Хек на пару

Хек на пару

Низкая калорийность и высокая пищевая ценность делают хека значимым продуктом. Стоимость этой рыбы относительно невелика, поэтому ее часто выбирают те, кто следит за своим здоровьем и не намерен тратить деньги на дорогие, но неполезные деликатесы, предпочитая простые продукты. Однако перед хозяйкой, приобретшей хека, встает вопрос, что с ним лучше сделать: пожарить, потушить или запечь. На самом деле для приготовления из хека диетического блюда его лучше всего отварить на пару. Опытные кулинары хорошо знают, как приготовить хека на пару, чтобы он не казался пресным, и с радостью делятся своими секретами.

Особенности приготовления

Хек не относится к жирным сортам рыбы, поэтому его важно не пересушить во время приготовления, сделать нежным, мягким, ароматным. При варке на пару риска приготовить сухую рыбу почти не существует, но все же для того, чтобы она была вкусной, знать несколько тонкостей не помешает.

  • Свежего хека купить в магазине вам вряд ли удастся. Но и замороженная рыба может быть разной. Предпочтение следует отдать хеку сухой заморозки, так как он лучше сохраняет свои свойства и не имеет толстой ледяной корочки, которая мешает оценить качество продукта. В любом случае размораживать хека допускается лишь при минимальном перепаде температур, то есть в холодильнике. Если попытаться ускорить процесс с помощью микроволновки или погружения рыбы в воду, она потеряет много жидкости и станет сухой.
  • Специалисты не рекомендуют приобретать слишком крупную рыбу, тушка которой без головы превышает 30 см в длину. Деформированная рыба или распавшееся на куски филе – тоже не лучший выбор, так как такое состояние продукта свидетельствует о неправильном его хранении: скорее всего он был разморожен и заморожен повторно.
  • Для того чтобы хек, приготовленный на пару, был вкусным и ароматным, в воду или на решетку рядом с рыбой можно положить пряные травы, лавровый лист, специи.
  • Солить хека желательно незадолго до готовности. Если посолить его сразу, он получится менее сочным.
  • Хек на пару выйдет вкуснее, если его предварительно замариновать.

Время варки хека на пару зависит от рецепта и от используемого агрегата. Так, над кастрюлей или в пароварке рыба готовится чуть дольше, чем при приготовлении в микроволновке. Если вы варите на пару хека тушкой или стейками, времени потребуется больше, чем для отваривания на пару его филе.

Филе хека на пару в мультиварке

  • филе хека – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • горчица в зернах – 20 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Разморозьте хека, промойте и обсушите, разделайте на филе. Можно воспользоваться уже подготовленным филе, которое достаточно лишь разморозить.
  • В небольшую миску выжмите из лимона сок, смешайте его с оливковым маслом и молотым перцем, а также с семенами горчицы. Оставьте мариноваться в течение 20 минут.
  • Влейте в чашу мультиварки пол-литра воды, положите в нее небольшой пучок укропа. Установите сверху решетку для варки на пару, выложите на нее рыбу. При этом куски можно слегка подсолить, хотя делать это необязательно, а также разрезать на куски шириной около 5 см.
  • Активируйте на полчаса программу «Варка на пару».

Рецепт по случаю::

Филе хека, приготовленное по данному рецепту, полностью соответствует ожиданиям тех, кто придерживается принципов диетического питания. Чтобы блюдо было диетическим полностью, нужно позаботиться о том, чтобы и гарнир был полезным. Так, в качестве гарнира подойдут отваренные на пару овощи (брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, морковь, сельдерей). Они не только полезны, но и очень выгодно подчеркивают вкус сваренного на пару хека. Другой вариант полезного гарнира – бурый рис.

Хек на пару с овощами в винном соусе

  • хек (хвосты) – 0,8 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лук-порей – 100 г;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рыбный бульон – 0,2 л;
  • белое вино (сухое) – 75 мл;
  • сливки – 0,2 л;
  • эстрагон – 5 г;
  • оливковое масло – 20 мл.
  • Очистите морковь. Один овощ разрежьте на 4 части, в сторону. Оставшуюся морковь нарежьте красивыми кружочками, лучше с помощью специальной терки. Нарезать можно и обычным ножом. Форма в виде брусков тоже допустима; главное, чтобы она была единообразной.
  • Вместе со стручковой фасолью и брокколи погрузите фигурно нарезанную морковь в кипящую воду. Поварите в течение 15 минут после закипания. Воду можно слегка подсолить.
  • Выньте овощи шумовкой и опустите в кастрюлю с холодной водой, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде.
  • Лук положите на дно чистой кастрюли. Рядом положите крупные куски моркови. Залейте овощи водой.
  • Поместите над кастрюлей емкость для варки на пару или дуршлаг.
  • Мясо хека отделите от костей и шкурки. Поперчите, приправьте по вкусу.
  • Положите филе в решето или специальное приспособление для паровой обработки продуктов.
  • Поставьте кастрюлю на огонь. После того как вода закипит, отваривайте хека на пару в течение 30 минут.
  • Пока отваривается рыба, приготовьте винный соус. Для этого в небольшой кастрюльке смешайте, подогревая на слабом огне, сливки, вино и рыбный бульон, приправьте соус эстрагоном.
  • Выложите куски хека в форму для запекания. Между кусками распределите отваренные овощи. Залейте все винным соусом. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут.

Такое блюдо можно сделать и без запекания в духовке, однако в этом случае овощи нужно отваривать на 5 минут дольше, а сам хек готовить на пару 10 минут. Соусом блюдо поливают тогда непосредственно перед подачей, предварительно его подогрев.

Читайте также:  Треска с луком и морковью в духовке

Стейки хека в пароварке

  • хек, разделанный на стейки, – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 150 г;
  • растительное масло – 10 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу.
  • Разморозьте тушку хека, вымойте ее, обсушите полотенцем и разделайте на стейки толщиной около 1,5–2 см.
  • Натрите стейки перцем, сбрызните лимонным соком, выжатым из половины фрукта среднего размера. Оставьте мариноваться в течение 15 минут.
  • Форму пароварки с помощью кулинарной кисти покройте тонким слоем масла.
  • Репчатый лук порежьте тонкими кольцами или полукольцами, положите их в форму.
  • Выложите сверху замаринованные стейки хека.
  • На куски рыбы положите лавровые листья и горошины перца.
  • В специальный резервуар влейте воду. Установите режим «Рыба» и готовьте стейки хека 40–50 минут.

Раскладывая рыбу по тарелкам, ее можно слегка подсолить. Вместо гарнира целесообразно подать овощной салат, приправленный лимонным соком и небольшим количеством растительного масла. Лук, с которым отваривались стейки форели, имеет вкус обычного вареного лука, так что в тарелки его лучше не добавлять – с ним блюдо ничего не выиграет, даже наоборот.

Хек на пару в яичном соусе

  • филе хека – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – банка объемом около 0,4 л;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • молотый перец, тимьян – по вкусу.
  • Филе хека промойте, обсушите салфетками, нарежьте порционными кусками.
  • Натрите рыбное филе смесью перца и тимьяна.
  • Через 15–20 минут положите стейки в форму пароварки, наполните водой специальный резервуар. На рыбу положите листья лавра. Включите пароварку на 35 минут в режиме «Рыба».
  • Желток отделите от белка.
  • Мелко порубите ножом петрушку.
  • Смешайте петрушку и кукурузу с яичным желтком, выдавите в полученную смесь лимонный сок, перемешайте.
  • Белок взбейте, добавив немного соли, соедините с основной массой.
  • Перед подачей полейте филе хека яичным соусом.

Будьте осторожны: это рецепт можно использовать лишь в том случае, если вы полностью уверены в здоровье кур, снесших яйца. В противном случае вкусный яичный соус может быть небезопасен. В этом случае целесообразно использовать другой соус. Например, с хеком неплохо сочетается тартар. В качестве гарнира будут уместны отварной рис или картофельное пюре.

Тем, кто следит за своим здоровьем, не помешает знать, как приготовить хека на пару. Сделать это можно даже в том случае, если у вас нет пароварки.

Источник: onwomen.ru

Рыба хек – как правильно и сколько варить?

Включая в меню отварную рыбу, такую, как хек, можно не только получить пользу от диетического продукта, но и разнообразить свой рацион. Некоторые считают, что подобное изделие получается вкусным, лишь когда его потушить или поджарить. На самом деле, если знать, как варить компонент и сколько его обрабатывать, есть возможность получить изысканное и питательное кушанье. При этом времени на процедуру уйдет не так много. Нарезанный кусками хек доводится до готовности за 30 минут обработки в кастрюле, за 40 минут приготовления на пару и за 20 минут выдерживания на особом режиме в мультиварке.

Особенности работы с рыбой

Как и любую рыбу, сначала продукт нужно правильно подготовить. Перед тем, как варить компонент, его нужно почистить, удалить внутренности, срезать голову и плавники. Если тушка изначально была заморожена, то ее подвергают медленному размораживанию в естественных условиях без применения горячей или холодной воды.

Помимо этого, нужно усвоить еще несколько важных моментов:

  • Для отваривания лучше всего приобретать рыбу сухой заморозки. Это не только избавит от необходимости переплачивать за лед, но и позволит оценить качество продукта по его внешнему виду.
  • Внимание надо обращать не на то, сколько весит тушка, а какова ее длина. Она не должна превышать 30 см.
  • Не стоит брать филе, если оно не цельное. Такой продукт нередко замораживают повторно и установить этот факт очень сложно.

Совет: Если по рецепту требуется отваренный целиком хек, то перед тем, как опускать рыбу в кипяток, на поверхности кожи нужно сделать несколько насечек. Они не должны быть глубокими и доставать до мяса, но не менее сантиметра в длину, чтобы кожа не расползлась.

  • В рыбе мало костей, поэтому ее можно варить даже для ребенка.

Правильно обработанный и выдержанный оптимальное количество времени продукт богат витаминами А, В9 и РР, йодом и медью. Поэтому его регулярное употребление положительно сказывается на работе нервной системы, состоянии щитовидной железы, кровеносной и костной систем.

Как правильно варить хек в кастрюле, на пару и в мультиварке?

Приготовить вкусную и полезную рыбу можно несколькими способами. В домашних условиях чаще всего выбирается один из следующих подходов:

  • В кастрюле. В подходящую по размеру емкость наливаем воду (не очень много, но достаточно, чтобы она покрывала куски продукта), солим и доводим до кипения. Выкладываем лавровые листочки, перец горошком и кипятим бульон на среднем огне столько, сколько нужно до появления выраженного пряного запаха. Обычно хватает 5-7 минут. В ароматную жидкость погружается хек, нарезанный порционными кусочками. Емкость накрываем крышкой, блюдо надо варить примерно полчаса.

  • В пароварке. В этом случае кусочки продукта выкладывают в чашу с отверстиями, подсаливают. Можно выложить в емкость листочки лавра и перец, чтобы придать компоненту пряный аромат. Продолжительность обработки составляет около 40 минут.

  • В мультиварке. Вариант с отвариванием рыбы в кипятке вполне допустим, но будет лучше, если хек приготовится на пару. Для этого кусочки изделия выкладываем в специальную корзинку, в чашу прибора наливаем воду и запускаем прибор на 20-25 минут при режиме «На пару».

Готовое мясо приобретает однородный белый цвет без каких-либо прожилок, его текстура становится более плотной. Его выкладывают на тарелку, сбрызгивают лимонным соком и подают.

Читайте также:  К чему снится селедка

Как вкусно отварить рыбу с приправами?

Есть еще один вариант того, как варить хека. Здесь все зависит от того, сколько будет использоваться дополнительных компонентов и в каком количестве.

  1. По базовому рецепту на 0,5 кг рыбы берем по стакану воды и огуречного рассола, две столовых ложки сливочного масла, пару зубчиков чеснока, несколько стрелок зеленого лука, петрушку, укроп, черный перец. Пропорции могут меняться в зависимости от индивидуальных предпочтений.
  2. В кастрюле смешиваем воду с рассолом, доводим жидкость до кипения. Выкладываем кусочки продукта кожей вверх, присыпаем специями и варим полчаса. Хек готов! Его нужно подавать горячим, выложив сверху немного сливочного масла.

Рецепты с использованием огуречного рассола подразумевают отсутствие соли. Поэтому нужно внимательно читать рекомендации, чтобы не испортить продукт.

Источник: www.dompovarov.ru

Хек на пару

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Хек — относительно недорогая, при этом вкусная рыба. Купить его в сегодняшние дни несложно, т.к. продается эта рыба практически в каждом супермаркете. Рыба совершено не привередливая в приготовление, однако чтобы она действительно была вкусной нужно владеть определенными знаниями и умениями. Готовят хека самыми разными способами. Это универсальная рыба, которую жарят, запекают, тушат, варят на пару. Блюд из хека можно сделать много. Это и первые яства, и разнообразные закуски, и начинки для выпечки. А упрощает приготовление всех блюд из хека — малое количество костей.

Стоит отметить, что хек очень богат многими полезными веществами. В этой рыбке находятся бесценные витамины А и Е, группа В, микро- и макроэлементы, фтор, кальций, магний, железо, йод и пр. Регулярное ее употребление выравнивает уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ и выводит токсины из организма. Это ценнейшая рыбка является настоящей находкой для ценителей рыбных блюд. А основным достоинством является метионин, который предупреждает атеросклероз и способствует его профилактике.

В данном обзоре расскажу диетической рецепт приготовления здоровой пищи — хек на пару. Это низкокалорийное блюдо прекрасно разнообразит ваше домашнее ежедневное меню. При таком способе приготовления хек максимально сохраняет полезные свойства, витамины и минералы.

  • Калорийность на 100 г — 85 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 20 минут

Ингредиенты:

  • Хек — 2 шт.
  • Соль — щепотка
  • Лимон — 0,5 шт.

Приготовление хека на пару:

1. Обычно хек продается замороженный, поэтому его предварительно следует полностью разморозить. Чтобы сохранить максимум пользы, делать это следует правильно, сначала на нижней полке холодильника, потом довести до полного оттаивания при комнатной температуре. После этого рыбку помойте, очистите внутреннюю часть брюшка от черной пленки, срежьте плавники и хвост. Ополосните ее и насухо протрите бумажной салфеткой.
Лимон помойте, высушите и нарежьте тонкими полукольцами.

2. В тушке рыбки сделайте поперечные прорези, в которые положите дольки лимона. Приправьте рыбку солью и по желанию можете присыпать ее любыми специями и травами.

3. Далее соорудите паровую конструкцию. Рыбу положите в сито, которое установите на кастрюлю с кипящей водой. При этом следите, чтобы кипящая вода не касалась емкости с хеком. Закройте рыбу крышкой и готовьте на пару после закипания воды не более 15 минут. Рыба на пару готовится очень быстро, поэтому не передерживайте ее.
Если нет сита, тогда кастрюлю обвяжите марлей, на которую уложите рыбу.

4. Готовую паровую рыбку сервируйте к столу сразу после приготовления в горячем виде. Сразу отмечу, что рыба на пару не имеет красивой и аппетитной корочки, зато она наиболее полезна для организма.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить хек на пару.


© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Источник: tutknow.ru

Диетический хек: рецепт приготовления на пару без пароварки

Друзья, хек, благодаря демократичной цене и превосходному вкусовому качеству весьма популярен среди хозяек. Помимо этого у рыбы мало костей, поэтому ее применяют для детского стола.

Кроме того хек на пару идеально подходит для диетического стола. Да и вне зависимости от выбранного способа приготовления и дополнительных ингредиентов рыба получается вкусной и нежной.

Сегодня у нас будет простой рецепт — диетический хек на пару с лимоном. Такое сочетание белого мяса с цитрусовым сделает его более легкоусвояемым и обогатит дополнительно блюдо витаминами и вкусовыми качествами.

Как приготовить хек на пару без пароварки

Из множества способов приготовления этой рыбы, самый полезный вид термической обработки – это приготовить хек на пару. Пар сохраняет изначальную окраску продуктов, а главное, почти все полезные витамины и микроэлементы.

При готовке блюда на пару, ингредиенты не нагреваются выше 100°С, что позволяет полностью сохранить их целебный состав. Также имеется еще важный момент.

Приготовление таким способом экономит время хозяек, т.к. не нужно каждый раз переворачивать и проверять не пригорело ли ничего. Продукты, которые готовятся на пару, равномерно впитывают горячий пар и не требуют постороннего вмешательства.

Общие принципы приготовления рыбы на пару без пароварки:

  • На пару можно готовить не только хек, но и любую другую морскую рыбу свежую или замороженную.
  • Если у вас замороженный хек, то его нужно достать из морозильной камеры заранее. Поскольку размораживать продукт лучше естественным путем (без обливания горячей или холодной воды). Размораживайте тушки длительно: в холодильнике.
  • Размер тушки может быть целый, но небольшого размера, филейная часть или стейки. Быстрее всего приготовится на пару филе хека.
  • Для придания хеку пикантности, добавьте в воду листик лаврового листа, душистый перец, бутон гвоздики.
  • Хек на пару – абсолютно диетическое и постное блюдо, поэтому при подачи, для придания вкуса, можно ее полить соевым соусом или сбрызнуть соком лимона.
  • Если нет специальной пароварки, блюда на пару готовят старым бабушкиным методом: в сите, которое устанавливается на кастрюлю с кипящей водой.
  • Готовность пареной рыбы проверяется вилкой или ножом: прибором протыкают тушку, она должна быть мягкая и выделить прозрачный сок. Тогда можно быть уверенным, что рыба готова, а мясо будет легко отделяться от костей.
Читайте также:  Камбала, запеченная в рукаве

Теперь давайте рассмотрим, как приготовить хек на пару, а пошаговые фото продемонстрируют все этапы.

Рецепт диетического хека, приготовленного на пару

Ингредиенты:

  • Хек – 2 тушки
  • Лимон – 0,5 штуки
  • Соль – щепотка

Приготовление:

    Первым делом выбирайте качественную рыбу в магазине. Хек должен быть:без темных мест и желтых пятен,на ощупь упругим,на вид блестящим. Обычно рыба продается замороженная, при ее покупке смотрите, чтобы не было много снега. Его наличие говорит, что продукт неоднократно замораживали.Итак, размороженную рыбу ополоснем. Если имеется хвост и плавники, то их срежем. Очистим тушку от внутренностей. Освободим от черных пленок, находящихся внутри. Если этого не сделать, рыба может горчить.

Внутренность тушки должна быть чистой и розоватого цвета.

Крупную рыбу разрежьте пополам, маленькие оставьте целиком. Обсушим хек бумажным полотенцем и острым ножом сделаем поперечные неглубокие надрезы до хребта на расстоянии 1-1,5 см.
Лимон помоем и нарежем тонкими полукольцами.

  • В разрезы, сделанные на рыбе, вставим лимонные дольки, хек посолим.
  • Если у вас есть пароварка, то воспользуйтесь ею. В случае как у меня, будем готовить рыбу на пару без пароварки.
    Уложим тушку на дуршлаг, который поставим на кастрюлю с водой.

    Следите, чтобы уровень воды не соприкасался с дуршлагом.


    Когда вода в кастрюле закипит, убавим пламя до среднего режима, рыбу прикроем крышкой и оставим готовить около 10-15 минут.
    Однако конкретное время приготовления будет зависеть от размера тушки. Поэтому периодически проверяйте готовность продукта.

    При этом помните, что никакая рыба на пару не любит долго готовиться, максимум 40 минут.

  • Готовую рыбку сервируйте к столу сразу после приготовления.
  • Хек на пару готов, Твоя I зюминка желает вам приятного аппетита!

    Совет: вкус рыбы приготовленной на пару получается слишком пресным, поэтому хек можете приправить всевозможными специями или предварительно замариновать в специях и травах, после обернуть фольгой и готовить в пароварке.

    На гарнир к паровой рыбке можно подать рис, картофельное пюре или любые другие овощи.

    В пароварку вместе с кусочками хека можно отправить готовить любые овощи: морковь, репчатый лук, картофель, зелень. Тогда дополнительно гарнира уже к рыбе не понадобится.

    Включайте как можно чаще рыбу, приготовленную на пару в свой рацион. Блюдо является не только диетическим, но и полезным за счет входящих в состав рыбы минеральных веществ и легкоусвояемого белка.

    Видео-рецепт

    Предлагаю посмотреть видео-рецепт, как приготовить хек на пару.

    Друзья, буду рада, если вы проголосуете за рецепт звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка вКонтакте, в которой выходят все новостные анонсы сайта.
    С уважением, Любовь Федорова.

    Источник: tvoyaizuminka.ru

    Хек на пару в мультиварке

    Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о приготовлении вкусной рыбы. Хек на пару в мультиварке легко готовится, получается вкусным и нежным. Эта рыбка имеет небольшой размер, поэтому получаются аккуратные порционные кусочки. Косточек в этой рыбе практически нет, что очень понравится домочадцам.

    Хек очень полезен, его рекомендуется кушать периодически. К тому же эта рыба имеет сравнительно невысокую стоимость. Для пищеварения данный продукт тоже хорош, легко усваивается. Часто используют хека для приготовления диетических блюд.
    В рыбке содержится фосфор, цинк, йод, калий, магний и железо. Особенно богаты морские обитатели ненасыщенными жирными кислотами. Что касается калорийности, то она составляет 86 ккал на 100 грамм продукта. Полезен хек тем, у кого проблемы со щитовидной железой. Поэтому необходимо кушать продукты, богатые йодом, витаминами и аминокислотами.

    На пару рыбка будет ароматной, если готовить ее с лимонным соком и оливковым маслом. При желании кусочки можно замариновать на несколько минут. Готовить хека на пару можно в течение получаса. К столу подается такая рыбка с картошкой, рисом или вермишелью. Паровую рыбку можно использовать для приготовления салатов и закусок.

    Ингредиенты:

    1. Хек – 2 шт.
    2. Лимонный сок – 2 ст.л.
    3. Оливковое масло – 2 ст.л.
    4. Вода – 2 ст.
    5. Специи для рыбы – 0,2 ч.л.
    6. Соль – по вкусу.

    Как приготовить хека на пару в мультиварке

    Разморозить рыбу заранее, освободить от чешуи и очистить брюшко. Хорошо промыть водой хека, срезать плавники. Порезать рыбку на крупные кусочки.

    В миску поместить рыбку, добавить соль и приправу. Перемешать продукты. При желании можно добавить куркуму, паприку или зиру. Неплохо с рыбой сочетаются прованские травы.

    Налить оливковое масло к рыбе, размешать. Вместо соли можно добавлять соевый соус. При отсутствии оливкового масла, подойдет подсолнечное.

    Лимонный сок добавить к хеку, перемешать руками. Поставить в холодильник на 15 минут. При желании можно пропустить процесс маринования.

    Налить в чашу мультиварки чистую питьевую воду, поставить контейнер для варки на пару. Из холодильника достать рыбу, разложить по решетке. Закрыть крышку, активировать программу «Варка на пару» на 30 минут.

    Ароматного хека выложить на тарелку, подать к столу. Можно приготовить для гарнира запеченную, вареную или жареную картошку. По вкусу рыба нежная и отлично сочетается с овощами и острыми соусами. Приятного аппетита!

    Источник: multi-varca.ru