Отвар овса для похудения

Овсяный отвар

Овес – чудодейственное лекарственное средство, о котором знают все, однако почему-то так часто игнорируют. Отвар овса собрал в себе наиболее полезные свойства и поистине считается народным целителем.

Помимо медицинских целей, овес помогает избавиться от лишних килограмм, не принося урон работе желудочно-кишечного тракта. Давайте разберемся, как правильно варить отвар, как лучше его применять и какова от него эффективность.

Состав и свойства

Состав и полезные свойства отвара овса заключаются в следующем:

  1. Овес состоит из 60% крахмала, 9% жиров и 14% белка. Дополнительно к основному составу в 100 гр овса содержится суточная доза витаминов К, А, группы В, а также фтор, кремний, железо, медь. Витамины способствуют укреплению ногтевой пластины, волос, повышает упругость кожи, дарит ей молодость и красоту.
  2. Отвар из овса нормализует работу нервной, пищеварительной системы и превращает углеводы в глюкозу, тем самым, уменьшая уровень сахара в крови. Незаменим в рационе питания для людей, страдающих сахарным диабетом.
  3. Активно борется с проблемами мочевого пузыря. Помогает вывести мелкие камни.
  4. Снижает уровень холестерина.
  5. Овес приводит в норму моторику пищеварительного тракта, помогает справиться с запором.
  6. Помогает избавиться от депрессивного состояния.
  7. Отвар овса – отличное жаропонижающее средство с активным потогонным эффектом.
  8. Очищает печень и помогает ей восстановиться после длительной нагрузки.
  9. Улучшает работу иммунной системы, успокаивает кашель и часто применяется в случаях с диффузными изменениями щитовидной железы.
  10. Нормализует артериальное давление.
  11. Фосфор и магний укрепляют сердечные мышцы.

Показания к применению

Отвар овса актуален в следующих случаях:

  • при панкреатите.
  • при обострении гастритов.
  • при повышенном сахаре в крови.
  • при болезнях почек.
  • при сильном стрессе.
  • при экземах и диатезе.
  • при холецистите.
  • для похудения;

Также, его часто применяют при гриппе, сильном кашле, бронхите, гепатите, отеках, небольших камнях в желчном, цистите. Что касается наружного применения, то здесь отвар овса будет полезен при болях в суставах, остеохондрозе, ревматизме, артрите.

Как помогает в борьбе с лишним весом

  1. Благодаря высокому содержанию в овсе крахмала, он приводит к быстрому и длительному насыщению, поэтому способствует весьма эффективному и стремительному похудению. Однако, отвар не только «забивает» желудок тяжелой массой, но и обладает множеством положительных сторон:
  2. Очищает организм от шлаков, приводя к нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому, внутри не задерживаются составляющие, которые нагружают пищеварительную систему и приводят к образованию лишней жировой прослойки.
  3. Напиток работает словно «наждак» для стенок желудка, очищая поверхность от излишек вредной слизи, которая препятствует проникновению полезных микроэлементов.
  4. Клетчатка, содержащаяся в овсе, активно снижает вес.
  5. В значительной степени улучшаются обменные процессы, избавляя организм от излишек жира.
  6. Отвар выводит лишнее количество жидкости из тканей, за счет которой и увеличивается общая масса тела. Снимая отеки, способствует похудению.
  7. Овес избавляет от чувств тяжести.
  8. За счет своей питательности и низкой калорийности, заменяет несколько приемов пищи.

Эффективность отвара для похудения уже неоднократно была доказана, поэтому применять его можно без опасений. Часто, используют принцип монодиеты, питаясь только на основе овса, либо постепенно вводя в свой рацион отвар растения. Результаты похудения действительно потрясающие, главное, выдержать все правила.

Что касается монодиенты, то здесь результата стоит ждать уже через 2 недели, так как лишний вес будет уходить на глазах. Таким образом, похудеть можно на 5-7 кг.

Как правильно заваривать

Инструкция:

  1. Чтобы приготовить эффективный отвар из овса, необходимо взять 2 стакана свежих овсяных зерен, которые заливают 250 мл холодной воды и настаивают в эмалированной посудине на протяжении 11-12 часов.
  2. Нужно подождать пока зерна набухнут, после, доливают миллилитров 100 воды и ставят на медленный огонь, где варят около 1,5 часов.
  3. Обязательно следите, чтобы вода не выкипала, и зерна не пригорели. Перед употреблением, овес остужают и вновь доводят до кипения, придерживаясь консистенции киселя.

Пить отвар нужно медленно за полчаса до еды. Данный рецепт актуален для похудения и в общеукрепляющих целях. Если же есть необходимость применения в лечебных целях, то актуальны другие рецепты.

Для укрепления иммунитета:

На 1 столовую ложку зерен потребуется 2 стакана воды. Варить смесь необходимо на протяжении 1 часа на медленном огне. Отвар остужают, процеживают и применяют 3 раза в день по полстакана.

Для лечения гриппа у детей:

Для лечения гриппа овсом, берут 1 литр воды, 1 стакан овса, 1 литр молока и 3 столовые ложки меда (при отсутствии аллергических реакций).

Зёрна тщательно промывают и высыпают в эмалированную кастрюлю, залив водой. Ставят на огонь и варят до образования жидкого киселя, добавляют молоко и дополнительно кипятят. Когда отвар остынет, в него добавляют мед и дают детям в качестве дополнительного питья. Лекарство готовят каждый день, так как оно может быстро испортиться.

Для лечения печени:

Берут 150 гр неочищенных зерен, заливают 1,5 литрами воды и кладут в кастрюлю серебряный предмет. Доводят смесь до кипения и вытаскивают серебро. Отвар на медленном огне выдерживают около 15 минут, затем снимают и дают настояться 2 часа. Процеживают и 100 мл пьют за 30 минут до еды на протяжении 15 дней.

Противопоказания

Несмотря на неоспоримые преимущества и всю полезность продукта, отвар также имеет свои противопоказания. Прежде всего, это касается индивидуальной непереносимости.

В целом, овес очень полезен и не требует дополнительной консультации, однако все же с осторожностью его стоит принимать людям с:

  1. Почечной недостаточностью.
  2. Рвотой после приема.
  3. Сердечно-сосудистой недостаточностью в период обострения.
  4. Повышенной кислотностью желудка.
  5. Заболеваниями желчного пузыря. При удаленном желчном и больших камнях, так как овес обладает желчегонными свойствами.

Эффективность

  1. При регулярном приеме, напиток способствует выработке интерферона в период обострения сезонных заболеваний. Улучшается работа иммунной системы.
  2. Снижает температуру и выводит лишнюю влагу.
  3. Чистит протоки печени, делая ее работу более продуктивной.
  4. Производит очистку крови и выводит вредные токсины.
  5. Работает в качестве обволакивающего, желчегонного, общеукрепляющего, ветрогонного, противовоспалительного, мочегонного и противоотечного средства.

Каких результатов и за какой период времени можно добиться:

  1. Если речь идет о похудении, то результата стоит ждать уже через 2 недели. Все зависит от сопутствующего рациона. При рациональном питании – от 5 до 10 кг.
  2. Если же отвар применяется в качестве средства для очистки печени, то применять нужно не менее 15 дней.
  3. При гастрите и панкреатите напиток нужно пить хотя бы 3 раза в день на протяжении 2-3 недель.

Отзывы

Елена:

«Пыталась похудеть с помощью отвара овса. Пила чуть меньше месяца. Что могу сказать, весьма эффективное средство, так как удалось сбросить 6 кг и в объеме уменьшилась на 4 см. При этом, совсем не чувствовала голода, нормализовалось пищеварение и улучшилось общее самочувствие.

Ела, как и раньше, но за 3 часа до сна пила только отвар. Для того, чтобы перебить немного неприятный вкус, добавляла по чайной ложке свежеотжатого сока лимона либо грейпфрута.»

Марина:

«Долго болела поджелудочная. Врачи поставили диагноз – хронический панкреатит. Лечилась лекарственными препаратами, однако надолго эффекта не хватало. Друг посоветовал отвар овса, ведь хуже не будет. Решила попробовать. И вот спустя 2 месяца приема улучшилось самочувствие, ушла ноющая боль, тошнота.

На приеме у врача сказала, что попробовала такой способ лечения. Он ничуть не удивился. Утверждает, что это действительно эффективное средство, однако принимать его можно только в случаях без обострений, так сказать, в «тихий» период.»

Источник: ambisport.ru

Овес поможет похудеть и очиститься

Множество специалистов в сфере диетологии настоятельно советуют вводить в свой рацион овес. Это прекрасное средство для выполнения разгрузки организма после обильного застолья и затяжных праздников, а также для похудения.

Когда овсяные продукты прочно укрепятся в вашем повседневном меню, вы обязательно начнете отмечать происходящие с вами изменения – снижение веса, улучшение пищеварения и, конечно же, минус несколько сантиметров на проблемных зонах. А самое приятное – вам не придется изводить себя голодными диетами.

Сколько же можно сбросить на овсе? Если отважиться на строгую 2-недельную овсяную монодиету, вполне реально избавиться как минимум от 5 килограммов. А если просто добавить в свой рацион овсяный отвар, отвес за такой же срок составит 3-6 килограммов. И никакого ущерба для здоровья.

Читайте также:  Таблетки «меридиа» для похудения

Каким образом овес помогает худеть

Овес – настоящая витаминно-минеральная бомба. Особенно много содержится в нем витамина Е, витаминов группы В, цинка, а также фосфора, серы, железа, кальция и магния. Все они необходимы для поддержания органов и их систем в процессе уменьшения массы тела. Кроме перечисленных полезностей, этот злак насыщен тиамином, важными для правильной работы организма жирами и растворимой клетчаткой, что особенно ценно для улучшения функционирования кишечника. Весь этот набор сделал овес просто незаменимым для тех, кто придерживается принципов здорового питания и стремится к достижению идеального веса.

Овес для похудения лучше всего использовать в виде отвара. Именно в нем в больших количествах содержатся биоактивные компоненты, которые оздоравливают поджелудочную железу и улучшают ее работу. А это, в свою очередь, вносит коррективы в процессы метаболизма.

Перечислим самые главные свойства этого злака, способствующие снижению веса:

  1. Овес – натуральный источник энергии. Если ввести его в рацион и сделать постоянным его компонентом, вес будет уменьшаться совершенно естественно и постепенно. Следовательно, нет необходимости голодать и сидеть на строгих диетах, чтобы сбросить несколько лишних килограммов.

  1. Злак насыщен сложными углеводами. Главное их преимущество заключается в способности медленно высвобождать энергию на протяжении всего дня, параллельно приглушая желание съесть что-нибудь сладкое или же перекусить. Это очень хорошо помогает похудению.
  2. Овес – низкокалорийный продукт с высоким содержанием растительных волокон. Такое свойство дает возможность ограничить съедаемый объем пищи, а также растянуть время между завтраком, обедом и ужином. Кроме того, оно предотвращает запоры, разгоняет обменные процессы в кишечнике. Все это, безусловно, помогает эффективно уменьшать массу тела и улучшать фигуру.
  3. Приводит в порядок жировой обмен. Как отвар, так и настой из корректируют обмен жиров в организме, благодаря чему ускоряется сжигание лишнего жира и, соответственно, веса.

О том, как заваривать овес, мы расскажем подробнее.

Как приготовить отвар

Отвар овса – как известно, хранить можно очень недолго. Поэтому его приготовлением нужно будет заниматься каждый день. Сам процесс достаточно продолжительный. Но ведь никто не говорил, что будет легко. При первых приступах лени вспоминайте о том, сколько килограммов вы потеряете, если будете придерживаться всех правил и сроков.

Способ приготовления предельно простой. Потребуется всего лишь залить стандартный стакан зерен овса одним литром питьевой холодной воды, после чего оставить все это примерно на 10-12 часов. Разумеется, заниматься этим целесообразно вечером, чтобы овес настаивался всю ночь.

Утром поставьте уже основательно разбухшее зерно на огонь и подождите, пока оно закипит. Затем сделайте огонь меньше и варите в течение 1,5 часа. Теперь напиток можно охладить и тщательно процедить. Отцеженные вареные зерна нужно пропустить через мясорубку или блендер и добавить их в напиток. Эту смесь понадобится еще раз нагреть, подождать закипания и подержать на самом слабом огне в течение получаса. После остывания отвар можно употреблять. А хранить его надо исключительно в холодильнике.

Как пить правильно

Приготовьтесь к тому, что курс похудения с помощью овсяного отвара будет достаточно продолжительным – 1-2 месяца и даже больше. Употреблять его надо по 1 стакану за полчаса перед тем, как вы соберетесь поесть. Исключение составляет только отвар густой консистенции – в этом случае пить его нужно по половинке стакана. Повторять такой курс рекомендуется трижды в год.

Чтобы напиток действительно способствовал снижению веса, пить его следует как можно медленнее, задерживая и словно прожевывая каждую порцию. Вначале отвар может показаться вам невкусным, однако со временем вы обязательно втянетесь и по справедливости оцените все его замечательные качества.

Рецепты отвара

Классический рецепт

Вам понадобятся: стакан зерен овса и литр чистой питьевой воды.

С вечера нужно хорошо промыть зерна, залить их водой и оставить так до утра. С утра начинаем готовить. Сначала требуется довести овес в воде до кипения, затем переводим на самый слабый огонь и варим примерно 1,5 часа. После этого охлаждаем получившуюся смесь, взбиваем ее блендером, снова доводим до кипения и настаиваем порядка 40 минут. Готовый отвар следует употреблять за час перед завтраком, обедом и ужином.

Отвар из проросших овсяных зерен

Вам понадобятся: стакан проросших овсяных зерен и 3 стакана чистой питьевой воды.

Сначала подготавливаем пророщенный овес. Для этого вам нужно будет взять неочищенные зерна, завернуть их в смоченную водой марлю и оставить в таком виде на 3-4 дня. Когда овсяные зерна прорастут, залейте их водой, доведите до кипения, снизьте огонь до минимума и варите их 2 часа. Готовый отвар необходимо остудить и процедить. Употреблять его нужно строго натощак, за 40 минут до приема пищи. Курс составляет 2 недели.

Чтобы повысить эффективность похудения с помощью отвара, рекомендуется подключить какую-нибудь низкокалорийную диету и полностью выбросить из рациона жирные блюда, а также все сладкое и мучное.

Когда употребление запрещено

Прежде чем бежать за овсом и мысленно подсчитывать, сколько килограммов вы на нем сбросите, необходимо обратить внимание на состояние своего здоровья. Этот злак имеет ряд противопоказаний, а значит, может нанести вред организму вместо ожидаемой пользы. Крайне не рекомендуется употреблять овсяный отвар при:

  • пищевой непереносимости;
  • язвенном колите;
  • дивертикулите;
  • остеопорозе;
  • раздражениях толстого кишечника;
  • кишечной непроходимости;
  • почечной недостаточности;
  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • отсутствующем желчном пузыре.

Постфактум

Если вы хотите не только похудеть, но еще и хорошо почистить свой организм (как известно, одно другому не мешает), вовсе нет необходимости бежать сломя голову в аптеку за новомодными средствами. Они не всем подходят, да и противопоказаний у них многовато. И отвар овса – прямое этому доказательство.

Отзывы похудевших говорят о том, что если употреблять овсяный отвар правильно и, самое главное, регулярно, сочетая его с посильной физической нагрузкой и грамотно подобранной диетой, то лишний вес и сантиметры в проблемных зонах вы потеряете в краткие сроки и без ущерба для организма. А в качестве приятного бонуса вы получите решение имеющихся проблем со здоровьем. Это определенно стоит того, чтобы хотя бы попробовать.

Источник: abgym.ru

Как употреблять овес для похудения

Хотите достичь совершенства и приобрести утонченную фигуру за короткий период? Обратите внимание на такой полезный злак, как овес. Растительные масла помогают нормализовать иммунный и водно-солевой баланс организма и сбросить лишнюю массу тела. Узнать подробно обо всех свойствах злака и выбрать подходящий рецепт напитка сможет каждый, изучив подробно биологические свойства овса.

Овес для похудения

Использование овса для снижения массы тела рекомендуют даже врачи-диетологи, но только при совмещении с правильным ежедневным рационом. В таком случае подходит вариант употребления каши по утрам, приносящий организму необходимый заряд бодрости на весь день. Полезные свойства злака утром, являются неоспоримым фактом, но учитывая то, что каждый организм индивидуален, необходимо разобраться в этом вопросе подробнее.

В сознании современного общества понятия «овсянка» и «геркулес» переплетаются в одно целое. Но здесь стоит помнить о совершенной противоположности данных продуктов. Только цельные злаки овса приносят оправданную пользу организму. А сплюснутые пластины, лишенные оболочки и цельной структуры зерна, не являются полноценным кладезем витаминов и клетчатки. Разрушенные зерна по утрам с добавлением сахара и молочных продуктов, постепенно прибавляют запас холестерина в организме и не являются полноценным здоровым питанием.

Цельные зерна овса

Овсяные зародыши, прошедшие незначительную заводскую обработку, содержат высокий процент углеводов, а внешняя оболочка зерна вмешает высокий процент витаминов группы «В», клетчатку и минеральные компоненты. Промежуточный слой эндосперм богат на запас протеина и клетчатки, а вот цельная середина является главным источником минеральных веществ и витаминов. Таким образом, установленная польза овсянки по утрам бесспорна. При всем этом цельнозерновой овес доступен каждому жителю, так как стоит копейки.

Узнать рецепт вкусной овсяной каши, с помощью которой можно избавиться от нежелательных килограммов, Вы сможете, посмотрев данный видеоролик.

Как заваривать овес для снижения массы тела?

С целью избавления от лишнего веса в ежедневном рационе рекомендуют употреблять напитки на основе овса:

Читайте также:  Диета южного пляжа

Ошибочно думать, что приготовление овса с фруктами и орехами способствует снижению массы тела. На самом деле цельное зерно приносит максимальную пользу только при настаивании на ночь или заваривании. Исходя из всего этого, было придумано разнообразие напитков, которые готовятся на молочной, водной основе. Для приготовления лучше использовать глиняную, чугунную, эмалированную посуду. Употреблять готовые смеси рекомендуется 2–3 недели до основного приема пищи.

Овсяный отвар

Для приготовления действующего отвара используют неочищенные зерна овса. В момент заваривания питательный состав постепенно выходит из зерна, тем самым наполняя микроэлементами водную структуру. Отвар оказывает тонизирующее, обволакивающее, кроветворное, желчегонное действие на организм. Месячный прием отвара снижает массу тела до 10 кг.

Приготовление отвара для похудения:

  1. 4 ст. л. зерна залить 1 стаканом воды.
  2. Кипятить 20 минут.
  3. Настаивать не меньше одного часа.
  4. Процедить перед употреблением.
  5. Принимать по 250-500 мл 2 раза в день перед приемом пищи.

Настой из незрелых зерен

Рецепт приготовления настоя очень прост, так как не занимает много личного времени. Напиток хорошо борется с истощением организма, снимает переутомление, прогоняет бессонницу и нервные расстройства. Он предотвращает переедание, подавляя тем самым чувство голода. Хранится приготовленный настой в прохладном месте.

Приготовление:

  1. Необходимо измельчить овес с водой блендером 1:1.
  2. Добавить в полученную смесь 2 литра воды;
  3. Подсластить несколькими ложками меда и присыпать корицей для вкуса.
  4. Готовая смесь настаивается в холодильнике сутки.
  5. Перед употреблением процеживается.

Настой из незрелых злаков принимается каждый день перед едой около 1 месяца.

Кисель

Натуральное вкусное питье на любителя. Регулярное употребление овсяного киселя восстанавливает нормальный дисбаланс кишечного тракта, активно очищает внутренние органы: печень, поджелудочную, восстанавливает иммунитет и активно снижает массу тела. Овсяный напиток диетологи рекомендуют пить несколько месяцев.

Способ заготовления закваски:

  1. Смешать 3 стакана воды и 1 стакан овсянки.
  2. Добавить соль, кусочек ржаного хлеба.
  3. Полученный раствор оставить для брожения на несколько дней.
  4. Процедить и перетереть массу и смешать с основой.
  5. Верхний слой сливается, закваска готова.

Кисель:

  1. 3 ст. л. закваски смешать с чашкой воды/молока.
  2. Довести до кипения.
  3. Добавить на выбор соль, сахар, мед, сливочное масло.

В течение 4 часов нельзя употреблять пищу и воду. Часто с непривычки организм чувствует жажду, поэтому стакан воды можно себе позволить.

Кисель на основе овса справляется с очищением кишечника намного лучше, чем рисовый.

На данном этапе не только рецепты и диеты на овсянке помогут достигнуть желаемых результатов. Современный мир полон новых технологий и способен удивлять препаратами, которые не отнимают личного времени и удобны в использовании.

Препарат «Овесол»

Физиологическое состояние организма напрямую зависит от нормальной работы биологических фильтров, которые необходимо постоянно поддерживать в профилактических целях. Этот препарат относится к биологическим добавкам, которые щадящим путем очищают печень. «Овесол» оказывает противовоспалительное, желчегонное и спазмолитическое действие.

В состав препарата входят лечебные травы, богатые флавоноидами:

  • мята перечная – постепенно расслабляет мышечную мускулатуру и способствует выведению мелких камней;
  • куркума – производит активный отток желчи;
  • песчаный бессмертник – активизирует печеночный метаболизм, предотвращает желчный застой;
  • овес молочной спелости – наполнит организм аминокислотами, гликозидами, флавоноидами.

Лечебные и профилактические приемы препарата, а также дозировку необходимо проводить после консультирования с врачом, так как эта добавка глубоко очищает организм и отталкивает желчекаменную болезнь.

Полезные свойства овса

Цельное зерно овса – это бесценный злак, содержит витамины В12, В2, К. Вмещает широкий спектр микроэлементов: хром, калий, цинк и эфирные масла. Благодаря высокой концентрации полифенолов, постепенно избавляет организма от лишнего веса.

Овсяная клетчатка ускоряет метаболизм и регулярно активизирует избыточный холестерин, что позволяет навсегда избавиться от нежелаемых килограммов. Дополнительно читайте о том, как устроить разгрузочный день на овсянке.

  1. Понижает уровень глюкозы.
  2. Нормализует все процессы организма.
  3. Улучшает функцию щитовидной железы.
  4. Производит омолаживающий эффект.
  5. Выводит жидкость.
  6. Участвует в гормональном обмене.
  7. Подавляет аппетит и быстро насыщает организм.

Вред овсянки

Особого вреда крупа из овса здоровому организму не приносит, но все же, как и любое переедание одного продукта, оказывает негативное влияние на организм. Приготовленная крупа на молоке тяжело усваивается организмом и способствует накоплению лишней массы. В такой ситуации лучше съесть овсянку на воде с различными ягодами и фруктами.

Есть крупу каждый день врачи не рекомендуют, потому что содержащиеся в ней фитиновые кислоты способствуют вымыванию кальция с организма. Кроме того, постепенно уменьшается уровень витамина D, что способствует проявлению остеопороза. Людям с непереносимостью злаковых культур противопоказано употребление каши в любом виде.

Желаемого результата можно достигнуть намного раньше. Для этого следует начать правильно питаться и понемногу приучаться к физическим нагрузкам. Кроме бонусного снижения веса, организм почувствует приливы бодрости и улучшенное самочувствие в целом.

Источник: diet-log.ru

Отвар овса для похудения

Часто путь к стройности лежит через не совсем приятные мероприятия: подсчет калорий, тяжелые физические нагрузки, жесткие диеты и т. д. Сейчас модно обращаться к древним способам и рецептам. Поэтому овес для похудения, способ приготовления которого дает потрясающий результат, поможет вес сбросить и организм оздоровить.
Диетологи советуют использовать для решения этой проблемы не только цельный злак, но и готовые овсяные каши.

Как состав овса помогает снизить вес

Богатый биологический и химический показатель овсяного зерна оказывает на организм человека самое благоприятное действие, улучшая работу всех органов и систем. Но с целью освобождения от лишних килограммов его используют из-за активности особых свойств:

  1. Высокая питательность продукта, большое количество полезной клетчатки, которая разбухает в соединении с жидкостью. Данная особенность позволяет долго чувствовать себя сытым и тем самым, увеличить интервал между приемами пищи.
  2. Происходит ускорение жирового и углеводного обмена, снижается показатель плохого холестерина. В результате лишние килограммы не скапливаются так как не происходит отложение ненужного холестерина и нарушение обмена веществ.
  3. Низкий гликемический индекс демонстрирует свойство злака не повышать уровень сахара в крови. Его низкий показатель сводит к нулю жировые отложения.
  4. Биологическая чистка овсом организма освобождает кишечник от накопления шлаков на его стенках, снижает риск появления токсических отложений и лишней жидкости. Пищевые волокна оказывают слабительный эффект и не дают вредным накоплениям задерживаться.
  5. Организм получает огромное количество всех самых важных витаминов и микроэлементов, помогающих в укреплении и оздоровлении. Исключенные из меню продукты питания их польза компенсируется овсяным составом.

В процессе переработки овсяного злака часть его ценных компонентов теряются, поэтому диетологи рекомендуют использовать цельное, неочищенное зерно. Но для более показательного эффекта лучше использовать пророщенное зерно, богатое на провитамины и жирные кислоты.

Проводим чистку организма

Для того, чтобы начать разгружать свое тело от лишних килограммов и отложенных впрок калорий, нужно провести генеральную уборку кишечника. И поможет в этом очищение овсом в домашних условиях.

Вариант первый

Ингредиенты

  • 1,5 стакана овса;
  • 1,5 л воды;
  • мед;
  • чернослив.

Способ готовки

  1. Цельнозерновой злак перебрать, промыть. Залить водой и оставить на несколько часов.
  2. Содержимое прокипятить в той же воде 25-30 минут на слабом огне до изменения консистенции.
  3. Процедить. На порцию добавить мелко порезанный чернослив и немного меда по вкусу.
  4. Употреблять несколько раз в день как напиток не зависимо от приема пищи.

Вариант второй

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • 300 г овса;
  • 0,5 стакана кефира;
  • 1 ст. л. сметаны.

Способ готовки

  1. Все ингредиенты соединить. Перемешать.
  2. Накрыть марлей и оставить на 2 дня. После процесса брожения слить жидкость. Отжать. Выжимки удалить.
  3. Жидкий состав довести до кипения.
  4. Пить по половине стакана за 30 минут до еды в теплом виде в течение дня.
  5. Средство дает слабительный эффект, поэтому его лучше не употреблять перед сном.

Обязательным условием является соблюдение питьевого режима — не менее 2 л жидкости в день.

Отвары стройности

Предлагаем самый простой способ, как приготовить отвар овса для похудения:

  1. Неочищенное зерно перебрать, промыть.
  2. Один стакан зерна залить 1 л воды. Настаивать 12 часов. Довести до кипения. Варить на медленном огне около 1,5 часа.
  3. Процедить, жмых отжать и перемолоть в блендере.
  4. Смешать два состава. Довести до кипения. Оставить на полчаса для настаивания.
  5. Три раза в день до еды употреблять по 1 стакану продукта.
  6. Курс — 14 дней. При необходимости время употребления продлить до 30 дней. Хранить в холодильнике. Можно добавить мед.
Читайте также:  Овощная диета

Зная, как пить овес для похудения, можно снизить вес на 10-12 кг в месяц.

Общие рекомендации

Чтобы получить результат, который способен удовлетворить, нужно не просто знать, как заваривать овсяное средство для похудения. Следует полностью перейти в режим корректировки питания — исключить из рациона жирную, калорийную и богатую углеводами пищу.

Хорошим подспорьем в такой период станут занятия физкультурой, поддерживание водного баланса, нормальный режим сна.
Переход на диетическое питание должен быть согласован с врачом, если есть хронические заболевания.
Также обязательным условием является прием овсяного отвара перед приемом пищи. Причина в том, что питательность данного продукта не способствует перееданию, так как дает ощущение сытости сразу после трапезы.
Обязательно делать перерыв между курсами приема. Эта необходимость вызвана особенностью кишечника реагировать на слабительные свойства овсяного злака. Долгий беспрерывный прием вырабатывает так называемый слабительный рефлекс, к чему привыкает организм при длительном расслаблении кишечника. Его мускулатура слабеет, что не дает протекать правильному пищеварению. Две недели перерыва помогают нормализовать этот процесс.
Не стоит употреблять эти отвары перед сном все по той же причине активных слабительных свойств.

Источник: prooves.ru

Похудение с помощью овса

Желаете обрести стройную фигуру за короткий промежуток времени? Обратите внимание на такой полезный злак, как овес. Это замечательное средство поможет быстро сбросить лишние килограммы, нормализовать обменные процессы в организме, укрепить иммунитет, улучшить пищеварение. Узнайте подробнее обо всех свойствах продукта, о том, как пить овёс для похудения, научитесь правильно готовить со злаком отвары, настои и обязательно включайте их в повседневный рацион.

Полезные свойства овса

Злак – бесценный продукт здорового питания. Он богат витаминами В1, В2, В6, К, магнием, хромом, фосфором, калием, железом, фтором, цинком, никелем, серой, аминокислотами, маслами. Диетический продукт содержит полифенолы, которые эффективно помогают избавиться от лишних килограммов. Полезные свойства овса:

  1. Нормализует пищеварение, предотвращает запоры, улучшает отток желчи.
  2. Выводит токсины и шлаки, очищает стенки артерий от склеротических бляшек.
  3. Снижает уровень сахара в крови.
  4. Улучшает работу щитовидной железы, повышает иммунитет.
  5. Оказывает омолаживающий эффект.
  6. Способствует снижению аппетита (крахмал, содержащийся в злаке, долго усваивается в желудке).
  7. Улучшает работу нервной системы.
  8. Нормализует артериальное давление, поднимает тонус организма.
  9. Ускоряет вывод жидкости из организма.
  10. Нормализует гормональный фон женского организма.

Как приготовить овёс для похудения

Ошибочно полагать, что получится похудеть, если принимать овсянку в виде каш, добавляя в еду орехи, изюм и другие вкусные продукты. На самом деле, целебный злак сохраняет свои полезные свойства при заваривании и настаивании. Исходя из этого, широко распространены кисели, отвары, квасы, настои из овса. Их готовят на воде, молоке, томят на водяной бане, настаивают в термосе. Для этих целей больше подходит эмалированная, чугунная или глиняная посуда. Правила приема овса для похудения просты: напитки принимают от 2 до 4 недель до приема еды.

Отвар

Для отвара используются цельные неочищенные зерна овса. Все полезные вещества, содержащиеся в них, переходят в напиток и благотворно влияют на организм. Его можно принимать независимо от состояния кислотности желудочного сока. Отвар эффективно улучшает обмен веществ, способствует очищению организма, нормализует метаболизм, укрепляет иммунитет, насыщает витаминами, ценными макро и микроэлементами. Если 1 месяц употреблять настой и ограничивать поступление калорий, можно сбросить до 10 кг.

Отвар овса для похудения готовится просто:

  • Для этого необходимо взять 1 литр воды и 1 стакан крупы (не хлопьев).
  • Злаки нужно залить водой, оставить на пол сутки и после этого на медленном огне варить не менее 1,5 часа.
  • Когда смесь остынет, ее рекомендуется процедить, овес измельчить в блендере и размешать с отваром.
  • Все это еще раз поставить на плиту, вскипятить и оставить остужаться.
  • Отвар овса для похудения готов. Для получения результата его нужно принимать каждый день по 1 стакану не более 3 раз. Длительность курса – 2-4 недели.

Кисель

Овсяный кисель – натуральное, вкусное блюдо, обладающее массой достоинств. При регулярном употреблении он нормализует микрофлору кишечника, активно очищает печень и поджелудочную железу, стимулирует иммунную систему, помогает худеть. Овсяный кисель для похудения рекомендуется пить ежедневно на протяжении 3-х месяцев. Ознакомьтесь с популярным способом его приготовления.

  • вода (3 стакана);
  • крупа овсяная (1 стакан);
  • соль;
  • кусочек ржаного хлеба.

Готовить надо так:

  1. Размешать компоненты, полученный раствор оставить на 2 дня для брожения.
  2. На 3 день смесь процедить, хлопья протереть (через марлю, мелкий дуршлаг, ситечко) и размешать с жидкостью.
  3. Через несколько часов образуется верхний слой, который нужно слить. Получается закваска для киселя.
  4. Для приготовления целебного напитка 2-3 столовых ложки готовой смеси (можно 1 стакан) нужно добавить в 1 стакан нагретого молока (воды), вскипятить.
  5. Для вкуса напиток можно посолить, если он на молоке – добавить сливочное масло, сахар или мед.
  6. Пить 3-4 недели трижды в день по 250-300 мл до еды.

Узнайте больше рецептов, как приготовить кисель из овсянки.

Настой

Очень удобно и просто готовить настои из овса, потому что процесс занимает не более 20 минут:

  • Нужно размешать в блендере по 1 стакану зерен овса и воды, далее добавить 1,5 литра воды, корицу, мед.
  • Смесь оставить на ночь в холодном месте, утром процедить.
  • Полученный настой принимать 1 месяц по 1 стакану до еды. Напиток предотвращает переедание, насыщает организм питательными веществами. Настой овса для похудения желательно хранить в холодильнике.

Ознакомьтесь, как заваривать овес в термосе:

  • Нужно положить в сосуд 100 г злаков, залить 1 л кипяченой воды, оставить для настаивания на 10 часов.
  • Для получения настоя можно использовать и молотый овес, в этом случае его понадобится 2 столовые ложки.
  • До приема напиток нужно отфильтровать. Принимать в таком же количестве, как и предыдущий настой.

Как варить овсяную кашу из цельных зерен

Это блюдо идеально подойдет для завтрака даже тем, кто сидит на диете. В овсянке содержатся сложные углеводы, которые всасываются в кишечник в течение дня. Подготовить крупу лучше с вечера: овес нужно перебрать, очистить от посторонних зерен, тщательно промыть и залить горячей водой на ночь. Соотношение жидкости и крупы – примерно 3:1. Кашу желательно готовить в кастрюле с толстыми стенками. Когда она начнет кипеть, убавить огонь до минимума, чтобы еда просто томилась. Через 40-50 минут она упарится, превратится с густой кисель. В готовую кашу добавить соль, можно фрукты.

Видео: как заваривать и пить овёс для похудения

Включайте овес в ежедневный рацион – и похудение будет происходить без изнурительных голоданий. Значительно полезнее употреблять не шлифованные злаки, а цельное зерно. Готовьте с его использованием отвары, настои, вкуснейшие каши, кисель. Внимание! Овес не стоит принимать при общей непереносимости продукта, наличии желчнокаменной болезни, почечной и сердечной недостаточности. Подробнее в видео.

Отзывы похудевших

Ольга, 34 года Несколько лет назад принимала отвар овса и придерживалась монодиеты, так как хотела быстро похудеть перед свадьбой. Результат впечатляющий – скинула 5 кг за 4 недели. Не понравилось то, что на приготовление отвара приходилось тратить время: варить, отстаивать, снова варить. Сейчас готовлю настой из овса в термосе. Это намного быстрее, хотя вес уходит не так быстро.

Андрей, 25 лет Разные женские диеты и рецепты для похудения считал глупостью, пока не попробовал овсяную кашу. К этому блюду его приучила жена – стала ежедневно готовить на завтрак. В сочетании со здоровым образом жизни, здоровым сном каша оказала чудодейственное воздействие – за 5 недель получилось сбросить 5 кг. Проверил на себе и рекомендую попробовать остальным.

Вика, 31 год Очень довольна тем, что по совету подруги начала пить кисель с овсом. Через 2 недели приема появилось чувство неземной легкости, стало легче переносить беременность. Овес буквально помог мне выносить и родить чудесного мальчика. Рекомендую кисель всем беременным, если нет противопоказаний. До начала приема посоветуйтесь с врачом, ведь продукт может и навредить плоду.

Источник: sovets.net