Овощная диета

Овощная диета для похудения на 10 кг за неделю

Овощная диета для похудения по праву считается одной из самых эффективных – с ее помощью вы сможете похудеть на 10 килограмм всего за неделю! Сегодня мы расскажем о всех особенностях этого режима питания и представим вам подробное меню на все 7 дней.

Плюсы и минусы диеты

Название овощной диеты говорит само за себя – основной принцип рациона заключается в употреблении овощей. Причем в классической разновидности диеты исключаются все другие группы продуктов. Такое питание приносит пользу не только вашей фигуре, но и здоровью.

Основной плюс диеты заключается в ее очищающем эффекте – благодаря клетчатке, которая содержится в овощах в большом количестве. Она впитывает в себя все токсины и шлаки из нашего ЖКТ и выводит их естественным путем. Более того, грубые пищевые волокна помогают снизить уровень вредного холестерина в крови и улучшают процесс пищеварения.

Также продукты с клетчаткой превосходно насыщают, так как волокна набухают в кишечнике и не оставляют места для другой пищи. А сложные углеводы из овощей обеспечивают организм длительной энергией и регулируют уровень сахара в крови – что тоже снижает аппетит. Поэтому при данном режиме питания вы не будете испытывать острый голод.

Овощная диета обеспечит вам прекрасное самочувствие и чувство легкости. Ведь овощи содержат в себе настоящий витаминно-минеральный комплекс, укрепляющий наше здоровье. Такое витаминное питание поможет улучшить состояние кожи, ногтей и волос.

Конечно, и без минусов не обошлось. В зимний период эта диета – не самый бюджетный способ похудения, как так несезонные овощи стремительно дорожают. Также основной недостаток диеты связан с резким увеличением потребления клетчатки. Да, пищевые волокна бесспорно полезны для нашего организма, но в таком объеме могут спровоцировать метеоризм и нарушения стула. Особенно, если до диеты в вашем рационе овощей было мало.

Существуют и другие разновидности этого режима питания, более щадящие. Например, фруктово-овощная или белково-овощная диеты. Однако при их соблюдении худеть вы будете медленнее.

Овощная диета достаточно строгая и имеет противопоказания. Среди них: хронические болезни желудочно-кишечного тракта и почек, частые запоры, период беременности и кормления грудью.

Эффективность и отзывы

Овощная диета удивляет своей эффективностью всех, кто испробовал этот метод похудения. Отзывы похудевших – прямое подтверждение тому, что вы действительно сможете избавиться от 10 килограмм всего за неделю.

Однако стоит помнить о том, что не у всех метаболизм работает с одинаковой скоростью. Результаты диеты также зависят от индивидуальных особенностей организма и вашего уровня физической активности. Поэтому кому-то удается сбросить десяток килограмм, а кому-то – чуть меньше.

Рацион овощной диеты

Всю неделю соблюдения диеты нужно есть только овощи. На первый взгляд кажется, что диета слишком строгая – но на самом деле ее рацион очень разнообразен! Перечислим продукты, которые можно и нужно употреблять при таком питании:

  • все виды капусты;
  • грибы;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • лук;
  • тыквы;
  • редька;
  • свекла;
  • спаржа;
  • сельдерей;
  • зеленый горошек;
  • любая зелень.

То есть разрешены все овощи, помимо картофеля – в нем содержится слишком высокий уровень крахмала. Из них можно делать супы, салаты, рагу и даже десерты (например, из тыквы, которая имеет природную сладость). Салаты допустимо заправлять соком лимона или уксусом. Также вы можете готовить овощные смузи.

Другие особенности диеты

Перед началом соблюдения диеты стоит ознакомиться с несколькими правилами – чтобы получить эффективный результат и при этом не навредить своему организму

Питьевой режим. Не забывайте, что вода – прямой участник обменных процессов. Без нее вы не будете худеть. Поэтому старайтесь выпивать не менее 1,5 л воды ежедневно.

Физическая активность. Конечно, тяжелые силовые тренировки при похудении на овощах стоит отложить. Просто старайтесь больше двигаться – делать утреннюю зарядку, легкое кардио, гулять пешком.

Длительность диеты. Нежелательно соблюдать овощную диету для похудения дольше недели – так как длительная нехватка белка и жиров в рационе может навредить вашему здоровью. Сделайте перерыв минимум на 3-4 месяца и можете повторить диету.

Выход из диеты. По окончанию диеты нужно постепенно переходить на привычное питание, ежедневно включая в рацион новую группу продуктов. Нежирное мясо, рыбу, кисломолочную продукцию, фрукты. Придерживайтесь правильного питания и сможете сохранить результат.

Меню на неделю

Представляем вам пример меню на неделю. Вы можете скорректировать его по собственным вкусовым предпочтениям.

1-й день

Утро: 250 г тушеной капусты

Перекус: 200 г салата из тертой моркови и стеблей сельдерея

Обед: 300 г салата из свеклы, моркови, томатов и сладкого перца

Вечер: 250 г любых овощей, запеченных в лимонно-чесночном соусе

2-й день

Утро: 250 г овощных голубцов, фаршированных грибами, морковью и помидорами

Перекус: 200 г цветной капусты, запеченной со специями

Обед: 300 г теплого салата из шампиньонов и кабачков

Вечер: 250 г витаминного салата из капусты, моркови и лука

3-й день

Утро: 250 г соте из баклажанов

Перекус: 200 мл смузи из сельдерея, огурца и зелени

Обед: 350 мл томатного супа-пюре с луком, морковью и базиликом

Вечер: 250 г салата с морковью по-корейски, огурцами, сладким перцем и укропом

4-й день

Утро: 200 г овощного салата из помидоров, огурцов, моркови и запеченной тыквы

Перекус: 200 г квашеной капусты

Обед: 350 мл супа с цветной капустой, луком, сладким перцем и грибами

Вечер: 250 г овощного рагу

5-й день

Утро: 250 г салата из помидоров, огурцов и сладкого перца

Перекус: 200 г салата из огурца и капусты

Обед: 300 г кабачков, тушеных с помидорами и перцем

Вечер: 250 г салата из стручковой фасоли, зеленого горошка и помидоров

6-й день

Утро: 250 г салата из моркови, репы и капусты

Перекус: 200 г печеной тыквы

Обед: 300 г запеченной цветной капусты, 2 помидора

Вечер: 250 г салата из баклажанов, помидоров и салата Айсберг, приправленного прованскими травами

7-й день

Утро: 250 г перца, фаршированного баклажанам и томатами

Перекус: 150 г квашеной капусты

Обед: 350 мл супа с шампиньонами, морковью и свежим шпинатом

Вечер: 250 г винегрета

Многие женщины считают, что похудеть на 10 килограммов всего за неделю практически невозможно. После соблюдения овощной диеты для похудения вы сможете убедиться в обратном! Благодаря ей вам удастся в краткие сроки обрести заветную стройность и даже улучшить свое самочувствие.

Напишите в комментариях: А вы пробовали худеть на овощной диете?

Источник: topbodies.ru

Овощная диета

  • Эффективность: 3-6 кг за 10 дней
  • Сроки: 3-10 дней
  • Стоимость продуктов: 1020-1250 рублей в неделю

Общие правила

Овощная диета относится к низкокалорийным экспресс-диетам и позволяет за короткий промежуток времени снизить массу тела. Значение овощей в питании человека переоценить невозможно, поскольку их отсутствие в рационе не позволяет обеспечить организм физиологически полноценным питанием. Пищевая ценность овощей определяется биологическим составом, включающим большой спектр макро- и микронутриентов. Овощные культуры содержат в доступной для усвоения организмом форме углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла.

Содержание углеводов в овощах варьирует от 3 до 10%, максимальное количество которых содержит морковь (до 7 %) и свекла (до 10,8 %). Углеводы овощей представлены преимущественно сложными углеводами (пектин, крахмал, клетчатка) и в меньшей степени простыми углеводами — сахарами в виде глюкозы (тыква, капуста, огурцы) и сахарозы (морковь, лук, свекла). К овощным культурам с высоким содержанием крахмала относятся картофель, бобовые культуры, корнеплоды.

Польза овощей также обусловлена большим содержанием клетчатки, что способствует выведению из организма холестерина, улучшению перистальтики и нормализации биоценоза кишечника. Овощные культуры богаты витаминами (В1, В6, К, Р, аскорбиновая, фолиевая кислота, рутин) и микро/макроэлементами (натрий, калий, фосфор, йод, медь, кобальт, кальций, марганец, молибден, сера). Так, листья петрушки, лук, зеленый горошек, пастернак и капуста содержат много фосфора; корнеплоды и листовые овощи — калий; цветная капуста, салаты, огородная зелень, шпинат — кальций; огурцы, свекла, листовой салат и помидоры — железо. Немаловажную роль овощные культуры имеют и как источник растительных белков.

В целом, овощи и блюда из различных овощей покрывают значительную часть потребности организма в водорастворимых витаминах, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, стимулируют секрецию желудочного сока и желчеобразование, двигательную функцию ЖКТ, улучшают усвоение животных белков, жиров и углеводов, позволяют разнообразить рацион и стимулируют аппетит. Значение овощных блюд и сырых овощей значительно возрастает, если учесть, что энергетическая значимость подавляющего числа овощей варьирует в пределах 15-50 Ккал/100 г продукта. Для ориентации ниже приведена таблица калорийности основных сырых овощей.

Читайте также:  Диета при дисбактериозе кишечника
Наименование продукта Калорийность свежих овощей (Ккал в 100 г)
Капуста белокочанная 27
Цветная листовая капуста 32
Брюссельская капуста 44
Брокколи 34
Кольраби 42.6
Морковь 37
Баклажаны 24.8
Кабачки 25
Лук репчатый 41
Горошек зеленый 74
Перец болгарский 27
Огурцы грунтовые 14
Картофель 81
Редька 35
Томаты 22
Петрушка зелень 48
Свекла 42
Сельдерей (корень) 32
Чеснок 46
Салат листовой 16
Тыква 25
Укроп 31
Щавель 19
Редис 21

Какие овощи можно есть при диете

Диета на овощах допускает включение в меню многих овощей, за исключением овощных культур, богатых крахмалом (картофель, кукуруза, патиссоны, редис, тыква, редька) и сниженное употребление умеренно крахмалистых овощей (морковь, репа, свекла, баклажаны, кабачки, соя). Картофель можно использовать только в запеченном виде. Остальные — некрахмалистые виды: огурец, все виды капусты (кроме цветной капусты), зеленый горошек, спаржа, шпинат, лук (порей, репчатый, шалот, шнитт-лук), чеснок, листовой салат, сладкий перец, сельдерей (зелень) должны занимать большую часть дневного овощного рациона.

Овощные культуры можно употреблять в сыром виде и в виде вареных, приготовленных на пару и тушеных блюд. При приготовлении блюд рекомендуется совмещать несколько овощей в одном блюде и активно использовать огородную зелень. Допускается приготовление на их основе смузи и включать в рацион свежевыжатые соки.

Для похудения можно использовать различные варианты овощной диеты, как строго овощные, так и более щадящие ее варианты (белково-овощные и фруктово-овощные). Строгий вариант диеты предусматривает наличие в рационе питания только разрешенных овощей в количестве 1,5-1,8 кг/сутки, которые делятся на 5-6 приемов. Употреблять их можно как в сырыми в виде салатов, заправленных лимонным соком или с чайной ложкой оливкового масла и огородной зеленью, так и тушеными, варенными или в виде овощных супов. Диета предполагает исключение/ограничение соли и сахара.

Количество свободной жидкости на уровне 1,5-2,0 л/сутки, в виде отвара шиповника, минеральной негазированной воды, овощного сока, несладкого зеленого или травяного чая. Такой вариант диеты имеет низкую калорийность, порядка 900-1200 Ккал/сутки и крайне не сбалансирован — организм практически не получает белков и жиров. Длительность таких жестких вариантов диеты не должна превышать 3-х суток. Более длительные сроки нахождения на такой диете увеличивают риск развития белкового голодания и дефицит поступления ненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Кроме того, такая диета является сильным стрессом для организма.

Для более длительных сроков (7-15 дней) рекомендуются белково-овощные диеты, рацион которых расширен за счет продуктов, содержащих белок — нежирной рыбы, диетических сортов мяса, творога, куриных яиц, нежирных кисломолочных продуктов, подсушенного зернового хлеба. При этом, можно использовать как все эти продукты, так и только один из них, например, куриную грудку или рыбу.

Продукты, содержащие белок, включаются в рацион только в вареном, приготовленном на пару или тушеном виде и в небольших количествах (до 200 г/сутки). При любом варианте диеты исключаются соль и сахар, животные и кулинарные жиры, хлебобулочные изделия, сладости, алкоголь. Желателен прием таблеток витаминно-минерального комплекса.

В целом, диеты для похудения на основе овощей имеют ряд существенных недостатков. Диета физиологически неполноценна по макро- и микронутриентам, что может вызывать слабость и снижение общей работоспособности, концентрации внимания, замедление реакций. Употребление большого количества овощей и особенно капусты может вызвать брожение в кишечнике с болями и метеоризмом. Диета переносится психологически трудно.

При сроках соблюдения диеты более 7 дней чрезвычайно важен правильный выход из нее:

  • Расширяйте рацион питания и увеличивайте порции постепенно. Вначале в рацион питания вводите красные нежирные сорта мяса, морепродукты, красную рыбу, сыры, подсушенный хлеб. Продолжайте включать в рацион достаточное количество овощей. На ужин употребляйте кисломолочные продукты. Употребляйте достаточно жидкости.
  • Через 3-5 суток в рацион вводите продукты, содержащие простые углеводы (мед, джемы, варенье, в небольших количествах сахар) и еще позже — колбасы, белый хлеб, копчёности, жирные и жареные продукты. Не переедайте.

Разрешенные продукты

В овощной диете разрешено использовать много различных овощей, преимущественно некрахмалистые виды — все виды капусты (кроме цветной капусты), огурец, спаржа, зеленый горошек, чеснок, лук (порей, шалот, репчатый, шнитт-лук), шпинат, листовой салат, сельдерей (зелень) сладкий перец, из которых можно готовить супы (крем-супы) и вторые блюда — овощные рагу, запеканку, тушеные, отварные и запеченные овощи.

Также эти овощи можно употреблять сырыми в виде разнообразных салатов, для заправки которых можно использовать лимонный сок или оливковое масло (1 чайную ложку с сутки). При щадящих вариантах диеты в рацион питания можно включать 150-200 г/день диетического мяса (мяса индейки, крольчатины, или курицы без кожи) и нежирных видов речной или морской рыбы. Допускается включение в рацион куриных яиц, растительных масел, нежирного творога и кисломолочных продуктов. Для питья используются минеральная вода без газа, отвар шиповника, травяные/зеленые чаи.

Источник: medside.ru

Овощная диета

Содержание:

Овощи – это многообразие сортов, вкусов и ароматов. Именно они входят в состав практически всех современных диетических систем, а это что-то да означает. Если вы не представляете своей жизни без помидоров, перца, огурцов и многих других наименований, то попробуйте подкорректировать свою фигуру с помощью уникальной системы питания – овощная диета.

С самых первых дней вы ощутите небывалый прилив сил, положительных эмоций, ведь в составе каждого овоща содержится невероятное количество витаминов, минералов и прочих полезных вещей. А представьте, сколько вкусных и разнообразных блюд можно приготовить? Давайте попробуем разобраться в эффективности методики, и как она действует на организм.

Особенности

Здоровье человека напрямую зависит от того, что мы едим. Правильное питание – основа плодотворной, бесперебойной работы всех внутренних систем и органов. Овощи в этом случае играют немаловажную роль. Они укрепляют иммунитет, помогают бороться с различными серьезными заболеваниями, обеспечивают превосходный косметический эффект. Говорить о пользе можно бесконечно.

Суть диеты – употребление в течение недели разнообразных овощей. Ничего сложного, что могло бы оттолкнуть от попытки похудеть таким способом. Дневная норма калорий составляет 1200 Ккал или полтора килограмма продуктов в среднем. Меню может состоять из любых наименований, кроме острых и кислых.

Правила овощной диеты для похудения

Правила этой программы похудении несколько отличаются от той же диеты Ани Лорак. Есть несколько особенностей, принципов, следовать которым необходимо неукоснительно:

  • Норма овощей ежедневно – полтора килограмма. Понятное дело, если совсем необязательно съедать весь объем. Не стоит насиловать свой организм, дожевывая морковку, если уже совсем не хочется кушать. Овощные компоненты употребляем, как в сыром, так и вареном, пареном или тушеном виде. Лучше всего приготовить легкий овощной суп.
  • В рационе обязательно должны присутствовать огурцы, помидоры, зелень, цуккини, болгарский перец, морковь, баклажаны, спаржа, тыква, зеленый горошек и т.д. А вот от крахмалистого картофеля придется отказаться.
  • Помимо овощной составляющей, меню можно разнообразить нежирными кисломолочными продуктами и яблоками. Если появилось чувство голода, достаточно выпить стакан кефира, ряженки или простокваши, чтобы быстро нормализовать свое состояние. В некоторых случаях диетологи разрешают есть зерновые хлебцы.
  • Несмотря на то, что овощи уже содержат в себе много жидкости (чего стоит один огурец, который на 95 % состоит из влаги), забывать об употреблении простой питьевой воды не стоит. 2 литра в сутки стабильно нужно пить. В этот объем входит также чай, фреши, несладкие отвары из трав, компоты и морсы.
  • Дробим питание на 5-6 трапез. Таким образом организм не будет ощущать недостатка в полезных веществах.

Преимущества

Если сравнивать овощную диету для похудения с другими системами снижения веса, например, щелочной диетой, стоит отметить несколько серьезных преимуществ:

  • В составе овощей содержится невероятное количество питательных веществ, витаминов и минералов, которые помогают организму лучше и плодотворнее бороться со стрессом от дефицита поступающих калорий.
  • Высокое содержание клетчатки нормализует и поддерживает пищеварение, помогает очистить организм от вредных продуктов жизнедеятельности и ускорить обмен веществ.
  • Сытность, полное насыщение. Как и сырые, так и термически обработанные овощи невероятно сытны. О чувстве голода во время этой диеты можно будет забыть.
  • Минимальная калорийность, что позволяет употреблять в пищу практически все наименования. Главное – не жарить и не добавлять жутко жирный майонез. Тогда вся польза безвозвратно теряется.
  • Разнообразный вкус, отсутствие пресности. Каждый овощ обладает своим уникальным вкусом, поэтому составить меню невероятно просто. Это настоящий творческий процесс, во время которого мы полностью полагаемся на свои вкусовые предпочтения и ощущения.

Недостатки

Не обошлось без минусов, которые при правильном подходе можно минимизировать, либо полностью устранить:

  • Повышение газообразования, дискомфорт в области желудка.
  • Некоторые овощи могут стать причиной возникновения гастритов, дислексий и пр.
  • Необходимость обязательной консультации у гастроэнтеролога.
Читайте также:  Белковая диета

Как подготовить овощи для диеты

Конечно, можно кушать продукты сырыми, но что делать с овощами, которые сырыми никогда не употребляются? Есть несколько термических обработок, которые позволят сохранить вкус и по максимуму полезные вещества в составе:

  • Приготовление на пару. Для этого можно использовать либо пароварку, либо мультиварку, в комплекте к которой идет специальная чаша. Чтобы паровые овощи приобрели приятный аромат и более насыщенный вкус, в воду стоит закинуть стебельки от петрушки, укропа, коренья, чеснок, лучок, налить немного сока лимона. Готовое овощное блюдо дополнительно рекомендуют сбрызнуть бальзамиком, соевым соусом.
  • Варка. Кидаем заранее подготовленные овощи в уже кипящую воду и варим на слабом огне. Важно, чтобы жидкость покрывала продукты не более чем на один сантиметр. Исключение – горох, фасоль, которые для сохранения своего яркого цвета требуют много воды. Допускается немного подсолить овощи.
  • Тушение. Тушеные овощи также невероятно вкусны и полезны. Готовить таким способом можно практически любой сорт и наименование. Используют для этого, как глубокую сковороду, так и сотейник. Для приготовления продукты натираются на крупной терке или нарезаются маленькими, средними кусочками – все зависит от личных предпочтений. Идеально по вкусовым ощущениям получаются ассорти из нескольких овощей, которые можно тушить в воде или на небольшом количестве растительного масла.

Примерное меню

Овощная диета – это возможность проявить все свои кулинарные способности и составить невероятное меню, которое не наскучит на следующий день. Примерный рацион:

  • Завтрак – самый насыщенный и калорийный прием пищи. Утром желательно съедать самые объемные по каллоражу продукты. Например, для утреннего приема пищи прекрасно подойдет овощной салат с заправкой из нежирной сметаны, каша из овсянки с орешками и сухофруктами. Выпить можно ароматный травяной чай.
  • Ланч или второй завтрак – это классический перекус. Во время него можно успешно выпить стакан свежевыжатого сока из любимых овощей или кефир с отрубями.
  • Во время обеда наступает пора жидких блюд – всевозможные грибные, капустные, чечевичные, овощные супы, гаспачо, постные борщи. Чтобы организм получил необходимую дозу белка, допускается сварить или протушить немного фасоли с томатами, лучком и болгарским перцем.
  • Во время полдников достаточно будет стакана кефира с небольшим добавлением домашних мюсли или стакана зеленого чая с маленьким овсяным печеньем.
  • Ужинаем менее плотно, как утром. В идеале приготовить белково-овощное блюдо, например, омлет с томатами, перчиком и шпинатом. В качестве напитка подойдет смузи из овощей и фруктов. Для лучшего усвоения продуктов перед сном необходимо выпить стакан овощного фреша.

Источник: vdiete.ru

Овощная диета

Овощная диета – приятный и полезный способ похудения. Многие врачи – диетологи не зря советуют своим пациентам употреблять в пищу больше овощей. Овощи содержат необходимую организму клетчатку, богаты минералами и витаминами. Считается, что овощная диета снижает риск раковых заболеваний, развития ожирения и атеросклероза. Как правильно составить рацион, и какие овощи выбирать? Постараемся подробнее осветить в нашей статье.

Выбираем продукты правильно

Лучшими овощами для диеты являются те, которые растут в регионе проживания человека. Мы годами употребляем в пищу одни и те же овощи и фрукты, а наша система пищеварения (ферментативная система) подстраивается под особенности питания. Безусловно, лучшими продуктами будут кабачки и баклажаны, морковь, свекла, разные виды капусты, огурцы и помидоры, спаржа, редис, репа, тыква и всевозможная зелень.

На первый взгляд диета может показаться скучной и однообразной. Но это совсем не так. Просто с годами мы привыкли питаться мясом с картофелем, различными салатами с добавлением майонеза и соусов. Из овощей можно приготовить невероятное количество блюд, начиная от запеканок и рагу, заканчивая овощными супами, салатами и свежевыжатыми соками.

Качество овощей, как правило, проверяется специальными лабораториями, которые находятся на всех продуктовых рынках. Но чтобы исключить риск отравления нитратами, усвойте одно правило: перед употреблением или приготовлением продукты с грядок нужно выдержать около 1 часа в простой воде. К овощным монодиетам относятся: капустная диета, огуречная диета, морковная диета, кабачковая диета и свекольная диета.

Суть овощной диеты

Запрещены любые продукты, кроме овощей. Дневной рацион составляет не более 1200 калорий. Приёмы пищи нужно устраивать через равные промежутки времени. Учитывая, что сами овощи являются продуктами малокалорийными, то для достижения необходимой калорийности нужно правильно подсчитывать порции. Можно есть непосредственно перед сном. Нельзя употреблять кофе и чай.

Лучшим временем для овощной диеты является лето или ранняя осень. В эти времена года созревает множество овощей, богатых витаминами и минералами, да и калорийность рациона за счёт жарких дней можно снизить безболезненно для организма.

Преимущества и недостатки овощной диеты

Достоинства

• Непродолжительная овощная диета полезна при заболеваниях гипертонией, атеросклерозе, а также при некоторых нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

• Употребление овощей улучшает пищеварение, усвоение пищи, нормализует перистальтику кишечника.

• Невысокая стоимость овощей позволяет соблюдать диету людям из разных слоёв общества.

Недостатки

• Овощная диета для похудения не должна длиться более 4 недель, поскольку спустя продолжительное время на жизнедеятельности организма начинает сказываться отсутствие белка.

• Невозможность выполнять физические упражнения, что связано с невысокой калорийностью рациона.

Овощная диета на 5 дней

Схема питания основана на употреблении овощных салатов. В качестве подходящих ингредиентов можно использовать разные виды капусты (кольраби, цветную, пекинскую, белокочанную, брокколи). Подойдут морковь, свеклу, томаты, огурцы, болгарский перец, редис. Разная зелень (щавель, шпинат, укроп, петрушку, кинза, базилик и сельдерей) улучшит вкусовые свойства блюд. Готовить салаты лучше без соли, а сделать вкус более насыщенным помогут такие продукты, как имбирь, корица и хрен.

На каждый приём пищи готовят свежую порцию салата (около 300 г). В качестве заправки можно использовать нежирную сметану, натуральный йогурт или растительное масло. Овощи могут быть свежими или приготовленными на пару. Дополнительно употребляют чистую воду (около 1 л), травяные чаи или натуральный кофе без сахара.

Овощная диета на 7 дней

Мы предлагаем приблизительное меню, но его можно легко изменить в зависимости от личных вкусовых предпочтений или наличия тех или иных продуктов в холодильнике.

Понедельник

Завтрак. Салат из капусты и яблока, яблочный сок.
Обед. Суп из овощей и зелени.
Полдник. Салат из одной тёртой моркови с добавлением корицы и растительного масла.
Ужин. Перец, фаршированный зеленью и овощами, зелёный чай.

Вторник

Завтрак. Свежие ягоды, ягодный компот или морс.
Обед. Салат «Греческий» с добавлением томатов, огурцов, болгарского перца, оливок и брынзы.
Полдник. Яблоки, запеченные с корицей.
Ужин. Тушёная капуста, зелёный чай.

Среда

Завтрак. Салат из редиса, зелёного лука и кукурузных зёрен, компот фруктовый.
Обед. Печёный картофель, салат из капусты и моркови, зелёный чай.
Полдник. Свежие ягоды.
Ужин. Рагу из овощей, травяной отвар.

Четверг

Завтрак. Тушёная капуста, зелёный чай.
Обед. Овощной суп.
Полдник. Салат из отварной тёртой свеклы и чернослива.
Ужин. Салат из огурцов, томатов, болгарского перца и зелени.

Пятница

Завтрак. 2 болгарских перца.
Обед. Рагу из овощей, зелёный чай.
Полдник. Печёные баклажаны с чесноком.
Ужин. Тушёная капуста, травяной чай.

Суббота

Завтрак. Овощной салат из капусты с морковью, приправленный оливковым маслом.
Обед. Рагу из кабачков и цветной капусты с зеленью.
Полдник. Печёная тыква, зелёный чай без сахара.
Ужин. Салат из огурцов и томатов.

Воскресенье

Завтрак. Отварная спаржа, 1 свежий томат, зелёный чай.
Обед. Салат из разных овощей и зелени.
Полдник. 1 тёртая морковь с корицей и растительным маслом.
Ужин. Кабачки, тушёные с морковью, картофелем и зеленью.

Более сытной и питательной разновидностью является белково-овощная диета. Ознакомиться с ней можно здесь.

Овощная диета на месяц

Эта диета является наиболее строгой разновидностью. Поскольку долгое время придерживаться питания, состоящего только из овощей, не рекомендуется, рацион советуют обогащать отварным мясом и рыбой. Можно есть каши, сваренные на воде и творог.

Составляйте меню так, чтобы 3 раза в неделю в рационе присутствовал творог, 3 раза в неделю присутствовали каши. Мясо и рыбу включают в рацион 1-2 раза в неделю. Овощи едят 4 раза в день и 1 раз разрешено включить мясо, рыбу, творог или кашу.

Фруктово-овощная диета

Диета очень простая и вкусная. Помимо овощей и фруктов можно употреблять разные ягоды. Следует исключить картофель, кукурузу, бананы и виноград. Общее количество разрешённых продуктов не превышает 1,5 кг в день.

Первый день – любые фрукты (один вид или ассорти).
Второй день – любые овощи (один вид или ассорти).
Третий день – разные ягоды.
Четвёртый день – разные овощи и фрукты.
Пятый день – разные овощи и фрукты.
Шестой день – компоты из фруктов и ягод без сахара (около 2 литров).
Седьмой день – овощные супы, а также свежие овощи.

Читайте также:  Кефир и гречка на завтрак — очищение и похудение

Как выходят из овощной диеты?

Длительное употребление овощей приводит к перестройке работы пищеварительной системы. Возвращаться к привычному рациону питания нужно постепенно. Вначале вводят каши, сваренные на воде. Затем можно добавить творог, спустя несколько дней кисломолочные продукты. Когда организм немного привыкнет к новой пище, можно добавить рыбные блюда. Мясо вводят в рацион в последнюю очередь.

Рецепты овощной диеты

• Салат из капусты, томатов и зелени. Нашинковать 300 г капусты и полить её лимонным соком с растительным маслом, нарезать 1 томат и пучок петрушки. Салат можно разделить на несколько порций, но съесть его нужно в течение 3-4 часов.

• Салат из яблок и корня сельдерея. 1 корень сельдерея и 2 яблока натирают на крупную тёрку или нарезают брусками, добавляют немного орехов, заправляют оливковым маслом. Специи можно не добавлять, поскольку сельдерей обладает ароматным и насыщенным вкусом.

• Салат «Ассорти». Шинкуют 100 г капусты, на тёрке натирают небольшую сырую свеклу, морковь и яблоко. Нарезают зелень петрушки и укропа, зелёный лук и немного чеснока. Все компоненты смешивают и заправляют 2 столовыми ложками кефира.

• Салат из капусты, огурцов и сельдерея. Нашинковать 200 г капусты, нарезать 1 огурец, зелень петрушки, укропа и сельдерея. Смешать компоненты, заправить лимонным соком и оливковым маслом.

• Салат из картофеля и стручковой фасоли. 3 средние картофелины нужно отварить и нарезать кубиками. Отдельно отварить стручковую фасоль и нарезать небольшими кусочками. Смешать картофель с фасолью, добавить нарезанную зелень и оливковое масло.

Много других полезных рецептов описано на нашем сайте в разделе: “Рецепты полезной пищи”.

Овощная диета: отзывы

Похудеть на такой диете действительно можно, причём отвес составляет 3-6 кг за 2 недели. Если выбрать не строгий вариант диеты, который предполагает употребление белковых продуктов и углеводов (каш, орехов), то можно увеличить срок диеты до 1 месяца. Меню лучше составлять заранее, особенно, если в арсенале не так много подходящих рецептов.

Источник: cosmetology-info.ru

Меню овощной диеты для похудения

Люди, которые предпочитают растительные диеты, быстро теряют лишний вес и удерживают его на комфортном уровне. Питание овощами для похудения – один из вариантов добавить в рацион много витаминами и микроэлементов. Можно быстро привести фигуру в порядок, улучшить здоровье.

Эффективность диет на овощах

Съедобные растения, их листья, корни, плоды используют в рационе с древних времен. К овощам принято относить и известные, с точки зрения ботаники, фрукты – перец, томаты, огурцы, бобовые. Для быстрого похудения может быть эффективной полностью растительная диета.

Овощи – источник клетчатки, которая помогает вовремя выводить из организма шлаки и токсины, снимает отеки.

Переход на полностью растительную диету сам по себе не гарантирует потери веса.

Нужно создать дефицит калорий за счет физической активности, чтобы энергии тратилось больше, чем поступало с продуктами. При таких условиях уже за первую неделю можно избавиться от 4–6 килограммов.

Важно понимать, что сначала из организма уходит вода, а не жир. Нужно тщательно распланировать растительный рацион, питаться разнообразно, чтобы обеспечить организм всеми полезными веществами.

Преимущества

Овощная диета для эффективного похудения имеет низкую калорийность, содержит минимум жиров, стоит недорого и улучшает пищеварение.

Питание растительными продуктами снижает риск развития заболеваний:

  • рака;
  • болезней сердца, сосудов;
  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • расстройства желудка, кишечника.
  • Недостатки

    Сезонность – зимой рацион скудный, растительные продукты стоят дорого.

  • Потеря мышечной массы из-за отсутствия животного белка.
  • Индивидуальная реакция кишечника на большое количество растительной пищи.
  • Снижение работоспособности, энергичности.
  • Лучшие овощи для похудения

    Если оценивать свойства овощей для сброса веса, нужно учитывать не только их низкую калорийность. Диетологи рекомендуют обратить внимание на плотность килокалорий в 1 грамме. Чем она ниже, тем большую порцию вы сможете съесть, дольше будете ощущать сытость.

    Составляя диетическое меню из овощей, отдайте предпочтение продуктам без крахмала – паприке, сельдерею, артишокам. Они хорошо сочетаются с зерновыми гарнирами, ускоряют процесс их усвоения. Картофель, наоборот, тормозит переработку белка, медленных углеводов, похудение идет неторопливо.

    Диетические овощи, которые способствуют быстрому сбросу веса:

    Морковь – источник бета-каротина, клетчатки.

  • Огурец – содержит много воды, растительных волокон, имеет самую низкую калорийность.
  • Сельдерей – источник клетчатки, множества витаминов и антиоксидантов.
  • Крестоцветные овощи (брокколи, цветная, брюссельская и белокочанная капусты) – надолго устраняют чувство голода за счет высокого содержания белка, клетчатки.
  • Перец чили – повышает метаболизм, делает рацион разнообразным.
  • Зелень (листья салата, укроп, шпинат) – содержит множество, витаминов и минералов.
  • Виды овощных диет

    Очень легко придерживаться растительного питания благодаря большому выбору продуктов. Овощная диета для похудения может быть капустной, с добавлением фруктов или индийской. Важно выбрать комфортное для себя меню.

    Капустная

    Это самая простая и эффективная растительная диета, которая расчитана на 14 дней. Акцент сделан на один вид овоща – питательную низкокалорийную капусту, богатую клетчаткой, имеющую низкую плотность. Из нее можно приготовить множество разнообразных блюд – супы, салаты, соте или рагу.

    Диетологи советуют есть этот полезный продукт до 900 грамм в день во всех видах.

    Чтобы сбалансировать рацион, добавьте другие овощи, фрукты, нежирное мясо, молочные изделия.

    Примерное меню капустной диеты на 1 день:

    Завтрак: омлет из 2 яиц, 150 г салата из капусты и моркови, 200 мл зеленого чая без сахара.

  • Второй завтрак: 150 г запеченной или отварной брюссельской капусты.
  • Обед: 140 г ленивых голубцов, 200 мл зеленого, черного чая или овощного бульона.
  • Полдник: 100 г капустной запеканки, 50 мл несладкого йогурта.
  • Ужин: 200 г отварного постного мяса, 100 г морской капусты, зеленый чай.
  • Фруктово-овощная

    Этот рацион идеален для летнего сезона, но и зимой можно найти альтернативные продукты. Чтобы не перегрузить пищеварительный тракт, диета на сырых овощах с добавлением фруктов рассчитана на 3 дня.

    За сутки разрешено съесть до 2 кг основных ингредиентов.

    Добавьте к ним постное мясо, молочные продукты с низким содержанием жира, орехи, семена, ростки бобовых, свежую зелень.

    Вариант меню фруктово-овощной диеты на 1 день:

    Завтрак: 100 г овсянки на обезжиренном молоке, 25 грамм фруктов, ягод, 15 грамм орехов.

  • Второй завтрак: половина яблока среднего размера.
  • Обед: Зеленый салат с плодами пряного нута.
  • Полдник: 100 мл обезжиренного йогурта, 20 г нарезанной клубники.
  • Ужин: Салат из 50 г моцареллы, нескольких листьев базилика, 100 г зелени, заправленный 1 ч. л. оливкового масла. Цельнозерновой багет – 2 ломтика.
  • Рецепт приготовления зеленого обеденного салата:

    Измельчите зелень (салат, петрушку, сельдерей, укроп, рукколу) – должно получиться 2 стакана.

  • Добавьте порезанные овоши – помидоры черри – 5 шук, 1 небольшой огурец, положите 35 г сваренного нута, 1 стакан сыра фета, перемешайте.
  • Заправьте оливковым маслом (1 ч. л.) и несколькими каплями бальзамического уксуса.
  • Индийская

    Традиционная диета этой страны основывана на частом употреблении растительной пищи – овощей, фруктов, чечевицы, полезных жиров. На питание коренных жителей влияет религия индуизма, которая пропагандирует ненасилие над всеми живыми существами. Поэтому диета исключает мясо, рыбу и яйца. Лакто-вегетарианцы едят и молочные продукты.

    Кухня этой страны известна своими яркими специями, свежими травами и широким разнообразием вкусов.

    Куркума, одна из самых популярных пряностей Индии, известна противовоспалительными, антибактериальными и противораковыми свойствами.

    Ее добавляют к блюдам, чтобы стимулировать быструю потерю веса.

    Примерное меню индийской вегетарианской диеты на 1 день:

    Завтрак: банан, стакан молока.

  • Обед: 100 г бобов, 3 ст. л. риса, 200 мл фруктового или овощного сока.
  • Ужин: 5 ст. л. отварного риса с карри, 2 мандарина.
  • Между основными приемами пищи разрешены перекусы. Можно есть овощи, приправленные травами и специями, цитрусовые, орехи и молочные продукты (йогурт, творог, сыр).

    Правила похудения на овощах

    Во время диеты не злоупотребляйте большим количеством клетчатки – это вызывает вздутие живота, тяжесть, расстройства стула. Сырые овощи должны быть экологически чистыми, так как способны впитывать из земли нитраты, токсины. Зелень перед употреблением желательно замачивать в воде на 8–10 часов.

    Питание сырыми овощами и фруктами имеет противопоказания:

    повышенная кислотность желудка;

  • энтерит;
  • гастрит;
  • язва;
  • камни в желчном пузыре;
  • колит;
  • сахарный диабет;
  • инфаркт;
  • склонность к диареям.
  • Видео

    Источник: sovets.net