Гречневая каша с мясом и грибами

Рецепт приготовления гречки с мясом и грибами

Многие люди относятся к гречке предвзято, так как воспринимают ее как сухую, безвкусную массу из школьной столовой, детского сада. Однако если приготовить ее правильно, добавить грибочки и мясо, блюдо получится вкусным, нежным и очень ароматным. Основная особенность блюда заключается в том, что крупа пропитывается соком мяса, овощей и грибов. Преимуществом данного блюда считается также то, что на его приготовление требуется не так много времени.

Специфика приготовления

Гречневая каша с грибами и мясом получится вкусной, если использовать проверенный, надежный пошаговый рецепт и качественный набор ингредиентов. Гречка с мясом и грибами – простое, оригинальное, сбалансированное блюдо, которое готовится очень быстро. Что касается мяса, то можно использовать говядину, свинину, птицу или крольчатину.

Рецепт приготовления поможет вам разнообразить привычную гречневую кашу, сделать ее более яркой, насыщенной и сочной. В итоге получается гречка по-купечески. Классический рецепт подразумевает использование моркови и лука, но по желанию можно добавлять томаты, болгарский перец, зелень. Желательно готовить блюдо в специальной посуде, а именно с толстым дном и стенками. Способов приготовления очень много: духовой шкаф, плита, микроволновая печь, мультиварка. В любом случае рецепт остается неизменным.

Чтобы гречневая крупа получилась рассыпчатой, необходимо ее прогреть на сухой сковороде в течение пяти минут. Данная манипуляция проводится после того, как крупа будет перебрана, очищена от мусора и промыта.

Ингредиенты

Согласно предложенному пошаговому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

Крупа 150 грамм
Индейка 200 грамм
Вода 250 миллилитров
Шампиньоны или другие грибы 200 грамм
Репчатый лук 2 головки
Морковь 1 шт.
Растительное масло 1 ст. л.
Соль ½ ч. ложки
Перец, специи по вкусу

Приготовление

Алгоритм приготовления блюда по классическому рецепту:

1. Подготовьте все перечисленные продукты питания. В первую очередь необходимо заняться мясом, а именно – индейкой. Промойте ее под проточной водой, просушите. Поместите на разделочную доску, нарежьте на средние кусочки.

2. Сковороду поставьте на плиту, влейте немного растительного масла и нагрейте его. После этого обжарьте мясо, добавьте соль. Жарьте до образования румяной корочки.

3. Тем временем стоит уделить внимание грибочкам. Можно покупать свежие или замороженные. Их следует промыть, нарезать маленькими кусочками.

4. Прежде чем отправить подготовленные грибы к мясу, просушите их бумажным полотенцем. Затем продолжайте обжаривать в течение пяти-семи минут, иногда помешивая деревянной лопаткой.

5. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими, аккуратными полукольцами. Отправьте в сковороду к мясу и грибам.

6. Морковь очистите, натрите ее на терке. Отправьте в сковороду, накройте крышкой и потушите в собственном соку на протяжении десяти минут.

7. Подготовленную гречку добавьте в сковороду к обжаренному мясу с грибами.

8. После этого можете влить в сковороду теплую воду. Тщательно размешайте. После закипания накройте крышкой и тушите в течение двадцати пяти минут. Готовить до того момента, пока гречка не станет мягкой. Когда гречневая кашка будет готова, снимите сковороду с плиты и укутайте в полотенце на двадцать минут.

9. Царская гречневая каша с грибами и индейкой готова. Подавайте к столу в порционной тарелке, украсив веточками петрушки и зеленого лука. Блюдо отлично сочетается с овощным салатиком на основе свежих помидор, огурцов и зелени.

Видео рецепт

Как можно заметить, процесс приготовления гречневой кашки с индейкой необычайно простой, а результат превосходит все ожидания. Попробовав блюдо однажды, вы захотите готовить его постоянно.

Источник: vashakasha.com

Гречневая каша с мясом и грибами

Отличный вариант для обеда или ужина. Особенно когда нет времени долго готовить. Все закинул в один казанок – и готово. Приятного аппетита!

Продукты (на 10 порций)
Гречка – 300 г
Мясо куриное – 400 г
Шампиньоны – 350 г
Лук репчатый – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Масло оливковое – 50 мл
Вода – 850 мл

Ингредиенты для приготовления гречневой каши с мясом и грибами.

Как приготовить гречневую кашу с мясом и грибами:

Читайте также:  Котлеты из кеты

Обжарить промытую гречку на раскаленной сковороде, все время помешивая около 8-10 минут.

Лук мелко нарезать.
Морковь нарезать мелким кубиком.
Мясо отделить от костей и нарезать кусочками.
Нарезать шампиньоны.
В казанке на оливковом масле обжарить лук до прозрачности.
Добавить морковь и жарить пару минут.
Добавить мясо и жарить 10 минут.
Добавить шампиньоны и жарить на сильном огне, помешивая, до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
Посолить и поперчить по вкусу, перемешать.

Добавить гречку и перемешать.

Залить водой, накрыть крышкой, довести до кипения. Уменьшить огонь на минимум и варить кашу около 1-го часа.
Выключить огонь, накрыть полотенцем и настоять гречневую кашу с мясом и грибами 15 минут.

Готовую гречневую кашу с мясом и грибами подаем к столу, приятного аппетита!

43 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник: www.russianfood.com

Гречневая каша с мясом и грибами: пошаговый рецепт

Гречневая каша — удивительное блюдо, которое не только вкусно, но и полезно благодаря диетическим свойствам. Она легко усваивается организмом, наполняет его энергией, силами и красотой. Сама по себе гречневая каша со сливочным маслом — непревзойденное блюдо, но и его можно усовершенствовать, если последуете советам, представленным в статье.

Гречневая каша: ингредиенты, особенности рецепта с мясом и грибами

Гречка, калорийность которой невысока в сравнении с другими видами круп (331 ккал в 100 г сухого продукта и 132 ккал в 100 г готовой каши), сделала ее лидером среди продуктов, предназначенных для диетического питания. Она полезна тем, кто хочет постройнеть, и тем, у кого есть проблемы с обменом веществ и ЖКТ, ее рекомендуют маленьким деткам и пожилым людям, тем, у кого есть проблемы с холестерином и уровнем глюкозы.

Каша гречневая хороша для любого приема пищи. Благодаря высокому энергетическому потенциалу такая каша не просто насыщает, а наполняет энергией каждую клеточку организма, легко усваивается организмом.

Все хозяйки знают, как варить гречку. Это простой и необременительный процесс. Гречневая каша без каких-либо дополнений вкусна и аппетитна. Однако есть варианты ее приготовления, которые сделают это блюдо еще привлекательнее и питательнее.

Раздумываете, как готовить гречневую кашу на обед или ужин, чтобы она была не просто сытной, а по-праздничному вкусной и ароматной? Гречка по-купечески удовлетворит эти запросы, потому что два компонента (грибы и мясо) обогатят ее, сделают более питательной.

Используйте рецепт вкусной гречки, рассчитанный на шесть порций. Для приготовления понадобится:

  • говядина и грибы — по 400 г;
  • гречневая крупа (ядрица) — 200 г;
  • морковь и лук — по 2 шт.;
  • сливочное масло — 30 г.

Для пассерования ингредиентов понадобится ½ ст. растительного масла, а чтобы приготовить гречневую крупу — 2,5 ст. воды. Кроме того, позаботьтесь о специях: используйте не только перец, а и прованские или греческие травы, орегано или сушеный базилик. Если хотите придать блюду остринку, тогда выберите перец чили.

В классическом рецепте гречневой каши по-купечески рекомендуют использовать боровики (белые грибы), но в условиях современного рынка можете заменить их более доступными вариантами — шампиньонами, вешенками, маслятами или лисичками.

Чтобы это блюдо соответствовало давним традициям кулинарного искусства, важно знать, как приготовить гречневую кашу с мясом и грибами по представленному рецепту. Ознакомьтесь с детальной инструкцией.

Гречневая каша с мясом и грибами: как приготовить вкусно

Хозяйки знают, насколько быстро и просто готовится гречневая каша. Как варить так, чтобы она получилась рассыпчатой и сочной, — секреты, о которых знают только опытные кулинары. Рекомендуем воспользоваться их советами, чтобы приготовить блюдо, которое приведет в восторг гостей и домочадцев.

Приготовление гречневой каши с мясом и грибами может происходить по трем сценариям. Их осуществление зависит от посуды, в которой будет готовить хозяйка, — сковороде, мультиварке или горшочке.

Уточним, что настоящая каша по-купечески готовится в глиняных горшочках и запекается в духовке. Она получается необычайно сочной и ароматной. Первые два варианта обеспечат легкий и быстрый процесс приготовления, а главное — минимум грязной посуды.

Все эти способы имеют общий предварительный этап подготовки основных ингредиентов и их первичной тепловой обработки. Остановимся на этом вопросе:

  1. Крупу переберите: удалите пустые и темные зернышки, камешки или зерна других растений.
  2. Промойте крупу и разложите на хлопчатобумажном полотенце, чтобы она просохла.
  3. Вымытое мясо порежьте на небольшие кусочки (можете сделать из него фарш).
  4. Грибы порежьте дольками.
  5. Очищенную морковь и лук нашинкуйте соломкой и кубиками соответственно.

Далее — обжарка ингредиентов:

  1. В растительном масле обжарьте мясо, грибы, лук и морковь. Когда будете готовить шампиньоны или белые грибы, то добавьте к растительному маслу сливочное. Оно усилит аромат и вкус грибов.
  2. Выложите на сковороду гречку и перемешайте все, добавьте специи.

Затем действуйте сообразно посуде, которую выбрали для приготовления. Если это:

  1. Сковорода, то добавляйте воду, закрывайте крышкой и томите на небольшом огне 20 минут.
  2. Мультиварка, то переложите в чашу, выберите программу «Варить» и готовьте 17–20 минут.
  3. Глиняные горшочки, то:
  • наполните их обычной водой из-под крана как минимум на один час до начала приготовления основных ингредиентов. Глина хорошо впитывает воду, а в процессе термической обработки отдает ее в виде пара ингредиентам;
  • слейте воду и переложите в горшочки слоями (по 2 ст. л.) спассерованные на сковороде мясо, грибы и овощи, а также крупу. Емкость заполняйте на 2/3;
  • залейте каждый горшочек 200 мл горячей подсоленной воды (1/3 ч. л. соли). Закройте горшочки крышечкой или фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 °С на 50 минут.

Приготовленную гречневую кашу переложите на блюдо и украсьте порубленной зеленью. Для этих целей подойдет кинза, петрушка или укроп.

Удивите гостей кулинарными способностями, продемонстрируйте вкусовое богатство и оригинальность традиционных рецептов. Это блюдо удовлетворит любого гурмана и подарит новые впечатления тем, кто только знакомится с классическими блюдами.


Источник: www.nur.kz

Гречка запеченная по-купечески со свининой и грибами

Гречка, запеченная по-купечески со свининой и грибами в горшочках — очень вкусное старинное блюдо. Существует множество вариантов этого купеческого блюда. Однако, главных ингредиентов у всех этих блюд только два: гречка с мясом. Остальные ингредиенты могут присутствовать любые — чаще это морковь, лук, помидоры, грибы.

Почему же блюдо называется «купеческим»? Да потому, что раньше крестьяне часто не могли позволить иметь в своем рационе мясо. Лишь в праздники оно появлялось у них на столе.

Гречку и другие крупы вместе с овощами наши предки готовили в глиняных горшках — томили в печи. А в праздники уже все сословия могли порадовать себя этим вкусным блюдом. Но регулярно готовить гречку с мясом в те времена могли себе позволить богатые купцы — отсюда название блюда.
Очень простое в приготовлении, но такое по-домашнему уютное вкусное кушанье — гречка, запеченная по-купечески со свининой и грибами.
Рецепт на 4 порции, время приготовления 1 час 20 минут.

Гречка,запеченная по-купечески со свининой и грибами-пошаговая инструкция

свинина — 500 г
крупа гречневая — 400 г
морковь — 1-2 шт
лук репчатый — 1-2 шт
грибы любые ( у меня шампиньоны) — 6-8 шт
масло топленое — 2 ст.л.
масло растительное — 2 ст.л.
паприка, сухая смесь карри, соль, перец — по вкусу

Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками. Вымытые грибы режем ломтиками среднего размера, лук полукольцами. Очищаем морковь, затем натираем на крупной терке. По желанию, можно нарезать брусочками или кружочками. Мне очень нравится пользоваться для приготовления смесью масел растительного и топленого. Жарим сначала лук, затем сдвигаем его на край сковороды. Добавляем натертую морковь — жарим еще 2 минуты. Далее обжариваем грибы. Затем добавляем к ним обжаренные овощи, соль.

Отдельно обжариваем кусочки свинины до легкой румяной корочки. В конце жарки добавляем специи, соль — все перемешиваем. Наконец, на дно глиняной или керамической посуды кладем сначала обжаренную свинину. Затем добавляем овощи. Вымытую крупу насыпаем сверху, заливаем кипятком, добавляем соль. Гречневая крупа должна быть покрыта жидкостью на 1 см выше ее поверхности. Накрываем форму для запекания крышкой или фольгой.

Духовка нагрета до 170-180*С. Отправляем туда наше купеческое кушанье на 50 минут или 1 час. Это зависит от вашей духовки. Готовая каша должна получиться рассыпчатой.

Открываем крышку, добавляем кусочек сливочного масла. Все перемешиваем. Водружаем блюдо с гречкой по-купечески на стол — начинаем трапезу.

А здесь вы йдете еще один рецепт вкусного мясного блюда:

Источник: zapekaem-v-duhovke.ru

Приготовление вкуснейшей гречки с грибами и мясом

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Количество порций: 4

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 155 ккал. ,
  • Белки: 17,5 г.
  • Жиры: 8 г.
  • Углеводы: 15,8 г.

Подбирая блюда для повседневного рациона, в меню обязательно надо включать различные каши. Они являются поставщиками ценной клетчатки, легкоусвояемого растительного белка, витаминов, минералов и микроэлементов. Одна из самых ценных круп – гречка. Кстати, ее готовят для еды только в славянских кухнях, во всем мире она используется только как фуражное зерно, а еще в качестве диетического продукта.

Гречка вкусная, долго держит чувство сытости, а по количеству рецептов блюд не уступает рису. Одно из самых удачных – гречка с мясом и с грибами, часто ее еще называют гречка по-купечески. Связано это с тем, что в составе используется много ингредиентов, в том числе различные овощи, большое количество мяса. Время приготовления зависит от вида мяса — если блюдо готовится с курицей, потребуется около часа, если с говядиной — около 2 часов. Оптимальный вариант – взять молодую свинину – за полтора часа на столе будет замечательный ужин или полноценный обед.

Ингредиенты

Грибы для гречки с мясом подходят свежие – белые, шампиньоны, лисички. Также можно взять сушеные — при этом их необходимо за 3-4 часа замочить в молоке или теплой воде.

Понадобятся такие продукты:

  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 0,6 кг свинины;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 помидор:
  • 1 кабачок;
  • 1 ч.л. сушеных трав;
  • 1 ч.л. специй для курицы;
  • соль, перец горошком, свежая зелень;
  • растительное масло.

Инструкция по приготовлению

Готовку гречневой каши с грибами и мясом начинают с подготовки свинины. Ее надо порезать на кусочки среднего размера.

Ее обжаривают на растительном масле, пока не побелеет, потом солят, добавляют специи и травы.

Залить 1,5 л воды и поставить вариться на среднем огне в течение часа или более, пока мясо не станет мягким.

За это время надо очистить грибы – надо снять кожицу, убрать юбочку, срезать ножку на уровне шапочки.

Грибы порезать произвольным образом, тщательно промыть под проточной водой. Для этого проще всего использовать дуршлаг или большое сито.

Овощи очистить и порезать кубиками.

В сотейник влить несколько ложек подсолнечного масла, закинуть все овощи и тушить, постоянно помешивая.

Через минут 10 лук станет мягким и полупрозрачным.

К овощам добавить грибы, влить 50 мл воды и тушить дальше под крышкой.

Через 10-15 минут грибы уменьшатся в объеме и пустят сок.

Очистить гречневую крупу от сора, промыть, пока вода не станет полностью прозрачной.

Проверить мясо – оно уже почти готово. Добавить к нему овощи с грибами.

Сверху ложкой выложить промытую гречку, разровнять, посолить. Вода поднимется – она должна покрывать крупу на 2 пальца.

Присыпать рубленой зеленью, накрыть крышкой, и пусть гречневая каша с мясом и грибами варится 20 минут.

Оставить ее еще на 10 минут под крышкой и можно сервировать.

Источник: polrecept.com