окрошка на кефире с курицей

Окрошка на кефире и минералке с курицей

Ингредиенты

Куриное филе – 200 г

Огурец свежий – 100 г

Картофель – 1-2 шт.

Лук зеленый – 40 г

Сок лимона – по вкусу

Минеральная газированная вода – 500 мл

  • 51 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Кроме классического варианта приготовления окрошки на основе кваса, это блюдо можно создавать по другим, не менее вкусным рецептам. Например, моя любимая вариация этого холодного супа — окрошка на кефире и минералке. Минеральную воду можно использовать как негазированную, так и с наличием газов. Но именно газированная вода делает вкус окрошки резким, что очень необходимо при отсутствии кваса. В качестве мясного ингредиента берем отварное куриное филе. Все остальные продукты соответствуют традиционному рецепту окрошки.

Подготовьте все необходимые продукты по списку. Куриное филе заранее отварите в чуть подсоленной воде до готового состояния. Время варки филе составляет 10 минут после начала кипения жидкости. Дольше варить его не нужно, поскольку мясо курицы станет жестким.

Картофель также предварительно отварите в воде, не счищая кожицу. Период приготовления картофеля — 15-20 минут, в зависимости от выбранного сорта. Картофель для окрошки важно не переварить, чтобы при нарезке кубики оставались максимально ровными. Плод полностью остудите, снимите верхний слой, мякоть нарежьте небольшими кубиками.

Яйца сварите до состояния “вкрутую”, охладите их в воде, счистите скорлупу, настрогайте аналогично картофелю.

Остывшее куриное филе нарежьте кубиками среднего размера. Очень важно, чтобы все компоненты были холодными, закладка теплых продуктов может привести к быстрому скисанию блюда.

Огурцы ополосните, нарежьте тонкими продольными слайсами, после измельчите полосками.

Пучок укропа и зеленого лука ополосните под проточной водой, капли стряхните, зелень меленько нашинкуйте.

Все подготовленные элементы сгрузите в кастрюлю подходящего объема.

Следом добавьте необходимое количество сметаны, влейте охлажденный кефир.

Смесь залейте холодной газированной водой.

Окрошку перемешайте, добавьте сок лимона по вкусу, заранее освободив цитрус от косточек. Соль добавляйте постепенно, поскольку соленые крупинки не сразу растворяются в холодной жидкости. Окрошку на кефире и минералке с курицей можно употреблять сразу после приготовления, пока она остается максимально газированной, или загрузить ее на время в холодильник, чтобы газы немного ушли (по желанию).

Готовую окрошку разлейте по глубоким тарелкам. Приятного аппетита!

Источник: www.iamcook.ru

Как приготовить окрошку с курицей на кефире

Традиционная русская кухня насчитывает сотни блюд и любое из них имеет несколько разновидностей, ведь каждый готовит по-своему.

Сегодня мы вам расскажем, как готовится диетическая окрошка с курицей на кефире – вариация известного холодного супа, популярного в летнее время года. Это блюдо легкое и освежающее, а благодаря тому, что среди ингредиентов нет высококалорийных продуктов, его можно есть даже на диете.

Классическая и диетическая окрошка: в чём разница?

Как известно, классическая окрошка содержит в своем составе вареную колбасу или же вареные сосиски. Но сейчас многие люди стараются избегать употребления этих продуктов, из-за того, что они крайне вредны для здоровья.

Кроме того, вареные колбасы, даже без кусочков сала, отличаются высокой калорийностью, порядка 260 ккал на 100 грамм. Из-за этого, данный продукт запрещен при соблюдении диет.

Окрошка с куриной грудкой имеет множество рецептов приготовления, здесь мы рассмотрим два наиболее удачных. Первый из них отличается пониженной энергетической ценностью и подойдет для тех, кто следит за фигурой.

Второй же наиболее приближен к классической рецептуре, поскольку одним из ингредиентов, входящих в состав такой окрошки, является картофель.

Диетическая окрошка с курицей: рецепт на кефире

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 200 г + –
  • Яйца куриные — 3-4 шт. + –
  • Огурцы свежие — 2 шт. + –
  • Редис — 3 шт. + –
  • Кефир — 600 мл + –
  • Газированная минеральная вода — 500 мл + –
  • Лимонный сок — 1 ст.л. + –
  • Черный молотый перец — по вкусу + –
  • Соль — по вкусу + –
  • Лавровый лист — 1-2 листа + –
  • Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук) — по вкусу + –
Читайте также:  брусничный соус к утке

Как приготовить диетическую окрошку с курицей на кефире

  1. Куриные яйца варим вкрутую – загружаем их в кипящую воду на 10-13 минут. После этого достаем из кастрюли и опускаем в емкость с холодной водой. Затем чистим и нарезаем мелким кубиком. Засыпаем нарезку в глубокую миску.
  2. Грудку моем и отвариваем до готовности вместе с лавровым листом, солью и перцем. После этого вынимаем из воды и оставляем остывать. Чтобы сократить время приготовления — нарежьте грудинку на кусочки среднего размера, перед тем, как загружать ее в воду.
  3. Овощи тщательно моем под проточной водой и нарезаем на небольшие четвертинки, засыпаем все в емкость к нарезанным ранее яйцам.
  4. В отдельной таре смешиваем кефир и минеральную воду, сюда же вливаем лимонный сок и добавляем мелко нарубленную зелень. Все тщательно перемешиваем.
  5. Куриная грудка должна уже остыть к этому времени. Нарезаем ее так же, как и яйца, и добавляем к остальным ингредиентам.
  6. Заливаем все нашей заправкой, солим, перчим и проверяем на вкус. Если все в порядке, то ставим емкость в холодильник на полчаса. После этого подаем холодный суп к столу.

Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции. Калорийность 100 грамм такого блюда составляет не более 50 ккал, поэтому его можно смело включать в свой рацион при соблюдении диет.

Классический рецепт окрошки с курицей на кефире

Для тех же, кто не обращает особого внимания на энергетическую ценность блюд, а просто по каким-либо причинам не употребляет колбас, подойдет данный рецепт.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 400 г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Огурцы свежие – 3 шт.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Редис – 4 шт.;
  • Горчица (готовая, не порошок) – 1 ст.л.;
  • Укроп, петрушка и лук зеленый – по 1 пучку;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу.

Как сделать классическую окрошку на кефире с курицей

  1. Доводим подсоленную воду до кипения, туда загружаем лавровый лист и куриное филе, нарезанное кусочками среднего размера. После того, как оно приготовилось, достаём все куски и оставляем их остывать.
  2. Картофель и морковь тщательно моем, а затем отвариваем в мундире до готовности. Затем перекладываем картофель на тарелку, остужаем, чистим от кожуры и нарезаем мелким кубиком. Засыпаем в глубокую емкость для приготовления.
  3. Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем под холодной проточной водой и очищаем от скорлупы. Нарезаем мелким кубиком и высыпаем к овощам.
  4. Огурцы и редис тщательно моем, после — чистим, затем нарезаем четвертинками и добавляем к остальным ингредиентам.
  5. Мясо также мелко режем и всыпаем в нашу емкость.
  6. В отдельной глубокой емкости смешиваем мелко нарезанную зелень (которую мы предварительно моем), кефир и горчицу. Все тщательно перемешиваем.

7. Заливаем полученной заправкой нашу нарезку и тщательно перемешиваем. Добавляем соль, перец, еще раз перемешиваем и пробуем.

После этого разливаем наш холодный суп по тарелкам и подаем к столу.

Это делает данное блюдо незаменимым в летний зной, когда никакой тяжелой пищи не хочется, а так необходима легкость и свежесть.

Делайте освежающее малокалорийное блюдо дома, как можно чаще — дарите организму не только витамины, но и свежесть, а также бодрость тела и духа.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник: tvoi-povarenok.ru

Читайте также:  архивы птицы из пластилина

Окрошка с курицей на кефире

Сторонникам низкокалорийных, из доступных продуктов, простых в приготовлении и вкусных первых блюд предлагаю рецепт окрошки с курицей на кефире. В ней и свежесть, и резкость, и острота. Как вы наверняка знаете, окрошка относится к супам-холодникам, ее не греют и чаще подают в знойные летние дни, утоляя одновременно и голод, и жажду.

Ингредиенты

Для приготовления домашней окрошки с курицей возьмите продукты по списку. Жидкой основой в этом рецепте выступают кефир и питьевая охлажденная вода (минеральная, кипяченая, любая чистая и пригодная к употреблению по вашему выбору). Бывает, что нарезку из овощей и птицы заливают другими несладкими кисломолочными напитками. Тут могут быть и вода со сметаной, айран, и натуральный йогурт, творожная сыворотка, а также квас.

Лимонный сок — обязателен, с ним усиливается тонизирующий, бодрящий эффект.

Чтобы скорее накрыть на стол, предварительно отварите куриное филе или другую часть курицы в подсоленном кипятке (по желанию — со специями), отдельно сварите в мундире картошку, яйцо вкрутую.

Свежие сырые овощи с зеленью моем, сушим. Очередность нарезки и закладки ингредиентов не имеет значения. Так, допустим, первым шинкуем свежий огурец: кубиками, кружками, дольками, соломкой — как хотите. Чем ароматнее он, тем вкуснее окрошка.

Для резкости и остринки добавляем редиску. Режем произвольно, но не слишком мелко. Лучше ощущать плотность, сочность редиса.

Остуженный и очищенный картофель рубим кубиками по типу, если бы собирали Оливье или Винегрет.

Отварную курицу запросто разрываем по волокнам. Используем только постное мясо.

Вливаем в нарезку ассорти охлажденный кефир с водой в равных пропорциях (смело регулируйте соотношение по собственному усмотрению), лимонный сок. Бросаем соль, молотый перец, мелко порубленную зелень: лук, чеснок, петрушку, шпинат, укроп и т.п.

Для подачи разрезаем пополам вареное яйцо (можно и раскрошить).

Украсив веткой зелени и дольками лимона, подаем окрошку с курицей к столу.

Источник: vilkin.pro

Окрошка из курицы – 14 рецептов

Освежающая в жару окрошка из курицы, пахнущая свежим огурчиком и укропом, достойна оды восхищения.

На чем только ее не готовят и на кефире, и на квасе, и на сыворотке, и на бульоне, и даже на пиве. Выбирайте рецепт и вперед – на кухню, на кулинарные подвиги!

Калорийность

В летние дни поддерживать себя в идеальной форме достаточно просто. Становятся доступными овощи, аппетит снижается, а утолить голод поможет окрошка. У нее низкая калорийность, например, у приготовленной на квасе, всего 79 ккал., конечно, если не заправлять ее большим количеством майонеза, а у «кефирной» чуть выше – 84 ккал.

Кефир малой жирности является природным диуретиком, что полезно людям с лишним весом. Еще он обладает иммуностимулирующими свойствами, помогает бороться с хронической усталостью и прекрасно утоляет жажду, что незаменимо в жаркие дни.

Классический рецепт окрошки из курицы

Обычно такую окрошку готовят на даче, где она получается особенно вкусной и ароматной, т.к. зелень, редиска, лук и огурцы срываются прямо с грядки. Остается только дополнить их отварными яйцами, молодым картофелем и кусочком мяса. Если строго готовить по классическому рецепту, то заправлять надо квасом, сохранив основной «комплект» из зелени и овощей.

Потребуются:

  • 3 клубня картофеля;
  • 10 шт. редиса;
  • 250 г курицы (отварной);
  • литр кваса;
  • пучок укропа;
  • 4 огурца;
  • пучок зеленого лука;
  • 5 яиц;
  • по вкусу перец и соль.

Приготовление:

  • Довести до кипения 2 стакана подсоленной воды, положить картофель, порезанный кубиками, после закипания проварить 5 минут, убрать с плиты, дать остыть в отваре.
  • Зелёный лук разделить на зеленую и белую часть, нашинковать по отдельности. Белую часть высыпать в кастрюлю, посолить, положить желтки, растереть до состояния пасты, влить по частям остывший отвар картофеля, перемешать.
  • Огурцы очистить, порезать на кубики, редис нашинковать тонкими брусочками или крупно натереть, белки порубить, мясо порезать на кубики.
  • Сложить овощи в кастрюлю, добавить мясо, зеленую часть лука и белки, залить квасом, посолить, поперчить, перемешать, закрыть крышкой, убрать в холодильник на 20-30 минут.
Читайте также:  курица, запеченная в мультиварке

Окрошка «Забористая» с ревенем и редиской

Пра-пра-бабушка нынешней окрошки готовилась из тертой редьки, залитой квасом, а лишь гораздо позже на смену ей пришла редиска. Это низкокалорийный вариант, готовится без картофеля и огурцов. Ревень, как и листики хрена, надо брать только молодой, чтобы еще не было грубых волокон.

Потребуются:

  • 2 моркови;
  • 400 г ревеня;
  • отварная куриная грудка;
  • 150-200 г редиса;
  • 2 яйца;
  • 3-4 молодых листиков хрена;
  • литр кваса;
  • пучок зеленого лука;
  • 3 ст.л. порубленной зелени сельдерея;
  • ст.л. горчицы;
  • 2 ч.л. тертого хрена;
  • по вкусу соль и сметана.

Источник: 4allwomen.ru

Окрошка на кефире с куриным филе

Окрошка – исконно русское блюдо, появившееся несколько сотен лет назад. Готовили ее в то время в основном на хлебном квасе, а вместо картошки (о ней тогда еще не знали) в окрошку крошили черную редьку. Сейчас окрошку готовят по современным рецептам, очень вкусной получается окрошка на бульоне, но принцип приготовления остался тот же – все ингредиенты мелко режут – крошат – и заливают квасом, кефиром или любым кисломолочным продуктом. Одно из основных отличий окрошки от всех других холодных супов – это то, что ее основой всегда должна быть жидкость, в которой есть кислота – будь то квас или кефир, молочная сыворотка, простокваша. Молочнокислые бактерии или бифидобактерии, которые есть в жидкой основе окрошки, способствуют быстрому и легкому усваиванию пищи, поэтому окрошки можно съесть много и не чувствовать никакого дискомфорта или тяжести после еды. Сегодня мы покажем, как приготовить окрошку на кефире.

Ингредиенты:
– нежирный кефир – 1 литр;
– лук зеленый – 1 большой пучок;
– редис – 2 пучка (или 15-20 шт.);
– огурец свежий – 2 шт.;
– яйцо вареное – 2-3 шт.;
– картофель – 6-7 шт.;
– петрушка или кинза – 1 пучок;
– отварное или запеченное куриное филе – 300 гр.;
– соль, перец молотый черный – по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях

Процесс приготовления окрошки на кефире достаточно прост и получается она потрясающе вкусной, ну что ж приступим.
Все овощи и зелень нужно вымыть и обсушить. Зеленый лук мелко нарезаем колечками. Если лук с жестковатыми перьями, после нарезки его переложить в мисочку и слегка подавить толкушкой. Лук станет мягче и отдаст свой сок.

У редиски отрезаем кончики, остатки ботвы и срезаем поврежденные места. Режем редис тонкими ломтиками.

Свежие огурцы нарезаем мелкими кубиками.

Рубим ножом вареные яйца или измельчаем при помощи яйцерезки.

Картофель отвариваем заранее и полностью его остужаем. Затем нарезаем мелкими кубиками.

Измельчаем зелень петрушки. Вместо петрушки (или вместе с ней) в окрошку можно добавлять любую зелень – укроп, кинзу, сельдерей и даже листочки мяты.

Отварное куриное филе нарезаем кубиками, но не очень мелко с учетом того, что при перемешивании филе может разделиться на волокна. А из оставшегося куриного бульона можно приготовить минестроне на бульоне с цветной капустой.

Все нарезанные овощи, зелень и курное филе перекладываем в большую миску. По вкусу приправляем молотым перцем и мелкой солью. Перемешиваем.

Если кефир густой, его нужно развести водой в желаемой пропорции. Жидкий кефир сразу наливаем в миску с подготовленными продуктами и перемешиваем ложкой.

После приготовления окрошке желательно дать настояться хотя бы полчаса в холодильнике. Подаем окрошку хорошо охлажденной, дополнив ржаным хлебом и зеленым луком. Приятного аппетита!


Дополнить легкий обед можно диетическим салатом с курицей и овощами.


Автор рецепта окрошки на кефире – Елена Литвиненко (Sangina)

Источник: dieta-prosto.ru