свинина: польза и вред для организма

Свинина — польза и вред для организма

Хотя свиное мясо по тем или иным причинам не употребляет значительная часть населения планеты, оно, тем не менее, остается самым потребляемым и одним из самых распространенных в мире.

Именно из свинины готовится множество национальных кушаний как в азиатских, так и в европейских кухнях; свинину употребляют в самом разнообразном виде: жарят, консервируют, готовят сало или ветчину и многое другое.

Попробуем разобраться, полезно ли это мясо для здоровья или имеет смысл заменить его чем-то другим?

Свинина – основные сведения о продукте

Первые сведения об употреблении в пищу мяса свиньи датируются пятым тысячелетием до нашей эры – таким образом, это один из древнейших продуктов питания!

Традиционно наиболее потребляема свинина в странах Европы (особенно во Франции) и некоторых государствах Азии (например, очень любят ее в Китае). Очень популярно мясо и в нашей стране, а также у наших ближайших соседей. А вот мусульмане и иудеи свинину не употребляют в силу религиозных причин.

Почему же данный сорт мяса так распространен? Этому есть несколько объяснений: во-первых, свинина весьма доступна, ее выращивание не требует гигантских затрат, а потому очень выгодно. Во-вторых, мясо свиней славится своей высокой жирностью и питательностью. Кроме того, правильно приготовленная свинина – блюдо весьма вкусное. В пищу употребляются едва ли не все части тела свиньи, и каждая имеет свои неповторимые вкусовые качества.

Так стоит ли употреблять в пищу данный продукт?

Полезные свойства

  • Свиное мясо – рекордсмен по содержанию витаминов группы B в составе. Витамины этой группы участвуют в важных обменных процессах, происходящих в организме. Кроме того, необходимы они для нормального функционирования психики и нервной системы – дефицит тиамина может спровоцировать расстройства сна, упадок сил и настроения, в тяжелых случаях – серьезные неврологические болезни.
  • Крайне важны витамины группы В и для здоровья и работы пищеварительной системы, а также правильного усвоения поступающих с пищей полезных веществ.
  • Витамин В12 играет важную роль в деятельности кровеносной системы и синтезе красных кровяных телец. Недостаток этого витамина чреват анемией, малокровием, расстройствами нервной системы и некоторыми другими недугами.
  • Жиры, коими богата свинина, служат источником энергии для нашего организма. Кроме того, они нужны для поддержки женской репродуктивной системы, профилактики нарушений менструального цикла и даже бесплодия.
  • Селен, имеющийся в составе, также особо полезен для красоты и здоровья женщин: этот минерал способствует улучшению кожных покровов и оздоровлению слабых и ломких волос. Селен необходим для нормальной работы иммунной системы.
  • Белки, как известно, непосредственно участвуют в формировании мышечной массы, а потому может быть полезен людям, стремящимся нарастить мышцы или испытывающим дефицит белков в рационе.
  • Свиное мясо богато антиоксидантами – веществами, помогающими организму бороться с развитием раковых опухолей, а также замедляющими процессы старения и изнашивания внутренних органов.
  • Калий и магний, содержащиеся в свином мясе, полезны для здоровья сердечнососудистой системы. Эти минералы укрепляют сердечную мышцу и снижают риск множества болезней сердца.
  • Железо, коего в продукте содержится в достаточном количестве, отвечает за синтез эритроцитов и гемоглобина, а потому особенно полезно при кровопотерях и некоторых болезнях (анемии, авитаминозе).
  • Кальций и фосфор благоприятно воздействуют на состояние костей и зубов, делая их более крепкими, устойчивыми к травмам. Особенно полезны эти элементы для растущего организма, поскольку они участвуют в формировании костной ткани.

Вред и противопоказания

  • Свиное мясо действительно может нанести серьезный вред здоровью – но лишь в случае злоупотребления им или употребления в пищу некачественного продукта, выращенного в неподходящих условиях. Основные претензии диетологов к свинине заключаются в якобы высоком содержании химикатов и вредных добавок в мясе. Это может быть характерно для недобросовестных производителей, поэтому, чтобы обезопасить себя, покупайте продукт только в проверенных местах.
  • Иногда мясо может быть заражено паразитами. Разумеется, употребление такого продукта в пищу чревато появлением паразитов и в организме. Кстати, микроорганизмы и черви погибают при температуре выше 50 градусов, поэтому мясо, прошедшее термическую обработку, считается безопасным.
  • Свинина при некоторых способах приготовления становится очень жирной, а потому может вызвать расстройства пищеварения (несварение, диарею, метеоризм). При регулярном злоупотреблении продуктом высок риск ожирения.

Рекомендации

  1. При выборе свинины советуем взять на вооружение следующие рекомендации: свежее мясо хорошего качества должно иметь розовый оттенок (темно-красный цвет свидетельствует о том, что животное было старым, а бледно-розовый – о возможном употреблении свиньей гормонов роста), не иметь никакого выраженного неприятного запаха, а также быть достаточно упругим – при нажатии пальцем на мясе не должно оставаться никаких следов и вмятин.
  2. Сало не должно иметь желтоватого оттенка; только белый цвет.
  3. Свиную шею рекомендуется использовать для шашлыка или котлет, спину и окорок – для приготовления стейков или мясных рулетов, запекания на гриле, буженины, кручения фарша, рульку и голову – для холодца, грудинку – для бекона или в качестве добавки в супы. Вырезка считается самым постным и нежирным мясом.

Вывод

Свинина – очень полезное и вкусное при правильном приготовлении мясо. Она содержит множество необходимых для работы организма витаминов и минералов. Однако следует помнить, что некачественное мясо, приобретенное в сомнительном месте, может стать причиной кишечных расстройств или заражения паразитами.

Источник: polzaivredno.ru

Свинина — польза и вред для организма

Хотя свиное мясо по тем или иным причинам не употребляет значительная часть населения планеты, оно, тем не менее, остается самым потребляемым и одним из самых распространенных в мире.

Именно из свинины готовится множество национальных кушаний как в азиатских, так и в европейских кухнях; свинину употребляют в самом разнообразном виде: жарят, консервируют, готовят сало или ветчину и многое другое.

Попробуем разобраться, полезно ли это мясо для здоровья или имеет смысл заменить его чем-то другим?

Свинина – основные сведения о продукте

Первые сведения об употреблении в пищу мяса свиньи датируются пятым тысячелетием до нашей эры – таким образом, это один из древнейших продуктов питания!

Традиционно наиболее потребляема свинина в странах Европы (особенно во Франции) и некоторых государствах Азии (например, очень любят ее в Китае). Очень популярно мясо и в нашей стране, а также у наших ближайших соседей. А вот мусульмане и иудеи свинину не употребляют в силу религиозных причин.

Почему же данный сорт мяса так распространен? Этому есть несколько объяснений: во-первых, свинина весьма доступна, ее выращивание не требует гигантских затрат, а потому очень выгодно. Во-вторых, мясо свиней славится своей высокой жирностью и питательностью. Кроме того, правильно приготовленная свинина – блюдо весьма вкусное. В пищу употребляются едва ли не все части тела свиньи, и каждая имеет свои неповторимые вкусовые качества.

Читайте также:  Как варить говядину

Так стоит ли употреблять в пищу данный продукт?

Полезные свойства

  • Свиное мясо – рекордсмен по содержанию витаминов группы B в составе. Витамины этой группы участвуют в важных обменных процессах, происходящих в организме. Кроме того, необходимы они для нормального функционирования психики и нервной системы – дефицит тиамина может спровоцировать расстройства сна, упадок сил и настроения, в тяжелых случаях – серьезные неврологические болезни.
  • Крайне важны витамины группы В и для здоровья и работы пищеварительной системы, а также правильного усвоения поступающих с пищей полезных веществ.
  • Витамин В12 играет важную роль в деятельности кровеносной системы и синтезе красных кровяных телец. Недостаток этого витамина чреват анемией, малокровием, расстройствами нервной системы и некоторыми другими недугами.
  • Жиры, коими богата свинина, служат источником энергии для нашего организма. Кроме того, они нужны для поддержки женской репродуктивной системы, профилактики нарушений менструального цикла и даже бесплодия.
  • Селен, имеющийся в составе, также особо полезен для красоты и здоровья женщин: этот минерал способствует улучшению кожных покровов и оздоровлению слабых и ломких волос. Селен необходим для нормальной работы иммунной системы.
  • Белки, как известно, непосредственно участвуют в формировании мышечной массы, а потому может быть полезен людям, стремящимся нарастить мышцы или испытывающим дефицит белков в рационе.
  • Свиное мясо богато антиоксидантами – веществами, помогающими организму бороться с развитием раковых опухолей, а также замедляющими процессы старения и изнашивания внутренних органов.
  • Калий и магний, содержащиеся в свином мясе, полезны для здоровья сердечнососудистой системы. Эти минералы укрепляют сердечную мышцу и снижают риск множества болезней сердца.
  • Железо, коего в продукте содержится в достаточном количестве, отвечает за синтез эритроцитов и гемоглобина, а потому особенно полезно при кровопотерях и некоторых болезнях (анемии, авитаминозе).
  • Кальций и фосфор благоприятно воздействуют на состояние костей и зубов, делая их более крепкими, устойчивыми к травмам. Особенно полезны эти элементы для растущего организма, поскольку они участвуют в формировании костной ткани.

Вред и противопоказания

  • Свиное мясо действительно может нанести серьезный вред здоровью – но лишь в случае злоупотребления им или употребления в пищу некачественного продукта, выращенного в неподходящих условиях. Основные претензии диетологов к свинине заключаются в якобы высоком содержании химикатов и вредных добавок в мясе. Это может быть характерно для недобросовестных производителей, поэтому, чтобы обезопасить себя, покупайте продукт только в проверенных местах.
  • Иногда мясо может быть заражено паразитами. Разумеется, употребление такого продукта в пищу чревато появлением паразитов и в организме. Кстати, микроорганизмы и черви погибают при температуре выше 50 градусов, поэтому мясо, прошедшее термическую обработку, считается безопасным.
  • Свинина при некоторых способах приготовления становится очень жирной, а потому может вызвать расстройства пищеварения (несварение, диарею, метеоризм). При регулярном злоупотреблении продуктом высок риск ожирения.

Рекомендации

  1. При выборе свинины советуем взять на вооружение следующие рекомендации: свежее мясо хорошего качества должно иметь розовый оттенок (темно-красный цвет свидетельствует о том, что животное было старым, а бледно-розовый – о возможном употреблении свиньей гормонов роста), не иметь никакого выраженного неприятного запаха, а также быть достаточно упругим – при нажатии пальцем на мясе не должно оставаться никаких следов и вмятин.
  2. Сало не должно иметь желтоватого оттенка; только белый цвет.
  3. Свиную шею рекомендуется использовать для шашлыка или котлет, спину и окорок – для приготовления стейков или мясных рулетов, запекания на гриле, буженины, кручения фарша, рульку и голову – для холодца, грудинку – для бекона или в качестве добавки в супы. Вырезка считается самым постным и нежирным мясом.

Вывод

Свинина – очень полезное и вкусное при правильном приготовлении мясо. Она содержит множество необходимых для работы организма витаминов и минералов. Однако следует помнить, что некачественное мясо, приобретенное в сомнительном месте, может стать причиной кишечных расстройств или заражения паразитами.

Источник: polzaivredno.ru

Свинина — польза и вред для организма

Свинина занимает лидирующие позиции среди имеющихся видов мяса. Продукт используется в качестве основы для многих национальных блюд в странах Европы, Азии, Америки и Дальнего востока. Ограничения на употребление свинины распространяются только в тех уголках планеты, где население исповедует иудаизм или ислам. В других местах продукт с удовольствием тушат, жарят, коптят, варят и употребляют в пищу. Отсюда возникает много вопросов касаемо вреда и пользы мяса.

Состав и польза свинины

  1. Селен — элемент незаменим для иммунной системы, это минеральное соединение можно извлечь из других животных продуктов (яйцо, мясо, морские деликатесы, молочка). Однако самым лучшим источником является свинина.
  2. Цинк — вещество обладает полезными свойствами для мужской и женской половой системы. Интересно, что более 20% рекомендуемой суточной нормы цинка скапливается в 100 гр. свиного мяса. Элемент нужен для правильного функционирования головного мозга, построения костей и мышц, работы иммунной системы.
  3. Фосфор — минеральное соединение, которое укрепляет кости, ногти, волосы и зубы. Фосфор выступает в роли энергетика, он подпитывает организм и заряжает энергией. Вещество отвечает за регенерацию тканей, в одной порции свинины содержится около 25% от рекомендованной суточной нормы фосфора.

Польза свинины

  1. Мясо относится к источникам белка. Диетологи рекомендуют включать свинину в рацион спортсменов и людей, которые желают похудеть. Продукт восполняет нехватку энергии и повышает физическую работоспособность.
  2. Свинина помогает быстро восстановиться после перенесённых болезней или операций. Входящие активные компоненты усиливают деятельность мозга, улучшают память.
  3. Микро- и макроэлементы укрепляют кости и снижают вероятность переломов. Продукт повышает иммунитет, а также восполняет нехватку витаминов в периоды между сезонами.
  4. Мясо благоприятно воздействует на нервную систему, снижает восприимчивость к посторонним раздражителям и избавляет от хронической усталости.
  5. Мякоть благотворно воздействует на репродуктивную функцию женского пола. Продукт хорошо себя показал и для мужчин, мясо улучшает потенцию и избавляет то некоторых половых недугов. Особый состав свинины снижает риск возникновения бесплодия.
  6. Свиное мясо относится к низкокалорийным продуктам, в его составе присутствует высокий процент железа и не менее полезные микроэлементы. Такие вещества положительно сказываются на работе кровеносной системы.
  7. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять постную вырезку хотя бы 1 раз в неделю людям, которые страдают малокровием. Регулярное употребление мяса восполняет дефицит молока у кормящей матери в лактационный период.
  8. Чтобы свинина принесла максимальную пользу, мясо необходимо подвергать запеканию, варке либо тушению. Взрослому человеку достаточно съедать 200 гр. готового продукта в сутки.

Вред свиного мяса

  1. Стоит знать, что мясо имеет много гормона роста. При злоупотреблении избыточное количество микроэлементов вызывает у человека гипертрофические и воспалительные процессы. Появляется потенциальный риск развития новых доброкачественных опухолей и раковых клеток.
  2. Мясо богато гистамином. Избыток подобного вещества в человеческом организме чреват развитием аллергии, недугов желчевыводящих каналов, воспалительными процессами и тромбофлебитом.
  3. Избыток гистамина провоцирует образование ряда дерматологических недугов. Со временен может наступить коллапс или шок. Злоупотребление свининой приводит к развитию аритмии, кардиологическим патологиям и инфаркту.
  4. Вирусологи выяснили, что лёгочные ткани свиней, входящие в состав сосисок, колбасных продуктов, сарделек, являются лучшей средой для развития вирусов гриппа различной степени. При употреблении таких продуктов пагубные бактерии проникают в человеческий организм.
Читайте также:  Гуляш из говядины

Свиное мясо в небольшом количестве полезно для здорового человека. Стоит учитывать, что рекомендуется потреблять нежирную вырезку животного. В остальных случаях продукт может существенно навредить.

Видео: мясо свинины — польза и вред

Источник: howtogetrid.ru

Свинина: польза и вред для организма

Свинина – вкусное мясо, которое включено во многие блюда, однако диетологи нередко советуют воздержаться от его употребления. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде этого продукта для мужчин и женщин, о том, с какого возраста можно вводить её в рацион ребёнка, а также о некоторых секретах его приготовления.

Калорийность и химический состав

Мясо свиней включает следующие компоненты:

  • витамины:РР, В1, В2, В5, В6, В9, холин;
  • макроэлементы:кальций, натрий, калий, магний, фосфор, хлор, сера;
  • микроэлементы: железо, йод, марганец, цинк, медь, хром, фтор, молибден, олово, никель.

Пищевая ценность 100 г данного продукта – от 160 килокалорий у постного мяса до 375 у варёного.

  • белки: 27, 24 г;
  • жиры: 17,04 г;
  • углеводы: 0,1 г.

Чем полезно мясо свиней

Свинина приносит такую пользу человеческому организму:

  • позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает благотворное воздействие на формирование костной системы для растущего организма;
  • помогает в борьбе с малокровием;
  • способствует восстановлению уровня гемоглобина;
  • помогает в снижении кислотности желудка;
  • помогает работать толстому кишечнику;
  • положительно влияет на обмен веществ;
  • помогает выделяться желчи и соку поджелудочной железы;
  • питает мышцы.

Кроме того, положительное влияние свинины на мужчин и женщин различно.

Для женщин

Свиное мясо часто назначают женщинам в период вынашивания плода. Содержащиеся в нём полезные вещества хорошо влияют на будущего малыша и на само прохождение беременности. Благодаря этому продукту организм отлично восстанавливается.

Для мужчин

Данный продукт очень полезен для мужского здоровья. Он позитивно воздействует на мужскую силу и способствует предотвращению импотенции. Мясо свиней рекомендовано мужчинам, занимающимся физическим трудом или спортом, а также желающим нарастить мышечную массу.

Диетическую нежирную свинину прописывают мужчинам после инфаркта. Она помогает быстрому восстановлению сил и здоровья.

Чем вредна свинина для человека

Кроме полезного влияния на организм, этот продукт может оказывать такое отрицательное воздействие:

  1. Холестерин и липиды провоцируют ожирение и разные патологии. Регулярно употребляющие этот продукт люди чаще остальных страдают от избыточного веса, артрита и артроза.
  2. Мясо свиней может содержать паразитов, которые, оказываясь в организме, размножаются и приводят к негативным последствиям вплоть до летального исхода. Яйца глистов не гибнут даже при тщательной обработке продукта.
  3. Среди учёных бытует мнение, что постоянное употребление свинины приводит к онкологии, однако официального подтверждения этого факта нет.
  4. Этот продукт очень нагружает печень, что отрицательно сказывается на здоровье больных циррозом и гепатитом.
  5. Большая опасность происходит при потреблении жира во время сильной жарки. Высокая температура провоцирует вредные для организма соединения. Однако это не означает, что шашлык из свинины необходимо полностью исключить из рациона. Рекомендуется его предварительно замочить и приготовить, а на гриле уже довести до окончательной готовности.

С какого возраста можно давать ребёнку

Многие мамы задаются вопросом можно ли их ребёнку кушать мясо свиньи, ведь считается, что она очень жирная и тяжёлая для малышей. Однако врачи рекомендуют давать нежирную свинину детям, начиная с 8–10 месяцев.

Но это мясо необходимо вводить после привыкания малыша к менее аллергенному продукту, такому как крольчатина, говядина и мясо индюка.

Рекомендуется кормить кроху консервированной детской едой, она качественна и хорошо измельчена. Если женщина уверена, что свежее свиное мясо надлежащего качества, то его нужно отварить в течение получаса и сделать из него мясное пюре.

Можно ли есть свинину

Нередко возникают сомнения о допустимости употребления свиного мяса в определённых случаях.

При беременности и грудном вскармливании

При беременности отказываться от употребления свинины не стоит, ведь она богата полезными микро- и макроэлементами и прочими веществами, которые положительно влияют на вынашивание плода. Однако рекомендуется изъять из рациона будущей мамы жареный и копчёный продукт. Хорошо будут влиять на организм будущей мамы нежирные сорта свиного мяса: грудка, окорок, лопатка, поясничная и спинная часть.

Кормящей маме рекомендуется кушать варёную свинину, только начиная с 2–3 месяцев после рождения малыша. Это необходимо, чтобы у малыша при ГВ (грудном вскармливании) не произошло нарушения работы кишечника, а именно вздутия, колик, диареи или запора.

При похудении

Люди, которые борются с лишними килограммами и сидят на диете, часто полностью исключают этот продукт из рациона, ведь он очень калориен. Но при правильном подходе к приготовлению этого мяса вес желающего похудеть может снизиться.

Для этого необходимо использовать в диетических блюдах отварную свиную вырезку, полностью исключив жирные части.

При панкреатите

Острый панкреатит или обострение этого хронического заболевания категорически исключают употребление свиного мяса. Это связано с тем, что большое количество жиров активирует секреторную деятельность поджелудочной железы, к тому же оно может усугубить воспалительный процесс. Даже нежирная свинина в малом количестве может вызывать в таком состоянии острую боль, тошноту и усиление тяжести болезни.

При сахарном диабете

Болеющим сахарным диабетом следует ограничить употребление свинины – её норма в день не должна превышать 75 г. Она запекается, варится или готовится на пару. Блюда, включающие в себя жареную свинину, диабетикам запрещены, поскольку могут нанести вред их здоровью.

Также не рекомендовано употреблять свинину вместе с макаронами и картошкой, поскольку такие продукты будут тяжело расщепляться в кишечнике.

Секреты приготовления

Для получения от свинины максимальной пользы и придания ей незабываемого вкуса можно применить особые секреты приготовления различных частей свиньи:

  1. Из головы и щёк хорошо готовить колбасу, холодец, тушёнку. Эту часть свиньи лучше всего отваривать.
  2. Ошеек идеально подходит для готовки шашлыка и стейка из-за прожилок жира. Из этой части туши делают вкусную отбивную, она подходит для варки или жарки на сковороде или гриле.
  3. Лопатка жёсткая и сухая. Её необходимо варить или тушить длительное время, чтобы волокна размягчились. Если эту часть туши используют для фарша, обязательно необходимо добавить туда немного жира.
  4. Рулька отличается сочностью и мясистостью. Она хорошо подходит для запекания, а также тушения с ароматными травами и чесноком.
  5. Вырезка – это нежнейшее мясо, имеющее тонкий слой подкожного жира. Именно оно используется для приготовления идеального шашлыка, запекания и обжарки.
  6. Кострец и задний окорок считаются мясом высшего сорта, они подходят для приготовления отбивных. Верхнюю часть окорока используют для рагу и гуляша, а из боковой его части получается идеальная буженина.
  7. Грудинку тушат и готовят в горшочке. Кулинары не советуют запекать грудинку целым куском, рекомендуется разделять его на кусочки средних размеров.
  8. Голяшка и копыто используются для наваристого бульона. Кроме того, эти части туши содержат большое количество желатинирующих веществ, которые важны для приготовления холодца.
Читайте также:  Свиные ребрышки на сковороде

Таким образом, свинина является источником полезных компонентов и хорошо сочетается со многими овощами и специями. Однако чтобы получить максимальную пользу для организма, не следует злоупотреблять жареной свининой и превышать дневные нормы употребления этого мяса.

Источник: lifegid.com

Польза и вред свинины

Свинина, польза и вред которой обсуждают диетологи, — один из самых популярных видов мяса. Он привлекает потребителя своими вкусовыми качествами. Блюда из данного вида мяса готовят в разных уголках планеты. Лишь в некоторых мусульманских странах наложен запрет на употребление этого продукта.

Состав продукта

Прежде чем говорить о пользе и вреде свинины, необходимо изучить состав этого продукта, который долгое время считался тяжёлым для переваривания и отрицательно влияющим на здоровье. Тем не менее, свинину называют «рекордсменом» по количеству белка в сравнении с другими видами мяса. В 100 г продукта содержится 20 г протеина. Жира же в этом мясе не так много, поэтому продукт можно назвать диетическим. В его мякоти содержится около 7 г жира.

Свинина вкусна и питательна, её используют для приготовления наваристого бульона для супа, как дополнение ко многим гарнирам, а также для салатов

Свинина особенна и тем, что в неё входят практически все витамины группы В: тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин.

Кроме того, в этом продукте содержатся:

Польза свиного мяса

Некоторые считают, что свинина — вредная пища, от которой следует воздержаться. Однако диетологи рассказывают о многих свойствах мяса, делающих его полезным:

  1. Свинина служит отличным источником протеина, основного строительного элемента мышц. Она входит в диетическое питание и полезна для спортсменов.
  2. Витамины группы В оказывают благотворное влияние на пищеварительную и нервную систему.
  3. Продукт способствует укреплению костей, его употребление снижает вероятность переломов и растяжений.
  4. Свиное мясо положительно действует на репродуктивную систему женщин и улучшает потенцию.
  5. Входящие в состав свиного мяса витамины и микроэлементы повышают иммунитет, улучшают работоспособность.
  6. Железо в составе продукта делает его полезным для кровеносной системы и для лиц, страдающих анемией.
  7. В лактационный период свинина способствует выработке молока благодаря входящему в её состав протеину.
  8. Продукт помогает при запорах и хорошо влияет на работу печени.
  9. Сера в составе свиного мяса активизирует обменные процессы в организме.
  10. Благодаря глутатиону, который также содержится в свинине, очищается печень, а из кишечника выводятся токсины.
  11. Продукт полезен для работы сердца, его употребление способствует нормализации артериального давления.

Свинину употребляют не только как пищу. Из неё можно приготовить маску для лица. Свиной жир — отличное увлажняющее средство, которое полезно наносить на кожу, особенно в осенне-зимний период. Продукт служит как незаменимый природный увлажнитель.

Несмотря на то, что свинину считают очень калорийной, диетологи рекомендуют её для желающих похудеть. Однако в рацион тех, кто следит за фигурой, включают только нежирную мякоть.

В небольших дозах полезно даже свиное сало. В нём содержится более полезный холестерин, чем в масле и яйцах.

Сало насыщает организм ценными жирными кислотами, которые принимают участие в обмене холестерина и выводят токсины

Рекомендуют свиное мясо в период беременности. Благодаря употреблению этого продукта укрепляются волосы и ногти, улучшается работа сердца, предотвращается развитие анемии у новорождённого. В период лактации свинина разрешена только когда малышу исполнится 3 месяца.

Вред свинины для организма

Как и любой другой продукт, свинина вредна в больших количествах. Основная опасность заключается в гормонах роста, которые присутствуют в мясе. При варке от них можно частично избавиться, слив первый бульон. Однако доля вредных веществ и после этого остаётся в продукте.

Важно обратить внимание на качество тепловой обработки мяса. Употребление недостаточно прожаренной свинины в пищу создаёт риск заражения гельминтами. Яйца опасных паразитов способны поселяться в сердце и в мозге человека.

В свином мясе содержится гистамин, который провоцирует развитие аллергических реакций. Кроме того, это вещество провоцирует болезни кожи и жёлчного пузыря.

Запрещено свиное мясо при наличии следующих заболеваний:

Не рекомендуется в больших количествах жареная свинина. При такой обработке продукт может вызвать развитие доброкачественных и злокачественных опухолей.

Специалисты советуют жареные мясо заменить тушеным, запеченным или самым полезным — отваренным

Медики рассказывают о вреде колбасных изделий, в состав которых входит свиное лёгкое. По свидетельству вирусологов, эта часть животного — идеальное место для развития вируса гриппа. Употребление таких продуктов вредно для здоровья человека.

Как правильно выбирать свиное мясо при покупке

Выбор свинины — процесс ответственный, от него зависит не только вкус приготавливаемых блюд, но и ваше здоровье

Свойства мяса зависят не только от качества тепловой обработки и количества употребления. Важно также уметь правильно выбирать его при покупке.

Качественная свинина — розового цвета, она практически не имеет запаха. Лишняя жидкость, независимо от того, в упаковке находится мясо или на прилавке, — плохой признак, свидетельствующий о низком качестве продукта.

Чтобы проверить свежесть мяса, существует простой способ. Следует надавить на мякоть пальцем. Если вмятина осталась, то продукт недостаточно свежий.

Следует обратить внимание и на наличие жира. Не стоит отдавать предпочтение мясу, на котором абсолютно отсутствует жир. В умеренных количествах он не вреден. Однако на свинине не должно быть жира больше, чем мяса. Когда речь идёт о качественной свинине, говорят о так называемой «мраморности». Небольшие равномерные прослойки жира в мякоти свидетельствуют о высоком качестве продукта.

Опытные повара рекомендуют покупать свинину с кожей и костями. Так она сохраняется более сочной. Самое большое количество белка содержится в паховой области, грудинке, лопатке, поясничной части и окороке. Рульку и голяшку причисляют ко второму сорту продукта, пользы от их употребления меньше.

По цвету свинины можно определить возраст животного. Старое мясо более тёмное. Также о возрасте говорит и количество плёнок. Их практически нет на мясе молодого животного. По количеству питательных веществ продукты практически не отличаются. Однако мясо молодого животного значительно полезнее, особенно если речь идёт о мякоти молочного поросёнка, которого ещё не кормили едой с вредными добавками.

Правильно выбранное и приготовленное свиное мясо обладает рядом полезных свойств. По составу оно близко к оливковому маслу. Главное — не злоупотреблять. Также от этого продукта стоит отказаться лицам, страдающим определёнными хроническими заболеваниями.

Источник: medvoice.ru