Ягнятина: польза и вред

Польза и вред баранины для организма

Мясные блюда прочно вошли в рацион всех народов мира. Это питательно и вкусно. У каждого вида мяса есть свои свойства и особенности. Баранина, свинина и говядина по-разному может воздействовать на организм человека. Чего больше, пользы или вреда? Чтобы ответить на данный вопрос следует познакомиться с каждой разновидностью продукта подробно. Рассмотрим баранину. В чем ее польза для организма и может ли продукт принести вред здоровью?

Баранина, что это за продукт?

Продукт очень популярен в странах Средней Азии и на Кавказе. Но и в Европе, и в Америке, и в России мясо барана ценится, но далеко не всеми. Для многих продукт кажется чрезмерно жирным, а значит и высококалорийным. Эта «версия» верна только отчасти. Если выбрать молодого ягненка, то калорийность будет низкой, некоторые части туши животного по жирам и белкам уступают говядине. Средняя энергетическая ценность мяса равна 190-210 Ккал на 100 граммов.

Но баранина может быть полезна не только в качестве диетического продукта. Мясо богато витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. По некоторым из них употребление даже ста граммов продукта способно заменить потребность. В первую очередь речь идет о витамине В12. В ста грамма баранины содержится чуть больше суточной нормы данного вещества.

Полезные качества

Баранина богата некоторыми витаминами и полезными веществами. Благодаря своему составу продукт способен помочь организму решить большой список проблем:

  • Улучшает состояние зубов. Это происходит за счет содержания фтора в мясе.
  • Помогает решить проблему анемии. Уровень железа не ниже чем в говядине.
  • В продукте содержится большое количество витаминов группы В. Эти вещества благотворно влияют на работу центральной нервной системы.
  • Помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. В этих целях используют бульон из баранины, в котором содержится высокий уровень лецитина.
  • Продукт содержит довольно большое количество фолиевой кислоты. Вещество влияет на работу более десяти систем в организме. Особенно полезно фолиевая кислота женщинам в период вынашивания ребенка.
  • В баранине большое количество витамина Е. Вещество считается лучшим помощником в деле поддержания женской красоты. Регулярное употребление продукта способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
  • Высокий уровень витамина К благотворно влияет на работу системы кроветворения.

Также врачами замечено полезное воздействие баранины на функционирование сердечно-сосудистой системы, здесь содержится низкий уровень «вредного» холестерина.

Вред для организма

Давно известно, что любой продукт, употребляемый в пищу может не только приносить пользу для организма. В ряде случаев от приема наступает вред для здоровья. В случае с бараниной врачи выделяют следующие ситуации, когда употреблять продукт необходимо с осторожностью:

  • Необходимо обращать внимание на возраст. Детям до трех лет и людям старшего поколения от мяса данного вида лучше отказаться. Это связано с трудностями усвоения продукта, процесс происходит сложно и долго.
  • По тем же причинам употреблять баранину не следует при наличии серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. К таки недугам врачи относят язвы всех видов, гастрит и так далее. Также употребление не желательно при болезнях печени и почек.
  • Баранина нежелательна и людям, у которых наблюдается повышенная кислотность в желудке.
  • К противопоказаниям относят атеросклероз и другие заболевания суставов.

Все перечисленные предосторожности не связаны напрямую с составом или свойством мяса. Противопоказания исходят из общего состояние больного. В перечисленных случаях от употребления любых мясных продуктов лучше воздержаться.

Советы по приготовлению

Рецептов из баранины большое количество. Продукт варят, жарят, вялят, коптят и тушат. Используют как самостоятельный продукт, так и как компонент других блюд. Легко подобрать рецепт соответствующий вкусу и предпочтениям любого человека. Но необходимо помнить, что от способа приготовления зависит, чего будет больше от употребления, вреда или пользы.

Специалисты рекомендуют использовать продукт в варенном или тушеном виде. Также больше пользы будет от вяленых блюд. В последнем случае следует быть осторожными. При вялении используется большое количество соли, что противопоказано людям с проблемами в работе почек и сердечно-сосудистой системы.

При приготовлении любым способом важно правильно выбрать продукт. Здесь можно воспользоваться некоторыми советами:

  1. Самое диетическое мясо у молодых ягнят. Их начинают забивать с возраста в 1-2 месяца. Диетическим и наиболее полезным продукт получают у барашков до одного года.
  2. Возраст легко определить по костям и ребрам. Чем моложе ягненок, тем они тоньше.
  3. Мясо легко спутать с козлятиной. Главное отличие – розовый оттенок и наличие белого жирка в небольшом количестве.
  4. Выбирать необходимо свежее мясо. Для этого достаточно слегка надавить пальцем. После того как отпустить, поверхность должна вернуться к прежнему состоянию. Если осталась вмятина, то продукт несвежий.

Выводы

Чего же больше от баранины, вреда или пользы. Продукт можно считать диетическим, его калорийность на уровне говядины. Но малой энергетической ценностью может похвастаться только мясо ягнят. В продукте содержится немалый перечень полезных веществ, особенно витаминов группы В. Такой состав помогает улучшить работу центральной нервной системы, процессов кроветворения и функционирование других органов.

Но употреблять баранину можно не всем. Продукт тяжело усваивается, поэтому от его приема следует отказаться детям и пожилым людям. Также к противопоказаниям относят и серьезные проблемы с желудком, почками и печенью.

Источник: polzaivredno.ru

Чем полезна баранина для здоровья — 6 доказанных фактов

Баранина – мясо взрослых домашних баранов (овец). Мясо молодых ягнят (до 1 года) называется ягнятина. Блюда на основе баранины и ягнятины популярны в странах Средней Азии, Монголии, а также на Кавказе.

Мясо отличается высоким содержанием незаменимых белков, витаминов, минералов и прочих важных для здоровья веществ.

Баранина обладает рядом полезных свойств и при регулярном употреблении способствует улучшению физической производительности и набору мышечной массы. Также реже встречаются заболевания со стороны крови, головного мозга и щитовидной железы.

6 полезных свойств

Ниже представлены 6 тезисов о пользе баранины с опорой на доказательную базу.

1. Богатый состав

Баранина – довольно калорийный продукт (около 235 калорий на 100 грамм), состоящий на 33% из белка и на 11% — из жира. Углеводов в мясе практически нет.

Бараний белок содержит все девять незаменимых кислот.

Из числа жиров особенно ценится конъюгированная линолевая кислота. По мнению специалистов из Норвегии, линолевая кислота способствует снижению массы тела у лиц, страдающих ожирением или имеющих избыточную массу тела.

Также в составе баранины имеется ряд витаминов и минералов:

  1. Витамин B12. Необходим для правильной работы центральной нервной системы и обеспечения процессов кроветворения в костном мозге. Дефицит данного вещества может вызвать анемию и неврологические нарушения (фуникулярный миелоз).
  2. Селен.Обладает мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием, регулирует выработку гормонов щитовидной железы.
  3. Цинк. Участвует в обменных процессах, а также в синтезе инсулина и тестостерона.
  4. Витамин B3.Способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Фосфор. Является структурным компонентом костной ткани, регулирует рост и развитие организма.
  6. Железо. Данный минерал в бараньем мясе обладает высокой биологической доступностью. Является важным компонентом, необходимым для синтеза гемоглобина – переносчика кислорода в крови.

Также в мясе содержится креатин (необходим для роста и поддержания мышечной массы), таурин (улучшает работу сердечно-сосудистой системы), глутатион (нормализует работу печени), холестерин (важный компонент клеточных мембран).

2. Сохранение и набор мышечной массы

Любое мясо (в том числе баранина) – ценный источник незаменимого белка.

Белки крайне важны для набора и поддержания мышечной массы. Они обязательно должны быть в рационе в период активных физических нагрузок, а также в пожилом возрасте, когда возрастает риск развития саркопении – атрофии тканей мышц.

Американские учёные утверждают, что ключевой способ предотвращения саркопении – употребление достаточного количества высококачественного белка (около 120-150 грамм в сутки).

3. Улучшение спортивных показателей

Баранина не только позволяет сохранить объём мышц, но и улучшает их работу.

Британские специалисты установили, что в составе баранины (как и в говядине со свининой) имеется большое количество особой аминокислоты – бета-аланина, которая используется для синтеза карнозина.

Карнозин, согласно исследованиям, повышает качество выполнения любых физических упражнений, снижает выраженность чувства усталости после тренировок.

Бельгийские эксперты утверждают, что употребление баранины на протяжении 9 недель повышает уровень карнозина на 55%.

4. Профилактика анемии

Анемия – крайне распространённое патологическое состояние, при котором снижается количество гемоглобина и (или) эритроцитов в крови.

Читайте также:  Как приготовить бараньи ребрышки

Наиболее частой причиной данного заболевания является дефицит железа или витамина B12 в организме ввиду различных причин (недостаточное питание, заболевания желудочно-кишечного тракта или костного мозга).

Баранина предоставляет организму большое количество витамина B12 и железа, которые участвуют в кроветворении.

По мнению работников Университета Чили, в баранине содержится гемовое железо, которое отлично всасывается из просвета желудочно-кишечного тракта. Оно также повышает биологическую доступность железа, поступающего с растительной пищей.

Не менее важен и витамин B12. При его недостатке страдает не только кроветворение, но и центральная нервная система. При этом нарушается целостность миелиновых оболочек нервных волокон и появляется многочисленная неврологическая симптоматика.

5. Укрепление зубов

По информации российских учёных, баранина содержит большое количество фтора (в 2 раза выше, чем в говядине).

Данный минерал является структурным элементом зубной эмали, следовательно, способствует поддержанию её целостности, повышает устойчивость при механическом воздействии (употребление жёсткой пищи, травмы).

Кроме этого, фтор предотвращает появление кариозных процессов и способствует снижению прогрессирования уже существующих.

6. Нормализация работы головного мозга

Баранье мясо содержит практически все витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12), которые крайне важны для работы центральных отделов нервной системы.

Учёные обнаружили, что включение достаточных объёмов данных витаминов способствует улучшению когнитивной сферы (память, внимание, мышление) и визуально-пространственного восприятия.

Отмечается профилактическое воздействие на развитие таких дегенеративных заболеваний, как болезнь Пика и Альцгеймера. Также баранина снижает выраженность депрессивных расстройств и риск развития инсульта, улучшает переносимость стресса.

Вредные свойства

Безусловно, баранина – ценный и богатый нутриентами продукт питания, который имеет много доказанных лечебных свойств.

Но могут развиться и нежелательные эффекты, особенно при чрезмерном употреблении. К их числу относят:

  1. Повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследования выявили прямую зависимость между частотой употребления красных сортов мяса и риском манифестации патологий со стороны сердца и сосудов.
  2. Развитие онкологических заболеваний. В баранине имеется ряд токсических веществ (их количество особенно увеличивается при жарке), повышающих вероятность злокачественной трансформации клеток организма. Например, имеются данные в отношении рака толстой и прямой кишки, молочных желёз у женщин, предстательной железы у мужчин.
  3. Ожирение. Нерациональное употребление баранины неминуемо приводит к увеличению объёма жировой клетчатки в организме. Продукт противопоказан при наличии ожирения или избыточной массы тела.
  4. Аллергические реакции. Встречаются крайне редко, так как баранина считается гипоаллергенным сортом мяса.

А также баранину не рекомендуется употреблять в возрасте до 2-х лет и старше 90. В первом случае продукт вызовет перегрузку пищеварительного аппарата, во втором – нарушение всасывания всех питательных веществ и развитие диспепсических расстройств (диарея, вздутие живота, спастические боли).

Применение в кулинарии

Существует несколько наиболее распространённых видов баранины:

  • мясо молочных ягнят – получено от животных в возрасте до 2 месяцев (считается нежным и мягким деликатесом);
  • мясо молодых барашков (животное забито в возрасте от 3 месяцев до 1 года);
  • собственно баранина – мясо овец, забитых в возрасте старше 1 года (оно менее нежное и имеет жёсткую консистенцию).

При разделке получается много различных участков туши, которые имеют свои особенности приготовления:

  1. Корейка. Представляет собой спинную мускулатуру на рёбрах. Обычно используется для жарки.
  2. Шейная часть. Подлежит варке или тушению, является ингредиентом для котлет или медальонов.
  3. Мясо плечевой части (голяшка). Содержит большое количество сухожилий и соединительной ткани. Данный участок необходимо длительное время варить или тушить на медленном огне. Используется для приготовления холодца, наваристых бульонов.
  4. Окорок. Отлично подходит для запекания, жарки на гриле или сковороде, нарезки шашлыка.
  5. Лопатка. Так же, как и голяшка, отличается большим количеством соединительной ткани, перекручивается в фарш, служащий для приготовления котлет.
  6. Субпродукты (печень, сердце, почки, лёгкие). Могут потреблять в чистом виде (после жарки) или использоваться для изготовления котлет или колбас.
  7. Курдюк или курдючный жир. Используется в кулинарном деле для приготовления блюд восточной кухни. Данный вид сала не застывает при комнатной температуре.

В целом из баранины можно приготовить большое количество блюд: супы, плов, рагу, жаркое, кебаб, шашлык, котлеты, отбивные, колбасы, хаш, шурпа.

Источник: wikifood.online

Ягнятина: польза и вред


Молочная ягнятина — абсолютно новый продукт, которому ранее не уделялось должного внимания. Однако сейчас на нее появился большой спрос, практически наравне с хорошо знакомой многим бараниной. Мы разобрались, какими особенностями обладает молочная ягнятина, какими свойствами славится это мясо (кроме гипоаллергенности, как и любая баранина), а также что делать, когда она оказалась на кухне.

Особенности молочной ягнятины

В России ягнятами (или барашками) называют баранов и овец возрастом до года, причем внутри этой категории есть свое разделение. Молочным ягненком считается ягненок до трех месяцев, от трех до восьми месяцев это уже молодой нагулянный барашек, и уже далее — классическая молодая баранина. Почему же самых молодых животных принято называть «молочными»? Дело в том, что до трех месяцев ягнята питаются преимущественно молоком матери и только начинают пробовать зерно, траву и сено. Однообразный рацион сказывается на вкусовых качествах мяса: у молочного ягненка оно мягкое и нежное, обладает тонким ароматом.

Кроме вкуса, мясо молочного ягненка отличается от полюбившегося классического мяса барана своим цветом и структурой. Оно должно быть светлым, местами даже белым (у подросших ягнят оно уже нежно-розовое, а у молодых барашков красное, у взрослого же животного оно приобретает благородный бурый цвет).

Чем полезно мясо молочного ягненка?

Конечно, кроме исключительных вкусовых свойств, молочная ягнятина приносит массу пользы организму. Так, молодое мясо содержит большое количество фтора, защищающего зубы от кариеса. В жире молочного ягненка минимум холестерина, а лецитин в мясе помогает профилактике сахарного диабета, приводит в норму холестериновый обмен и оказывает антисклеротический эффект. Вот почему специалисты советуют включить мясо ягненка в рацион людей среднего и пожилого возраста.

Для приготовления домашнего детского питания полезно использовать мясо молочного ягненка. Малышей от года-двух можно прикармливать пюре из отварной ягнятины: молодое мясо не повредит пищеварительной системе, особенно если грамотно вводить его в рацион крохи, оно гипоаллергенно. Для начала стоит дать ребенку половину чайной ложки, постепенно доводя до 3–4 ложек пюре в день. Когда малыш подрастет, он сможет есть мелко нарезанную молочную ягнятину, а уже после пяти лет — полноценные кусочки. Некоторые мамы из ягнячьего фарша делают маленькие котлетки или «ежики» для супа. Во время беременности имеет смысл выбирать только молочную ягнятину, причем рагу предпочтительнее шашлыков. Кормящей маме с бараниной стоит повременить до четырех месяцев младенца, тушить ее с овощами или варить.


Мясо молочного ягненка как нельзя лучше подходит тем, кто по медицинским ограничениям не может позволить себе часто лакомиться бараниной. За счет исключительной мягкости оно лучше усваивается, бульон из баранины рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью.

Советы для тех, кто следит за фигурой:
1. Баранина или молочный ягненок считается диетическим мясом, поскольку содержит меньше жира, чем свинина или говядина;
2. Ягнятина вне конкуренции по содержанию лецитина — незаменимого вещества, участвующего в обновлении клеток;
3. Диетическое питание предполагает варку мяса или приготовление его на пару. Для этого лучше использовать грудинку, шею или лопатку. Потушить в рагу можно задние ножки.

Ценность ягнятины как продукта дополнительно повышает то, что по содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ она не уступает говядине, а по калорийности даже превышает ее (в то время как холестерина, напомним, в несколько раз меньше). Мясо молочного ягненка богато цинком, что важно для устойчивого иммунитета, и витамином В12, абсолютно незаменимым для профилактики анемии. Положительно влияют на состояние сердца и сосудов соли натрия, калия и магния, присутствующие в молочной ягнятине. Наконец, этот вид мяса можно есть абсолютно всем (кроме, конечно, адептов вегетарианства).

Молочная ягнятина из экологически чистого района

Где же найти вкусную и полезную молочную ягнятину в Ярославле? Вопрос непростой, ведь Россия обычно импортирует ягнятину и баранину из Австралии (более половины объема импорта), Новой Зеландии, Молдовы и Уругвая. Нет сомнений, что молочные ягнята родом с просторов Новой Зеландии хороши — вот только выдержит ли нежное мясо такой долгий путь, не потеряв свои свойства?

Читайте также:  Свиные ребрышки на сковороде

В Ярославской области есть своя «маленькая Австралия», где ягнят романовской породы вскармливают здоровые матки — это фермерское хозяйство «Юрьевское». Оно располагается в одном из лучших по уровню экологии районов Ярославской области — Первомайском районе, вдали от дорог и магистралей. В комфортных условиях там растут овцы Романовской породы, которые кормятся только натуральными продуктами — зерном, сеном и травой.

Молочные ягнята рождаются три раза в два года от овец, обладающих отличным здоровьем, выросших в условиях собственного производства. Пожалуй, только в «Юрьевском» можно приобрести молочную ягнятину по доступной цене, не переживая за ее качество и состав.

Ягненок трех месяцев весит приблизительно 18 килограммов. Разделанная тушка будет стоить 700 рублей за килограмм мяса. Это около 5000 рублей за одну тушку.


Как приготовить?

Мясо ягненка обычно покрыто тонкой пленкой, которую нужно удалить перед тем, как начать готовить.

Мясо молочных ягнят можно готовить любым способом, в дачный сезон особенно хорошо жарить его на гриле. Причем самый лучший способ получить естественный вкус ягнятины — это энергично обжарить ее на прокаленной сковороде или запечь на решетке. Дополнить блюдо поможет натуральный ткемали или кисло-сладкий соус.

Если хочется замариновать ягнятину перед приготовлением, стоит взять сливки, молоко или натуральный йогурт, добавив соль и небольшое количество специй. Как и мясо взрослых баранов, молочную ягнятину выгодно дополняет розмарин, чеснок и лимон, а для получения насыщенного вкуса натрите куски мяса порубленным базиликом и имбирем.

Охлажденная ягнятина хранится в холодильнике не более двух дней. Для того, чтобы сохранить мясо на более долгий срок, его нужно заморозить, размораживать важно естественным способом, ведь неправильная разморозка (кипятком или теплой водой) испортит качества мяса.

Проще всего потушить мясо молочного ягненка в вине с овощами, при сервировке добавив к блюду зерна граната. Кстати, сочетать ягнятину рекомендуется с баклажанами, помидорами и спаржей. Из фарша получатся сочные фрикадельки, также он поможет разнообразить вкус пирогов с мясом.

Молочный ягненок с мятным соусом песто

Ингредиенты на 2 порции:
Ягнятина — 600 г
Оливковое масло — 70 мл
Крупная соль по вкусу
Молотый черный перец — по вкусу
Толченые грецкие орехи — 2 столовые ложки
Свежая мята — 1 пучок
Петрушка — 1 пучок
Чеснок — 1 зубчик
Сыр фета — 30 г
Зеленый базилик — по вкусу

1. Для приготовления мятного песто смешать в блендере подсушенные в духовке (в течение 10 минут) толченые грецкие орехи, мелко рубленную мяту, петрушку, соль, фету, чеснок и 60 миллилитров оливкового масла.

2. Обмазать филе ягненка оливковым маслом и смесью соли с перцем.

3. Поместить ягнятину на предварительно разогретый противень и отправить в духовку на 20–30 минут. Примерно за 4–5 минут до готовности вынуть мясо, обмазать небольшим количеством песто и продолжить печь до готовности.

4. Запеченную ягнятину вынуть из духовки и оставить остужаться на 5 минут. Нарезать на порционные куски.

5. Подавать отбивные с ранее приготовленным мятным песто, украсив веточками зеленого базилика. Гарнировать по вкусу.

Источник: yarferma.ru

Вся правда о баранине: польза, вред, калорийность, БЖУ, рецепты приготовления

Баранина относится к такому виду мяса, который, в отличие от говядины и свинины, нечасто встречается на столе. Однако этот продукт обладает массой полезных свойств: помогает улучшить самочувствие, решить некоторые проблемы со здоровьем и привести свой вес в норму. Низкий спрос на мясо барана объясняется его специфическим вкусом. Но если знать нюансы грамотного приготовления баранины, можно создать настоящий кулинарный шедевр.

Баранина относится к числу диетических продуктов, так как в мясе молодого животного практически нет жира. Если сравнивать содержание жира и холестерина в ней и говядине, то эти показатели почти одинаковы, а по сравнению с популярной свининой данные величины меньше в 1,2-1,4 раза. Это наглядно видно из таблицы:

Тип мяса

Содержание жира в 100 г продукта

Содержание холестерина в 100 г продукта

Баранина I категории

Баранина II категории

Говядина I категории

Говядина II категории

Мясо барана является прекрасным поставщиком ценного белка, необходимого для нормальной работы всех органов и систем. Состав БЖУ в таблице приведен из расчета на 100 г сырого продукта:

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность баранины зависит от категории мяса и способа термической обработки. Усредненные показатели энергетической ценности приведены ниже:

Вид свежей или обработанной баранины

Калорийность на 100 г, кКал

Свежее I категории

Свежее II категории

Приготовленное на гриле

Запеченное в духовке

Данные из таблицы наглядно доказывают, что если сварить или запечь в духовке кусок баранины и дополнить его свежими или тушеными овощами, получится диетический обед. Такое сочетание продуктов обладает пользой и для фигуры, и для здоровья в целом.

В волокнах баранины содержится масса полезных нутриентов:

  • витамины – В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, D, Н, РР;
  • микроэлементы – олово, хром, йод, кобальт, марганец, никель, фтор, медь, молибден, цинк, железо;
  • макроэлементы – натрий, магний, калий, кальций, фосфор, селен, хлор, сера.

Благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу баранина оказывает благоприятное действие на внутренние органы и общее состояние организма:

  • помогает в лечении и профилактике железодефицитной анемии;
  • улучшает функционирование центральной нервной системы;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • поддерживает разные биохимические процессы в организме;
  • способствует укреплению зубов, костей, волос и ногтей;
  • предотвращает ранее старение кожи;
  • улучшает работу сосудов и сердца;
  • служит средством профилактики сахарного диабета и атеросклероза;
  • мобилизует защитные силы организма;
  • активизирует работу мужской репродуктивной системы.

Лечебными свойствами обладает и бараний жир. Его используют для лечения простудных заболеваний, сопровождающихся болями в горле и кашлем. Самым питательным и мягким считается мясо ягнят в возрасте 1-2 месяцев.

Баранина противопоказана детям до 3 лет и пожилым людям. Данный запрет врачи мотивируют тем, что у малышей и стариков не вырабатывается достаточное количество ферментов, участвующих в расщеплении и усваивании этого диетического продукта.

Во избежание вреда для организма не рекомендуется увлекаться блюдами из бараньего мяса отдельным категориям пациентов при:

  • замедленном или плохом пищеварении;
  • патологии почек и желчного пузыря;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • подагре, артрите и других заболеваниях суставов.

При перечисленных патологиях требуется соблюдать диету, из которой необходимо исключить любые виды мяса.

Даже если противопоказания к употреблению баранины полностью отсутствуют, не стоит ею заменять другое мяса. Однообразное питание может привести к нехватке полезных веществ, необходимых для поддержания витаминно-минерального баланса в организме.

Из мяса барана можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. В странах Востока традиционными считаются шурпа и шашлык.

Чтобы создать кулинарный шедевр из баранины своими руками, нужно учесть тонкости термической обработки мяса.

Приготовленный на природе шашлык способен удовлетворить вкус любого гурмана. Но если нет возможности выехать за город, можно сделать блюдо в духовке.

Для этого потребуется:

  • 1 кг бараньего мяса;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 350 г свиного или курдючного сала;
  • 1 лимон;
  • по 1 щепотке красного перца, зиры, куркумы, молотого кориандра;
  • соль по вкусу.
  1. 1. Удалить все пленки и сухожилия.
  2. 2. Нарезать мясо и сало небольшими кусками.
  3. 3. Сложить в миску или кастрюлю, сверху крупно натереть репчатый лук.
  4. 4. Добавить специи и свежевыжатый сок лимона, перемешать и мариновать мясо 1-2 часа.
  5. 5. В произвольном порядке нанизать куски баранины и сала на палочки из бамбука или металлические шампуры.
  6. 6. Духовку разогреть до +250°С.
  7. 7. Противень застелить пищевой фольгой и поставить на нижнюю полку духовки.
  8. 8. На средний уровень поместить решетку, на ней разложить шампуры.
  9. 9. По мере поджаривания переворачивать мясо на другую сторону, чтобы оно равномерно покрылось аппетитной корочкой.

Рецепт шашлыка из баранины несложный и легко выполнимый в домашних условиях.

Чтобы деревянные шпажки не сгорели от высокой температуры, их рекомендуется за полчаса до нанизывания мяса замочить в холодной воде.

Чтобы сварить наваристый, полезный и прозрачный бульон, потребуется около 3-5 часов. Результат превзойдет все ожидания, блюдо порадует бесподобным вкусом и ароматом.

Для 4-6 порций бараньего бульона потребуется:

  • 2-3 л воды;
  • 0,5 кг мяса (лопатка, бедро или шея);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • специи по вкусу (черный перец, кориандр, фенхель);
  • свежая зелень (базилик, кинза, зеленый лук, петрушка).
  1. 1. Баранину нарезать на порционные куски и замочить в холодной воде на 1,5-2 часа.
  2. 2. Мясо хорошо промыть, чтобы максимально удалить сукровицу, шерстинки и мелкий мусор.
  3. 3. Сложить баранину в казанок или кастрюлю и залить водой.
  4. 4. Поставить на плиту и включить средний нагрев.
  5. 5. После закипания воды постоянно снимать пену и мелкие всплывающие частицы.
  6. 6. Через час с начала кипения бульона положить в казанок целую очищенную морковь и головку репчатого лука, варить еще 2 часа.
  7. 7. Посолить и добавить специи, варить еще 1 час.
  8. 8. Чесночную головку очистить, зубки измельчить или раздавить ножом и отправить в бульон.
  9. 9. Варить еще минут 30-40 до полной готовности.
  10. 10. Бульон разлить в тарелки, пиалы или суповые кружки, вложить по кусочку мяса и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Варить бульон из баранины нужно на медленном огне. Выкипающую воду доливать не следует – так получится более наваристое и питательное блюдо.

Источник: tonustela.net

Читайте также:  Сколько живут морские свинки

Несет ли баранина вред организму человека или в ней одна лишь польза?

К баранине отношение у людей неоднозначное. Кто-то ее обожает. И считает, что организму она дает лишь пользу. Кто-то уверен, что продукт излишне жирный. А потому несет только вред. А как же обстоят дела на самом деле?

Состав

Баранина относится к группе красного мяса. Это означает, что в ней много миоглобина. А, следовательно, много цинка и железа.

Белки . В постной уже приготовленной баранине содержится 25-26% белка (по весу), который включает в себя все незаменимые аминокислоты.

Жиры . Количество жира варьирует от 17 до 21% в зависимости от пола, возраста и кормления животного. В основном это насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.

Насыщенных жиров немного больше, чем в говядине или свинине. Но не стоит пугаться. Актуальные научные данные говорят о том, что насыщенные жиры никак не увеличивают вероятность возникновения атеросклероза и других тяжелых патологий.

Также в баранине присутствуют омега-3 жирные кислоты и конъюгированная линолевая кислота (CLA), представляющая собой транжир. Но вновь – пугаться не стоит.

Это совсем не тот трансжир, который содержится в маргарине и несет организму огромный вред. CLA полезна. Ее даже включают в состав специальных добавок, которые принимают для похудения.

CLA присутствует в мясе всех жвачных животных. Но в баранине ее значительно больше, чем в говядине и телятине.

Витамины и минералы . 100 грамм приготовленного мяса обеспечивает организм 108% дневной нормы витамина В12. Сегодня даже в развитых странах мира четверть населения имеет недостаток этого соединения. Нехватка В12 выливается в серьезные проблемы со здоровьем, так как этот витамин необходим для работы нервной системы, формирования красных клеток крови и выработки гормонов надпочечниками.

Он принимает участие в метаболизме жиров, углеводов и фолата, способствует усвоение железа. Поддерживает работу репродуктивной системы и пищеварение.

Также 100 грамм бараньего продукта содержится:

  • 49% суточной дозы селена;
  • 41% ниацина (витамина В3);
  • 40% цинка;
  • 25% железа;
  • 21% витамина В1;
  • и многие другие витамины и минералы, которые присутствуют в несколько меньших количествах.

Другие полезные составляющие . В мясе барана в достаточно большом количестве находятся такие целебные соединения, как:

  • креатин – необходим для поддержания высокого энергетического потенциала организма (более подробно о влиянии этого вещества на выработку энергии клетками можно прочесть ТУТ);
  • глутатион – один из самых сильных антиоксидантов;
  • таурин – также обладает антиоксидативными функциями.

Полезные свойства

  1. Поддержание высокого уровня мышечной массы . Постная баранина представляет собой идеальный источник белка для людей, которые нуждаются в наращивании мышечной массы или сохранения ее уровня. А это не только бодибилдеры и те, кто активно занимается спортом, но и пожилые люди (уже после 40 лет), худеющие, перенесшие тяжелые недуги.
  2. Улучшение физической выносливости . Идеально сбалансированный белок и высокое содержание креатина, позволяет мясу этого вида увеличивать физическую выносливость, устранять хроническую усталость.
  3. Предупреждение возникновения анемии . В данном случае большое значение имеет не только наличие железа в продукте, но и изобилие витамина В12. Ибо анемия часто связана с недостатком именно этого вещества.
  4. Усиление иммунитета . Антиоксиданты плюс значительное количество цинка обеспечивают положительное влияние на работу иммунной системы.
  5. Улучшение работы нервной системы . В баранине много не только витамина В12, но и других соединений этой группы (витаминов В2, В3, В5). Комплекс витаминов В необходим для нормальной работы мышечной ткани.

Мясо барашка полезнее. В нем больше омега-3 жирных кислот, конъюгированной линолевой кислоты и витамина В12.

И, несмотря на бытующее в народе убеждение, меньше других жиров. Дело в том, что жир в говядине часто находится внутри самых кусков мяса. Его невозможно удалить. Основные жировые отложения в баранине размещаются отдельно от мышечных волокон. Их легко срезать.

К тому же по содержанию других витаминов и минералов, мясо обычного барашка, взращённого промышленным образом, аналогично органической говядине.

Каков вред?

Обычные опасения людей, связанные с потреблением красного мяса, к которому относится баранина, связаны с риском развития атеросклероза и рака. Ибо существуют предположения, что красное мясо может повышать вероятность развития этих недугов.

Давайте разбираться, насколько подобные опасения справедливы.

Есть ли негативное влияние на сердце?

На протяжении нескольких десятилетий ученые полагали, что вероятность развития атеросклероза тем выше, чем больше человек потребляет насыщенных жирных кислот и холестерина. Поскольку в блюдах из барашка этих соединений много, получается, что есть их нельзя. А если можно, то совсем мало.

Но так полагали раньше.

Те же статистические выкладки, которые показывают повышенный риск возникновения атеросклероза у убежденных мясоедов, связаны, по мнению большинства современных исследователей, не с мясом, как таковым, а с образом жизни таких людей.

Ибо часто те, кто есть очень много мяса, ведут нездоровый образ жизни. Они мало едят овощей, мало двигаются, злоупотребляют алкоголем. И атеросклероз у них возникает как следствие такого образа жизни, а не как следствие употребление именно мясных блюд.

Повышается ли вероятность развития рака?

Установлено, что красное мясо, которое готовили излишне долго и при очень высоких температурах, может содержать в себе соединения, увеличивающие риск образования злокачественных опухолей.

Но чтобы данные вещества сыграли свою отрицательную роль, мясо надо есть крайне много. К тому же оно должно быть «переделано», причем при очень высоких температурах.

Сколько можно есть в день?

Большинству мужчин разумно потреблять за день 300-350 граммов. Женщинам – 270-290 грамм.

Имеется в виду вес уже приготовленного мяса.

Как правильно готовить, чтобы избежать побочных явлений?

  1. Старайтесь не жарить красное мясо. А если жарите, то не делайте это на открытом огне или на гриле. Если все-таки пожарили, и блюдо подгорело, ни в коем случае не ешьте темные обугленные участки. Также перед жаркой обязательно удаляйте жир. Это дает возможность существенно снизить количество таких канцерогенов, образующихся при жарке, как циклические ароматические углеводороды.
  2. Самый полезный вариант приготовления — тушение на медленном огне при не очень высокой температуре.
  3. Хорошо варить. Тем более, что костный бараний бульон обладает целебным воздействием на организм. Но тоже на небольшом огоньке.
  4. Запекать также разрешается. Но медленно. Температура в духовке не должна быть выше 90 градусов.
  5. Перед приготовлением мясо барашка обязательно надо мариновать. Это сделает его не только более вкусным, но и намного более полезным. Правильный маринад может в разы снизить концентрацию канцерогенных веществ, которые образуются при приготовлении блюда. Даже если будет применен метод жарки.

Маринад для красного мяса обязательно должен включать в себя следующие специи:

Также правильный маринад должен содержать кислоту – натуральный яблочный уксус или лимонный сок.

Но все-таки самым важным является соблюдение правильного температурного режима. Так как если не подвергать красное мясо длительному нагреванию при очень высоких температурах, то никакие канцерогены в нем образовываться не будут. Даже без маринада.

Потребление мяса барашка способствует увеличению мышечной массы, устранению хронической усталости, предотвращению анемии, увеличению жизненного потенциала.

Возможный вред связан лишь с чрезвычайно обильным включением продукта в рацион питания. А также с приготовлением его при очень высоких температурах на открытом огне и гриле без предварительного применения маринада.

Источник: natureweight.ru