Гуляш из говядины с подливкой

5 отличных рецептов гуляша из говядины

Мясо получится изумительно нежным, ароматным и вкусным.

1. Гуляш из говядины по-венгерски

Ингредиенты

  • 1 кг говядины;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 1 луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 3 столовые ложки паприки;
  • 300 мл говяжьего бульона (можно из кубика) или воды;
  • 3 столовые ложки томатной пасты.

Приготовление

Говядину нарежьте средними кусочками со сторонами 3–4 см, перец и лук — мелкими кубиками. Чеснок пропустите через пресс.

В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук и перец 5–6 минут. Добавьте лавровый лист и чеснок, оставьте готовиться ещё на 1 минуту.

Выложите говядину на сковороду с овощами. Посыпьте солью, чёрным перцем и паприкой. Жарьте ещё 5 минут, постоянно помешивайте. После залейте бульоном с томатной пастой. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на минимальном огне в течение 1,5–2 часов.

Приготовьте

2. Гуляш из говядины по-советски

Ингредиенты

  • 500 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • 1 л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Говядину нарежьте средними кусочками со сторонами примерно 3 см, лук — полукольцами.

В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло на среднем огне. Подрумяньте мясо до золотистой корочки, после добавьте лук и готовьте ещё 6–7 минут.

В отдельной сковороде растопите сливочное масло и обжарьте муку до коричневого цвета. Добавьте томатную пасту и тушите ещё 1–1,5 минуты. Налейте 2 столовые ложки воды и размешайте, чтобы не осталось комочков.

Мясо сложите в чистый сотейник или глубокую сковороду. Залейте томатным соусом, оставшейся водой, положите лавровый лист, посолите и поперчите. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 1,5 часа.

Попробуйте

3. Гуляш из говядины с морковью и сельдереем

Ингредиенты

  • 500 г говядины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 веточка зелени — для подачи;
  • 3 столовые ложки паприки;
  • 1 столовая ложка орегано или майорана;
  • ½ чайной ложки тмина;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 1 лавровый лист;
  • 3–4 горошины душистого чёрного перца;
  • 120 мл красного вина;
  • 1 л говяжьего бульона (можно из кубика) или воды.

Приготовление

Говядину нарежьте средними кусочками со сторонами 3–4 см, лук, морковь и сельдерей — маленькими. Чеснок пропустите через пресс. Зелень измельчите.

Мясо смешайте с паприкой, орегано, тмином и солью. Накройте плёнкой и уберите в холодильник на 20–30 минут.

В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук, морковь и сельдерей в течение 5–7 минут. После добавьте говядину, посыпьте мукой и готовьте до румяной корочки, постоянно помешивая.

Положите к мясу и овощам лавровый лист и горошины перца. Залейте вином и бульоном. Убедитесь, что вся говядина покрыта жидкостью. Если это не так, добавьте немного воды.

Доведите до кипения, закройте крышкой и тушите на среднем огне примерно 1,5 часа.

Подавайте с зеленью и гарниром на свой вкус.

Оцените вкус

4. Гуляш из говядины с картошкой и морковью

Ингредиенты

  • 700 г говядины;
  • 1 морковь;
  • 5–6 небольших картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 2 столовые ложки паприки;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 щепотка молотого перца;
  • 500 мл говяжьего бульона (можно из кубика) или воды;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.

Приготовление

Говядину порежьте на небольшие кусочки со сторонами примерно 3 см, морковь и картофель — крупно. Лук измельчите.

В глубокой сковороде или сотейнике растопите сливочное масло. Обжаривайте лук 3–5 минут, приправьте тмином и паприкой.

Говядину посыпьте мукой, посолите и поперчите. После поместите к луку и готовьте 2–3 минуты.

Залейте бульоном с томатной пастой, положите картофель и морковь. Перемешайте, доведите до кипения. После закройте крышкой и тушите на среднем огне 1,5–2 часа.

Сохраняйте рецепты

5. Гуляш из говядины с беконом

Ингредиенты

  • 1 кг говядины;
  • 3 луковицы;
  • 1 лимон;
  • 2–3 веточки зелени — опционально;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 100 г бекона;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки сладкой паприки;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 200 мл воды.

Приготовление

Говядину нарежьте средними кусочками со сторонами примерно 4 см, лук — маленькими. С лимона снимите цедру и натрите её на мелкой тёрке. Зелень нарубите.

Мясо посолите и посыпьте мукой, перемешайте. Бекон и чеснок измельчите ножом или в кухонном комбайне.

Разогрейте масло в глубокой сковороде или сотейнике на среднем огне. Выложите говядину в один слой и подрумяньте в течение 6–8 минут, постоянно помешивая. Возможно, придётся предварительно разделить мясо на две части и обжарить каждую отдельно. Так мякоть приготовится равномерно. Выложите всё на тарелку.

На оставшемся в сковороде масле обжаривайте бекон с чесноком примерно 3–4 минуты. Залейте томатной пастой и тушите 1–2 минуты.

Выложите в готовый соус говядину, паприку, тмин, лавровый лист, цедру и налейте 1 литр кипятка. Накройте крышкой и готовьте 1 час на среднем огне. После добавьте лук, оставшуюся горячую воду и держите гуляш на огне ещё 30 минут.

Источник: lifehacker.ru

Гуляш из говядины – 8 вкусных рецептов с подливкой

Ксения Гарастюк • 01.06.2019

Считается, что гуляш – это венгерское блюдо. Однако, сочные поджаристые кусочки мяса настолько полюбились по всему миру, что прочно вошли в рацион современного человека. Попробуйте приготовить гуляш из говядины – небольшие мясные брусочки, к которым обязательно добавляют лук и томат (хотя этот овощ допустимо заменять томатной пастой).

По своей сути гуляш из говядины с подливкой напоминает густой суп, а подают его непременно с гарниром. Но выбор гарнира достаточно широк – это может картофельное пюре, рис, гречка, перловка, макароны.

Чтобы блюдо получилось удачным, а говядина мягкой, выбирайте только свежее мясо с минимальной жировой прослойкой – обращайте внимание на цвет и отсутствие посторонних запахов.

Читайте также:  Свиные ребрышки на сковороде

Добавляйте к мясу свои любимые специи, чтобы сделать мясные кусочки ещё ароматнее. К гуляшу подходят зира, тмин, майоран, чёрный перец и паприка.

Классический гуляш из говядины

Главный секрет удачного гуляша – это предварительная обжарка компонентов. Ароматной подливы можно добиться при помощи специй, а зелень придаст свежести всему блюду.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. мяса;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 3 лавровых листа;
  • пучок укропа и петрушки;
  • паприка.

Приготовление:

  1. Нарежьте брусками говядину. Обжарьте до румяного колера на сковороде.
  2. Лук нашинкуйте кольцами, тоже его обжарьте.
  3. Уложите в глубокую сковороду мясные кусочки и кольца лука. Добавьте томатную пасту и муку. Тушите 10 минут.
  4. Влейте 600 мл. воды. Посолите и приправьте блюдо.
  5. Говядина готовится долго, на её приготовление у вас уйдёт не меньше часа.
  6. Как только гуляш будет готов, посыпьте его мелко рубленной зеленью.

Гуляш как в столовой

Каждому ещё с детства знаком неповторимый аромат гуляша. Этот рецепт позволяет приготовить именно тот вариант мясного блюда, который славился на всём постсоветском пространстве.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 ст.л.муки;
  • 1 помидор;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте брусками. Обжарьте до золотистого колера в масле.
  2. Нашинкуйте лук кубиками, натрите морковь.
  3. Помидор ошпарьте, снимите кожицу, удалите семена. Нарежьте кубиками.
  4. Обжарьте овощи, добавив перец.
  5. Соедините мясо с овощами, уложите в глубокую сковороду.
  6. Добавьте муку, посолите. Тушите 10 минут.
  7. Влейте 2 стакана воды. Тушите 1 час 20 минут.

Гуляш из говядины на сковороде

Самыми нежными частями говядины считаются лопатка, вырезка и бедро. Из них получается мягкий гуляш, который можно подавать без гарнира – блюдо содержит картошку и овощи, что делает его сытным.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. картофеля;
  • 1 кг мяса;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 3 чесночных зубца;
  • 1 ч.л. паприки;
  • щепотка тимьяна.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте небольшими брусками. Обжарьте в масле.
  2. Лук нашинкуйте кубиками, морковку натрите, перец нарежьте соломкой. Обжарьте овощи.
  3. Соедините мясо и овощи, уложив в глубокую сковороду.
  4. Добавьте томатную пасту, специи, выдавите чеснок. Посолите. Тушите 10 минут.
  5. Влейте 2 стакана воды. Тушите 1 час.
  6. За 30 минут до готовности добавьте картошку, нарезанную кубиками.

Гуляш со сметаной

Приготовьте мясное блюдо с мукой и сметаной, если хотите добиться более густой консистенции. Подлива получится очень нежной, а мясо, пропитанное сметаной, будет таять во рту.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг. мяса;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. муки;
  • 200 мл. сметаны;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте брусками. Обжарьте в масле.
  2. Нашинкуйте полукольцами лук. Тоже отдельно обжарьте.
  3. Уложите лук и мясо в глубокую сковороду. Добавьте томатную пасту. Тушите 10 минут.
  4. Влейте сметану и добавьте муку. Посолите, поперчите блюдо.
  5. Тушите ещё 10 минут.
  6. Добавьте 2 стакана воды. Тушите час.

Гуляш из говядины в мультиварке

Говядина готовится довольно долго, отнимая достаточно времени, ведь её нужно постоянно помешивать, чтобы мясо не пригорело. Мультиварка избавляет от этой проблемы. Вы можете выставить необходимую программу и заниматься своими делами.

Ингредиенты:

  • 1 кг. мяса;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 300 мл. сметаны;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • щепотка кориандра;
  • 1 ч.л. паприки.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте кусочками.
  2. Выставьте режим «Обжарка», влейте немного масла. Обжаривайте кусочки в течение 10 минут.
  3. Лук нарежьте кубиками, добавьте к мясу. Обжаривайте 3 минуты.
  4. Морковь натрите на крупной тёрке. Добавьте к мясу. Жарьте ещё 5 минут.
  5. Смешайте сметану с томатной пастой и специями.
  6. Влейте к мясу. Посолите блюдо.
  7. Добавьте 400 мл воды и переведите мультиварку в режим «Тушение», установив при этом таймер на 1 час 20 минут.

Гуляш с черносливом

Сухофрукт придаёт блюду едва уловимый сладковатый привкус. В сочетании с вином у вас получится настоящий шедевр. Такой гуляш не стыдно подать и к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг. мяса;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. чернослива;
  • 200 мл. белого сухого вина;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 с.л. муки;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте кусочками. Обжарьте в масле до золотистой корочки.
  2. То же самое сделайте с нарезанным полукольцами луком.
  3. Пока обжариваются лук и мясо, залейте чернослив горячей водой. Оставьте его отмокать минут на 15-20.
  4. Уложите мясо и лук в глубокую сковороду. Добавьте томатную пасту и муку. Обжаривайте в течение 10 минут.
  5. Добавьте чернослив. Сухофрукт нарезайте очень мелко (если хотите, чтобы вкус его был менее выражен) или крупнее, для яркого вкусового акцента.
  6. Влейте вино. Приправьте и посолите. Тушите полчаса.
  7. Влейте стакан воды. Тушите 40 минут на среднем огне.

Гуляш с шампиньонами

Грибы тоже придают необычный вкус. В целом получается нежное ароматное мясное блюдо, которое зарекомендует вас, как отличного кулинара.

Ингредиенты:

  • 1 кг. мяса;
  • 2 луковицы;
  • 0,4 кг. шампиньонов;
  • 200 мл. сметаны;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте брусками. Обжарьте до золотистой корочки.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами, а грибы тонкими пластинками. Обжаривайте в масле в течение 10 минут.
  3. Уложите в одну сковороду мясо и грибы с луком. Добавьте сметану. Тушите 20 минут.
  4. Когда сметана уварится, добавьте стакан воды. Приправьте и посолите. Продолжайте тушить ещё около часа.

Гуляш с томатным соком

Такой гуляш получается очень вкусным, а подлива достаточно жидкой. Если сок солёный, то дополнительно блюдо не солите.

Ингредиенты

  • 0,5 кг. мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 чесночных зубца;
  • 2 стакана томатного сока;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 3 ст.л. муки.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо брусками. Обжарьте в масле.
  2. Нашинкуйте полукольцами лук, перец нарежьте соломкой. Обжарьте овощи в масле.
  3. Выложите в глубокую сковороду мясо и овощи. Добавьте муку и томатный сок. Тушите в общей сложности 1 час 20 минут.
  4. В процессе приготовления выдавите чеснок, приправьте и посолите, если необходимо.

Гуляш – это мясное блюдо, которое можно подстроить под свои предпочтения: сухое вино придаст утончённый аромат мясу, а томат сделает его более мягким.

Источник: pipla.ru

Гуляш из говядины с подливкой: рецепт

Гуляш из говядины с подливкой — рецепт из нашего детства, всеми любимый и очень вкусный. Однако гуляш считается венгерским блюдом и изначально его готовили как суп. Уже у нас его видоизменили до категории второго блюда, которое подают с гарниром.

Читайте также:  Люля кебаб из баранины

Какое же мясо лучше использовать для приготовления гуляша из говядины? Выбирайте свежее мясо молодого животного, без прожилок и большого количества жира.

Идеальным выбором будет вырезка, шея или лопатка. Подойдет и замороженное мясо. Если собираетесь готовить из заморозки, помните, что легче будет нарезать мясо тогда, когда оно еще не полностью разморозилось. Загустить знаменитую подливку можно мукой или крахмалом, растворенным в холодной воде.

Классический гуляш из говядины

Перед вами классический рецепт. С его помощью вы приготовите сочное и мягкое мясо в густой красно-коричневой подливке, которое отлично будет сочетаться практически с любым гарниром: каша, пюре или макароны. Используйте толстостенную высокую сковороду, в которой можно будет и обжарить мясо, и протушить.

Вам понадобится:

  • Говядина — 800 г.;
  • Лук — 2 средних штуки;
  • Подсолнечное масло — для жарки;
  • Мука — 2 -3 ст.л;
  • Соль — по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Вода — сколько потребуется;
  • Томатный сок — 0,5 стакана/свежие помидоры — 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Мясо обмойте, удалите пленки, если они есть. Нарежьте мясо кубиками 2 на 2 см.
  2. Очистите и нарежьте мелко лук.
  3. Разогрейте масло на сковороде. На большом огне обжарьте мясо до образования корочки. Так вся сочность мяса останется запечатанной внутри.
  4. Положите лук и готовьте до мягкости.
  5. На другой сухой сковороде обжарьте муку до приятного слегка коричневатого цвета. Выключите огонь и пересыпьте муку в другую емкость, так как оставшись на горячей сковороде, она может подгореть.
  6. Отодвиньте мясо на край сковороды, влейте пару ложек масла и добавьте муку. Размешайте, чтобы не допустить образование комочков. Влейте томатный сок или добавьте натертые на терке свежие помидоры. Все перемешайте.
  7. Посолите и поперчите по своему вкусу, бросьте пару лавровых листьев.
  8. Налейте воду таким образом, чтобы она почти полностью покрывала поверхность мяса. Тушите 40-50 минут на медленном огне под крышкой.

Гуляш из говядины с подливкой в мультиварке

Вам понадобится:

  • Говядина — 400 г.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Помидор — 3 шт.;
    Вода — 0,4 — 0,5 л.;
  • Чеснок — 2 зубца;
  • Красный острый молотый перец — 0,5 ч.л.;
  • Масло подсолнечное — для обжаривания;
  • Соль — по вкусу;
  • Тмин — 1 ч.л.;
  • Зелень — для украшения.

Приготовление:

  1. Мясо ополосните под проточной водой, промокните бумажным полотенцем, удалите пленки и лишний жир, нарежьте небольшими кусочками одинакового размера и формы.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Включите мультиварку в режим жарки и нагрейте масло в чаше. Обжаривайте мясо одновременно с луком 3-5 минут. Добавьте красный перец, тмин и соль. Выдавите чеснок через пресс.
  4. Влейте воду таким образом, чтобы она покрывала поверхность мяса на 3 см. Готовьте в режиме тушения 1 час. Откройте крышку и попробуйте мясо на вкус. Если оно показалось вам жестковатым, протушите еще 10-20 минут. Следите за достаточным количеством жидкости, если она выпарилась, добавьте немного воды.
  5. Готовое блюдо подавайте горячим с любимым гарниром. Украсьте рубленой зеленью.

Гуляш из говядины с подливкой и овощами

Вам понадобится:

  • Говядина — 0,6 кг.;
  • Картофель — 0,4 кг.;
  • Помидоры — 3-4 штуки;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Мука — 4 столовые ложки;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сметана — 30 г.;
  • Томатная паста — 1 столовая ложка;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Черный молотый перец и соль — по вкусу;
  • Подсолнечное масло — для обжаривания;
  • Зелень — для украшения.

Приготовление:

  1. Лук очистить и нарезать полукольцами. Мясо ополоснуть водой, освободить от пленок и лишнего жира. Нарезать небольшими кубиками.
  2. Перец болгарский и морковь нарезать небольшими кубиками, а картошку — кубиками покрупнее. Чеснок нарежьте поперек пластинками. Помидоры ошпарить кипятком, снять шкурку и натереть на крупной терке или мелко нарезать.
  3. На раскаленной сковороде обжарьте лук в масле до тех пор, пока он не приобретет золотистый цвет. Выложить к луку мясо, посолить и поперчить в соответствии со своим вкусом. Обжарьте на большом огне. Корочка, которая образуется на кусочках мяса запечатает все его соки.
  4. Муку обжарьте на сухой сковороде, смешайте со сметаной и томатной пастой. Добавьте к мясу, перемешайте.
  5. Налейте воду, чтобы она покрывала мясо. Тушите на небольшом огне под закрытой крышкой в течение часа.
  6. Добавьте морковь, болгарский перец и картофель. Жидкости должно быть столько, чтобы не покрывать овощи. Они должны тушиться, а не вариться.
  7. Готовьте 15 минут, добавьте чеснок, лавровый лист и готовьте еще 5 минут.

Готовое блюдо украсьте измельченной зеленью. Подавайте с картофельным пюре, в которое добавьте несколько ложек подливки.

Гуляш из говядины — не только вкусное, но и полезное блюдо в умеренных количествах. Ведь употребление говядины способствует укреплению стенок сосудов, костей и мышц, поддержанию достаточного уровня гемоглобина и понижению уровня холестерина в крови, так как в ней содержатся все необходимые для организма аминокислоты и железо.

Источник: www.chefmarket.ru

Гуляш из говядины с подливкой — пошаговый рецепт с фото

Быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое подойдет к любому гарниру: рисовые, гречневые, пшеничные каши, отварной картофель и всевозможные макаронные изделия. Отличительными особенностями этого блюда являются томат и мясо без косточек. Ниже изложен рецепт, который был весьма популярен в советское время.

  • говядина без костей (можно свинину) 500-600 гр.;
  • небольшая морковь;
  • пара луковиц;
  • томатная паста 3 ст.л.;
  • мука 3 ст.л.

Для гуляша прекрасно подойдет шея, толстый и тонкий край, лопатка, а также подбедерок, из которого легко вырезать косточку. Конечно же, самым нежным мясом выступает филей, но использовать столь дорогое мясо для подливки неоправданно. На крайний случай вполне сгодится свинина, если нет других вариантов.

Рецепт гуляша из говядины с подливкой

Первым делом нарежьте мясо кусочками одинакового размера любой формы. Разогрейте глубокую сковороду с маслом на хорошем огне. Главная задача – обжарить мясо. Для этого сковорода должна быть разогрета максимально. Бросьте щепотку соли в горячее масло, чтобы предотвратить его разбрызгивание, и высыпайте мясо. Сковорода должна быть такого размера, чтобы кусочки мяса ложились в один слой. В этом случае его края сразу начнут поджариваться. Если же мясо будет лежать друг на друге, то из кусочков будет обильно выделяться сок и начнется тушение.

Читайте также:  Говядина, тушенная с картошкой в мультиварке

Мелко покрошите лук и высыпьте в сковороду, когда кусочки подрумянятся, перемешайте. Когда лук слегка обжарится, влейте два стакана воды, огонь сделайте тише, прикройте крышкой сковороду и оставьте говядину тушиться на час.

На другую чистую сухую сковороду высыпьте муку и поставьте на небольшой огонь. Постоянно помешивайте ее. Как только мука станет кремового цвета, сразу пересыпьте ее из сковороды в другую посуду, чтобы прекратить воздействие тепла. Оставленная в сковороде мука может подгореть.

Вновь поставьте сковороду на небольшой огонь и плесните подсолнечного масла. Положите томатную пасту и помешивайте, чтобы она слегка поджарилась, но не пригорела. Для гуляша всегда лучше обжаривать томатную пасту отдельно от мяса. Если положить пасту в мясо пока оно обжаривается, то томат начнет гореть. Если добавить ее уже в процессе тушения, то паста не сможет приобрести тот самый приятный вкус, который появляется у гуляша при правильном его приготовлении.

Как только паста поджарилась, плесните несколько ложек воды и размешайте хорошо. Натрите морковь и высыпьте в томат. Помешивайте постоянно, пока морковь готовится. Затем влейте полстакана воды, и аккуратно всыпайте муку. Помешайте, чтобы распались все комочки, и выключайте. Можете положить немного сахара, чтобы нивелировать кислоту в томате.

Если муку всыпать в мясо, когда оно еще тушится, то есть большая вероятность, что подливка подгорит. Не пренебрегайте этим нюансом и всыпайте муку только в томатный соус, где она не повредит приготовлению всего блюда. Поджаренная мука добавит подливке ощутимую густоту и чуть заметный ореховый тон. Когда говядина потушилась, влейте в нее томатную составляющую, размешайте, добавьте специи, соль и, при необходимости, немного воды. Дайте покипеть на очень скромном огне 5 минут и выключайте.

Обильно полейте гарнир горячим гуляшом, добавьте пару веточек свежей зелени и подавайте вкуснятину к столу.

Источник: ockey.ru

Как приготовить вкусный гуляш из говядины с подливкой по пошаговому рецепту с фото

Недавно проанализировала меню своей семьи и поняла, что из мяса мы кушаем преимущественно курятину: и готовится она быстро, и купить в любом магазине можно. Однако куриное филе – это в большинстве своем белок, тогда как другие сорта мяса, например, телятина и говядина, еще и способствуют повышению гемоглобина.

Словом, я поняла, что меню надо разнообразить. А тут еще в магазине на меня «посмотрел» отличный кусочек, из которого можно приготовить гуляш из говядины – почему-то сразу вспомнила, как любила это блюдо в детском саду. Именно нежным гуляшиком я и порадовала свое семейство, которое оценило «нововведение».

Кстати, параллельно с гуляшом приготовила и гарнир к нему. Итак, представляю вам простой, но очень нежный и вкусный рецепт гуляша из говядины. Приступаем к приготовлению!

Пошаговый рецепт приготовления говяжьего гуляша

Ингредиенты

Продукт Количество
Говядина 1 кг
Мука 2 ст. л.
Лук 2 шт.
Томатная паста 1 ст. л.
Морковь 2 шт.
Вода 0,6 л
Лавровый лист 2 шт.
Растительное масло 30 г
Специи по вкусу
Соль по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Правильно выберите говядину. Она должна быть темно-красной, без желтого налета (это признак старого мяса). Равномерный окрас – показатель того, что кусок не прошел цикл заморозки-разморозки. Принюхайтесь – запах должен быть чуть сладковатым, едва заметным. Темные куски говядины свидетельствуют о том, что животное было старым. Такое мясо будет жестким. Оптимально, если в мясе не будет большого количества прожилок.
  • В роли специй можно использовать специальные смеси для мяса, а можно взять душистый и черный молотый перец, чили, немного кардамона, гвоздику.
  • Муку берите обычную пшеничную – в ней много клейковины, поэтому подливка будет густой, но без пресного привкуса.

Последовательность приготовления

Сегодня повара предлагают множество вариантов такого блюда, но я расскажу как сделать классический, «детсадовский» гуляш из говядины с подливкой. Хотя это блюдо и уступает по изысканности и экзотичности, например, суши, но по вкусовым качествам оно ничуть не хуже заморских яств.

Первый этап

Потребуется мясо, лук и морковь, растительное масло.

  • Промойте как следует мясо, обсушите его бумажным полотенцем.
  • Нарежьте говядину небольшими кубиками – где-то по сантиметру.
  • Очистите лук и морковь. Лук мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке.

  • Разогрейте сковороду, влейте на нее растительное масло.
  • Когда оно нагреется, высыпьте туда лук и морковку. Обжаривайте до прозрачности лука.
  • Теперь добавьте к овощам говядину. Жарьте до тех пор, пока кусочки станут золотистыми, появится хрустящая корочка.

Второй этап

Подготовьте воду и томатную пасту.

  • Всыпьте к мясу томатную пасту, как следует перемешайте.
  • 0,5 л воды подогрейте и осторожно влейте в сковороду. Если добавлять ее холодной – мясо будет жестче.

  • Когда смесь закипит, добавьте по вкусу соль и специи.
  • Уменьшите огонь до тех пор, чтобы блюдо слегка кипело. Прикройте крышкой и оставьте тушиться на час. При необходимости понемногу доливайте воду. Именно в это время можно сделать и гарнир, а также помыть кухонную утварь.

Третий этап

Понадобится оставшаяся вода, мука, сметана, лавровый лист.

  • Через час после начала тушения, когда говядина станет мягкой, всыпьте сметану, перемешайте.

  • Добавьте лавровый лист, протушите блюдо минут 7 (огонь не нужно делать сильнее!).
  • Подогрейте оставшуюся воду.
  • Добавьте в гуляш муку и перемешайте.

  • Тушите гуляш еще несколько минут.
  • Извлеките лавровый лист из гуляша перед подачей.


Приятного аппетита!

Видео приготовления гуляша

Чтобы «подсмотреть» кулинарные хитрости при приготовлении гуляша из говядины, обратите внимание на следующее видео. В нем подробно описана последовательность действий.

Источник: www.izyskon.com