клубничное варенье пятиминутка

Клубничное варенье «пятиминутка»

На мой взгляд, клубничное варенье «пятиминутка» — это самый оптимальный способ заготовки клубники на зиму. Во-первых, и это главное, быстрая термическая обработка позволяет сохранить в ягодах максимальное количество витаминов. Во-вторых, варенье получается очень вкусное и ароматное. И, в-третьих, пятиминутка из клубники существенно экономит время, которого нам, женщинам, всегда не хватает.

Другие рецепты из клубники:

Ингредиенты:

(2 банки по 600 мл.)

  • 1 кг. клубники
  • 1 кг. сахара
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • Чем еще мне нравится варенье из клубники «Пятиминутка», что для его приготовления можно использовать любую клубнику: среднюю, меленькую, не очень красивую, так сказать, ягоды второго сорта. Обычно такая клубника значительно дешевле отборной, что и позволяет варить варенье.
  • Итак, клубнику моем, даем стечь воде. Затем удаляем плодоножки. Если попадается очень крупная клубника, то ее лучше разрезать пополам, чтобы все ягоды, в том числе и большие, успели провариться за 5 минут.
  • Подготовленную клубнику сразу складываем в эмалированную миску или кастрюлю, можно использовать другую не окисляющуюся посуду.
  • Засыпаем клубнику сахаром. Чтобы клубничная пятиминутка хорошо хранилась без холодильника, на каждый килограмм клубники кладем 1 кг. сахара. При меньшем количестве сахара клубнику либо варим дольше, но при этом теряем часть витаминов, либо готовое варенье храним в холодильнике.
  • Клубнику в сахаре накрываем чистым полотенцем и оставляем на пару часов, чтобы ягода пустила сок. Обычно спелая клубника сок пускает очень быстро, и его много.
  • Кастрюлю с выпустившей сок клубникой ставим на огонь. Нагреваем на слабом огне, время от времени встряхиваем кастрюлю, чтобы нижняя клубника не начала пригорать. По мере нагревания клубника выпускает все больше и больше сока.
  • Появившуюся пенку снимаем чистой деревянной ложкой.
  • Чтобы варенье не засахаривалось, и не было , добавляем столовую ложку лимонного сока.
  • Кипятим варенье 5 минут на среднем огне. Горячее варенье из клубники разливаем по сухим чистым банкам, тщательно закупориваем металлическими крышками и ставим крышками вниз. На следующий день остывшее варенье ставим на хранение в темное прохладное место (вдали от нагревателей и солнечных лучей).
  • Клубничная пятиминутка получается не очень густая, поскольку клубника содержит много сока, да и само варенье варится всего пять минут. Иногда я поступаю так: ягоды и часть сиропа закатываю в виде варенья, а часть красивейшего клубничного сиропа закрываю отдельно, и использую этот сироп для приготовления напитков и желейной глазури для тортов.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

тетя Клава 12.05.15
Красивое клубничное варенье! Хороший рецепт! Я примерно так и варю пятиминутку.

Ксения 13.05.15
Красиво! Жду не дождусь, когда появится дешевая клубника :-))

Виктория 13.05.15
Вкуснятина.

Маша 15.05.15
Клубника еще по 40 грн., но я не удержалась и купила два килограмма, сварила пятиминутку. Вкус и аромат упомрочительные!

Александра 16.05.15
Пятиминутка получилась просто загляденье!

Людмила 16.05.15
С утра варила клубничную пятиминутку. Действительно сиропа получилось очень много, примерно треть от общего объема. Послушалась вашего совета и закатала его отдельно. Спасибо за вкусный рецепт!

Ольга Якуба 22.05.15
Пятиминутка из клубники получилась просто прелесть! Закатала целых четыре банки.

Светлана 22.05.15
Очень красивое варенье.

Яна 22.05.15
Здравствуйте, Алена! Подскажите при таком способе закатки не появляется плесень и грибок в банке? Клубника капризная ягода.

Алена
Яна, по большому счету это варенье хоть и называется «пятиминутка», но в реальном времени варится несколько дольше. Смотрите сами: с момента закипания надо собрать всю пенку, добавить лимонный сок, проварить для надежности положенные пять минут. На это уйдет минут пятнадцать, этого вполне достаточно. И еще, конечно, очень важно соблюдать основные правила стерилизации и хранения. Вот общие рекомендации:

  • Банки моем пищевой содой, затем банки и крышки тщательно стерилизуем в кипящей воде не менее 10-15 минут (можно стерилизовать в духовке при температуре 140-150 градусов).
  • Ягоду очень тщательно моем, даем подсохнуть. Кладем не менее 1 кг. сахара на каждый килограмм клубники, можно больше.
  • Обязательно снимаем пенку с варенья. Обычно «чистый сахар» дает мало пенки, а сахар с примесями способствует образованию пены.
  • Если возникли сомнения, то клубничное варенье лучше проварить чуть дольше. А чтобы не засахаривалось, кладем лимонный сок.
  • Разливаем горячее варенье в стерильные банки.
  • Тщательно закупориваем банку. Часто микроорганизмы проникают в варенье в результате плохой герметизации (плохая крышка, недостаточно туго закрутили).
  • Банки с горячим вареньем переворачиваем крышками вниз. Для усиления стерилизации банки укутываем одеялом.
  • Для хранения закаток выбираем темное, сухое и прохладное место, желательно с вентиляцией. Подвал – не всегда самое лучшее место, там часто «живет плесень», она-то как раз и способствует заражению варенья.

Яна, вот еще один рецепт клубничного варенья, возможно он Вам понравится больше))).

Milana 25.06.15
Великолепная пятиминутка! Клубника ярко-красная, светящаяся, живая!

Людмила 27.06.15
Из клубники я варю только варенье “пятиминутку”. Не могу себя заставить убивать ценные витамины длительным вывариванием да выпариванием.

Ольга 29.05.16
Красота! Не варенье, а мечта!

Лада 01.07.15
Закатала шесть баночек клубничной пятиминутки. Варенье вкусное, душистое, надеюсь, и храниться будет хорошо.

Марта 27.06.16
Классное у вас получилось варенье! Предвкушаю, уже очень скоро буду готовить ))))

Рима 03.07.16
Ваши рецепты, Алена, меня никогда не подводили. Надеюсь, что и это клубничное варенье пятиминутка окажется на высоте. Спасибо за Ваш труд!

Зарина 24.06.17
Очень быстрый и практичный рецепт клубничного варенья. Результатом очень довольна. Спасибо.

Надежда 30.06.17
Прекрасный у Вас, Алена, сайт. Уже давно пользуюсь Вашими рецептами и они меня никогда не подводили. Вот и это клубничное варенье пятиминутка выше всяких похвал: душистое, сладкое, ягодки все целенькие, как на подбор. Одним словом, мечта :))

Источник: www.good-menu.ru

Варенье из клубники «Пятиминутка» в двух вариантах

Сегодня расскажу о двух вариантах варки клубничного варенья, которое называют 5-минутка. Расскажу только о двух, хотя у каждой опытной хозяйки есть свой рецепт, со своими нюансами и фокусами.

Читайте также:  окрошка на курином бульоне

Но сначала для тех, кто только начинает познавать азы кулинарии и решил попробовать в домашних условиях свои силы приготовлении варенья из клубники. Почему пятиминутка? Тем, кто ищет ответ на вопрос о том, как сварить его за 5 минут, отвечаю сразу – это не возможно. Это цифра не обозначает общее время, в течение которого варится ягода, это время каждого этапа варки, а их бывает несколько. Вот потому и такое название.

Сегодня я подробно расскажу и покажу пошагово, с фото, два рецепта. Первый классический, по нему варит моя мама (а у нее самое вкусное варенье на свете), по нему, как правило, готовлю и я сама. Но иногда меня тянет на эксперименты и в них тоже рождаются неплохие рецепты, такие, например, как сегодняшний под номером 2.

Клубничное варенье пятиминутка – рецепт

Ингредиенты:

  • клубника – 1кг;
  • сахар – 1кг.

Как сварить варенье из клубники «Пятиминутку»

  1. Чистим и перебираем клубнику: открываем плодоножки, выбрасываем подозрительную ягоду.
  2. Почищенную тщательно, но аккуратно, чтобы не подавить промываем под проточной водой. Любая грязь или гниль, при попадании в банку приведет у образованию плесени, а значит не ленимся и делаем эту работу качественно. Промытую откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
  3. Затем перекладываем в большую миску и засыпаем сверху сахаром. Перемешивать не надо, просто оставляем в сторону. Обычно я делаю это вечером и стоит она до утра. Что касается посуды. В идеале и традиционно для варки варенья использовалась медная посуда, но цены на нее сейчас такие, что… много-много точек. Посему поступаем проще – эмалированный тазик – наше всё! А вот металлический лучше не брать, может окислиться. Нержавейку – можно, но качественную.
  4. Обычно за ночь сахар от выделяемого клубникой сока растаивает, но это случается не всегда. Кто его знает, почему! Может ягода сухая или сахар какой-то не правильный. В любом случае, ничего страшного. Ставим на плиту прямо так.
  5. Сначала на большой нагрев. НЕ перемешиваем, вообще ложкой, поварешкой в тазик не лезем. Просто время от времени встряхиваем его вперед-назад. Вскоре после начала нагрева по краям начнет проглядывать клубничный сок.
  6. И постепенно весь нерастаявший сахар растворится, превратится в сахарный сироп.
  7. Появится пенка и сироп закипит. Огонь убавляем, пенку снимаем шумовкой, если этого не делать она будет некрасиво выглядеть в банке и может оказаться так, что вы потом и не поймете пена это или плесень. Засекаем 5 минут с момента закипания. Прошли – отключаем, убираем с плиты на 10-12 часов.
  8. Да, классическое клубничное варенье так и варится, несколько минут кипячения, затем несколько часов выстаивания. Обычно мне требуется от 3 до 4 повторов.
  9. Перед последним начинаем готовить банки. Сначала хорошо промываем и насухо вытираем. Затем стерилизуем. Существует много методов стерилизации. Я использую в этих целях духовку. Ставлю банки в холодную духовку, включаю ее на 150°С. А когда она нагреется, засекаю 15 минут.
  10. За это время кипятим крышки и провариваем в крайний раз наше варенье.
  11. Разливаем его по стерильным банкам горячим, закупориваем отваренными крышками. И ставим остывать.

Вот так выглядит этот рецепт. Он несложный, но растянут по времени.

Клубничное варенье — пятиминутка с целыми ягодами и лимоном

Что нам понадобится:

  • клубника – 500гр;
  • сахар – 400гр;
  • лимон – 0,5шт.

Как варить клубничное варенье с лимоном

  1. С лимона сначала срезаем цедру. Только желтый слой, без расположенного под ним белого, он горчит. Потом выжимаем сок. Нам на такое количество ягоды достаточно половины лимона.
  2. Хорошо промытую и почищенную клубнику кладем в емкость с толстым дном. У меня на этот раз по причине меньшего количества ягоды – сотейник из нержавейки.
  3. Насыпаем сахар.
  4. Кладем цедру и наливаем сок.
  5. Ставим на плиту, на большой огонь. Ждем растворения сахара и закипания сиропа.
  6. Как закипит, засекаем время, убавляем огонь для умеренного и периодически снимаем пену.
  7. Затем выключаем и выдерживаем 1 час.
  8. Варим также 3-4 раза по пять минут.
  9. Готовое разливаем в стерильные банки и закручиваем стерильными же крышками.

А потом, зимой, или не зимой, а когда захочется, открываем баночку, наливаем в вазочку, завариваем хорошего крепкого чайку и пьем все вместе чай с густым, вкусным клубничным вареньем, в котором ягодка к ягодке, и которое пахнет летом и солнцем.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 2

Источник: blog-recept.ru

Пятиминутка варенье из клубники – 5 классических рецептов с фото пошагово

Клубника – это одна из самых любимых летних ягод как у детей, так и у взрослых. И как жаль, что она не растет круглый год. Но можно запастись клубникой впрок: заморозить, сварить компот или варенье. Из этой сочной ароматной ягоды получается замечательное варенье-пятиминутка. Его прелесть в том, что готовится оно очень быстро, сохраняя при этом все витамины, которыми богата клубника. Обязательно приготовьте такое варенье, чтобы побаловать себя и своих близких.

Клубничное варенье «Витаминное»

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 4 полулитровые банки

Ингредиенты

Процесс приготовления

Клубничное варенье-пятиминутка

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 3 банки по 350 миллилитров

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды клубники – 1 килограмм
  • Песок сахарный – 400 грамм

Процесс приготовления:

  1. Ягоды клубники тщательно переберите, удалите испорченные или подгнившие ягоды. Хорошо промойте клубнику под большим количеством холодной воды, а затем аккуратно удалите плодоножки. Откиньте ягоду на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Переложите подсушенную ягоду в большую и глубокую миску, а затем пересыпьте клубнику сахаром. Уберите миску в холодильник примерно на 5 часов.
  2. Когда пройдет указанное время, достаньте ягоду из холодильника и аккуратно переложите в глубокую кастрюлю. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите клубнику, которая к этому моменту уже успела засахариться, до кипения. Уберите образовавшуюся пену и дайте варенью покипеть около 5 минут.
  3. Подготовьте банки. Их нужно сначала как следует промыть в горячей воде с содой, а затем подержать над паром около 5-7 минут.
  4. Разлейте кипящую клубнику по чистым сухим банкам, а затем укупорьте крышками. Переверните банки дном вверх, накройте полотенцем и дайте варенью полностью остыть.
  5. Хранить такое остывшее варенье-пятиминутку нужно в темном прохладном месте, лучше всего – в холодильнике. Приятного вам аппетита!
Читайте также:  как приготовить курицу с картошкой в духовке

Клубничное варенье за 5 минут

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 1 пол-литровая банка

Ингредиенты:

  • Песок сахарный – 0,5 килограмма
  • Ягоды клубники – 0,5 килограмма
  • Сок лимонный – 2 столовые ложки

Процесс приготовления:

  1. Ягоды клубники внимательно осмотрите на наличие мятых или подпорченных ягод. Затем промойте клубнику в большом количестве холодной воды и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Удалите с ягод хвостики и разрежьте каждую ягоду на 4 части.
  3. Переложите четвертинки клубники в большую кастрюлю, а затем пересыпьте ее половиной килограмма сахара. Добавьте немного лимонного сока и аккуратно, с помощью деревянной лопатки, перемешайте ягоды с сахаром.
  4. Поставьте кастрюлю с ягодой на плиту и доведите до кипения. Не включайте сильный огонь, потому что, чем медленнее будет нагреваться ягода, тем больше сока она пустит. Наберитесь терпения.
  5. Когда варенье закипит, выделится достаточно много пены. Аккуратно снимите ее с помощью ложки или шумовки.
  6. Пусть варенье покипит около 5 минут. Если вы хотите, чтобы кусочки ягод остались целыми, не перемешивайте варенье в процессе кипения.
  7. Горячее варенье разлейте по заранее подготовленным банкам (их нужно простерилизовать с помощью пара в течение 5-7 минут), а затем закройте жестяными или винтовыми крышками.
  8. Переверните банки и накройте их теплым полотенцем. Оставьте варенье в таком положении до полного остывания.
  9. Такое быстрое варенье прекрасно хранится как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Приятного вам аппетита!

Варенье-пятиминутка из клубники в мультиварке

Время приготовления: 6 часов

Количество порций: 2 банки по 0,5 литра

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники – 1 килограмм
  • Лимон – половина штуки
  • Сахар – 1,2 килограмма

Процесс приготовления:

  1. Очень аккуратно промойте клубнику в большом количестве холодной воды, старайтесь не повредить хрупкие ягоды.
  2. После того как все ягоды будут промыты, откиньте их на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  3. Когда ягоды немного обсохнут, удалите с них зеленые хвостики и проверьте ягоды на наличие помятых или подгнивших бочков.
  4. В чашу мультиварки аккуратно переложите промытую и перебранную клубнику, а затем равномерно посыпьте ягоду сахаром. Лучше всего разложить ягоду с сахаром слоями: слой клубники, слой сахара, слой клубники, слой сахара. Последним слоем обязательно должен быть сахар. Благодаря такому способу, клубника быстрее пустит сок, а ягоды останутся целыми.
  5. Дайте клубнике постоять в таком положении 2-3 часа. За это время ягоды должны дать достаточное количество сока.
  6. Когда пройдет указанное время, осторожно перемешайте ягоды с помощью мягкой силиконовой лопатки.
  7. Установите режим «Мультиповар», температуру выставьте 100°С, время – 60 минут. Нажмите «Старт», ноне закрывайте крышку мультиварки.
  8. Когда пройдет 10-15 минут снова перемешайте варенье. За все время приготовления перемешайте ягоды около 3 раз, но делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить целостность нежных ягод.
  9. Лимон промойте и отожмите из него сок. Когда мультиварка известит об окончании режима приготовления, снимите с варенья пену и добавьте лимонный сок. Перемешайте. Благодаря лимонной нотке, варенье приобретет необычный вкус и более густую консистенцию.
  10. Заранее подготовьте банки: промойте их с содой в горячей воде, а затем подержите над паром 10-15 минут. Крышки так же не забудьте постирилизовать.
  11. Разлейте горячее варенье по банкам и закройте крышками (жестяными либо винтовыми). Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания в таком положении.
  12. Вкусное и ароматное варенье готово. Приятного вам аппетита!

Пятиминутка из клубники на зиму с лимонным соком

Время приготовления: 8 часов

Количество порций: 1-2

Ингредиенты:

  • Клубника свежая – 1 килограмм
  • Песок сахарный – 1 килограмм
  • Свежевыжатый сок лимона – 2 столовые ложки

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно отобрать самые спелые, сочные и целые ягоды. Потом промойте клубнику под большим количеством холодной проточной воды и откиньте на дуршлаг, чтобы ягода немного обсохла. Удалите зеленые хвостики, переложите ягоды в глубокую кастрюлю и пересыпьте клубнику сахаром. Лучше всего оставить ягоду постоять всю ночь, но если вы решили готовить варенье утром или днем, достаточно будет дать постоять ягоде часов 5-6.
  2. Когда пройдет указанное время, клубника успеет дать достаточное количество сока. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и дайте варенью закипеть. Когда варенье начнет закипать, увеличьте огонь на полную мощность и дайте варенью покипеть около 5 минут. Начнет активно выделяться пенка, которую нужно будет убрать.
  3. Через 5 минут добавьте в варенье лимонный сок, прокипятите еще 1-2 минуты и выключите огонь.
  4. Разлейте горячее варенье по заранее подготовленным банкам (тщательно промойте их и прокипятите на пару 10-15 минут). Укупорьте банки крышками, переверните вверх дном, укройте одеялом и оставьте до полного остывания.
  5. Приятных вам чаепитий!

Источник: kulinarenok.ru

Клубничное варенье “Пятиминутка” на зиму

В сезон клубники предлагаю заготовить на зиму вкусное, ароматное и полезное клубничное варенье «Пятиминутка». Хоть процесс приготовления варенья из клубники по этому рецепту довольно длительный, Вашего времени потребуется минимум.

Продукты (на 2 порции)
Клубника – 1 кг
Сахар – 800 г

Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Клубнику переберите, удалите поврежденные и испорченные ягоды.

Клубнику вымойте и удалите хвостики.

На дно алюминиевого таза выложите немного ягод клубники, посыпьте половиной сахара. Затем выложите оставшуюся клубнику и сверху посыпьте оставшимся сахаром.

Читайте также:  как варить куриную грудку

Накройте таз с клубникой в сахаре плотной тканью и оставьте на 5 часов в холодильнике, чтобы клубника пустила сок, а сахар растворился.

Снимите ткань и поставьте таз с ягодами на средний огонь, доведите до кипения. На это уйдет примерно 7 минут.
Затем убавьте огонь до маленького и варите варенье из клубники в течение 5 минут. Снимите с огня и полностью остудите, накрыв тканью.

Повторите процесс варки и остывания варенья еще три раза.

В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Поставьте в воду винтовые крышки и кипятите на среднем огне в течение 3 минут.

Тщательно вымойте банки объемом 250 мл. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. На кастрюлю установите специальное кольцо для стерилизации и сверху по очереди ставьте банки горлышком вниз и стерилизуйте в течение 5 минут.

Поставьте банки в перевернутом виде на чистое полотенце, чтобы стекла вода и банки стали сухими.

Разложите горячее клубничное варенье “Пятиминутка” по стерилизованным банкам и закройте прокипяченными крышками.

После остывания уберите банки с вареньем в темное, прохладное место.

3 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник: www.russianfood.com

Клубничное варенье “пятиминутка”

В прошлом году я сняла обет безбрачия в деле консервирования и заготовок. И вот начало моего второго сезона в роли великого консерватора 🙂

У нас на рынках сейчас завалы недорогой клубники. И это прямой намек на то, что пора варить клубничное варенье. Я предлагаю начать с варенья-“пятиминутки” с добавлением пектина – оно получается средней густоты и с более ярким клубничным вкусом, чем то, которое варится традиционными методами с добавлением сахара поровну с ягодами.

Ингредиенты на 3,5 литра варенья:

Основа

Рецепт приготовления:

Клубнику моем, удаляем хвостики. Нарезаем на 2-4 части в зависимости от размера.

Соединяем сахар с пектином.

Этот этап обязателен, т.к. сам по себе пектин при попадании в жидкость схватывается комками. При предварительном смешивании с сахаром этого не произойдет.

Добавляем сахар к ягодам.

Перемешиваем и ставим на умеренный огонь. Доводим до кипения и варим, периодически помешивая, 5 минут.

Затем снимаем с плиты, разливаем по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками и закручиваем.

Переворачиваем банки вверх ногами и ставим на полотенце. Оставляем до полного остывания.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Быстрое малиновое варенье

Янтарное варенье из айвы

Мамино вишневое варенье

Варенье из черной смородины

Клубничный джем

Сливовый джем

Мамин вишневый компот

Яблочная пастила

Клюквенно-имбирный соус

Яблочный пластовой мармелад

Персиковый джем

Яблочный соус с корицей

Комментарии

Спасибо, Таня, за рецепт. Пригодится! У нас только началась эта ягода, цены аховые. Пока только хватило на муссовый торт.

  • 1 гость
    Голос против

Подскажите, а где брать пектин?

    Голос за
  • 1 гость

Он обычно лежит в отделах со специями, под названиями типа “Конфитюрка”, “Желфикс”, “Квиттин” и им подобныи.

  • AssonAri
  • + 4 гостя
  • 1 гость
    Голос за
  • 1 гость

Так их все можно и использовать, получается? Я целенаправленно искала Пектин.

    Голос за
    Голос против

Да, можно. Просто смотрите дозировку, указанную на упаковке.

  • 1 гость
    Голос против

Таня, здравствуй! Как раз вопрос по Желфиксу. У нас продается 1:1, 1:2 и 1:3. Какой брать? Хочу, чтобы варенье было жидкое, а не джемоподобное

    Голос за
    Голос против

Привет!
Тут не подскажу, к сожалению 🙁 С желфиксом дела не имела – только чистый пектин 🙁

    Голос за
  • 1 гость

Ок! Тогда пектин какой? Яблочный, цитрусовый, NH?…..

  • 1 гость
  • 1 гость

В данном случае у меня NH.

    Голос за
    Голос против

Танюша, огромное спасибо за рецепт. Может у Вас есть рецепт консервации ЧЕРЕШНИ? 😅

    Голос за
    Голос против

Пока нет – ее мы упорно поедаем свежей 🙂

  • 1 гость
  • 1 гость

Татьяна, что планируется ещё в этом году из клубники? 🙂

    Голос за
    Голос против

Джем, мармелад, плюс выпечка.

  • 2 гостя
    Голос против

Подскажите, а вкус и консистенция все же отличается от варенья? Варила малиновое по вашему рецепт на вкус как конфитюр, вкусно но не варенье все же.

    Голос за
    Голос против

Варенье бывает очень разным, поэтому я не совсем могу сориентироваться, с чем именно вы хотите сравнить 🙁

    Голос за
    Голос против

Пектин придает желеобразность,плотность структуры,а варенье более жидкое.

    Голос за
    Голос против

Могу поделиться оригинальным рецептом варенья из клубники без пектина.Густота замечательная,почти джемовая, достигается путем варки порциями, по стакану смеси ягод с сахаром. На килограмм клубники- 1 кг.200гр.сахара, слегка перемять руками, клубнику можна порезать. Набирать не более стакана смеси и очень быстро варить в кастрюле с толстым дном при бурном кипении до уменьшения пены,вылить в банку( по времени приспособиться к своей плите, это всего несколько минут, 2-3-4).Не допускать карамелизации, потому что сахара все-таки много, цвет должен измениться, но оставаться ярко-красным, никак не коричневым. Варю в кастрюле объемом 3 литра.Так, “стаканчиками”, переварить всю смесь ягод с сахаром, постепенно наполняя банку, на дно которой … Читать весь »

  • 1 гость
    Голос против

Тут сахара получается больше, чем в пропорции 1 к 1. В моей пропорции сахара вдвое меньше, чем ягод и густота достигается как раз за счет пектина.
Впрочем, это дело вкуса 🙂

Источник: www.vkusnyblog.ru