Карп, запеченный в мультиварке

Карп запеченный с укропом в мультиварке

Карпа многие недолюбливают, считая его рыбой неблагородной, костлявой и дурно пахнущей тиной. Действительно, жизнь этого самого распространенного представителя семейства карповых нельзя назвать царской. Живет он в водоемах со стоячей водой.

В прудах, озерах, водохранилищах, где обитает карп, заиленное дно. Именно в ямах на дне, в иле и слизи эта рыба коротает зиму, временно впадая в анабиоз. Однако у этого почитателя тины есть целая армия поклонников. Карпа уважают за его нежное, в меру жирное белое мясо.

Запах болота, исходящий от него, легко «убивается» в умелых руках повара. Ну а кости… Костлявость – это такой пустяк по сравнению с возможностью отведать вкусную, сочную рыбью мякоть! А ведь карп в мультиварке получается именно таким.

Есть разные рецепты приготовления этой рыбы. Для засолки и сушения она не подходит, так как запах тины обитателей иловых ям удаляется только при тепловой обработке. Карпа чаще жарят, пекут на углях или на пару, кладут в уху. А еще испытанные временем рецепты предлагают крупных особей фаршировать и целиком запекать в печи.

Конечно, если ваши мужчины в качестве трофея принесли с рыбалки примерно такую рыбину, как на этом фото, то приготовить ее в мультиварке на пару вам в голову не придет. Такие туши на 2 и более килограмма как будто созданы для блюда с вкусным названием: «Запеченный фаршированный карп».

А если улов рыбаков оказался значительно скромнее, то грех не воспользоваться услугами чудо-печки. Кстати, сейчас живого карпа можно просто купить в магазине.

В реальности среднего размера рыбина умещается на разделочную доску и выглядит как фото ниже:

Для того чтобы на вашем столе появилась простая запеченная в мультиварке рыбина, нам точно не понадобятся, как шутят хозяйки, «1 кг свинины, авокадо, перо полярной совы и 4 глаза дракона». Достаточно иметь:

Ингредиенты:

Тушка – 400-700 гр.
Лимон или лайм – 1 шт.
Луковица крупная – 1 шт.
Свежий укроп – 1 пучок
Соль – немного
Черный перец – немного
Растительное масло – 1 ст. л.

Переходим к этапам приготовления.

Шаг 1

На мой опытный взгляд, этот этап самый сложный и муторный. Потому что вряд ли существуют хозяйки, которые обожают чистить рыбу. Лично я с такими не встречалась. Более того, некоторые не практикуют на кухне рецепты рыбных блюд только потому, что перед приготовлением тушки обитателей морей и озер необходимо выпотрошить и очистить от чешуи.

Особенно плохо поддаются обработке представители карповых, караси, окуни. Их чешуя достаточно крепко держится на коже. Хорошо, если тот, кто принес в дом карпа, его сам и почистит. Но такое бывает редко.

Любые рецепты приготовления блюд из целой свежей рыбы начинаются с потрошения и чистки чешуи. Поэтому сначала вспарываем острым ножом рыбине брюхо, удаляем внутренности и жабры (если будете запекать карпа с головой).

Затем срезаем все рыбьи плавники, отрубаем хвост и, если желаете, голову. Затем чистим чешую. Лучше использовать рыбочистку, тогда мусор не будет разлетаться по всей кухне, да и сам процесс чистки облегчится. После того как осилили это мероприятие, тщательно промойте рыбину внутри и снаружи.

Шаг 2

Мы не будем запекать рыбину на пару, хотя такие рецепты ее приготовления в мультиварке весьма популярны. Не устроит нас и тушеный карп. Наш вариант – запекание. А для этого надо рыбку обязательно слегка замариновать.

Салфеткой избавьте карпа от лишней влаги. Теперь его надо натереть смесью перчика и соли, специями. Сверху обильно накапайте сока, выдавленного из свежего лимона. И не забудьте внутри брюшины карпа проделать то же самое. Отложите рыбу в сторону минут на 20-30.

Шаг 3

Займемся луком и зеленью. Лук можно порезать кольцами, а лучше – полукольцами.

Половину пучка укропа крупно нарезать. Лук слегка размять руками, присолить и добавить немного сока лимона. Использование лука обязательно! Именно он, как гласят классические рецепты приготовления карпа, уничтожит его природный запах тины. Для этих же целей часто используют чеснок. Правда, его не стоит использовать, если готовите рыбу на пару.

Шаг 4

В замаринованное брюхо рыбины закладываем нарубленный укроп и половину приготовленного лука.

Шаг 5

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, буквально половину чайной ложки. На дно укладываем тело многострадального карпа. Его прикрываем оставшимися луком и зеленью. Можно еще пройтись с молотым в мельничке перцем.

Шаг 6

Закрываем крышку мультиварки и активируем программу «выпечка». Время приготовления зависит от величины рыбины. Мелкую особь достаточно запекать 30 минут, а вот крупного карпа нужно подержать в печке на 20 минут подольше. У хорошо пропеченной рыбы мясо мягкое, хорошо отстает от костей, из него выделяется прозрачный сок.

Запеченный карп получится более аппетитным (хотя и менее диетическим, чем сделанный на пару), если вы за 15 минут до окончания процесса осыпьте рыбку мелко натертым сыром.

Читайте также:  Кета: польза и вред

Когда наша рыбина приготовится и немного остынет, можно аккуратно переложить ее на овальное блюдо. Украсьте сверху тонко нарезанными ломтиками свежего лимона, веточками укропа. Подавать гостям можно как с гарниром, так и без него.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

  • Овощная запеканка с нежной заливкой в мультиварке
  • Рис с мясом, овощами и специями в мультиварке
  • Рецепты и советы по приготовлению вкусного гуляша в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник: recepti-vmultivarke.ru

Карп в мультиварке: самый простой рецепт

Будучи студенткой, я совершенно не умела готовить. Нет, ну сосиски могла сварить с картошкой, но это пожалуй и все.

Когда мне посчастливилось обзавестись мужем, постоянно голодным вечерами после работы, красивые глазки и милая улыбка перестали решать все проблемы. Поэтому пришлось обзавестись кулинарной книгой и выбрать несколько кулинарных сайтов для ознакомления с искусством приготовления еды.

Сперва выбирались очень простые рецепты, в частности из рыбного филе. Пангасисус стал регулярным гостем на нашем столе. Годы шли, мастерство приобреталось, знания получались… Оказалось, что эта рыба совсем не полезная и покупать ее перестали.

Однако потребность в каком-нибудь простом рыбном рецепте на скорую руку осталась.

Так я познакомилась с карпом. Покупка этого глазастого водоплавающего превратилась в настоящий праздник у ребенка! Он безумно любит выбирать рыбеху, показывать продавцу, что вылавливать, и громко хохочет, когда она удирает с весов или скачет в раковине.

С карпом было перепробовано много рецептов, сейчас же я хочу рассказать о самом простом и быстром. Надо заметить, что покупка специального ножика для чешуи заметно ускорила процесс.

Карп в мультиварке: рецепт

Карп – 700-800 грамм;
Лук репчатый – 2 штуки;
Соль;
Черный молотый перец;
Приправа для рыбы по вкусу;
Мука пшеничная или сухарики для панировки;
Растительное масло – 2 столовые ложки.

Вот наша жертва! Свеженькая! Чуть не удрала из кадра, поэтому лежит уже разделанная.

Рыбу моем, удаляем чешую, внутренности и жабры. Если рыбка большая и не влазит в кастрюлю мультиварки, то отрезаем ей голову и хвостик (кот обрадуется!).

В мисочке смешиваем соль, перец, специи и муку (панировочные сухари).

Этой смесью посыпаем рыбу со всех сторон. Мне соли в таком виде хватает, но для надежности можно посолить и поперчить отдельно, а потом обработать мукой.

Лук чистим, режем колечками. Половину выкладываем на дно мультиварки, а половину режем полуколечками и засовываем в брюшко.

Подготовленного карпа кладем на лук. Наливаем две ложки растительного масла.

Включаем режим выпечка на 40 минут.

Через 20 минут рыбу переворачиваем.

Вот такой карп в мультиварке, с румяной луковой корочкой, у нас вышел!

Мяско у нее очень и очень нежное. Тает во рту! Угощайтесь!

Источник: pro-multivarki.ru

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • 8 Марта (28)
  • генераторы (4)
  • уроки (1)
  • 8 Марта (1)
  • Li internet (105)
  • анимация (67)
  • аудиокниги (138)
  • аэрогриль (61)
  • Бисероплетение (21)
  • благодарность (47)
  • блог (50)
  • валяние из шерсти (7)
  • видео (902)
  • вкусняшки (101)
  • дессерт (25)
  • выпечка (925)
  • высказывания (84)
  • Вышивка (234)
  • Вязание детям (381)
  • вязание крючком (707)
  • вязание спицами (439)
  • города мира (464)
  • десерт (27)
  • детки (409)
  • дневник (37)
  • документальное кино (81)
  • животные (49)
  • забавное рукоделие (142)
  • заготовки впрок (312)
  • закуски (265)
  • занимательное (55)
  • запеканка (56)
  • здоровье (660)
  • Игры (209)
  • интересно (135)
  • интернет (75)
  • интерьер.Ремонт (20)
  • искуство (4)
  • история (26)
  • картинки (104)
  • клиперт (18)
  • Книги и журналы (38)
  • коментарии (57)
  • компютер (90)
  • косметология (288)
  • крещение (15)
  • крупы (14)
  • Кулинария (224)
  • кулинарные хитрости (7)
  • Магия (137)
  • Макроме (17)
  • маринатор (1)
  • молитва (145)
  • Моя вышивка (11)
  • мужчина и женщина (43)
  • музыка (49)
  • Мультиварка (148)
  • Мультфильмы (4)
  • мыловарение (2)
  • мясо (356)
  • Напитки (106)
  • народный доктор (431)
  • необычно (4)
  • Новый год (322)
  • обои (56)
  • обработка фото (14)
  • овощи (218)
  • открытки (7)
  • Пароварка (34)
  • Пасха (170)
  • выпечка (24)
  • песни (198)
  • Плетение с газетных трубочек (16)
  • поделки (331)
  • пожелания (16)
  • поздравления (23)
  • полезные советы (193)
  • Постные блюда (94)
  • православная вера (422)
  • праздники (22)
  • приветствие (8)
  • Природа (140)
  • притчи и сказки (288)
  • программы (188)
  • психология (93)
  • Путешествия (214)
  • пчеловодство (5)
  • пчеловодство (1)
  • разное (73)
  • разное (17)
  • Рамочки (70)
  • растения (238)
  • рисовалки (9)
  • рыба (133)
  • сайты (2)
  • свечи (1)
  • СВЧ (95)
  • смайлики (16)
  • соусы (7)
  • Специи (0)
  • стихи (404)
  • строительство (1)
  • супы (42)
  • схемы (109)
  • Танцы (9)
  • творог (48)
  • Торты (263)
  • Умелые ручки (254)
  • Фазенда (949)
  • Агротехника природного земледелия. (223)
  • флешки (2)
  • фоны (27)
  • фотошеп-уроки (90)
  • фотошоп (48)
  • фотошоп (14)
  • хлебопечка (9)
  • шитье (608)
  • энцеклопедии, справочники (78)

Музыка

неизвестно

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Карп, запечённый в мультиварке

Читайте также:  Как чистить окуня

Вторник, 21 Октября 2014 г. 16:30 + в цитатник

Карп, запечённый в мультиварке — рецепт для мультиварки

Карп 500 г Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу Лук репчатый 1 шт.
Сухари панировочные 2 ст. л. Подсолнечное масло рафинированное 2 ст. л.

Карп небольшого размера весом около 500 грамм отлично подходит для запекания целой тушкой. Это можно сделать в духовке или в мультиварке, в соответствующем режиме “Запекание”. И хотя карп содержит много мелких косточек, всё же в запечённом виде он ну очень вкусен, мясо сочное и даже немного сладкое, особенно с луком и в сухарной панировке, поэтому такую мелочь как кости можно и потерпеть:) Лук также помогает избавить от неприятного запаха тины. А ещё вместе с луком в брюшко можно заложить несколько долек лимона! В данном рецепте использовалась мультиварка Polaris PMC 0517AD, мощность прибора 860 Вт, объём чаши 5 л.

Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: небольшой карп весом примерно 500-600 грамм (чтоб помещался в чашу мультиварки), репчатый лук, панировочные сухари, масло подсолнечное рафинированное, соль, чёрный молотый перец.

Карп 500 г

Подготовим карпа. Для этого очищаем рыбку от чешуи, удаляем жабры и внутренности, промываем и слегка промокаем бумажным полотенцем.

Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Натираем карпа небольшим количеством соли и чёрного молотого перца- и внутри, и снаружи.

Лук репчатый 1 шт.

Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами. Половину лука закладываем в брюшко карпу.

Сухари панировочные 2 ст. л.

Подготовленного карпа обваливаем в панировочных сухарях так, чтобы сухарная корочка покрывала рыбку тонким и равномерным слоем от головы и до хвоста.

Подсолнечное масло рафинированное 2 ст. л.

В чашу мультиварки наливаем немного подсолнечного рафинированного масла и выкладываем вторую половину нарезанного репчатого лука.

На лук аккуратненько выкладываем карпа в сухарной панировке.

Закрываем крышку мультиварки, включаем её и устанавливаем режим “Запекание” на 40 минут. Через 20 минут от начала процесса приготовления крышку мультиварки открываем.

Переворачиваем карпа на другую сторону.

Вновь закрываем крышку мультиварки и готовим до конца установленного времени.

Карп, запечённый в мультиварке, готов!

Подавайте запечённого в мультиварке карпа с любым гарниром в горячем или тёплом виде на обед! Хорош запечённый карп и в остывшем виде!
Приятного аппетит

Источник: www.liveinternet.ru

Карп, запеченный в мультиварке

Сегодня я расскажу, как приготовить запеченного карпа в мультиварке. До появления кухонной техники приходилось запекать рыбу в фольге или в рукаве. Но попробовав карпа, запеченного в сметане в мультиварке, теперь готовлю его именно так. По вкусу рыба ничем не отличается от той, которая приготовлена в рукаве в духовке. Но в мультиварке намного проще готовить, так как на это есть специально отведенное время. Если вдруг забыли про рыбу, то техника самостоятельно перейдет в режим подогрева. А вот в духовке блюдо может сгореть.

Практически вся рыба приобретает совершенно иной вкус, если запекать ее в сметане. Кисломолочный продукт хорошо влияет как на мясо, так и на рыбу. Карп получается очень ароматным и нежнейшим.

Данная рыба имеет много косточек, но больше всего их находится в области хвоста. Поэтому можно для запекания использовать не всю тушку, а лишь часть. Голову и хвост можно отрезать, чтобы осталась только реберная часть. Отрезанные части отлично подойдут для приготовления ухи, бульон желательно процеживать.

Для приготовления карпа понадобится программа «Выпечка», она устанавливается примерно на один час. Запеченного карпа можно подавать к столу, как в горячем, так и в остывшем виде.

Ингредиенты для приготовления, запеченного карпа

  1. Карп – 850 г.
  2. Сметана – 100 мл.
  3. Лук репчатый – 2 шт.
  4. Чеснок – 2 зуб.
  5. Специи – по вкусу.
  6. Соль – по вкусу.

Как приготовить карпа запеченного в мультиварке

Карпа сначала очистить от чешуи, срезать плавники и хвост. Выпотрошить рыбу, хорошо промыть водой. А свежезамороженного карпа просто сполоснуть водой.

Отрезать голову и хвост. Остается та часть рыбы, на которой сосредоточены ребра. Именно здесь меньше всего костей и они крупные.

Репчатый лук с чесноком очистить. Чеснок мелко порезать ножом, а луковицы покрошить полукольцами.

Карпа со всех сторон натереть поваренной солью и специями. Можно брать приправу, как для мяса, так и для рыбы.

Рыбный кусок хорошо обмазать сметаной и положить в мультиварку.

Сверху посыпать подготовленным луком и чесноком. Закрыть крышку.

Выбрать программу «Выпечка» на 1 час. Потом оставить рыбу под крышкой на 15-30 минут.

Переложить карпа на тарелку, украсить зеленью и подать к столу. Рыба получается очень вкусной и нежной, можно кушать с картошкой. Такого карпа можно приготовить к праздничному столу. Рыбу следует разрезать на порционные куски с помощью острого ножа. Приятного аппетита!

Читайте также:  К чему снится селедка

Источник: multi-varca.ru

Карп, запеченный в мультиварке

Несмотря на обилие костей, карпа любят очень многие, иные даже отдают ему предпочтение по сравнению с другими обитателями водоемов. Ничего странного в этом нет, ведь рыба эта очень мясистая, сытная и вкусная. Если запечь его целиком, то выглядит он как банкетное блюдо. Если у вас в холодильнике есть карп, а на кухне – мультиварка, то вы сможете быстро подготовиться к визиту друзей или родственников. Ведь карп, запеченный в мультиварке, выглядит очень аппетитно. При этом получение блюда с помощью умного агрегата не представляет особой сложности. Пока хозяйка будет готовиться к приему гостей, мультиварка справится с созданием вкусного ужина.

Особенности приготовления

Запеченный в мультиварке карп будет вкусней и аппетитней, если при его приготовлении учесть несколько важных моментов:

  • Для запекания подходит только свежий карп. От приобретения замороженной рыбы лучше отказаться. Если вы все же затеяли запекание замороженного карпа, дайте ему оттаять в холодильнике, а не в микроволновке. Превосходно, если вам удалось приобрести живую рыбу: такой карп для запекания подходит идеально.
  • При выборе карпа, живого или сухой заморозки, обращайте внимания на его внешний вид и запах. Свежая рыба имеет жабры розового цвета, покрыта водянистой слизью. Чешуя ее блестит, на теле нет красных пятен. Мясо свежего карпа плохо отстает от костей. Желая скрыть свежесть рыбы, некоторые продают ее без головы, по состоянию которой проще всего определить, как давно она была выловлена. По этой причине при покупке отдавать предпочтение лучше целому карпу.
  • Запекать карпа лучше всего целиком, сохраняя в том числе и голову. Так он получается вкуснее и более аппетитно выглядит. Одно если рыба вам попалась достаточно крупная и целиком в мультиварку не помещается, можно удалить голову, а тушку нарезать кусками, если рецепт позволяет это сделать.
  • Если вы планируете запекать карпа целиком, то сначала на нем можно сделать частые, строго вертикальные надрезы. Это позволит измельчить кости и сделать их безопасными. Проделать это можно и с рыбой, которая запекается кусками, – до того, как ее нарезать.
  • Недосоленный карп будет казаться пресным. Постарайтесь сделать его в меру соленым, не жалейте специй и пряных трав, которые подчеркнут его вкус.
  • Карп может пахнуть тиной. Чтобы этот запах не был слишком заметным, при приготовлении необходимо использовать лимоны или лимонный сок. Неплохо перебивают тинистый запах черный перец, чеснок, лук, петрушка, укроп и другая ароматная зелень.

Если при запекании карпа в мультиварке пользоваться приведенными выше советами, блюдо из него получится безупречным.

Карп, запеченный в мультиварке

  • карп – 0,7–0,9 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • вода – 150 мл;
  • соль, специи для рыбы – по вкусу.
  • Хорошо помойте карпа и с помощью ножа или специальной терке счистите с него чешую. Выпотрошите, хорошо помойте. При необходимости удалите голову, отрубите хвост и нарежьте на крупные порционные куски. Если есть возможность оставить тушку целой, то резать ее не надо. А вот плавники срезать необходимо. После разделки, чистки и потрошения еще раз тщательно помойте тушку или отдельные куски. С помощью кухонного полотенца удалите влагу.
  • Посолите и поперчите рыбу. Лимон покатайте по столу, придавливая ладонью, разрежьте пополам и выдавите сок на карпа. Не забудьте уделить внимание брюшку. Отложите рыбу в сторону на полчаса, чтобы она промариновалась.
  • Помойте, подсушите, мелко порубите укроп. Разделите его примерно на 2 части.
  • Очистите луковицу, разрежьте пополам. Одну половину нарежьте полукольцами, другую – маленькими кусочками.
  • Лук, порезанный маленькими кубиками, смешайте с одной частью укропа. Начините этой смесью тушку карпа или положите ее внутрь каждого куска рыбы.
  • Смажьте чашу мультиварки и положите в нее рыбу.
  • Посыпьте второй частью укропа, красиво разложите сверху луковые полукольца. Присыпьте свежемолотым перцем и влейте теплую воду.
  • Опустите крышку мультиварки. Запустите программу «Выпечка». Установите таймер на 1 час. Если хочется, чтобы блюдо было более праздничным, за 15 минут до завершения работы программы откройте крышку и посыпьте рыбу мелко натертым сыром.
  • Выньте рыбу из мультиварки и положите на блюдо. Если вы разрезали ее на куски, то выложите их рядом таким образом, чтобы карп внешне казался почти целым. Украсьте веточками укропа, петрушки, а также тонкими лимонными дольками.

Самое сложное при приготовлении карпа в мультиварке – это подготовительная работа. После того как он будет очищен и разделан, за работу примется кухонный агрегат, а хозяйка в это время сможет отдохнуть или заняться другими делами. При правильной подаче блюдо, приготовленное по данному рецепту, получится по-праздничному красивым и очень вкусным.

Источник: onwomen.ru