Баранина для детей

Баранина для детей

В последнее время интерес к баранине существенно возрос, это обусловлено тем, что этот вид мяса значительно чище, чем, к примеру, курятина или свинина. Овец, в отличие от других домашних животных, не подкармливают антибиотиками и другими токсичными веществами, их основной рацион — травы. Сегодня мы поговорим о значении баранины в меню детей: с какого возраста можно давать, в каком количестве, чем она полезна, кому ее необходимо употреблять с осторожностью.

Виды баранины

Мясо баранины делят на категории в зависимости от возраста овец. Основные виды:

  • Молочные ягнята — к ним относят мясо животных возрастом не старше 8 недель. Продукт обладает нежным приятным вкусом, его легко разжевывать даже ребенку, оно отлично усваивается. Это мясо относят к категории деликатесного.
  • Молодые барашки — от трех месяцев до года. Их мясо еще не успело стать жестким, оно нежное, быстро запекается и варится.
  • Баранина — мясо овец старше года, в возрасте до трех лет. Оно еще не жесткое, но более плотное, чем два предыдущих вида.

При выборе мяса надо учитывать не только возраст, но и часть туши. Так, если вы собираетесь баранину варить, предпочтительнее купить шею, лопатку или грудинку. Для приготовления стейка не найти лучшего мяса, чем задняя нога, для отбивных — корейка. Очень хорошо тушить лопатку, еще подойдет задняя нога.

Чем полезна баранина?

Главный плюс баранины — в ней значительно меньше жира, чем в более привычных видах мяса: свинине и говядине. По этой причине продукт входит во многие диеты для снижения веса. Другие достоинства баранины:

  • В ней практически отсутствует холестерин, а значит, риск развития атеросклероза минимален.
  • Благодаря присутствующему в баранине лецитину активизируется деятельность пищеварительной системы, также это вещество положительно влияет на развитие мышечных клеток, что особенно важно для интенсивно растущего ребенка.
  • Полезна баранина и при гастрите с пониженной кислотностью — в этом случае рекомендуется варить из нее бульон.
  • По количеству витаминов и минералов баранина ни в чем не уступает свинине и говядине, более того, в ней на треть больше железа, чем в свином мясе, помимо этого в ней присутствуют витамины группы В, фосфор, магний, калий и много других полезных элементов.
  • Благодаря значительному содержанию фтора баранину рекомендуют употреблять для профилактики кариеса — это позволит снизить вероятность разрушения зубной эмали.
  • Профилактика анемии — не только за счет повышенного содержания железа, в баранине также есть фолиевая кислота, которая способствует его усвоению.

Бараний жир используют для лечения простудных заболеваний, в частности респираторных и дыхательных путей: его необходимо смешать в равных частях с медом — давать по 1 столовой ложке трижды в день. Разумеется, перед применением народных рецептов стоит проконсультироваться с доктором.

Меры предосторожности

Старая баранина — для детей чрезмерно тяжелое мясо, их пищеварительная система справляется с ним с трудом, для нее это значительная нагрузка. Малышам лучше предлагать блюда из молодых ягнят, их мясо нежнее, мягче и вкуснее. Перед приготовлением стоит удалить весь жир — детки нуждаются в постном продукте. При артрите, высокой кислотности желудка, заболеваниях почек и печени от употребления баранины стоит воздержаться. Также она вредна при атеросклерозе, подагре, повышенном артериальном давлении и некоторых других недугах.

Рецепт по случаю::

Баранину следует исключить из рациона при появлении аллергической реакции, а также расстройстве пищеварительной системы. Особенно важно наблюдать за малышом в первые дни после введения в рацион этого продукта. При появлении диареи, сыпи и других тревожных признаках необходимо немедленно исключить баранину из меню ребенка, при необходимости обратиться к врачу.

Введение баранины в рацион малышей

Баранину рекомендуют добавлять в меню ребенка после достижения им возраста 1 года. Однако в продаже есть детское питание с этим видом мяса, предназначенное для употребления в возрасте 9 месяцев, а некоторые родители убеждены, что этот продукт малышам можно лишь после достижения трех лет. Кто прав? Если вы проживаете в регионе, где баранина — популярный продукт, можете смело давать его и до года, главное — от молодого барашка, оно лучше усваивается.

Ребенок имеет слабую пищеварительную систему, у него часто бывает расстройство желудка? Тогда знакомство с бараниной стоит отложить до возраста 2–3 лет. К этому периоду малыш окрепнет, у него будет вырабатываться больше ферментов, и ему можно будет употреблять все виды мяса — без ограничений. Многие продукты вызывают аллергию? Значит, следует расширять рацион крохи очень аккуратно.

Для первого приема крохе достаточно дать не более половины чайной ложки пюре из баранины. Если он воспримет новый продукт нормально, на следующий день можно ему предложить 1 чайную ложку. Таким образом увеличивайте порцию до 30–40 г. Разумеется, это не значит, что баранину следует предлагать малышу ежедневно — 1–2 раз в неделю достаточно.

Рекомендации по приготовлению баранины

Детям баранину лучше всего давать в вареном виде. Не забудьте, что перед приготовлением мясо надо тщательно промыть в проточной воде, удалить жир. Продолжительность варки — около 1,5–2 часов. Чтобы бульон вышел красивым и прозрачным, необходимо снять пену в момент закипания, а затем варить его на медленном огне. Другие советы:

  • в раннем возрасте предпочтительнее давать баранину в виде пюре, позже, когда малыш подрастет, ее можно предлагать кусочками: в тушеном или вареном виде;
  • после семи лет и старше допустимо предлагать детям жареное мясо, однако его следует снимать с огня раньше, чем оно станет жестким;
  • баранина плохо сочетается со сливочным маслом, лучше использовать растительное.

Очень многое зависит от качества мяса. У молодых ягнят оно розовое, у овец от года и старше — красное, намного темнее.

Рецепты

Битки из баранины на пару

Продукты: 200–250 г бараньего фарша, небольшая морковка и репчатый лук, 1 яйцо, щепотка соли.

Овощи почистить, лук нарезать кубиками, морковь потереть на терке. Если есть блендер, вы с легкостью сможете измельчить их за пару секунд. Сложить в миску мясной фарш, овощи и яйцо, подсолить, тщательно вымешать — до получения однородной массы. Скатать биточки — по форме они должны быть такими же, как котлеты, только немного длиннее. Уложить в пароварку — будут готовы минут через 20–25.

Овощное рагу с бараниной

Продукты: 100–150 г баранины, 1 морковь, болгарский перец, лучше красный, он слаще, 1–2 картофелины, половинку небольшого кабачка, 1–2 помидоры.

Овощи (кроме томатов) нарезать кубиками, уложить в кастрюлю, добавить немного воды и тушить вместе с тщательно промытым и очищенным от жира мясом. Минут через 50 добавить помидоры, нарезанные дольками — шкурку лучше снять. Проварить еще в течение 10 минут, после чего снять с огня.

Суп из баранины с лапшой

Продукты. 150–200 г баранины, лучше всего взять шею, она получается более мягкой, 2–3 картофелины, 1 луковица, 2 моркови, 50–70 г лапши. Специи: соль, 1 душистый горошек и половинка лаврового листа.

Мякоть баранины порезать кубиками и поместить в кастрюлю с водой (1,2–1,5 л). Довести до кипения, снять пену, после чего варить в течение 40-60 минут (в зависимости от жесткости мяса). Когда бульон будет готов, добавить почищенный и порезанный кубиками картофель, затем — тертую морковку, подсолить, поперчить. Минут через 15 добавить специи и лапшу.

Источник: onwomen.ru

Можно ли детям баранину, с какого возраста. Как готовить?

Мясной прикорм — самый важный для грудничков. Но баранину детям первых лет жизни многие родители не дают, считая ее слишком тяжелой для пищеварения. И напрасно. Этот продукт богаче других видов по витаминно-минеральному составу. А правильно выбранное мясо более диетическое, чем свинина или говядина.

Свойства баранины

Молодое баранье мясо содержит мало жира. Белок его расщепляется и усваивается легко, насыщает организм железом, помогает усваивать другие питательные вещества, обеспечивает клетки необходимым «строительным материалом», регулирует обменные процессы, поддерживает работу центральной нервной системы. А главное — дает много энергии для роста и физических сил. Любители баранины никогда не страдают анемией или дефицитом витаминов группы В. Они активны, хорошо спят по ночам. Наличие фтора в продукте — хорошая защита детских зубов от кариеса.

Важный момент — в овцеводстве не используют различных кормовых примесей: гормонов, антибиотиков, красителей и других вредных соединений. Выведены специальные мясные породы животных, которым не нужен допинг для развития. Поэтому баранину относят к безопасным продуктам. Ее можно включать в рацион с раннего возраста. Особенно — детям, которые плохо набирают вес или мало едят.

Читайте также:  Манты из баранины

Аллергия в результате употребления этого мяса возможна. Ее признаки выявляют в начале прикорма, наблюдая за самочувствием ребенка. Риск непереносимости выше у детей с заболеваниями органов ЖКТ. Противопоказана баранина при повышенной свертываемости крови, почечной недостаточности, гепатитах, пороках сердца, тяжелых поражениях сосудов.

Баранина детям: с какого возраста

Там, где блюда из баранины входят в национальную кухню, кормить ей детей начинают рано: с 7–9 месяцев. Такую традицию педиатры часто критикуют, рекомендуя более поздние сроки: от 1 года — здоровым детям, от 2–3 лет — с ослабленной пищеварительной системой или другими нарушениями.

Чтобы избежать возможного вреда, до 3 лет желательно предлагать малышам только специальное пюре без добавок или блюда из домашнего мяса: молочной ягнятины или молодых барашков до 1 года. Для знакомства с продуктом достаточно 0,5–1 ч. л. пюре. Его нежелательно сочетать с другими блюдами, чтобы проще было отследить реакцию организма. При отсутствии аллергии порцию увеличивают до 40 г., через 3–4 месяца — до 60 г.

  • Деткам 2–3 лет кушать баранину рекомендуется не чаще 1 раза в неделю.
  • В 4–5 года можно предлагать продукт дважды в неделю или заменять бараниной другой вид мяса, если ребенок его не любит.

Зрелое мясо нежелательно предлагать ребенку до 5 лет. А старое — животных, перешагнувших 3-летнюю отметку, не следует есть даже взрослым. Жареную баранину детям можно не раньше 7 лет. Лишний жир и хрустящие корочки перегружают желудок, могут вызывать колики и расстройства стула.

Супы на наваристом бульоне тоже стоит отложить до этого возраста. Дошкольникам следует предлагать блюда с мясным фаршем, приготовленные на пару, отваренные, запеченные, содержащие минимум жира. Полезны фрикадельки, биточки, манты, тушеное мясо с овощами. Лучшее время для баранины — обеденное.

Как готовить

Для детского питания подходят: лопаточная, шейная части, задние ноги. Они мягкие, содержат мало соединительной ткани, подходят для любых рецептов. Выбирать желательно не заморозку, а охлажденное или парное мясо. Качественный продукт насыщенно-розового цвета с белыми жировыми прослойками, упругий, нелипкий, без запаха овчины.

Отварная баранина для детей

Мясо очистить от пленок, срезать остатки кожи и жира, замочить на 1 час в холодной воде. Чтобы сохранить сочность, опустить прямо в кипяток, разрезав на куски весом не более 200 г. Снять пену и варить под крышкой на медленном огне около 1,5 часов, можно в мультиварке. Полезно добавлять в бульон целую морковь, луковицу, лавровый лист. Соль класть за 5–10 минут до готовности.

Баранина тушеная с овощами

На 200 мясной мякоти взять морковку, болгарский перец, некрупный цуккини, томат, луковицу. Баранину нарезать мелкими кусочками, тушить 10 минут в мультиварке, добавив 1 стакан воды. Затем положить измельченные овощи, кроме помидоров, продолжать готовить еще 30 минут, посолить. Томаты добавить последними, измельчив в блендере. Снять с огня через 10 минут.

Источник: pitaniemalysha.ru

Баранина в детском питании

Особенность: Жирное мясо. Для первого мясного прикорма не подходит

Баранина – мясо баранов (овец).Баранину можно жарить, варить, тушить и коптить.Баранина всегда была и остаётся важной частью ежедневного рациона кочевых, тюркских и монгольских народов Азии, наиболее ценной (не имеет неприятного запаха, богата минеральными веществами и витаминами) породой баранины считается Калмыцкая порода, полученная в результате селекции монгольских мясных пород овец.

В 100 г баранинысодержится 135 ккал.

В1 (тиамин) – 0,11 мг

В2 (рибофлавин) – 0,21 мг

В3 (ниацин) – 5,96 мг

В4 (холин) – 69,3 мг

В9 (фолиевая кислота) – 18 мкг

Марганец – 19 мкг

Состав и питательные свойства баранины

Холестерин – 70 мг

Очень важно для приготовления блюд из баранины выбирать мясо молодых барашков не старше трех лет. Цвет мяса должен быть светло-красным: чем старше животное, тем темнее у него мясо. Баранина – достаточно жирное мясо, во время приготовления мяса баранины можно не добавлять другие жиры.

Свежее мясо молодого барашка следует хранить в холодильнике не более четырех дней. Для замораживания мясо нужно плотно завернуть в пленку и поместить в морозильную камеру: так мясо может храниться от 6 до 9 месяцев.

Полезные свойства баранины

Неотъемлемая часть баранины — бараний жир при внутреннем употреблении является уникальным профилактическим средством борьбы с простудными вирусными заболеваниями. Благодаря большому количеству железа, баранье мясо способствует улучшению состава крови и лечению анемии.

Баранину полезно употреблять и при диетическом питании. Входящее в состав этого мяса вещество лецитин нормализует правильный обмен холестерина в организме.

Противопоказания к употреблению

Злоупотребление бараниной, как и любым другим мясом, может привести к склерозу и ожирению. Излишнее употребление баранины также не рекомендуется людям, страдающим артритом, и людям пожилого возраста.

Самым главным недостатком баранины и ягнятины является высокое содержание липидов. Именно липиды представляют опасность для развития заболеваний сердца и сосудов. Чтобы избежать такого вредного фактора, перед употреблением мясо рекомендуется обезжиривать.

Баранина в детском рационе

Для ребенка лучше выбирать молодую баранину. Обычное баранье мясо детям не рекомендуется, т.к. оно относится к жирным сортам мяса.

Вводить в рацион ребенка мясо следует аккуратно, впрочем, как и любой другой продукт. Впервые крохе дают попробовать ½-1 чайную ложку мясного пюре. Со временем эту порцию увеличивают до 3-4 столовых ложек в день.

Баранину в рацион ребенка следует вводить только после года.

Приготовление и консистенция

Овечье мясо хорошо усваивается и считается, что от баранины пользы будет больше, если употреблять ее вареной. Перед термической обработкой баранину нужно помыть и снять с нее жир. Варят мясо 1,5-2 часа, снимая пену.

Баранину нельзя жарить слишком долго: лучше оставить его непрожаренным – так оно сохранит свою сочность и мягкость. Во время жарки баранину нужно полностью обезжиривать, для этого нужно выливать появляющийся в процессе приготовления мясной сок и никогда не добавлять в блюдо сливочное масло. Если же процесс приготовления все-таки требует наличия дополнительного жира, то нужно использовать растительное масло.

Для малышей мясо принято измельчать до состояния пюре, в старшем возрасте можно мелко нарезать. А после пяти лет мясо можно подавать порционым кусочком.

Кулинарные рецепты из баранины для детей

Баранина с томатами

Ингредиенты (на одну порцию):

  • Баранья отбивная на косточке – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Хлеб – 1 ломтик
  • Оливковое масло – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. На помидоре делаем надрез в виде крестика и окунаем в кипяток.
  2. Снимаем кожицу и удаляем из него семечки. Мякоть нарезаем на мелкие кубики.
  3. Мякоть хлеба нарезаем кубиками, смешиваем с помидорами и поливаем оливковым маслом. Даем настояться.
  4. Греем духовку в режиме “гриль”.
  5. На противень стелем фольгу и выкладываем отбивную, затем ставим в духовку.
  6. Запекаем по 3 мин. с каждой стороны.
  7. Готовое мясо нарезаем на кусочки и поливаем помидорной смесью.

Бараньи ребрышки

Ингредиенты:

  • Бараньи ребра – 500-600 г
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Сок лимонный (для маринада)

Приготовление:

  1. Бараньи ребрышки натереть солью и перцем и лимонным соком и на 2 часа поставить в холодильник.
  2. На противень положить фольгу, смазать маслом и по центру выложить заранее нарезанную кольцами картошку.
  3. На картофель выложить ребрышки, затем покрыть их луком, нарезанным кольцами.
  4. Плотно завернуть фольгу и отправить духовку, разогретую дл 190-200 градусов на 1,5 часа.
  5. Чтобы появилась корочка нужно открыть фольгу и допечь еще минут 20-30.

Фасолевый суп с бараниной

Ингредиенты:

  • Фасоль белая – 250 г
  • Вода – 2 л.
  • Зелень – 1 пучок
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Баранина – 500 г.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Фасоль нужно промыть и замочить на ночь.
  2. Зелень для супа промыть и порезать.
  3. Помидоры нарезать кубиками.
  4. Картофель и морковку почистить и нарезать кубиками.
  5. Фасоль вместе с водой, в которой она была замочена, перелить в кастрюлю, добавить овощи, зелень, гвоздику, лук и баранину.
  6. Суп поставить на огонь, довести до кипения и снять пену.
  7. После того, как вся пена убрана, посолить суп.
  8. Варить суп на умеренном огне нужно 1,5 – 2 часа.
  9. Мясо вынуть из супа и порезать кубиками.
  10. 2/3 супа перетереть и добавить к основному.
  11. Порезанное мясо добавить в суп.
  12. Перед подачей посыпьте суп зеленью.
Читайте также:  Говядина, запечённая в мультиварке

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания

Источник: www.uaua.info

Можно ли баранину детям

Мясной прикорм – один из самых важных в детском рационе. Мясные продукты насыщают организм ребенка белками, аминокислотами и другими полезными веществами, способствующими полноценному умственному и физическому развитию малыша. Но многие родители опасаются давать баранину малышам, считая, что это мясо слишком тяжелое и жирное для пищеварительной системы ребенка. Именно поэтому особую актуальность приобретает вопрос – с какого возраста можно давать баранину ребенку и как можно приготовить эту разновидность мяса для детского меню.

Виды баранины и особенности состава

Баранина – это вид мяса, который относится к одним из экологически чистых. Полезна баранина для детей тем, что для выращивания домашних овец не используются различные синтетические добавки – гормоны, антибиотики, допинги. Именно поэтому она более полезная и безопасная альтернатива свинине и говядине, за счет чего ее можно включать в рацион беременных, кормящих женщин, а также детей самого младшего возраста.

Мясо делится на несколько разновидностей в зависимости от возраста овцы:

  • молочная ягнятина – мясо молодого ягненка в возрасте до 2 месяцев, имеет чрезвычайно мягкий, нежный вкус, быстро переваривается и относится к числу деликатесных;
  • мясо молодого барашка – получают из животных, которым от 3 месяцев до 1 года, нежный и деликатный продукт с легкостью разжевывается, поэтому его могут кушать дети младшего возраста;
  • баранина – получают из овец от одного года и старше, более жесткое и плотное, чем ягнятина.

Полезные свойства баранины для детей

Мясо молодых ягнят очень полезно для здоровья как взрослых, так и детей, ведь оно содержит множество веществ, необходимых организму. Жиры входят в состав баранины в минимальном количестве, поэтому она относится к диетическим продуктам – ее рекомендуется добавить в меню при похудении.

Полезные свойства баранины для детей:

  1. Ягнятина содержит небольшую часть холестерина, поэтому не приводит к развитию атеросклероза.
  2. За счет большого количества витамина В и железа нормализует уровень гемоглобина в крови, борется с анемией.
  3. Прикорм с ягнятиной улучшает работу пищеварительной системы ребенка, нормализует кислотность желудка.
  4. Ускоряет формирование и развитие мышечных тканей.
  5. Оказывает положительное влияние на щитовидную железу и другие органы эндокринной системы.
  6. Употребление бульона и других блюд с добавлением ягнятины укрепляет кости и зубы.

Ознакомитесь с мнением доктора Комаровского:

Решая, со скольких лет давать детям баранину нужно учитывать, что этот продукт запрещен при повышенной желудочной кислотности, артрите, атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени и почек. В таких случаях ответить, когда ребенку можно дать мясо ягненка сможет только педиатр, учитывая имеющиеся заболевания.

Введение в детский прикорм

Многих родителей интересует, с какого возраста можно начинать давать баранину ребенку и как правильно вводить это мясо в рацион малыша. Педиатры советуют в первую очередь дать ребенку ягнятину. Она имеет мягкий и нежный вкус, с легкостью пережевывается и полностью переваривается в желудке, не оказывая повышенной нагрузки на пищеварительную систему.

Со скольких лет можно давать баранину детям и как это нужно делать:

  1. Детям не рекомендуется старая баранина – этот продукт слишком жесткий и «тяжелый» для желудочно-кишечного тракта. Оптимальным вариантом станет мясо молодого ягненка.
  2. Со скольких лет можно начинать «знакомить» малыша с ягнятиной – педиатры советуют использовать это мясо в детском питании после достижения 10-12 месяцев .
  3. Для первого прикорма лучше всего использовать нежное пюре из мяса ягненка. Новое блюдо дают малышу в количестве ½ чайной ложки . При отсутствии аллергии количество прикорма постепенно увеличивают и в следующий раз дают уже чайную ложку продукта.
  4. Когда у маленького гурмана имеются проблемы с пищеварением или частые расстройства стула, введение баранины в меню нужно на время отложить – до 2 лет.
  5. Если ребенок хорошо переносит мясо ягненка, ему разрешается давать до 40 г продукта на протяжении дня, 2-3 раза в неделю.

Баранину можно малышам 9-10 месяцев при условии отсутствия каких-либо проблем с пищеварением и склонности к аллергиям. Этот вид мяса также может вызывать аллергическую реакцию, которая проявляется отечности, кожными покраснениями и высыпаниями, повышением температуры. Когда появляются такие симптомы, баранина исключается из рациона.

Кормящим женщинам рекомендуется вводить блюда с бараниной в свой рацион не раньше, чем через 3-4 месяца после родов. Это поможет избежать болезненных колик и вздутия живота у малыша.

Правила употребления баранины детьми

Малышам рекомендуется давать баранину в виде отварного мяса. Перед варкой мясо нужно помыть, зачистить от лишнего жира и готовить не менее 1,5-2 часов.

При приготовлении баранины для прикорма нужно помнить следующие правила:

  • если мясо содержит много мелких прожилок, их обязательно удаляют перед приготовлением;
  • если вы готовите супы или бульоны с добавлением ягнятины, обязательно снимайте пену с их поверхности — готовое блюдо будет иметь аппетитный, красивый цвет;
  • угощая годовалого ребенка, лучше всего давать пюре, в 2-3 года можно отдать предпочтение отварным или тушеным кусочкам;
  • когда можно давать ребенку жареную баранину – ее разрешается вводить в детское меню только после достижения 7-летнего возраста;
  • мясо ягненка лучше всего готовить с добавлением небольшого количества оливкового или подсолнечного масла.

Рецепты с бараниной для детей

Для детского меню можно использовать различные рецепты с бараниной или ягнятиной. С этим полезным мясом готовятся легкие супчики и бульоны, биточки и овощное рагу, паровые котлеты и тефтели.

Паровые биточки

фарш из баранины 400-450 г
морковь 1 шт
репчатый лук 1 шт
куриные яйца 2 шт
немного соли

Овощи нужно помыть, очистить, после чего луковицу порезать на кубики, морковку измельчить при помощи терки. Все продукты пересыпьте в глубокую миску, добавьте куриные яйца и хорошо вымесите – фарш должен получиться упругим и эластичным. После этого вылепите из фарша биточки, уложите в пароварку и включите прибор на 20 минут.

Рагу с ягнятиной и овощами

ягнятина 250-300 г
картофель 4 шт
молодой кабачок 1 шт
болгарский перец 2 шт
морковка 2 шт
свежие томаты 3-4 шт

Все овощи промывают, обсушивают бумажным полотенцем, после чего нарезают (кроме томатов) небольшими брусочками. После этого их нужно пересыпать в кастрюлю с ягнятиной, нарезанной порционными кусочками, залить водой и поставить тушиться на медленный огонь.

Помидоры следует ошпарить крутым кипятком, затем очистить от кожицы и нарезать дольками. Через 40-45 минут их также добавляют в рагу, варят еще 10-12 минут. Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью укропа или петрушки.

Суп с бараниной и вермишелью

  • мякоть баранины – 300-400 г;
  • вермишель – 120-150 г;
  • картофель – 5-6 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковка – 2-3 шт;
  • лавровые листики, соль;
  • вода – 2,5-3 л.

Мясо промойте, обсушите бумажным полотенцем и порежьте порционными кусочками. Залейте их водой и поместите кастрюлю на небольшой огонь. Бульон нужно варить 45-55 минут, периодически снимая пену с его поверхности.

После этого всыпьте в кастрюлю картошку, нарезанную небольшими брусочками и натертую морковь. Спустя 10 минут добавьте в суп вермишель, лавровый лист и посолите. Варите до готовности.

Баранина – это один из самых полезных продуктов в детском рационе. Уникальный витаминно-минеральный состав мяса оказывает положительное действие на организм ребенка – повышает иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы, нормализует уровень холестерина в гемоглобина в крови. Этот вид мяса рекомендуется вводить в детское меню только после достижения 9-12 месяцев – в это время пищеварительная система малыша уже готова к перевариванию нового продукта.

Источник: detkampro.ru

С какого возраста можно давать баранину ребенку

Баранина – достаточно жирное, калорийное и тяжелое для усвоения мясо, поэтому педиатры рекомендуют не торопиться давать ребенку данный продукт. Оно бывает нескольких видов и разделяется по возрасту овцы. Наиболее полезным и безопасным считается ягнятина, которое включает мясо животного в возрасте до двух месяцев.

Мясо молодого барашка, возраст которого достигает от трех до двенадцати месяцев, отличает приятный и нежный вкус. Оно легко готовится и разжевывается, что важно для малыша. Наиболее вредным и опасным считается мясо овец старше года. Оно уже более твердое и плотное, труднее переваривается. Давайте рассмотрим подробнее, с какого возраста можно давать баранину ребёнку.

Читайте также:  Соус для говядины

Состав и польза мяса

Баранина содержит много полезных витаминов, минералов и элементов. В состав входит повышенный объем редкого витамина В12 и витамина D, который так важен для новорожденного. Витамин D формирует и укрепляет костный скелет, предотвращает развитие рахита. Особенно полезно мясо ягненка и молодого барашка. Данный продукт считается диетическим. Он включает фосфор и цинк, магний и серу, марганец и медь, железо и прочие полезные элементы.

Таким образом, польза молодого бараньего мяса заключается в следующих функциях и свойствах:

  • Повышает иммунитет и держит организм в тонусе;
  • Придает бодрости и сил, устраняет усталость и предотвращает быструю утомляемость,
  • Стимулирует деятельность пищеварения;
  • Развивает мышцы, способствует росту и развитию маленького ребенка;
  • Укрепляет зубы, эмаль и десна, защищает от кариеса;
  • Благотворно влияет на функционирование сосудов и сердца, на состояние нервных клеток;
  • Снижает уровень вредного холестерина;
  • Улучшает состояние ногтей и волос;
  • Принимает участие в формировании новых тканей и клеток;
  • Укрепляет кости;
  • Бараний жир помогает при заболеваниях дыхательных путей;
  • Полезна при гастрите, язве и анемии.

Важно, что при выращивании овец используют корм без добавления химических веществ. Поэтому мясо получается экологичным, чистым и безопасным без токсинов. Молодые ягнята и барашки отличаются приятным и нежным вкусом, мягкой текстурой, которую легко жевать. Такой продукт быстро запекается и варится, легче усваивается и содержит меньше жира, чем говядина и свинина.

Возможный вред баранины

Баранина для детей крайне полезна, однако дают такое мясо с крайней осторожностью. Из-за повышенного содержания калорий и жира даже в отварном продукте у малыша может возникнуть ряд проблем. Прежде всего, это расстройства желудка и нарушение стула, боли в животе, диарея.

У детей до года часто наблюдается повышенное газообразование, вздутие живота и сильные колики. Поэтому даже кормящей маме баранину не рекомендуется вводить слишком рано. При кормлении грудью данный вид добавляют в питание на четвертый месяц лактации после курицы и индейки, кролика и говядины.

Баранина повышает уровень липидов в организме, что отрицательно сказывается на сосудах и сердце. Она усиливает нагрузку на печень и желчный пузырь, на пищеварение и поджелудочную железу. Поэтому мясо долго и трудно переваривается. Кроме прочего, оно может спровоцировать артрит, появление лишнего веса и даже ожирение.

Особенно опасно старое мясо, которое дает еще большую нагрузку и крайне тяжело переваривается. Кроме прочего, баранина может вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Давайте узнаем подробнее, можно ли давать малышу баранину. И когда это лучше делать.

Когда можно давать баранину

Баранину не рекомендуется вводить раньше одного года. Причем это должна быть исключительно ягнятина или молодой барашек. При слабом пищеварении и проблемах с кишечником введение лучше отложить до возраста двух-трех лет. Известный детский доктор Комаровский советует вводить баранину последней среди различных видов мяса из-за повышенной жирности и калорийности.

Баранину дают уже, когда в прикорм введены основные виды мяса. Это курица, индейка, говядина и кролик. Для первой пробы готовят измельченную баранину и дают попробовать половину чайной ложечки блюда.

Внимательно понаблюдайте за реакцией крохи, ведь может проявиться признаки отравления или пищевой аллергии. К наиболее распространенным симптомам аллергии относят отеки, сыпь по телу, кожный зуд. Также вы можете заметить заложенность носа и насморк, покраснение и раздражение глаз, слезоточивость.

Иногда проявляются тошнота, рвота и боли в животе. Наиболее опасно затрудненное дыхание, вызванное внутренним отеком дыхательных путей. В этом случае немедленно исключите баранину из рациона и обратитесь к педиатру. Подробнее, как распознать пищевую аллергию у маленького ребенка и что делать в этом случае, смотрите здесь.

Если малыш чувствует себя хорошо, и отрицательных последствий нет, можно периодически давать крохе баранину. В первые месяцы давайте не более 40-50 грамм мяса за раз. Постепенно увеличивайте норму до 100 грамм. Кормите малыша таким видом мяса не чаще двух раз в неделю.

Баранину нельзя давать при пищевой аллергии, заболеваниях печени и почек, поджелудочной железы и желчного пузыря, при артрите и повышенной кислотности желудка. Она не рекомендуется при атеросклерозе, высоком артериальном давлении и подагре.

Как выбрать и хранить баранину

Для малышей выбирайте сочное, мягкое и нежное мясо ягненка или молодого барашка. Свежие и качественные тушки обладают розоватым цветом. Чем старше животное, тем темнее будет мясо. Выбирайте крупнозернистые куски светлых оттенков со свежим запахом.

Чтобы проверить качество мяса, надавите на кусок пальцем. На свежем кусочке вмятина исчезнет. Обратите внимание на часть туши. Для варки выбирайте грудничку, шею и лопатку. Лопатка также отлично подходит для тушения. Для приготовления стейка приобретайте заднюю ногу, для отбивных – корейку.

Свежую баранину хранят в холодильнике до двух суток, мясо в маринаде – до семи дней. Если вы планируете хранить продукт долго, разделайте тушку на кусочки, упакуйте в герметичные пакеты и отправьте в морозильник. Хранить замороженную баранину при температуре минус 12 градусов можно до шести месяцев.

Ни в коем случае не используйте испорченное или просроченное мясо! Несвежие продукты приводят к нарушениям в работе пищеварения, вызывают вздутие, спазмы и бродильные процессы в животе. Могут привести к серьезной интоксикации.

Как готовить баранину ребенку

В первое время давайте баранину только в виде пюре. После этого постепенно переходите на мелкие вареные и тушеные кусочки. Они подойдут деткам после двух лет. Мясо желательно варить, иногда можно запекать и тушить.

Перед готовкой тщательно промывайте тушку, полностью удаляйте жир и косточки. Варят данный вид мяса порядка полутора-двух часов. После закипания уберите пену и варите на мелком огне, тогда бульон получится прозрачным и красивым.

Жареные блюда не рекомендуются детям до семи лет. При этом снимать мясо с огня нужно до того, как оно станет жестким и твердым. Готовят баранину только на растительном масле. Ни в коем случае не берите сливочное! Для детей до семи лет используйте минимум приправ и специй, майонеза и соусов.

Баранина хорошо сочетается со сметаной, оливковым маслом и соком лимона. Таким продуктам и отдавайте предпочтение. Ими можно не только заправлять готовые блюдо, но и делать маринад для мяса.

Для малышей старше двух лет можно готовить котлетки и биточки из домашнего бараньего фарша. В этом возрасте также готовят рагу и овощные бульоны с бараниной. Суп на мясном бульоне желательно подавать детям старше трех лет. Предлагаем три рецепта самых распространенных и вкусных блюд с бараниной.

Рецепты с бараниной для детей

Рагу из овощей

  • Баранина – 150 грамм;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Перец зеленый – 1 штука;
  • Кабачок – 0,5 штуки.

Томаты пока отложите в сторону. Остальные овощи почистить и порезать на кубики. Мясо промыть, удалить жир и порезать на мелкие кусочки. Вместе с подготовленными овощами выложить в сотейник, казан либо кастрюлю, слегка посолить и тушить в небольшом количестве воды под закрытой крышкой.

Томаты почистить и порезать на дольки, добавить в блюдо через 50 минут с начала тушения. Томить еще десять минут. Готовое блюдо по желанию посыпать рубленой свежей зеленью и заправить сметаной.

Биточки на пару

  • Бараний фарш – 0,2 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Яйцо – 1 шт.

Овощи чистим, морковку натираем на терке, лук нарезаем кубиками. Фарш смешать с овощами, разбить яйцо, слегка посолить и тщательно перемешать. Из полученной смеси скатать биточки в виде длинных котлет и готовить в пароварке двадцать минут. Заготовки также можно запечь в духовке либо пожарить. Но помните, что жареные блюда трудно и долго усваиваются в организме малышей. Биточки хорошо сочетаются с кашей, пюре либо салатом из овощей.

Суп с бараниной

  • Баранья шея – 0,2 кг;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Лапша – 70 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Соль, перец и лавровый лист по вкусу.

Мякоть баранины промыть и порезать на кубики, залить водой и довести до кипения. Снять пену и варить еще около часа. Овощи почистить и порезать. В готовый бульон засыпаем картофель. Чуть позже добавляем морковь и лук.

Супчик солим и перчим, через 15 минут кладем лавровый лист и лапшу. В результате получается вкусная, сытная и насыщенная похлебка. Подавайте блюдо со сметаной. Еще больше рецептов супов для детей вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/supy-dlya-detej-1-2-goda/.

Источник: vskormi.ru