Чернослив для детей

Чернослив: можно ли детям, с какого возраста

Сухофрукты содержат те же полезные вещества, что и свежие плоды, поэтому пренебрегать ими не стоит. Чернослив в этом отношении — один из лучших продуктов. В разумных количествах он разрешен уже в первые месяцы жизни младенца.

Полезные свойства и вред чернослива

Сушеная и вяленая сливовая мякоть имеет в составе много пектинов и пищевых волокон. Разбухая, они впитывают в себя токсины, продукты обмена и стимулируют работу кишечника. Послабляющее действие этого продукта позволяет применять его даже при частых и упорных запорах. Витаминов чернослив концентрирует тоже немало. Основные: аскорбиновая кислота, почти вся группа В, токоферол, каротин. Этот сухофрукт поддерживает обмен веществ, улучшает состав крови, нормализует аппетит.

Кальций, магний и калий в составе продукта обеспечивают нормальную работу сердца. Фосфор, железо и медь помогают лучше усваивать питательные вещества из пищи, участвуют в синтезе новых клеток, укрепляют мышечные и скелетные ткани. При регулярном употреблении чернослив улучшает отделение желчи, ускоряет выработку желудочного сока. Поэтому его советуют есть при плохом аппетите.

С осторожностью относиться к этим плодам нужно при склонности к диарее, метеоризме, кишечном дисбактериозе, так как они усугубляют эти пищеварительные расстройства. Из-за большого количества углеводов не рекомендуют чернослив при сахарном диабете и ожирении.

Чернослив детям: с какого возраста

Начинать кормить малышей сухофруктами можно с 6–7 месяцев, понемногу включая их в рацион в виде полужидких пюре и компотов с мякотью.

Искусственникам и детям, страдающим от запоров, можно давать фрукты пораньше. Чернослив месячному ребенку, например, предлагают иногда в виде отвара после кормления, но только в крайнем случае, после консультации с врачом.

Общие рекомендации по введению в прикорм:

  • Первая порция должна составлять 0,5–1 ч. л. пюре или не более 20 мл компота. Давать продукт желательно самостоятельно, после основного кормления утром или в обеденное время.
  • При отсутствии у младенца несварения, кожной сыпи или других аллергических реакций в течение суток порцию увеличивают до 3 ч. л., а объем напитка — до 50 мл.
  • Предлагают чернослив ребенку 2–3 раза в неделю, чередуя с другими фруктами.

Деткам до двух лет можно давать однократно 2–3 плода или по 0,5 стакана компота. В 4–5 лет можно кушать до 5 штук за 1 раз. Большее количество нежелательно съедать из-за послабляющих свойств чернослива. По этой же причине не следует сочетать его с кефиром, кислыми фруктами, соками. Лучше всего этот продукт совместим с творогом и кашами. Добавлять чернослив можно также в мясные пюре, овощные рагу и салаты, подливы, сладкие начинки для пирогов и других десертов.

Перед тем, как предлагать малышу, сухофрукты обязательно промывать проточной водой. Для размягчения его желательно обдавать горячим паром или замачивать в кипятке на 5–10 минут. Сухой есть не следует, в противном случае возможен дискомфорт в желудке и повышение газообразования.

Как дать ребенку чернослив

Чем меньшую тепловую обработку проходят сухофрукты, тем больше витаминов сохраняют. Поэтому регулярно полезно кушать размоченные в воде черносливины без сахара и других добавок. Особенно зимой, когда выбор свежих плодов скуден. Компоты и другие горячие блюда активных веществ содержат меньше, но полезны для желудка и кишечника.

Компот из чернослива для ребенка

200 г. плодов без косточек измельчить, залить 1 л воды, вскипятить и варить в течение 10 минут. По желанию добавляют в напиток 2 ст. л. сахара, настаивают под крышкой полчаса. Напиток предлагают малышам после еды по 0,5–1 стакана. Деткам до 6 месяцев — предварительно процеживают.

Пюре из чернослива для ребенка

Вымытые сухофрукты на 2–3 часа замочить в кипятке. Затем отварить в этой жидкости в течение 15 минут. Слить лишнюю воду, слегка охладить, протереть через сито или использовать блендер. Давать детям теплым или охлажденным.

Как правильно выбрать

Для детского питания желательно покупать не высушенный до каменного состояния продукт, а вяленый мягкий чернослив. Сухофруктов с глянцевой блестящей поверхностью лучше избегать, он обрабатывается ядовитым сернистым ангидридом или жиром. Качественный чернослив матовый, почти черного цвета без затхлого запаха, не оставляет липких следов и пятен на руках.

Источник: pitaniemalysha.ru

Чернослив для грудничка

Чернослив для грудничка

Чернослив – неимоверно интересный сухофрукт, имеющий выраженный вкус и очень полезный для организма человека. Можно использовать этот продукт и в рационе маленьких детей. При введении чернослива грудничкам он поможет решить возникающие проблемы с кишечника, остановит размножение патогенных микроорганизмов, кроме того, как и в других сухофруктах, в черносливе содержится много полезных веществ.

Пюре из чернослива для грудничка

Полезные свойства блюд из чернослива для грудничков:

  1. В этом продукте содержатся витамины В группы, С, А, РР. Они необходимы для полноценного роста и развития ребенка.
  2. Так же в черносливе присутствуют пектиновые вещества, способствующие выведению из организма различных токсинов и шлаков.
  3. Растительная клетчатка, содержащаяся в этом сухофрукте, показана для профилактики болезней органов пищеварения.
  4. Есть в черносливе сахара и органические кислоты, которые ускоряют обмен веществ.
  5. Чернослив полезен для грудничка и за счет содержания минералов, требующихся для работы органов и систем. В этом продукте присутствуют магний, калий, железо, натрий и фосфор.
  6. При регулярном употреблении чернослива артериальное давление приходит в норму.
  7. Чернослив замедляет распространение и размножение сальмонеллы и кишечной палочки.
  8. Считается, что этот сухофрукт способствует профилактике и лечению рака.

Однако существует и ряд противопоказаний для употребления чернослива грудничкам и людям другого возраста. Не стоит есть этот продукт:

  • малышам, чей возраст меньше 3 месяцев, а также их мамам, если ребенок кормится грудным молоком;
  • людям, имеющим избыточный вес и ожирение;
  • больным сахарным диабетом;
  • нельзя употреблять чернослив в больших количествах, так как это может привести к диарее, а, следовательно, к потере большого количества полезных веществ.

Чернослив представляет собой высушенную особым образом сливу, но в таких целях используются далеко не все сорта ягод. Сухофруктами становятся только спелые ягоды сорта «ренклод» или «венгерка».

Решая, можно ли уже давать чернослив грудничку, следует учитывать множество различных факторов. К ним относятся:

  1. Рост и вес малыша.
  2. Наличие хронических и других заболеваний, а также диагнозы узких специалистов.
  3. Уровень гемоглобина в крови у ребенка.
  4. Состояние органов пищеварения.
  5. Частота, цвет, консистенция стула, а также присутствие слизи и других примесей в кале.
  6. Предрасположенность малыша к частым срыгиваниям и рвоте.

По рекомендациям врачей ВОЗ чернослив грудничкам вводится примерно в полугодовалом возрасте. Однако нередко на практике этот продукт начинают давать в виде прикорма несколько раньше, в 4-5 месяцев. Связано это с тем, что именно в этом возрасте у малышей часто возникают проблемы со стулом, особенно у искусственников. Поэтому многие педиатры в этом возрасте рекомендуют чернослив для грудничков в виде пюре, компотов или отваров.

Как приготовить чернослив для грудничка

Для малышей, возраст которых 3-4 месяца, лучше всего подойдет отвар из сухофруктов. Начинать давать его ребенку нужно с маленьких порций, наблюдая за реакцией его организма. Вместо отвара можно сварить компот из сухофруктов с добавлением чернослива для грудничка. Кормящая мама также может съесть несколько ягод, с молоком ребенок получит все полезные вещества, присутствующие в черносливе.

В чуть более старшем возрасте в 5-6 месяцев в рацион малыша можно вводить пюре из чернослива. Первая порция должна быть минимальной, не более половины чайной ложки. Давать его следует до полудня. Если ребенок съест такое пюре на ночь, у него может нарушиться сон.

Купить или приготовить?

Именно этим вопросом чаще всего задаются мамочки маленьких детей. Так, как же лучше: купить готовое магазинное пюре или приготовить его дома самостоятельно. Многие российские производители детского питания выпускают качественную продукцию, подходящую для малышей соответствующего возраста.

Самостоятельное приготовление пюре из чернослива для грудничков также не доставляет особых сложностей.

Рецепт пюре из чернослива

Для приготовления такого блюда для малыша понадобится небольшое количество чернослива и чистая вода. Для первого раза достаточно будет взять 3-4 средних сухофрукта.

  1. Плоды чернослива тщательно промываются водой, а затем укладываются в емкость и заливаются кипящей водой. Ягоды оставляют на несколько часов под закрытой крышкой для размокания, можно залить вечером, а приступать к готовке утром.
  2. Чернослив осторожно вынимают из воды, заливают чистой водой и проваривают.
  3. С ягод нужно снять кожицу.
  4. Получившуюся мякоть перетирают сквозь сито или пропускают через мясорубку.
  5. При слишком густой консистенции можно добавить в пюре немного кипяченой воды.
  6. Получившуюся массу ставят на огонь и доводят до кипения.
  7. Блюдо нужно остудить до приемлемой температуры.
Читайте также:  Лечение варикоза яблочным уксусом

После этого пюре можно давать малышу. Хранить в холодильнике пюре из чернослива не стоит. Желательно, если грудной ребенок будет есть только свежеприготовленную еду. Так же не рекомендуется хранить открытые баночки с готовым детским питанием.

Компот из чернослива для грудничка

Как уже говорилось, чернослив для грудничка очень полезен и оказывает на организм малыша лечебное действие. Кроме того, этот продукт имеет отличный вкус, который обычно очень нравится детям. Педиатры нередко рекомендуют блюда из чернослива малышам, особенно в зимне-весенний период, когда свежих овощей и фруктов, в которых много витаминов, практически нет. Компот из чернослива можно давать малышам с полугодовалого возраста или даже раньше.

Польза компота из чернослива для грудничка

Такой компот поможет малышу при запорах, а ведь с этой проблемой довольно часто сталкиваются дети на первом году жизни, когда пищеварительная система еще не до конца сформирована и не может полноценно функционировать. Чернослив активизирует перистальтические движения кишечника. Кроме того, в этом сухофрукте присутствует много витаминов и минералов, таких как аскорбиновая кислота, фосфор, каротин, магний, железо, кальций и прочие.

Рецепт компота из чернослива для грудничка

Для вкусного компота потребуется на 200 г сухих ягод 100 г сахара и 600 мл чистой воды.

Готовится компот следующим образом:

  1. Ягоды предварительно тщательно перебираются и промываются теплой водой.
  2. Подготовленные сухофрукты помещаются в выбранную кастрюлю, туда же насыпают сахар и заливается горячая вода.
  3. Компоненты компота хорошо перемешиваются, а затем кастрюлю ставят на огонь.
  4. Компот доводится до кипения, после чего вариться на медленном огне около 20 минут.
  5. Затем необходимо остудить напиток до такой температуры, чтобы малыш не обжегся.

Сахар не является обязательным ингредиентом компота. Так как чернослив сам по себе очень сладкий, можно уменьшить количество добавляемого сахара или обойтись совсем без него.

Рецепт приготовления напитка из кураги и чернослива для грудничка

Сухофрукты берутся в равных количествах. На 500 г такой смеси понадобится 2 литра чистой воды и 200 г сахара.

  1. Чернослив и курагу следует хорошо промыть водой.
  2. Сухофрукты замачиваются в теплой чистой воде и оставляются примерно на час.
  3. Воду наливают в выбранную емкость (кастрюлю) и ставят на огонь.
  4. После того, как вода закипит, в кастрюлю насыпают остальные ингредиенты.
  5. Варить компот нужно до размягчения ягод, занимает это, как правило, около четверти часа.
  6. Готовый напиток остужают и процеживают, после чего его можно пить.

Отвар из чернослива для грудничка

Одним из блюд из чернослива для грудничка является отвар. Он подходит малышам, достигшим 5-6 месячного возраста. Этот продукт поможет ребенку справиться с проблемой запоров, которая часто мучает детей первого года жизни. Особенно полезен такой напиток малышам-искусственникам. Если малыш находится на естественном вскармливании, то при появлении проблем со стулом блюда из чернослива лучше употреблять не ребенку, а кормящей маме.

Рецепт отвара из чернослива для грудничка

На 100 г сухофруктов потребуется 20 г сахара и 400 мл чистой воды.

  1. В 100 г чернослива содержится примерно 20 ягод сушеной сливы без косточек. Если же в выбранных ягодах присутствуют косточки, то их нужно удалить до начала готовки.
  2. Чернослив тщательно промывают теплой водой и высыпают в небольшую емкость.
  3. Туда же наливают холодную воду и всыпают сахар (добавлять сахар не обязательно, вкус отвара будет сладким и без него).
  4. Ягоды, залитые водой, ставят на огонь и доводят до кипения.
  5. После этого емкость снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют для настаивания.
  6. Стоять отвар должен до тех пор, пока не остынет полностью.

Рецепт настоя из чернослива для грудничков

Настой из этих сухофруктов готовится еще проще, чем отвар. Для этого около 10 ягод тщательно промываются чистой водой, а затем помещается в выбранную емкость и заливается кипящей водой. В таком виде настой оставляют на ночь. Утром напиток готов. Малышу его можно давать по маленькой ложке, но только до полудня, чтобы не нарушать сон ребенка. Настой помогает справиться с запорами у маленьких детей.

В качестве прикорма чернослив для грудничков можно использовать в любом виде: компот, отвар, пюре. При этом обязательно нужно обратить внимание на реакцию ребенка на этот продукт. Нельзя давать чернослив малышу при расстройствах пищеварения и поносах.

Источник: www.baby.ru

Чернослив от запора: как давать детям

Чернослив от запора у детей — это безопасный народный метод устранения задержки стула. Из сухофрукта готовят отвар или пюре и принимают курсом до 3 дней. Метод не вызывает негативных последствий для здоровья младенца.

Поможет ли чернослив при запоре грудничку

Замедленная дефекация негативно сказывается на самочувствии ребенка. В кишечнике скапливаются токсины, повышается риск отказа от еды и потери веса, что представляет опасность для детей первых месяцев жизни. Запор возникает по причине нарушенной работы кишечника или желудка, при заболевании органов ЖКТ, нарушении рациона мамы, недостаче витаминов в прикорме, при наличии токсических веществ в пище или грудном молоке.

Помочь справиться с проблемой запора у детей может чернослив – продукт, прошедший процесс высушивания и обладающий слабящими свойствами. В состав фрукта входит клетчатка, пектин, органические кислоты, минеральные вещества, витамины и дубильные компоненты, помогающие наладить процесс естественного очищения кишечника от каловых масс.

Врачи рекомендуют принимать чернослив при грудном вскармливании от запоров новорожденного маме в качестве отваров и настоев. Натуральный продукт можно употреблять в пищу в количестве 1-2 плодов утром, чтобы следить за реакцией грудничка.

Рецепт приготовления и инструкция по применению

Приготовление отвара или пюре из чернослива для детей при запоре является простым делом, важно соблюдать количество ингредиентов и дозировку при употреблении. При превышении возможно сильное послабление стула и провокация диареи у малыша, нанося вред организму.

Перед включением чернослива в рацион детей для устранения запора нужно предварительно проконсультироваться с врачом и провести диагностику для определения причины задержки стула, пройти необходимые исследования и анализы. В некоторых случаях может потребоваться назначение медикаментозных средств, врач поможет определить показания и противопоказания для назначения сухофрукта в рацион ребенка.

Компот из чернослива

Наиболее распространенный способ употребления сухофрукта для детей младшего возраста – это компот из чернослива для грудничка от запора. В отличие от лекарственных препаратов, отвар помогает мягко разжижать каловые массы и имеет приятный вкус.

При готовке компота из чернослива от запора детям важно придерживаться правил:

  • промыть каждый сухофрукт в теплой воде, тщательно вымывая внутри и снаружи, извлечь косточки;
  • замочить ягоды в теплой воде на 1 час и после заново тщательно промыть, в процессе копчения и высушивания слив существует риск наличия примесей;
  • для компота используют чистую фильтрованную или специальную детскую, закипяченую в эмалированной посуде;
  • хранить отвар из чернослива от запора для грудничков можно не дольше 3 дней, после напиток утрачивает полезные свойства.

Рецепт приготовления компота для ребенка:

  • в кипящую воду добавить промытые сухофрукты из расчета на 500 мл воды 200 мг чернослива;
  • для детей от 6 месяцев можно добавить сахар в количестве 25-50 мг;
  • проварить на маленьком огне в течение 15-20 минут;
  • дать настояться с закрытой крышкой полчаса.

Употреблять компот можно от рождения, курсом в 5-7 дней после одобрения педиатра:

  • 0-6 месяцев – по 1 чайной ложке отвара чернослива трижды в день;
  • 6-12 месяцев – по 1 столовой ложке трижды в день;
  • детям 1-3 года – 20-50 мл;
  • 3-5 лет – 150-250 мл;
  • 6-12 лет — 200-500 мл;
  • при запоре в 12 лет и старше – 500 мл в день разделенные в несколько приемов.
Читайте также:  Чем отличается лимон от лайма

Наибольшая польза и развитие положительного результата послабления стула отмечается при употреблении компота детям за 20-30 минут до приема пищи.

Черносливовое пюре

Для детей младше 4 месяцев не рекомендуется применять пюре из сухофрукта, стоит отдать предпочтения отвару из ягод или обратиться к врачу за рекомендацией лечебных средств. Органы ЖКТ еще не сформированы для принятия прикорма и сладких ягод чернослива, что может усугубить запор или вызвать отравление у малыша.

Начинать вводить в рацион пюре из чернослива предпочтительно после 6 месяцев и только после введения более гипоаллергенных овощей и фруктов. После 1 года для устранения запора возможно применение салата из сливы и инжира или сочетание сухофрукта с кефиром или другими кисломолочными продуктами.

Приготовить пюре от запора из сухофрукта можно самостоятельно или купить уже готовое баночное в магазине. Многие производители детского питания включают чернослива в состав молочных и безмолочных каш.

Рецепт домашнего пюре для детей:

  • 4-5 ягод промытого чернослива залить на ночь 100 мл теплой кипяченой воды;
  • утром очистить ягоды от кожуры и перетереть на терке или сквозь сито;
  • кашицу от запора смешать с небольшим количеством воды и поставить на маленький огонь;
  • довести до кипения и выключить.

Курс лечения запора у детей определяет врач, но не дольше 2-3 недель непрерывного приема для послабления стула, после стоит сделать перерыв.

Принимать пюре из чернослива с 6 месяцев стоит по 1 чайной ложке в день, постепенно увеличивая дозу, к 12 месяцам при запоре дневная доза может составить 80 г.

Когда подействует средство и кому оно запрещено

Эффект от приема компота или пюреризированного чернослива для устранения запора индивидуален, у некоторых детей размягчение стула наблюдается в течение дня, у других может понадобиться 2-5 дней до слабительного воздействия сухофрукта.

Перед применением сухофрукта стоит учесть противопоказания к использованию ягоды для ребенка при запоре:

  • индивидуальная непереносимость чернослива, при возникновении атипичных реакций – боли в животе, рвоты, диареи стоит незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью;
  • аллергическая реакция у детей в виде высыпаний на теле, шелушений кожи или провокации атопического дерматита;
  • наличие тяжелых заболеваний ЖКТ и других органов – язвенные процессы, врожденные патологии, сахарный диабет;
  • при коликах у ребенка и наличии метеоризма у мамы, чернослив усугубляет проблему, вызывая брожение с усилением газообразования.

Черносливом не стоит злоупотреблять, можно добиться усугубления запора. При возникновении нарушений опорожнения оптимальный вариант – обратиться за помощью к врачу, наладить питьевой режим и рацион кормящей матери и ребенка.

Источник: toxikos.ru

Можно ли чернослив ребенку, и в каком виде?

Чернослив – необычайно интересный сухофрукт, обладающий выраженным вкусом и множеством полезных свойств необходимых детскому организму. Тем не менее использование этого уникального фрукта в рационе маленьких детей вызывает у некоторых родителей сомнения. Включать ли в меню ребенка чернослив, и есть ли в нем польза? В каком виде можно подать этот продукт? На эти и другие вопросы вы найдете ответ в данной статье.

Можно ли ребенку чернослив?

Этот уникальный природный десерт во всех отношениях очень полезный, особенно для деток. Сушеные сливы придадут вашему малышу энергию и силу (за счет сахарозы, глюкозы и углеводов), а также прекрасно утолят голод и послужат хорошей альтернативой магазинным сладостям.

К особым «заслугам» данного фрукта относится способность укреплять сосуды и сердце, благодаря таким компонентам в его составе как железо, калий и магний. Железо поддерживает необходимый уровень гемоглобина в организме ребенка, калий улучшает работу нервной и сердечнососудистой систем, а магний стабилизирует повышенное давление.

На вопрос можно ли ребенку чернослив при дисфункциях кишечника педиатры дадут однозначный ответ – можно, и даже нужно! Пищевые волокна, содержащиеся в составе чернослива, налаживают работу кишечника и желудка, помогают при длительных запорах. Также эти вещества не дают кишечнику усваивать больше холестерина и сахара, чем нужно, и значительно снижают их уровень в крови малыша.

Еще один важный момент: в состав плода входят важные для детского организма антиоксиданты. Так, витамин Е помогает ему в борьбе с «агрессорами» – продуктами окисления жиров и свободными радикалами и делает организм более устойчивым к нагрузкам и стрессам. Кроме того чернослив является хорошим источником фосфора, кальция, витаминов РР и В2.

Как приготовить компот из чернослива для ребенка

Как уже говорилось ранее, ребенку чернослив очень полезен, так как оказывает на его организм лечебное действие. Помимо этого, данный фрукт имеет отличный вкус, который нравится многим деткам. Педиатры нередко советуют вводить в меню ребенка блюда из чернослива, особенно в зимний период, когда свежих фруктов и овощей, богатых витаминами, почти что нет. Готовить компот из чернослива можно в любое время года и предлагать его малышу с полугодовалого возраста и раньше.

Такой компот поможет при запорах, а ведь именно эта проблема очень распространенная среди деток на первом году жизни. Дело в том, что в этот период еще не окончательно сформирована пищеварительная система крохи, а значит, она не может полноценно функционировать. Компот из чернослива активизирует перистальтику кишечника и улучшает его работу.

Предлагаем вашему вниманию следующий рецепт компота из чернослива для ребенка:

  1. 200 г сухих плодов залейте 600 мл воды и добавьте100 г сахара. Фрукты предварительно тщательно промойте теплой водой.
  2. Поместите сухофрукт в любую подходящую емкость, насыпьте туда же сахар и залейте холодной водой.
  3. Хорошенько перемешайте компоненты компота, затем поставьте кастрюлю на огонь.
  4. Доведите компот до кипения и варите на слабом огне в течение 20 минут.
  5. Когда напиток будет готов, остудите его до такой температуры, чтобы ребенок не обжегся и процедите.

Следует отметить, что сахар не всегда является необходимым ингредиентом компота. Чернослив сам по себе достаточно сладкий. Если вы считаете нужным, то можете обойтись без добавления сахара или же просто уменьшить его количество.

Как выбрать чернослив ребенку?

Глядя на прилавок, перед тем как купить чернослив для своего малыша сначала оцените внешний вид товара. Цвет плода должен быть только черным и никаким иным. Блеклый цвет и ненатуральный блеск зачастую свидетельствуют о том, что фрукт обрабатывался глицерином для придания товарного вида.

Если фрукт имеет коричневатый оттенок, то, скорее всего, его ошпаривали для дополнительной дезинфекции. В принципе, в этом меньше вреда по сравнению с химической обработкой, но такой кофейный оттенок плода будет сопровождаться горьким привкусом.

Чтобы проверить качество чернослива замочите его на полчаса в воде. Внешний вид обработанного фрукта практически не поменяется, а вот «чистый» безопасный продукт побелеет в некоторых местах. Вообще же, перед тем как употреблять в пищу чернослив его нужно обязательно тщательно вымыть, иногда даже следует дать ему отмокнуть 15-20 минут.

Советы по введению фруктового прикорма

Перед тем как дать ребенку чернослив рекомендуем потереть его на мелкой терке. Лишь в таком виде продукт усвоится организмом. Также не желательно смешивать сок и пюре из чернослива с другими фруктами, потому как тогда он потеряет свои полезные свойства. Лучше всего давать чернослив в отдельности от остальных продуктов.

Кроме того, детские диетологи дают следующие советы в отношении введения данного фруктового прикорма в рацион ребенка:

  • Если чернослив имеет слегка кисловатый вкус, можно посыпать его сахаром, но совсем чуть-чуть. Слишком сладкие фрукты малышу противопоказаны.
  • Чернослив, как и другие фрукты, лучше всего предлагать крохе во второй половине дня, после приема основной пищи.
  • Желательно давать чернослив ребенку не более одного раза в день. После года количество приемов можно увеличить до двух раз.
  • Первый месяц это лакомство нужно давать очень маленькими порциями. Спустя некоторое время их можно увеличить, ориентируясь исключительно на самочувствие вашего малыша.
  • Рекомендуем кормить детей блюдами из чернослива собственного приготовления, потому как детское питание достаточно быстро портится после открытия, а также не всегда является полезным.

Итак, каждый родитель решает самостоятельно как дать ребенку чернослив, в каком виде и количестве. Однако не стоит забывать, что разнообразие рациона поможет вашему любимому чаду вырасти здоровым и крепким. Если следовать основным правилам, то питание любого малыша будет насыщенным хорошо усваиваемыми микроэлементами и витаминами.

Читайте также:  Сорта лимона

Источник: mezhdunami.net

Компот, пюре и отвар из чернослива для грудничка

Чернослив является вкусным сухофруктом с множеством полезных свойств. Когда и в каком виде можно ввести его в детский рацион? Стоит ли познакомить с черносливом грудного малыша, как приготовить этот продукт для детского питания и как правильно выбирать чернослив? Давайте разбираться.

Польза

Блюда, приготовленные из чернослива, обладают такими полезными свойствами:

  • Содержат нужные для полноценного роста младенца витамины.
  • Выступают источником пектинов, способствующих очищению детского организма от вредных веществ.
  • Дают организму крохи растительную клетчатку, важную для работы пищеварительного тракта карапуза.
  • Содержат органические кислоты, участвующие в метаболических процессах.
  • Восполняют потребности крохи в разных минералах.
  • Способны нормализовать артериальное давление, предотвращать развитие онкологических болезней и защищать ЖКТ ребенка от вредоносных бактерий.
  • Являются источником веществ, защищающих организм от вредного воздействия окружающей среды – антиоксидантов.

Вред и противопоказания

  • Чернослив и любые блюда из него не рекомендуют младенцам младше 3-месячного возраста, включая ситуации, когда сухофрукт употребляется кормящей мамой.
  • С черносливом следует быть крайне осторожным при сахарном диабете и лишнем весе.
  • Избыточное количество чернослива способно провоцировать диарею.

На сам продукт, а также на химические вещества, которыми может быть обработан чернослив, у ребенка может развиться аллергическая реакция.

Помогают ли при запоре?

В черносливе содержатся вещества, обладающие мягким слабительным эффектом, а также растительная клетчатка, благодаря чему блюда из его плодов помогают устранить запоры у малышей. Именно по этой причине запоры у младенцев на искусственном вскармливании рекомендуют попробовать устранить таким натуральным и вкусным средством, как высушенные сливы. Если запор мучает малыша на грудном вскармливании, блюда с черносливом стоит употреблять кормящей маме.

С какого возраста?

Согласно рекомендациям по введению прикорма младенцам на грудном вскармливании чернослив можно давать с 6-месячного возраста. Деткам, которых кормят смесью, данный продукт допустимо ввести в рацион с трех-четырех месяцев, особенно, если у малышей имеются проблемы со стулом. Первым для младенца раннего возраста готовят отвар из высушенной сливы. После него можно познакомить малыша с настоем, а через 1-2 месяца – с компотом и пюре.

Введение блюд с черносливом нужно начинать с маленькой порции (для отвара или компота это чайная ложечка, а для пюре – половинка чайной ложки) в утреннее время, наблюдая за реакцией младенца. Увеличивать объем порции допустимо лишь при отсутствии каких-либо отрицательных реакций на чернослив.

Как приготовить своими руками дома?

Как мы уже отметили, деткам 4-месячного возраста на искусственном вскармливании можно познакомиться с черносливом в виде отвара, компота либо настоя. Такие напитки обычно готовят в домашних условиях из высушенных слив. С 5-6-месячного возраста таким детям можно начать введение в детский рацион черносливового пюре.

Детям на грудном вскармливании при отсутствии запора лучше начинать знакомиться с черносливом после 6 месяцев.

Пюре может быть как приготовлено своими руками, так и готовым (баночным) от известных производителей питания для детей. Давайте остановимся детальнее на нюансах приготовления высушенных слив для грудных деток дома.

Компот

Хорошо помойте 10 ягод чернослива в проточной теплой воде. Положив сухофрукты в кастрюльку, добавьте 300 мл прохладной воды и поставьте на огонь. Когда жидкость начнет кипеть, всыпьте 50 г сахара и варите компот, уменьшив огонь, примерно 20 минут.

Возьмите 3-4 ягоды чернослива среднего размера, тщательно помойте их под проточной водой, а затем положите в кастрюльку и залейте кипятком. Оставьте сухофрукт размокнуть на несколько часов (вы также можете залить кипящей водой чернослив вечером, а готовить пюре из него утром). Вынув ягоды из воды, залейте их чистой водой и проварите в течение минут.

Сняв с отваренного чернослива кожицу, перетрите мякоть через сито или измельчите в мясорубке. Если консистенция пюре получилась очень густой, добавьте чуть-чуть отвара или кипяченой воды. Поставьте массу на плиту и доведите до кипения, после чего остудите и можете угощать кроху.

Хранить приготовленное таким образом пюре в холодильнике не стоит. Давайте грудничку только свежую пищу.

Отвар

Возьмите 5 ягод чернослива, после чего промойте сухофрукты несколько раз в теплой воде. Положив чернослив в кастрюльку, залейте 200 мл чистой воды. Как только жидкость закипит, отключите плиту и оставьте напиток до полного его остывания.

Настой

Промойте 10 ягод чернослива в кипяченой воде и положите в кастрюлю, после чего вылейте туда же 200 мл крутого кипятка. Закройте кастрюльку крышкой и оставьте напиток на 8 часов хорошо настояться.

Основные отличия напитков, приготовленных на основе чернослива:

Отвар

Настой

Компот

Доводится до кипения.

Не кипятится, поэтому в нем сохраняется больше полезных соединений.

Варится 20-30 минут.

Считается самым эффективным для устранения запора.

Длительно действует на организм.

Если в него добавлен сахар, способен вызывать избыточное образование газов в кишечнике, а при добавлении кураги может провоцировать аллергию.

Стоит ли добавлять курагу?

Добавив в компот из чернослива такой полезный высушенный фрукт, как курагу, вы обогатите напиток ценными минералами, пектином, витаминами и другими веществами.

Курагу считают более аллергенным продуктом, чем сушеную сливу, поэтому введение такого варианта компота из сухофруктов должно быть очень осторожным.

Чтобы сделать компот из высушенных слив с добавлением кураги, возьмите по 10 штук каждого из этих сухофруктов, около 100 г сахара и литр воды. Промытые ягоды замочите на полчаса, затем залейте водой. В закипевшую жидкость добавьте сахар и варите сухофрукты примерно 20-30 минут.

Сколько давать при запоре?

  • Справиться с запорами у грудных младенцев помогает любое блюдо, содержащее чернослив, но наиболее эффективным называют компот из высушенных слив. Давать его нужно грудничку по столовой ложке несколько раз в течение дня.
  • Как настой, так и отвар из чернослива следует давать младенцам грудного возраста по чайной ложечке в утреннее время. Меньшая доза связана с более ранним возрастом введения таких напитков.
  • Когда малыш начнет есть черносливовое пюре, давайте ему блюдо из 3-4 ягод. Это допустимое количество высушенных слив, которое можно съедать ребенку младше года за один день.

Как выбрать качественные сухофрукты?

Неправильно обработанный чернослив не советуют есть даже взрослым, поэтому важно избежать его покупки, когда планируется готовить из ягод блюда для маленьких деток. Выбирая чернослив, учитывайте такие нюансы:

  • Ягоды чернослива не должны выглядеть, будто они копченые. Это может быть признаком использования при заготовке жидкого дыма – опасного канцерогена, запрещенного во многих государствах.
  • Выбирайте матовые сухофрукты, у которых отсутствует блеск. Если ягоды блестят, они могут быть обработаны глицерином или другими химикатами.
  • Цвет покупаемого для ребенка чернослива должен быть черным. Наличие коричневого оттенка указывает на обработку слив кипятком, что уменьшает полезные свойства конечного продукта. Если у ягод имеется серый оттенок, то при обработке слив использовался глицерин.
  • Потрогайте ягоды руками. Если продукт хороший, то на на пальцах не должно остаться каких-либо следов.
  • Проверьте качество приобретенного чернослива, подержав его в воде в течение получаса. За это время качественный натуральный продукт должен местами стать побелевшим. Если цвет не поменялся, это указывает на обработку ягод.
  • Прежде чем готовить что-то из чернослива для грудного младенца, попробуйте одну ягоду. У продукта должен быть сладкий вкус с небольшой кислинкой, но горького послевкусия быть не должно.

Советы

В процессе приготовления черносливового пюре для ребенка воду, в которой варились ягоды, выливать не стоит. Она пригодится вам для разведения излишне густого пюре, а также может употребляться отдельно в качестве компота.

Отвар, пюре и настой из этих сухофруктов можно и нужно использовать в приготовлении каш и творожных блюд.

Отличным вариантом будет сочетание чернослива с блюдами, провоцирующими запор, к примеру, с рисовой кашей, пюре из бананов или груш, хлебобулочными изделиями.

Источник: o-krohe.ru