куриные голени с гречкой в мультиварке

Куриные голени с гречкой в мультиварке

Курица с гречкой – отличный вариант обеда, сытный и полезный. Он будет вкуснее, если потушить эти ингредиенты вместе, ведь в этом случае гарнир пропитается соком мяса и ароматом специй. Готовя куриные голени с гречкой в мультиварке, вы экономите время и силы, получая возможность пообщаться с близкими или заняться чем-нибудь интересным. Электронная помощница возьмет основные заботы на себя и все сделает наилучшим образом.

Особенности приготовления

В определенной степени особенности приготовления куриных голеней с гречкой в мультиварке зависят от возможностей самого кухонного агрегата. Мультиварки различаются мощностью и набором режимов приготовления пищи, их названиями. Однако принципы тушения куриных ножек с гречей в мультиварке будут общими для всех моделей.

  • Тушение – один из самых простых способов приготовления мяса. Если к нему добавить соус и овощи, то оно почти наверняка получится сочным. Однако следует знать, что при любом способе приготовления сочнее получаются куриные голени, которые перед этим не были заморожены. Но при правильном размораживании мяса разница будет практически незаметна. Под правильным размораживанием понимается постепенное оттаивание мяса без резкой смены температуры. Другими словами, размораживать ножки кур можно только в холодильнике. Не стоит пытаться ускорить процесс, воспользовавшись микроволновкой или поместив продукт в теплую воду.
  • Вкуснее и сочнее куриные голени получаются, если их готовить вместе со шкуркой, однако для здоровья будет полезней, если шкурку снять и готовить ножки с гречкой без нее.
  • Гречку перед приготовлением необходимо тщательно перебрать и промыть, несколько раз сменив воду. В крупах иногда попадаются камешки, которые способны испортить впечатление от обеда, если попадут в тарелку.
  • По самому простому рецепту куриные голени с гречкой готовятся в мультиварке без овощей, но блюдо получится намного вкуснее, если добавить в него лук и морковь.

Последовательность приготовления куриных ножек в мультиварке с гречневой крупой выглядит примерно так: сначала подготавливаются ингредиенты, затем голени обжариваются в режиме жарки или выпечки, причем с открытой крышкой, если нет других указаний, затем засыпается гречка, доливается вода и запускается программа «Крупа» или аналогичная ей. Допустимо использование программы «Тушение». Приготовить блюдо можно и на пару, тогда рецепт будет по-настоящему диетическим.

Куриные голени с гречкой в мультиварке

  • куриные голени – 0,4 кг;
  • гречневая крупа – 0,3 кг;
  • вода – 0,37 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Подготовьте продукты: гречку переберите и промойте, ножки помойте и обсушите салфеткой, снимите с них шкурку.
  • Положите в емкость мультиварки гречку, подсолите ее, добавьте специи по вкусу, залейте водой.
  • Сверху установите емкость для приготовления продуктов на пару. Положите в нее окорочка, предварительно натерев их солью и специями.
  • Опустите крышку и включите программу «Гречка». Если в вашей мультиварке таковой не имеется, выберите аналогичную («Каша», «Рис» и т.п.). Таймер установите на 40 минут.

Рецепт к Пасхе::

После завершения работы программы гречку можно раскладывать по тарелкам, положив в каждую по куриной голени. Приготовленное по данному рецепту блюдо наверняка придется по вкусу тем, кто следит за своим здоровьем.

Куриные голени, тушенные с гречкой и овощами

  • куриные голени – 0,4 кг;
  • гречка – 0,3 кг;
  • вода – 0,54 л;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль – 10 г;
  • специи – по вкусу.
  • Помойте, обсушите окорочка.
  • Влейте в чашу мультиварки масло, запустите на 20 минут программу «Жарка». Ее можно заменить программой «Выпечка». Положите в емкость ножки и обжарьте их со всех сторон до золотистой корочки. Если ваш агрегат предусматривает возможность эксплуатации при открытой крышке, то ее лучше не опускать.
  • Пока обжариваются окорочка, помойте и почистите овощи. Лук мелко нарежьте, морковь крупно натрите.
  • Переберите и промойте крупу.
  • Когда программа «Жарка» выполнится, добавьте в мультиварку овощи, на них положите гречку, посолите, поперчите, залейте водой. Готовьте 40 минут в программе «Каша». Программа может иметь другое название, например, «Крупа», «Гречка». Такие режимы, как «Рис» и «Плов», тоже являются подходящими. При отсутствии подходящей программы запустите программу «Тушение».
Читайте также:  куриные желудки: польза и вред

Приготовленное по этому рецепту блюдо будет сочным и вкусным, куриные голени в нем будут выглядеть очень аппетитно.

Куриные голени с гречкой – простое в приготовлении блюдо на каждый день, особенно если делать его в мультиварке.

Источник: onwomen.ru

Курица с гречкой (в мультиварке)

Готовить не хочется, а кушать-то хочется. 🙂 Пусть готовит мультиварка. Ваших 15 минут, а на обед – курица с гречкой. Вкусно, нежно, сытно.

Продукты (на 6 порций)
Курица – 0,5 шт.
или куриные окорочка – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Гречка – 1,5 стакана
Майонез – 2 ст. ложки
Сметана – 2-3 ст. ложки
Томат-паста – 1 ст. ложка
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Вода – 1-1,5 стакана
Масло растительное (по желанию) – 2-3 ст. ложки

Как приготовить гречку с курицей в мультиварке:

Лук репчатый почистить, помыть, нарезать кубиками или полукольцами.

Курицу порезать на порционные кусочки. Выложить в миску, посолить, поперчить, добавить лук и 1-2 ст. ложки майонеза. Перемешать. Пусть маринуется 10 минут.

Гречку перебрать, хорошо промыть. Вскипятить чайник.

В чашу мультиварки выложить курицу с луком. Затем вторым слоем – гречку.

Слой гречки разровнять ложкой, мешать не нужно.

Сделать заливку, для этого смешать сметану, томат и кипяток. Посолить и поперчить. Перемешать. Можно добавить растительное масло.

Залить заливкой подготовленные продукты. (Жидкости должно быть на 2 пальца выше гречки.)

Закрыть крышку мультиварки. Включить режим “Молочные каши/Крупы” на 90 минут.

Гречка с курицей в мультиварке готова.

Гречку с курицей можно подавать. Приятного аппетита!

5

91 спасибо 5
Danil Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 00:00 #

Качественный рецепт, всё получилось.

Главное с мелкими настройками не начудить (соль, специи)

Виктория Четверг, 28 Апреля 2016 г. 19:06 #

Очень хороший рецепт, подскажите пожалуйста ещё проверенные рецепты именно в этой мультиварке.

Sonyapo Понедельник, 07 Мая 2018 г. 14:15 #

По-моему 90 минут, это многовато. И с водой на два пальца выше перебор. Получился какой-то густой гречневый суп.. А так рецепт ничего, буду пепеодически повторять)

Kate Суббота, 06 Октября 2018 г. 21:50 #

У меня получилось все очень вкусно, ничего не жидко. А курочка просто тает во рту! Спасибо за рецепт!

Олеся Среда, 03 Июля 2019 г. 06:58 #

Получилось очень вкусно, а главное быстро и на каждый день. Но времени 40 минут хватило, даже поджарилось слегка, но у меня другая мультиварка, может из-за этого. Буду готовить ещё.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник: www.russianfood.com

Гречка с куриными ножками – полезно и невероятно вкусно

Ни у кого не вызывает сомнения польза куриного мяса. Оно легкое, практически диетическое. Белок в нем находится в таком состоянии, что очень просто усваивается организмом. Обилие калия в составе делает незаменимым в питании ослабленных людей, особенно страдающих сердечными недугами.

Гречка богата витаминами и минералами. Ее основное достоинство – способность повышать гемоглобин. Клетчатка же способствует мягкому очищению желудочно-кишечного тракта. Но все полезные вещества из этой крупы усваиваются только в сочетании с животными жирами.

Вот мы и соединим два полезных и вкусных продукта, чтобы «убить двух зайцев» — вкусно покушать и принести пользу организму.

Гречневая каша с куриным мясом «Проще простого»

Кашу можно сделать с целыми окорочками, а можно разделить их на голень и бедро. Так будет удобнее кушать, особенно если есть маленькие дети.

Продукты

  • 3-4 куриные окорочка;
  • Крупная луковица;
  • Полтора стакана гречки;
  • Два стакана горячей воды или овощного бульона;
  • 3-4 большие ложки растительного масла без запаха;
  • Соль и специи по вкусу.

Для курицы подходят куркума, карри, перец черный, паприка. Можно взять всех понемножку, но не переборщите – может получиться приторно.

Приготовление

    1. Окорочка промываем, удаляем перышки, жилки и лишнюю кожу. Разделяем по суставу на голень и бедро. Обсушиваем плотным бумажным полотенцем.

    1. Устанавливаем в мультиварке режиме «Жарка». В чашу наливаем масло и нагреваем его. Закладываем подготовленные куски мяса и обжариваем по 10 мин. с каждой стороны. Присыпаем солью и специями.
    2. Как только ножки перевернули на другую сторону, добавляем нарезанный кубиками лук и продолжаем процесс.
    3. Занимаемся гречкой. Перебираем ее, удаляя посторонние вкрапления и черные крупинки. Промываем под проточной водой.

  1. После обжаривания мяса в чашу закладывается подготовленная гречка. Доливаем горячую воду или овощной бульон. Заправляем солью и специями по вкусу.
  2. В мультиварке устанавливаем режим «Тушение» или «Варка» на 40 мин. Содержимое перемешиваем, закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.

Ароматная гречка с куриными ножками, приготовленная в мультиварке, подается к столу горячей, вместе с салатом из свежих овощей или соленьями.

Полезные советы

Чтобы сделать вкус блюда с гречкой более насыщенным и ярким, добавьте больше овощей. Подойдет морковка, болгарский перец, помидоры.

В мультиварке-скороварке гречка и куриные ножки готовятся в два раза быстрее – учтите этот факт, если вы обладатель такого кухонного прибора.

Включение грибов (лесных или культурных) в блюдо, добавит изюминки и придаст блюду особый вкус.

Если использовать смесь воды и сливок для приготовления гречки с куриными окорочками, получится ароматное кушанье с приятным сливочным вкусом.

Источник: vmultivarkefaq.ru

Гречка с курицей в мультиварке

Гречка с курицей в мультиварке – это, пожалуй, одно из самых любимых блюд нашего народа. Возможно, кто-то недооценивает это кушанье, считая его неизысканным и, возможно, слишком простым. Тем не менее, популярности блюду не занимать, поэтому научиться готовить его в мультиварке должна каждая хозяйка. Дело в том, что гречка, приготовленная в мультиварке, сохраняет больше полезных компонентов, нежели при обычной варке в кастрюле. Еще одно несомненное достоинство – в мультиварке гречка всегда получается именно в таком виде, как вы задумали. Желаете рассыпчатую кашу – добавляйте меньше воды, хотите более разваренную – просто увеличьте количество жидкости в начале приготовления.
Если в вашем расположении есть мультиварка Панасоник, наиболее вкусным это блюдо получится при использовании автоматической программы «Плов».

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1,5 стакана
  • курица – 500-600 г
  • лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт (по желанию)
  • соль, перец – по вкусу
  • лавровый лист – 1 шт
  • вода -2,5-3 стакана
  • растительное масло – 2-3 ст.л.
  • количество порций – 4-5 шт

Как приготовить гречку с курицей в мультиварке:

Для приготовления этого блюда можно взять любую часть куриной тушки, к примеру, бедра или голени. Мясо промыть. По желанию с курицы можно снять кожицу и срезать лишний жир.

На дно чаши налить растительное масло. Уложить куриные кусочки. Слегка посолить и поперчить.

Репчатый лук порезать мелкими кубиками, добавить его к курице.

Если вы решили добавить еще и морковь, то ее нужно очистить и измельчить – ножом или на терке.

Гречневую крупу перебрать, промыть под поточной водой и загрузить к остальным ингредиентам блюда.

Добавить соль, молотый перец, лавровый лист. Можно использовать и другие приправы, которые вам по душе. Например, для пикантности подойдет чеснок, а чтобы придать блюду пряности, выбирайте зиру или карри.

Аккуратно налить в чашу воду. Заливая воду, старайтесь не нарушить порядок заложенных компонентов — мясо, лук и морковь не должны всплывать. Налейте столько жидкости, чтобы ее уровень был на один палец выше крупы.

Включите программу «плов». Время будет выставлено автоматически, но по опыту можно сказать, что приготовление займет около 1 часа. Особенностью выбранного режима в мультиварке Панасоник является то, что в течение последних 5-10 минут блюдо «зажаривается». Благодаря этому оно становится еще вкуснее и ароматнее.

Готовое блюдо можно накладывать по тарелкам и подавать, украсив зеленью. Наилучшим дополнением станет овощной салат и домашний хлеб , который, кстати, также можно приготовить в мультиварке.

Источник: multivarka-recepti.ru

Гречка с курицей в мультиварке

Самое обычное для мультиварки дело — это сразу и основное блюдо, и гарнир.

Гречка с курицей в мультиварке — вы уже попробовали это приготовить? Это так удобно! Сначала я обжарила до золотистой корочки куриные ножки с карри, затем припустила овощи, и на таком наваристом и богатом вкусами и ароматами бульоне сварила гречневую крупу. В итоге получилось сочное и ароматное блюдо для повседневного обеда или ужина.

Ингредиенты

  • 750г куриных окорочков или любых других частей курицы
  • 200г репчатого лука
  • 100г моркови
  • 300г помидоров
  • 2 мерных стакана (по 160 мл) гречневой крупы
  • 3 щепотки карри
  • 1 ч.л. соли
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 1,5-2 мерных стакана воды (по 160 мл)

В приготовлении гречки с курицей и овощами использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.

Приготовление

Куриные окорочка или другие кусочки промойте в холодной проточной воде, срежьте лишний подкожный жир и опалите перышки. Нарежьте окорочка на более мелкие куски – бедра и голени, промокните их бумажной салфеткой, натрите солью и карри.

Вымойте морковь, счистите верхний слой и нарежьте продольными пластинами толщиной 0,5 см, затем сложите их стопкой и нашинкуйте морковь соломкой.

Репчатый лук очистите и нарежьте сначала полукольцами, толщиной так же 0,5 см, а затем еще измельчите, чтобы кусочки лука были похожи по размеру на морковные.

Помидоры вымойте, срежьте плодоножку и нарежьте ломтиками примерно того же размера что и лук.

Переберите от загрязнений два мультистакана гречневой крупы и промойте ее, несколько раз меняя воду.

Налейте 4 столовые ложки растительного масла в чашу мультиварки, установите режим «жарка» и когда масло станет горячим, разложите кусочки курицы кожицей вниз.

Спустя 10 минут жарки при открытой крышке, кусочки курицы приобретут золотистую корочку, немалую роль в этом играет приправа карри. Переверните кусочки курицы на другую сторону и обжаривайте еще 5 минут в том же режиме.

Спустя 5 минут, запустите к курице нарезанные лук и морковь, распределите их между кусочками курицы и накройте крышкой.

Когда кусочки овощей начнут зажариваться (спустя 3-5 минут) перемешайте их вместе с кусками курицы и добавьте нарезанные помидоры.

Продолжайте обжаривать все вместе под крышкой еще 5 минут, периодически помешивая, а затем отключите режим «жарка».

Засыпьте промытую гречку, если помидоры выпустили довольно много сока, влейте 1,5 мультистакана воды вместо двух, немного посолите, помните, что курицу мы уже солили отдельно. Закройте мультиварку крышкой и установите режим, для варки гречневой крупы. В мультиварке-скороварке крупы готовятся при давлении 50 кПа 9 минут.

Когда крупа сварится, мультиварка издаст сигнал об окончании работы режима, дождитесь, когда спадет давление и подавайте ароматную и сочную гречневую кашу с курицей и овощами, украсив свежей зеленью.

Источник: volshebnaya-eda.ru