Плов со свининой в мультиварке

Плов в мультиварке со свининой

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам привет! 🌞

Я сегодня готовила плов из свинины в мультиварке (у меня Редмонд) и подробный фоторецепт уже готов, я чувствовала себя обязанной поделиться с вами этой вкуснятиной.

Это одно из самых любимых блюд в нашей семье, утром готовишь целый мультиварочный тазик — вечером уже все съели! Сметают как ни в себя, проглоты мои, настолько вкусно! 👍

Рецепт у меня очень-очень простой и идеальный для мультиварки, я подобрала его сама, пробуя множество разных вариантов. Этот оказался самым удачным и прочно прижился. Поэтому я смело могу рекомендовать его вам. Будет вкусно, обещаю!

Как приготовить плов в мультиварке

  • Рис — 500 гр
  • Свинина — 400 гр
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Приправа для плова/хмели-сунели
  • Сливочное масло — 40 гр
  • Вода — 700 мл

Вообще желательно для плова взять шею или лопатку, потому что в этих частях туши присутствует сальцо, которое придаст плову дополнительную жирность и, самое главное, он не получится сухим. Но, поскольку вся шея ушла у нас на недавний бесподобный свиной шашлык, в холодильнике обнаружилось только свиное филе.

В филе сало практически отсутствует, это не очень хорошо. Чтобы мое блюдо не получилось сухим, мне придется идти на хитрость.

Итак, мясо нарезаю произвольными кубиками.

Отправляю мясо в чашу мультиварки и включаю режим «Жарка», он у меня 15-минутный по умолчанию. Но, как правило этого времени не хватает, чтобы нормально обжарить мясо, поэтому ставьте минут на 30.

Пока мультиварка нагреется, пока начнет жарить, пока выпарится мясной сок и т.д. Это оптимальное время.

Мясо пока не солим. Свинина и без соли пускает много сока и нужно некоторое время, чтобы он выпарился. И пока это происходит, самое время взяться за овощи.

Крошу целиком среднюю луковицу. Лук придает плову сочность и аромат.

Морковку натираю на крупной терке. Когда много морковки — это очень вкусно, поэтому я беру две штуки, средние по величине.

Мясо нужно довести до румянца и в это время выложить к нему лук. Программа «Жарка» продолжается.

Я добавляю сливочное масло и обжариваю мясо с луком на нем. Кусочек сливочного масла компенсирует мне отсутствие сала в мясе и мой плов не будет сухим.

Если у вас жирное мясо, то сливочное масло можно не добавлять, хотя оно придает замечательный сливочный оттенок будущему плову.

Когда лучок стал полупрозрачным, выкладываем туда же морковь и в это же время можно присолить. Жарим все вместе еще 3 минуты.

Обжарка заканчивается и первый этап почти пройден. Я выключаю программу «Жарка».

И хорошо промываю рис, даю ему стечь. У меня круглозерный рис. Хоть и считается, что плов традиционно делается из длиннозерного, я люблю круглый и всегда делаю с круглым. Длиннозерный на мой взгляд невкусный и получается сухим, к нему обязательно нужно жирное мясо, а то получится так себе.

Знаю, сейчас многие кинут в меня своим увесистым тапком и скажут свое фи… «вот я готовлю настоящий плов совсем по-другому». Тогда позвольте рассказать вам поучительную историю про «правильный плов», которая произошла в нашей семье лет 10 назад.

Мы тогда еще жили с родителями мужа и приехал к ним в гости колоритный такой дядечка, по профессии повар. Дядечка тот был даже не родственник, а так, из породы кочевников «поживу месяц там, поживу другой сям», так и блудил он по домам своих знакомых, которые соглашались его приютить, потому что отказать было как-то неудобно.

Так вот, еще с порога дядечка обещал научить нас, темноту, готовить «настоящий, правильный плов». По его заказу был куплен рис длиннозерный, баранина и штук шесть приправ, среди которых были зира, тмин, кориандр и даже барбарис. С важным видом знатока гость долго колдовал у плиты. Пахло вкусно, но когда пришла пора есть…Хорошо, что мы с мужем ели отдельно и гость не видел, как мы морщимся и страдаем. Потому что я не люблю зиру и тмин, а муж выковыривает барбарис и отварной чеснок. 😄

Потом потихоньку мы спросили родителей, понравилось ли им, ответ так же был стыдливо-отрицательным. В общем, «настоящий правильный плов» никому не понравился. И с тех пор мы готовим только свой домашний, со свининкой, с курочкой, говядиной, с круглым рисом и без всяких там аутентичных приправ. Это я к тому что:

Самый правильный рецепт — это тот, который любит ваша семья.

Такой принцип у меня ко всем блюдам, не только к плову. И я придерживаюсь его, кто бы там и что ни говорил.

Итак, высыпаю рис в чашу мультиварки.

Заливаю содержимое фильтрованной водой. И рис и мясо должны быть полностью покрыты.

Самое время посолить и поперчить. Я всегда кладу соль и перец «на глаз», и если не уверена, то пробую получившуюся водичку. Самое главное — она не должна быть пресной, а приятно-солоноватой. Примерно 1 ч. л соли, ну может полторы.

И туда же добавляю приправу для плова или же хмели-сунели. Тоже примерно 1 ч. л без горки.

Вот этот прием, признаюсь, я подсмотрела у дядечки. Так что его старания не совсем прошли даром для нашей семьи. Я имею в виду чеснок, которые хорошо моется, с него снимается лишняя шелуха, которая легко отходит. Затем у него срезается верхушка и в таком виде он ставится поверх риса. Красиво, душевно… (с)

Никто у нас не ест вареный чеснок, но для запаха и красоты кладем. Ну, и чтобы наш плов был хоть немного похож на тот, «правильный».

Закрываем крышку и ставим программу «Плов». В моей мультиварке это программа на 1 час. Если у вас нет такой программы, то можно поставить режим «Каша» или «Крупы», они тоже подойдут, только есть риск, что время приготовления будет меньше и мясо не успеет хорошо размякнуть.

Плов из свинины в мультиварке готов

В Редмонде плов получается идеально. Рис очень хорошо пропитывается мясным бульоном, он очень мягкий, но при этом не разваренный. Мясо тоже мягкое, а если хотите, чтобы совсем во рту таяло, то замените свинину на говядину. Вот тогда получается настоящая нежность!

Выглядит плов очень ярко и красиво, аромат — бесподобный!

Раскладываю по тарелкам и подаю со свежими овощами и зеленью. Вкусно!

Вот такой наш домашний вариант, очень простой и аппетитный. Вы можете по желанию добавлять какие-то свои приправы, вдруг зира и барбарис вам придутся по вкусу?

Читайте также:  Как приготовить бараньи ребрышки

Если понравилась статья — не стесняйтесь поделиться ею в социальных сетях или оставить мне комментарий, я буду рада.

С вами была Хозяйка.онлайн, до встречи в новых вкусных статьях!

Источник: hozaika.online

Рассыпчатый, вкусный плов из свинины в мультиварке

Всем привет! Любите плов? А умеете его готовить? Знаю, что у многих с этим возникают проблемы, и получается не желанное блюдо, а каша с мясом. Но на самом деле нет ничего сложного в его приготовлении. Сегодня я расскажу вам, как готовить его по самому простому рецепту в мультиварке.

В качестве мяса возьмём свинину, с ним кушанье получается более жирным и вкусным, нежели, например, с куриным мясом. А делать его будем в классном гаджете, который, наверное, уже есть в каждом доме — мультиварке. Мне нравится в ней готовить, потому что процесс сильно упрощается, и не нужно стоять и контролировать, чтобы что-то не пригорело. В ней всё идёт как по маслу.

Всем очень важно, чтобы плов был рассыпчатым. Для этого есть несколько секретов. И один из них заключается в рисе. Нужно использовать не обычный, круглый рис. С ним как раз и получается каша. А пропаренный. Благодаря ему ваше блюдо будет выглядеть очень здорово — прям рисинка к рисинке. Только после того, как я заменила обычную крупу на пропаренную, получилось добиться нужного результата.

Вкусный плов из свинины в мультиварке с пропаренным рисом

Так как рецепт очень простой для домашнего, повседневного приготовления, то в нём нет особо сложных ингредиентов. Все продукты понятные. Специи можно использовать любые, какие нравятся, но традиционно в него кладут зиру, куркуму или шафран, чеснок, а также чёрный и красный перец.

  • 0,5 кг свинины;
  • 2 стакана пропаренного риса;
  • лук и морковь;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, специи;
  • пара зубчиков чеснока.

Еще потребуется вода, но её я лью на глаз, должно быть выше уровня риса на пару сантиметров, но об этом читайте ниже. Если нет свежего чеснока, то можно и без него. Он делает блюдо более ароматным и насыщенным по своему вкусу.

Как вкусно приготовить плов в мультиварке из свинины?

1. Берём свинину, моем, просушиваем её. Нарезаем на не слишком большие кусочки.

2. Лук и морковь чистим. Лук мелко шинкуем, а морковь я натираю на крупной тёрке. Но её также можно нарезать полосочками или кубиками, кому как больше нравится.

3. Наливаем в чашу от мультиварки растительное масло и ставим режим “Жарка”.

Так как пропаренный рис довольно сухой, то наливайте побольше масла, чтобы плов был пожирнее и посочнее.

4. Когда масло прогреется высыпаем овощи и обжариваем их пару минут.

Затем отправляем к ним мясо и снова всё обжариваем минут 5. Солим и приправляем специями.

5. Рис хорошенько промываем под проточной водой до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Необходимо смыть весь крахмал.

После чего выкладываем рис в мультиварку. Меняем режим на “Плов” и устанавливаем время — 1 час.

Посыпаем сверху солью и специями ещё раз и заливаем питьевой водой так, чтобы уровень воды был выше риса на 2-3 сантиметра. Всё накрываем крышкой и идём отдыхать, блюдо дальше будет готовиться без вашего участия.

6. За 10 минут до окончания готовки, когда вся жидкость уже выпарится, в центр чаши можно поместить несколько зубчиков чеснока, утопив их в рисе. Это придаст вкусу ещё больший аромат, не делая его при этом острым.

Посмотрите только, каждая рисинка отдельная, кушанье не превратилось в кашу. А именно такой результат нам и был нужен. Так что раскладывайте по тарелочкам и бегом к столу лакомиться вкуснейшим пловом.

А вы как привыкли готовить это блюдо? Есть свои фишечки? Делитесь в комментариях.

Источник: legkayaeda.ru

Плов из свинины в мультиварке

Чтобы сделать вкусный плов из свинины, запаситесь нежирным куском мяса.

Плов, настоящий, узбекский, делается из баранины — таково требование кулинарной традиции. Изнеженные европейцы, погрузившись в науку о здоровом питании, чаще предпочитают плов из курицы (как самого диетического мяса). Так что плов из свинины достается всем остальным.

Если же серьезно, для того, чтобы сделать вкусный плов из свинины в мультиварке, запаситесь нежирным куском мяса, тогда у вас получится деликатный, очень мягкий вкус.

Ингредиенты

  • рис шлифованный длиннозерный 2 ст.
  • свинина без кости 500г
  • морковь 200г
  • лук 200г
  • масло подсолнечное рафинированное 8 ст.л.
  • вода 2 ст.
  • приправа для плова* 1-1,5 ст. л.
  • соль 1,5 ч. л.
  • чеснок 1 головка

Приготовление

В состав приправы для плова входят: паприка, морковь, чеснок, куркума, перец чили, барбарис, петрушка, лук.

Свинину нарежьте крупными кусочками. Если вы используете замороженное мясо, его можно нарезать, не дожидаясь, пока оно полностью оттает, но обжаривать следует обязательно оттаявшее.

Морковь помойте, очистите и нарежьте крупной соломкой. Для этого нужно сначала разрезать ее длинными пластинами вдоль, а затем, сложив их вместе, порубить ножом поперек.

Репчатый лук очистите и нарежьте сначала полукольцами, а затем еще на 3-4 части или кубиками.

Налейте в чашу мультиварки растительное масло, так чтобы дно было закрыто (8-10 ст. л.), установите режим «жарка» и, как только масло накалится, выложите кусочки свинины, после чего закройте мультиварку крышкой.

Спустя 5 минут мясо выпускает влагу, в это время нужно его посолить и добавить приправу для плова. Перемешайте и закройте крышкой.

Не забывайте время от времени помешивать мясо (я немного зазевалась и некоторые кусочки крепко зажарились, так что будьте внимательны!), обжаривайте свинину в специях 15 минут, затем добавьте нарезанный лук и перемешайте.

Оставьте лук с мясом жариться в том же режиме с закрытой крышкой 5 минут, периодически помешивая.

Затем добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте вместе с мясом и луком не более 5 минут. В это время промойте рис в холодной воде.

Еще раз перемешайте свинину с луком и морковью, отключите мультиварку и засыпьте сверху промытый рис, разровняйте его лопаткой или ложкой.

Влейте 2 стакана воды (при использовании режима «плов» соотношение риса и воды всегда должно быть 1:1). Для того чтобы струя не размыла рис и не обнажила слой мяса, вливайте воду тонкой струйкой по ложке. Добавьте соль, но помните, что мясо вы уже солили при жарке.

Если вы используете для приготовления молодой чеснок, его не нужно полностью очищать от шелухи, достаточно разделить на зубчики и хорошенько промыть под проточной водой. Воткните зубчики чеснока в рис по кругу, закройте крышку мультиварки и установите режим «плов».

Читайте также:  Как приготовить свиной рулет

Длительность приготовления плова из свинины в мультиварке колеблется в зависимости от объема ингредиентов, но в среднем составляет 1 час. Как только прозвучит сигнал окончания работы, вы можете отведать вкуснейший плов с рассыпчатым рисом и мягкими, ароматными кусочками мяса.

Спасибо за рецепт. Сейчас делаю. Было бы классно, если бы не стаканами писали. А то непонятно.. 200 -250..

Спасибо автору за такой шикарный рецепт! Раньше у меня получалась каша, а здесь с первого раза вышел идеальный рассыпчатый плов. Главное, брать рис и воду 1:1, и тогда выйдет именно рассыпчатый рис, а не месиво. Теперь готовлю только по этому рецепту. Ещё раз спасибо!

решил плов приготовить по вашему рецепту. все засыпал,залил как было написано теперь буду ждать готовый плов потом обязательно поделюсь

Очень вкусный плов. Уже давно готовлю его только по этому рецепту. Спасибо!)

Мультиварка тем и хороша, что с приготовлением заморачиваться не надо. Засыпать все ингредиенты и включить. Все! Может и не плов получится а каша с мясом, зато без заморочек. И мультиварка цела будет, ничего не пригорит и отскребать не надо в последствии. Кстати, такой вариант полезней для организма.

Спасибо за рецепт, плов получился отличный.
Есть пара моментов которые стоит учесть тем кто еще этого не делал в мультиварке:
1. С мульиваркой аккуратно , если наливаете масло и ждете пока закипит, то открывайте крышку аккуратно ибо масло может взрываться и брызгаться (я первый раз что-то готовил в мультиварке) ну или можно не закрывать крышку и следить что бы масло просто прогрелось.
2. После того как положили мясо и прошло 5 минут, я бы посоветовал посолить, поперчить и добавить специев, и через 5 минут слить жидкость что бы оно так и поджарилось а не тушилось. В общем я обжаривал мясо на сковороде и только потом понял, что жидкость можно было слить :). После закинул мясо обратно и уже в мультиварке без жидкости дожаривал мясо с луком и потом с морковью
3. на 3 стакана риса я вылил 4 стакана воды (из них полстакана была жидкость от мяса которую я слил заранее что бы обжарить лук и мясо)
4. У меня мультиварка мулинекс и режим плова там на 45 минут, но этого хватило

Итог: плов получился идеальный, рассыпчатый и вкусный.

Спасибо еще раз за рецепт
Рецепт отличный

Спасибо за основательный комментарий, пригодятся советы! И приятного аппетита, конечно!

«Изнеженные европейцы, погрузившись в науку о здоровом питании, чаще предпочитают плов из курицы» лол, вы серьезно?
А то что у людей денег на баранину нету не в счет ??

Не могла не оставить комментарий этому крутейшему рецепту! Плов получился идеальный сразу же👍🏻 Раньше всегда был липкий, жирный как каша, но этот как из ресторана! Обалденно!

Приготовила плов по вашему рецепту, только я на 1 стакан риса, получился очень вкусно. Мне понравился. Спасибо.

Воды мало! Советую на стакан риса 2 стакана воды. В остальном, бомбезный рецепт.готовим только по нему) спасибо автору

Готовила плов первый раз и получился шикарным. )) всем родным угодила))) не знаю как готовят остальные , но если делать по пропорциям как здесь написано , то все прекрасно получается и ничего не нужно добавлять. Вообщем большое спасибо вам за рецепт)))

Соня, спасибо за рецепт! Мультиварку недавно стала осваивать и поняла, что это в хозяйстве незаменимая вещь, облегчающая жизнь женщинам, которые не только домом занимаются. Впервые приготовила плов по вашему рецепту в мультиварке, думала, что не получится как на плите…Сама я родилась в в далеком СССР в Узбекистане и знаю толк в узбекской кухне…Но плов в мультиварке ничем не хуже, чем в казане получается…Действительно, главное угадать с рисом, соотношением масла и воды…и от качества мяса, конечно, все зависит и наличия специй для плова… У меня все получилось идеально…Спасибо огромное за рецепт плова в мультиварке.

Елена, спасибо Вам большое за отзыв! ЗдОрово, что всё получилось похоже на аутентичный узбекский рецепт!

А если в мультиварке нет режима плов , какой режим можно использовать ?

Попробуйте режим гречка, у меня знакомая все обжаривает, потом на режиме гречка доделывает

Очень вкусный плов получился! Спасибо!

Готовила первый раз, по окончании готовки мне показалось, что рис суховат, хотела добавить водички, но передумала — все перемешала и плов получился изумительным. Благодарю за рецепт!

Спасибо за рецепт! но я Мясо с приправами луком и морковью обжариваю на сковороде!

Спасибо огромное! Готовила плов по Вашему рецепту уже несколько раз! Каждый раз — отличный результат! Рецепт замечательный.

Плов получился шикарный,но есть одно но. 2х стаканов воды не хватило. Рис не договорился,пришлось еще 2 стакана выливать.

Источник: volshebnaya-eda.ru

Плов в мультиварке со свининой

Едва ли найдется много людей, не любящих плов. Появившись на Древнем Востоке, это ароматное и своеобразное блюдо, со временем, обрело популярность практически во всем мире. При этом классические рецепты плова, адаптируясь к традициям других регионов мира, претерпели определенные изменения. Так, сегодня мало кого удивишь тем фактом, что в качестве одного из важнейших ингредиентов этого блюда вместо традиционной баранины используется свинина. Изменилась и технология приготовления плова. Приготовление блюда в огромном казане на костре в городских условиях, естественно, невозможно. И тут на помощь гурманам могут прийти современные мультиварки, позволяющие получить плов, мало в чем уступающий блюду, приготовленному с соблюдением всех тонкостей традиционной технологии. Преимущество мультиварки заключается в оптимально рассчитанном температурном режиме для различных блюд, в том числе и для плова.

Ниже представим один из многочисленных рецептов плова из свинины, приготовляемого в мультиварке.
Ингредиенты на 5 порций плова:
Свинина – 0,5 кг
Морковь – 1-2 штуки
Репчатый лук – 1 штука
2 стакана длиннозерного риса
Соль и приправы по вкусу
50 грамм сливочного масла или четверть стакана растительного масла
При выборе свинины лучше не брать вырезку или корейку, так как эти части свиной туши не лучшим образом сочетаются с рисом. Оптимальными для плова считаются лопатка, шейка или ребрышки.

Включить мультиварку, установив режим «Жарка». В большинстве устройств таймер на этом режиме автоматически устанавливается на 25 минут, и этого достаточно для приготовления зирвака.
Положить в чашу мультиварки 50 грамм сливочного масла или влить в нее четверть стакана растительного масла. Прогрев масло в течение 5 минут, добавить в мультиварку нарезанный кольцами репчатый лук и обжарить его, доведя до практически сухого состояния. Нарезать мелкими кубиками свинину, достать из чаши обжаренный лук и положить в нее мясо и готовить его в течение 15 минут.
За то время, пока жарится мясо, следует подготовить морковь, нарезав ее крупной соломкой или кубиками.
После того как мясо покроется золотистой корочкой, его следует посолить, добавить пряностей по вкусу, положить в мультиварку морковь и обжаривать содержимое около 5 минут, до срабатывания таймера. В традиционных рецептах в плов добавляются шафран, барбарис, зира, куркума, перец. Для облегчения задачи можно использовать продающуюся в супермаркетах готовую смесь приправ для плова.

Читайте также:  Тефтели из баранины в мультиварке

Тщательно промытый рис равномерно, не размешивая распределить по поверхности зирвака, добавить в мультиварку кипяченой воды столько, чтобы ее уровень превышал уровень содержимого чаши на 1 см. Заблокировать крышку мультиварки и установить режим «Рис». Данный режим работает только при заблокированной крышке, так как процесс варки проходит под давлением. Через 35 минут сработает сигнал таймера, возвещающий о готовности аппетитного блюда. Остается лишь осторожно перемешать плов и выложить его на блюдо.
Приятного аппетита!

Как приготовить плов в мультиварке со свининой, видео


Источник: uzbekskiy-plov.tv-80.ru

8 рецептов плова в мультиварке со свининой — вкусно и быстро!

Рецепт плова в мультиварке со свининой отличается тем, что требует меньше усилий, чем готовка в традиционном казане. При этом прибор позволяет проварить рис до нужной стадии, сделав его рассыпчатым и сочным. Можно научиться готовить вегетарианский плов, добавлять орехи, мастерить вкусное «перлотто». Достаточно освоить несложные нюансы и плов будет, не отличим от лучшего узбекского блюда!

Классический рецепт в мультиварке

Поклонники традиционного рецепта могут настаивать, что настоящий плов готовится только в казане и на открытом огне. Но как быть хозяйкам, когда нет времени и возможностей приготовить блюдо на природе? Можно сварить упрощенный «городской» вариант, используя такой умный прибор как мультиварка. Достаточно подготовить для плова хорошие рис, специи, чтобы добиться отличного результата без лишних хлопот.

Для приготовления подготовим:

  • свиную шейку – 500 г;
  • рис – 2 ст.;
  • морковь красную – 3 шт. (крупную);
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – одна головка;
  • тмин (семечки укропа) – 1 ст.л.;
  • зира, барбарис – щепотка;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло – 100 мл;
  • воду – 0,5 л.

Классический плов готовят из баранины и говядины; но для мультиварки подходит шейка свинины – мясо шейки нежное, сочное и очень мягкое после тушения в мультиварке.

Хороший и вкусный плов требует последовательных действий и без них не обойтись, даже если вы готовите «городской» вариант в мультиварке.

Пошаговые действия выглядят так:

  1. Хорошо промываем рис и заливаем водой, сливать ее будем непосредственно перед закладкой в мультиварку. Свинину режем крупными кубиками, лук – полукольцами, а морковь разрезаем на аккуратные брусочки.
  2. Включаем режим жарка, добавляем в мультичашу масло и даем ему несколько минут прогреться.
  3. В раскаленном масле быстро обжариваем мясо, овощи.
  4. Приправляем все специями (зирой, барбарисом, тмином).
  5. Едва у мяса появилась золотистая корочка – засыпаем все рисом.
  6. Выключаем мультиварку.
  7. Перемешивать рис не надо – его заливают водой так, чтобы она поднималась над слоем риса на два пальца. Делать это нужно аккуратно, чтобы в процессе не размыть слой риса.
  8. В рис кладем головку чеснока, не чищенную!
  9. Включаем режим «Рис» (у некоторых мультиварок плов готовят на режиме «Тушение», «Плов», «Мясо»).
  10. Тушим до сигнала об окончании готовки.

Если все было сделано правильно, получается красивый, рассыпчатый плов, который просто источает волшебные ароматы. Мясо становится нежным, тает во рту, а кусочки моркови и лука придают блюду особую сочность.

Подают плов на большой красивой тарелке, в которую его высыпают, не размешивая. Сверху должны лежать красивые кусочки мяса, а снизу образоваться горка из риса с овощами. Можно украсить его зернами граната, положить вокруг дольки зеленой редьки. А еще с таким пловом прекрасно сочетают тонкие колечки красного лука, маринованного в лимоне и специях.

Хорошая идея: проткнуть рис в нескольких местах тонкой палочкой; так он не только пропекается равномернее, но и напитывается маслом, где жарились мясо и овощи.

Готовим с курицей

Плов с курицей тоже является городской вариацией на тему плова: курица доступна, к тому же калорий в ней меньше и усваивается она проще. Именно такой плов часто готовят детям, которым в силу возраста желательно воздерживаться от свинины.

Для приготовления можно взять куриное филе вместе с бедрышками. Лучше всего разыскать так называемое филе из куриных бедер – внутри таких кусочков всего одна косточка, которую очень просто вырезать. Кусочки куриного мяса с бедрышек намного вкуснее, сочнее, нежели суховатое филе.

Но приготовить плов с куриным филе просто, если увеличить количество масла до 150 мл – так блюдо не получится сухим. А еще обязательно учтите, что курица готовится намного быстрее свинины, так, что обжаривать ее можно всего 5-7 минут. В остальном же смело придерживайтесь базового рецепта – он беспроигрышный.

Плов с курицей подают с овощными салатами, маринованными огурчиками. Очень вкусно кушать блюдо, макая кусочки хлеба в томатный соус с кинзой. По традиции запивают плов зеленым чаем с травами.

Рассыпчатый плов со свининой

Приготовить плов в мультиварке со свининой так, чтобы он не превратился в рисовую кашу с мясом и овощами легко, если запомнить несколько секретов. Во-первых, никогда нельзя тереть морковь на крупной терке – обязательно режьте ее соломкой, а еще лучше – крупными брусками. Считается, что чем больше моркови – тем лучше. Однако, опытные повара предостерегают от ошибки: чересчур большое количество морковки влияет на консистенцию плова. Трех крупных морковок будет вполне достаточно на 0, 5 кг мяса.

Пропорции в плове вообще имеют огромное значение: не нужно стремиться добавить мяса и овощей больше, с целью сделать блюдо сытнее. На один кг мяса достаточно 2 стаканов хорошего риса.

Рисовая крупа больше подходит с длинными зернышками, круглый годится только тогда, когда содержит не слишком много крахмала: этот показатель многие производители пишут на упаковке. А еще есть один маленький секрет: если крупу замочить в горячей (но не кипящей!) соленой воде, лишний крахмал выйдет, и рис никогда не разварится в кашу.

В остальном же готовьте рис, согласно классическому рецепту: старайтесь не менять последовательность и получится замечательное вкусное блюдо!

Узбекский плов со свининой

Приготовить плов в мультиварке со свининой можно так, что даже азиаты не отличат его от оригинала! Но придется потрудиться: разыскать специи, рис, произведенные именно в Узбекистане.

Источник: v-multivarke.ru