Обработка винограда весной от болезней и вредителей

Весенняя обработка винограда от болезней – этапы и список препаратов

Весной обработка винограда является главной для надежной защиты от грибковых заболеваний.

Самые распространенные заболевания винограда:

  • милдью (ложная мучнистая роса);
  • оидиум (мучнистая роса);
  • антракноз;
  • эскориоз/ фомопсис (черная пятнистость);
  • плодовые гнили (черная, белая, серая и др.).

В отдельном материале на сайте «ТОП-6 главных болезней винограда – 32 фото с описанием» я рассказывал о каждой из них.

В этой статье расскажу о порядке проведения весенних работ и используемых препаратах для лечения и профилактики заболеваний винограда.

Порядок проведения весенней обработки винограда

Опрыскивание винограда весной проводят в ТРИ ЭТАПА:

  1. первое опрыскивание при распускании почек;
  2. второе – в фазе распускания почек;
  3. третье — в фазе 3-5 листочков.

В течение сезона проводят лечебные обработки по мере обнаружения заболеваний или насекомых вредителей. И осенью после опадения листьев проводят завершающую финальную обработку.

Первая обработка

Первая весенняя обработка винограда проводится в апреле, в период с 1 по 15. При отсутствии ночных минусовых температур следует раскрыть кусты и подвязать лозы на шпалеры. Лоза для профилактики грибного заражения обрабатывается фунгицидными препаратами, и/или 3%-ным медным купоросом. В это же время традиционно вносятся азотные удобрения (карбамид /мочевина).

Вторая обработка

Опрыскивание винограда проводится до цветения до цветения, чаще всего во вторую декаду мая — это период 10-15 мая. Обработку проводят комплексную инсектицидами от насекомых вредителей (от тлей, клещей и др.) и фунгицидами для профилактики заражения милдью и серой гнилью (см. таблицу ниже).

Третья обработка

Эта обработка проводится после цветения во второй декаде июня — в период 10-20 июня. Виноградник опрыскивается комплексными инсектицидными препаратами контактного действия («Актеллик», «Фуфанон» или др.) и фунгицидными препаратами (см. таблицу ниже).

Препараты для обработки винограда от болезней

Для опрыскивания винограда от болезней используют фунгициды. Препаратов на их основе выпускается много, и иногда бывает сложно разобраться — какой лучше всего использовать.

Существует ряд препаратов, зарекомендовавших себя с точки зрения эффективности. Это препараты — «Абига-Пик», «Бактофит», «Бордоская смесь/жидкость», «Купроксат», «Кумулус /коллоидная сера», «Оксихом/ ХОМ», «Рапид», «Профит голд», «Споробактерин», «СКОР», «Строби», «ТОПАЗ, «Тиовит Джет», «Хомоксил», «Хорус» и ряд других.

Примеры препаратов для весенней обработки винограда

Для наглядности, препараты для обработки винограда от болезней сведены в таблицу с указанием:

  • болезней, для которых они используются;
  • дозировки/ нормы применения;
  • способа и времени обработки;
  • особенностей применения;
  • срока ожидания и кратности обработок
Препарат Норма применения Болезни Способ, время обработки, особенности применения Срок ожидания/ Кратность обработок
Абига-Пик 40гр/10л. воды Милдью, оидиум, антракноз, черная пятнистость Опрыскивание в 1-3 этапах. Расход рабочей жидкости 8-10л./100м 2 30/6
Альбит 3 мл./ 10л. воды Оидиум (при слабом развитии болезни Опрыскивание перед цветением, в начале формирования ягод. Расход 10 л/100м 2 -/4
Бактофит 30 мл./ 10 л. воды Оидиум Опрыскивание в 1-3 этапах с интервалом 8-10 дней. Расход 10л./100м 2 1/3-5
Бордоская жидкость 3-4% раствор Милдью Опрыскивание до и во время распускания почек. Расход 10-15л./100м 2 1/-
Зато 0,15 Оидиум Опрыскивание в три этапа в период вегетации, минимальный интервал 10-12 дней. Расход 10л./100м 2 21/2
Зуммер 0,5-0,75 Черная пятнистость, милдью. Опрыскивание в 1-3 этапах. Расход 8-10л./100м 2 20/2
Кумулус /коллоидная сера 6-8 Оидиум Обработка при обнаружении первых признаков болезни, мин. интервал 10-12 дней. Расход 8-10л./100м 2 1/3
Купроксат 5-6 Милдью Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — до 10л./100м 2 20/4
Купролюкс 25-30 гр./10л. воды Милдью Опрыскивание во все три этапа. Расход рабочей жидкости 10л./100м 2 28/3-4
Медея 0,8-1,2 Оидиум, черная гниль, черная пятнистость, серая гниль Опрыскивание при появлении первых признаков болезней, с интервалом 7-10 дней. Расход до 10л./100м 2 28/3-4
Оксихом/ ХОМ 15-20 г/10 л воды Милдью Первая обработка — при обнаружении пятен в фазе образования и разрыхления соцветий и обособление бутонов (минимум за 10 дней до цветения), вторая — позднее цветение, третья — формирование ягод, четвертая — ягода размером с горошину. Расход 15л./100м 2 20/4
Рапид 2,5 Милдью Опрыскивание в период вегетации с интервалом 10-14 дней. Расход 8-10л./100м 2 30/3
Профит Голд 4гр./ 10л. воды Милдью Трехэтапная обработка. Расход рабочей жидкости 10л./100м 2 30/3
Споробактерин 20гр./ 100кв.м. Милдью, оидиум, серая гниль Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — 10л./100м 2 -/4
Скор 0,3-0,4 Оидиум, черная пятнистость, краснуха, черная гниль Первая обработка в фазе бутонизации, вторая до смыкания ягод в грозди, дальнейшие обработки с интервалом 10-14 дней. Расход 10л./100м 2 10/4
Строби 0,15-0,2 Оидиум, милдью Опрыскивание в вегетационный период. Расход до 10л./100м 2. Препарат применяется в системе с другими фунгицидами, отличными от стробилуринов. 10/3
Топаз 0,4 Оидиум Опрыскивание в период вегетации. Расход 8-10л./100м 2 21/4
Тиовит Джет 30-50 гр./10 л. воды Оидиум Опрыскивание в три этапа в вегетационный период. Расход 10л./100м 2 1/4-6
Хомоксил 15-20 гр./10л. воды Милдью Первая обработка при обнаружении пятен в фазе бутонизации или профилактическая обработка за 10 дней до цветения, вторая — после цветения, третья — формирование ягод. Расход 10-15 л./100м 2 20/4
Хорус 0,6-0,7 Серая гниль, белая гниль и др. гнили — плесневидная, черная, водянистая ризопусная Трехкратное опрыскивание – первое начало цветения, второе — перед смыканием ягод в грозди, третье — начало окрашивания ягод. Расход до 10л./100м 2 7/3

Заключение

Весенняя трехкратная обработка виноградников является наиболее важной для защиты винограда не только от болезней, но и от насекомых — вредителей. Насекомым — вредителям винограда и посвящен отдельный материал на сайте, в котором даны рекомендации как определить и какими препаратами обработать от вредителей.

Подбор эффективного препарата, соблюдение способа и норм применения, а также времени и кратности обработок является залогом получения хорошего урожая винограда.

Источник: no-pest.ru

Обработка винограда весной: важные нюансы проведения

Выращивание винограда — кропотливый процесс и, чтобы добиться в нём успеха, необходимо проводить ряд обязательных мероприятий, включая обработку посадок весной специальными препаратами.

Для чего нужно обрабатывать виноград

Это средство является одним из самых популярных и применяется для обработки разных культур

Обработка винограда весной проводится для защиты растения и создания благоприятных условий роста и плодоношения. Способы опрыскивания культуры различаются между собой по цели действия и могут быть направлены на борьбу с вредителями или же с болезнями растения.

Вредители

Производится в безветренную погоду

Весной виноградную лозу обрабатывают от проснувшихся вредителей. Определив врага можно предотвратить его размножение и обеспечить дальнейшую защиту растения.

Наиболее распространённые и опасные насекомые, представляющие угрозу:

  • филлоксера (корневая виноградная тля);
  • паутинный и войлочный виноградный клещ;
  • красный европейский клещ;
  • листовёртки виноградные и гроздевые;
  • трипсы.

Слизни, улитки, осы также любят полакомиться сочной зеленью и сладкой мякотью ягод, не являясь основными вредителями винограда, они нередко наносят ощутимый вред растению.

Болезни

Весенняя обработка винограда поможет предотвратить развитие заболеваний, вызванных грибковыми спорами и различными микроорганизмами.

Определить врага легко по появлению различных пятен и бугорков:

  • ложная мучнистая роса — жёлтые пятна;
  • настоящая мучнистая роса (оидиум винограда) – белые пятна;
  • антракноз — бурые и коричневые пятна;
  • фомопсис — чёрная пятнистость;
  • гниль — серая, чёрная и белая;
  • краснуха — бурые, красноватые пятна.

Когда нужно обрабатывать культуру

Весенние мероприятия от всевозможных вредителей и болезней проводятся своевременно и поэтапно.

Таблица помогает структурировать информацию по обработке различных культур

По голой лозе и в период набухания почек

Первоначальная обработка проводится при снятии зимнего укрытия в профилактических целях от перезимовавших вредителей. Отлично помогает средство на основе 2–3% медного купороса. Обрабатывать необходимо ветви и землю вокруг штамба. Обязательно дождитесь температуры не ниже пяти градусов.

Читайте также:  Маски для лица из яблок

Распускание почек и образование листьев

Повторное санитарное опрыскивание проводится после раскрытия почек. Бывалые виноградари пользуются комплексным средством с компонентами серы. Так, например, «Тиовит Джет» надёжно защитит не только от оидиума, но и от активных виноградных клещей.

Формирование соцветий (бутонизация)

При появлении листьев и бутонов осуществляют несколько опрыскиваний системными препаратами, такими как «Дитан», «Вертимек» или «Топаз». Повторная обработка, проведённая с интервалом в 10 дней, поможет справиться с самыми серьёзными противниками.

Цветение

Во время цветения обработку производят обычно в случае, когда стоят затяжные дожди или холодная погода, т.к. неблагоприятные погодные условия провоцируют заболевания. При тёплой сухой погоде обработку против вредителей проводят только в случае крайней необходимости. Виноградные бутоны в это время очень чувствительны к препаратам, содержащим медь, поэтому лучше использовать средства типа «Актара» или «Квадрис».

Формирование ягод

Ещё одна обработка проводится при формировании небольшой ягодки — это поможет сохранить и приумножить урожай. В этот ответственный момент, растение необходимо предотвратить от вредителей, чтобы все силы были направлены на вызревание урожая.

Созревание

В период с момента возникновения до получения урожая вокруг много насекомых желающих полакомится нежной молодой мякотью. Даже ос, улиток, слизней, не являющихся потенциальными врагами винограда, привлекает и манит виноградный аромат. Именно поэтому в это время тоже проводят опрыскивание, однако делается это с помощью безопасных средств: соды, марганцовки или золы.

Как правильно проводить опрыскивание винограда весной

Опрыскивание винограда желательно проводить в сухую безветренную погоду. Не стоит проводить обработку днем, т.к. яркие солнечные лучи вместе с опрыскиванием вызовут ожог листьев.

В США этот способ обработки очень популярен, так как безпасен для растения и окружающей среды

Чем обрабатывать виноград весной от болезней и вредителей

Вооружившись специальными препаратами можно победить любые поражения листа. Средства отличаются назначением, периодами воздействия и особым составом. Натуральные, биологические, химические — на все случаи, стоит лишь помнить, что при использовании необходимо действовать строго по инструкции и соблюдать аккуратность.

Химикаты и биологические средства

Опрыскивание специальными препаратами позволит предотвратить появление и размножение вредоносных факторов. Данные таблицы помогут верно определить вещество способное победить любое заболевание. Доступность и эффективность химикатов не стоит переоценивать. Например, строго запрещено применять любые химические элементы в период созревания и сбора урожая.

Эти данные помогают ориентироваться дачникам во всём многообразии препаратов

Химические фунгициды

Химические препараты группы пестицидов используются против патогенных грибов, бактерий и других возбудителей заболеваний. Они делятся на органические и неорганические, профилактические и лечебные. Обработка химическими фунгицидами гарантировано избавит сад от неприятных явлений. Так, препараты «Акробат», «Пергадом» помогут быстро вылечить виноград от милдью, а «Проклэйм» от листовертки.

Химические инсектициды

Химические препараты для уничтожения насекомых-вредителей различаются по составу и действию. Наиболее широким спектром воздействия обладают фосфорорганические инсектициды, такие как «Фуфанон», «Алиот», «Карбофос», но они высоко токсичны и опасны для человека и животных. Нейротоксины «Актара», «Круйзер» считаются менее токсичными и успешно используются для корневых обработок. Новинкой в борьбе с вредителями названы гормональные инсектициды «Инсегар», «Сонет», которые не убивают насекомых, а делают их стерильными, тем самым исключая размножение особей.

Биопрепараты: фунгициды и инсектициды

Когда нет возможности или желания пользоваться химическими препаратами, на помощь приходят не менее эффективные биопрепараты. Их преимущество — отсутствие токсичного воздействия на человека, животных, птиц и пчёл.

Хорошо зарекомендовали себя в неравной борьбе с вредителями инсектициды «Дендробациллин», «Лепидоцид», «Актофит», «Акарин», «Агравертин», «Фитоверм», «Биоверм», которые эффективны против большинства огородных вредителей.

Фунгициды отличаются по составу и методу применения. В продаже можно встретить лечебные и профилактические, системные и комплексные. Наиболее популярны у опытных виноградарей фунгициды контактного действия, которые не проникают в ткани растения и обычно применяются при профилактических работах или начальных этапах заболевания («Фундазол», «Купрозан», «Шавит»).

Баковые смеси

Смесь фунгицидов и инсектицидов для комплексной обработки сада от болезней и вредителей называют баковыми смесями. Их отличие от других средств в том, что в одном баке смешивается несколько ядов комплексного воздействия и вещество, используемое в качестве прилипателя. Интересно, что именно прилипатель позволяет смеси действовать и эффективен в течение двух недель. Наносить бак лучше только на листья винограда при помощи мельчайшего опрыскивания («Эфория», «Каратэ Зеон», «Скор», «Топаз», «Лигногумат») .

Народные средства

Этот инструмент является незаменимым для любого дачника, так как без него невозможно произвести опрыскивание

Опрыскивание посадок винограда народными средствами используют в случае первичного заражения или при профилактике. Преимуществом такого метода является безопасность и удобство, т.к. они всегда под рукой. Применяя домашние средства, рекомендуется добавлять к ним мыло для успешного прилипания компонентов.

Чаще всего используются:

  • раствор соды (1:1) или перманганата калия в борьбе со спорами грибковых заболеваний;
  • водный раствор золы (1:10) или чесночный настой от мучнистой росы;
  • йод, добавленный в воду для опрыскивания (1мл:1л) от серой и чёрной гнили.

Опрыскивание настоем или отваром трав рекомендуется проводить весь сезон начиная с первых весенних дней. Использование полыни, чистотела, тысячелистника не только предотвратит появление тли на посадках виноградника, но и усилит иммунитет растения.

Таким образом, главными нюансами, которые следует учитывать при обработке винограда являются своевременность и правильный подбор препарата.

Источник: babushkinadacha.ru

Весенняя обработка винограда от болезней и вредителей

Обеспечить активный рост и богатые урожаи в летний период поможет своевременная обработка кустов от вредителей и болезней. Данное мероприятие принято проводить весной, сразу после уборки укрывного материала с зимы. При этом важно следить за правильностью обработки растений, ведь несоблюдение сроков или простой техники безопасности может повлечь проблемы со здоровьем. Хрупкая виноградная культура не порадует вас обилием сочных ягод, если лозу повредят вредоносные бактерии или атакуют насекомые. О всех тонкостях проведения столь необходимой процедуры вам расскажет наша статья.

Зачем нужна профилактика

Весенняя обработка позволяет предупредить развитие сложных заболеваний, распространённых среди виноградников. К числу самых опасных для урожая инфекций относятся:

  • оидиум;
  • белая, чёрная и серая гниль;
  • милдью;
  • хлороз;
  • антракноз;
  • чёрная пятнистость;
  • бактериальный рак.

Про лечение бактериального ожога груши расскажет эта статья.

Многие насекомые рады полакомиться как сочной виноградной листвой, что останавливает рост куста, так и непосредственно зреющими плодами. К главным врагам виноградных плантаций относятся:

При этом восполнить ряды можно только с наступлением подходящего сезона, из-за чего падает производительность хозяйства. Высаженный рядами виноград формирует побеги лианного типа, что приводит к контакту и быстрому распространению заразы между отдельными растениями, очаг инфекции распространяется стремительно и может занять весь виноградник. Про паутинного клеща на смородине рекомендуем узнать здесь.

Календарь

Профилактические работы проводятся в несколько этапов в течение всего весеннего периода. Каждая обработка имеет своё значение и правила. Для успешного предотвращения заболеваний и набегов насекомых нужно осуществить следующие этапы опрыскивания:

  1. Первая неделя апреля, сразу после открытия кустов от зимнего защитного материла. Проводится обработка фунгицидными средствами, предназначенными для уничтожения грибковых инфекций. Важно опрыскивать раствором все части растения, а также почву в рядах и междурядьях.
  2. Конец апреля, начало вегетационного периода и вскрытие почек. Зелёная масса и все побеги обрабатываются инсектицидами.
  3. Последняя неделя мая, после завершения цветения винограда. Обработка комплексным составом, сочетающим фунгицидные и инсектицидные компоненты. Будьте внимательны при смешивании химикатов, ознакомьтесь с инструкцией и убедитесь в их совместимости.
Читайте также:  Можно ли есть виноград с косточками

В случае проявления заболеваний или поражения насекомыми после проведения процедур повторите последнее опрыскивание через 10 дней.

Технологии проведения

Недостаточно просто уложиться в сроки проведения профилактических работ, нужно знать правила их проведения. Технология обработки виноградных кустов довольна проста и не отличается от работ с другими культурами. Приступать к опрыскиваниям можно только тогда, когда кусты прошли предварительную подготовку. К последней относится обрезка (если вы проводите ее весной) и поднятие лозы на шпалеру.

Поднятие на шпалеру

Виноградная лоза не имеет твёрдого стебля и нуждается в подвязке, иначе плодовые грозди окажутся на земле. Поднятие на шпалеры проводится дважды в год, весной и летом. Сразу за весенней процедурой следует профилактическая обработка растений. Следует обратить внимание на то, что речь идёт о сухой подвязке, проводимой до вскрытия первых почек. Крепятся ветви практически горизонтально или под минимальным углом к горизонтальным направляющим.

Проводить процедуру подвязки можно только после того как начнётся ток соков. Сухие спящие ветви легко ломаются.

Опрыскивание

Разумеется, для проведения обработки необходим специальный инструмент. Раньше справлялись с помощью пластиковых бутылок или ручных пульверизаторов, однако опрыскать большие территории виноградников с такими примитивными приспособлениями тяжело. Да и качество проведённых работ оставляет желать лучшего. Автоматический опрыскиватель (емкость-рюкзак или на колёсах) позволяет быстрее и эффективнее обработать все кусты. Про формирование куста винограда расскажет этот материал.

Помимо оборудование нужно знать несколько простых правил. Во-первых, залог качественной процедуры — наиболее длительное покрытие листьев защитным составом. По этой причине выбирайте подходящее время проведения опрыскивания. Погода должна быть пасмурной и без осадков, обработка в яркий солнечный день приведёт колошам листьев. Во-вторых, помните о тщательности покрытия частей растения средствами. Уделяйте особое внимание развилкам, узлам и местам переплетения побегов, за зимний период в этих областях могли скопиться патогены. В-третьих, подвергаться обеззараживанию должны не только листья, но и вся поверхность ствола и ветвей, а также шпалеры, подвязочный материал и почва вокруг саженца.

Не опрыскивайте растения ранним утром. Роса и повышенная влажность снижают эффективность мероприятия.

Используемые препараты

В выборе средств необходимо быть осторожным. Слабые препараты не помогут вам избежать проблем со здоровьем растений, а слишком сильные могут повредить молодые части винограда. Сегодня популярны биологические средства, активным веществом в которых являются сапротрофные микроорганизмы или бактерии-фагоциты. Такие средства не вредят растениям и абсолютно безопасны доя здоровья. Однако стоят они довольно дорого, потому и применяют чаще более бюджетные химические составы. Про подкормку винограда читайте по этой ссылке.

Инсектициды

Для предотвращения повреждения растений насекомыми-вредителями кусты обрабатывают инсектицидами. Эти препараты, как правило, оказывают системное действие, проникая в структуру тканей листовой пластины и коры. Благодаря глубокому проникновению химиката защитные свойства сохраняются довольно-таки долго. Приобрести такие средства можно в любом садоводческом магазине. Пользоваться системными инсектицидами следует с осторожностью, соблюдая рекомендованную в инструкции концентрацию раствора.

Фунгициды

Антигрибковые препараты действуют контактно, то есть при непосредственном попадании состава на поражённые области. Эти средства неэффективны доя предотвращения сложных заболеваний, проникающих в клетки растения. Однако с грибками системные фунгициды справляются отлично, благодаря чему и применяются для первой весенней обработки кустарников. Эти средства можно наносить несколько раз за сезон, поскольку они смываются с поверхности листвы и плодов при первых осадках. При риске возникновения грибковых инфекций процедуру проводят регулярно с периодичностью в 10-12 дней.

Железный купорос

Опрыскивание растений железным купоросом широко распространено среди виноградарей. Этот народный способ позволяет невольно защитить кусты от болезней и вредителей, но и отлично удобряет почву. Концентрация раствора для первичной обработки должна быть невысокой, слишком крепкий состав повредит молодые побеги и почки. Опрыскивать кусты купоросом рекомендуется не чаще 3-4 раз за сезон. О применении железного купороса весной для яблонь читайте тут.

Видео

В данном видео рассказывается как обрабатывать виноград весной.


Источник: poferme.com

Профилактические обработки винограда – когда? как? чем?

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы предохранить свой виноградник от развития болезней, трижды в год, весной, летом и осенью, проводят его профилактические обработки. Рассказываем о правилах обработки винограда от болезней и вредителей.

Чтобы получить богатый урожай винограда, необходимо надежно защитить растение от поражения различными заболеваниями и нашествия вредителей. Следуйте этим инструкциям, чтобы виноградная лоза была сильной и здоровой.

Перед проведением обработки у винограда в обязательном порядке необходимо удалить поврежденные листочки, провести плановую обрезку, подвязать лозу на шпалере. Больные побеги и листья сжигают, чтобы не позволить инфекции распространяться. Также необходимо разбить крупные комья земли в междурядья, разровнять землю, поправить углубления в шпалерных рядах.

Обработка винограда весной

Первые весенние обработки винограда проводят до набухания почек. Обычно почки распускаются в конце апреля – начале мая. Стоит учитывать, что сроки отличаются в зависимости от региона и погодных условий, поэтому важно не упустить момент.

Первое профилактическое опрыскивание винограда проводят при температуре 4-6°C. В этот период кусты винограда обрабатывают 3%-ным раствором медного купороса, чтобы защитить их от болезней и грызунов. Если в прошлом году лоза пострадала от болезней и вредителей, эту процедуру пропускать крайне нежелательно.

Обработки винограда можно начинать только после того, как вы приведете в порядок междурядья и обрежете все больные побеги и листочки

Примерно через 2 недели, когда на лозе образуются 4-6 молодых листочков, ее можно обработать фунгицидом. Для этого 200-300 г Нитрафена разбавьте в 10 л воды и опрыскайте кусты полученным раствором.

Обработка винограда перед цветением

Самыми распространенными заболеваниями винограда являются милдью (ложная мучнистая роса) и оидиум (мучнистая роса). С милдью борются медьсодержащими препаратами (3%-ный медный купорос, Азофос). От оидиума винограда применяют серосодержащие препараты (коллоидная сера, Кумулус, комплексный препарат Квадрис).

Последнюю весеннюю обработку для профилактики этих виноградных хворей проводят примерно за 1-2 недели до начала цветения, с конца апреля до середины мая (в зависимости от климата).

Если заметили на лозе виноградного клеща, срочно пустите в ход акарициды (Актеллик, Тиовит Джет и т.д.). Проводят эту обработку в фазе 9-12 листков (естественно, пока не началось цветение).

Обработка винограда летом

Когда ягоды на лозе дорастут до размера горошины, желательно снова обработать виноград от грибковых болезней. Можно использовать фунгициды Топаз или Ридомил Голд. После этого каждые 3 недели опрыскивайте лозу противогрибковыми препаратами Квадрис или Флинт Стар вплоть до 10-х чисел августа.

При возникновении симптомов серой гнили, проведите опрыскивание кустов розовым раствором марганцовки (5-7 г перманганата калия на 10 л воды).

Явные симптомы серой гнили – бурые пятна, серый налет на листьях и обесцвеченные пятна на лозе.

Если у вас появилось подозрение на оидиум, обработайте кусты, на которых еще есть грозди, коллоидной серой или марганцовкой. Кусты, с которых вы уже сняли урожай, обработайте Флинтом Стар или Строби.

В середине лета важно обрабатывать виноград фунгицидами

Обработка винограда осенью перед укрытием на зиму

В сухую погоду после обрезки лозы можно провести профилактическую обработку винограда. В качестве препарата можно использовать 3%-ный раствор железного купороса.

Преимущество осенней обработки заключается в том, что обработанная лоза винограда не так сильно страдает от нашествия грызунов. Железный купорос также защищает виноград от грибковых заболеваний.

Чтобы не допустить к винограду грызунов, рядом с кустами винограда можно разложить отравленные приманки (Шторм, Трикота, Блокада и др.).

После этого можно смело приступать к укрытию кустов на зиму.

Читайте также:  Яблоко акварелью

Особенности обработки винограда медным и железным купоросом

В профилактических обработках винограда важно не перепутать сроки опрыскивания железным и медным купоросом.

Железный купорос для весенних обработок не годится, поскольку тормозит распускание глазков. Поэтому в марте-мае предпочтение отдают именно медному купоросу.

А вот для осенних обработок виноградной лозы железный купорос подходит как нельзя лучше.

Приготовление баковых смесей

Обратите внимание, что можно проводить и совмещенные обработки винограда, то есть опрыскивать лозу сразу несколькими препаратами от различных заболеваний одновременно. Такой “коктейль” называют баковой смесью.

Чтобы приготовить правильную баковую смесь, рекомендуемую дозу каждого препарата сначала разводят в небольшом количестве воды, затем добавляют в общую емкость. При этом разные препараты обязательно растворяют в различных емкостях.

Количество воды не суммируется! Например, если по инструкции каждый из препаратов необходимо развести в 10 л воды, то общий объем воды в баковой смеси должен равняться 10 л. То есть, если вы предварительно развели 2 препарата в 2 л воды, вам необходимо влить получившиеся растворы в 8 л воды, чтобы в итоге объем всей баковой смеси был равен заявленным 10 л.

Также рекомендуем вам сохранить наглядный Календарь ухода за виноградом, который поможет не упустить сроки подкормок, обрезок и обработок.

Источник: www.ogorod.ru

Уход и обработка винограда после зимовки 2020

Сроки опрыскивания винограда от болезней и вредителей.

Что поможет получить хороший урожай и прибыль? Подкормка и обработка винограда весной, летом и осенью. То есть опрыскивание от болезней и вредителей с внесением удобрений и микроэлементов. Но не народными способами, а для интенсивного выращивания винограда . А именно подкормка и обработка лозы лучшими препаратами в течении сезона . Это больше подходит для выращивания культуры как бизнес. Если Вы любитель,то можно сделать первое опрыскивание, а потом после цветения и после уборки урожая. Обрабатывать можно инсекто-фунгицидом Брунька , он действует и от болезней, и от вредителей. Удобрять перед зимой надо обязательно, хотя бы раз в несколько лет.

Если Вы решили запастись виноградом и заработать, тогда прочтите.

Внесение комплексных удобрений в основном объеме проводят осенью. Весеннее внесение удобрений под виноград проходит ранней весной с прикапыванием нитроаммофоски . Но мы будем считать, что культура с осени удобрена и начнем с 1 весенней обработки.

Купить все нужные фунгициды, инсектициды и удобрения с микроэлементами необходимо в магазине Агростос.

В конце статьи сделаем калькуляцию. В общем просчитаем сколько стоит уход и подкормка за сезон .

График обработки винной ягоды весной.

Прошу читателей учесть, что сроки я буду называть по климату Харьковской области. В общем вы должны будете корректировать их южнее или севернее, раньше или позже. Но по очередности, опрыскивания винограда в Украине, все будет так же.

Первая обработка виноградника после зимовки весной.

Искореняющая обработка ранней весной после снятия укрытия проводится баковой смесью инсектицидов и фунгицидов . Но лучше всего подходит препарат Брунька в смеси с микроудобрением Нанит Master . И вот почему:

    • В составБруньки входят 2 инсектоакарицида и 2 фунгицида .
  • А Masterсостоит из набора микроэлементов, аминокислот, гуматов, азота, калия и увеличенного объема фосфора.

удобрение с микроэлементами

То есть Брунька уничтожает зимующие стадии вредителей и убивает все патогены . Кроме того действующие вещества препарата проникают в растение и защищают его еще 3 недели . А Nanit Master проникает в растение и обеспечивает его элементами питания и фосфором . А фосфор в свою очередь проникает и в корни, которые не могут питаться фосфором и другими элементами из холодной почвы. В общем Мастер дает стартовый толчёк растению. Благодаря хелатным формам все компоненты стимулятора роста усваиваются моментально .

Опрыскивание обычно проводится в Марте, но все зависит от погодных условий. Дозировка препаратов по 20 грамм на 1 сотку. А именно по 20 г Бруньки и Нанита на десять литров воды и обильно полить лозу. Причем опрыскивать надо и грунт вокруг винной ягоды, в нем много патогенов грибов.

2 обработка от болезней милдью и оидиума.

Через 2-3 недели после первого проводится второе опрыскивание винной ягоды. Эта профилактическая хим обработка винограда проводится в апреле по почкам , при появлении листьев. Чтобы не применять смесей медного купороса с фунгицидами, применяют фунгицид Блу Голд . Препарат состоит из сульфата меди и фунгицида , и защищает растение от патогенов. Этот химикат применяется в целях профилактики или на ранних стадиях заболеваний. Расходуется этот системный фунгицид для винограда по 30 грамм на сотку, и 2 недели защищает.

Обработка винной ягоды перед цветением в мае.

Опрыскивание проводится во время бутонизации баковой смесью фунгицида, инсектоакарицида, микроудобрений и карбамида. Применяется фунгицид Фитал , инсектоакарицид Борей , микроудобрения Нанит Bor , Нанит Power, Нанит Zn и Мочевина. Это внесение тоже профилактическое, культура еще 2-3 недели защищена . Подкормка обеспечивает растение Бором, Цинком, минеральными и органическими микроэлементами, азотом, фосфором и калием .

Дозировка препаратов на 1 сотку: Фитал — 20-25 г, Борей — 3 мл, Нанит Бор — 15 мл, Нанит Power — 20 , Нанит Zn — 5 миллилитров, Карбамид — 50 грамм. Все это перемешивается в 10 литрах воды и наносится на виноградник. Все опрыскивания следует проводить рано утром или поздно вечером , в сухую безветренную погоду. В баковые смеси желательно добавлять прилипатель Тренд 90, по 3 мл на 10 л.

Во время цветения, если нет слишком частых дождей химикаты на культуру не вносятся.

Летний график опрыскивания винограда от болезней и вредителей.

Уход и подкормка растения летом проводится после цветения, начиная с формирования плодов. Первое летнее опрыскивание с подкормкой винной ягоды проходит как профилактическое . Дальнейшие сроки опрыскивания культуры от вредителей и болезней проводят по мере надобности. Подкормка винной ягоды проводится по мере надобности питательных элементов.

Подкормка винограда по формированию плодов.

Это первое опрыскивание после цветения проводят в июне, когда плоды размером с горошину. В баковую смесь входят препараты:

    • Системный фунгицид Фитал — 20 грамм. Кроме канистр выпускаются банки Фитал 500 мл и Фитал 1 л.
    • Инсектоакарицид Борей — 3 мл.
    • Микроудобрение Нанит Bor — 10 мл.
  • Nanit Bio — 10 миллилитров.

Химикаты защитят растение еще на 3 недели, а микроудобрения обеспечат нужными элементами. А именно Бором, аминокислотами, фитогормонами, гуматами и другими микроэлементами .

Болезни и вредители подробнее.

Далее приводятся болезни. Нужно распознавать болезни по признакам. Но если видите, что с лозой, листьями или гроздьями что-то не то, бьем тревогу. Чем раньше начнете внесение пестицидов, тем быстрее справитесь с проблемой.

Препараты по уходу за виноградником.

Основные заболевания — это Милдью и Оидиум . Остальные заболевания уничтожаются легче. Если появляются первые признаки, то нужно применять опрыскивание, но можно делать профилактические внесения препаратов. Болезни появляются при обильной влаге, то есть надо меньше поливать . Культуры выращиваемые на вино вообще не поливайте, растение само достанет влагу. При большой жаре и засухе можно вносить Нанит Термо и Турбо . Системных фунгицидов, от оидиума на винограде много, самый надежный Фалькон . Применяются также Скиф и Кемистар компании Кемилайн Агро . Это качественные аналоги Байлетона и Топаза соответственно, но дешевле .

Следует также отметить фунгицид Кустодия , который можно вносить 1 раз за сезон. Действующее вещество препарата, Азоксистробин , химического класса стробилурины , хорошо уничтожает милдью и оидиум . Второе действующее вещество, Тебуконазол, из группы триазолов по действию похоже на Скиф и Байлетон.

Вредители.

Ниже картинки насекомых вредных для винной ягоды. Применяйте инсектоакарициды, которые ликвидируют клещей и других вредителей .

Источник: agrostos.com