овощами

Доброго времени суток, дорогие друзья и гости сайта.

Я часто готовлю тефтели, а иногда делаю это в духовке. Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления духовых тефтелек в овощами.

Фарш я купила готовый. Лук и чеснок почистила.

К фаршу добавила сырой рис. Безусловно можно рис отварить, как я часто и делаю. Но бывают моменты, когда времени на это нет. Тогда тефтели спасет большее количество соуса.

Лук, как и чеснок, мелко измельчаю и добавляю к фаршу.

Далее идет черед соли, черного молотого перца и специй для фарша. Потом разбиваю перепелиные яйца.

Очень тщательно вымешиваю и отбиваю фарш.

Формирую небольшие тефтельки и выкладываю их на противень для запекания.

В таком виде ставлю противень в духовку, разогретую до 200 градусов.

А тем временем подготовлю овощной гарнир. Для него очищу лук и морковь. Так как кабачок у меня молоденький, чистить его не стану.

Лук, нарезанный перьями, как и натертую морковь, слегка пассирую на небольшом количестве растительного масла.

Кабачок нарезаю некрупной соломкой и отправляю на сковороду. Пассирую овощи до полуготовности.

Для соуса взяла 100 грамм сметаны.

К ней добавила натертый на терке один крупный томат. Кожицу я выбросила. Туда же кладу немного соли и свежемолотый черный перец.

После того, как тефтели слегка подрумянились, достаю из духовки.

Сверху выкладываю овощи.

А потом выливаю соус. Соус должен покрывать тефтели, так как мы не отваривали рис.

Накрываю противень фольгой, в которой проделала пару небольших отверстий.

Запекаю тефтели до готовности ( минут сорок). Открываю фольгу и еще 7 минут держу блюдо в духовке.

Рис успел приготовится. Соуса получилось много.

Подавать можно, как самостоятельное блюдо. А в данном случае с гарниром в виде молодого картофеля.

Источник: fotorecept.com