Мандарины: польза и вред для здоровья

Мандарины: польза и вред для организма

История мандаринов

Мандарин – плод вечнозеленого растения. Яркая оранжевая кожура имеет насыщенный цитрусовый запах. Внутри плод делится на дольки.

Считается, что мандарины появились в Китае, откуда завезены в Европу в начале 19 века. Основные производители: Испания, Марокко, Турция. Выращиваются также в Абхазии и Грузии, в южной Франции, Японии, Индокитае.

Мандарины скрещивают со многими цитрусами, получая интересные гибриды. Правда, в магазине их редко можно встретить. Гибрид с апельсином – тангор, с грейпфрутом – минеола, и другие.

В Китае есть древняя традиция на празднование Нового Года. Появилась она в 1000 году до н.э. Гости дарят хозяевам два мандарина, получая при уходе два других мандарина. Эта традиция обозначает пожелание богатства, так как на китайском языке слова «два мандарина» звучат похоже на «золото», а также китайцы верят в магию чисел.

Польза мандаринов

Мандарины содержат кислоты, витамины А, D, К и другие, а также минералы: калий, магний, железо, фосфор, натрий, и кальций.

В мандаринах присутствуют фитонциды, природные антисептики. В кожуре содержится 1-2% эфирного масла, а также пигменты, например, каротин. В зимнее время этот цитрус восполняет недостаток витаминов, а также укрепляет иммунитет за счет высокой дозы аскорбиновой кислоты. Добавление цедры в горячие напитки помогает разжижать мокроту и облегчать кашель. Как и все цитрусы, этот фрукт обладает жаропонижающим действием и ускоряет лечение простуды.

Эфирное масло обладает успокаивающим эффектом, что полезно для снятия стрессов, улучшения сна и самочувствия.

Вред мандаринов

Мандарины являются цитрусом, поэтому часто вызывают аллергии. Поэтому не стоит их переедать и давать детям до 2-3 лет.

– Аскорбиновая кислота в составе мандаринов может раздражать слизистую желудка, поэтому их нельзя употреблять при язвенной болезни, повышенной кислотности и во время обострения воспалительных заболеваний желудка и кишечника. Также их стоит исключить из рациона людям, страдающим гепатитом, холециститом и нефритом. Большое количество каротина и витамина А в мандаринах может накапливаться в печени и повреждать ее, если орган ослаблен болезнью, – рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Применение мандаринов в медицине

Из кожуры мандаринов добывают эфирное масло, которое активно используется в косметологии, ароматерапии и при массаже. Оно помогает уменьшить воспаления, целлюлит, а аромат заряжает бодростью и снимает головную боль. Также рекомендуют нюхать или добавлять в чай цедру мандарина при тошноте, токсикозе.

В зимний период мандарины являются источником витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты. Фитонциды помогают бороться с бактериями и вирусами, так как обладают антисептическим эффектом. Входящие в состав мандарина синефрин и фенольные кислоты снимают отеки и выводят слизь, что облегчает кашель и ускоряет лечение.

Витамин E в составе этого цитруса усиливает процесс усвоения витаминов A и C. Совокупность этих витаминов уменьшает риск цинги и рахита у детей.

Положительно сказывается включение в рацион мандаринов и на сердечно-сосудистой системе. Аскорбиновая кислота и гликозиды укрепляет сосуды, разжижают кровь.

Источник: www.kp.ru

Польза и вред мандаринов для здоровья: лечебные свойства для мужчин и женщин + использование в диетическом питании и противопоказания

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Достаточно посмотреть на мандарины, чтобы вспомнить о солнце и почувствовать радость. Эти маленькие оранжевые плоды одним своим видом заряжают хорошим настроением! Что уж говорить о том, сколько витаминов находится в их сочных дольках.

Давайте вместе разберемся, в чем же польза и вред мандаринов для здоровья человека и в каких случаях они могут оказать помощь в улучшении самочувствия.

Полезные свойства

Польза этого фрукта для организма человека напрямую зависит от тех элементов, которые входят в его состав.

Как не сложно догадаться, основной полезный элемент мандаринов, как и всех цитрусовых – это витамин С, который повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Кроме него в этих плодах содержатся витамины A, B, D, E, PP и огромное количество незаменимых веществ.

  1. Они вместе улучшают работу желудочно-кишечного тракта и помогают снизить риск возникновения дисбактериоза.
  2. Известно также, что регулярное употребление цитрусовых может улучшить аппетит и нормализовать метаболизм.
  3. Мандарины могут помочь при переваривании тяжелой и жирной пищи и принести облегчение, если в печени или желчном пузыре есть воспаления.
  4. Эти фрукты способствуют уменьшению отеков.
  5. Они помогают детям укрепить костную ткань, мышцы, а также повысить иммунитет.
  6. Выжатый из мандаринов сок способствует очищению легких при бронхите.
  7. Эти плоды очень полезны для курильщиков, так как помогают уменьшить вредное воздействие дыма как на легкие, так и на организм в целом.
  8. Поскольку в состав этих цитрусов входят лютеин и витамин А, то они особенно полезны для поддержания здоровья глаз и для улучшения зрения, так как способствуют нормализации кровообращения в глазницах.

Калорийность

Мандарины относятся к фруктам с низкой калорийностью. В ста граммах цитруса содержится всего 35 ккал. Благодаря такому показателю этот фрукт занимает прочное место в меню тех, кто стремится сбросить вес и при этом укрепить свое здоровье.

Польза для мужчин

Мандарины полезны для мужского здоровья в первую очередь потому, что оказывают положительное влияние на половую систему и будут кстати, если мужчина находится в процессе ее лечения.

За счет содержания цинка и фосфора цитрусы снижают риск заболеваний предстательной железы.

Мужчинам, которые заняты тяжелым физическим трудом, мандарины тоже пойдут на пользу и помогут восстановиться после интенсивных нагрузок.

Польза для женщин

Мандарины помогают представительницам слабого пола поддерживать красоту кожи – за это отвечает аскорбиновая кислота, которой цитрусы так богаты.

Тиамин позволяет сохранить здоровье волос и укрепить ногти.

Эти плоды могут помочь в восстановлении нормального менструального цикла и гормонального баланса при климаксе.

Железо, содержащееся в сочных дольках, позволяет бороться с анемией, противостоять стрессам и начальным признакам депрессии.

Польза для беременных и кормящих матерей

Мандарины, как правило, разрешены при вынашивании ребенка. Исключение составляют женщины, страдающие от аллергии на этот плод. Также не рекомендуется злоупотреблять цитрусами на поздних сроках беременности.

Внимание! Для полной уверенности в том, что мандарин не нанесет вреда ни вам, ни вашему будущему ребенку, я настоятельно советую проконсультироваться с врачом.

В чем заключается польза цитруса для беременных женщин:

  • фолиевая кислота помогает правильно развиваться плоду;
  • снижается риск возникновения токсикоза;
  • уменьшаются отеки;
  • поддерживается иммунитет;
  • укрепляются кости, волосы и ногти.

В первые месяцы жизни малыша от мандаринов и вообще цитрусовых лучше отказаться. Эти плоды могут вызвать аллергию у младенцев.

Обычно педиатры разрешают вводить эти фрукты в рацион мамы после того, как грудничку исполнится полгода. Однако даже в этом случае нужно внимательно следить за реакцией ребенка, и при малейших признаках аллергии отказаться от цитрусовых.

Для похудения

При использовании мандаринов в диетическом меню я рекомендую помнить, прежде всего, о ежедневной норме потребления этих цитрусов, которую не стоит превышать. Если вы не хотите получить вместо стройной талии сильную аллергическую реакцию, попробуйте придерживаться следующего меню.

  1. Добавить один-два плода перед каждым приемом пищи. При этом лучше отказаться от сладкого и постараться не есть позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну.
  2. При желании можно делать свежевыжатый мандариновый сок и выпивать его перед едой. Он поможет ускорить метаболизм, очистить организм от вредных токсинов, да и просто поднимет настроение и наполнит вас энергией. Для получения сока удобнее использовать большие цитрусы, о которых вы можете прочитать в статье на нашем сайте.

При диабете

В том случае, если у вас диагностирован сахарный диабет, то вводить мандарины в меню следует только после консультации с лечащим врачом.

Вообще эти фрукты способны снизить уровень холестерина и инсулина в крови, поэтому они, как правило, благотворно воздействуют на состояние диабетиков.

Считается, что лучше употреблять мандарины целиком, не выжимая их сок. Дело в том, что в таком случае организм человека получает и пищевые волокна, клетчатку, которые улучшают переваривание, очищают желудочно-кишечный тракт от вредных веществ и помогают работе печени.

Читайте также:  Обработка винограда весной от болезней и вредителей

Важно соблюдать ежедневную норму и не есть больше двух-трех плодов в день.

Когда лучше есть

Мандарины с утра добавляют нам энергии и заряжают хорошим настроением. Также они помогают усвоению еды и улучшают процесс пищеварения. Можно употреблять эти цитрусы и на ночь – калорий в них немного, поэтому не стоит беспокоиться о том, что это лакомство отложится на наших боках в виде жира.

Лучше не употреблять мандарины на голодный желудок, так как это может спровоцировать раздражение ЖКТ. Идеальное время для использования цитрусов в пищу – после еды.

Польза кожуры и косточек

Мы, как правило, выбрасываем кожуру мандаринов и употребляем в пищу только их сочные дольки.

Однако и в корках содержатся полезные вещества, а значит, им можно найти достойное применение. Так, цедра широко применяется в кулинарии и используется во многих рецептах народной медицины. Она обладает бактерицидными свойствами, а ее приятный аромат помогает расслабиться и противостоять стрессам.

Косточки мандарина используются для приготовления отвара, который способен улучшить работу печени.

Отвар из кожуры фрукта можно добавлять в теплую воду при принятии ванны – так вы поможете мышцам расслабиться, а также укрепите сосуды.

Польза листьев

Полезны и зеленые листья мандаринов. Правда, для этих целей не подходят те листья, что остаются на плодах, продаваемых в магазинах. Мы не знаем, как обрабатывались растения, использовались ли химикаты – поэтому лучше не рисковать.

Так что если вы хотите применять в лечебных целях листву мандаринов, попробуйте вырастить это растение в домашних условиях самостоятельно.

Полученные листики можно добавлять в чай и отвары, способствующие поддержанию иммунитета.

Предлагаю вам также посмотреть видео, посвященное пользе этого цитруса.

Сушеные и вяленые мандарины

Для того чтобы иметь возможность лакомиться мандаринами даже когда их сезон закончился, цитрусы можно сушить. Для этого достаточно разрезать плод на тонкие ломтики и оставить на солнце.

Также мандарины можно вялить – в таком случае целые плоды остаются на открытом воздухе на несколько дней.

Для того чтобы высушить плоды, можно использовать духовку, специальную сушку для фруктов или же солнечные лучи.

Для сушки мандаринов на улице требуется, чтобы температура не опускалась ниже 25 градусов, а влажность оставалась невысокой. На процесс высушивания может уйти около пяти дней.

Сушка в духовке занимает намного меньше времени. Достаточно нагреть духовой шкаф до 150 градусов и оставить в нем дольки на пару часов. Затем их следует перевернуть и сушить еще около часа.

Сушеные мандарины сохраняют большинство полезных свойств и прекрасно дополняют оригинальные десерты.

Важно! Сушеные и вяленые плоды не подходят диабетикам в силу повышенного содержания сахара, а также тем, кто страдает заболеваниями почек.

Вред и противопоказания

Мандарины могут иметь и противопоказания.

Прежде всего, важно понимать, что цитрусы хоть и следует употреблять в пищу регулярно, но не нужно ими злоупотреблять, так как это может вызвать аллергическую реакцию и раздражение в желудке. Особенно это касается детей, которые не должны превышать ежедневную норму в 2 плода.

Также мандарины не рекомендуются тем, кто страдает от язвы желудка, гастрита и повышенной кислотности.

В том случае, если у вас диагностирован сахарный диабет, то настоятельно советую проконсультироваться у вашего лечащего врача, прежде чем вводить этот плод в меню.

Если вы больны гепатитом или страдаете почечными заболеваниями, цитрусы из меню следует исключить.

Заключение

Учитывая полезные свойства мандаринов, их регулярное использование в пищу несомненно улучшит наше самочувствие. Главное, не забывать о возможных противопоказаниях и следовать рекомендациям.

Расскажите в комментариях, любите ли вы мандарины? Или предпочитаете другие цитрусы?

Источник: vsvoemdome.ru

Мандарины: калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья

Мандарин — вечнозеленое теплолюбивое дерево. Выращивается преимущественно в Испании, на юге Франции, в Греции, Марокко и в Аргентине. В мякоти цитрусовых содержатся органические кислоты, пектиновые вещества, клетчатка и минеральные соли. Химический состав плодов обуславливает их пользу для здоровья человека, особенно в период холодов, когда организм подвержен вирусным заболеваниям. Лечебные свойства мандаринов используют в медицине и в косметологии. Их можно употреблять как в свежем виде, так и в составе коктейлей, компотов и варенья.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Мандарин — низкокалорийный фрукт, употребление которого укрепляет иммунитет и помогает избавиться от лишнего веса.

Цитрусовые ускоряют обменные процессы и способствуют расщеплению жиров.

В таблице приведена энергетическая ценность и БЖУ на 100 грамм продукта.

Белки 0,8 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 7, 5 г

Калорийность: 38 килокалорий на 100 грамм.

Полезные свойства мандаринов обусловлены химическими веществами, которые входят в состав плодов.

Вещество Роль в организме человека Содержание в 100 граммах продукта
Витамин РР Регулирует активность липопротеина, оказывает седативное действие, улучшает микроциркуляцию крови 0,2 мг
Витамин А Регулирует химические процессы в клетках организма, борется со свободными радикалами, препятствует заболеваниям сосудов, стимулирует процессы обновления клеток, ускоряет заживление порезов, восстанавливает эпителиальные клетки 10 мкг
Витамин С Участвует в процессах кроветворения, способствует выработке коллагена, усиливает защитные функции организма, способствует выведению вредного холестерина, повышает эластичность сосудов 38 мг
Кальций Препятствует образованию тромбов в сосудах, снижает риск развития сахарного диабета и рака толстой кишки, в сочетании с фосфором укрепляет зубы и кости 35 мг
Магний Нормализует уровень сахара в крови, защищает почки от образования камней, улучшает работу мозга, снимает спазмы сосудов 11 мг
Натрий Нормализует водно-солевой обмен, активизирует ферменты слюнной железы 12 мг
Калий Регулирует сердечный ритм, снабжает мозг кислородом 155 мг
Фосфор Поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, улучшает усвоение глюкозы, активизирует ферментные реакции 17 мг
Железо Стимулирует выработку гемоглобина, способствует нормальной работе мозга, поддерживает иммунитет 0,1 мг
Моно- и дисахариды Являются источниками энергии, выводят токсины, восстанавливают силы после физических нагрузок, повышают работоспособность мозга 7,5 г.

Регулярное употребление фруктов в пищу является хорошей профилактикой атеросклероза, а холит в составе мандаринов препятствует отложению жира в печени. Людям, которые часто испытывают стресс, врачи рекомендуют пить мандариновый сок. Он поднимает настроение и повышает жизненный тонус.

Витамины и питательные вещества содержатся не только в мякоти, но и в кожуре, которую традиционно не принято употреблять в пищу. Сторонники народной медицины используют измельченные в порошок сушеные корки мандаринов для приготовления целебных отваров.

Чтобы улучшить работу пищеварительной системы и укрепить иммунитет, необходимо 1 ч. л. порошка добавлять в кашу на завтрак, в смузи или в свежевыжатый сок.

Ниже подробно рассмотрены польза и вред для здоровья мандаринов.

Польза плодов для женщин:

  • Уменьшают боль во время месячных и нормализуют климактерическое кровотечение.
  • При беременности помогают бороться с симптомами токсикоза. Чтобы избавиться от чувства тошноты, достаточно съесть пару долек свежего фрукта.
  • Для беременных девушек польза мандаринов заключается в их богатом составе. Ценные вещества укрепляют иммунитет будущей матери и снижают риск заражения инфекционными заболеваниями, которые могут нанести вред ребенку. Количество плодов, которое разрешено употреблять в течение дня, следует обговорить с лечащим врачом.
  • Фрукт содержит мало калорий, что способствует безопасному похудению. Стакан цитрусового сока в комплексе с физическими нагрузками активизирует метаболизм и препятствует откладыванию лишних килограммов.

Регулярное употребление мандаринов увеличивает приток крови к половым органам. За счет этого улучшается потенция и не возникает проблем во время полового акта.

Мужчины, которые занимаются спортом, должны включить фрукт в свой рацион, так как он ускоряет процессы восстановления организма.

Полезные свойства мандарина для детского здоровья:

  • Укрепляет кости и суставы.
  • Улучшает аппетит.
  • Предотвращает развитие рахита, которому подвержены дети в младшем возрасте.
  • Повышает иммунитет, способствует сопротивлению вирусным инфекциям.

Педиатры рекомендуют вводить мандарины в рацион ребенка с одного года. Первый прикорм следует начинать с пары капель разбавленного сока. Постепенно порцию необходимо увеличить, если организм положительно воспринимает новый продукт.

Читайте также:  Лимон повышает или понижает давление

Мандарины, апельсины и лимон являются аллергенами. Поэтому прежде чем включить их в свой рацион, следует познакомиться с противопоказаниями:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Гепатит.
  • Воспалительные заболевания почек.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Склонность к аллергическим реакциям.

Эфирное масло мандарина используется в медицине и в косметологии. Оно обладает легким сладким ароматом и имеет зеленовато-оранжевый цвет.

  1. 1. Чтобы улучшить аппетит и ускорить метаболизм, необходимо каплю масла капнуть на носовой платок. Вдыхать его аромат в течение дня.
  2. 2. Справиться с тошнотой и расстройством желудка можно при помощи теплой ванны с добавлением 3 капель масла.
  3. 3. В сочетании с кунжутным маслом, эфир мандарина улучшает кровообращение в венах и снимает боли в спине. Для избавления от неприятных симптомов следует сделать легкий массаж.
  4. 4. Предотвратить образование растяжек на коже и повысить ее эластичность поможет сочетание двух капель эфира мандарина с чайной ложкой натурального оливкового масла. Смесь наносится массажными движениями.
  5. 5. При заболеваниях полости рта врачи рекомендуют делать полоскания: в стакан теплой воды добавить две капли эфирного масла мандарина. Полоскать рот в течение 30 секунд, смесь глотать нельзя.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Источник: nadietu.net

Польза и вред мандаринов для здоровья: лечебные свойства для мужчин и женщин + использование в диетическом питании и противопоказания

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Достаточно посмотреть на мандарины, чтобы вспомнить о солнце и почувствовать радость. Эти маленькие оранжевые плоды одним своим видом заряжают хорошим настроением! Что уж говорить о том, сколько витаминов находится в их сочных дольках.

Давайте вместе разберемся, в чем же польза и вред мандаринов для здоровья человека и в каких случаях они могут оказать помощь в улучшении самочувствия.

Полезные свойства

Польза этого фрукта для организма человека напрямую зависит от тех элементов, которые входят в его состав.

Как не сложно догадаться, основной полезный элемент мандаринов, как и всех цитрусовых – это витамин С, который повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Кроме него в этих плодах содержатся витамины A, B, D, E, PP и огромное количество незаменимых веществ.

  1. Они вместе улучшают работу желудочно-кишечного тракта и помогают снизить риск возникновения дисбактериоза.
  2. Известно также, что регулярное употребление цитрусовых может улучшить аппетит и нормализовать метаболизм.
  3. Мандарины могут помочь при переваривании тяжелой и жирной пищи и принести облегчение, если в печени или желчном пузыре есть воспаления.
  4. Эти фрукты способствуют уменьшению отеков.
  5. Они помогают детям укрепить костную ткань, мышцы, а также повысить иммунитет.
  6. Выжатый из мандаринов сок способствует очищению легких при бронхите.
  7. Эти плоды очень полезны для курильщиков, так как помогают уменьшить вредное воздействие дыма как на легкие, так и на организм в целом.
  8. Поскольку в состав этих цитрусов входят лютеин и витамин А, то они особенно полезны для поддержания здоровья глаз и для улучшения зрения, так как способствуют нормализации кровообращения в глазницах.

Калорийность

Мандарины относятся к фруктам с низкой калорийностью. В ста граммах цитруса содержится всего 35 ккал. Благодаря такому показателю этот фрукт занимает прочное место в меню тех, кто стремится сбросить вес и при этом укрепить свое здоровье.

Польза для мужчин

Мандарины полезны для мужского здоровья в первую очередь потому, что оказывают положительное влияние на половую систему и будут кстати, если мужчина находится в процессе ее лечения.

За счет содержания цинка и фосфора цитрусы снижают риск заболеваний предстательной железы.

Мужчинам, которые заняты тяжелым физическим трудом, мандарины тоже пойдут на пользу и помогут восстановиться после интенсивных нагрузок.

Польза для женщин

Мандарины помогают представительницам слабого пола поддерживать красоту кожи – за это отвечает аскорбиновая кислота, которой цитрусы так богаты.

Тиамин позволяет сохранить здоровье волос и укрепить ногти.

Эти плоды могут помочь в восстановлении нормального менструального цикла и гормонального баланса при климаксе.

Железо, содержащееся в сочных дольках, позволяет бороться с анемией, противостоять стрессам и начальным признакам депрессии.

Польза для беременных и кормящих матерей

Мандарины, как правило, разрешены при вынашивании ребенка. Исключение составляют женщины, страдающие от аллергии на этот плод. Также не рекомендуется злоупотреблять цитрусами на поздних сроках беременности.

Внимание! Для полной уверенности в том, что мандарин не нанесет вреда ни вам, ни вашему будущему ребенку, я настоятельно советую проконсультироваться с врачом.

В чем заключается польза цитруса для беременных женщин:

  • фолиевая кислота помогает правильно развиваться плоду;
  • снижается риск возникновения токсикоза;
  • уменьшаются отеки;
  • поддерживается иммунитет;
  • укрепляются кости, волосы и ногти.

В первые месяцы жизни малыша от мандаринов и вообще цитрусовых лучше отказаться. Эти плоды могут вызвать аллергию у младенцев.

Обычно педиатры разрешают вводить эти фрукты в рацион мамы после того, как грудничку исполнится полгода. Однако даже в этом случае нужно внимательно следить за реакцией ребенка, и при малейших признаках аллергии отказаться от цитрусовых.

Для похудения

При использовании мандаринов в диетическом меню я рекомендую помнить, прежде всего, о ежедневной норме потребления этих цитрусов, которую не стоит превышать. Если вы не хотите получить вместо стройной талии сильную аллергическую реакцию, попробуйте придерживаться следующего меню.

  1. Добавить один-два плода перед каждым приемом пищи. При этом лучше отказаться от сладкого и постараться не есть позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну.
  2. При желании можно делать свежевыжатый мандариновый сок и выпивать его перед едой. Он поможет ускорить метаболизм, очистить организм от вредных токсинов, да и просто поднимет настроение и наполнит вас энергией. Для получения сока удобнее использовать большие цитрусы, о которых вы можете прочитать в статье на нашем сайте.

При диабете

В том случае, если у вас диагностирован сахарный диабет, то вводить мандарины в меню следует только после консультации с лечащим врачом.

Вообще эти фрукты способны снизить уровень холестерина и инсулина в крови, поэтому они, как правило, благотворно воздействуют на состояние диабетиков.

Считается, что лучше употреблять мандарины целиком, не выжимая их сок. Дело в том, что в таком случае организм человека получает и пищевые волокна, клетчатку, которые улучшают переваривание, очищают желудочно-кишечный тракт от вредных веществ и помогают работе печени.

Важно соблюдать ежедневную норму и не есть больше двух-трех плодов в день.

Когда лучше есть

Мандарины с утра добавляют нам энергии и заряжают хорошим настроением. Также они помогают усвоению еды и улучшают процесс пищеварения. Можно употреблять эти цитрусы и на ночь – калорий в них немного, поэтому не стоит беспокоиться о том, что это лакомство отложится на наших боках в виде жира.

Лучше не употреблять мандарины на голодный желудок, так как это может спровоцировать раздражение ЖКТ. Идеальное время для использования цитрусов в пищу – после еды.

Польза кожуры и косточек

Мы, как правило, выбрасываем кожуру мандаринов и употребляем в пищу только их сочные дольки.

Однако и в корках содержатся полезные вещества, а значит, им можно найти достойное применение. Так, цедра широко применяется в кулинарии и используется во многих рецептах народной медицины. Она обладает бактерицидными свойствами, а ее приятный аромат помогает расслабиться и противостоять стрессам.

Читайте также:  Сорта лимона

Косточки мандарина используются для приготовления отвара, который способен улучшить работу печени.

Отвар из кожуры фрукта можно добавлять в теплую воду при принятии ванны – так вы поможете мышцам расслабиться, а также укрепите сосуды.

Польза листьев

Полезны и зеленые листья мандаринов. Правда, для этих целей не подходят те листья, что остаются на плодах, продаваемых в магазинах. Мы не знаем, как обрабатывались растения, использовались ли химикаты – поэтому лучше не рисковать.

Так что если вы хотите применять в лечебных целях листву мандаринов, попробуйте вырастить это растение в домашних условиях самостоятельно.

Полученные листики можно добавлять в чай и отвары, способствующие поддержанию иммунитета.

Предлагаю вам также посмотреть видео, посвященное пользе этого цитруса.

Сушеные и вяленые мандарины

Для того чтобы иметь возможность лакомиться мандаринами даже когда их сезон закончился, цитрусы можно сушить. Для этого достаточно разрезать плод на тонкие ломтики и оставить на солнце.

Также мандарины можно вялить – в таком случае целые плоды остаются на открытом воздухе на несколько дней.

Для того чтобы высушить плоды, можно использовать духовку, специальную сушку для фруктов или же солнечные лучи.

Для сушки мандаринов на улице требуется, чтобы температура не опускалась ниже 25 градусов, а влажность оставалась невысокой. На процесс высушивания может уйти около пяти дней.

Сушка в духовке занимает намного меньше времени. Достаточно нагреть духовой шкаф до 150 градусов и оставить в нем дольки на пару часов. Затем их следует перевернуть и сушить еще около часа.

Сушеные мандарины сохраняют большинство полезных свойств и прекрасно дополняют оригинальные десерты.

Важно! Сушеные и вяленые плоды не подходят диабетикам в силу повышенного содержания сахара, а также тем, кто страдает заболеваниями почек.

Вред и противопоказания

Мандарины могут иметь и противопоказания.

Прежде всего, важно понимать, что цитрусы хоть и следует употреблять в пищу регулярно, но не нужно ими злоупотреблять, так как это может вызвать аллергическую реакцию и раздражение в желудке. Особенно это касается детей, которые не должны превышать ежедневную норму в 2 плода.

Также мандарины не рекомендуются тем, кто страдает от язвы желудка, гастрита и повышенной кислотности.

В том случае, если у вас диагностирован сахарный диабет, то настоятельно советую проконсультироваться у вашего лечащего врача, прежде чем вводить этот плод в меню.

Если вы больны гепатитом или страдаете почечными заболеваниями, цитрусы из меню следует исключить.

Заключение

Учитывая полезные свойства мандаринов, их регулярное использование в пищу несомненно улучшит наше самочувствие. Главное, не забывать о возможных противопоказаниях и следовать рекомендациям.

Расскажите в комментариях, любите ли вы мандарины? Или предпочитаете другие цитрусы?

Источник: vsvoemdome.ru

Мандарины: польза и вред

Каждую неделю мы публикуем статьи с ответами на самые разные вопросы наших посетителей!

Будучи неизменными спутниками зимнего периода, мандарины заслужили любовь не только взрослых, но и детей. Легко очищаемые, сладкие и сочные плоды вкусны и при этом очень полезны. Ароматный фрукт приятен и сам по себе, и в составе выпечки, напитков, смузи и т.д.

Помимо классических мандаринов, в продаже можно встретить многочисленные гибриды цитруса:

  • Мандарин + лимон – Рангпур;
  • Мандарин + апельсин-королек – Клементин;
  • Кислый мандарин + кумкват – Каламондин;
  • Мандарин + помело или грейпфрут – Танжело.

Узнаваемый запах фрукту обеспечивает наличие в кожуре эфирных масел, широко использующихся как в пищевой промышленности, так и в парфюмерии. Дополнительное свойство мандариновых эфирных масел заключается в способности эффективно расслабить человека, улучшить его настроение, сон и общее самочувствие.

Мандарин: польза и вред для организма

Активное употребление мандаринов на протяжении всего зимнего периода обуславливается наличием в плоде большого количества витаминов, дефицит которых негативно влияет на иммунитет человека. Кроме витаминов группы В, а также ретинола, никотиновой кислоты и филлохинона, фрукт содержит критически важный для живущих в климате с недостатком солнца людей витамин D. Этот витамин, вовлеченный в гормональный обмен, влияет на организм следующим образом:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшает усвоение фосфора и кальция, обеспечивая тем самым наличие строительного материала для зубов, ногтей и волос;
  • Нормализует массу тела;
  • Помогает вырабатываться инсулину, профилактируя развитие диабета второго типа;
  • Благотворно воздействует на кожу (предотвращает дерматиты, экзему и т.д.);
  • Участвует в нормальном протекании беременности;
  • Снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний и аутоиммунных процессов.

Мандарины прекрасно утоляют жажду и заменяют употребление десертов. При этом, несмотря на большое содержание сахара, в ограниченном количестве плоды можно кушать даже людям, страдающим диабетом. Более того, фрукт, богатый пектином и пищевыми волокнами, – низкокалорийный продукт, помогающий снижать вес.

Мандарины: польза и вред для здоровья

Основная польза мандаринов заключается в большом количестве аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения (стимулирует выработку коллагена) и делает сосуды прочными и эластичными. Сюда же можно отнести:

  • Ускорение заживления ран;
  • Профилактику образования тромбов;
  • Снижение уровня холестерина;
  • Уменьшение риска развития рака.

Витамин С – незаменимый помощник в период простуд, поскольку он эффективно укрепляет иммунную систему организма и повышает его сопротивляемость вирусным заболеваниям. Доказано, что фрукт обладает свойством снижать температуру, а цедра мандарина, добавленная в чай, выводит мокроту и облегчает кашель.

Мандарины: польза и вред для здоровья женщины

Мандарины, как и все цитрусовые, значительно улучшают состояние женского организма. Аскорбиновая кислота положительно воздействует на кожу, подтягивая и выравнивая ее. Витамин B1 помогает укреплять, ускорять рост и устранять жирность волос, а витамин Е – незаменим для здоровья ногтей.

Содержащиеся в плодах эссенциальные микро- и макронутриенты регулируют гормональный фон представительниц прекрасной половины человечества, поэтому регулярное употребление фрукта показано женщинам, вступающим в климактерический период и страдающим нарушениями менструального цикла.

Железо, которым богаты мандарины, борется с развитием малокровия.

Мандарины: польза и вред для организма женщины

Беременным женщинам особенно рекомендован фрукт, поскольку фолиевая кислота положительно влияет на нервную систему плода, а фосфор – на формирование зубов и ногтей малыша. Выводя лишнюю жидкость из организма, мандарины препятствуют отеканию и помогают справиться с неприятными проявлениями токсикоза.

Тем не менее дамам в положении нужно быть осторожными, так как злоупотребление фруктом может стать причиной повышения тонуса матки. Непосредственно после родов лучше минимум на полгода отказаться от мандаринов вовсе, поскольку это очень аллергенный плод, на который организм маленького ребенка достаточно часто реагирует сыпью и покраснениями.

Мандарин: польза и вред для организма мужчины

Разобравшись с пользой мандарина для женщин, нужно рассмотреть влияние фрукта на здоровье мужчин. Мандарины показаны молодым людям, имеющим проблемы с потенцией или желающим ее повысить. Так, цитрусовые оказывают положительное воздействие на “мужскую силу”, повышают детородность, увеличивают подвижность сперматозоидов и улучшают качество спермы. Кроме того, мандарины делают представителей сильной половины человечества более крепкими, выносливыми и спокойными.

Польза и вред мандаринов для организма человека

Что касается вреда ароматного фрукта, то есть некоторые противопоказания к его употреблению:

  • Гастрит, язва, повышенная кислотность и некоторые другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Холецистит, нефрит и гепатит;
  • Сахарный диабет (с осторожностью и в разумных количествах).

Злоупотребление мандаринами может привести к избыточному поступлению витаминов в организм, что не менее опасно, чем их недостаток. В лучшем случае последствия проявятся в виде кожной реакции, а в худшем – проблемами с нормальным функционированием ЖКТ.

Не стоит забывать и об аллергических реакциях, ведь непереносимость цитрусовых – одна из самых часто встречающихся патологий.

Мандарины на ночь: польза или вред

Поскольку мандарины содержат клетчатку и обладают низким гликемическим индексом, даже большое количество сахара не является помехой для их употребления вечером. Будучи низкокалорийным продуктом, сладкий фрукт не способствует отложению жира, поэтому его можно кушать на протяжении всего дня.

Дополнительная польза для худеющих заключается в том, что ароматные плоды помогают очистить кишечник, выводя из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость.

Источник: dietology.pro