курица «40 зубчиков чеснока»

Запеченная курица “40 зубчиков чеснока”

Это блюдо из курицы получило свое название благодаря тому, что при запекании куриных ножек используется ровно 40 зубчиков чеснока: ни больше, ни меньше!

Продукты (на 3 порции)
Голени куриные – 5-6 шт.
Чеснок – 40 зубчиков
Масло растительное – 3 ст. л.
Соль – 4 щепотки
Перец черный молотый – 3 щепотки
Петрушка сушеная – 2 щепотки
Вино белое (по желанию) – по вкусу

Подготовьте необходимые ингредиенты для курицы, запеченной с чесноком. Промойте куриные голени или другие части куриной тушки в воде, срежьте с них сухожилия и пленки. Если вы готовите блюдо из домашней курицы, то обязательно в форму при запекании добавляйте немного белого вина, например вермута, иначе мясо получится суховатым на вкус.

Как приготовить запеченную курицу “40 зубчиков чеснока”:

Промытые и очищенные куриные голени выложите в глубокий салатник. Всыпьте соль, черный молотый перец и тщательно натрите курицу специями. Затем влейте растительное масло, оставив 1 ст. л. для смазывания формы. Оставьте на 10 минут.

В это время очистите чесночные зубчики от шелухи и промойте их в воде. Выложите в форму части курицы, добавьте 40 очищенных зубчиков чеснока. Присыпьте сушеной петрушкой.

Накройте форму фольгой так, чтобы для выхода пара не было места. Поместите форму в духовку на 30 минут при 200 С.

Через указанное время удалите фольгу и запекайте блюдо еще 10-15 минут до румяной корочки.

Горячую курицу “40 зубчиков чеснока” подайте на стол прямо в форме, украсив ее свежей зеленью. К этому блюду идеально подойдет густой классический йогурт или сметана.

11 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник: www.russianfood.com

Курица с 40 зубчиками чеснока.

Блюдо французской кухни, а если уж быть совсем точным — то блюдо Прованса. Очень ароматное, причем запах чеснока играет отнюдь не лидирующую роль.

Строгих рецептов приготовления этого блюда нет. Вплоть до того, что курицу можно как запекать, так и томить на небольшом огне (запекать лучше). А уж если даже сам способ приготовления может варьироваться, то что уж тут говорить про состав пряных трав и цвет вина. Неизменными остаются лишь курица и 40 зубчиков чеснока.

Курица получается очень нежной с замечательным ярким соусом. На моей кухне блюдо однозначно прижилось.

Для приготовления курицы с 40 зубчиками чеснока понадобятся:

  • Курица. Вес не особо важен.
  • Чеснок. 40 зубчиков.
    Это примерно 4-5 крупных головок.
  • Вино сухое. 150-200 мл. Белое или красное. Можно сухой вермут.
    Здесь французское белое столовое. Я бы все-таки рекомендовал белое. Оно обеспечит более деликатный вкус.
  • Коньяк. 30-50 мл. Как опция. Необязателен, но желателен.
  • Сливочное масло.

30 г.
Именно сливочное, растительное не даст того запаха, который нам нужен.

  • Соль. По вкусу
  • Свежемолотый черный перец. По вкусу
  • Букет гарни, в который в моем случае вошли:
    • 1 стебель сельдерея.
    • Небольшой пучок свежей петрушки со стеблями.
    • Несколько веточек розмарина.
      Свежего не было — поэтому взял сухой, самостоятельно засушенный с лета..
    • Несколько веточек тимьяна (чабрец).
      Та же история, что и с розмарином. Просто и тот и другой многолетние и летом замечательно растут на грядке.
    • Лавровый лист. 2 шт.
      Нет на фотографии.
  • Итак, готовим курицу с 40 зубчиками чеснока.

    Дело это несложное, но занимает часа два с половиной — три. Так что быстро сделать не получится.

    Первым делом разрезаем курицу. Обычная курица режется на 12 частей.
    Считаем:

    • Отрезаем крылья (2 шт) .
    • Отрезаем окорочка, которые разрезаем на бедро и голяшку (2*2=4 куска) .
    • По ребрам отрезаем грудку от спины. Спину разрезаем напополам (2 куска)
    • Грудку по кости разрезаем на 2 части, и каждую из частей разрезаем поперек напополам (2*2=4 куска) .
    • ———————————————
    • Итого: 12 кусков .

    Крылья складываем треугольниками (как это сделать, чтобы треугольники не распадались я показывал в рецепте запеченных куриных крылышек в соевом маринаде ).

    Куски курицы солим, перчим. Даем им полежать и впитать в себя соль.

    В это время займемся остальными приготовлениями, хоть их и немного.

    Займемся чесноком. У меня еще осталось с половину корзинки своего, огородного. Была полная корзинка, на за зиму половину подъели.

    Отделяем зубчики чеснока от головок. Зубчики не чистим, лишь снимаем внешнюю «бумажную» шелуху, да подчистим донце немного.

    Интересно, что чеснок в разных рецептах может быть как чищенным, так и нет. Мало того, его даже иногда и подваривают с минуту. Я сделал проще — треть чеснока почистил, две трети — оставил нечищеным. Не могу сказать что была какая-то разница, и уж тем более ощутимая. Так что, если есть желание — чистите, если лень — оставьте как есть. Единственно, несколько зубчиков чеснока обязательно надо оставить нечищеными. Минимум 1 зубчик на 1 кусок курицы — они понадобятся при подаче.

    Кулинарным шпагатом или нитью связываем букет гарни — сельдерей, петрушка, веточки тимьяна и розмарина и лавровые листья. Поскольку я благополучно забыл про лавр — то в связку он не попал, пришлось потом листья выкладывать сверху.

    Основная подготовка закончена, начнем само действо.

    На сковородке растапливаем сливочное масло и обжариваем куски курицы до румяной корочки. Обжариваем на огне выше среднего, достаточно быстро — курица будет еще долго готовиться в духовке, так что единственное, что нам нужно — это золотистая корочка, готовность курицы не нужна. Лучше всего не выкладывать сразу всю курицу на сковородку, а обжаривать частями. Это делается для того, чтобы курица именно поджаривалась, а не начинала тушиться в собственном соку.

    В глубокую, лучше всего толстостенную, посуду выкладываем половину чеснока, букет гарни, горячие куски обжаренной курицы.

    Остаток чеснока, выливаем вино и коньяк. Добавляем еще немного соли и черного свежемолотого перца. И лавровый лист, если вы так же, как и я забыли его вложить в букет гарни.

    Очень плотно закрываем посуду крышкой. Можно затянуть фольгой. Главное, добиться максимальной герметичности.

    Тут, как я уже говорил в начале поста, возможны два варианта приготовления. Или на маленьком огне томим на плите, или ставим все в духовку. Мне лично второй вариант нравится больше.

    Так что разогреваем духовку до 150°С-160°С. Большая температура и сильное кипение тут не нужны — курица должна именно томиться в духовке.

    И забываем про курицу часа на два.

    Нелишним будет и подготовить хлеб — чуть полить кусочки хлеба оливковым маслом и поджарить тосты.

    Через 2 часа достаем из духовки получившееся блюдо.

    Вот тут надо все делать очень быстро.
    Курицу выкладываем в подходящую посуду и сохраняем ее горячей. Букет гарни и лавровый лист выкидываем. Меньшую часть чеснока оставляем в шелухе — большую же часть чистим, выкладываем в небольшой сотейник, выливаем весь сок (вино+ соки от курицы), который остался в посуде, где готовилась курица.

    Разминаем или блендером взбиваем чеснок с винно-куриным соком.

    Выпариваем до легкой густоты на сильном огне, постоянно помешивая.

    При желании можно добавить сливки.

    Можно также загустить соус крахмалом — половину чайной ложки крахмала развести холодной водой и вылить в соус. Постоянно помешивая, довести соус до нужной густоты. При охлаждении соус будет становиться гуще, так что учитывайте и этот факт.

    Подаем на стол. На тарелки выкладываем куски курицы и гарнир. Соусом поливаем курицу. также подаем этот соус в соуснике на стол, поскольку он и к гарниру очень подходит, особенно к тем гарнирам, которые я упоминал ранее.

    Тот чеснок, который у нас остался в шелухе аккуратно выдавливаем на теплые тосты.

    Вот и все. Подаем на стол.

    Курица впитывает в себя ароматы трав , вина и чеснока. Сухое вино чуть подмаринует курицу и даст легкую-легкую кислинку. И в то же самое время не даст кускам курицы, особенно белому мясу, пересохнуть. Так что грудка останется мягкой и сочной. Этому также немало поспособствует низкая температура приготовления блюда.

    Источник: yourmeal.ru

    Курица и 40 зубчиков чеснока

    Оригинальный рецепт был нарушен везде, где только можно. Пишу свой, ибо он мне очень понравился. Самое тягомотное – начистить 40 зубчиков чеснока.

    Ингредиенты для «Курица и 40 зубчиков чеснока»:

    • Вино белое сухое — 1/2 стак.
    • Приправа
    • Соль
    • Лист лавровый
    • Чеснок — 3 шт
    • Курица
    • Перец черный (молотый)
    • Масло растительное
    • Зелень

    Время приготовления: 100 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    265.1 ккал
    белки
    4.9 г
    жиры
    0.4 г
    углеводы
    22.4 г
    Порции
    ккал
    44.2 ккал
    белки
    0.8 г
    жиры
    0.1 г
    углеводы
    3.7 г
    100 г блюда
    ккал
    82.8 ккал
    белки
    1.5 г
    жиры
    0.1 г
    углеводы
    7 г

    Рецепт «Курица и 40 зубчиков чеснока»:

    Если у вас есть глубокая гусятница – берем целую куру, я свою отдала маме, поэтому порубила куру на запчасти. Запчасти обсушить, натереть перцем, солью, травками, целую куру натереть также внутри. Обжарить до корочки на сковородке.

    Положить в гусятницу половину чеснока (у меня просто глубокая сковородка), положить куру, внутрь сунуть несколько лаврушек и пучок зелени (или к чесноку положить лаврушек и покромсать зелень). Налить полстакана сухого вина (в рецепте красное, у меня было белое Карло Росси (спасибо Конфетке). Положить на обжаренные кусочки оставшиеся дольки чеснока.
    Поставить в холодную духовку, плотно накрыть крышкой и сразу включить на максимум (у меня 300 С). Через полчаса достать, перевернуть (если целая птица, если куски, то не доставать) и при открытой крышке при 180 С доводить еще полчаса в духовке.

    Все. Чеснок отдаст много вкуснющего сока, сам будет очень мягким. В рецепте предлагается достать чеснок, размять вилкой и намазать на багет. Я слила сок вместе с чесноком в блендер, добавила сливок и тертого сыра, немного поварила – получился сливочно-чесночный соус, которым очень вкусно было полить гарнир.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Курица “40 зубочков чеснока”

    • 186
    • 1416
    • 19321

    Курица “40 зубчиков чеснока”

    • 68
    • 303
    • 10302

    Kурица с 40 дольками чеснока

    • 96
    • 208
    • 11502

    Куриные бедрышки “Сорок долек чеснока”

    • 44
    • 183
    • 2061

    Курица и 40 зубчиков чеснока

    • 13
    • 159
    • 10233

    Похожие рецепты

    Приятный цыпленок

    • 67
    • 58
    • 1916

    Нежное рагу

    • 50
    • 1746

    Куриные крылышки “Крылья дьявола”

    • 68
    • 189
    • 30176

    Курица карри с кокосовым молоком

    • 24
    • 48
    • 1837

    Фаршированная тыква с курицей

    • 12
    • 73
    • 1276

    Удон с курицей “Терияки”

    • 6
    • 192
    • 17287

    Окорочка в тесте

    • 73
    • 233
    • 9608

    Тыква фаршированная рисом и курицей

    • 15
    • 121
    • 2003

    Курица по-мароккански

    • 38
    • 80
    • 10498

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат «Морской прибой»

    • 104
    • 180
    • 14217

    Сэндвичи для праздничного фуршета

    • 32
    • 437
    • 9212

    Пирожное “Картошка”

    • 48
    • 1297
    • 28577

    Фотографии «Курица и 40 зубчиков чеснока» от приготовивших (1)

    Комментарии и отзывы

    9 июня 2018 года yuvl #

    21 января 2015 года dinara18 #

    25 августа 2012 года lemonywater #

    15 апреля 2012 года deputat43 #

    8 февраля 2010 года Татичка #

    133 месяца назад Ugushka #

    2 февраля 2009 года Ж-нушка #

    2 февраля 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)

    28 декабря 2008 года Жека deleted #

    28 мая 2008 года буба #

    5 февраля 2008 года karumniece #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Источник: www.povarenok.ru

    Жаркое из курицы с 40 зубчиками чеснока

    Кофейное желе

    Жаркое из курицы с 40 зубчиками чеснока

    Масляный пирог с Амаретто

    Маринованные помидоры с чесноком

    Томатная заправка для борща (щей и пиццы)

    Этот рецепт я нашла на сайте Поваренок.ру. Автору – огромное спасибо!

    Честно сказать с «целой» курицей отношения у меня как-то не слишком до этого момента складывались. С отдельными частями: филе, ножки, бедра – все отлично, а вот на целую курицу пару раз замахивалась, но все испробованные рецепты были не те, домашние курицу ели, но особых восторгов она не вызывала. А тут – просто все карты сложились!

    Безумно вкусно! Очень быстро! И очень просто! Попробуйте и убедитесь сами.

    Слова рецепта привожу авторские, внизу оставила дополнения от себя.

    Ингредиенты

    курица 1,6 кг
    лимон 1 шт
    лавровый лист 2 шт
    чеснок (неочищенный!) 40 зубчиков
    розмарин сушеный 1 ч.л.
    вино белое сухое 300 мл
    куриный бульон 300 мл
    масло оливковое 2 ст.л.

    Общая информация

    Общее время приготовления

    1 ч 40 минут

    Активное время приготовления

    15 минут

    Сложность

    Легкий

    Кол-во порций

    Пошаговый рецепт с фото

    1) духовку включить на 190 градусов

    2) курицу вымыть, обсушить. Разрезать лимон на 2 или 4 части и вместе с лавровым листом положить внутрь курицы

    3) у курицы ниткой связать вместе ножки, смазать тушку маслом и посыпать розмарином

    4) переложить курицу в жаропрочную глубокую посуду добавить вино, бульон и 40 зубчиков чеснока.

    5) поставить на плиту, на среднем огне довести до кипения. Далее посуду накрыть крышкой (или фольгой) переставить в духовку и готовить 1 час 10 минут

    6) затем снять крышку и запекать еще около 30 минут до зарумянивания (здесь нужно следить, время запекания зависит от вашей духовки)

    7) вытащить курицу и 16 зубчиков чеснока.

    8) оставшийся соус на плите довести до кипения и уварить до густоты (минут 5-7), пока соус кипит нужно выдавливать чеснок из оставшихся зубчиков, чтобы «выпустить» аромат. Далее соус процедить.

    9) Подавать курицу с целыми зубчиками чеснока, полив соусом.

    Как делала я:
    В принципе от рецепта сильно не отступала.
    Курица у меня была на 1,4 кг.
    Чеснока взяла чуть больше 40 зубчиков.
    Вино у меня было белое полусухое (сухого не нашлось).
    В рецепте про соль ни слова не было. Я от себя посолила по вкусу. Соль добавляла прямо в вино с бульоном.

    Пока уваривался соус на плите, в отдельную посуду я выдавила весь чеснок из кожуры (не стала откладывать 16 зубчиков) и размяла вилкой. Туда же процедила уварившийся соус, а далее все вместе взбила блендером до однородности.

    Получается безумно вкусная и нежная, тающая во рту курица. А какие ароматы стоят в доме в момент запекания – словами не передать!

    А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

    Источник: gotovim-doma.ru

    Куриные бёдрышки в соусе «40 зубчиков чеснока»

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Ингредиенты

    Куриные бёдрышки под соусом «40 зубчиков чеснока»

    Это блюдо из курицы будет оценено истинными любителями курицы! Не пугайтесь количества используемого чеснока (точнее, испугать в данном случае может только процесс его очистки. ). А сам соус обладает нежным и слегка сладковатым вкусом, с ненавязчивым ароматом. Практически, при минимуме ингредиентов — курица, чеснок, вино, сливки, — у вас на столе вкусное блюдо, достойное гурманов.

    Как приготовить “Куриные бёдрышки в соусе «40 зубчиков чеснока»” пошагово с фото в домашних условиях

    Для приготовления курочки в чесночном соусе нам потребуются куриные бёдра, 40 зубчиков чеснока, белое сухое вино, сливки, мука, сахар тростниковый, сливочное масло, оливковое масло, соль и перец по вкусу.

    Очистить и подготовить 40 зубчиков чеснока! Куриные бёдра вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Посолить и поперчить.

    В сковороде с тяжёлым дном разогреть оливковое и сливочное масло. Выкладываем куриные бёдра кожей вниз и обжариваем около 5 минут до золотистого цвета.

    Затем переворачиваем и обжариваем курицу также с другой стороны. Курочка должна приобрести красивую аппетитную корочку! Обжаренную, таким образом, курицу переложить в глубокое блюдо и поддерживать в тепле.

    В сковороду, где обжаривалась курица, выложить зубчики чеснока. Огонь убавить до слабого. Обжаривать чеснок минут 5-7, постоянно помешивая! Это важно, иначе чеснок подгорит, а он должен стать равномерного золотистого цвета.

    Как только чеснок окрасится в чуть золотистый цвет, влить вино. Дать соусу закипеть.

    Снова выложить куски курицы вместе со всей собравшейся в тарелке жидкостью. Курицу посолить, поперчить и добавить сушёный тимьян. Слегка прикрыть крышкой и тушить на среднем огне 30-35 минут.

    После этого снова переложить курицу из сковороды. В небольшой миске смешать 0,5 стакана жидкости из сковороды и муку. Размешать соус, чтобы не было комочков. Вылить в сковороду.

    Влить сливки и добавить сахар. Осторожно перемешать получившийся соус и слегка уварить.

    Курицу вернуть в соус. Подавать с вашим любимым гарниром. Приятного аппетита!

    Источник: webspoon.ru