Молочная сыворотка для похудения

Молочная сыворотка для похудения: как пить полезный продукт на диете

Сегодня известно большое количество продуктов, употребление которых помогает избавиться от лишнего веса. Немалое распространение среди них в последние годы приобрел такой напиток, как молочная сыворотка для похудения – коктейли из нее помогут при грамотном приеме уменьшить лишний вес. Не напрасно диетологи, нутрициологи и другие специалисты уделяют этому продукту повышенное внимание. Желающие сбросить лишний вес или просто сохранить стройность высоко ценят его за низкую калорийность и полное отсутствие молочных жиров, холестерина.

Что такое молочная сыворотка

Прежде чем узнать, как пить сыворотку, нужно обязательно понять, что она собой представляет. Итак, эта жидкость является побочным продуктом, который формируется при изготовлении творога, сыра, технического и пищевого казеина. При производстве твердых сыров, как правило, получается сладкая сыворотка, а при изготовлении мягких сортов – кислая. Отделяется она только после свертывания молока под воздействием молочной кислоты.

Полезно ли пить сыворотку

Можно ли пить сыворотку? В целом, если нет никаких противопоказаний, то да! При ежедневном применении этого напитка организм человека будет получать большую пользу. Дело в том, что употребление молочной продукции способно предотвращать процесс брожения в кишечнике и нормализовывать его флору. Ее состав богат высоким содержанием таких полезных для здоровья веществ, как калий, кальций, магний, витамины группы B, фосфор, хлор, железо, цинк, медь и другие. В 1 литре содержится суточная доза кальция взрослого человека. Калорийность на 100 г колеблется в пределах 18-27 ккал.

Сыворотке подвластны даже кожные заболевания, к примеру, она способна помочь при угревой сыпи, детском диатезе, псориазе и др. Полезна она и тем женщинам, которые страдают эрозией шейки матки. Не следует забывать о косметических свойствах продукта, который может заменить целый ряд прочих ингредиентов. Продукт ­часто применяют в качестве основы для многих масок с маслами для кожи шеи и лица, и даже для полива комнатных растений. Нередко им ополаскивают волосы, чтобы они не выпадали и лучше росли.

Польза сыворотки молочной­

Употребление такого молокопродукта в соответствии с правильно и грамотно подобранной методикой помогает стимулировать работу почек и печени и даже выводить токсины со шлаками. Кроме того, она способна воздействовать на работу надпочечников, вырабатывающих гормоны стресса. Дополнив свое меню этим напитком, вы сможете:

  1. устранить газообразование;
  2. успокоить нервную систему;
  3. улучшить качество сна.

Польза молочной сыворотки, которая стала любимым продуктом многих худеющих заключается и в ее способности снижать аппетит. Благодаря этому многие диеты включают в рацион этот продукт. Из углеводов в составе имеется лактоза, которая с легкостью усваивается организмом и не вызывает образование жира. Велика польза этого молокопродукта и для кровеносной системы, к примеру, она показана при ишемической болезни сердца, гипертонии. Сыворотка очень полезна для лечения пациентам с такими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, как:

Как пить сыворотку для похудения

Сыворотка при похудении является отличным способом избавиться за месяц от нескольких килограммов с помощью диеты с вкусными блюдами. Вес при этом будет теряться плавно, но зато впоследствии он не вернется. Употреблять этот напиток для достижения необходимого эффекта, чтобы сделать фигуру более стройной, лучше всего в качестве основного продукта для разгрузочных дней. Их периодичность не должна составлять больше 1-2 раз в неделю. Пищу принимать при этом нужно, когда начнет появляться голод. На время разгрузочных дней рекомендуется запланировать отдых.

Люди, которые пытаются похудеть с помощью усиленных диетических программ, курсов обертывания и прочих способов, понимают, что для достижения результатов им нужно взять под контроль и уменьшить калорийность рациона. Решить эту задачу можно с помощью стакана молочной сыворотки, который нужно выпивать за полчаса до еды. Это позволит простимулировать пищеварение, улучшить обмен веществ, понизить аппетит. Чтобы получить нужный эффект, было бы неплохо начать заниматься спортом.

Быстрого похудения вряд ли возможно достигнуть, но вес не будет повышаться после завершения диеты – если вы будете придерживаться дробного и правильного питания. Вместо ужина можете приготовить коктейль из молочной сыворотки, в который необходимо добавить петрушку и/или укроп, причем мелконарезанный. Перед тем как выпить смесь, лучше всего охладить ее.

Диета на сыворотке­

Согласно многим отзывам, коктейль на основе молочной сыворотки отлично позволяет решить проблему лишнего веса. Желательно для большего успеха использовать свежий продукт – в нем больше кисломолочных бактерий. Если вас действительно заинтересовала молочная сыворотка для похудения, то рецепт диеты на ее основе очень прост – вам потребуется заменить в своем меню один из приемов пищи на 1-2 стакана этого молокопродукта. Лучше сделать выбор в пользу такого ужина. Идеальным сочетанием является совмещение диеты со спортивной активностью.

Белки обладают более высоким термическим эффектом – требуют больше энергии для переработки по сравнению с некоторыми другими пищевыми элементами. Это и поможет сбросить вес. Для приготовления молочной сыворотки можно взять домашнее молоко (коровье). Чтобы оно заквасилось, просто поставьте емкость с жидкостью в любое теплое место и подождите несколько дней. Затем вам останется поставить продукт на плиту. По мере нагревания молоко начнет сворачиваться в творог. Оставшаяся жидкость – это готовая к употреблению сыворотка.

Как правильно проводить разгрузочный день

Решив использовать молочную сыворотку для похудения, прибегните к разгрузочным дням. Подготовьте примерно 1.5-2 литра продукта и такое же количество черного/зеленого чая без добавок и сахара, или обычной воды. Далее разделите молочную сыворотку на 4 приема. Выпивать ее следует медленно, чередуя с чаем или/и водой. Практиковать такой разгрузочный день разрешается с интервалом 1 раз в 7 дней – идеальный вариант. Отличной альтернативой сыворотке может стать напиток из нее с добавлением некоторых ингредиентов:

  • немного зелени;
  • щепотки корицы;
  • огурцов;
  • чайной ложки лимонного сока.

Чтобы приготовить такой оригинальный напиток, измельчите все основные компоненты до полужидкого состояния. Затем добавьте в смесь корицу, зелень либо лимонный сок. Готовый напиток следует употреблять небольшими глотками. В целом еженедельное применение таких разгрузочных дней положительным образом отразится на внешнем виде и состоянии здоровье.

Противопоказания

Каких-либо минусов у описанного напитка как продукта диетического и здорового питания нет, но есть противопоказания. Связаны он с тем, что в его составе содержатся такие вещества, как лактоза, сахара. Если человек имеет непереносимость лактозы, то употребление этого молокопродукта может нанести его здоровью вред в виде расстройства кишечника, появления отечности и т. д. Кроме того, сыворотку лучше не использовать или свести к минимуму ее употребление при проблемах с почками. Еще одной опасностью является неправильное хранение продукта.

Видео

Источник: allslim.ru

Простая диета: молочная сыворотка для похудения

Простая диета идеально подходит для всех, кто хочет похудеть! Недорого, просто, без проблем — молочная сыворотка идеальна для эффективного похудения.

Прежде всего, следует отметить, что диета на сыворотке не является экспресс-диетой: ваши лишние килограммы не исчезнут за 1 неделю!

Зато для тех, кто настроен на постепенное похудение без ущерба для здоровья, эта простая диета подходит идеально!

Важно то, что молочная сыворотка — продукт, который остается после производства сыра и творога, — содержит достаточно витаминов и минералов!

  • Так, например, в 1 л сыворотки содержится дневная норма кальция. И половинная норма калия.
  • Богата сыворотка солями магния и фосфора, содержит биотин, холин, никотиновую кислоту.
  • В сыворотке очень ценный белок и почти нет жира!
  • В ней почти весь ряд витаминов группы B, также витамины A, C, E.

Недаром молочную сыворотку называют эликсиром здоровья.
Содержание жира в сыворотке — 0,2%, в 100 г сыворотке всего 25 ккал.

Молочная сыворотка может выступать не только как самостоятельный продукт, а и употребляться для приготовления разных блюд.

Сыворотка прекрасно сочетаются с овощами и фруктами.
Используют сыворотку для приготовления и первых блюд. Летняя окрошка на сыворотке — вкусное и диетическое блюдо!.

На основе сыворотки готовят дрожжевое тесто, делают выпечку.
Полезные напитки с сывороткой можно готовить на любой вкус и себе на здоровье!

Читайте также:  Диеты и похудение

Простая диета: молочная сыворотка для похудения

Как работает диета на сыворотке

  • Следует 1 прием пищи заменить приемом сыворотки и 1 раз выпивать напиток на основе сыворотки вместо перекуса.

Сыворотку пюрировать в миксере с овощами, фруктами или ягодами — и готово блюдо! Вы не будете страдать от недостатка витаминов!

  1. Зато ваше пищеварение стабилизируется!
  2. Из организма будет выведена лишняя жидкость.
  3. На жире будет сэкономлено!

Такая диета

— не наносит вреда здоровью
— не ставит запретов
— не требует счета калорий
— не вынуждает переходить на непривычные продукты
— она простая и доступная

Есть ли противопоказания?

Не следует злоупотреблять — достаточно, если вы замените 1 прием пищи и 1 перекус блюдом или напитком из сыворотки .

Помните! Простая диета на сыворотке не нанесет вреда здоровью, но похудеть вы сможете только в течение длительного периода; так сказать, медленно, но уверенно!

В этот период ваше пищеварение наладится, вы получите запас витаминов и минералов, содержащихся в сыворотке.

I. Что приготовить на сыворотке

  • 1 огурец
  • 500 мл сыворотки
  • укроп
  • соль, перец, табаско — по вкусу

Пюрировать в миксере.
Подать со льдом. Посыпать крессом.

2. Напиток с бананом — 2 порции
126 ккал

  • 1 банан
  • 500 мл сыворотки
  • 2 ст.л. сока облепихи
  • 1 ч.л. меда

Подать с мелиссой или мятой.

  • 150 мл сыворотки
  • 1 финик
  • 1 слива
  • пару капель лимонного сока

Для подачи долька лимона

4. Клубничный напиток — 4 порции

  • 300 г клубники или земляники
  • 1 ст.л. меда
  • 1/2 ванильного стручка
  • 350 мл сыворотки

Ванильный стручок разрезать вдоль и выскрести зернышки.
Отложить пару ягод.
Все продукты пюрировать — подать с ягодами.

  • 150 мл сока сельдерея
  • 1 ч.л. хрена (тертого или из банки)
  • 300 мл сыворотки
  • перец, кинза

Подать со стеблем сельдерея

6. Напиток с облепихой — 4 порции

  • 800 мл холодной сыворотки
  • 6-8 ст.л. облепихового пюре
  • 4 ст.л. меда
  • 1 ванильный стручок

Вы можете свои коктейли готовить, исходя из рецептуры выше!

II. И супы

I. Гаспачо — 4 порции

  • 1 огурец
  • красная и зеленая паприка
  • 500 г помидоров
  • 2 небольших луковицы
  • 1 зубок чеснока
  • 3 кусочка хлеба без корки
  • 50 мл красного винного уксуса
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1/2 ч.л. паприки в порошке
  • 750 мл сыворотки
  • 1 ч.л. соли

Овощи очистить и нарезать кубиками.
Немного кубиков огурца и паприки отложить для подачи .
Все продукты пюрировать в миксере.
Поставить на 1 час на холод.

1/2 пучка петрушки мелко нарезать.

Суп подать с петрушкой и кусочками овощей.

II. Суп с шампиньонами — 2 порции

  • 5 крупных грибов
  • маленькая луковица
  • кусочек имбиря
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. муки
  • 300 мл сыворотки
  • 50 мл сметаны (10%)
  • 2 ст.л. меда
  • соль и перец
  • петрушка

Лук нарезать кубиками и обжарить на масле.
Посыпать мукой и обжарить.
Влить сыворотку и дать прокипеть 10 минут.
Приправить. Добавить мед.
Грибы вытереть и срезать загрязненные части.
Нарезать грибы тонкими пластинками и обжарить,
— грибы положить в тарелки и через сито вылить суп на грибы.

Посыпать листиками петрушки.

III. Окрошка — 4 порции

  • 2 крутых яйца
  • 2 отварных картофелины
  • 2 огурчика
  • 1/2 пучка редиски
  • 150 г зеленого лука
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ст.л. меда
  • 1 пучок укропа
  • сметана для подачи
  • тертый хрен (или из банки)
  • 1,5 л сыворотки

Овощи нарезать кубиками.
Белки яиц нарезать кубиками.
Желтки с сахаром, солью, горчицей и хреном растереть с 100 мл сыворотки.
Лук нарезать и растереть с солью.
Овощи залить охлажденной сывороткой.
Добавить желтковую массу и лук.
Перемешать и поставить на холод.
Подать с укропом и сметаной.

Простая диета с сывороткой — верный путь к стройной фигуре!

7 thoughts on “ Простая диета: молочная сыворотка для похудения ”

Полезная для меня информация .Люблю низкокалорийные, легкие супчики! Рецепт с шампиньонами — то,что надо!

Я некоторое время пила молочную сыворотку. Знаю, что она очень полезна. В ней много витаминов. И на похудение она тоже оказывает влияние. Это точно.

А я вот не люблю сыворотку, хотя и знаю, что полезная. Предпочитаю заменять кефиром. А рецепты замечательные! Я люблю и супчик с грибочками, и окрошку. А вот гаспачо ни разу не делала, надо попробовать.

Я сыворотку обожаю, пью ее постоянно. теперь еще взяла на вооружение и напитки витаминные, спасибо, Лара!

Хорошие советы и рецепты, но я молочную сыворотку не могу есть ни в каком виде. Не лежит у меня к ней душа. Лучше я другую диету присмотрю на Вашем блоге. У Вас есть, из чего выбрать.

Скажу своей я ненаглядной, что способ похудения нашёл. Не становиться ей же травоядной, чтоб лишний жир немножечко сошёл.

Спешу вас разочаровать, Лариса! Все молочные продукты содержат стронций, так как молоко — это очень хороший абсорбент. Коровка, вместе с травкой все тяжелые металлы в молоке аккумулирует. Добавьте к этому гормоны, которыми пичкают коров для увеличения срока надоев, и мы увидим, как молоко вредит человеку, медленно и незаметно. Стронций, попадая в организм вымывает кремний и замещает его кальцием. Из-за переизбытка кальция, стенки вен, артерий и капилляров. Атеросклероз обеспечен. Нарушение кровообращения — обеспечено. Медленный и постепенный отказ органов и снижение сопротивляемости иммунитета. Сел иммунитет — привет паразиты, которые человека добивают. Так что я бы не рекомендовал вообще никаких молочных диет.

Источник: larissa-moor.de

Молочная сыворотка сотворит чудо с вашим телом

Побочным продуктом, возникающим при изготовлении сыра и творога, является молочная сыворотка. Диетологи, нутрициологи, прочие специалисты, занимающиеся вопросами здорового питания, не напрасно уделяют ей все больше внимания.

Витамины группы В, магний, калий и кальций, молочные протеины альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин (обратите внимание на отсутствие в составе сыворотки наиболее сложноусвояемого молочного белка, казеина, часто вызывающего непереносимость молока и молочных продуктов из цельного молока) — высокое содержание этих компонентов выводит молочную сыворотку в топ ценных для здоровья продуктов. А желающие сбросить вес, или сохранить стройность, высоко оценят ее низкую калорийность, полное отсутствие холестерина и молочных жиров. Молочная сыворотка для похудения имеет несколько способов использования.

Способ первый. Стрессы, полезные для здоровья

Так называемые «разгрузочные» дни, или экспресс-монодиета, весьма полезна для организма взрослого человека (напоминаем, что таковым считается организм после 15 лет). Помимо очищения, экспресс-монодиета стабилизирует пищеварительные процессы, ускоряет обмен веществ, способствует выведению излишней жидкости.

Чтобы провести разгрузочный день с помощью молочной сыворотки, вам понадобится полтора-два литра продукта, и примерно такое же количество некрепкого зеленого или черного чая без сахара и добавок, или воды. Разделите сыворотку на четыре приема, выпивайте ее не спеша, чередуйте с чаем и/или водой.

Эту монодиету можно практиковать с интервалом один раз в семь дней. Если у вас есть значительный опыт в «неедении», допустимы сроки в диапазоне 3-30 дней, но здесь обязательны мягкий вход в процесс голодания, и выход из него. Крайне желательна консультация со специалистом по поводу возможных противопоказаний длительного голодания.

Использовать разгрузочные дни для похудения не слишком эффективно, такого рода пищевые стрессы стимулируют пищеварение и ускоряют обмен веществ, а также выводят излишки жидкости из организма. Но для стабильного снижения веса советуем присмотреться к следующему способу.

Способ второй. «Чтобы похудеть, надо не жрать!»

Люди, желающие уменьшить количество килограммов собственного живого веса, спустя несколько диетических программ, курсов обертываний, использования массажеров и прочих отчасти шарлатанских изобретений, приходят к пониманию, что существует один реальный способ похудеть — уменьшить калорийность рациона и увеличить физические нагрузки. А как можно уменьшить количество этой вкусной и зачастую вредной еды?

Рекомендуем за 20-30 минут до еды выпивать стакан сыворотки. Использование молочной сыворотки помогает понизить аппетит, когда приходит время основного приема пищи, стимулирует пищеварение, улучшает обмен веществ, как правило — замедленный при наличии излишнего веса.

Читайте также:  Диета балерин

Также молочной сывороткой, вернее, напитком из нее, можно заменить вечерний прием пищи. Добавьте в сыворотку (300 — 400 мл) мелко нарезанные петрушку и/или укроп. Подсолите или добавьте пряностей по вкусу. Размешайте и выпейте медленно, маленькими глотками. Отлично, если сыворотка будет холодной. Во-первых, улучшаются вкусовые качества напитка, во-вторых, организм тратит больше энергии на его усвоение.

Идеально, если вы сможете ужинать подобным образом ежевечерне, в течение минимум одного месяца. За этот срок уменьшится объем желудка и потребность в большом количестве пищи, организм адаптируется к сниженному калоражу, усилится процесс сжигания внутреннего жира. Если нет — не расстраивайтесь, пользу даже трех таких ужинов в неделю переоценить невозможно.

Если вы любите зелень, попробуйте следующий рецепт:

Смешайте в блендере или миксере 400 мл сыворотки, горсть ягод клубники, земляники или малины, добавьте чуть лимонного сока и немного корицы (около половины чайной ложки). Перемешать, вылить в стакан, медленно и с удовольствием выпить.

Для того чтобы еще больше разнообразить свой «сывороточный» рацион, обратитесь к кулинарии наших бабушек. Молочная сыворотка, смешанная с салатными листьями, мелко нарезанными огурцами, несладкими фруктами и ягодами — истинный напиток здоровья и красоты. Сыворотка продается в магазинах, но при желании, ее легко можно приготовить самим — либо из кислого молока, дав ему расслоиться на творог и жидкость, либо из свежего, почти доведя молоко до кипения и влив в него сок одного лимона.

Дополнительные бонусы организму

Сыворотка, помимо выше перечисленного, обладает и другими полезными свойствами. Во-первых, если у вас имеется такой неприятный сосед, как целлюлит на бедрах и ягодицах, то, употребляя в пищу молочную сыворотку, вы сможете уменьшить его проявление. Чем сильнее склонность к отечности, тем заметнее апельсиновая корочка. Употребляя в пищу молочную сыворотку, вы ускоряете обмен веществ и выводите излишки жидкости из тканей. Кроме того, употреблять молочную сыворотку можно не только для похудения, но и для улучшения состояния волос , кожи, ногтей (да и организма в целом).

Сыворотку легко могут употреблять в пищу даже страдающие гастритами, дуоденитами и прочими заболеваниями ЖКТ. Она не раздражает слизистую ткань желудка, и не провоцирует обострения заболеваний.

Молочная сыворотка для похудения. Минусы и противопоказания:

Минусов у молочной сыворотки, как продукта здорового и диетического питания, нет. Есть противопоказание, связанное с наличием в ее составе молочного сахара, лактозы. Если у вас есть непереносимость лактозы, сыворотка, при всей ее полезности, вам к употреблению запрещена.

При наличии проблем с почками также стоит свести к минимуму ее количество в вашем рационе. Сыворотка, при всей ее полезности, в вашем случае может спровоцировать обострение заболевания.

Молочная сыворотка для похудения (Видео)

Источник: zdorovieiuspex.ru

Диета на сыворотке

  • Эффективность: от 500 г до 2 кг в неделю
  • Сроки: 3-7 дней
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. в неделю

Общие правила

Мы уже писали о диетах для похудения на основе различных молочных и молочнокислых продуктов. Сегодня речь пойдет о диете на сыворотке, то есть, использовании для этой цели молочной сыворотки, являющуюся побочным продуктом переработки молочных продуктов. Молочная сыворотка представляет собой жидкость желтоватого цвета с кислым привкусом, образующуюся в процессе сворачивания молока при изготовлении творога или сыра. Ее образование происходит под действием молочной кислоты, которая образуется в процессе молочнокислого брожения, при котором часть лактозы перерабатывается молочнокислыми организмами в молочную кислоту. Под ее воздействием происходит коагуляция казеина с формированием молочного сгустка, структура которого неустойчива и под действием физических/химических факторов разрушается с расслоением на собственно молочный сгусток, из которого изготавливается сыры или творог и жидкую часть (сыворотку).

Несмотря на большое содержание воды в сыворотке (порядка 93% от ее массы), оставшиеся 7% сывороточной массы содержат до 50% всех сухих веществ, входящих в состав молока. При этом, эти компоненты являются чрезвычайно полезными для здоровья. Прежде всего, это касается белкового компонента, на долю которого приходится 0,8 г/100 г продукта.

Поскольку в сыворотке основной молочный белок молока — казеин отсутствует, белковый компонент представлен сывороточными белками (альфа-лактальбумин, альбумин сыворотки крови и лактоглобулин), обладающими чрезвычайно высокой биологической ценностью. Они обладают быстрой и высокой усвояемостью в отличие от казеина и содержат все незаменимые аминокислоты. Сывороточные белки принимают активное участие в процессе образования белков плазмы крови и гемоглобина, оказывают иммуностимулирующее действие, стимулируют процессы кроветворения.

Углеводный компонент (3,5-4 г/100 г продукта) молочной сыворотки на долю которого приходится около 70% сухих веществ представлен лактозой (молочный сахар). При нормальной ее переносимости она способствует формированию питательной среды для бифидо/лактобактерий, стимулирует рост нормальной микрофлоры кишечника, замедляет брожение и газообразование, препятствуя тем самым развитию гнилостных процессов. Кроме того, лактоза способствует всасыванию кальция, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему и не участвует в процессах образования жира.

Жиры в сыворотке присутствуют в крайне незначительном количестве (0,05-0,5%), в зависимости от способа переработкивида сырья. По сути, это обезжиренный продукт. Особенно богата сыворотка микронутриентами: витаминами группы В, С, Е; микроэлементами (кальцием, калием, медью, фосфором, железом, цинком, магнием). Калорийность продукта незначительная (20-21 ккал/100 г).

В целом, регулярное употребление сыворотки способствует:

  • Нормализации функций печени/почек, системы пищеварения, нормализации биоценоза кишечника, снижению аппетита.
  • Снижению воспалительных процессов.
  • Сокращению продуцирования стрессовых гормонов, увеличивает уровень серотонина.
  • Повышению уровня иммунитета, замедлению процессов старения организма, нормализации метаболизма.
  • Наращиванию мышечной массы (при тренировках на массу).

Смысл диеты заключается в том, что нужно заменить один из приемов пищи на один-два стакана сыворотки. Идеальный вариант – это когда заменяется ужин. Сыворотка заполнит объем желудка и в значительной мере уменьшит чувство голода.

Диета на сыворотке чрезвычайно проста и в классическом варианте предусматривает замену одного из приемов пищи на сыворотку. Предпочтительнее, если это будет ужин. При этом, сыворотку можно совмещать с зеленью, овощами, фруктами. Еще одним вариантом диеты является употребление сыворотки в объеме 200 мл перед каждым приемом пищи (за 20-30 минут).

Предварительный прием сыворотки позволяет снизит аппетит и уменьшить объем желудка, что способствует уменьшению количества потребляемой пищи и калорийности дневного рациона в целом. К дополнительному варианту диеты можно отнести и ее использование при приготовлении некоторых блюд (салатов, окрошки, мюсли), что также понижает калорийность готовых блюд. Сыворотку можно использовать для приготовления цельнозерновых каш, отваривания овощей, добавляют ее вместо молока в котлеты, используют для маринования мяса. Сывороткой можно заменять жидкую составляющую в выпечке, замешивать на ней тесто для блинов, оладьей, хлебобулочных изделий.

Альтернативным методом использования сыворотки для похудения и очистки организма являются разгрузочные дни, которые можно практиковать с периодичностью один раз в 7-10 дней. В разгрузочный день употребляется 1,5-2 литра сыворотки за 5-6 приемов. Более щадящим способом является прием сыворотки со свежими сезонными овощами и фруктами, ориентировочно в равной пропорции. При этом, прием сыворотки и овощей/фруктов можно как распределить во времени, принимая их поочередно, так и употреблять их вместе.

Соответственно, во время диеты из рациона питания должны быть исключены вредные продукты: жиры животного происхождения, жирные сорта мяса, колбасные изделия и копчёности, фаст-фуд, мучные и кулинарные изделия, белый пшеничный хлеб, нецельнозерновые крупы, консервы, продукты, содержащие простые углеводы — сахар, джемы, варенье, конфеты, мороженое и так далее. Для повышения эффективности диеты рекомендуется уменьшить объем порций. Так же рекомендуется прием таблеток витаминно-минерального комплекса.

Вариант диеты на сыворотке вы можете выбрать любой в соответствии с вашими предпочтениями и целями. Однако, рекомендуемая длительность такой низкоуглеводной и низкокалорийной диеты составляет семь дней, поскольку диета полностью не сбалансирована. Готовить блюда необходимо с использованием щадящих методов кулинарной обработки продуктов. Важно не забывать и о достаточном потреблении свободной жидкости.

Разрешенные продукты

Диета на сыворотке разрешает включать в рацион питания:

  • Молочную сыворотку.
  • Мясо домашней птицы, кролика в отварном, запеченном или приготовленном на пару виде.
  • Нежирную рыбу, морепродукты.
  • Куриные яйца вкрутую, всмятку.
  • Цельнозерновой хлеб/хлебцы.
  • Не крахмалистые овощи, все виды капусты, зеленый горошек, кабачок, огурец, листовой салат, зелень сельдерея, стручковая фасоль, шпинат, спаржа, лук, чеснок, сладкий перец, различные виды огородной зелени в любом виде, раздельно или совмещая несколько овощей.
  • Растительные масла первого отжима (льняное, оливковое, подсолнечное).
  • Цельнозерновые крупы.
  • Несладкие фрукты (яблоки, сливы, мандарины, гранат, грейпфрут, ананас).
  • Травяной/зеленый чай, минеральная негазированная вода, отвар шиповника.
Читайте также:  Виноградная диета

Источник: medside.ru

Польза молочной сыворотки для похудения, правила употребления и соблюдения диеты

Извечный женский вопрос: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?» — давно стал предметом шуток. А зря. Есть средство, которое сжигает лишние килограммы, если принимать его внутрь. Поговорим про молочную сыворотку.

О продукте

Жидкая и мутноватая субстанция, которая образуется после того, как свернувшееся молоко процеживают, и есть та самая сыворотка. Ее можно получить и в ходе творожного или сырного производства. Она достаточно полезная, но, в отличие от своих молочных «собратьев», низкокалорийная — на 100 грамм всего 27 калорий и 0, 2 грамма жира.

При этом в своем составе она имеет и витамины, и полезные микроэлементы:

  • витамин A 12 IU;
  • витамин С 0, 1 mg;
  • кальций 47 mg;
  • витамин В 6 0 mg;
  • витамин С 0,1 mg;
  • магний 8 mg;
  • железо 0,1 mg;
  • витамин В12 0,3 µg.

Молочную сыворотку можно и пить, и использовать в качестве масок для лица и тела. Сегодня мы поговорим именно о том, как пить сыворотку, чтобы похудеть быстро, наверняка и без ущерба для здоровья.

Для чего ее пить?

Молоко и производные из него продукты полезны, при отсутствии медицинских противопоказаний. Молочные продукты богаты кальцием и другими полезными элементами. Они помогают кишечнику работать лучше и не позволяют пище «бродить». Сыворотка дает тот же эффект без риска заполучить лишние калории.

Регулярный прием сыворотки помогает избавиться от угревой сыпи, других кожных заболеваний. Помогает и при других серьезных недугах:

Польза

Прием продукта может дать положительный эффект при лечении эрозии шейки матки. Сыворотка также способна очищать организм от токсинов и шлаков, активизирую работы печени и почек, хорошо влияет на функцию надпочечников. А также:

  • снижает аппетит;
  • предотвращает образование газов;
  • улучшает сон;
  • положительно влияет на нервную систему.

Пей и худей! Сыворотку пьют в чистом виде или готовят на ее основе.

Чистые дни

Для самых смелых диетологи предлагают целые разгрузочные дни на одной только сыворотке. Польза очевидна:

  • очистка организма от токсинов и шлаков;
  • вывод лишней жидкости;
  • потеря веса;
  • улучшение кожи.

В такие дни прием любой другой пищи исключен. Дневная норма сыворотки — 1, 5 литра, распределенные на небольшие порции в течение дня, для лучшего эффекта. При грамотном приеме можно потерять от 0, 5 до 1 килограмма за день.

Сыворотка с диетами

Тем, кто еще не готов весь день сидеть без еды, или придерживается строгой диеты, можно пить один стакан молочной сыворотки за 30 минут до приема пищи. Обмен веществ ускорится, а аппетит заметно снизится. На резкое падение веса надеяться не стоит, но зато он останется прежним после окончания диеты. Эффект будет улучшен спортом и легкими ужинами в виде коктейля из сыворотки, куда можно покрошить петрушку и укроп. Пить лучше холодным. Постоянные ужины из сывороточных коктейлей, вообще, способны дать почти тот же эффект, что и дни на одной сыворотке.

Эффективно принимать этот чудодейственный продукт натощак, предварительно согрев до умеренной температуры. Достаточно одного стакана за 10 минут до завтрака. Такая практика обеспечит хороший обмен веществ и осуществит хорошую очистку всей пищеварительной системы.

Противопоказания

Молочную сыворотку можно пить всем, кроме тех, кто физиологически не усваивает лактозу, или имеет какие-то почечные заболевания, которое требует конкретного, серьезного лечения.

Кто обязательно должен пить сыворотку?

Есть определенная категория людей, которые просто обязаны сделать прием сыворотки ежедневным ритуалом. Без нее они рискуют получить сбой в работе организма, усугубить сахарный диабет, или потерять значительную часть мышечной ткани.

  • люди, которые мало двигаются, занимаются сидячей работой, но обладают большим аппетитом;
  • вегетарианцы;
  • больные сахарным диабетом;
  • страдающие перепадами артериального давления;
  • перенесшие операцию по желудочному шунтированию при ожирении;
  • женщины в положении и несовершеннолетние дети.

Диета и рецепты: вкусное похудение

Молочную сыворотку давно облюбовали поклонники диетической кулинарии. Уже изобретены и успешно опробованы десятки всевозможных блюд на основе сыворотки, и полезных, и приятных, то есть вкусных. Вот только ряд вкусных примеров, гарантирующих похудение:

  • несколько видов оладьей;
  • несколько видов блинов;
  • разные виды хлеба;
  • супы;
  • вареники;
  • печенье;
  • коктейли и муссы;
  • пироги.

В интернете можно найти массу рецептов. Такие блюда по вкусовым качествам ничуть не уступают традиционным аналогам, но отличаются низкой калорийностью.

Как приготовить сыворотку дома?

Конечно, данный продукт можно купить уже готовым. Но наибольшим эффектом обладает сыворотка, сделанная в домашних условиях. Ее можно приготовить сколько угодно. Обойдется это намного дешевле. И применять как для приема внутрь, так и в косметических целях.

Обычное молоко нужно оставить прокиснуть естественным путем в теплом месте. Можно усилить процесс так называемого створожевания, подогрев молоко на водяной бане или очень медленном огне. В емкости образуется полупрозрачная жидкость желтоватого оттенка. Это и есть сыворотка. Теперь нужно процедить и отделить творог от жидкости. То есть, одним махом можно получить прекрасный домашний творог и, собственно, сыворотку. Чтобы не терять драгоценный продукт, процеживать лучше через несколько слоев марли. Получившийся творог завернуть и подвесить над емкостью, чтобы сыворотка стекла полностью.

Для приготовления сыворотки также подойдут кефир или простокваша. Принцип приготовления почти такой же, как и из молока. Кефир или простоквашу нужно залить в емкость и медленно подогреть на водяной бане. Но ни в коем случае не кипятить. Процесс отделения творога от сыворотки произойдет даже быстрее, чем в случае с молоком.

Как хранить сыворотку?

Хранить готовую сыворотку лучше в стеклянной или эмалированной посуде. И только в темном месте, поскольку солнечный свет способен бить значительную часть ценных элементов и сделать сыворотку совершенно бесполезной. Самое идеальное место — холодильник. Перемораживать тоже ни в коем случае нельзя.

Для приема внутрь подходит только сыворотка, которой не больше пяти дней. Десятидневная сгодится для косметических целей. Но затем придется готовить новую.

Интересные факты

Этим изумительным продуктом можно оздоравливать не только людей, но также представителей флоры и фауны. Например, сыворотку необходимо давать щенкам в возрасте до года.

Норма ее приема должна составлять от четверти до трети дневного рациона маленького питомца. Лучше кормить щенка сывороткой в первой половине дня, в качестве отдельного приема пищи. Полезен щенкам и домашний творог с добавлением сыворотки. Такой рацион укрепит косточки и зубки, а также общий иммунитет растущего организма питомца. Взрослой собаке сыворотку можно потреблять не чаще, чем 1-2 раза в неделю.

Сыворотка может служить прекрасным удобрением для растений как комнатных, так и садовых. Но поливать ее растения в чистом виде нельзя — нужно разбавить водой в пропорции 1 к 10 (на одну долю сыворотки десять долей воды).

Зато чистая и неразбавленная, сыворотка служит хорошей приманкой для вредителей. Достаточно наполнить ею емкость и установить в саду. Наутро все паразиты будут там.

Заключение

В XVIII веке молочную сыворотку считали не только целебным веществом, но и эликсиром молодости. В Европе существовали даже специальные лечебные заведения, где оздоровление велось исключительно этим замечательным продуктом. В наше время даже самые скептично настроенные медики вынуждены признавать удивительные лечебные свойства молочной сыворотки. Признают ее эффективность и врачи-косметологи. Применение сыворотки от морщин дает эффект на 50-70% больше, чем самый дорогой крем. Надеемся, наша статья была полезна для вас. Оставайтесь всегда здоровыми и красивыми!

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: temapenza.ru