Янтык с мясом

Татарские чебуреки на сухой сковороде

Для большинства янтык – незнакомое слово. На самом деле, это блюдо татарской кухни, наподобие чебурека с мясом, только готовится янтык из пресного теста и обжаривается на сухой сковородке. Он станет просто находкой для тех, кто следит за фигурой и считает калории. Хоть это и мучное изделие, но значительно более легкое, чем традиционные пирожки или чебуреки, жареные во фритюре. Попробуйте и вы приготовить вкусный татарский янтык с мясом, не пожалеете.

Янтык с мясом: пошаговый рецепт

  • Мука – 2 стакана;
  • Водка – 1 ст. л.;
  • Вода кипяток 200 мл;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Фарш мясной – 300 г;
  • Лук репчатый – 2-3 шт.;
  • Соль, смесь перцев молотых.

Как приготовить татарские чебуреки на сухой сковороде

Подготовить все необходимое.

В миску всыпать примерно две трети нормы муки. При постоянном помешивании влить кипящую воду. Мука сразу заварится.

Добавить водку и растительное масло.

Хорошо перемешать и, накрыв полотенцем, оставить на 30 минут.

Для начинки в фарш всыпать измельченный репчатый лук, посолить, приправить.

Тесто выложить на поверхность, присыпанную оставшейся мукой, и немного поработать руками. Необходимо добиться такой консистенции, чтобы оно собиралось в комок, не липло и было очень мягким. Долго вымешивать не стоит, просто сделать шар.

Подумать над размером будущих пирожков и, в соответствии с этим, выбрать круглую тарелку, которая будет использоваться в качестве вырубки. Делать янтык большой или маленький, дело каждого. Разделить тесто на равные шарики, раскатать, до толщины не более 2-3 мм. Приложить тарелку, слегка наметив контур. На одну половину поместить примерно столовую ложку фарша, разровнять, отступая от края небольшое расстояние. Слой начинки не должен быть слишком толстым, иначе она может плохо приготовится.

Накрыть второй половиной теста, обрезать фигурным или обычным ножом, запечатывая тем самым пирожки. Можно сформировать красивый край, просто пройдясь по нему зубчиками вилки или пальцами.

Таким образом сделать все заготовки.

Для обжаривания нужна всего капелька масла перед выкладыванием первой партии.

Готовить на среднем огне на сухой сковородке по 2 минуты с каждой стороны.

Подавать можно как в горячем виде, так и после остывания. Хорошо предложить в качестве дополнения свежие овощи или какой-нибудь легкий соус.

Источник: anynews.ru

Татарский янтык с мясом

Количество пшеничной муки в составе теста нужно регулировать самостоятельно, увеличивая или уменьшая от указанного в списке ингредиентов пошагового фоторецепта количества. В результате должно получиться эластичное и мягкое тесто (как на пельмени).

Ингредиенты

Приготовление

Давайте начнем создание татарских янтыков с мясом с создания теста по пошаговому фоторецепту. Нужно подготовить муку и куриное яйцо, которые необходимы для теста.

Возьмите маленькую кастрюльку и доведите до кипения 70 миллилитров воды. После этого добавьте немного соли (1/2 ч. л.) и одну чайную ложку растительного масла. Хорошенько перемешайте массу до однородности. Просейте четыре столовые ложки муки в миску и туда же вылейте подготовленную жидкость. Быстро перемешайте ингредиенты. Далее заварное тесто нужно оставить до остывания.

Читайте также:  Говядина, запечённая в мультиварке

В это время позаботимся о начинке. Выложите в другую миску 200 граммов мясного фарша (подойдет любой). Потом освободите от шелухи, вымойте, высушите репчатый лук и натрите его на мелкой терке. Выложите лук к мясу, добавьте соль и черный молотый перец. Перемешайте ингредиенты до однородности. Вот и все, начинка готова.

Когда тесто остыло, переложите его в большую миску, добавьте туда же одно куриное яйцо и одну чайную ложку водки (она позаботится о мягкости готового продукта, по желанию можно использовать другой крепкий алкогольный напиток).

Далее нужно всыпать оставшуюся просеянную муку порционно. Тесто нужно вымешивать, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Как только удастся избавиться от липкости, мука больше не нужна. Скатайте продукт в шар, оберните пищевой пленкой или уложите в пакет и отправьте в холодильник примерно на 40-60 минут.

По истечении указанного времени приступаем к лепке янтыков. Охлажденное тесто разделите на небольшие кусочки. Каждый из них нужно раскатать в тонкие круги (толщиной до 5 миллиметров).

В центр нужно выложить небольшую порцию начинки. Края заготовки смажьте водой, чтобы они надежно прилипли друг к другу в дальнейшем.

Янтык нужно сложить в форме чебурека, хорошо залепить края (иначе в процессе обжарки сочная начинка прорвется наружу). По аналогии позаботьтесь и о других заготовках.

Отправьте сковороду (чистую и сухую) на плиту и дождитесь накаливания. После этого выложите заготовку и обжарьте до легкого «румянца».

После этого нужно перевернуть изделие на другую сторону и продолжить обжарку. Можно следить за готовностью и по внешнему виду. Как только изделие вздуется, значит, пора переворачивать.

Готовые татарские янтыки с мясом, сделанные в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото, выкладывайте на блюдо и подавайте на стол. Как видите, приготовить такое изделие совсем несложно. Кушать их нужно горячими, так они особенно вкусные. Приятного аппетита!

Источник: ydoo.info

Янтык

Очень просто, вкусно, сытно и совсем не жирно! Янтыки – традиционные татарские чебуреки из пресного теста с начинкой. Особенности готовки этого блюда делают его не только невероятно вкусным, но одновременно полезным и даже диетическим – ведь готовятся они без капли жира! Но в то же время блюдо получается сочным и нежным внутри, и хрустящим снаружи!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Янтык

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
251 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 24 гр
Б/Ж/У: 18 / 29 / 53
Н 8 / С 0 / В 92

Время приготовления: 2 ч 25 мин

способ приготовления

Янтык – татарское блюдо, похожее на пирожок или чебурек с начинкой. Чаще всего янтык готовится с мясной начинкой, но бывает также с сыром и зеленью, помидорами, картофелем и зеленью и другими. Главная особенность янтыков – жарение их на сухой сковороде без добавления масла или жира. В данном рецепте используется традиционная мясная начинка.

Читайте также:  К чему снится кролик

Для начала необходимо приготовить тесто. Небольшую часть муки (примерно один стакан) просеять в глубокую миску. Воду вскипятить, посолить и тщательно размешать. Влить горячую подсоленую воду в миску с мукой, постоянно помешивая. Затем добавить водку. Добавление алкоголя в тесто сделает янтыки более воздушными и хрустящими. Дать смеси немного остыть.

Разбить яйцо и вмешать его в остывшую смесь (в горячей смеси есть риск, что яйцо свернется. Затем добавить немного растительного масла и замесить крутое эластичное тесто, добавляя по чуть-чуть оставшееся количество муки.

Готовое тесто накрыть чистым полотенцем и дать постоять около часа.

Приступить к приготовлению начинки. Мясной фарш посолить и поперчить по вкусу, можно добавить любимые приправы.

Репчатый лук очистить от кожуры, помыть и нарезать мелко кубиками. Добавить в мясной фарш и тщательно перемешать.

Отдохнувшее тесто разделить на 10-12 частей. Каждый кусочек по очереди раскатать при помощи скалки в тонкий блинчик. На одну половину блинчика выложить мясную начинку и сверху накрыть ее другой частью. Края защипнуть пальчиками или обычной вилкой.

Сковороду подходящих размеров (в зависимости от размеров янтыков) поставить на средний огонь. Как только сковорода нагреется, выложить янтыки и без добавления какого-либо масла обжарить их около 3 минут с каждой стороны.

Готовые янтыки смазать растопленным сливочным маслом и украсить укропом. Подавать их на стол горячими с пылу-жару со сметаной! Приятного аппетита!

Источник: 1000.menu

Янтык

Ингредиенты

Мука – 2-2,5 стакана;

Кипяток – 2/3 стакана;

Масло подсолнечное – 1 ст. ложка;

Яйцо куриное -1 штука по желанию;

Водка – 1 ст. ложка;

Соль – 0,3 ч. ложки.

Для мясной начинки:

фарш мясной – 300 грамм;

лук репчатый – 200 грамм;

соль и перцы – по вкусу.

Сливочное масло – для смазывания.

Варианты начинок:

помидоры, сыр, зелень;

картофель, сыр, зелень

  • 205 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Янтык – это татарский чебурек, который жарится на сухой сковороде. Готовят из обычного пресного теста или пресного заварного с мясными, овощными и сырными начинками.Для семейного меню я все-таки чаще отдаю предпочтение этому варианту, чем жареным во фритюре. Получается очень вкусно, при этом более диетично и не надо уворачиваться от брызг фритюра ;))

Примечание: количество муки может варьироваться, поэтому корректируйте её количество при замесе теста.

Примерно полстакана муки залейте при помешивании кипятком, затем вмешайте водку.

Думаю, что водку можно заменить разрыхлителем.

Яйцо я не добавляла, а когда заварная часть теста немного остыла, то нужно добавить растительное масло, соль и остальную муку.

Замесите крутое, но эластичное тесто вручную или при помощи бытовой техники, затем укройте и дайте ему полежать не менее получаса.

Для приготовления фарша прокрутите вместе кусочки мяса и лука, посолите, поперчите и вымесите.

Разделите тесто на 9-12 кусочков, каждый раскатывайте скалкой в тонкую лепешку, укладывайте на половину теста порцию начинки.

Читайте также:  Свиная печень, тушенная в сметане

Обычно готовлю янтыки сразу с разными начинками, поэтому для дальнейшего отличия защипываю их по-разному: одни вилкой, другие фигурным ножом, третьи пальчиками .

Вот с помидорами, сыром и укропом:

Жарьте янтыки на сухих без масла горячих сковородах с двух сторон по 2-3 минуты.

Готовые янтыки по желанию смажьте растопленным сливочным маслом.

Источник: www.iamcook.ru

Янтык

Очень просто, вкусно, сытно и совсем не жирно! Янтыки – традиционные татарские чебуреки из пресного теста с начинкой. Особенности готовки этого блюда делают его не только невероятно вкусным, но одновременно полезным и даже диетическим – ведь готовятся они без капли жира! Но в то же время блюдо получается сочным и нежным внутри, и хрустящим снаружи!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Янтык

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
251 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 24 гр
Б/Ж/У: 18 / 29 / 53
Н 8 / С 0 / В 92

Время приготовления: 2 ч 25 мин

способ приготовления

Янтык – татарское блюдо, похожее на пирожок или чебурек с начинкой. Чаще всего янтык готовится с мясной начинкой, но бывает также с сыром и зеленью, помидорами, картофелем и зеленью и другими. Главная особенность янтыков – жарение их на сухой сковороде без добавления масла или жира. В данном рецепте используется традиционная мясная начинка.

Для начала необходимо приготовить тесто. Небольшую часть муки (примерно один стакан) просеять в глубокую миску. Воду вскипятить, посолить и тщательно размешать. Влить горячую подсоленую воду в миску с мукой, постоянно помешивая. Затем добавить водку. Добавление алкоголя в тесто сделает янтыки более воздушными и хрустящими. Дать смеси немного остыть.

Разбить яйцо и вмешать его в остывшую смесь (в горячей смеси есть риск, что яйцо свернется. Затем добавить немного растительного масла и замесить крутое эластичное тесто, добавляя по чуть-чуть оставшееся количество муки.

Готовое тесто накрыть чистым полотенцем и дать постоять около часа.

Приступить к приготовлению начинки. Мясной фарш посолить и поперчить по вкусу, можно добавить любимые приправы.

Репчатый лук очистить от кожуры, помыть и нарезать мелко кубиками. Добавить в мясной фарш и тщательно перемешать.

Отдохнувшее тесто разделить на 10-12 частей. Каждый кусочек по очереди раскатать при помощи скалки в тонкий блинчик. На одну половину блинчика выложить мясную начинку и сверху накрыть ее другой частью. Края защипнуть пальчиками или обычной вилкой.

Сковороду подходящих размеров (в зависимости от размеров янтыков) поставить на средний огонь. Как только сковорода нагреется, выложить янтыки и без добавления какого-либо масла обжарить их около 3 минут с каждой стороны.

Готовые янтыки смазать растопленным сливочным маслом и украсить укропом. Подавать их на стол горячими с пылу-жару со сметаной! Приятного аппетита!

Источник: 1000.menu