Мясо кролика для детей

Фото рецепты “Блюда из кролика”

Кролик с картошкой в сметане в мультиварке

Суфле из печени в мультиварке

Суфле из кролика с тыквой в мультиварке

Котлеты из кролика на пару в мультиварке

Суп из кролика в мультиварке

Сегодня мясо кролика пользуется большим спросом. К сожалению, приобрести его можно далеко не в каждом супермаркете. Оно относится к диетическим продуктам, так как содержит мало холестерина и жира, а белок данного мяса усваивается на 90%. Это делает его еще полезнее. Поэтому такое мясо очень полезно для детей, чей растущий организм требует много витаминов.

Крольчатина абсолютно не калорийна. Она проста в приготовление и имеет очень нежный и насыщенный вкус. К тому же, это мясо очень богато фосфором, в котором очень нуждается растущий организм. Мясо кролика очень насыщено различными минералами и полезными веществами (железо, холин, кальций, калий, кобальт, магний, медь, марганец, молибден, сера, натрий, фтор, фосфор, хлор, хром, йод и цинк) и витаминами (группы В, Е и РР). Диетологи рекомендуют включать это мясо в рацион человека, у которого проблемы с желудком. Оно весьма замечательно усваивается.

Для приготовления детских блюд предпочтительнее мясо молодого кролика. Оно содержит значительно меньше соединительной ткани и имеет более мягкий и нежный вкус. Это мясо содержит девятнадцать аминокислот, которые являются незаменимыми. При кулинарной обработке их состав не меняется, меняется лишь их количество.

Чтобы правильно приготовить блюда из кролика, сохранить все его полезные свойства и придать непревзойденный вкус и аромат, следует соблюдать несколько правил:

  1. Чтобы сделать мясо мягким и ароматным, его следует предварительно замариновать на два-три часа. Можно также вымочить его в воде с фруктовым уксусом, но на это уйдет больше времени.
  2. Молодого кролика замачивать можно только, воде или молочной сыворотке.
  3. У кролика есть обязательные пряности и травы, которые улучшают его вкусовые качества. К ним относятся черный перец, соль, лавровый лист и лук. Также можно добавить любые другие специи (но не стоит усердствовать, чтобы не навредить детскому организму) в процессе маринования.
  4. Запекать кролика целиком не стоит. Чтобы мясо получилось более вкусным, его следует разделить на несколько частей и готовить их по отдельности.
  5. Время приготовления зависит от способа термической обработки. Но степень готовности мяса всегда определяется одинаково. Для этого следует слегка проколоть кусочек вилкой. Если она входит легко, а на месте прокола появляется неокрашенный, прозрачный сок, значит мясо уже готово.
  6. Время готовки, обычно, не превышает час. А вот мариновать его можно от двух до шестнадцати часов.

По своим кулинарным свойствам мясо очень схоже с куриным. Крольчатину можно тушить, варить, готовить на гриле или запекать. Наиболее популярным является запекание и тушение кролика. При приготовлении блюд из кролика для детей следует быть аккуратным со специями и жирными (острыми) соусами.

Если кролика приготовить правильно, то его полезные свойства и вкус придутся по душе каждому ребенку. Множество интересных, вкусных и полезных рецептов вы можете найти на нашем сайте. Приятного аппетита!

Источник: detskie-recepty.ru

Какая польза у детского питания из мяса кролика?

Чем же полезно для ребенка мясо кролика? Какая из марок готового пюре с кроликом может предложить максимум по сочетанию цены/качества? Читайте, чтобы выбрать для своего малыша лучшее детское питание.

Кроличье мясо не уступает по своим качествам телятине и даже птице. А в некоторых случаях превосходит эти виды мясопродуктов по своим диетическим свойствам. Мясо кролика усваивается детским организмом на 90%, содержит необходимый для ребёнка набор микроэлементов.

Перевариванию и усвоению мяса способствует его отбивание, термическая обработка, измельчение. Поэтому детское питание с кроликом в виде пюре – отличный и «правильный» продукт для грудничков, который способствует нормальному развитию малыша, формирует здоровый рацион и обогащает организм необходимыми витаминами, белками и полезными жирными кислотами.

Польза прикорма

Ценность той или иной пищи заключается не только в содержании витаминов или минеральных элементов либо в её калорийности. Необходимо правильное равновесие между всеми питательными веществами. «Однобокое» меню ребёнка, каким бы полезным оно не казалось, может привести к заболеванию. Поэтому ежедневный детский рацион обязательно должен содержать:

  • блюда из мяса кролика/телятины/птицы или рыбы;
  • овощи жёлтого и зелёного цвета;
  • картофель и другие мучнистые овощи;
  • в любом виде молоко – до 1 л;
  • хлеб грубого помола, каши.

По рекомендациям врачей начинают прикорм уже с 3-й недели в виде фруктового сока. С 2-х месяцев вводят яблочное пюре, с 4-х – овощное. Прикорм в виде пюре из мяса, в том числе кролика, рекомендуется начинать в возрасте 8-ми месяцев. Однако в любом случае вашему ребёнку необходим индивидуальный подход и консультация с педиатром.

Мясо, птица, рыба, сыр являются высококалорийными продуктами благодаря сочетанию белков с жирами. Полноценный пищевой белок, который содержится в мясных продуктах, включая мясо кроликов, требуется ребёнку для обеспечения непрерывного роста и для поддержания обмена веществ.

Известный педиатр Бенджамин Спок:

«Белок – основной строительный материал организма. Мускулы, сердце, мозг, почки состоят главным образом из белка. Кости состоят из белка, пропитанного минеральными солями так же, как воротничок мужской рубашки крахмалом. Мясо, рыба, яйца, молоко – только те продукты, которые содержат все элементы белка, необходимые организму».

Понятно, что детское питание для прикорма – пюре из мяса, в том числе из телятины и кролика, особенно полезно. Детское пюре из крольчатины:

  • не является аллергеном;
  • содержит необходимые аминокислоты;
  • позитивно влияет на развитие детского мозга и организма в целом;
  • отвечает за остроту зрения;
  • является «строительным материалом» для мышц, костей и др.

Кроме того, уже готовое и расфасованное порционно мясо кролика для детей еще и тем удобно родителям, что не приходится бегать по магазинам и рынкам в поисках всех необходимых продуктов: цветной капусты, рисовой муки и других компонентов для детского пюре.

Также не надо тратить время на приготовление продуктов. Вы экономите время, деньги, нервы, не отвлекаетесь на «квест» по магазинам, а отдаете это время семье и ребенку, занятиям с ним.

Как начать прикорм и вводить пюре

Если грудничок находится на искусственном либо смешенном вскармливании, нутриционисты рекомендуют начинать мясной прикорм раньше – с 6-ти месяцев. Также по особым врачебным показаниям (если противопоказания отсутствуют) пюре из мяса кроликов, как особенно полезное, необходимо деткам с рахитом, анемией либо сниженным уровнем гемоглобина.

В случае раннего прикорма по медицинским показаниям крольчатина частично компенсирует недостаток белков и микроэлементов, которыми так богато мамино молочко.

В возрасте 6 – 8 месяцев (и старше), когда вводится мясной прикорм в виде пюре, ребёнок получает не более 5-ти кормлений в сутки. Начинать давать прикорм из мяса лучше в обеденное время, а не в утренние кормления. Также рекомендуется сперва дать «на пробу» вводимый прикорм, а уж затем – привычную еду.

Читайте также:  Свиные ребрышки с картошкой в горшочках

Первая порция прикорма должна быть совсем небольшой – 10 грамм. И это количество пищи можно распределить на несколько кормлений в течение дня. 10 граммов пюре из мяса кролика приблизительно соответствует 1 чайной ложечке. Так что для самой первой «дегустации» вполне подойдет половинка чайной ложки.

Новым блюдом из кролика можно угостить малыша «в чистом виде» либо смешав с уже знакомым ему овощным пюре. Чтобы прикорм из крольчатины не был сухим и показался ребёнку более привычной едой, измельчённое/перетёртое мясо неплохо перемешать с грудным молоком или разведённой искусственной смесью. Такая молочная/овощная смесь и является, фактически, мясом кролика, приготовленным в виде пюре в домашних условиях.

В соответствии с нормами, установленными ВОЗ, к 9 месяцам первого года жизни грудничок должен потреблять до 30 г пюре из мяса в день, а к году — до 60-70 г мясного пюре и мясопродуктов.

Консервированное детское питание-пюре

Оптимально для введения прикорма из мяса считается возраст 7-8 месяцев. Также учтите, что к началу мясного прикорма должно пройти не меньше 1-1,5 месяца с начала введения прикорма вообще (овощного, фруктового). К этому времени желудок и кишечный тракт грудничка уже достаточно развит, чтобы переваривать такой продукт, как крольчатину.

Чтобы мясо кролика для детей не оказалось слишком жёстким, недостаточно обработанным либо сухим и при этом сохраняло все полезные свойства, лучше в первые месяц-полтора начинать прикорм с гомогенизированных консервированных пюре. Такие мясные консервы очень удобны в употреблении.

Существуют и другие причины, почему детское консервированное пюре лучше:

  • животные, из мяса которых готовят питание для деток, получают лучшие и экологически чистые корма.
  • на приготовление детского питания идёт, как вы понимаете, только мясо здорового и пригодного к употреблению (не старого) кролика. Ведь все продуктовые компоненты проходят на промышленном производстве жёсткий контроль, в том числе ветеринарный и санитарный.
  • готовый консервированный продукт проходит проверку на наличие вредных веществ и соответствие возрастным требованиям к детскому питанию.
  • консервированное пюре, приготовленное из мяса кроликов и других видов мяса, удобно использовать в условиях современной жизни: купил в магазине, быстро разогрел, накормил малыша.

Но, покупая детское питание в магазине, следует проявлять бдительность и внимательно изучать этикетку. Обязательно читайте и уточняйте для себя содержание этикетки:

  • дату, когда изготовлены консервы из мяса кролика;
  • срок хранения детского питания;
  • возраст ребенка, на который рассчитаны консервы;
  • степень измельчения, т.к. пюре может быть полностью гомогенизированным либо с кусочками цельного мяса;
  • проверьте состав детского питания, т.к. в нём могут содержаться дополнительные ингредиенты, вызывающие аллергию конкретно у вашего малыша.

В холодильнике отрытую баночку с детским пюре из кроличьего мяса не рекомендуется хранить более суток. Перед употреблением консервированный продукт подогревают и дают в чистом виде либо, если смешать с картофельным пюре, получают «взрослое» мясное блюдо.

Чтобы выбрать из множества современных готовых вариантов детского питания именно «вашу» торговую марку, дайте малышу на пробу какое-либо пюре. Посмотрите на реакцию, понравится или нет. Проверьте, как среагирует на питание организм ребёнка: будут ли покраснения, зуд (аллергические реакции), какой будет стул.

Если все показатели в порядке, продолжайте давать такое пюре. Если нет – ищите пюре другого производителя из мяса кролика.

Готовим пюре самостоятельно

Свежеприготовленная любящей мамочкой еда для малыша – естественно, самая лучшая. Но не всегда молодая мама знает, что и как готовить. Поэтому хотим рассказать, как подготовить пюре из кролика для грудничка, рецепты даём ниже.

Пюре делают из отварного мяса. Берётся любая часть, лучше – ножка, грудина. Рекомендуется предварительно замочить крольчатину, чтобы удалить возможный запах. Мясо проваривается в воде, бульон сливается. Эту же часть кролика заливают повторно, варят до готовности. В зависимости от вида, качества крольчатины можно варить мясо 40 мин. – 2 часа.

Полученный после проваривания мяса бульон не идёт в пищу грудничкам. Малыши могут принимать мясные отвары после полутора лет

Чтобы измельчить и получить однородное пюре из отварного мяса кролика, лучше воспользоваться блендером. Если такой возможности нет, мясо пропускается через мясорубку, лучше дважды. На самый крайний случай просто разомните мясо вилкой. Готовую мясную массу можно немного присолить. Морская соль подойдет больше.

Крольчатину, как и другие виды мяса для пюре, целесообразно проваривать в овощном бульоне, когда готовятся овощи для ребёнка. Подготовленное мясо и овощи можно смешать в однородное пюре.

Также удобно готовить мясо кролика, телятину, овощи для пюре в пароварке или просто на пару. Измельчаются все ингредиенты, как сказано выше. Если есть необходимость заморозить крольчатину, сперва целесообразнее снять мясо с кости, перемолоть в фарш.

Полученный фарш скатать в порционную фрикадельку и уже такой полуфабрикат замораживать. При необходимости отваривается одна фрикаделька, затем из нее готовят мясное пюре.

Как видите, особых сложностей при добавлении в рацион малыша прикорма в виде мясного пюре нет. И даже такой особо ценный питательный продукт, как пюре из кролика, не вызовет у родителей сложностей в приготовлении либо при кормлении готовым детским пюре.

Источник: pitaniedetyam.ru

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Блюда из кролика для детей, как приготовить для ребенка кролика.

Вторник, 13 Июня 2017 г. 23:22 + в цитатник

Мясо кролика относится к диетическим продуктам. В нем содержится много белка и минимум холестерина и жиров. Кроличье мясо самое богатое по минеральному и витаминному составам, в сравнении с остальными видами мяса. Благодаря этому, оно является часто встречаемым продуктом в рационе у здоровых детей и у тех, кто вынужден придерживаться диетического режима питания.

Основой всех рецептов из кролика для детей является мясо, а потому важно правильно обработать его перед приготовлением. Поскольку кролик не готовится целиком, его тушку следует разделать и хорошо промыть. Иногда кроличье мясо может иметь специфический запах. Для того чтобы его убрать и сделать мясо еще мягче, его следует замариновать или вымочить в воде в течение 1 – 3-х часов.

Мясо можно тушить, жарить, запекать в духовке или на открытом огне. Среднее время приготовления кроличьего мяса составляет порядка 30 – 35 минут. Больше этого времени мясо держать не нужно, так как оно становится жестким.

  • мясо кролика – задняя часть тушки;
  • картофель – 8 шт.;
  • рис – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, сливочное масло и зелень.

Для приготовления супа из кролика для ребенка необходимо промыть заднюю часть тушки кролика и поставить ее в кастрюле с водой на огонь. Мясо варим около 40 минут. После этого его нужно достать и порезать на мелкие кусочки. Мясо без костей снова возвращаем в кастрюлю, следом отправляем, нарезанный соломкой, картофель.

Когда вода вновь закипит, отправляем в кастрюлю промытый рис. За 10 минут до конца варки добавляем в суп пассированные на масле морковь с луком и солим по вкусу.

Читайте также:  Капуста, тушенная с грибами в духовке

Суп-пюре из кролика для маленьких детей готовится просто. Очищенное от пленки мясо кролика отправляем в кастрюлю с водой и варим до готовности мяса. После того, как мясо сварилось, его и получившийся бульон отправляем в блендер. По желанию, через пять минут после приготовления в получившийся мясной суп-пюре можно добавить немного картофельного пюре. Солить суп-пюре лучше перед подачей на стол.

  • кроличье мясо – 1 кг;
  • молоко – 50 мл;
  • шпик – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное или сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • хлеб – 1 кусочек;
  • панировочные сухари, соль, перец.

Для приготовления котлет из кролика для детей отделяем мясо от костей и пропускаем его через мясорубку. Следом за мясом через мясорубку пропускаем шпик и хлеб, смоченный до этого в молоке.

В получившийся фарш вбиваем яйцо и добавляем соль и перец по вкусу. Из готового фарша формируем котлеты и затем обваливаем их в панировочных сухарях.

Сформированные котлеты выкладываем на горячую сковороду с маслом. Обжаривать их нужно с двух сторон до полной готовности. Подавать такие котлеты можно с пюре или кашей.

  • мясо кролика – половина тушки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 500г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло, соль, уксус.

Для приготовления кролика тушеного в сметане для ребенка необходимо вымочить кролика в течение 3-х часов в холодной воде, разведенной с уксусом. После этого мясо обмазываем солью и выдавленным чесноком. Оставляем еще на 1 час.

На горячей сковороде и

Для приготовления котлет из печени кролика для ребенка саму печень необходимо замочить в молоке, предварительно очистив от пленки.

Подготовленную печень и очищенный лук пропускаем через мясорубку. В полученную смесь добавляем рубленую зелень, яйца, соль и перец, а затем перемешиваем. Если фарш получился жидким, добавляем немного муки.

Ложкой выкладываем котлеты на горячую сковороду с разогретым на ней маслом. Котлеты обжариваются с двух сторон по две минуты. Подавать их следует с гарниром.

Источник: www.liveinternet.ru

Прикорм кроликом: как приготовить кролика для ребенка. 3 рецепта для детей от года

Кролик для ребенка — идеальный вид мясного прикорма. Давать его врачи рекомендуют одним из первых, как только малыш будет готов принимать иную пищу кроме материнского молока или адаптированной смеси. Благодаря мягкой структуре и нежному вкусу отторжение у грудничков это мясо вызывает редко.

Чем ценен кролик

В отличие от птицы и свинины крольчатина содержит весь набор аминокислот, поэтому ее белок усваивается полностью. В ней почти вдвое больше железа, фосфора и витамина В12, чем в говядине. Это очень важно для развития костной ткани, предотвращения анемии, физического истощения. Триптофан, лизин, метионин и другие аминокислоты участвуют в строительстве мышечной, нервной системы, общем обмене веществ.

Магний, калий, медь и еще ряд микроэлементов обеспечивают нормальное деление клеток, полноценное усвоение питательных веществ, регулируют работу сердца и других внутренних органов. Это гипоаллергенный продукт: он не раздражает слизистых оболочек ЖКТ, не провоцирует обострений воспалительных процессов. Мясо кролика детям разрешено даже при непереносимости животного белка. Регулярное его употребление помогает быстро восстанавливать силы, укрепляет иммунитет, полезно здоровым и ослабленным детям.

Противопоказанием к крольчатине могут быть лишь тяжелые нарушения в работе печени, почек или индивидуальная непереносимость.

Правильный прикорм ребенка кроликом

Возраст, с которого начинают вводить мясо в детский рацион, — 6–7 месяцев.

Если кролика вводят после индейки или курицы, — 9–10 месяцев. Точный период родители определяют индивидуально, наблюдая за предпочтениями ребенка.

Кормить грудничков рекомендуется специальным однокомпонентным пюре. Самостоятельно готовить для малышей рекомендуется мясо абсолютно свежих, забитых не более суток назад, животных.

  1. В первые дни детям следует предлагать около ½ ч. л. мясного пюре без соли и добавок. Делать это желательно после основного кормления по утрам.
  2. При отсутствии неблагоприятных симптомов можно увеличивать порции: до 30 г. в первый месяц, затем добавлять по 1 ст. л. каждый последующий.
  3. Деткам старше 1 года следует давать до 70 г. пюре однократно, 1–2 раза в неделю.
  4. Малыши 2–3 лет могут кушать до 150 г. крольчатины.
  5. Детям 4–5 лет по желанию разрешено давать кролика в составе различных блюд: 150–200 г. продукта до 3 раз в неделю.

Как приготовить кролика ребенку, зависит от возраста и навыков малыша. Измельчать мясо до однородного состояния требуется, пока у крошки не вырастут первые зубки. В дальнейшем, обычно к 1–1,5 годам, желательно включать в прикорм мелкорубленый фарш, небольшие разваренные кусочки.

Сочетать крольчатину желательно с легкими продуктами: овощными пюре, рагу или салатами. Периодически можно предлагать более плотные гарниры: макаронные изделия, зерновые каши или картофель.

Кролик для ребенка: рецепты

Предпочтительнее использовать щадящие способы приготовления: отваривать, запекать в собственном соку, тушить. Жарить кролика вредно для детей и для самого мяса. Количество витаминов при такой обработке резко уменьшается, разрушается часть аминокислот, а твердая корочка накапливает опасные для организма соединения.

Отварное мясо

Сколько варить кролика для ребенка, зависит от породы, возраста животного, размера куска. Рекомендуется использовать молодое мясо, части тушки весом не более 250 г. Готовить их достаточно 30 минут в кипятке на медленном огне под крышкой или в пароварке.

Ножки и филе полезно использовать для вторых блюд, они более нежные и жирные. Из передней части кролика получаются более наваристые бульоны. Для аромата в них рекомендуется добавлять лук, лавровый лист и другие не острые пряности.

Печень кролика ребенку

Для приготовления нежного паштета потребуется потушить порезанную небольшими кусочками печень в течение 20–30 минут. Растереть блендером, добавить сливочное масло: 1 ч. л. на 200 г. продукта. Отварить небольшую морковь, измельчить и смешать с печеночной массой. Подавать как второе блюдо.

Суп из кролика для ребенка

На 200 г. тушки взять 2 небольших картофелины, по кусочку цветной капусты и брокколи, 100 г. стручковой фасоли, 1 морковку, 1 луковицу, свежую зелень.

Мясо мелко порубить, залить 1,5 л воды, довести до кипения и варить полчаса. Затем нарезать овощи, положить их в бульон и кипятить еще 15 минут. Зелень и соль добавить в конце. Такой супчик подойдет детям от 1 года и старше.

Какого кролика ребенку выбрать

Дикие кролики для детского меню не подходят. Выбирать следует животных мясных пород: не старше 1 года.

Молодое мясо имеет светлый нежно-розовый оттенок, упругое наощупь, без резкого запаха. Слой сала тонкий, отделяется легко. Предпочтительнее оценивать и покупать целые, а не разделанные тушки.

Источник: pitaniemalysha.ru

Мясо кролика для детей

Нежнейшее мясо кролика ценят не только за исключительный вкус. Оно очень питательное, диетическое, по содержанию белка с ним не сравнится ни баранина, ни говядина или свинина. Мясо постное, из-за чего его стоит употреблять при многих заболеваниях пищеварительной системы. Узнайте, почему именно крольчатину многие рекомендуют давать в качестве первого мясного прикорма, с какого возраста ее можно давать малышам и как из нее приготовить блюда для самых маленьких.

Читайте также:  Гуляш из говядины с подливкой

Чем полезна крольчатина?

Главный плюс мяса кролика — высокая усвояемость: 96%, в полтора раза выше, чем курятины, говядины или свинины. Помимо белка в крольчатине присутствуют минералы и витамины, а также 19 аминокислот: заменимых и незаменимых, в том числе лизин, метионин и триптофан, которые крайне важны для роста мышц (10,43; 2,37 и 1,55 %, соответственно). Доля минеральных веществ в мясе кролика может достигать 1,5 %. Другие особенности этого вида мяса:

  • В два раза больше железа, чем в свинине — по этой причине крольчатину стоит включить в рацион малышей с анемией.
  • Благодаря фосфору стимулирует деятельность мозга и укрепляет костную ткань.
  • Содержит магний, калий, марганец, фтор и прочие полезные минералы.
  • В крольчатине больше витаминов, чем в остальных видах мяса, в том числе никотинамида, пиридоксина, кобаламина, аскорбиновой кислоты и многих других.
  • Жир кроличьего мяса намного лучше усваивается, чем свиной или говяжий, кроме того, он помогает при бронхите.
  • Крольчатина — продукт, который часто включают в лечебные диеты. Мясо полезно для корректировки липидного обмена, а также при гастритах, язве желудка, энтероколита, проблемах с печенью, гипертонии, атеросклерозе и многих других заболеваниях.
  • Не воспринимает пестициды и гербициды, которыми часто насыщены корма для животных — правда, это свойственно только молодым кроликам, возраст которых не превышает 8 месяцев.
  • В нем не накапливаются токсичные вещества — а значит, ребенок получит экологичный продукт.
  • Выводит радиацию — по этой причине крольчатину обязательно надо давать малышам, проживающим в неблагоприятных регионах.
  • Ускоряет выздоровление, в том числе после хирургического вмешательства.

Крольчатина — гипоаллергенный продукт, из-за чего именно ее рекомендуют вводить в качестве первого мясного прикорма. Вдобавок, она мягкая, поэтому даже малышам ее легко пережевывать.

Введение мяса кролика в рацион малышей

Оптимальный период добавления крольчатины в рацион детей возрастом до года определяют с учетом состояния их здоровья. Наши рекомендации:

  • Если у крохи анемия или он находится на искусственном вскармливании, допустимо впервые предложить мясо кролика в возрасте 6 месяцев.
  • Склонным к аллергии малышам продукт стоит предложить в качестве первого мясного прикорма — это более удачный вариант, чем говядина или свинина.
  • Крохам, которые питаются грудным молоком и не имеют проблем со здоровьем, вызванным дефицитом полезных веществ, мясо кролика в рацион добавляют позже: в 7-9 месяцев — в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка.

Рецепт по случаю::

Не стоит вводить крольчатину в рацион ребенка после прививки, а также в период, когда он болеет. Желательно это делать по следующей схеме:

  • Первый день — полчайной ложечки пюре из крольчатины.
  • Второй день — чайная ложечка.
  • Третий и последующий дни — постепенное увеличение порции до 30 г.
  • 9 месяцев — суточная порция крольчатины до 40 г.
  • 10 месяцев — до 50 г.
  • 11 месяцев — до 60 г.

После года малышу можно давать в сутки 60–70 г кроличьего мяса. Имеет значение не только количество, но и технология приготовления. В самом раннем возрасте (6 месяцев) лучше всего усваивается специальное детское питание. Мясо в нем тщательно измельчено и представляет собой однородную массу.

Важно! Недопустимо предлагать малышу остатки из банки, которую открыли вчера!

Вначале малыша приучают к однокомпонентному пюре из кроличьего мяса, постепенно можно перейти к комбинированному, с добавлением овощей или каши. Позже, когда у малыша появятся зубки, можно давать блюда, приготовленные из фарша: котлеты, тефтели или суп с фрикадельками. Мясо кусочками стоит предложить после года, когда кроха научится уверенно управляться с комочками пищи.

Полезные советы по приготовлению крольчатины

  • Мясо кролика будет мягче и нежнее после маринования, достаточно два-три часа подержать его в молочной сыворотка или воде.
  • К маринаду можно добавить душистый перец, лавровый лист и лук — они сделают крольчатину более вкусной и ароматной.
  • Детям можно давать запеченное, варенное или тушеное мясо кролика, ни в коем случае не жаренное.
  • Выпекать крольчатину лучше частями, а не целиком, так она выходит сочнее.
  • Готовность запекаемого мяса определить просто — надо проткнуть его ножом или спичкой, если вытечет прозрачный сок, без крови, значит, оно уже готово.

Рецепты блюд из мяса кролика для детей

Суфле из крольчатины с тыквой

Продукты: филейная часть кролика — 100 г, 50 г тыквы, 100 мл молока, 2 перепелиных яйца (не вызывают аллергии, более полезны, но если их нет, можно заменить 1 куриным), небольшой кусочек белого хлеба, соль.

За счет тыквы крольчатина выходит необычайно мягкой, просто тает во рту. Хлеб замочить в молоке, а тем временем нарезать мясо на небольшие кусочки. Перемолоть блендером все продукты за исключением белка, немного подсолить — по вкусу. Белки отдельно взбить в устойчивую пену, после чего аккуратно добавить к массе. Подготовленную смесь уложить в смазанные маслом формочки, после чего поместить их в мультиварку или пароварку. Ориентировочное время приготовления — 40 минут. Подавать как отдельное блюдо или с овощами.

Суп из кролика

Продукты: филе кролика — 200 г, 1-2 картофелины среднего размера, овощная смесь (капуста: брокколи, брюссельская и цветная — какая есть в доме, стручковая фасоль и морковь) — 300 г, воды — 1 л. Количество указано из расчета на две порции для малыша.

Рецепт ориентирован на ребенка в возрасте 10–12 месяцев и старше. Мясо кролика нарезать на кусочки, тщательно промыть в проточной воде, картофель почистить, подготовить смесь овощей. Поставить вариться мясной бульон, снять пену, уменьшить огонь до минимума и варить в течение 45–50 минут, после чего добавить овощи, проварить суп еще в течение 15 минут и подсолить. По желанию можно добавить немного зелени — укропа или петрушки.

Суп-пюре из кролика для самых маленьких

Продукты: филе кролика — 200 г, 2,5 стакана воды, соль — по вкусу.

Мясо кролика избавить от пленки, уложить в кастрюлю с водой, поставить на огонь, когда закипит снять пену. Далее варить до готовности, приблизительно 40–50 минут — мясо должно стать мягким. Затем его вынуть и измельчить в блендере до пюреобразного состояния — нужную консистенцию придать путем добавления бульона.

Паровые котлеты из крольчатины

Продукты: 200 г крольчатины (филе), 2 перепелиных или 1 куриное яйцо, 100 г белого хлеба, репчатый лук среднего размера, 100–125 мл молока, соль.

Нарезать филе на кусочки, хлеб замочить в молоке, лук почистить. Подготовленные продукты перекрутить через мясорубку (кроме яйца) или измельчить блендером. Добавить яйцо, соль по вкусу, перемешать, сформовать небольшие котлетки. Варить в пароварке или обычной кастрюле (установить дуршлаг) в течение 30–35 минут после закипания воды. Подавать с гарниром — овощами или кашей.

Источник: onwomen.ru