специи для гуся

Какие специи подходят для гуся?

Запеченный гусь – это изысканное и аппетитное блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола. Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, необходимо определить, какие специи для гуся подходят.

Правильно подобранные приправы лучше всего подчеркнут сочный вкус мяса птицы.

Описание специй

Гусиное мясо отличается специфическим ароматом, жесткостью и большим количеством жира. Для того чтобы сделать его мягче, нежнее и аппетитнее, применяются различные специи для гуся. Они помогают обогатить вкусовые и ароматические свойства птицы.

Пряности улучшают обмен веществ и ускоряют переваривание жирного мяса птицы. Самые популярные приправы для гуся:

  • базилик, орегано;
  • душица, карри;
  • майоран, розмарин;
  • куркума, чабрец.
  1. Базилик – применяются сушеные или свежие листья зелени, которые добавляются в соусы и маринады, которые будут подаваться к птице. Они придают мясу нежность и сочность.
  2. Душица (орегано) – приправа для гуся, используемая с осторожностью. Она нейтрализует специфический запах мяса, делая его вкус и аромат более пряными и насыщенными. Слишком большое количество ее листьев может полностью перебить аромат птицы. Несколько листиков душицы рекомендуется добавлять в маринад для мяса.

  3. Карри – одна из наиболее распространенных пряностей, которая используется для тушения, жарки и запекания гуся. Она представляет собой смесь из нескольких специй – зиры, кориандра, куркумы, жгучего красного перца. Карри придает птице пикантный, острый вкус.
  4. Майоран – добавляется в соус для маринования мяса в сушеном, свежем или поджаренном виде. В качестве специи используются листья и цветы растения, которые гармонично оттеняют пряный, свежий вкус и аромат птицы.
  5. Розмарин – эта пряность сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства даже после длительной термической обработки, поэтому приправу можно добавлять как в начале процесса приготовления, так и за несколько минут до его завершения. Розмарин придает мясному аромату тонкие нотки свежих, экзотических фруктов, поэтому идеально подходит в качестве специи для гуся с яблоками.
  6. Куркума – имеет легкий и ненавязчивый пряный запах, с приятным острым вкусом. Кроме того, после использования куркумы птица приобретает красивый золотистый цвет и отлично подрумянивается.
  7. Чабрец – пряность с терпко-горьким привкусом, который дарит легкую горьковатость гусиному мясу. Для запекания птицы можно использовать свежие или засушенные листья чабреца.

Специи для разных блюд из гуся

При выборе приправы для гуся нужно учитывать, какое блюдо будет готовиться. Специи или выгодно подчеркнут вкус блюда из гуся, или полностью его испортят.

    Холодные блюда, закуски и салаты

  • перец-горошек, лавровый лист;
  • мелисса, шалфей, розмарин.

Мясо птицы рекомендуется проварить вместе со специями.

Варка гусиного мяса

Придать птице пикантный острокислый аромат помогут:

  • орегано, любисток;
  • эстрагон, шалфей.
  • Для гуся в духовке

    При приготовлении используются:

    • смесь перцев;
    • мускатный орех, майоран.

    Фарширование птицы черносливом или яблоками

    Больше всего подходит ароматная, пряная корица, которая придает фруктам приятный кисло-сладкий вкус.

    Тушение гуся

    Лучше всего выбирать:

    • корень петрушки или имбиря, лавровые листья;
    • корица, розмарин, кориандр, майоран.
  • Запекание или тушение в сметане

    Оптимальным выбором для такого блюда станут:

    • листья и корни петрушки;
    • черный, красный, розовый или белый молотый перец.
  • Приготовление в томатном соусе

    Кисло-сладкий томатный вкус гармонично оттеняют:

    • имбирь, майоран;
    • карри или паприка;
    • розмарин, кориандр.
  • В случае приготовления старой гусиной тушки кулинары советуют обязательно ее замариновать. После маринования мясо становится более мягким, сочным и нежным. В качестве маринада используется:

    • уксус, свежевыжатый лимонный сок;
    • красное или белое вино с добавлениями ароматных трав.

    Перед приготовлением гуся его натирают смесью соли и пряностей или же маринуют в соусе с добавлениями специй. Продолжительность маринования – от 8 до 24 часов.

    При добавлении любых пряностей очень важно соблюдать меру. Слишком большое количество специй может «перебивать» нежный мясной вкус и аромат. Приправы могут сделать его слишком острым или кислым.

    Какие специи не подходят для блюд из гуся

    При выборе пряностей для тушения, варки, обжаривания или запекания гусиной тушки каждая хозяйка руководствуется исключительно своими вкусовыми предпочтениями. Но выделяется ряд приправ, которые не рекомендуется добавлять к мясу птицы:

    • тмин, гвоздика;
    • мята, ваниль;
    • мускатный орех.

    Приготовление гуся – это творческий процесс. Он открывает безграничные возможности для кулинарной фантазии. Использование разнообразных специй поможет подчеркнуть нежный и деликатный вкус птицы. Приправы придадут мясу пряно-острый или пикантный аромат.

    Источник: specpryanosti.ru

    Какие специи используют для приготовления гуся — секреты шеф-поваров

    Интересная статья про специи для гуся, как приготовить вкусного гуся с помощью пряностей, рецепты и советы от шеф-поваров, фото и видео

    Кулинарное мастерство формируется с учетом множества мелочей, особенно тщательного подхода требует подготовка продукта к тепловой обработке.

    Ниже приведены наименования всех приправ, которые удачно сочетаются с мясом птицы и позволяют приготовить гастрономически идеальное блюдо.

    Специи для гуся подбираются с учетом собственных вкусовых предпочтений и некоторых традиций в кулинарии.

    Лучшие специи для гуся

    Из этой статьи вы узнаете :

    Как специи нужно добавлять при приготовлении гуся?

    • Базилик

    Свежая зелень базилика придает блюду свежий, изысканный вкус и нежный аромат. Повара рекомендуют вводить свежую зелень в маринады или добавлять в соус, который будет подаваться к гусю, для чего подходят свежие или сухие листья.

    • Молотый белый перец

    Специя отличается мягким, умеренно острым вкусом и прекрасно оттеняет вкусовое восприятие самого мяса. Истертый в порошок перец применяется для натирания тушек перед жаркой или для запекания.

    Душица используется для приготовления гуся в умеренном количестве. Обычно свежие листья вводятся на последнем этапе приготовления или используются для обогащения маринадов. Применение орегано позволяет наполнить птицу умеренно пряным вкусом и слегка уловимым ароматом с нотками свежести.

    Карри – это лучшая классическая смесь для приготовления птицы, основным компонентом которой является куркума, кориандр, красный перец, кумин, зира. Готовое мясо, приготовленное в духовке, приобретает характерный аромат и неострый, приятный вкус.

    Приправа придает гусю горьковато-острый привкус и немного сладковатый аромат, который похож на камфорный. Для этого вида мяса допустимо использовать цветочные почки или листья майорана, которые добавляются к блюду в поджаренном, свежем или сухом виде. Кроме того, специя употребляется при варке соусов к птице.

    Для приготовления данного вида птицы достаточно использовать одну щепотку пряной травы, добавляя ее в маринады. Она придаст мясу мягкий, ненавязчивый пряный привкус и удивительно свежий аромат.

    Розмарин не теряет своих характеристик при тепловой обработке, например, при запекании в рукаве, и может использоваться в самом начале приготовления.

    Приправа помогает получить поистине пикантное блюдо. В зависимости от разновидности приправы, готовое мясо приобретает аромат свежести с легкими фруктовыми нотками или ананаса и цитрусовых.

    Читайте также:  голубцы с куриным фаршем

    Подобные свойства удачно вписываются в те рецепты, где предполагается фаршировка тушки яблоками или приготовление ягодных соусов.

    • Тимьян (чабрец)

    Чабрец отличается приятным, достаточно интенсивным ароматом и не менее выраженным пряно-горьковатым привкусом. Тимьян обогащает аромат птицы и придает ему легкую горчинку, способствуя лучшему его перевариванию. Для приготовления можно использовать как свежие, так и сухие листья.

    Рецепты маринадов для гуся

    Приготовить нежное и ароматное блюдо можно, используя предварительное маринование. Рецепты самых популярных смесей приправ приведены ниже.

    • Классический маринад

    Составные компоненты:

    • Винный уксус белый – 1 л.
    • Соль – 100 граммов.
    • Морковь – 1 шт.
    • Луковица – 1 шт.
    • Специи для гуся – орегано, лавровый лист, горошковый перец белый.
    • Вода – 500 мл.

    Выпотрошенная тушка полностью погружается в маринад и помещается в холодильник на 24-48 часов, после чего подвергается тепловой обработке согласно выбранному способу.

    • Маринад «на скорую руку»
    • Растительное масло – 50 мл.
    • Майонез – 200 граммов.
    • Лимон – 1 шт.
    • Специи для гуся — перец горошком белый, черный, соль, майоран.

    Тушка тщательно обрабатывается полученной смесью для маринования и оставляется на 5 часов, после чего запекается в духовке, в микроволновой печи или зажаривается на сковороде кусочками.

    Принципы приготовления гуся

    В этом видео подробно рассказаны основные принципы приготовления гуся, обязательно посмотрите!

    Рецепт гуся со специями и яблоками

    Один самых вкусных рецептов приготовления гуся — это гусь с яблоками. Попробуем приготовить?!

    Технология приготовления:

    • Предварительно размороженная тушка избавляется от внутренностей и тщательно промывается.

    Просушенное полотенцем мясо натирается смесью приправ – молотый белый и черный перец, майоран, орегано, базилик, розмарин – и накрывается пищевой пленкой.

    • Яблоки кисло-сладкого сорта (лучше взять «Антоновку») очищаются от сердцевинок и кожуры, разрезаются ломтями.
    • Птица наполняется начинкой, брюшко сшивается нитью, ножки связываются и по концам заворачиваются фольгой.
    • Подготовленная тушка выкладывается в глубокий противень с небольшим количеством воды и отправляется в разогретый до 250 градусов духовой шкаф.
    • Через 20 минут температура уменьшается до 220 градусов, еще через 30 минут – до 200.
    • В период тепловой обработки тушка с яблоками периодически переворачивается и поливается выделившимся жиром.
    • После готовности с птицы удаляются нитки, и она подается к столу с овощным гарниром — такой подход самый удачный.
    • Яблоки также можно подать к столу, поместив по периметру блюда.

    Видео рецепт приготовления вкусного гуся с цитрусовым соусом

    Обязательно посмотрите это видео и вы найдете еще один вкусный рецепт приготовления гуся в соусе.

    Какие специи не подходят для приготовления гуся

    В завершение стоит отметить, что птица не сочетается с такими специями, как мускатный орех, кумин, мята, мак.

    Их использование не позволит получить вкусное и нежное блюдо, к тому же ухудшит консистенцию и его аромат.

    Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления гуся и не только .

    Источник: vseprynosti.ru

    Как замариновать гуся, чтобы мясо было мягким

    О том, как замариновать гуся, часто задумываются начинающие хозяйки. Дело в том, что приготовить мясо этой птицы не так просто. Малейшая ошибка в технологии приготовления — и гусь получится излишне сухим и жестким. Прежде чем готовить блюда из гуся, следует сделать специальный маринад. Именно правильная обработка тушки станет залогом вкусного, сочного блюда.

    Как замариновать гуся для запекания? Представляем лучшие рецепты маринадов — от простых и быстрых до пикантных и изысканных.

    Быстрый рецепт маринада

    Чтобы гусь в духовке получился вкусным, опытные хозяйки рекомендуют держать ощипанную тушку в холодильнике не менее двух дней или вымачивать сутки в холодной воде. Но самый эффективный способ — приготовить быстродействующий маринад для гуся.

    Для приготовления быстрого маринада возьмите:

    • оливковое масло — 4 ст. л.;
    • майонез — 200 мл;
    • лимон — 1 шт.;
    • соль, перец, пряности — по вкусу.

    Готовится этот маринад быстро. В емкость вылейте масло и майонез, добавьте туда же свежевыжатый лимонный сок и взбивайте венчиком до пышной консистенции. После этого всыпьте специи и пряности. Не забудьте добавить щепотку сухого имбиря, который придаст мясу гуся превосходный вкус.

    Теперь оставьте гуся на 4–5 часов. Замаринованную таким образом птицу рекомендуют запекать в кулинарном рукаве в духовом шкафу, заранее разогретом до 180–200 °С.

    Помните, что время запекания напрямую зависит от веса птицы. Время приготовления — 1 час на 1 кг птицы.

    Маринад «Апельсиновый рай»

    Мариновать птицу в воде с уксусом или в майонезе и специях привычно. Но можно отойти от традиций, используя для приготовления маринада сочный апельсин.

    Для подготовки оригинального апельсинового маринада возьмите:

    • апельсин — 1 шт.;
    • соевый соус — 60 мл.;
    • мед — 1 ст. л.;
    • чесночный порошок — ½ ч. л.;
    • соль, паприку — по вкусу.

    Тщательно перемешайте все компоненты и аккуратно натрите тушку. Оставьте гуся мариноваться в холодильнике на ночь. Оставшийся маринад не выливайте.

    На следующий день начините гуся кусочками апельсина. Ножки и крылья птицы оберните фольгой, чтобы они не подгорели. Выложите на противень. Дно залейте водой, чтобы жир не подгорел.

    Выпекайте при температуре 200 °С один час. После этого переверните тушку, смажьте верх остатками маринада и убавьте жар до 180 °С. Выпекайте еще два часа.

    Маринад «Микс»

    Если в холодильнике нет экзотических фруктов, можно обойтись обыкновенной квашеной капустой. Ее рассол прекрасно подойдет для маринования гуся, обеспечив мясу мягкость.

    Этот вариант маринада включает следующие продукты:

    • рассол от квашеной капусты — 1 л;
    • клюкву — 0,5 ст.;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • растительное масло — 2 ст. л.;
    • перец горошком, семена укропа, соль – по вкусу.

    Налейте в глубокую емкость рассол. Заранее перебранную клюкву промойте и раздавите вилкой. Полученную кашицу добавьте в рассол. Туда же влейте масло, добавьте соль и специи.

    Полученной смесью натрите гуся и оставьте в емкости на 12 часов. Запекайте до готовности в рукаве либо в фольге.

    Маринад «Винный»

    Фото: Рецепты соусов и маринадов

    В давности, когда гуся требовалось запечь быстро, чтобы мясо получилось нежным, использовали любые кислые продукты. Это могли быть помидоры, яблоки, ягодный сок и даже кислое домашнее вино. Винный маринад делал мясо пикантным и сочным.

    Чтобы приготовить необычное блюдо, возьмите:

    • кислое домашнее вино — 0,5 л;
    • воду — 1 ст.;
    • растительное масло — 2–3 ст. л.;
    • зеленые яблоки — 2 шт.;
    • соль, белый перец — по вкусу.

    Яблоки перетрите в кашицу, влейте вино и воду. Добавьте соль, перец и масло. Тщательно перемешайте до получения однородного соуса.

    Тушку порежьте. Погрузите кусочки в смесь и оставьте на три часа. После этого мясо можно запекать в духовке при температуре 180 °С.

    Читайте также:  хе из курицы по корейски

    Кроме предложенных рецептов для приготовления вкусных маринадов можно использовать перетертые плоды киви, кетчуп, яблочный уксус, калину и даже мандарины. Эти продукты размягчат толстую шкуру гуся, делая ее сочной и ароматной. В зависимости от использованного маринада, приготовленное блюдо украшают ягодами, сметаной, овощными соусами и свежей зеленью.


    Источник: www.nur.kz

    Специи для гуся

    Гусь считается вкусной птицей, не случайно его часто готовят к праздничному столу. Однако если мясо не приправить или использовать для него неподходящие пряности, блюдо не оправдает ожидания кулинара. Специи для гуся подбираются с учетом сложившихся традиций, а не только исходя из гастрономических предпочтений самого повара. Кулинарные эксперименты не запрещены, но лучше, если они основаны на опыте поколений, тогда результат, скорее всего, не разочарует.

    Какие специи и пряности считаются наиболее подходящими для гуся

    Специи добавляют в соусы, которые подаются к блюдам из гуся или в которых тушат мясо птицы. Они кладутся в бульон при варке птицы на суп или для салата. Ими натирают тушку перед запеканием ее в духовом шкафу. Выбор приправ может зависеть от способа ее приготовления и конкретного рецепта, но существуют специи, которые подойдут независимо от того, какой вариант кушанья из этой птицы собирается приготовить кулинар.

    • Белый перец. Используется в молотом виде. Придает блюдам островатый, но не слишком, вкус, тонкий аромат. Чаще всего используется для натирания тушки перед запеканием.
    • Кориандр. Подходит к блюдам из любой птицы, и гусь не является исключением.
    • Куркума. Придает блюдам слегка кисловатый привкус и аппетитный желтоватый цвет. Особенно хорошо гармонирует с гусем, запеченным с яблоками.
    • Карри. Комплексная приправа, включающая в себя куркуму, кориандр, кумин и красный перец.
    • Красный перец. Используется для придания блюдам из гуся острого вкуса любителями жгучих приправ и пикантных закусок.
    • Майоран. Считается лучшей приправой к гусю. Придает птице островато-горьковатый привкус и сладковатый аромат, напоминающий камфорный. Этот букет наиболее полно гармонирует со вкусом и ароматом гуся, особенно если он запечен с фруктами.
    • Шалфей. Эта приправа может придать гусю аромат свежести с фруктовыми нотками ананаса или цитрусов. Она хорошо подойдет к блюдам, в состав которых входит мясо птицы и апельсины. Также эту пряность целесообразно использовать при приготовлении ягодного соуса, который часто подают к запеченной птице.
    • Тимьян (чабрец). Эта пряность имеет выраженный пряный и горьковатый вкус и аромат. К тому же она помогает мясу гуся лучше усваиваться организмом.
    • Розмарин. Эта приправа тоже характеризуется довольно ярким ароматом и горьковатым вкусом, из-за чего добавлять ее нужно совсем чуть-чуть.
    • Душица (орегано). Для того чтобы эта пряность не утратила своего уникального аромата, ее вводят незадолго до готовности блюда.

    Также к гусю считаются подходящими черный перец и лавровый лист, которые хорошо сочетаются почти со всеми видами мяса.

    Выбор приправ к гусю с учетом характера его тепловой обработки

    Опытные кулинары знают, что отваривание мяса требует использование не слишком выразительных по вкусу и аромату специй, к жареным блюдам их подбирают менее осторожно. Для того чтобы запеченный или тушеный гусь вышел вкусным и аппетитно благоухал, нужно знать, какие приправы подойдут к тому или иному блюду из этой птицы.

    • Если вы варите гуся на бульон, в него можно добавить луковицу и порезанную морковь. Приблизительно за 20 минут до готовности не помешает ввести лавровый лист и черный перец.
    • При варке гуся на салат в кастрюлю можно добавить мелиссу, шалфей и розмарин, но в небольшом количестве.
    • Когда вы варите гуся на второе или хотите сделать из него суп, можно добавить орегано с любистоком или эстрагон с шалфеем, но совсем по чуть-чуть.
    • При тушении или запекании гуся в сметанном соусе, его неплохо приправить петрушкой. Подойдут и листья, и корень этого растения. Неплохой идеей будет и использование смеси перцев. Наилучшим выбором будет букет из белого, розового, черного и красного перцев, которые перед этим требуется перемолоть.
    • Если вы собираетесь приготовить птицу в томатном соусе, то можете добавить имбирь, майоран, розмарин, кориандр, карри или паприку.
    • Также для тушения гуся в любом соусе подойдет набор специй, состоящий из лаврового листа и петрушки. Последнюю можно заменить имбирем. Также тушеную птицу можно приправить одной или двумя пряностями из списка: корица, розмарин, майоран.
    • Для запекания гуся в духовке отлично подойдет смесь перцев, дополненная мускатным орехом и майораном. Если птица запекается с яблоками или черносливом, целесообразно приправить ее корицей.

    Независимо от того, каким способом готовится гусь, вкус блюда можно испортить, приправив птицу гвоздикой, тмином, ванилью или мятой. С осторожностью следует использовать и мускатный орех.

    Как сделать универсальную приправу для гуся своими руками

    • черный перец горошком – 5 г;
    • перец чили (сушеный) – 5 г;
    • розовый перец – 5 г;
    • белый перец горошком – 5 г;
    • кориандр – 5 г;
    • тимьян – 5 г;
    • сушеный майоран – 10 г;
    • сушеная петрушка – 10 г.
    • Все виды перца и кориандр загрузите в специальную мельницу для перцев. Измельчите их с помощью данного приспособления до состояния порошка. Вместо мельницы для перцев для измельчения специй можно использовать кофемолку. Задолго до приготовления универсальной приправы измельчать горошины перца не стоит, так как они содержат быстро улетучивающиеся эфиры и спустя время становятся менее ароматными.
    • Руками или пестиком измельчите сушеные травы, соедините их с перечной смесью, перемешайте.
    • Пересыпьте получившийся порошок в сухую и герметично закрывающуюся емкость. Закройте ее и потрясите, чтобы компоненты перемешались еще лучше.

    Сделанная по данному рецепту приправа подойдет для запекания гуся, приготовления из него шашлыка и рагу, других блюд. Ее можно назвать универсальной.

    Блюда из гуся нравятся многим гурманам. Однако любой едок может быть разочарован вкусом любимого кушанья, если повар использовал неподходящий букет специй или готовит вообще без них.

    Источник: onwomen.ru

    Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты

    Как выбрать, чем нафаршировать и как правильно запечь целого гуся, чтобы мясо было мягким, а корочка хрустящей.

    Гусь спесив не только в повадках, но и в приготовлении: толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Мясо то не пропекается, то получается сухим — не прожуёшь. А иногда неправильно приготовленная гусятина имеет тошнотворный жирный привкус. Это самая калорийная из всех сельскохозяйственных птиц: 320 ккал на 100 граммов.

    Но всех этих проблем можно избежать.

    Как выбрать гуся

    Для запекания в духовке следует купить молодого гуся. Трёхмесячный пропечётся гораздо быстрее шестимесячного, но последний получится ароматнее и лучше подходит для фаршировки.

    Возраст гуся можно определить по лапкам (если они не срезаны при забое) и грудине. Лапы молодого гуся жёлтые, перепонки на них мягкие, а грудинная кость гибкая, как у курицы. У старого лапы красноватые и грубые, а грудина очень твёрдая.

    Читайте также:  борщ с курицей в мультиварке

    Отдайте предпочтение охлаждённой птице. Если гусь заморожен, сложно понять, свежий ли он. Свежесть гуся определяется так же, как и курицы. Никаких пятен на коже и посторонних запахов, а мясо после нажатия должно принять прежнюю форму.

    Вес гуся следует подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа. 6–7-килограммовую тушку будет сложно разместить на противне, а приготовление займёт больше 5 часов.

    Для запекания оптимален гусь весом 2–4 килограмма. От этого зависит время приготовления: 1 час на каждый килограмм.

    Как подготовить гуся к запеканию

    На прилавки магазинов любая птица попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Гуся, купленного в супермаркете, можно просто промыть под холодной проточной водой. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку на предмет остатков перьев и внутренностей.

    Деревенский гусь или гусь, купленный в фермерском хозяйстве, обычно требует более тщательной подготовки. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в результате хрустящую корочку, возьмите тушку за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое ещё раз, но уже держа гуся за лапы.

    При запекании целиком гусь не нуждается в разделке. Нужно лишь срезать лишний жир на шее, брюшке и гузке. Также можно обрезать крайние фаланги крыльев, так как, если их не обернуть фольгой, они сгорят.

    Как мариновать и фаршировать гуся

    Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, кулинары рекомендуют предварительно мясо замариновать. Это можно сделать различными способами. Например.

    1. Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) снаружи и внутри. При желании можно использовать также прованские травы и другие специи. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
    2. Замочите тушку в тёплой воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Держите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
    3. Натрите тушку солью и залейте белым вином, соком клюквы или черноплодной рябины. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.

    Если гусь без начинки, его обычно запекают на решётке, под которую ставится противень с водой, чтобы капающий с птицы жир не подгорал. Если гусь фаршированный, используют глубокую жаровню.

    Фаршировать гуся следует непосредственно перед отправкой в духовку. Начините тушку примерно на две трети (если набить слишком плотно, птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или заколите зубочистками.

    Вариаций начинки множество. Гусей фаршируют овощами, ягодами, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой и так далее. Рассмотрим три классических рецепта: с яблоками, черносливом и апельсинами.

    Как приготовить гуся с яблоками

    Отличный вариант для праздничного стола осенью. В сентябре-октябре созревают кислые и кисло-сладкие сорта яблок, а перед заморозками происходит забой домашней птицы.

    Ингредиенты

    • гусь весом 2–3 кг;
    • 3 чайные ложки соли;
    • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
    • сушёный базилик и тимьян — по вкусу;
    • 1 головка чеснока;
    • 50 мл оливкового масла;
    • 3 крупных кислых яблока;
    • ½ лимона;
    • 2 столовые ложки мёда.

    Приготовление

    Подготовьте гуся так, как описано выше, и замаринуйте сухим способом. Для этого смешайте соль, перец и травы и хорошенько натрите ими тушку. Через 8–10 часов натрите гуся ещё смесью пропущенного через пресс чеснока и оливкового масла. Не забудьте обработать птицу внутри. Дайте гусю постоять под этим маринадом ещё минут 30.

    В это время помойте яблоки, удалите у них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру. Сбрызните яблоки лимонным соком и начините ими гуся. Зашейте тушку крупными стежками, оберните фольгой крылья, а потом и тушку целиком.

    Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Не стоит ставить гуся в холодную духовку: из-за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.

    Выпекайте гуся при высокой температуре в течение часа. Затем убавьте жар до 180 °С. Готовьте ещё полтора часа. За полчаса до готовности выньте противень и аккуратно разверните фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.

    Верните противень в духовку, убавьте температуру на 20 единиц и готовьте ещё 25–30 минут.

    Как запечь гуся с черносливом

    Использование пакета для запекания может ускорить процесс приготовления. В полиэтиленовом рукаве гусь лучше пропитается собственным соком, а чернослив добавит кисло-сладкое послевкусие.

    Ингредиенты

    • гусь весом 3 кг;
    • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
    • 3 чайные ложки соли;
    • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
    • 300 г чернослива без косточек;
    • 1 столовая ложка растительного масла.

    Приготовление

    Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблочного уксуса и отправьте мариноваться в холодильник на несколько часов.

    Достав гуся из маринада, обсушите его бумажными полотенцами и натрите смесью соли и перца. Дайте постоять 10–15 минут.

    В это время промойте чернослив. Если ягоды жёсткие, подержите их несколько минут в горячей воде. Затем начините ими гуся. Зашейте тушку нитками и, чтобы она легко поместилась в пакет, свяжите вместе ножки.

    Смажьте рукав изнутри растительным маслом. Положите гуся. Завяжите пакет и сделайте в нём зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании.

    Первый час выпекайте при температуре 200 °С. Последующие час-полтора — при 180 °С.

    Как приготовить рождественского гуся с апельсинами

    Запечённый целиком гусь — украшение любого застолья. Особенно эффектно это блюдо будет выглядеть на новогоднем столе. На Рождество или Новый год гуся можно запечь с апельсинами и мандаринами. Тоже символы зимнего праздника.

    Ингредиенты

    • гусь весом 3 кг;
    • 5 крупных апельсинов;
    • 3 столовые ложки соевого соуса;
    • 2 столовые ложки мёда;
    • ½ чайные ложки соли;
    • ½ чайные ложки паприки.

    Приготовление

    Подготовьте маринад: сок одного апельсина смешайте с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. При желании можно ещё добавить ½ чайной ложки чесночного порошка. Тщательно натрите этой смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике 5–6 часов, а лучше всю ночь. Остатки маринада не выливайте.

    Оставшиеся апельсины очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Начините ими промариновавшегося гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. Выложите птицу на противень с решёткой спинкой вниз. Дно противня залейте водой.

    Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Через час убавьте жар до 180 °С, переверните птицу на грудку и смажьте остатками маринада. В таком положении выпекайте ещё два часа. Время от времени можно открывать духовку и сбрызгивать гуся разведённым в воде мёдом.

    Источник: lifehacker.ru