Фахитос с говядиной

Классический рецепт фахитос

Мягкая тортилья с обжаренным на гриле мясом и овощами является очень популярным блюдом не только в Мексике, но и во всем мире. К блюдам быстрого приготовления относится так называемый фахитос, рецепт классический готовится из любого вида мяса. В оригинале используется говядина, но подойдет и нежирная свинина, курица и даже морепродукты.

В классическом рецепте мясную составляющую обжаривают на гриле. При этом в Мексике подают блюдо на сковородке. Несмотря на то, что закуска относится к фастфуду, она полезная и очень сытная. Мясо дополняется большим количеством овощей и кукурузной лепешкой. Поэтому оно позволяет быстро перекусить и восполнить недостаток витаминов и микроэлементов.

Аппетитный фахитос: рецепт классический

Блюдо нужно не только вкусно приготовить, но еще и правильно нарезать. Если переводить дословно, то фахитос обозначает полоски. Поэтому все компоненты следует нарезать длинными тонкими полосками. Обжаривается блюдо на гриле или в сковородке с добавлением большого количества растительного масла.

Начинку можно выкладывать непосредственно в тортилью и скреплять шпажкой. Можно подавать мясо с овощами на скороде и отдельно выкладывать поджаренные тортильи. Обязательным дополнением к фахитос является соус гуакамоле.

Ингредиенты:

· Вырезка говядины – 400 грамм;
· Белый лук – 1 головка;
· Болгарский перец – 1 штука;
· Помидор – 1 штуки;
· Цукини или небольшой кабачок – 1 штука;
· Растительное масло – 2 столовые ложки;
· Сметана – 2 столовые ложки;
· Текила – 20 мл;
· Авокадо – 1 штука;
· Лайм – 1 штука;
· Перец чили – 1 штука;
· Перец халапенью – 1 штука;
· Кинза, орегано – по щепотке;
· Специи – по вкусу.

Аппетитный фахитос: рецепт классический

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовим соус гуакамоле. Для этого чистим авокадо, удаляем косточку, разрезаем на небольшие кусочки, смешиваем с соком лайма.
  2. Пропускаем массу через блендер. Выкладываем соус в тарелку и украшаем его перцем;
  3. Болгарский перец нарезаем соломкой и обжариваем в небольшом количестве растительного масла;
  4. Луковицу нарезаем кубиками и обжариваем в растительном масле на другой сковородке. Добавляем к луку нарезанную соломкой говядину, специи.
  5. Натираем цедру лайма и добавляем к мясу. Вводим измельченную кинзу, орегано, текилу. Ждем, пока спирт выпарится;
  6. Отдельно обжариваем помидор и кабачок, нарезанный соломкой. После того, как овощи будут готовы, добавляем их к говядине;
  7. Смешиваем все компоненты в сковородке с мясом и подаем вместе с поджаренной тортильей, соусом гуакамоле и сметаной.

Если хочется сделать подачу блюда эффектной, то мясо нужно полить текилой и поджечь. Фахитос следует подавать на сковородке, чтобы каждый желающий смог сам завернуть нужное количество мяса в тортилью и взять необходимое количество соуса.

Оригинальный фахитос: рецепт с фото в домашних условиях от шеф-повара

В именитых ресторанах тоже готовят фахитос. Шеф-повара маринуют мясо. Это необходимо для того, чтобы сделать его нежным на вкус и сократить время на его приготовление. Для подачи следует приобрести густую сметану.

В этом рецепте сочетается несколько видов мяса. Поэтому его по достоинству оценят мясоеды. Это блюдо идеально для большой компании, когда каждый может выбрать то, что ему больше нравится.

Ингредиенты:

· Свиная вырезка – 200 грамм;
· Куриное филе – 200 грамм;
· Вырезка говядины – 200 грамм;
· Соевый соус – 2 неполные столовые ложки;
· Апельсин – 1 штука;
· Лайм – 2 штуки;
· Мексиканские специи – по вкусу;
· Оливковое масло – 2 столовые ложки;
· Чеснок – 3 зубчика;
· Болгарский перец – 2 средних (зеленый и красный);
· Красный лук – 1 небольшая головка;
· Авокадо – 1 штука;
· Кинза – 1 небольшой пучок;
· Помидор – 1 средний;
· Текила – 50 мл;
· Густая сметана – 100 грамм в качестве соуса;
· Тортилья -10 штук;
· Маслины – 5-7 штук;
· Соль, сахар по вкусу.

Оригинальный фахитос: рецепт с фото в домашних условиях от шеф-повара

Способ приготовления:

  1. Процесс приготовления фахитос начинается с маринования мяса. Для этого куски промываем и делаем на них по 3-5 крупных надрезов. Присыпаем куски солью, сахаром, выдавливаем сок одного лайма и апельсина, добавляем соевый соус;
  2. Посыпаем куски специями и аккуратно втираем их в мясо, затем поливаем куски оливковым маслом, добавляем пропущенный через пресс чеснок;
  3. Накрываем емкость с мясом пищевой пленкой и отправляем в холодильник.
  4. Пока готовим остальные ингредиенты, мясо успеет промариноваться;
  5. Перец нарезаем соломкой, лук соломкой;
  6. Мясо прожариваем на гриле до готовности. Говядину можно обжарить до полуготовности;
  7. Толстостенную сковороду прогреваем в духовом шкафу. Она должна быть горячей;
  8. На сухую горячую сковороду выкладываем лук, болгарский перец;
  9. После того, как мясо прожарится, нарезаем его соломкой и выкладываем на овощи;
  10. Помидор нарезаем кружочками и выкладываем сбоку на сковороду, в другую часть выкладываем оливки;
  11. На стол ставятся лепешки, соус гуакамоле, сметана, сковородка с фахитос;
  12. На сковороду наливаем текилу и поджигаем.

Вегетарианский фахитос с грибами

Несмотря на то, что блюдо основано на мясном компоненте, существует очень вкусный вегетарианский аналог. Мясо заменяется грибами, которые содержат белок и прекрасно насыщают. Грибы лучше использовать белые. Очень ароматным получается закуска из королевских шампиньонов.

Вместо сметаны следует использовать соуса сальса. Традиционный гуакамоле тоже должен быть на столе.

Ингредиенты:

· Белые грибы – 400 грамм;
· Баклажан – 1 штука;
· Чеснок – 3 зубчика;
· Репчатый лук – ½ головки;
· Болгарский перец – 1 штука;
· Лайм – 1 штука;
· Помидор – 1 штука;
· Салат – 1 небольшой пучок;
· Растительное масло – 1 столовая ложка;
· Соль и мексиканские специи – по вкусу.

Вегетарианский фахитос с грибами

Способ приготовления:

  1. Грибы промываем, просушиваем и нарезаем тонкой соломкой;
  2. Чеснок измельчаем ножом на небольшие кусочки;
  3. Лук нарезаем полукольцами;
  4. У перца удаляем плодоножку и семена, нарезаем длинной соломкой;
  5. Баклажан нарезаем кольцами, помидор очищаем от кожуры и тоже нарезаем кольцами;
  6. Готовим перец, баклажаны и помидоры на гриле;
  7. Грибы обжариваем в растительном масле около 5 минут, после чего добавляем чеснок, обжариваем еще 2-3 минуты;
  8. Убираем грибы со сковородки и обжариваем лук;
  9. В прогретой сковородке смешиваем овощи-гриль, грибы и лук, поливаем соком лайма;
  10. Подает фахитос в горячем виде с тортильей и соусами.
Читайте также:  Бешбармак из баранины

Приготовить фахитос совсем несложно. Блюдо может быть основным или в виде закуски. Съедается оно очень быстро. Главное не забывать о традиции подавать фахитос с текилой, которую нужно обязательно поджечь.

Источник: www.chefmarket.ru

Фахитос с говядиной

Фахитос с говядиной чем-то напоминает знакомую большинству из нас шаурму, но на самом деле эта схожесть мнимая. Мексиканский фахитос тоже готовится из жареного мяса и овощей, которые вместе с соусом заворачивают в пресную лепешку, но его состав, технология приготовления и подачи существенно отличаются. Основные ингредиенты фахитоса – мясо, сладкий и чилийский перцы, репчатый лук. Дополнительно в состав начинки часто добавляют кукурузу и фасоль. При подаче фахитос поливают текилой и поджигают, ставя на стол прямо в сковороде. Мексиканские лепешки, которые называются тортильями, и соусы подают отдельно. Соусов необходимо поставить на стол несколько, так как смысл раздельной подачи ингредиентов и заключается в том, чтобы дать каждому возможность собрать фахитос по своему вкусу, смешав начинку с любимым соусом. Оригинальная подача и отменный вкус превращают фахитос в необычное блюдо, которое можно даже предложить гостям. Простота же приготовления позволяет его делать к семейному обеду.

Особенности приготовления

Приготовить фахитос без труда сможет человек, не обладающий исключительными кулинарными способностями и даже не имеющий значительного опыта в создании каких-либо блюд. Важно лишь понять принципы приготовления фахитоса, подобрать подходящий рецепт и выполнить все содержащиеся в нем рекомендации.

  • Говядину для фахитоса предварительно маринуют, а потом уже обжаривают на гриле. Если ее не замариновать, она получится жестковатой и суховатой. По этой причине начать подготовку ингредиентов необходимо как минимум за 2 часа до обеда, еще лучше замариновать мясо на ночь.
  • Продукты для фахитоса нарезают особым образом, а именно – довольно крупной соломкой, если речь идет о мясе или сладком перце. Лук следует нарезать полукольцами толщиной по 2–3 мм. Другие продукты измельчают согласно указаниям в конкретном рецепте.
  • Если вы не смогли приобрести мексиканские тортильи, их можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно просеять полкилограмма муки, смешать ее со столовой ложкой соли и чайной ложкой разрыхлителя, влить 100 мл масла, размешать и, добавляя горячую воду, замесить тесто. После того как тесто «отдохнет», его делят на куски размером с куриное яйцо, формируют из них шары и раскатывают их в лепешки диаметром не более 20 см. Эти лепешки обжаривают по минуте с каждой стороны на сухой сковороде. Если вы используете готовые тортильи, их перед подачей необходимо подогреть.
  • В качестве соуса к фахитосу чаще всего подают сальсу, кисло-сладкий соус на основе авокадо, сметану или йогурт, смешанные с зеленью, в которые можно также добавить немного чеснока. При отсутствии подходящих соусов их можно заменить любым другим острым кетчупом и кисло-сладким соусом.
  • Дополнительно к фахитосу с говядиной можно подать тертый сыр. Особенно хорошо подойдет пикантный чеддер.

Технология приготовления фахитоса может немного различаться в зависимости от выбранного рецепта.

Традиционный фахитос с говядиной

  • говядина – 0,5 кг;
  • болгарский перец зеленого цвета – 0,25 кг;
  • болгарский перец красного цвета – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатный сок – 150 мл;
  • жгучий стручковый перец – 0,5 шт.;
  • горчица – 5 мл;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль – по вкусу;
  • тортильи – сколько понадобится.

Рецепт по случаю::

  • Острый перец очистите от семян и измельчите в блендере. При желании его можно просто порезать ножом, но очень мелко.
  • Смешайте томатный сок с горчицей и острым перцем.
  • Помойте мясо, нарежьте его нетолстыми, но длинными полосками и погрузите в томатный сок. Перемешайте и уберите на несколько часов в холодильник.
  • Очистите луковицу и нарежьте ее полукольцами, не слишком тонкими.
  • Помойте перцы. Срежьте у них плодоножки. Разрезав плоды пополам, извлеките из них семена. Мякоть перцев нарежьте вдоль тонкими полосками.
  • Разогрейте сковороду, смазав ее небольшим количеством масла. Выложите на нее овощи и обжарьте их в течение 8 минут, постоянно перемешивая, чтобы они не подгорели.
  • Снимите овощи со сковороды, на их место положите мясо и обжарьте его до появления румяной корочки.
  • Добавьте к мясу овощи и соус, в котором мариновалось мясо. Пожарьте все вместе в течение 2–3 минут.

Перед подачей блюдо можно полить текилой и поджечь. Тортильи и соусы подайте отдельно. Дополнительно можно подать крупно порезанную зелень, измельченный на терке сыр.

Фахитос с говядиной, авокадо и фасолью

  • говядина – 0,5 кг;
  • болгарский перец разного цвета – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • стебель сельдерея – 100 г;
  • красная фасоль, отваренная до готовности или консервированная, – 0,4 кг;
  • авокадо – 2 шт.;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • винный уксус (3-процентный) – 20 мл;
  • свежая кинза – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лайм – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • тортильи – сколько понадобится;
  • сальса, сметана – по потребности.
  • Вымойте, обсушите и нарежьте толстой соломкой говядину.
  • Из лайма выжмите сок. Смешайте его с мелко порубленной ножом кинзой, пропущенным через пресс чесноком. Половину маринада отлейте для авокадо.
  • Не трогая отложенный маринад, в оставшийся добавьте винный уксус, столовую ложку растительного масла, всыпьте перец. Перемешайте.
  • Замаринуйте говядину в полученной смеси как минимум в течение 2 часов.
  • Авокадо помойте, очистите. Нарежьте крупными дольками или кубиками. Замаринуйте в оставшемся соке лайма, смешанном с чесноком и кинзой. Слегка подсолите.
  • Помойте и тонко порежьте сельдерей, смешайте с фасолью, заправьте сальсой.
  • Маринованную говядину обжарьте на сковороде-гриль до готовности.
  • Почистите и нарежьте крупной соломкой перец. Обжарьте его на сковороде в небольшом количестве масла. Смешайте с мясом.

Подавайте фахитос, выложив на блюдо. Отдельно подайте салат из фасоли и маринованное авокадо, тортильи и несколько видов соуса. Это блюдо выглядит по-праздничному и подходит для угощения друзей.

Читайте также:  Мясо по французски с помидорами и сыром

Фахитос с говядиной, курицей и кукурузой

  • говядина – 0,5 кг;
  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • семена кориандра, тмин – по вкусу;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • консервированная кукуруза (в зернах) – 0,2 кг;
  • тортильи, соусы – сколько потребуется.
  • Помойте говяжью вырезку и филе куриной грудки. Нарежьте их полосками примерно одного размера, перемешайте.
  • Пропустите через пресс чеснок.
  • В ступке потолките семена кориандра и тмин.
  • Смешайте чеснок и перетертые специи с соевым соусом, лимонным соком и растительным маслом. Замаринуйте в этой смеси мясо. Оставьте его на пару часов.
  • Очистите лук, нарежьте полукольцами средней толщины.
  • Перец, очистив от семян, нарежьте соломкой.
  • Разогрейте сковороду. Выложите на него мясо, как следует обжарьте.
  • На той же сковороде обжарьте овощи, после чего верните на нее мясо и перемешайте ингредиенты.
  • Добавьте консервированную кукурузу, залейте маринадом и потушите в течение 2–3 минут.

Подавать фахитос можно на сковороде или на блюде. Приготовленный по этому рецепту, он получается особенно сытным, ведь в его составе много мяса.

Фахитос с говядиной – сытное и вкусное блюдо, достойное праздничного стола. Однако готовится оно так просто, что им можно хоть каждый день кормить семью.

Источник: onwomen.ru

Фахитос из говядины

  • говядины вырезка – 1 кг.
  • красного сладкого перца – 1 шт.
  • подсолнечного масла – 1 ст. л.
  • соуса чили 1-2 ст. л.
  • красного молотого перца – 1 ч. л.
  • яблочного уксуса – 3 ст. л.
  • мёд – 1 ч. л.
  • чеснока – 3–4 зубчика
  • кумин – 1 ст. л.
  • крупная луковица – 1 шт.
Пищевая ценность (на 100 гр) 158 кКал.
Жиры 9.89 гр.
Углеводы 3.63 гр.
Белки 14.32 гр.
Основные ингредиенты: Мясо, Перец-чили
Кухня: Мексиканская
Тип блюда: Обед
Тип меню: Повседневная
Сложность готовки: Средний
Способ приготовления: Сковородка
Время приготовления: 40 мин
Дополнительная время: 30 мин.
Дата публикации: 10/06/2012 15:48
Автор публикации: COOK
Отзывы:
Поросмотры: 5 341

Рекомендации к рецепту ” Фахитос из говядины “

Фахитас – острое блюдо из национальной мексиканской кухни. Иностранцы часто его произносят на испанский манер – фахитос.
Блюдо было придумано ковбоями, которые проживали в районе техасско-мексиканской границы. После забоя скота они получали остатки мяса, которое резали на полоски и запекали.

Как приготовить фахитос из говядины

Говядину очищаем от жира и нарезаем порционными кусочками.
Берем кастрюльку или другую емкость для маринада. В нее наливаем уксус и мед – перемешиваем.
Далее добавляем растительное масло, соус чили, чеснок, красный молотый перец и кумин. Все еще раз тщательно перемешиваем.
В приготовленный маринад кладем мясо, «купаем» его и оставляем на полчаса-час, чтобы он хорошо мариновался.

Пока говядина маринуется приготовим остальные ингредиенты для фахитос.
Режем лук полукольцами, а сладкий перец режем соломкой.
Можно отдохнуть или заняться другими домашними делами, пока мясо хорошенько маринуется.

Маринад сливаем в сковородку, а мясо выкладываем на противень с фольгой.
Нагреваем духовку до 200 градусов и ставим на средний уровень маринованные кусочки мяса.
Через 10 минут мясо необходимо перевернуть.

Пока готовится мясо, сковороду с маринадом ставим на плиту и доводим до кипения.
Добавляем туда лук и перец и обжариваем на сильном огне 1–2 минуты.
Добавляем немного растительного масла и обжариваем под крышкой на слабом огне еще минут пять.

Когда говядина поджарится, достаем из духовки и даем остыть. После чего нарезаем его полосками и добавляем в сковородку с луком и перцем.
Туда же вливаем всю образовавшуюся жидкость с противня и тушим пять минут. Солим по вкусу.

Обычно в мексиканских ресторанах фахитос заворачивают в тортилья.
Тортилья – это тонкая лепёшка из кукурузной или пшеничной муки выпеченная на открытом огне в круглой плоской глиняной сковороде.
Но так как открытого огня дома разводить по крайней мере небезопасно, то можно воспользоваться готовым лавашем.

Можно мясо фахитоса подавать завернутым в листья салата (латук или пекинская капуста) – получится “мексиканский голубец”.
Таким образом за один час мы приготовили вкусное острое блюдо, которое для придания истинного мексиканского колорита некоторые могут употребить под стаканчик текилы.

Источник: vosmarket.ru

Фахитос из говядины — рецепт №1

Фахитос — национальное блюдо мексиканцев. Острое, сытное, колоритное, как и вся мексиканская кухня. Забирайте рецепт и пополняйте кулинарную копилку.

Содержание:

Фахитос — национальное блюдо Мексики. Острое, сытное, яркое, в полной мере отражающее самобытность культуры потомков древних ацтеков. Основа фахитос — жареное на сильном огне мясо с овощами. Его подают прямо на сковороде, либо заворачивают в кукурузные лепешки тортильи. Чаще всего для фахитос берут говядину, но можно готовить и с курицей, свининой и даже морепродуктами. При подаче блюдо снабжают традиционным для мексиканской кухни гуакамоле и другими добавками: сметаной, рубленой зеленью, тертым сыром.

Голодным после такого угощения никто не остается. Давайте совершим кулинарное путешествие в страну сомбреро, кактусов и текилы прямо на собственной кухне.

Ингредиенты для мясного блюда

Для приготовления фахитос:

Какие ингредиенты потребуются для мексиканского фахитос?

  • 350 г говяжьей вырезки;
  • 2 луковицы небольшие;
  • 1 сладкий перец зеленый;
  • 1 сладкий перец красный;
  • 1 цуккини;
  • 1 чили;
  • 1 небольшой баклажан;
  • 2,5 ст. л. вустерского соуса;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты/соуса;
  • 60 мл растительного масла;
  • треть чайной ложки кумина;
  • кинза, соль и перец.

Для подачи:

Рецепт приготовления фахитос

Соблюдайте рекомендации, и фахитос выйдет таким, как на родине — в Мексике!

” data-medium-file=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/10/fahitos-iz-govyadiny-retsept-4.jpg?fit=300%2C200&ssl=1″ data-large-file=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/10/fahitos-iz-govyadiny-retsept-4.jpg?fit=702%2C468&ssl=1″ src=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/10/fahitos-iz-govyadiny-retsept-4.jpg?resize=702%2C468&ssl=1″ alt=”Фахитос из говядины, Мексика – рецепт приготовления, состав” width=”702″ height=”468″ srcset=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/10/fahitos-iz-govyadiny-retsept-4.jpg?w=870&ssl=1 870w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/10/fahitos-iz-govyadiny-retsept-4.jpg?resize=300%2C200&ssl=1 300w” sizes=”(max-width: 702px) 100vw, 702px” data-recalc-dims=”1″ />

Готовый фахитос подавать будем прямо в сковороде!

  1. Все овощи и зелень по очереди сложить в дуршлаг и промыть. Разложить на подносе, чтобы обсохли от воды.
  2. Из стручка жгучего чили удалить семена и перегородки — вкус станет мягче. Можно этого и не делать, но тогда готовьтесь к тому, что блюдо окажется огненно-острым, что, в общем-то, и отличает истинную мексиканскую кухню.
  3. Сладкие перцы тоже почистить и нарезать полосками. Лук — соломкой, цуккини и баклажаны — произвольными кусочками.
  4. Чеснок меленько порубить или натереть.
  5. Говяжью вырезку зачистить от пленок, вымыть, обсушить. Нарезать длинными тонкими ломтиками.
  6. Чугунную сковороду поставить на сильный огонь. Плеснуть масло. Как раскалится, высыпать лук и чеснок, обжаривать 2 минутки, все время помешивая. Присоединить к ним ломтики говядины и продолжить жарить на сильном огне 6-7 минут. Выложить к мясу овощи и готовить еще 3 минуты.
  7. Говядина с овощами должны хорошо подрумяниться и схватиться корочкой. После этого к ним влить вустерский соус и положить томатную пасту (можно заменить натуральным соком, перекрученными томатами). Приправить солью, кумином. Убавить огонь и протушить блюдо 4-5 минут. В конце посыпать крупно нарезанной кинзой.

Фахитос мексиканской кухни можно подать прямо в сковороде. Рядом положить тортильи и другие добавки. Приятного аппетита!

Для сравнения вам рецепт куриного фахитос. Видео наглядное и интуитивно понятное, несмотря на язык ведущего. Звук вообще можно отключить — при желании.

Читайте также:  Буженина из свинины в фольге в духовке

Источник: fountravel.ru

Мексиканский фахитос в тортилье

Полный процесс приготовления фахитос и лепёшки тортилья. Шаурма рядом не лежала!

Продукты (на 5 порций)
Для теста:
Мука – 250 г
Вода – 130 мл
Масло растительное – 2 ст. ложки
Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Сахар – 1/3 ч. ложки
Соль – 1/3 ч. ложки
*
Для начинки:
Свинина (у меня свиная лопатка) – 400 г
Чеснок сухой – 2 ч. ложки
Зира (по желанию) – 0,5 ч. ложки
Лайм – 0,5 шт.
Перец острый чили – 1 шт.
Лук репчатый красный – 1 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Масло растительное – 3 ст. ложки (для жарки овощей и мяса)
*
Для соуса Пико-де-гальо:
Чеснок – 2 зубчика
Лайм – 1 шт.
Помидоры – 3 шт.
Перец острый чили – 1 шт.
Лук репчатый красный – 1 шт.
Сахар – 1 ч. ложка
Кинза свежая – 1 пучок
*
Для подачи:
Сметана – по вкусу

Тортилья – это пресная лепешка из пшеничной или кукурузной муки, похожая на привычный нам лаваш. Часто используется в Мексике (и не только) вместо хлеба, а также служит основой для приготовления других блюд, таких как буррито, различных запеканок. В общем, универсальная лепешка, в которую можно завернуть любимые продукты и сделать, например, домашнюю шаурму.

Подготовить все ингредиенты.

Начнем с приготовления теста для лепешек. Смешать в глубокой посуде сначала сухие ингредиенты. Затем залить теплую воду и перемешать. В конце добавить 2 ст. ложки растительного масла и хорошо вымесить тесто.

Тесто получается мягким, эластичным, не забитым мукой. Времени на замес у меня ушло примерно 5 минут. Переложить тесто в пакет, чтоб не заветрилось. Пусть отдохнет минут 20.

Займемся приготовлением начинки. Мясо (у меня свиная лопатка, можно заменить курицей или говядиной) необходимо предварительно замариновать, но сначала его нужно нарезать на стейки, затем на полоски примерно одинакового размера. Выложить мясо в чашу.

Лайм помыть и разрезать пополам. Отжать сок половины лайма на свинину (можно заменить привычным лимоном). Добавить 2 ч. ложки сухого чеснока и 0,5 ч. ложки зиры по желанию. Перемешать руками.

Добавить 2 ст. ложки растительного масла.

Жгучий красный перец мелко порубить, присыпать солью и еще раз порубить. Затем размять плоской стороной ножа в пюре.

Добавить растертый перец вместе с соком в свинину и хорошо перемешать. Сделать так называемый “массаж”, чтобы все специи и перец хорошо промариновали мясо.

В начинке кроме мяса будут еще и овощи, которые необходимо подготовить для жарки. Красный лук очистить и разрезать пополам. Затем каждую половину нарезать дольками.

Болгарский сладкий перец помыть, разрезать пополам, очистить от семян и нарезать полосками.

Одним из важных элементов фахитос является острый соус. Пико-де-гальо – шикарный острый соус. Займемся его приготовлением. Для соуса нарезать очищенный красный лук мелкими кубиками.

К луку нарезать мелко-мелко красный жгучий перец.

Небольшой пучок кинзы тоже нарезать мелко.

Смешать лук, жгучий перец и кинзу в глубокой миске.

Из лайма отжать сок. Лук при этом станет мягче по вкусу.

Нарезать помидор тонкими полукольцами, затем полосками и мелкими кубиками. Переложить в миску.

Мелко нарезать чеснок. Добавить в миску.

Добавить немного сахара – это замедляет воздействие острого перца на язык. Хорошо перемешать. Соус готов.

Сделаем лепешки тортильи. Колобок теста выложить на припыленную мукой поверхность. Сделать колбаску и поделить тесто на 5 частей.

Затем каждый кусок теста раскатать скалкой в тонкие лепешки диаметром примерно 20-25 см.

В хорошо разогретую сухую сковородку выложить по одной лепешке. Жарить примерно по минуте с каждой стороны. Ориентируйтесь на цвет тортильи. Она должна быть бледной, с маленькими поджаристыми пятнышками. Если передержать, то лепешка станет черствой. Я обычно жарю одну лепешку, а в это время раскатываю другую. Очень удобно.

Готовую лепешку тортилью выложить на лист фольги. Всё так же проделать с остальными лепёшками. Накрыть готовые лепешки слоем фольги, чтобы они остались теплыми при подаче.

В сковородку, на которой готовили лепешки, налить 2 ст. ложки растительного масла и хорошо прогреть. Закинуть нарезанный лук и сладкий болгарский перец. Поджарить на сильном огне, постоянно перемешивая, чтоб овощи аппетитно чуть подгорели местами. Убрать в любую емкость.

Далее в эту же сковородку налить еще примерно 1 ст. ложку масла и выложить мясо.

Так же быстро зажарить мясо. Вместе с овощами мясо жарить нельзя – разное время готовности.

Теперь к мясу добавить перец с луком и хорошо прогреть.

Все ингредиенты подготовлены! На лепешку тортилью выложить начинку, присыпать нарубленной кинзой. Рядом поставить соус Пико-де-гальо и отдельно подать сметану. При этом каждый из домашних или гостей выложит себе сам на начинку необходимую порцию острого соуса и сметаны. Фахитос со свининой готов.
Приятного аппетита!

Источник: www.russianfood.com