Как хранить селедку

Сроки и правила хранения соленой сельди в холодильнике

На полках магазинов можно найти селедку как в замороженном виде, так и разной степени солености, копченную, пряную и маринованную. Однако далеко не все хозяйки знают, как сохранить соленую селедку в домашних условиях без потери качества.

Общие правила хранения сельди

Есть несколько основных требований к тому, как хранить соленую селедку:

  • рыба должна быть свежая, неповрежденная;
  • если селедка упакована в тару с рассолом, можно оставить в ней, главное не нарушать герметичность;
  • температура в холодильнике должна быть от +2°С до +5°С;
  • перед тем как убирать на хранение в холодильнике соленую селедку нужно разделать, почистить и просушить, обязательно избавится от внутренностей, так как это среда для размножения бактерий;
  • чтобы увеличить срок годности рекомендуется обернуть рыбу полиэтиленовой пленкой или фольгой;
  • крупную рыбу лучше всего хранить частями, разложив в отдельные емкости, не пропускающие воздух и воду.

Без рассола (в холодильнике)

Селедка, как и любая другая рыба, продукция быстро портящаяся, поэтому хранить ее надо в холодильнике. Без рассола она пригодна к употреблению только в течение двух суток. Перед тем как убрать в холодильник, селедку нужно помыть, вытащить внутренности и упаковать в контейнер из пластика или стекла, полотно накрыть крышкой. Если проигнорировать последнее условие, то пропитает своим соленным запахом остальную еду и быстрее испортится.

В рассоле

Дольше всего пролежит соленая селедка в рассоле – это самый эффективный и просто способ, но для начала рыбу нужно подготовить.

  1. Отделите голову от туши, вытащите внутренности.
  2. Разрежьте вдоль хребта и удалите тонкую кожицу.
  3. Порежьте на некрупные порционные куски.
  4. Сделайте маринад (допускается использовать магазинный): в литре воды размещайте 200 грамм соли, вскипятите и остудите.
  5. Переложите сельдь в тару, например, в стеклянную банку и залейте рассолом. Он должен покрывать рыбку полностью, иначе она начнет обветриваться, приобретет желтый цвет и потеряет вкус. Самое главное условие выбранная упаковка должна быть герметично закрытой.

Срок годности сельди соленой

Сколько хранится селедка в холодильнике зависит от упаковки: в герметичной магазинной – 35 дней с даты производства, после вскрытия – 2 дня, при комнатной температуре только 3 часа. Залитая рассолом соленую сельдь в домашних условиях хранится 3-4 недели, если поддерживать температуру не больше +5°С.

Повторное замораживание рыбы, как и остальных продуктов не допускается, в этом случае она не только теряет вкус, но и нарушается структура. Продлить срок хранения можно с помощью очень крепкого соленного раствора.

Источник: keepok.ru

Как правильно хранить соленую селедку дома

Любая рыба относится к скоропортящимся продуктам, в том числе селедка. Полезные качества и вкус зависят от того, сколько и как ее хранят. При несоблюдении требуемых условий велик риск отравления, поэтому важно знать способы, правила и сроки хранения селедки, о которых мы подробно расскажем ниже.

Как сохранить соленую селедку в домашних условиях

Есть несколько общих правил и требований к хранению селедки:

  1. Обязательно выбирают только свежую и неповрежденную рыбу. Дефекты часто свидетельствуют о том, что селедку неоднократно замораживали. В этом случае есть большая вероятность отравления, особенно после нескольких дней хранения.
  2. Если рыба куплена в таре с рассолом, ее так и хранят, не нарушая упаковки. После вскрытия срок годности уменьшается до 2 дней.
  3. Следят, чтобы температура в холодильнике была в пределах +2…+5°С.
  4. Для увеличения срока годности селедку оборачивают фольгой или пищевой пленкой, исключая ее контакт с воздухом.
  5. Перед тем как отправить в холодильник, засоленную рыбу очищают от внутренностей и режут на небольшие кусочки.
  6. Крупную селедку хранят по частям в разных контейнерах с плотно прилегающей крышкой.

При комнатной температуре без рассола или масла максимальный срок годности селедки составляет всего 2 часа.

Сколько времени хранится селедка в холодильнике

Свежая селедка в холодильнике хранится на протяжении 5 дней при температуре не выше +5°C, после засолки – до 6 месяцев. Обязательно подбирают герметичную тару, чтобы исключить контакт с воздухом. Для этого берут пластиковые контейнеры или стеклянные банки.

Предварительно селедку потрошат, очищают и нарезают небольшими кусочками. В емкость для хранения ее укладывают максимально плотно.

Когда рыбу достают из холодильника для приготовления каких-либо блюд, ее срок годности снижается до 2-3 часов.

Сухое холодильное хранение

Наиболее подходящая температура – +2…+5°C, поэтому селедку зачастую хранят именно в холодильнике, а не в морозилке. Срок годности напрямую зависит от степени просолки:

  • сильносоленая – 48 часов;
  • среднесоленая – 24 часа;
  • слабосоленая – 12 часов.

Соленую рыбу оборачивают пищевой пленкой или фольгой. Отсутствие воздуха увеличивает срок годности продукта.

Несоленую селедку хранят только при минусовой температуре. Максимальный срок – 2 дня. После этого засаливать ее нежелательно. Употребляют ее только после термической обработки, но во время приготовления возникает сильный и стойкий рыбный запах.

Цельную тушку и просоленное филе обязательно хранят раздельно. Сухой способ подходит, если рыбу собираются употребить в ближайшее время. В остальных случаях лучше использовать рассол.

В вакуумной упаковке

Это относительно новый способ хранения продуктов. Как хранить селедку в вакуумной упаковке:

  1. Продукт помещают в пакет из полиэтилена, лавсана или полиэстера.
  2. Удаляют весь воздух с помощью насоса.
  3. Запаивают края.

Такой вид хранения имеет ряд преимуществ:

  1. Вакуумная упаковка защищает продукты от пыли, грязи и повышенной влажности.
  2. Увеличивает срок годности пищевой продукции.
  3. При правильном хранении исчезает риск образования вредоносных бактерий.
  4. При заморозке в такой упаковке продукты сохраняют свежесть дольше.

В вакуумной упаковке рыба хранится до 35 дней при температуре от +2 до +5°C, в морозилке – до полугода.

Важно! После вскрытия вакуумной упаковки рыба пригодна к употреблению на протяжении 48 часов. Хранят ее в холодильнике.

В рассоле

Соленую селедку также хранят в солевом растворе. Она останется свежей, сохранит пользу и вкусовые качества на протяжении 3 недель.

Рыбу обязательно чистят от внутренностей. На усмотрение хозяйки кости удаляют или оставляют. Нарезанную сельдь плотно укладывают в пластиковый контейнер или стеклянную банку и заливают солевым раствором. Плотно закрывают емкость и отправляют ее в холодильник. Заготовку хранят и в прохладном погребе, но в этом случае срок годности сокращается до 8-10 дней.

Чтобы приготовить рассол, понадобятся:

Раствор доводят до кипения, остужают и переливают в емкость с рыбой.

Важно! Вкус селедки зависит от того, сколько времени она пролежала в рассоле. Если семья любит слабосоленую рыбу, желательно ее использовать в течение первой недели.

Некоторые хозяйки готовят рассол из пива. Срок годности селедки в этом случае составляет 7 дней в холодильнике. Приготовление:

  1. 1 л пива доводят до кипения и добавляют в него 2 лавровых листа и несколько горошин душистого перца.
  2. Рассол остужают до комнатной температуры и заливают в емкость с рыбой.
  3. Добавляют растительное масло до образования пены.
  4. Емкость закрывают и отправляют в холодильник.

Пивной рассол придает селедке пряный и насыщенный вкус.

Для продления срока годности делают рассол с добавлением яблочного уксуса.

Потребуются такие ингредиенты:

  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • универсальная приправа – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Селедку моют, потрошат и нарезают.
  2. Лук режут кольцами.
  3. В стеклянную банку складывают все продукты и добавляют кипяченой воды, чтобы она полностью покрыла рыбу.
  4. Банку закрывают, встряхивают и отправляют в холодильник.

Срок хранения такой селедки – 12 дней.

Без рассола

Без заморозки или рассола селедка остается пригодной к употреблению в течение 2 суток. Ее хранят только в стеклянной или пластиковой емкости с плотно закрывающейся крышкой. Это позволяет не только ограничить доступ кислорода, но и защитить другие продукты от рыбного запаха.

В морозилке длительность хранения увеличивается до 6 месяцев. Затем жир начнет постепенно окисляться, и рыба портится. Соленую селедку в этом случае укладывают только в пластиковую тару, так как стеклянная может лопнуть.

Внимание! Часто при разморозке хозяйки допускают ошибку. Стремясь быстрее подать селедку к столу, ее отогревают в микроволновке, ставят на радиатор отопления или размораживают в теплой воде. Этого делать нельзя, иначе она потеряет вкус.

Соленую рыбу достают из морозилки и перекладывают в холодильник для постепенного размораживания. Только после этого подают на стол, где она полностью согреется.

Читайте также:  Кета: польза и вред

В растительном масле

Хранение в растительном масле – старый и проверенный метод продления срока годности соленой селедки. Рыбу чистят, потрошат, нарезают дольками, укладывают в стеклянную банку или глубокую тарелку и заливают подсолнечным маслом. Оно предотвращает контакт продукта с кислородом, что замедляет развитие болезнетворных микроорганизмов. В таком виде рыбу хранят не более 4 дней.

Заключение

Соблюдая наши рекомендации, подготовить соленую селедку к хранению несложно. После истечения срока годности или при появлении слабого постороннего запаха употреблять рыбу нельзя, даже если она все еще хороша на вкус. Это может привести к серьезному отравлению.

Источник: rem.ninja

Срок хранения селедки (в холодильнике, морозилке, рассоле)

Селедка сочетает в себе прекрасные вкусовые и полезные качества. Повышенное содержание жирных кислот в ее составе положительно влияет на работу организма. Наиболее жирной считаются дальневосточные виды сельди, и чем южнее места ее обитания, тем меньшее количество жиров она содержит. В продаже селедка представлена в нескольких видах. Она может быть в замороженной, слабосоленой, среднесоленой или сильносоленой. К тому же ее различают по методу обработки. Это сельдь в маринаде, пряная или копченая. Важно не только правильно выбирать, но и знать, как хранить селедку, чтобы эта рыба вместо пользы не нанесла вред организму.

Как выбрать свежую рыбу

Чтобы не растеряться в многообразии видов этого продукта, нужно запомнить несколько простых правил, которые помогут выбрать качественный товар.

  • Свежая рыбка должна иметь серебристую кожицу без повреждений и пятен рыжего цвета.
  • При нажатии на живот нужно почувствовать упругость, а его поверхность сразу должна приобрести первоначальное положение.
  • Качественная рыба свежего улова отличается яркими красными жабрами, которые прикрыты довольно плотно.
  • Без головы этот продукт приобретать нежелательно. Иначе степень его свежести установить не получится. На сколько свежий продукт обычно определяют по состоянию глаз рыбы, а также обращают внимание на жабры.
  • Свежемороженая селедка должна быть без повреждений и деформации.

Как выбирают соленую сельдь

Соленая сельдь может вызвать серьезное отравление, поэтому к выбору этого продукта нужно отнестись со всей ответственностью.

  1. Сначала обращают внимание на внешний вид рыбы. Ее кожа не должна иметь рыжих пятен (это первый признак несвежести продукта). Их появление вызвано окислительными реакциями, которые происходят от длительного взаимодействия рыбы с воздухом и светом. Такой продукт частично теряет вкусовые качества и пищевую ценность, поэтому покупать его не следует.
  2. В момент надавливания на жабры сельди (они у нее должны быть темно – красными), не должна выступать кровь. Это может быть показателем некачественной засолки, которую проводили с нарушениями рецептуры или технологии.
  3. Тушка должна быть упругой и иметь чистую, без повреждений, кожицу.
  4. Рыба, которая меньше положенного времени находилась в рассоле, имеет красные глаза. Употребление ее в пищу будет опасным.
  5. Продукт, упакованный фабричным способом, как правило, имеет стикер с данными о нем. Важно посмотреть на дату конечного срока хранения и убедиться в том, что рыба не находится на исходе своего срока годности. Также нужно проверить состояние упаковки: она должна быть герметичной.

Хранение в холодильнике

Без охлаждения, в тепле, эта рыба быстро испортится. Поэтому ее сразу помещают в температурные условия +2°С -+5°С. В теплое время года лучше всего хранить селедку в холодильнике. Срок хранения может варьироваться от нескольких часов до недель. Это зависит от емкости, в которой ее будут держать и степени просолки.

Степень просолки

Срок хранения в холодильнике

Слабосоленая не более десяти часов Средне соленая не более 15-20 часов Сильно соленая около суток Хранение в рассоле около 20 дней

В свежем виде

В свежем виде сельдь, как и другие виды рыбы, не может находиться долго в тепле. Уже через 2 – 3 часа она начнет портиться. Поэтому ее сразу нужно использовать или отправить в холодильник.

Обратите внимание! Хранить селедку вне холодильника можно не более нескольких часов. После этого рыба начинает портится, и в скоре будет непригодна к употреблению!

  • Когда рыбу приобретают впрок, ее следует выпотрошить (внутренности испортятся очень быстро). Затем ее промывают, просушивают и кладут на полку холодильника, а лучше – замораживают.
  • До того, как хранить свежую селедку в холодильнике (морозильной камере), ее оборачивают пленкой или фольгой, что позволит дольше сохранить ее свежесть.
  • Хранить свежую селедку в холодильнике допустимо при 0°С (специальное отделение) не более 2 сут. А если она будет находиться на средней полке, при +5°С, сможет сохранить свежесть всего около суток.
  • Держать вместе целую сельдь и ее филе — нежелательно. Лучше упаковать их отдельно, в герметичные пакеты или емкости с крышками.

Как хранить сельдь в рассоле

Срок хранения селедки в рассоле составляет 25 – 28 суток, при условии хранения в холодильнике. Предварительно рыбу разделяют на части, укладывают в тару и заливают рассолом. Нужно налить его столько, чтобы вся тушка была в жидкости. Но если использовать только «родной» рассол, который был налит в упаковку, его может оказаться недостаточно.

Самостоятельное приготовления рассола займет немного времени. Соль размешивают с водой (1:5), затем нужно прокипятить полученный раствор, дать ему остыть, и залить им кусочки селедки.

Существует необычный способ приготовления домашнего рассола на основе пива. Его кипятят с добавлением нескольких лавровых листиков и горошин черного перца, после чего остужают и заливают им рыбу.

В масле

Хранение селедки в масле продолжается в течение 4 суток. Рыбу достают из емкости в любой момент, используют необходимое количество, и снова отправляют на хранение.

Для этого хорошо подойдут плотно закрытые емкости из стекла или пластика. Можно накрыть тару пергаментной бумагой, и закрепить ее банковской резинкой.

Заморозка селедки

Как и свежую, хранить соленую селедку в морозилке допустимо в очищенном и нарезанном виде. Ее раскладывают по контейнерам, хорошо их закрывают и хранят в замороженном виде до 6 месяцев.

Хранение в вакууме

Дольше, до 35 суток, сможет сохранить свои качества селедка в вакууме. Но после вскрытия или повреждения упаковки срок хранения селедки составит 2 суток. Чтобы его продлить, рыбу помещают в масло или рассол.

Хранение пресервов

До момента вскрытия емкости с пресервами, их следует держать при +2°С -+5°С. Рыбу из открытой емкости надо использовать в течение 1 суток (уже через 24 часа в кусочках образуются опасные токсины).

Общая таблица хранения

Упаковка

Срок хранения

жестяная емкость с рассолом около 4 месяцев в вакуумной упаковке месяц в вакуумной упаковке (после вскрытия) не более 2 дней пластиковый контейнер с рассолом до 3 месяцев пресервы в масле около 2 месяцев в морозилке до полугода

Как хранить салат Селедка «под шубой»

Срок хранения селедки «под шубой» составляет 12 часов с момента изготовления. Но обычно нормы хранения устанавливаются с запасом, так что в холоде этот салат может находиться около 2 суток. Небольшой срок годности этого блюда связан с его ингредиентами. Первыми портятся яйца и лук, а потом все остальное. Поэтому салат, в который не ложили яйца продержится немного дольше.

Полезные качества селедки несомненны. Но и злоупотребление этим продуктом тоже опасно. Большое количество соли, которое попадает в организм вместе с этой рыбой, наносит существенный вред суставам. Оптимальным считается употребление этого продукта 1 раз в неделю. Но хранить селедку долго не стоит, лучше покупать свежий продукт, непосредственно перед употреблением.

Источник: kakxranit.ru

Как хранить соленую селедку — выбираем простые, доступные способы

Селедка – излюбленное блюдо в рационе многих людей. Рецептов ее приготовления невероятно много, но наиболее популярна соленая рыбка. Чтобы она порадовала нежным пикантным вкусом, нужно правильно выбирать продукт и знать, как хранить селедку.

В нашей стране эта рыба пользуется большим спросом, благодаря питательным свойствам. В ней много жира, включающего в себя полиненасыщенные жирные кислоты и набор ценных витаминов. Частое употребление селёдочки улучшает умственные способности, очищает кровь от холестерина, укрепляет сердечную мышцу и усиливает иммунитет.

Читайте также:  Заливное из голов толстолобика

Выбираем свежую и соленую селёдку

На рынке и в магазинах представлен огромный ассортимент рыбы, в котором легко растеряться. Если вы хотите купить свежую сельдь, пристально изучите ее со всех сторон. Любая рыба быстро портится, поэтому важно сделать правильный выбор и приобрести свежий товар.

  1. Хорошая рыбка покрыта серебристой кожицей. Она не должна быть поврежденной, ржавой или усеянной желтоватыми пятнами. Нажмите пальцем на живот. Если чувствуется упругость и тушка быстро приобретает прежнюю форму, значит, она свежая.
  2. Проверьте жабры. Когда они плотно прикрыты, а внутри красного яркого цвета, это сигнал, что рыба выловлена недавно.
  3. Изучите глаза. Необходимо, чтобы они были слегка навыкате без мутной дымки.
  4. Присмотритесь к тушке. Жирная, свежая селедка имеет широкую спинку, округлые плотные бока и нейтральный рыбный запах.
  5. Избегайте покупать продукт без головы. Вы не сможете проверить глаза и жабры, которые являются основными критериями свежести.

Лучше всего остановить выбор на рыбке средних размеров. Слишком крупные экземпляры могут содержать в себе тяжелые металлы, накопленные в море.

К выбору соленой сельди надо относиться не менее ответственно. Некачественный товар вызывает сильное отравление. При покупке руководствуйтесь простыми правилами:

  • в первую очередь осмотрите кожу. Если на ней ржавые следы, товар залежался. Начались окислительные процессы, ухудшающие вкусовые и пищевые качества,
  • жабры засоленной рыбки темно-красные. При надавливании на них не должна появляться кровь. Если такое произошло, значит, засолка сделана с нарушением технологии, и покупать ее опасно,
  • важный критерий вкусной соленой сельди — упругость тушки и чистый неповрежденный внешний вид,
  • недосоленную рыбку выдают красные глаза. Чтобы ее без опаски употреблять в пищу, она должна полежать в заливке дольше.

Осмотрите рассол рыбы. Прозрачность, светлый цвет и приятный запах говорят о том, что продукция сделана недавно. Обязательно понюхайте товар. Проследите, чтобы не ощущалось малейшего неприятного аромата, а животик был плотным, без намека на вздутие. Такие симптомы свидетельствуют о том, что срок годности селёдки истек и ее нельзя кушать.

Если вы предпочитаете товар в фабричной упаковке, обратите внимание на дату изготовления и убедитесь в герметичности тары.

Хранение дома: как и где хранить селёдку

Любая рыба — скоропортящийся продукт, поэтому его следует хранить в холодильнике. Не забывайте, что без рассола селедочка пригодна к употреблению два дня.

Вымойте ее, извлеките внутренности. Обязательно упакуйте в стеклянный или пластмассовый контейнер, закройте плотной крышкой. Это ограничит доступ кислорода, задержит порчу и не даст пропитать соленым запахом другую еду в холодильнике.

  1. В вакуумной магазинной упаковке соленую сельдь можно сберегать около 35 дней с даты изготовления, если тара не вскрыта. Распечатанную рыбку нужно съесть за 2 дня.
  2. Пресервы следует сохранять при температуре от + 2 до +5 С в течение срока, указанного на упаковке. Открытую баночку вы можете употребить в пищу за сутки.
  3. Когда не получается, выкиньте кусочки рыбы. Технология приготовления пресервов не допускает длительного хранения. Придерживайтесь этого правила, чтобы не отравиться.

Если вас интересует, как правильно хранить соленую селедку на протяжении долгого времени, нужно подобрать оптимальный способ, подходящий в домашних условиях.

Рассол

Для хранения сельдь надо подготовить. Отрежьте рыбе голову и удалите внутренности. Разрежьте вдоль хребта, вытащите все кости, стяните тонкую кожицу и порежьте на порционные кусочки.

Самый простой и эффективный метод, как сохранить селедку, — рассол. Лучше всего использовать тот, в котором готовилась рыбка, но если вы купили ее в магазине, заливку можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно учитывать, насколько просолена селедочка, чтобы не сделать ее слишком соленой.

Обычно рассол делается так:

  • в 1 литре воды растворите 200 г соли,
  • прокипятите жидкость, остудите,
  • залейте подготовленную рыбку.

Важно, чтобы рассол полностью покрывал селедку, а тара была плотно закрыта. Иначе деликатес начнет заветриваться, желтеть и терять вкусовые качества. Залитая сельдь может храниться в холодильнике при температуре + 5 С не дольше 3-4 недель.

Пивная заливка

Если нет желания делать рассол из воды и соли, можно попробовать оригинальный рецепт, который придает пикантный вкус и позволяет лакомиться рыбкой в домашних условиях около 2 недель.

Чтобы приготовить блюдо из рыбы, вам понадобится:

  • бутылка пива,
  • горошины черного перца,
  • лавровый лист.

В эмалированной кастрюле доведите до кипения пиво, добавьте пару листочков лаврового листа и 10 горошинок перца. Выключите жидкость и подождите, пока она остынет. Соленую селедочку разделайте на кусочки и сложите в стеклянную посуду с крышкой. Залейте пивом, закупорьте и поставьте на хранение в холодильник.

Простой маринад

Вы можете сельдь легко замариновать и получить вкусное питательное блюдо, которое будет храниться около недели.

Вариантов приготовления рыбы много. Для несложного рецепта вам понадобится:

  • 2 слабосоленые тушки,
  • яблочный уксус,
  • лук,
  • растительное масло,
  • лавровый лист, душистый перчик,
  • приправа универсальная.

Вымытую селёдку распотрошите, разрежьте на кусочки шириной 3 см. Выложите слои в стеклянную банку, пересыпая их нарезанным луком и универсальной приправой. Положите 10 горошин перца, влейте 1 ст. л уксуса и по 2 ст. л. масла и остывшей кипячёной воды. Слегка придавите кусочки, добавьте десертную ложку сахара, закройте банку и аккуратно встряхните. Через 3-4 часа рыбка замаринуется и будет готова к употреблению.

Хранение в морозилке

Соленую селедку можно прекрасно хранить в морозильной камере. Ее нужно предварительно выпотрошить, вымыть и положить в специальный морозоустойчивый контейнер. Такой способ имеет много преимуществ:

  • продукт не теряет полезных свойств полгода,
  • занимает мало места в холодильнике,
  • не требует приготовления рассола для хранения.

Размораживание селедочки должно происходить при комнатной температуре естественным путем. Тогда вкус рыбки полностью сохраняется, и она ничем не отличается от свежепосоленной рыбы.

Несколько интересных рецептов

Для кратковременного хранения селедки отлично подходит майонезно-горчичный рецепт, который по праву считается одним из самых вкусных. Взяв его на вооружение, рыбку нужно скушать в течение 2-3 дней.

  1. Чтобы приготовить блюдо, разделайте рыбу, удалите косточки, шкурку и порежьте на филейные кусочки.
  2. В миске соедините 2 ложки майонеза с ложкой горчичного соуса. Добавьте по щепотке молотого черного перца, сахара, влейте большую ложку лимонного сока и перемешайте.
  3. Мелко порубите головку репчатого лука и смешайте селедку с остальными ингредиентами в стеклянной баночке.
  4. Аккуратно утрамбуйте, чтобы рыбка была полностью покрыта заливкой, закройте крышкой и поставьте в холодильник для маринования на сутки.

Не менее вкусной получается селедка с яблоками и хреном. Срок годности блюда составляет 2-3 дня.

  1. Вам понадобится одна слабосоленая рыбка, разделайте ее на порционные кусочки.
  2. Возьмите 1 яблоко, порежьте дольками, сбрызните лимонным соком и обжарьте на подсолнечном масле до золотистой корочки.
  3. Остудите, натрите ложку корня хрена, смешайте с яблоками, 100 г майонеза, сахаром и солью по вкусу.
  4. Соедините с маринадом сельдь в герметичной таре и поместите перед употреблением в холодное место на сутки.

Если нет времени на сложные рецепты, и вы просто хотите сохранить соленую селедку на пару дней, можно положить кусочки филе в стеклянную банку, залить подсолнечным маслом, закрыть крышечкой и встряхнуть. В холодильнике сельдь должна оставаться свежей около 4 дней.

,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы

Источник: comp-plus.ru

Как хранить селедку (свежую,соленую)

Сельдь или селёдка, пожалуй, самая распространённая, вкусная и доступная рыба в нашем рационе. И употребляется не только отдельно, но и как ингредиент для салатов и разных закусок. Считается что самая вкусная сельдь, это дальневосточная, тихоокеанская и атлантическая. Но она не только вкусна, но и полезна содержащимися в ней витаминами и микроэлементами, такими как фосфор и силен. Ко всему к этому она низко калорийна и служит источником жирных кислот и белка. Но на сколько бы она не была полезна переедать ее нельзя. Это может привести к обострению различных заболеваний.

Читайте также:  Скумбрия: польза и вред

Селедка — это скоропортящийся продукт. И естественно мы задаемся вопросом как сохранить селедку в домашних условиях. И сколько она может хранится в разных условиях. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Выбираем селедку правильно

Теперь, когда мы разобрались какая, бывает сельдь, можно приступать выбору. Ведь если вы хотите, чтобы ваша рыбка пролежала дольше ее надо правильно выбрать. Для этого следует придерживается некоторых правил.

  • Жабры у свежей селедочки должны иметь темно красный цвет. Надавите на них, появились кровавые подтеки, то значит технология приготовления была нарушена.
  • Кожица на рыбе должна быть серебристого цвета, без поврежденной, пятен и обязательно без налета «ржавчины». Если такой есть значит началось окисление жира, лучше не покупать ее.
  • Появление белого налета говорит о том, что засолку производили с некачественной солью с вредными добавками.
  • После нажатия на сельдь, то место должно быстро приобретать свою форму.
  • Упругая не вздутая тушка без каких-либо повреждений на ней говорит о качестве продукта.
  • Посмотрите на глаза. Должны быть незамутненные.
  • Цвет глаз красноватый? Перед вами малосольная селедка.
  • Следует обратить внимание на то что ни рассол, ни выбранная сельдь не должны иметь плохого запаха.
  • Свежую сельдь для засолки, лучше покупать зимой. В этот период она жирнее и вкуснее всего. Следует выбирать рыбу небольших размеров у которой широкая, изогнутая спинка.
  • Не лишним будет поинтересоваться у продавца документацией, показывающими откуда она к нам приехала и ка хранилась до того как попала на прилавок. Если таких нет, то лучше не покупать в этом месте.

Придерживаясь этих несложных правил и рекомендаций, вы легко сможете выбрать вкусную и свежую сельдь для вашего стола.Тем самым обезопасите себя и своих близких от нежелательных и болезнетворных последствий, которые могут быть при употреблении некачественной и не свежей сельди.

Как выбрать в упаковке.

Визуально определить свежая селедка или нет легко. А вот ка быть с продуктом в упаковке? Можно ли выбрать ее правильно? Вот некоторые советы как это сделать.

  • Если упаковка прозрачная, чуть потрясите ее. Вспенившийся или мутный маринад говорит о том, что сельдь испорчена.
  • При покупке в жестяных банках, внимательно прочитайте срок годности.
  • Кусочки филе должны быть упругие, одинакового размера, не содержать костей. Без какого-либо налета.
  • Если выбирать между консервами и пресервами, лучше выбрать второе. Потому что они не подвергаются тепловой обработке, и сохраняют свои качества, в отличии от консервов.
  • Упаковка пресервов обязательно должна быть герметично закрытой и не пачкать руки при осмотре.
  • Продукция должна стоять только в холодильниках.

Виды сельди

Начнем с того что, существует несколько видов сельди по содержанию соли.

  1. Сельдь малосольная содержит от 4-6% соли.
  2. Слабосоленая -от 7-10%
  3. Среднесоленая, -от 10-14%
  4. Крепко солёная, -выше 14 % соли.

Так же в продаже ее продают свежем, замороженном и копченом виде. Сельдь бывает бочковой, баночной, чановой. А та в свою очередь различается на селедку простого (используется только соль), пряного (с добавлением пряностей), и маринованного (ко всему перечисленному добавляется уксус) посола.

Правила и условия хранения свежей сельди

Когда уже рыба куплена по всем правилам, стоит подумать о том, как ее хранить. Начнем с того что рассмотрим, как правильно хранить свежую сельдь в домашних условиях.

  • Хранится свежая рыба должна только в холодильнике. Или если не можете приготовить ее сразу, то уберите в морозилку.
  • Постарайтесь сохранить при разделке кожицу, это позволит сохранить влагу и предотвратит высыхание.
  • Купленную рыбу с внутренностями, надо обязательно выпотрошить.
  • Если свежая сельдь покупалась для засолки, то желательно сразу ее засолить, или замариновать.
  • При покупке замороженной свежей сельди лучше сразу уберите ее в морозилку, или приготовьте.
  • Заморозку лучше проводить двумя этапами. Сперва разложите экземпляры на ровную поверхность по отдельности. А затем при полной заморозке можно сложить их в один пакет и хранить дальше.
  • Целую Тушку и нарезанные кусочки филе обязательна храните раздельно.
  • Хранение рыбы разных сортов, вместе не допустимо.
  • Перед тем как убрать сельдь в морозилку обязательно заверните ее в пищевую пленку. Можно так же воспользоваться фольгой. Так она не потеряем влагу и свежесть.

Длительное хранение конечно может нам обеспечить маринование и засолка. Есть много способов и рецептов как это сделать. Самые популярные из них это рассол с пивом, горчицей, уксусом, можно так же приготовить маринад из яблок и хрена, или же держать просто в масле или соляном растворе. Вы можете легко найти и выбрать в интернете подходящий вам по вкусу рецепт.

Храним соленую сельдь.

Теперь давайте рассмотрим, как сохранить соленую селедку в домашних условиях. Это не проблема если подойти к этому вопросу правильно.

  1. Начнем с того что после вскрытия металлической тары сразу перекладываем рыбу в другую емкость. Подойдет банка из стекла, эмалированная посуда или пластиковый контейнер.
  2. Тара где она будет хранится должна быть с герметичной крышкой, иначе запах селедки впитают другие продукты.
  3. хранить сельдь надо в рассоле, полностью покрывающем кусочки, это предотвратит высыхание, потерю вкуса. Если такого нет, то можно сделать самим. Для этого на литр воды добавьте 200 грамм соли, прокипятите, прокипятите и когда остынет залейте в ее емкость рыбой.
  4. Так же чтобы сохранить сельдь можно положить ее в банку из стекла и вместо рассола использовать растительное масло
  5. как хранить соленую селедку дольше? Положите ее в морозильную камеру. Так можно хранить не только целую (в пакете с небольшим количеством маринада), вакуумной упаковке но и кусочками филе (в таре с маслом)
  6. Реально хранить селедку в погребе или подвальном помещении. Главное, чтобы оно было прохладное, вентилируемое, с пониженной влажностью и без доступа света.

Размораживать ее тоже надо правильно. Уберите ее до полной разморозки в холодильник. Размораживать с помощью микроволновки или другими способами.

Сроки хранения

Сколько можно хранить селедку в холодильнике? Сроки хранения в данном вопросе зависят от того в каком виде и таре вы приобрели селедку, а также храните вы ее в рассоле или без.

  • Так в жестяной емкости она будет хранится до 4-ех месяцев,
  • В вакуумной упаковке 1 месяц. сколько хранится после вскрытия? Всего лишь 2 дня.
  • В пластиковом контейнере соленая селедка пролежит до 3-х месяцев.
  • Пресервы в масле хранятся до 2-ух месяцев. Отрытые надо использовать в течении двух суток.
  • Без упаковки купленная на развес и залитая маслом до 5 дней.
  • В емкости с рассолом она пролежит до 4-ех недель.
  • Селедку без рассола можно хранить не более 2-ух дней.
  • В погребе в маринаде срок хранения до 15-20 дней
  • Свежую селедку при нулевой температуре можно держать до двух дней. Убранная в холодильник (+5°) она пролежит не более суток.
  • Замороженную в морозилке свежую и соленую, при правильной подготовке и очистке можно хранить до 6 месяцев.
  • Купленная свежей и сразу замаринованная сельдь сохранится до 25 дней.

Чтобы не рисковать вашим здоровьем не держите рыбу при комнатной температуре более трех часов. Лучше в течении этого времени ее употребить или убрать в холодильник.

Несколько советов

  • Слишком соленую селедку можно вымочить в течении 7 часов, регулярно меняя жидкость. Это может быть, как вода, чай, так и молоко. Пряного посола не вымачивается.
  • Оставшуюся сельдь со стола вы можете обвалять в муке или тесте и обжарить на сковороде.
  • Несмотря на то какой рецепт рассола вы выберете, уксус, вода и растительное мало должны всегда присутствовать в маринаде.
  • Селедка в холодильнике сохранит дольше сочность и свежесть если ее обработать крупной солью.

Многие любят селедку за ее вкусовые и полезные качества. Но злоупотреблять ей тоже не стоит, так как соль содержащаяся в ней, в больших количествах вредна для нашего организма. Чтобы она не вредила нам достаточно постараться кушать ее не более одного раза в неделю. И обязательно серьезно подходите к выбору и к хранению селедки. Так вы будете наслаждаться всегда вкусным, и полезным продуктом.

Источник: keepdou.ru