ризотто с курицей

Ризотто с курицей

Ризотто с курицей. В качестве дополнения к рису арборио мы решили использовать отваренное куриное мясо и итальянский пармезан. Пошаговый рецепт с фото

Ризотто с курицей, пожалуй, самый доступный способ приготовить к завтраку сытное и вкусное блюдо. И вообще — ризотто это несложно.

Спросите любого итальянца — где родина ризотто? И наверняка не услышите, что родина ризотто — Италия. Будет масса вариантов: Неаполь, Лигурия, Венеция…

Подавляющее большинство итальянцев уверены, что родина ризотто — их родная провинция (город, село). Между тем, считается, что родина ризотто — Неаполь. Это связанно с тем, что культура употребления риса в Италии, скорее всего, пошла именно из Неаполя. Где-то еще в XIV веке рис стал основным блюдом неаполитанцев, хотя это тоже спорно, т.к. пасту едят все, и очень давно.

Постепенно культура употребления риса мигрировала на север страны, и сейчас итальянские северные провинции весьма крупный производитель риса. И ризотто едят везде, причем термин ризотто чаще означает не блюдо, а способ приготовления риса. Ризотто эксклюзивный способ приготовления риса. Нет единого рецепта, и даже по консистенции ризотто сильно отличается от региона к региону, от повара к повару. От жидкой каши до консистенции плова.

В первую очередь — надо правильно выбрать рис. Ризотто не готовят из привычного парбоилда или басмати. Для ризотто нужны сорта риса с высоким содержанием крахмала, обычно это итальянские сорта арборио, карнароли, балдо, виалоне нано и т. д. Рис для ризотто не просто варится, он предварительно обжаривается. Причем рис становится почти прозрачным. Второй секрет ризотто — жидкость не просто вливается в рис для варки, а добавляется небольшими порциями постепенно, и следующая порция добавляется, когда «впиталась» предыдущая. Для ризотто нужно вино — это первая жидкость, которую впитает рис. И лишь потом добавляется бульон. Да, не вода, а именно бульон. Кастрюлька с бульоном обычно стоит рядом на маленьком огне, и кипящий бульон добавляется небольшими порциями.

Очень важно не солить бульон. Считается, что соль уменьшает аромат. Для ризотто нужен сыр — лучше пармезан, который добавляется в самом конце, буквально в последний момент. И еще: ризотто сразу подается к столу, пока оно горячее.

Приготовим ризотто с курицей — простое и вкусное, как и все мои рецепты ризотто. В качестве дополнения к рису арборио мы решили использовать отваренное куриное мясо и итальянский пармезан.

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис 1 стакан
  • Куриное мясо 150 г
  • Морковь 1 шт
  • Суповые корни (сельдерей, пастернак) 100 г
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Вино 100 мл
  • Оливковое масло 50 мл
  • Пармезан 50 г
  • Специи: перец черный, средиземноморские травы, лавровый лист, соль по вкусу

Ризотто с курицей. Пошаговый рецепт

  1. Выбор риса для ризотто — важный момент. Рис должен быть гарантированно качественным. Мы используем рис сорта арборио или карнароли, они есть в продаже. Рис также не надо промывать, так говорят итальянские повара.

Рис арборио и овощи для ризотто

Надо сварить куриный бульон

Добавить нарезанные овощи

Куски курицы вытащить из бульона и охладить

Обжарить чеснок в оливковом масле

Обжарить нарезанный лук

Добавить к луку рис

С помощью половника надо добавлять кипящий бульон к рису

С отваренной курицы надо срезать все мясо

Посыпать ризотто с курицей натертым пармезаном

Ризотто рекомендую хорошо поперчить

Ризотто с курицей вкусный вариант для хорошего завтрака

Ризотто с курицей вкусный вариант для хорошего завтрака

Основные блюда, Рецепт вкусных ризотто с курицей, Как готовить ризотто с курицей

Источник: www.djurenko.com

Куриное филе, Ризотто

Рецепты вторых блюд → Ризотто

Блюда из курицы → Куриное филе

Существует множество рецептов ризотто с различными добавками, но мне нравится вот такой классический рецепт ризотто на курином бульоне с добавлением вина. Травы можно добавить по своему усмотрению. Для изысканности посыпаю готовое блюдо пармезаном и украшаю свежей зеленью.

К ризотто отлично подходит курятина. В данном рецепте куриное филе жарится под грилем, что делает блюдо необыкновенно ароматным и вкусным.

Читайте также:  бешбармак из курицы

Популярное итальянское блюдо из «крахмалистого» риса особого сорта (арборио). Хотя определенного рецепта ризотто не существует (продукты могут быть любыми, в нашем случае – грибы с курицей), основное правило – кремообразная структура и чуть твердоватый внутри рис. Чтобы придать дополнительную вязкость, в рис добавляют бульон или воду, и готовится ризотто при постоянном помешивании. Ризотто с курицей – один из самых популярных вариантов этого блюда.

Очень вариативный рецепт-идея на тему ризотто с мясом. Мясо можно взять любое, от свинины до колбасы, или не класть мясо вовсе. Приготовить ризотто можно совершенно по-разному, и результат (в том числе и постный) каждый раз будет хорош!

Кремовая структура ризотто никого не оставит равнодушным.

Такое яркое и вкусное ризотто придется по вкусу вашим близким.

Правильно приготовленное ризотто имеет кремовую структуру и насыщенный аромат. Придерживаясь рекомендаций этого рецепта ризотто с курицей, вы получите самое что ни на есть настоящее ризотто!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник: www.russianfood.com

Ризотто с курицей

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Предлагаю хороший и простой рецепт, как приготовить ризотто с курицей. Это очень вкусное и популярное блюдо итальянской кухни. Я частенько люблю его готовить. И вам предлагаю. Смотрите и запоминайте!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Масло растительное — 30 Миллилитров
  • Масло сливочное — 20 Миллилитров
  • Рис — 1,5 Стакана
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Морковь — 1 Штука
  • Курица — 400 Грамм (филе)
  • Соль, перец черный — – По вкусу
  • Специи итальянские — – По вкусу (можно не добавлять)
  • Пармезан — 70 Грамм
  • Вино белое сухое — 1 Стакан
  • Вода или бульон куриный — 2-3 Стаканов

Количество порций: 6

Как приготовить “Ризотто с курицей”

Оценить рецепт Ризотто с курицей:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Добрый день работаю поваром в ресторане уже 2 года. В ингредиентах на писано что над о 400 грамм курицы в скобках филе,а в рецепте надо взять мясо с курицы с ножки так как она мягкче а филе суше и еще если я точно помню что алкоголь не уваривается а выпаривает

Меня интересует список ингридиентов: Куриное мясо — 500 Грамм Курица (филе) — 400 Грамм Так сколько вешать в граммах?? 400? 500? Или все 900?

добрый день! прошу прощения, опечатка. Нужно 400 грамм. удачи в готовке!

Чушь полная! Никогда ризотто не готовится на оливковом или растительном масле. Только сливочное.А это – рисовая каша с курицей.

Кто вам сказал такую глупость?

Как замена масла меняет ризотто на кашу? Не позволяет стать кашей ризотто предварительная обжарка риса в любом масле – что-бы не слипался, а затем дальнейшее постепенное добавление бульона – что-бы не раскис. ПыСы: бывал в испании и италии не раз, это страны где данное блюдо готовят много и где есть культура использования в кулинарии оливкового масла. Готовят с ним без проблем.

Искала простой рецепт ризотто! Нашла ваш. Спасибо! Вышло классно!

Источник: povar.ru

Ризотто с курицей (классический рецепт)

Ингредиенты

Сливочное масло 82% – 30 г

Растительное масло – 1 ст.л.

Вино белое сухое – 90 мл

Корень сельдерея – 100 г

Сладкий перец – 1 шт.

Лавровый лист – 2 шт.

Специи – по вкусу

  • 97 кКал
  • 20 мин.
  • 45 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Ризотто с курицей (классический рецепт)

Пошаговый рецепт с фото и видео

Чтобы приготовить это вкусное, сытное итальянское блюдо не обязательно ехать в Италию. Классическое ризотто с курицей можно с легкостью приготовить у себя на кухне. Сложностей в приготовлении не возникнет, но вот некоторые нюансы приготовления нужно знать. Попробую более детально описать этот процесс.

Продукты для приготовления ризотто с курицей по классическому рецепту подготовить по списку.

Ризотто готовится быстро, максимум – 25 минут. Но вот некоторые составляющие необходимо подготовить заранее, например бульон. Он может быть приготовлен на основе курицы, грибов, говядины или рыбы. И чтобы ризотто было более насыщено ароматами, бульон должен быть идеален: и по качеству, и по вкусу. Для этого необходимо вымыть куриное филе, зачистить от пленки и выложить в кастрюлю. Влить холодную воду. Добавить пряности и коренья: лавровый лист, лук, морковь, сельдерей, сладкий перец, бадьян, базилик, розмарин и тимьян.

Отправить кастрюлю на огонь и варить при легком кипении 40-45 минут. По истечении времени достать из бульона мясо. Бульон процедить и вернуть на огонь, по вкусу всыпать соль. Довести до кипения, накрыть крышкой и снять с огня.

Остывшее мясо нарезать небольшими кусочками.

Шафран залить горячим бульоном и отставить в сторонку.

Разогреть сковороду, влить оливковое масло и добавить 1 ст.л. сливочного масла. Через минуту выложить мелко нарезанный лук. Периодически помешивая, обжарить лук до прозрачности. Лук не должен изменить цвет.

Всыпать в сковороду рис. Для приготовления классического ризотто идеально подходят только три вида риса: арборио, карнароли и виалоне. Эти сорта риса имеют в своем составе два вида крахмала. Один находится на поверхности и быстро становится мягким, поэтому зернышки во время приготовления приобретают снаружи кремообразную консистенцию. А второй вид крахмала содержится в середине зерна и сохраняет твердость даже после долгого приготовления. Поэтому рис этих видов получается мягким снаружи и достаточно плотным внутри. Для ризотто ни в коем случае нельзя промывать рис.

Периодически перемешивать рис. Он должен полностью вобрать в себя масло. Когда это произойдет, влить вино. Кислота вина балансирует вкус крахмалистого блюда.

Периодически помешивая, дождаться, когда рис полностью его впитает.

Затем влить к рису один половник горячего бульона и снова, часто помешивая, дождаться, когда рис полностью впитает жидкость.

Подливать в сковороду бульон по мере его исчезновения.

Рис варится примерно 20 минут, поэтому через 15 минут выложить в сковороду куриное мясо и влить бульон, в котором замачивался шафран. Но прежде его нужно процедить.

Снова, помешивая, дождаться, когда рис впитает весь бульон. Если рис остается еще твердым, нужно подлить еще один половник горячего бульона. Как только рис станет аl dente, всыпать по вкусу соль и еще раз перемешать. С солью нужно быть предельно осторожными, так как некоторые виды сыров имеют её в своем составе. Добавить маленькие кубики холодного сливочного масла и натертый пармезан.

Перемешать и сразу же подавать классическое ризотто с курицей к столу.

Нежнейший вкус данного блюда никого не оставит равнодушным.

Источник: www.iamcook.ru

Ризотто с курицей

Все, наверняка, хотя бы раз в жизни пробовали ризотто. А если и не пробовали, то, по меньшей мере, слышали. Если задуматься о происхождении этого блюда, то здесь легко зайти в тупик. Так, к примеру, итальянцы считают родиной ризотто именно ту провинцию, где они проживают. Но общепризнанной родиной считается Неаполь.

Возвращаясь к Италии, стоит отметить, что сами итальянцы считают «ризотто» не конкретным рецептом, а именно способом приготовления риса, чем и объясняется столь широкий перечень различных вариантов ризотто. Но, как бы ни относились к этому блюду в Италии, мы считаем, что если следовать нехитрым рекомендациям, можно приготовить потрясающее и сытное блюдо, дополненное ингредиентами на ваш вкус.

Ризотто с курицей, несмотря на замысловатое название, готовить совсем несложно, зато результат превзойдет все ваши самые смелые ожидания. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления этого замечательного кушанья из риса, о котором я узнала из одной итальянской кулинарной передачи. Попробовав сделать ризотто по указанному рецепту, я и мои близкие остались весьма довольны результатом. Поэтому сейчас я могу смело поделиться им с вами.

  • куриное филе – 350-400 г;
  • рис – 2 стакана ;
  • чеснока – 1 головка ;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сухого белого вина – 100 г;
  • оливкового масла – 100 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу

Для начала хочу отметить, что рис подойдет далеко не любой. Для ризотто нужно выбирать сорта риса с высоким содержанием крахмала – ведь, именно благодаря крахмалу, рис в итоге получится клейким, кашеобразным. Можно использовать сорта Арборио, Карнароли, Марателли, Падано, Виалоне Нано, Бальдо. Такой рис продается в обычных магазинах, с соответствующим названием на упаковке. Стоит такой рис чуть дороже обычных сортов, видимо, из-за транспортировки. Я для ризотто покупаю обычный рис Арборио.

Теперь приступим к приготовлению.

1. Подготовим лук, чеснок и морковь.

2. Морковь очищаем, промываем под холодной водой, режем на небольшие квадратики.

3. Лук также очищаем от шелухи, режем небольшими кубиками.

4. Куриное филе промываем под холодной водой и ставим вариться. Курица должна вариться не очень долго, примерно 30-35 минут после закипания. Воды в курицу нужно добавлять из расчета на 1 порцию риса, 3 порции воды. Я делаю ризотто на 2 стакана риса, следовательно, мне понадобится 6 стаканов бульона. Бульон солить не нужно!

5. Пока у нас варится курица, очищаем чеснок от кожицы и раздавливаем ребром ножа каждый зубчик. Чеснок нам нужен только для того, чтобы придать вкусный аромат маслу, в котором будет готовиться ризотто.

6. Ставим на огонь казан, наливаем оливковое масло и ждем, пока масло немного разогреется. Как только масло в достаточной мере разогрелось, бросаем в масло чеснок и ждем, пока он обжарится до коричневого цвета.

Вытаскиваем чеснок из масла и выкидываем. Чувствуете, какой приятный чесночный запах появился у масла? Мне очень нравится.

7. В масло опускаем порезанный лук и на медленном огне доводим лук до полуготовности. Пока лук обжаривается в казане, промываем рис под холодной водой.

8. Когда лук станет полупрозрачным, опускаем в казан рис.

9. Рис нужно постоянно помешивать, чтобы он не подгорел. Как только рис обретет розовато-жемчужный цвет и тоже станет полупрозрачным, выливаем в него 100 мл вина. После добавления вина нужно сразу прибавить огонь – таким образом алкоголь быстро испарится, а аромат останется.

10. Пока рис у нас обжаривается в казане, самое время снять с огня курицу. Важный момент! За 10-15 минут до готовности в бульон нужно положить нашу морковку.

11. Курицу из бульона следует вытащить и порезать небольшими кубиками.

12. Теперь, когда вино у нас испарилось, а куриный бульон приготовился, начинаем постепенно добавлять бульон к рису. Как известно, добавлять бульон нужно небольшими порциями, а не выливать сразу весь объем. Так я и делаю, добавляю пол-стакана бульона и жду, пока рис впитает жидкость.

13. Проделываем эту операцию до тех пор, пока у нас не закончится весь бульон. После этого присовокупим к рису порезанную курицу и оставляем ризотто под крышкой еще на 6-7 минут. По прошествии этого времени наше блюдо готово! Помните, что консистенция ризотто должна быть именно кашеобразная, кремовая, поэтому не выпаривайте специально воду в конце, рис сам впитает ее. Часто в ризотто добавляют пармезан или другие твердые сорта сыра, однако, у меня в этот раз сыра нет вовсе. Но с сыром будет даже вкуснее, поэтому если у вас есть дома твердый сыр, натрите небольшое количество сверху, прямо на горячий рис.

Выкладываем горячее, аппетитное ризотто на тарелки и подаем к столу.

Источник: receptino.ru