Айва при беременности – дар греческих богов

Диклофенак или Кетопрофен: какая мазь лучше при артрозе

Тактика лечения гонартроза: от ЛФК к НПВС

Остеоартрит коленного сустава, или гонартроз, встречается более чем у 32% людей старше 65 лет. При широком выборе методов нужно соблюдать хрупкое равновесие между эффективностью, безопасностью и удобством.

Это сочетание факторов необходимо для успешного продолжительного лечения артроза.

Иллюстрация «Тактика лечения артроза с клиническими проявлениями»:

Сверху вниз: Диагноз — Физическая терапия и обучение пациента — фармакотерапия — препараты быстрого действия (слева) и препараты медленного действия (справа).
Левый блок «Анальгетики». Пероральные: парацетамол, трамадол (опиоиды), СИОЗС, СИОЗНиД. Наружные: капсаицин и лидокаин. Другие: миорелаксанты, флавококсид (пероральные формы).
Средний блок «Противовоспалительные средства». Наружные: НПВС. Пероральные: НПВС / селективные ингибиторы ЦОГ-2 под прикрытием ПГЕ2, ИПП и без них. Внутрисуставные инъекции: депо-формы кортикостероидов.
Правый блок. Пероральные: антирезорбтивные препараты (кальцитонин), глюкозамин и хондроитина сульфат. Внутрисуставные инъекции: гиалуронат.
Последняя опция внизу: хирургическое лечение
Сокращения: ПГЕ2 — простагландины Е2, ИПП — ингибиторы протонной помпы, СИОЗС — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, СИОЗНиД — селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина и дофамина.

При суставных болях многие привыкли обращаться в аптеку за противовоспалительными и обезболивающими мазями, содержащими ибупрофен, нимесулид, диклофенак или кетопрофен.

Между тем, западная доказательная медицина сформулировала другой алгоритм.

Лечение артроза должно начинаться с модификации образа жизни, а также физиотерапии и лечебной физкультуры.

Немедикаментозные опции позволяют уменьшить боль, улучшить качество жизни, замедлить развитие болезни.

В дальнейшем при неэффективности указанных опций требуется комбинирование медикаментозных и немедикаментозных подходов.

На начальных стадиях гонартроза как терапия первой линии идет парацетамол (ацетаминофен), который успешно купирует симптомы у большинства больных без чрезмерного риска побочных явлений. Это выбор №1 по AAOS.

При неэффективности парацетамола для обезболивания применяют нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): ибупрофен, диклофенак, нимесулид и др.

В данной группе выделяются препараты с более выраженным обезболивающим (кеторолак) или же противовоспалительным эффектом (мелоксикам).

Другие пероральные препараты, такие как опиоиды, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (антидепрессанты), назначаются редко.

Наружные (топические) средства при артрозе коленного сустава считают препаратами второй линии: ибупрофен (Долгит гель и крем), диклофенак (Вольтарен), индометациновая мазь, нимесулид (Найз), кетопрофен (Фастум).

Некоторые из них (5% пластырь с лидокаином Версатис) официально не одобрены при гонартрозе, а назначаются при других заболеваниях. Например, Версатис — при постгерпетической невралгии.

Некоторые авторитетные организации, в том числе EULAR – Европейская лига против ревматизма — отдают предпочтение наружным формам перед пероральными.

Пероральные нестероидные противовоспалительные средства опасны своими системными побочными эффектами со стороны желудочно-кишечного тракта, сердца, сосудов, почек.

Чтобы минимизировать риски, рекомендации по лечению хронической боли предполагают осторожное назначение НПВС пожилым людям, начиная с минимально эффективных доз и непродолжительных курсов.

Обычно терапия осуществляется под прикрытием гастропротекторного агента, такого как ингибитор протонной помпы омепразол и аналог простагландина Е1 мизопростол.

Обзор клинических данных, накопленных с начала 2000-х годов, подтверждает: НПВС хорошо переносятся пожилыми людьми с артрозом, если врач учитывает сопутствующие заболевания и принимаемые лекарства.

Диклофенак или Кетопрофен: сравнение эффективности

НПВС для наружного применения можно наносить на неповрежденную кожу в форме крема, мази, пластыря.

Топические средства проникают сквозь кожу, достигая воспаленного сустава и окружающих тканей. Это подтверждает изучение фармакокинетики известных препаратов Фастум и Вольтарен.

Содержание диклофенака натрия в суставе после нанесения мази почти в 20 раз превышает его содержание в крови. А при нанесении на кожу 50 мг кетопрофена его уровень в плазме спустя 5-6 часов составляет 80 нанограммов на мл.

Не пропустите: Методжект при ревматоидном артрите

Это минимизирует вероятность побочных эффектов.

Какая мазь лучше при артрозе?

Обезболивающий эффект топических форм диклофенака и кетопрофена при артрозе отмечается далеко не у всех больных.

Кокрейновский обзор исследований 2016 года показал: процент больных артрозом, которые отмечают выраженное улучшение после применения топических форм кетопрофена или диклофенака, всего лишь на 20% превосходит плацебо.

Не доказано, что эти средства эффективны при других заболеваниях с хронической костной и мышечной болью.

Таковы неоднозначные результаты обзора Topical NSAIDs for chronic musculoskeletal pain in adults («Наружные формы НПВС для лечения хронической костно-мышечной боли у взрослых пациентов»).

Организаторов проекта интересовал выраженный эффект (уменьшение восприятия боли как минимум наполовину), в идеале через 6-12 недель после начала терапии.

Длительные исследования наиболее репрезентативные для реального мира. При таких хронических состояниях боль почти никогда не исчезает без вмешательства.

Кетопрофен и диклофенак при артрозе коленного сустава сравнивались лишь в двух крупных и длительных клинических исследованиях. Участники — преимущественно больные старше 40 лет с хронической болью в колене.

В обоих случаях гель или мазь диклофенака и кетопрофена сопоставляли с точно такой же формой, но без активного вещества (плацебо). Исследования были слепыми.

В группах на НПВС 60% пациентов ощутили значительное улучшение после 6-12 недель терапии, в группе плацебо таких оказалось 50% участников. Это говорит о том, что лечение на самом деле помогало малой части больных.

Что касается безопасности диклофенака и кетопрофена, кожные реакции на диклофенак отмечались намного чаще (20% против 5% на плацебо). Частота кожных реакции при нанесении кетопрофена была на уровне плацебо.

Другие побочные явления (язва, кровотечение) оценить в рамках данных исследований не удалось.

Разница между диклофенаком, кетопрофеном или плацебо оказалась незначительной, но ничтожное количество эпизодов не позволяет сделать окончательные выводы.

Серьезных побочных явлений не зафиксировано.

Рекомендации врачей

Авторы обзора Conaghan и Da Silva заключили: топические формы с диклофенаком и кетопрофеном при артрозе обеспечивают адекватный обезболивающий эффект у незначительной доли пациентов.

При выборе учитывайте, что оба препарата одинаково эффективны в соответствующих дозах, однако диклофенак чаще вызывает кожные реакции в месте нанесения.

Что выбрать — Фастум гель или Вольтарен — решать только вам. Но клинический опыт подсказывает, что пероральные НПВС и парацетамол — более надежное решение при гонартрозе.

Источник: diet4health.ru

Айва для беременных — полезный подарок греческой богини

Здравствуйте, девочки, друзья и гости блога! Продолжаю серию статей, где мы рассматриваем пользу и вред фруктов и овощей во время вынашивания малыша. Мы должны знать, что мы едим и что попадает в формирующийся организм крохи.

Вот некоторые продукты, с которыми мы уже знакомы: имбирь, фейхоа, дыня, кофе. И это только краешек айсберга той информации, которую полезно знать. Но ничего, все по порядку и все получится!

В мифологии говорится, что ложное яблоко было подарено богиней любви беременным женщинам: оно похоже сердце, а по наличию полезных микроэлементов и витаминов считается лучшим для будущих мам.

Что внутри псевдояблока

Может вы и не знали, но она относится к низкокалорийным продуктам. Плод айвы напоминает гибрид яблока и груши, имеет необычную продолговатую форму, зерна внутри, как у яблока.

Мякоть плотная, совсем не сочная и крупинками, и пахнет ярко и необычно. Айвп бывает чаще желтого или лимонного цвета, с пушком на кожуре. Абсолютно каждая ее часть имеет целебные свойства, которые успешно применяются в кулинарии и медицине. Даже веточки, листики и косточки — все!

Состав очень разнообразен всякими полезностями:

  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • моно- и дисахариды;
  • крахмал;
  • кальций, калий, магний, натрий, фосфор, витамины А, С, группа В, витамин Е.
  • очень богат железом.

Содержание пектина в волокнах псевдогруши возрастает при термической обработке, поэтому польза от приготовленного фрукта увеличится в разы. Но, конечно, как всегда при приготовлении фруктов и овощем, мы теряем некоторые витамины.

И, конечно, нас волнует вопрос: можно ли кушать айву беременным? Есть ли какие-то особенности, которые необходимо учитывать? На все эти вопросы я и хочу дать ответы в этом посте.

Чем же ценна айва для мамы и будущего человечка?

Айва разрешена к употреблению во время вынашивания малыша. И вот те несомненные плюсы, о которых говорят врачи:

Влияете на свое кроветворение

В состав айвы входят железо и медь, так нужные беременной женщине. Не будем забывать, что нагрузка на сердечно-сосудистую систему увеличивается почти вдвое. И эти вещества требуются в больших объемах.

Читайте также:  Груша: польза и вред для здоровья

Фрукт повышает гемоглобин за счет высокого содержания железа. Оно улучшает рост ребенка, помогает в передаче ДНК-информации и препятствует гипоксии плода.

Кушаете фрукт и понижаете вероятность развития анемии. Во время первой беременности я, к сожалению, обошла стороной айву. Мне прописывали железо и почему-то врач не посоветовала есть этот фрукт.

Снижаете риски возникновения аллергии

Действуя на организм подобно сенсибилизаторам, айва резко снижает вероятность развития аллергических реакций на употребление соответствующих продуктов.

Убираете тошноту и рвотные рефлексы

Супер средство при токсикозе у беременных на ранних сроках. Несколько ломтиков отваренной, запеченной айвы поможет сразу почувствует облегчение.

Но это не вся помощь при тошноте. Благодаря наличию калия айва поддерживает водно-солевой баланс, убирает отечность, борется с высоким давлением. По моему, внушительный список.

Избавляетесь от кровоточивости и защищаете десна

Во время беременности, большая часть кальция идет на формирование скелетика малышика. Так вот, айва станет действенным средством для укрепления и зубов, и десен.

Справляетесь как с запорами, так и с диареей

Свежая айва крепит, а повидло или пюре из ложного яблока налаживает работу кишечника. Препараты на основе семян фрукта улучшают его микрофлору и устраняют диарею. Их можно купить в аптеке.

Уменьшаете пигментацию и боретесь с сильной жирностью волос

С его помощью можно позаботиться и о красоте мамы. Берется свежий фруктовый сок, которые можно добавить в крем и гель или бальзам для ополаскивания волос. Конечно, вы можете купить и готовую косметику.

А весь секрет в таком веществе, как ретинол. Не будем забывать и чем полезен витамин A. Напомню, что он отвечает за работу печени и влияет на остроту зрения.

Заботитесь о венах и сосудах

Лжегруша увеличивает плотность стенок сосудов, препятствует варикозному расширению вен, появлению венозной сетки. Этот все зона ответственности аскорбиновой кислоты, которая содержится в ней в хороших пропорциях.

Вам не страшны ангина и простуда

Айву используют как домашний антибиотик. Кстати, в этих же целях применяют и прополис. Ей можно полоскать горло при ангине и простуде. Очень хороша в дезинфекции и снятии воспаления.

Лечите цистит

Имея очень явный мочегонный эффект, мякоть, как и сок используют в лечении и профилактике циститов. Очень актуально для нас, женщин.

Айва на разных сроках беременности

Очень полезен на протяжении всей беременности. Но в начале беременности и после 7 месяца кушать его лучше проваренным. Это то время, когда могут появиться запоры.

И еще раз повторю, что свежая мякоть, очищенная от семян справится с утренней тошнотой.

Считаю это важным, потому что донимающая тошнота буквально отнимает все силы. Не говоря уже о том, что не можешь есть, а значит не даешь крохе все нужное для развития.

Что нужно знать, чтобы есть айву во время гестации?

В большинстве своем айва при беременности приносит в основном пользу, но и определенный вред она также способна нанести. Так, фрукт не рекомендуется к употреблению женщинам с:

  • нарушением работы кишечника, страдающим частыми запорами;
  • заболеванием верхних дыхательных путей, — ларингит, фарингит.

Нельзя допускать нарушение целостности наружной оболочки семян плода.

Если это случится, то произойдет выделение такого вещества, как синильная кислота. Это сразу можно понять по миндальному запаху. В большой концентрации вещество может вызвать отравление.

Поэтому использовать айву необходимо с большой осторожностью. Осторожнее с семечками и нюхайте плод, прежде чем есть. Но есть и другой вариант, более безопасный — просто обрежьте мякоть по кругу.

Советую вам посмотреть хорошее видео об айве, о ее пользе и о том, чем она вредна. Еще и здесь почерпнете много интересного. Приятного просмотра!

Вред, ограничения и противопоказания

Даже учитывая все полезные свойства, отсутствие аллергии на айву, этот плод все же имеет противопоказания, о которых лучше быть осведомленным. Речь именно о семенах и свежей мякоти.

Еще одно предостережение, айва негативно сказывается на связках, поэтому если вы еще работаете, перед переговорами или деловой встречей не ешьте ее. Но это цветочки, так сказать.

  • Свежий фрукт приводит к воспалению стенок желудка и двенадцатиперстной кишки, хотя айвовое повидло таким свойством не обладает. Оно, наоборот, отличается обволакивающим эффектом.
  • Айва мочегонна и противопоказана при мочекаменной болезни, поскольку может спровоцировать движение камней.
  • Из-за токсичности нельзя употреблять свежие семена плода. Они используются в составе медицинских препаратов и разрешены только на основе рекомендаций врача.

Получить максимальную пользу от ложного яблока можно, учитывая особенности его подачи и употребления. Когда вы все это знаете, то сможете использовать все ее дары в полной мере.

Важно помнить: если айва – ингредиент лекарственных средств, то противопоказания к применению нужно учитывать обязательно.

Чтобы получить как можно больше пользы без последствий, нужно знать, как ее есть. На этом мы остановимся чуть подробнее.

Как правильно употреблять

Айву редко едят свежей. Если честно, это и не особо вкусно. Она вяжет, очень твердая и суховатая. Меня вкус вообще не впечатляет.

Что нельзя сказать о варенье! Это просто вкуснятина! Да и другие будущие мамы отдают предпочтение приготовленным на ее основе десертам. Это повидла, джемы, компоты. Иногда при их приготовлении комбинируют псевдогрушу с яблоком или сливой. Тоже очень вкусно! Моя мама делает просто суперское варенье из айвы с грецким орехом!

А знаете какой соус к мясу с ней получается?! Терпкий пикантный аромат она добавит и свинине, и курице. Если вы гурман или просто любите вкусно поесть, то обязательно попробуйте.

Как приготовить ложное яблоко, чтобы был и вкус и польза?

Несколько советов, где были бы учтены и польза, и вкусовые особенности псевдогруши обязательно вам пригодятся. Как ее есть и как хранить, все это имеет значение:

  • Чтобы сохранить аскорбинку в пастиле, ее лучше готовить при температуре не выше 60 градусов.
  • Свежую айву режут на части, вынимают сердцевину с семенами, дольки фрукта пересыпают сахаром или поливают медом и едят.
  • Чай можно сделать отличным противопростудным средством, если в него бросить кусочек этого фрукта. Не переживайте, пропадет и его неприятная терпкость.

Хранится айва в свежем виде долго: в погребах при температуре +1 градус – до весны, в холодильнике – до 3 месяцев.

Но будущим мамам злоупотреблять свежим продуктом все же не стоит: высока вероятность запоров. Лучше остановиться на домашнем джеме или пастиле.

По древнему поверью, дошедшему из далекой Греции, беременная женщина обязательно родит крепкого малыша с отменным здоровьем, если в ежедневное меню включит кусочек айвы.

Судя по ее составу, это поверье актуально и в наши дни. Да и древние греки были очень мудрым народом, до сих пор есть чему у них поучиться. А я на этом заканчиваю пост и жду вас на других страничках блога! Делитесь своими мыслями об айве в комментариях! А может вы знаете отменный рецепт с ее участием! Поделитесь с нами, не жадничайте! Удачи вам!

Источник: myday365.ru

Айва при беременности — полезна каждой будущей маме!

Айва — ярко-желтый плод грушевидной формы, известный человеку на протяжение тысячелетий.

В Древней Греции этот фрукт был символом плодородия, а его лечебные свойства использовались очень широко.

Химический состав псевдогруши

Плод айвы напоминает гибрид яблока и груши, имеет необычную продолговатую форму, в сердцевине расположены зерна, аналогичные по форме яблочным.

Мякоть носит ярко выраженный специфический аромат, плотная, малосочная. Кожура бывает чаще желтого или лимонного цвета, с пушком. Каждая часть плода и даже листья, кора айвы отличаются целебными свойствами, которые успешно применяются в кулинарии, медицине.

По древнему поверью, дошедшему из далекой Греции, беременная женщина обязательно родит крепкого малыша с отменным здоровьем, если в ежедневное меню включит кусочек айвы. Это поверье появилось не случайно: фрукт содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов.

  • На 100 г мякоти айвы приходится 43–48 килокалорий, также в ней содержится 18 % пищевых волокон, необходимых в ежедневном рационе.
  • Плод айвового дерева содержит большое количество витаминов. Это витамин A, или ретинол (18,6 %). Им также богаты морковь и абрикос. Витамина C почти 26 %, именно из-за яблочной кислоты свежую айву редко употребляют. Она обладает терпко-кислым вкусом.
  • Много макроэлементов: калий (5,8 %), магний (3,5 %) и фосфор (3 %).
  • Ложное яблоко по праву считают рекордсменом по содержанию такого микроэлемента, как железо. Его почти 16,7 %. Это больше, чем в яблоках (только 12,2 %) и синем винограде (всего 3,3 %).
Читайте также:  Пирожки со сливами из дрожжевого теста

Необычным свойством обладают и волокна псевдогруши. Содержание пектина в них возрастает при термической обработке, поэтому польза от приготовленного фрукта увеличится. Единственный минус – это возможная гибель некоторых витаминов.

Общие сведения об айве

Айва — низкокалорийный продукт, содержащий всего 48 кКал /100 г съедобной части плода.

Помимо белков, жиров и углеводов, мякоть айвы содержит органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, моно- и дисахариды, крахмал и богатый набор витаминов и микроэлементов.

Остановимся подробнее на химическом составе и питательной ценности плодов:

  • кальций — обеспечивает правильное развитие костной системы и зубов;
  • магний — защищает от стресса, бессонницы, судорог;
  • натрий — участвует в деятельности абсолютно всех систем организма: пищевой, сердечно-сосудистой, нервной, выделительной;
  • калий — необходим для нормального функционирования живых клеток;
  • фосфор — помогает организму усваивать витамины и преобразовывать энергию;
  • провитамин А — отвечает за качество зрения и предупреждает офтальмологические заболевания. Другое название — ретинол;
  • витамин С — участвует в кроветворении, предупреждает анемию, носовые кровтечения, кровоточивость десен. Другое название — аскорбиновая кислота;
  • витамин Е — поддерживает кожу и волосы в здоровом состоянии. Недостаток его в организме может привести не только к проблемам во внешности, но и к расстройствам нервно-мышечной деятельности;
  • витамин РР — участвует во ряде химических реакций живых клеток. Улучшает работу ЖКТ, способствует заживлению язв. Другое название — никотиновая кислота;
  • витамин В1 — играет важную роль в углеводном и жировом обмене. Другое название — тиамин;
  • витамин В2 — отвечает за здоровье костной системы, ногтей, волос, работу щитовидной железы. Другое название — рибофлавин;
  • витамин В6 — участвует в образовании эритроцитов, оптимизирует работу печени, снижает уровень холестерола крови.
  • Вышеуказанные витамины и минералы представляют собой далеко не полный перечень того, что содержится в айве. Законченный список занял бы несколько страниц.
    Айва. Родственница яблока — программа «Жить здорово!»

    Часто спрашивают: как узнать, что начались роды?

    Можно ли беременным принимать ванну? Узнайте прямо сейчас!

    Полезные свойства для будущих мам

    Айва показана женщине в период вынашивания ребенка, когда обостряются заболевания пищеварительного тракта, появляются проблемы с кишечником, развиваются простудные заболевания, усиливается пигментация кожи.

    Ложное яблоко помогает в привычных беременным ситуациях.

    • Фрукт влияет на кроветворение и повышает гемоглобин за счет высокого содержания железа. Оно улучшает рост ребенка, помогает в передаче ДНК-информации, препятствует гипоксии плода.
    • Благодаря наличию калия поддерживает водно-солевой баланс, устраняет отечность, борется с тошнотой, рвотным рефлексом, высоким давлением.
    • Справляется как с запорами, так и с диареей. Кусочек свежей айвы крепит, в то время как повидло или пюре из ложного яблока налаживает работу кишечника. Препараты на основе семян фрукта улучшают его микрофлору и устраняют диарею.
    • Псевдогруша уменьшает пигментацию, борется с чрезмерной жирностью волос. Для этого используют свежий фруктовый сок, который добавляют в кремы и гели для ополаскивания, или приобретают готовые косметические средства. Все это – благодаря ретинолу. Также витамин A отвечает за работу печени и остроту зрения.
    • Айва увеличивает плотность стенок сосудов, препятствует варикозному расширению вен, появлению венозной сетки. За это отвечает аскорбиновая кислота.
    • Айву используют как домашний антибиотик при полоскании горла – при ангине и простуде.
    • Мякоть и сок фрукта имеет ярко выраженный мочегонный эффект, их используют в лечении цистита.

    Можно ли айву беременным, в чем ее польза?

    Айва – это очень ценный и богатый витаминами фрукт. Несомненно, во время беременности употребление айвы пойдет на пользу и матери, и ребенку. Вот небольшой список благотворного воздействия айвы на организм беременной женщины:

    • Помогает при токсикозе, снижая возникновение тошноты и рвоты, и уменьшает аллергические реакции (подробнее об аллергии при беременности), так как айва является природным энтеросорбентом.
    • Укрепляет стенки сосудов, борется с кровоточивостью десен за счёт содержания витамина С.
    • Оказывает благоприятное действие на состав крови.
    • Осуществляет профилактику вирусных простудных заболеваний.
    • Придает бодрость и хорошее настроение при добавлении в чай.
    • Имеет закрепляющий эффект при поносе.

    Обратите внимание! При регулярном употреблении айвы (1 раз в неделю), будущая мама насыщает свой организм полезными веществами, а также защищает свои сосуды от ломкости, что особенно важно при повышенном артериальном давлении.

    Лечебные свойства айвы при беременности

    Что касается айвы, то доктора советуют применять зерна айвы при кашле и ОРЗ. Отвар из них — отличный помощник при бронхитах и воспалениях, болезнях глаз и ожогах. Рекомендуют его женщинам и при маточном кровотечении.

    В айве содержится достаточное количество железа, которое необходимо в период беременности для поддержки функции кроветворения.

    Если сравнивать айву с другими семечковыми культурами, то она занимает позиции лидера по содержанию биологически активных веществ: в ней много глюкозы и фруктозы, железа и меди, калия и фосфора, тартроновой и яблочной кислот. Поэтому беременной женщине рекомендуется употреблять этот фрукт трижды в неделю.

    При беременности употребление белков, углеводов и минералов должно увеличиться. А употребление айвы даст возможность повысить дозу углеводов и витаминов без вреда для фигуры и риска набора лишнего веса.

    Ещё с периода планирования беременности женщине рекомендуют употреблять фолиевую кислоту (витамин В9). Она предотвращает развитие «заячьей» губы, нарушений психики, гипотрофии и других врожденных пороков развития малыша. Этого витамина в айве содержится достаточное количество. Много в ней и витамина В1, который хорошо помогает при токсикозе, нарушениях кровообращения беременной.

    Айва славится высоким содержанием железа, что при беременности важно для нормального снабжения кислородом органов матери и ребёнка. Железо помогает избежать симптомов гипоксии плода в период вынашивания малыша и во время процесса родов.

    В 100 граммах этого фрукта содержится 23 мг аскорбиновой кислоты (витамина С). Он всегда обладал антивирусными свойствами, был и есть защитником нашего иммунитета, что для беременных особо важно. А ещё аскорбиновая кислота способствует усвоению железа и кроветворению.

    Глюкоза в составе айвы — основной источник энергии для организма, питательное вещество для развития и роста малыша.

    Содержание калия в ней уберегает от осложнений и врожденных патологий развития ребенка.

    Айва имеет легкий мочегонный эффект подобно яблокам. Поэтому она полезна беременным женщинам, имеющим отеки или склонность к их образованию.

    Итак, с учётом всех полезных свойств айвы её смело можно назвать помощником здорового вынашивания плода, кладезем полезных веществ и энергии для беременной женщины.

    Но это не значит, что употреблять её можно каждый день без ограничений. Этот фрукт может вызвать аллергию (правда, очень редко). Учитывая мочегонные свойства айвы, вечером её лучше не кушать во избежание утренних отёков. А 2-3 плода трижды в неделю принесут пользу каждой беременной женщине.

    Источник: little-step.ru

    Айва при беременности

    Во время беременности многих женщин тянет попробовать что-нибудь экзотическое. Среди прочих фруктов особого внимания заслуживает айва – популярное лакомство родом из Средней Азии. Можно ли будущим мамам есть айву? Какими полезными свойствами обладает этот сладкий фрукт?

    Состав айвы

    В Древней Греции айва считалась символом плодородия. По легенде именно плод айвы преподнес Парис богине любви Афродите. Спустя много веков айва была названа яблоком раздора – тем самым фруктом, что стал поводом для знаменитой Троянской войны.

    В состав айвы входят следующие полезные вещества:

    • витамины: A, B, C, E, PP;
    • минеральные элементы: калий, железо, медь, фосфор, кальций;
    • фруктоза и глюкоза;
    • пектины;
    • дубильные вещества;
    • органические кислоты: лимонная, яблочная, тартроновая.
    Читайте также:  Лимон при беременности

    Благодаря своим уникальным свойствам айва была известна и в средневековой Европе. Во многих странах от Италии до Швеции считалось, что плоды айвы следует употреблять молодым женщинам, желающим выйти замуж и родить здоровых детей. Преподнесение в дар этого сладкого фрукта являлось своеобразным признанием в любви.

    Полезные свойства айвы

    Ароматные плоды айвы служили в качестве лекарственного средства еще в глубокой древности. Это сладкий экзотический фрукт обладает рядом полезных свойств:

    • активизирует работу пищеварительного тракта;
    • благоприятно влияет на иммунную систему;
    • обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом;
    • стимулирует кроветворение и предупреждает развитие анемии;
    • улучшает состояние кожи и волос;
    • повышает общий тонус организма;
    • улучшает настроение;
    • стимулирует память и внимание;

    Спелая айва обладает выраженным противорвотным действием. Это свойство экзотического фрукта пригодится будущей маме на ранних сроках беременности. Несколько долек айвы на завтрак помогут справиться с токсикозом, устранят тошноту и рвоту, понизят слюноотделение. Свежевыжатый сок айвы повышает аппетит, что также пойдет на пользу беременной женщине.

    Ароматный фрукт благоприятно влияет на функционирование пищеварительного тракта. Айва стимулирует выработку ферментов, улучшает переваривание пищи и облегчает выведение продуктов обмена из организма. Свежие плоды, а также сок из айвы употребляют при патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей, некоторых заболеваниях печени, желудка и кишечника.

    Айва пойдет на пользу при патологии мочевыделительной системы. Экзотический фрукт обладает выраженным мочегонным и легким антисептическим эффектом. В комплексе с медикаментозными средствами айва помогает справиться с воспалительными заболеваниями почек, мочевого пузыря и уретры.

    Свежевыжатый сок айвы (чистый или в разбавлении водой 1:1) помогает бороться с отеками, выводя из организма лишнюю воду. На пользу пойдут сладкие фрукты беременным женщинам, страдающим анемией. Высокое содержание железа делает айву самым желанным лакомством во второй половине беременности, в период возрастающей нагрузки на сердечно-сосудистую систему будущей мамы.

    Айва богата витамином E – прекрасным природным антиоксидантом. При регулярном употреблении айва помогает сохранить тургор и эластичность кожных покровов, придает здоровый блеск волосам. Средства на основе этих фруктов используются в косметологии. Из мякоти айвы готовят различные масла, маски и кремы для ухода за жирной кожей.

    Айва – отличное средство, помогающее бороться с депрессией и усталостью во время беременности. Ароматный фрукт поддерживает организм в тонусе, улучшает настроение, придает сил и дарит заряд бодрости на весь день. Айва благоприятно влияет на функционирование нервной системы, улучшает память и внимание, а также препятствует развитию бессонницы на поздних сроках.

    Уникальные свойства айвы позволяют ее использовать как средство, стимулирующее иммунитет. Свежевыжатый сок и мякоть помогают организму бороться с инфекцией при простуде и гриппе, способствуют выведению вирусов и ускоряют выздоровление. При обострении различных хронических заболеваний айву также можно использовать для поддержания общего тонуса организма. Сок и плоды айвы помогают восстановиться после стресса, сильных эмоциональных переживаний и физической нагрузки.

    Меры предосторожности

    Айва – экзотический фрукт. У некоторых женщин ароматные плоды могут стать причиной развития аллергической реакции в виде кожной сыпи или отека Квинке. Нередко впервые подобная реакция проявляется только во время беременности в связи с резким изменением гормонального фона. Будущим мамам, склонным к аллергии, не стоит слишком увлекаться экзотическим фруктом, особенно на поздних сроках беременности перед грядущими родами. Употребление айвы во время лактации может привести к развитию аллергии у ребенка.

    Айву не рекомендуется есть при следующих состояниях:

    • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • энтероколиты различного происхождения;
    • запоры.

    Ароматные плоды нарушают функционирование голосовых связок, приводят к раздражению горла и провоцируют приступы кашля. Айвой не стоит увлекаться женщинам, выступающим на сцене и работающим с большой аудиторией.

    Способ употребления

    Норма айвы для беременных женщин – 1 фрукт в 2-3 дня. При склонности к аллергии айву следует есть не чаще одного раза в неделю.

    Свежие терпкие плоды айвы придутся по вкусу не каждой беременной женщине. Обычно их употребляют в вареном или запеченном виде. Из айвы также можно готовить вкусный и полезный сок, добавлять плоды в различные десерты, соусы и фруктовые салаты. Благодаря специфическому вкусу айва часто используется как одна из составляющих гарнира для мясных блюд.

    При приготовлении айвы нельзя измельчать семена – в них содержится опасный яд амигдалин. Плоды айвы можно сушить, вялить и консервировать только после предварительного удаления из них семян. Сушеные и вяленые плоды следует хранить в темном прохладном месте не более 6 месяцев.

    Источник: spuzom.com

    Айва при беременности

    09.11.2014 Питание при беременности Очень важным моментом в жизни каждой женщины становится наступление беременности. Для этого ответственного момента необходимо заранее подготовиться, распрощавшись со всеми надоевшими болячками. Если беременность уже наступила, необходимо пересмотреть свой образ жизни. В первую очередь, вы должны высыпаться, не перегружать себя работой и правильно питаться. А что означает правильно питаться при беременности? Не есть жирного, острого и жареного? Есть ли продукты, подпадающие под строгий запрет, или можно все, но по чуть-чуть? Для того чтобы составить свой личный план питания женщине нужно ориентироваться не только на свои собственные предпочтения, но т на полезность тех или иных продуктов. В обязательном порядке проконсультируйтесь со своим доктором по поводу того, что необходимо употреблять в пищу для хорошего самочувствия и благоприятного влияния на малыша.

    Очень часто будущим мамам советуют налегать на фрукты и ягоды, так как в них много витаминов. Но далеко не все фрукты и ягоды приемлемы, так что есть все без разбору было бы очень неосмотрительно. В этой статье поговорим об айве, фрукте, известном множеством своих полезных веществ.

    Можно ли кушать айву в период беременности

    Должна обрадовать любительниц фруктов айва при беременности, которая совершенно не противопоказана! В ней много пектинов, железа, меди. Она помогает бороться с авитаминозом, улучшает самочувствие. Зернами айвы можно вылечить кашель и острые респираторные заболевания. Отвар из семян айвы может помочь вылечить бронхиты, воспаления, болезни глаз и ожоги. Если женщина страдает маточным кровотечением, айва просто незаменима. Кушать айву нужно три раза в неделю. Таким образом, вы повышаете уровень углеводов и витаминов, которые не вредят фигуре и не дают набрать лишний вес. Фолиевая кислота, которую содержит айва, предотвращает возможность развития у крохи «заячьей» губы, расстройств психики, гипотрофии и других возможных врожденных проблем.

    Витамин в1 активно борется с токсикозом, нарушениями кровообращения, и другими проблемами, с которыми часто сталкиваются женщины в положении. Айва содержит железо, важный элемент для развития плода. Он помогает насыщать кислородом будущего малыша. Витамин с, который повышает иммунитет, будет особенно актуальным в осеннее – зимний период, когда вирусные инфекции поджидают на каждом шагу.

    Глюкоза, содержащаяся в айве, является источником энергии и питательным веществом для мамы и ее будущего крохи.
    Если вы сталкиваетесь с проблемами отечности, ешьте айву – она, как и яблоки, производит мочегонный эффект, и облегчает эти симптомы.
    Если вы аллергик, проконсультируйтесь с доктором, по поводу целесообразности употребления в пищу айвы.

    Важным аспектом в питании является употребление в пищу достаточное количество витаминов, микроэлементов, макроэлементов. Пейте соки из фруктов, только обязательно готовьте их из домашних фруктов и овощей, тщательно мойте их и не кушайте зернышки.

    Помните, что овощи лучше усваиваются с жирами, не забывайте про необходимость употребления в пищу масел (растительных) и натуральных жиров.

    Забудьте о том, что кушать нужно за двоих – это абсолютная ерунда. Ребенку необходимы питательные вещества, а не огромные дозы поглощаемой пищи. Включайте в рацион рыбу, мясо, фрукты, овощи, не забывайте про салаты. Старайтесь избегать продуктов, которые могут вызвать у вас аллергию, это может плохо сказаться на ребенке. Чтобы организм чувствовал легкость, не нужно переедать. Ешьте маленькими порциями, но часто, не делайте больших перерывов между едой.

    Источник: empiremam.com