Как чистить камбалу

Как почистить и подготовить камбалу

Камбала – рыба, местом обитания которой является Атлантический и Тихий океаны. Она отличается необычной формой тела, что напрямую связано с особенностями ее проживания на самом дне.

Мясо камбалы имеет сладковатый привкус и нежную текстуру. Оно легко поддается готовке, что позволяет регулярно радовать родных изысканными и полезными блюдами, созданными на его основе.

Опытные кулинары советуют использовать такие методы готовки:

  • жарка на сковороде или гриле;
  • тушение;
  • маринование;
  • запекание.

Варить же уху и супы из мяса камбалы не рекомендуется, потому что оно обладает специфическим ароматом, который не всякому придется по вкусу. Для придания правильного оттенка рыбному вкусу, подавать камбалу рекомендуют с острыми соусами и гарнирами в виде грибов, риса и картофеля.

Нельзя готовить камбалу на сильном огне, иначе мясо быстро разварится, превратившись в кашу.

В каком виде лучше покупать камбалу

В магазинах представлен большой выбор камбалы, она продается в следующих видах:

Предпочтительнее приобретать недавно выловленную рыбу, которая грамотно охлаждена, она хранит в себе большое количество полезных свойств. При ее отсутствии, следует предпочесть свежезамороженный экземпляр.

Очень важно, чтобы на выбранной туше не было пятен или повреждений различного характера, а также толстой глазировки льдом (это свидетельствует о неоднократном замораживании).

Нужно ли чистить чешую перед жаркой?

Камбала имеет небольшого размера чешуйки, которые при термообработке способны давать не самый приятный аромат. Поэтому приняв решение запекать или пожарить рыбу, следует предварительно ее поскаблить.

Удаление колючек гарантирует приготовление блюда, обладающего изысканным ароматом рыбы и не имеющего посторонних запахов.

Как почистить камбалу перед жаркой

Чтобы приготовить королевский ужин, важно правильно очистить и подготовить камбалу.

  • Вымойте рыбу под проточной водой невысокой температуры.
  • При помощи острого ножа соскоблите чешую с поверхности рыбы, нож при этом держите под углом в 45 градусов, совершая движения по направлению от хвоста к голове.

Необязательно стремиться к полному удалению чешуек, чаще всего кожу тоже необходимо удалять, поэтому полная очистка необязательна.

Избавление камбалы от шкуры

Чтобы не допустить появления йодистого запаха в процесс готовки камбалы, с нее важно правильно снять шкурку. Пошагово этот процесс выглядит так:

  • Поверните рыбу хвостом к себе, чтобы темная ее часть была наверху.
  • Сделайте надрез по горизонтали, начиная с линии хвоста вокруг всей тушки, под кожей.
  • Поместите кончик ножа под кожей и аккуратно совершайте движения, отделяя ее от мякоти.
  • Засуньте большой палец в пространство между мякотью и шкурой и медленно отделите последнюю.
  • Продолжайте воздействие, удерживая особь за хвост.
  • Сняв всю шкурку, ополосните мясо под проточной водой.

Как почистить рыбу целиком с удалением головы

На прилавках супермаркетов нередко можно встретить уже подготовленные тушки, не имеющие чешуи, головы и внутренностей. Работать с такой рыбой проще, однако и стоит она дороже. К тому же ее свежесть оценить довольно сложно. Гораздо надежнее приобрести целую камбалу и самостоятельно подготовить ее к дальнейшей термообработке.

Чтобы самостоятельно почистить рыбу и удалить ее голову:

  • помойте камбалу;
  • положите ее темной частью наверх;
  • специальными ножницами уберите плавники и хвост;
  • снимите с рыбы шипы;
  • сделайте надрез в виде английской буквы V по обеим сторонам головы;
  • отделите голову вместе с соединенными с нею внутренностями;
  • действуйте осторожно, чтобы не разрезать желчный пузырь (его содержимое безвозвратно испортит вкус будущего блюда).

Чистка и разделка свежей камбалы

Чтобы легко и правильно разделать свежую камбалу, имеет смысл приобретать большую тушку.

  • Разморозьте тушку (при необходимости).
  • Промойте рыбу.
  • Разрежьте брюхо в районе правого плавника и выньте все содержимое.
  • Ополосните тушку под прохладной проточной водой.
  • Отрежьте плавники и голову, используя ножницы.
  • Отделите кожу при помощи надреза, сделанного вдоль центральной части спинки.
  • Снимите кожицу, поддевая ее острым ножом, с обеих сторон.
  • Разрежьте спину посередине.
  • Подденьте филе и удалите его с костей (ребер и хребта).

Чистка замороженной рыбы

Очищение замороженных тушек имеет некоторые особенности:

  • достаньте камбалу из морозильной камеры и оставьте ее в холодильнике на 4–5 часов для последовательного размораживания;
  • промойте в холодной воде (чешую удалять не обязательно);
  • внимательно, чтобы не повредить мягкие ткани, срежьте плавники;
  • отрежьте голову и удалите внутренности;
  • подденьте ножом шкуру и дерните ее на себя (с замороженной тушки она снимается без особых проблем).

Рыбу разрежьте на части, отделите от костей или оставьте целой, в зависимости от выбранного вида дальнейшей готовки.

Подготовка филе к жарке

Для жарки предпочтительнее брать филе камбалы, так рыба приготовится быстро и качественно. Чтобы получились ровные филейные кусочки, выбирайте в магазине особь среднего или большого размера.

Сделать филе нетрудно:

  • разделайте рыбу, удалив плавники, чешую и кожицу;
  • уберите голову и достаньте внутренности;
  • на темной стороне рыбы сделайте продольный разрез по направлению от хвостовой части к голове;
  • надрежьте рыбу по бокам, доставая лезвием ножа до костей;
  • вложите нож в сделанный разрез и при помощи коротких движений, отделять мякоть, проскальзывая по костям (отделенные кусочки мяса приподнимать рукой);
  • переверните камбалу на светлую сторону и повторите манипуляции.

Особенности чистки перед запеканием

Чешуя камбалы создана защищать тело рыбы от других обитателей морского дна. Перед приготовлением рыбы с нее следует либо удалять кожицу, либо счищать чешую.

Любой способ приготовления рыбы требует удаления защитного слоя камбалы, чтобы готовое блюдо не имело неприятного запаха. Перед тем как запекать рыбу, следует последовательно очистить ее:

  • Ополосните особь под проточной водой.
  • Снимите с кожицы слой чешуи. Отрежьте рыбе голову, сделав боковые надрезы в области шеи. Одновременно достаньте внутренности.
  • Срежьте с камбалы плавники.
Читайте также:  Рыбные котлеты

Тушка готова к запеканию, теперь ее можно готовить в таком виде или снять шкуру и нарезать на филе.

Как избежать появления неприятного запаха во время готовки

Особенный запах во время готовки камбалы появляется, если предварительно не была удалена кожа.

Если рыба будет запекаться, натрите ее специями и готовьте при 200 градусах не менее часа. В этом случае неприятный запах не появляется, его перебьет аромат специй.

Источник: hoznauka.ru

Как правильно чистить камбалу перед жаркой

Камбалу иногда называют «морской курицей» из-за ее диетического мяса, содержащего большое количество полезных веществ и обладающего нежной текстурой и приятным вкусом. Этот продукт практически не имеет противопоказаний, насыщает организм жирными Омега-3 кислотами, укрепляет сосуды, выводит из организма свободные радикалы, снижает холестерин и является афродизиаком. При всех ее достоинствах эту рыбу редко можно увидеть на столах из-за того, что многие хозяйки не знают, как чистить камбалу правильно.

Подготовка и хранение рыбы

Конечно, лучше всего готовить камбалу сразу же после поимки. Но в наших реалиях эта рыба доходит до потребителя в замороженном виде, поэтому надо знать, как подготовить ее к жарке.

Перед тем как почистить камбалу перед жаркой, ее нужно разморозить по всем правилам в домашних условиях. Это позволит сохранить в рыбе максимальное количество витаминов и минералов, необходимых для здоровья. Рыбу можно разморозить двумя способами:

Наиболее естественным способом является разморозка тушки в холодильной камере. Этот способ подойдет хозяйкам, которые никуда не спешат. Камбалу в полиэтиленовом пакете укладывают на нижнюю полку холодильника и дожидаются, пока она полностью оттает. Процесс может занять 10−12 часов.

Если блюдо требуется приготовить как можно скорее, то существует другой способ. Замороженную рыбью тушку укладывают в большую миску, наливают холодную воду и добавляют соль в пропорции 1 чайная ложка на килограмм веса рыбы. Горячей водой в этом случае пользоваться нельзя, так как она сделает рыбье мясо дряблым и безвкусным.

После оттаивания рыбу промывают в проточной воде, удаляя остатки соли и грязь.

Чистка камбалы от чешуи

Отвечая на вопрос, нужно ли чистить камбалу перед жаркой, стоит сказать, что этот процесс необходим. Разные виды рыбы могут быть как с чешуей, так и без нее. В первом случае необходимо избавиться от чешуек. Для этого нужно следовать определенной технологии:

  1. Рыбу помещают в полиэтиленовый пакет или в глубокую емкость, чтобы чешуя не разлеталась по всему помещению.
  2. Тушку поворачивают головой к себе и, придерживая одной рукой, чистят, начав с темной стороны.
  3. Нож должен находиться под углом в 45 градусов.
  4. Процедуру нужно повторить с другой стороны.
  5. После чистки рыбу промывают теплой проточной водой.

Если чешуя присохла и не поддается обработке, рыбу следует оставить на некоторое время в холодной воде. После этого чистка пройдет намного быстрее.

В интернете можно найти много подробных видео, как почистить камбалу от чешуи.

Как правильно очистить кожу

С рыбки без чешуи нужно снять кожу, так как она слишком упругая, толстая и после приготовления отдает блюдам противный привкус.

Процесс снятия кожи:

  1. Рыбу поворачивают темной стороной вверх, хвостом к себе. Специальными ножницами или острым ножом обрезают хвост и плавники.
  2. Начиная от хвоста горизонтально делают ножом надрез, продвигаясь по всей тушке.
  3. Кончиком ножа подрезают кожу, осторожно отделяя ее от мякоти.
  4. Между кожей и мясом просовывают большой палец и отрывают шкуру по направлению от хвоста к голове.
  5. Крепко придерживая рыбину за хвост, снимают всю кожу.

Разделка и потрошение

Голову у камбалы удаляют в последнюю очередь, так как органы у этой рыбы располагаются не в нижней части туловища, а сразу под жабрами. Если разделывать продукт неаккуратно, можно повредить желчный пузырь, что отрицательно отразится на вкусе будущего блюда.

Для того чтобы отделить голову, с обеих сторон рыбы делают V-образный надрез, после чего аккуратно удаляют голову вместе с внутренностями. Делать это нужно одним быстрым движением.

Разделку камбалы для жарки завершают тщательной промывкой тушки под проточной водой. Затем рыбу нужно посыпать мелкой солью и убрать на полчаса в холодильник.

Чтобы избавиться от резкого рыбного запаха, существует и еще один проверенный способ. Разделанную камбалу можно замочить в молоке на 25 минут. После этого неприятный аромат исчезнет, а мясо станет намного нежнее.

Разделка на филе

Если хозяйка решила пожарить филе камбалы, необходимо предварительно подготовить рыбку. Чтобы понять, как потрошить камбалу на филе, нужно изучить весь процесс:

  1. Тушку, с которой снята шкура, удалены плавники и внутренности, кладут темной стороной вверх и делают аккуратные надрезы по контуру.
  2. Надрезики нужно делать очень осторожно, чтобы не повредить мякоть, отделяя ее от кости.
  3. Уже отделенную часть нужно приподнимать, чтобы она не мешала дальнейшему процессу. Если при этом виден хребет, то процесс происходит правильно.
  4. Затем рыбу переворачивают светлой стороной и повторяют действия.

С готовым филе можно работать дальше: запекание или жарка сделают из него вкусное и полезное блюдо для всей семьи.

Источник: uborka.co

Как подготовить камбалу к приготовлению: 3 простых совета для хозяек

Камбалу нельзя отнести к разряду рыб, популярных в кулинарии. Она так необычна своим плоским видом, что многим думается — ну что в ней можно вообще съесть? Но это заблуждение. Камбала имеет нежное, сладковатое мясо, которое и вкусно, и полезно, и легко готовится. За все перечисленные качества эту рыбу даже называют «морской курицей». Так в чём же секрет вкусно приготовленной рыбы? Всё просто: в её правильной предварительной подготовке.

Читайте также:  К чему снится мертвая рыба

Размораживаем правильно

Главная задача при приготовлении рыбы — сохранить в ней как можно больше питательных веществ. Следить за этим нужно ещё с этапа разморозки. Так, чтобы после морозилки рыба не потеряла свои вкусовые и питательные качества, её нужно сразу же опустить в холодную подсоленную воду (одна чайная ложка на литр воды).

На полное размораживание продукта может понадобиться от 1,5 до 2,5 часов. В процессе рекомендуется несколько раз сменить воду, не забывая при этом её подсаливать. Соль в данном случае необходима для уменьшения потери минеральных веществ в рыбе.

Если речь идёт о разморозке филе рыбы, то его можно размораживать и при комнатной температуре. А можно и аналогично — в холодной воде, сначала посыпав мелкой солью и обернув пищевой плёнкой, и только после этого опустив в ёмкость с холодной водой.

Если нет никакой спешки, то и филе, и целую рыбу можно положить для размораживания на нижнюю полку холодильника. В этом случае для разморозки потребуется около 5–6 часов.

Чтобы разморозить камбалу, её можно поместить в кастрюлю с холодной подсоленной водой

Как очистить чешую и удалить кожу с камбалы

В процессе приготовления камбалы самым трудоёмким является подготовительный этап — то есть её очистка и разделка.

Чешуя с рыбы очищается довольно легко обычным ножом или скребком. Чтобы облегчить процесс чистки камбалы, её можно обдать кипятком, после этого чешуя сойдёт легче. А чтобы руки не скользили по слизи, нужно натереть рыбу солью, а потом хорошенько промыть водой.

При чистке камбалы придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Чтобы вам не пришлось собирать потом чешую по всей кухне, чистите рыбу в глубокой ёмкости.
  2. Сначала очищайте тёмную сторону камбалы.
  3. Голову рыбы придерживайте рукой и аккуратно счищайте чешую.
  4. Потом приступайте к чистке другой, светлой стороны.
  5. После чистки промойте рыбу проточной водой.

Соскоблив чешую, отрезаем плавники

Но чаще всего кожа с камбалы снимается вместе с чешуёй:

  1. Отрезаем голову рыбы. Это нужно постараться сделать, захватив внутренности, расположенные близко к голове. Их нужно осторожно вынуть, рыбу после этого тщательно промыть.
  2. Отрезаем ножницами плавники и хвост.
  3. Прорезаем кожу по краям, вдоль всей тушки, и у хвоста, чтобы потом легче было её отделить.
  4. Поддеваем кожу у хвоста ножом и не спеша снимаем, отделяя её от мяса.
  5. Переворачиваем рыбу на другую сторону и делаем то же самое.

Чаще всего с камбалы снимают кожу вместе с чешуёй

Источник: navseruki.guru

Как правильно чистить камбалу перед жаркой

Когда я впервые купила камбалу, я не знала, как правильно ее чистить и жарить, и нужно ли вообще ее чистить перед жаркой. Мне пришлось изучить много информации в интернете, а также спросить совета у свекра – заядлого рыбака с огромным стажем. Так как эта рыба имеет необычную форму и кожный покров, отличающийся от других рыб, для облегчения процесса готовки из нее рекомендую внимательно ознакомиться с моим рецептом, а также посмотреть видео, из которого вы узнаете, как правильно нужно чистить камбалу для жарки.

Как правильно чистить камбалу

Ингредиенты

Камбала (крупная) 1 шт.
Мука 50 г
Лимон 1/2 шт.
Сухари панировочные 50 г
Яйцо 1 шт.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Растительное масло 50 мл

Советы по выбору ингредиентов

  • Свежая камбала должна быть с чистыми, яркими глазами и с розовыми жабрами. Консистенция рыбы – упругая, при надавливании пальцами она сразу принимает обратно свою форму. К сожалению, такую камбалу очень редко можно встретить в продаже, в основном она продается в замороженном виде.
  • При покупке мороженой рыбы обязательно обращайте внимание на срок ее хранения – он не должен быть больше, чем три месяца. Выбирайте тушки блестящие, без белых пятен и крупных кристаллов льда. Проколите мороженую рыбу разогретым на огне тонким ножом – при этом не должно быть неприятного запаха.

Пошаговое приготовление

Чистим рыбу

  1. Замороженную камбалу размораживаем на открытом воздухе или в холодильнике. Ни в коем случае не стоит класть ее в горячую воду для ускорения процесса разморозки, так как рыба при этом потеряет большинство питательных веществ.
  2. Отрезаем ножницами нижний плавник. При этом можно немного захватывать мягкие ткани. Так же отрезаем и спинной плавник.
  3. Острым ножом отрезаем голову камбалы, делая V-образный надрез, и убираем ее вместе с внутренностями.
  4. Щипцами захватываем кожу камбалы в районе головы и, помогая ножом, сдираем ее. Чтобы легче было это делать, надрезаем кожу ножницами в нескольких местах.
  5. Переворачиваем камбалу и удаляем кожу с брюшной части. Хвост, а также низ рыбы (без мяса) обрезаем кухонными ножницами. С помощью ножа удаляем остатки внутренностей.
  6. Вытираем рыбу бумажным полотенцем. Мыть ее не нужно.

Советы по чистке

  • Чтобы быстрее разморозить рыбу, поместите ее в плотный пакет, завяжите его и положите в миску с холодной водой.
  • В процессе снятия кожи не тяните ее слишком сильно, чтобы она не снималась вместе с мясом.
  • Очень важно удалять внутренности рыбы аккуратно, чтобы не раздавить желчный пузырь, ведь в таком случае рыба после приготовления будет горчить. Если это все-таки произошло, промойте место разлива желчи холодной водой, натрите солью и оставьте так на 10-15 минут. После этого смойте соль и готовьте как обычно.
  • Можно разделать камбалу на чистое филе (без кожи и костей), для этого после снятия кожи и отрезания плавников нужно острым ножом аккуратно срезать мякоть с центральной кости.
  • Если у вас камбала с желтыми полосками, то кожу у такой рыбы можно не снимать. Достаточно почистить мелкие чешуйки на ее коже и отрезать плавники.
Читайте также:  Хек: польза и вред

Жарим рыбу

  1. Нарезаем камбалу по диагонали на длинные, но узкие куски. Такая форма нарезки способствует отличной ее прожарке.
  2. Кладем нарезанную рыбу на тарелку вместе с икрой. Посыпаем по вкусу солью и перцем. Сбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться на 20-30 минут.
  3. В миску разбиваем яйцо, солим его и слезка взбиваем вилкой.
  4. Панируем кусочки рыбы в муке.
  5. Панируем в яйце и в сухарях.
  6. Обжариваем камбалу на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.

Подача блюда

Готовую рыбу подаем с гарниром из круп или макарон, также можно к ней отварить на пару или запечь овощи. Жареная камбала отлично сочетается и со свежими овощами, а также с различными салатами. Приготовьте к ней соус на основе майонеза – с чесноком или маринованными огурцами. Перед таким сочетанием не устоит ни один гурман!

Видео рецепта

Из этого видео вы узнаете, как чистить камбалу перед жаркой и как ее правильно панировать. Приглашаю к просмотру!

Советы по приготовлению

  • Перед жаркой нарезанную камбалу необходимо выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать излишнюю влагу.
  • После жарки рыбу также можно выложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир.
  • Чтобы избавить камбалу от специфического запаха, ее необходимо замочить на 30 минут в молоке или соленой воде, а затем тщательно отжать.

Другие варианты приготовления

Если у вас намечается торжество, советую —приготовить осетра—. Эта рыбка украсит любое застолье. Также очень вкусными будут и —стерлядь—, которую можно запечь в духовке, и —голец—.

Некоторые виды рыбы одинаково вкусны и запеченными в духовке, и жареными на сковородке. К такой рыбе относится —налим—. Блюда из него способны значительно разнообразить ваше рыбное меню.

Источник: www.alizy.club

Как быть с камбалой: чистка и разделка

Камбала – эта рыба, сошедшая со страниц европейских сказок с эффектной и немного пугающей внешностью. Благодаря своей сплюснутой форме она обитает даже на экстремальных глубинах, включая знаменитую Марианскую впадину.

Имеются достоверные сведения, что именно камбала стала прообразом золотой рыбки из знакомой всем с детства пушкинской сказки.

В мире гурманов камбала за свой нежный и немного сладкий вкус заслуженно считается деликатесом. Тем не менее, несмотря на множество полезных свойств, и других достоинств этой рыбы, она крайне редко украшает наш стол.

Причина заключена все в том же – нестандартный внешний облик этой рыбы отпугивает большинство хозяек. Они просто не знают и, что самое обидное, не хотят знать, как правильно чистить камбалу. Хотя ничего особенного и сложного в этом нет. Главное – ознакомиться с алгоритмом действий, а затем уверенно следовать стандартному набору операций. Возможно, тогда камбала будет чаще появляться в нашем рационе.

Разделка камбалы

Жарить эту рыбу целиком, предварительно очистив камбалу от чешуи перед жаркой – сомнительная затея. Такого рецепта не найти ни в одном кулинарном сборнике.

Камбалу следует сразу разделывать на филе. Сделать это без опыта – весьма нелегкий труд. Эта плоская рыба не может похвастать особыми мясными излишками. Так что придется срезать филе с костей максимально качественно.

Итак, как же чистить и разделывать камбалу правильно? Рассмотрим процесс по порядку.

  1. Для начала нужно расположить рыбину брюхом к верху. Затем сделать пробный надрез брюха. Нужно пройти острым ножом мимо головы и полукругом прорезать ребра.
  2. Внутренности вынимать крайне осторожно. Ни в коем случае не стоит касаться желчного пузыря. Взять внутренности в руки и аккуратненько подрезать их ножом.
  3. Основательно промыть рыбину в прохладной воде.
  4. Следующий этап правильной чистки камбалы – продольный надрез по всему хребту. Рыбную мякоть нужно подсечь перпендикулярно надрезу около хвостового основания. Затем аккуратно потягивать кожу, ножом же понемногу подрезать филе и отделить от костей. Подобным же образом снять второе филе.
  5. После чего перевернуть камбалу на другую сторону. Проделать те же действия с парой оставшихся филе.

Как чистить камбалу для жарки или запекания целиком

Если же все-таки возникла идея приготовления камбалы целиком, мелкую чешую придется-таки почистить.

Сделать это следует так:

  • промыть рыбину холодной водой;
  • вооружиться подходящим острым ножом;
  • расположить его под углом в 30 градусов;
  • осторожно соскоблить ножом чешую, продвигаясь от хвоста с головы.

Как чистить замороженную камбалу

Чаще всего в магазинах можно найти замороженную рыбу. Разморозка в этом случае – стандартная. Рыбную тушку следует поместить в объемное блюдо и оставить на нижней полке холодильника.

Экстренная разморозка проводится в холодной, подсоленной воде. Концентрация соли – 1 чайная ложка на килограмм рыбы.

После того как рыба оттает, ее следует основательно промыть под прохладной водой.

Снятие филе камбалы вторым способом

Камбалу чистят и подготавливают к дальнейшей термической обработке и таким способом. Понадобятся:

  • обычные ножницы;
  • остро заточенный нож разделочный нож;
  • доска для разделки;
  • одноразовый пакет для мусора.

Последовательность операций следующая:

  1. Для начала нужно отрезать ножницами боковые плавники. Затем – хвост.
  2. Надрезать боковые части тушки (там, где были плавники) и извлечь икру с обоих боков.
  3. Надрезать полукругом кожу вокруг головы. Затем – также по кругу вдоль позвоночника. Зацепить ножом за сделанный надрез и, придерживая рыбу одной рукой, резким движением снять кожу до хвоста.
  4. Перевернуть тушку на спину и повторить с другой стороны. Затем обрезать обнажившуюся требуху. Отрезать голову.
  5. Желейные части вдоль филе обрезать и отложить для ухи или бульона.

Оставшееся филе пустить на жарку, тушение, порезать на салат или замариновать.

Источник: shefcook.ru