Пирожки со сливами из дрожжевого теста

Пирожки с начинкой из сливы на дрожжевом тесте в духовке

  • 2 яйца
  • 100 грамм сливочного масла
  • 300 мл свежего молока
  • 100 грамм сахарного песка
  • 800 грамм пшеничной муки
  • 25 грамм сухих дрожжей
  • щепотка соли
  • 500 грамм свежих слив
  • 100 грамм сахарного песка
  • 13 ч. ложки молотой корицы

Тот, кто хотя бы два- три раза готовил пирожки в домашних условиях, попадал под магию этого процесса и задумывался: а с чем бы еще приготовить эти теплые и пухлые комочки с начинкой, как еще разнообразить начинку, чтобы было небанально, необычно?

Вот для таких моментов можно взять рецепт пирожков со сливами, в котором нежное тесто сочетается с ароматным фруктов и ввергает вас в пучину потрясающего вкуса, когда с трудом сдерживаешь себя, поглощая пятый пирожок за один присест.

Но вот какое именно тесто взять: слоеное, обычное на кефире, которое часто готовится для жареных на сковороде пирожков или даже творожное? А вот не стоит мудрить и возьмите классическое дрожжевое на сухих дрожжах, но приготовьте его с маленькой особенностью и тотчас поймете, что лучшее сочетание теста для пирожка со сливой просто нет.

Как замесить тесто?

  1. Для приготовления дрожжевого теста для пирожков со сливами сначала нагреем стакан молока до температуры в 40 градусов и растворяем в нем две столовых ложки сахара.
  2. Добавим дрожжи, две-три ложки муки и хорошо размешаем ложкой, чтобы не было комочков. Эту процедуру лучше сделать в литровой банке, которую легко потом прикрыть капроновой крышкой и поставить в теплое место на десять или чуть более минут.
  3. Когда в банке начнет «бушевать» пенная шапочка, которая показывает, что процесс брожения запустился и дрожжи активизировались: именно это делает пирожки со свежими сливами такими воздушными и пушистыми, легкими как пушинка.
  4. В широкую миску для замеса теста просеиваем муку несколько раз, затем отделяем третью часть в другую емкость, а в эту добавляем соль, сахар и яйцо, предварительно взбитое в чашке до однообразности.
  5. Далее добавляем растопленное на водяной бане масло (только не давайте ему кипеть) и растираем мучную массу в подобие крошки или хлопьев.
  6. Затем выливаем оставшееся молоко и ранее подготовленную опару с дрожжами и замешиваем тесто. Сначала оно будет довольно липкое и непослушное, но присыпаем стол мукой, вываливаем на нее весь ком теста и начинаем постепенно подмешивать муку в тесто, при этом стараясь больше месить его и вымешивать.

Ваша задача не пропустить тот момент, когда тесто начнет становиться поддатливым: меньше прилипать к рукам и столу – это показатель того, что больше муки не нужно. Чем меньше будет подмешано муки в процессе вымешивания теста на столе – тем более пышными станут пирожки со сливами при выпечке, ведь если тесто будет «забито» большим количеством муки до плотного состояния, то пирожки будут такие же – тугие и жесткие.

Когда кому теста будет придана идеальная пластичность, формируем шар, кладем его миску и прикрываем полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не заветрилось и оставляем в теплом месте часа на полтора. Если в процессе выстойки оно будет слишком активно увеличиваться в размерах – обминаем один раз и далее через двадцать минут начинаем формовать пирожки.

Делаем начинку

Начинка для пирожков готовится из слив сладких сортов, с не слишком мягкой структурой, чтобы в процессе выпечки в духовке начинка не поплыла из теста. Моем сливы, разрезаем на половинки и удаляем косточки, далее каждую половинку разрезаем еще на четыре -шесть кусочков, присыпаем сахаром, смешанным с корицей.

Важно готовить начинку из слив перед самым началом лепки пирожков, иначе благодаря сахару слива быстро пустит сок.

Лепим пирожки

Формовать изделия из такого теста намного проще, чем из теста на кефире: оно прекрасно поддается воздействию.

  1. Отрезаем ножом кусок и раскатываем его в колбаску толщиной около 4-5 см, нарезаем на кусочки в 2 см и каждый прижимаем пальцами, слегка смоченными в растительном масле, формируя круг. Скалка здесь совсем не нужна, все и так легко получается.
  2. На каждый кружок кладем сливы с сахаром и защепляем края, формируя пирожок, на фото пошагово можно рассмотреть, как это делать. Д
  3. алее перемещаем вылепленные пирожки со сливами на противень, немного смазанный маслом и даем тесту время для расстойки – всего 10-15 минут, за это время пирожки немного увеличатся в размерах.

Выпечка

Верх пирожков смазываем взбитым яйцом с одной столовой ложкой сметаны или молока, чтобы при выпечке тесто приняло аппетитный золотистый цвет. Отправляем противень в духовку, нагретую до 190 градусов и выпекаем пирожки со сливами до готовности полчаса или немного дольше.

Готовые пирожки выкладываем в сухую посуду между двумя слоями тканевого полотенца и таким образом даем им остыть, благодаря этому пирожки со сливой останутся мягкими даже на следующий день, если конечно останутся.


Источник: www.oldbakery.ru

Дрожжевой пирог со сливами

Дрожжевой пирог со сливами – это уютная домашняя выпечка, которая идеально подходит для поднятия настроения и жизненного тонуса в непростой осенний период. Когда ваш дом наполняется ароматами свежеиспеченной сдобы и спелых сладких слив, то холода, слякоть и непогода отходят на второй план, а вечера, проведенные в кругу семьи, становятся особенно ценными и незабываемыми. Поэтому надо непременно баловать время от времени своих домочадцев подобными душевными блюдами и собирать родных и друзей за большим столом для приятного совместного чаепития.

Читайте также:  Цукаты из райских яблочек

Домашний пирог со сливами из дрожжевого теста, рецептом которого я сегодня поделюсь с вами, довольно прост и не слишком долог в приготовлении. Дрожжевое тесто для него выстаивается в теплом месте не более одного часа, а начинка готовится элементарно просто из самых спелых, сладких и сочных осенних слив. В процессе выпекания дрожжевое тесто заметно увеличивается в объеме и благодаря этому пирог получается необыкновенно пышным, воздушным и мягким. Нежная мякоть спелых слив превращается в яркую и сочную начинку, придавая сладкой сдобе насыщенный фруктовый вкус и приятную легкую кислинку.

Если вы любите лакомый вкус этих ароматных предвестников осени или просто вынуждены бороться с обильным урожаем слив на своем дачном участке, то нет ничего лучше натуральной домашней выпечки с этими простыми и полезными фруктами. Нежный сливовый пирог, приготовленный по этому рецепту, составит вам приятную компанию на завтрак, полдник или же просто к чашечке кофе или чая. Этот вкусный и очень ароматный дрожжевой пирог непременно соберет за одним столом всю семью от мала до велика и подарит всем прекрасное солнечное настроение и заряд бодрости и сил!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 130 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции:
Количество порций: 8 Цена одной порции: 14 руб.

Как приготовить дрожжевой пирог со сливами — рецепт сливового пирога из домашнего дрожжевого теста с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 360 г муки
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 яйцо + 1 яичный белок
  • 180 мл молока
  • 60 мл растительного масла
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 1 пак. сухих дрожжей
  • щепотка соли
  • 400 г слив
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. ликера или коньяка
  • 1 ст. л. панировочных сухарей без добавок
  • 1 ч. л. крахмала
  • 1 яичный желток
  • 1 ч. л. молока

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы испечь пышный и воздушный пирог со сливами, начнем с подготовки дрожжевого теста. Для этого в глубокую миску или чашу комбайна влить чуть теплое молоко, добавить обычный и ванильный сахар, дрожжи и 3 ст. л. муки (60 г).

2. Смешать все ингредиенты ложкой или венчиком и поставить опару в теплое место на 20 минут. За это время дрожжи активируются и начнут свою работу, в результате чего смесь набухнет и начнет пузыриться.
3. В подошедшую опару добавить растительной масло, яйцо и яичный белок и перемешать все ложкой. Желток нужно оставить для смазывания поверхности пирога перед выпеканием. Чтобы он не засох в ожидании своего часа, его следует смешать с 1 ч. л. воды или молока.
4. Всыпать порциями оставшуюся муку (300 г), просеянную с солью, и тщательно вымесить тесто в комбайне или миксере с помощью насадки «крюк».
5. В результате получается довольно мягкое и немного липкое тесто, поэтому руками его замешивать не очень неудобно. Если у вас нет подходящей техники, то лучше смешать все ингредиенты венчиком или обычной ложкой.
6. Миску с тестом накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 40 минут. Дрожжевое тесто для пирога со сливами должно увеличиться в объеме примерно в 2 – 3 раза.
7. Пока тесто поднимается, займемся подготовкой начинки для сливового пирога. Для этого сливы нужно вымыть и обсушить, разделить их на две половинки и вынуть все косточки.

8. Сливы сложить в миску, добавить к ним сахар и по желанию коньяк или ликер на свой вкус и все аккуратно перемешать. Дать начинке постоять при комнатной температуре в течение 10 – 15 минут, чтобы сливы дали сок.
9. Подошедшее тесто обмять, выложить на обильно присыпанную мукой поверхность и разделить на две неравные части. Большую часть теста (примерно 2/3) раскатать на листе пергамента и вместе с бумагой перенести в форму для выпекания, сделав небольшие бортики.


10. Тесто присыпать панировочными сухарями, которые будут впитывать в себя сливовый сок и не дадут тесту размокнуть, и плотно выложить на него половинки слив в один слой. К жидкости, оставшейся от слив, добавить 1 ч. л. крахмала, тщательно перемешать и смазать этой смесью сливы.
11. Оставшееся тесто раскатать, нарезать на полоски и накрыть ими сверху сливовую начинку. Соседние полоски теста можно местами соединить друг с другом, чтобы получилось что-то наподобие сетки. Смазать полоски теста сверху отложенным яичным желтком.
12. Выпекать пирог со сливами в разогретой до 200°С духовке 15 – 20 минут до зарумянивания, после чего накрыть пирог фольгой и оставить в выключенной духовке еще на 15 минут. Перед тем как вынимать пирог из формы и разрезать на порции, его желательно остудить, чтобы начинка как следует «схватилась».

Пышный, воздушный и очень ароматный дрожжевой пирог со сливами готов!

Источник: ne-dieta.ru

Пирожки со сливами

Щедрое плодами лето вдохновляет кулинаров. Сколько вариантов начинки, сладких соусов, варенья, джема и компотов! Сначала все внимание достается клубнике, вишне и черешне, чуть позже малине и чернике, наконец — косточковым и фруктам. Тут уж невозможно хотя бы раз за сезон не испечь пирожки со сливами!

Как вы готовите пирожки со сливами? Мне нравится лепить их из дрожжевого теста и выпекать в духовке. Знаю, что есть любители пирожков со сливой из домашнего слоеного теста, из теста на кефире и простокваше. Чуть приправленная пряностями начинка украсит любой вид теста. Сложно месить? Разложите рулон покупного слоеного, слоено-дрожжевого, фило или пресного. В пирожках со сливами наполнение важнее оболочки. Если в вашем личном списке найдется проверенный рецепт дрожжевого, используйте, или следуйте нашему.

Читайте также:  яблоки: польза и вред для здоровья

Что касается способа приготовления, выбирайте, что аппетитнее: духовые или жареные на сковороде. Сложно расставить приоритеты и отдать первое место чему-то определенному. Я покажу подробный пошаговый рецепт сливовых пирожков в духовке, а потом расскажу, как их пожарить на плите.

Ингредиенты

  • пшеничная мука примерно 400 г
  • молоко150 мл
  • сливочное масло 50 г
  • яйца 1 шт.+желток
  • сухие дрожжи 7 г
  • сахар 100 г
  • сливы 250 г
  • корица 5 г
  • соль 3 г

Приготовление

Первыми активируем дрожжи. Слегка прогреваем 70-100 мл молока, всыпаем сухие гранулы дрожжей (или крошим свежие/прессованные, 21 г — свежих требуется в три раза больше чем сухих), по 1 ст. л. сахарного песка и пшеничной муки. Размешиваем, удаляя комочки, накрываем пленкой/пакетом и держим в теплом месте 10-15 минут до образования на поверхности широкого пенного слоя. Не спешите и не замешивайте сразу, дождитесь бурной реакции, появления так называемой «шапочки». Дрожжи следует пробудить, тогда и тесто поднимется, и пирожки со сливами или другой начинкой удивят мягкостью, воздушностью.

Просеиваем около 300 г муки, остальное будем подсыпать постепенно, малыми частями и позже. Перемешиваем со щепоткой мелкой соли, если хотите, усильте аромат мякиша ванильным сахаром, но главную ноту задает корица. Добавляем 40-50 г обычного сахара, вбиваем одно яйцо, вливаем растопленное и охлажденное сливочное масло. Горячее, только-только снятое с огня масло свернет и яичный белок и муку, что сделает тесто не однородным, а со грубыми вкраплениями. Месим, растираем в хлопья.

Выливаем остатки молока, забурлившую дрожжевую опару и приступаем к довольно длительному замесу. Вываливаем еще липкую мучную массу на столешницу и понемногу увеличиваем дозировку пшеничной муки, подсыпаем и прокатываем ком, прижимаем-растягиваем. Как только появляется пластичность, мнем без припыления мукой — чем меньше подсыпано муки и лучше «отработано» тесто, тем вкуснее и пышнее мякиш. Старайтесь не доводить тесто до твердости и жесткости.

Скатываем колобок, укладываем в пакет, но не стягиваем туго, а оставляем свободное пространство. Убираем полуфабрикат на полку холодильника и оставляем на всю ночь «дремать». Удобно провести замес дрожжевого теста вечером, упаковать, придержать рост в холоде, следующим днем вынести под солнце или в тепло, расстоять час-полтора до увеличения объема и перейти к формовке изделий.

И вот тот же колобок в новом размере, после ночного «сна» в холодильнике и двух часов расстойки в теплом месте под пищевой пленкой. Мягкий, разбухший, наполненный воздухом и утроивший собственный объем. Можно лепить пирожки со сливами!

Делим тесто на желаемое количество одинаковых по весу/размеру частей. Венгерку или другой сорт слив моем, просушиваем, разрезаем кубиками или дольками, присыпаем сахаром (примерно 50 г) и молотой корицей, которая удачно сочетается со всеми косточковыми. Кроме корицы, хороши лимонная цедра, ванильный сахар, гвоздика.

При формовке я обхожусь без скалки. С этим тестом запросто лепишь все, что угодно. Большие и порционные изделия, плетенки, «косы»,»решетки». Растягиваем и придавливаем круглые лепешки толщиной 0,5 см, по центру выкладываем сладкую начинку. Если сливы очень сочные, присыпьте немного крахмала.

Крепко сжимаем противоположные края основы, соединяем стыки, придаем пирожкам-заготовкам круглую или форму овала. Переносим с дистанцией на противень с пергаментом или тонким слоем муки. Набрасываем полотенце или пленку и расстаиваем 20-30 минут в тепле. Перед отправкой в печь покрываем взболтанным с ложкой воды или молока яичным желтком — ради сверкающей блеском корочки. Смазывают и растительным или распущенным сливочным маслом, тогда оболочка выйдет матовой, бархатистой, тоже живописной и вкусной.

Выпекаем в предварительно раскаленной духовке при температуре 180 градусов минут 40-45. Глянцевые пирожки со сливами перед подачей остужаем под тканым полотенцем на противне.

К завтраку подаем домашние пирожки со сливами рядом с чашкой кофе или чая, а днем наслаждаемся вприкуску с компотами, морсами, молоком или кисломолочными напитками.

Пирожки со сливой жареные на сковороде

Пирожки приготовлены на вышеописанном опарном дрожжевом тесте. Если больше нравятся жареные пирожки на кефире, смело используем этот рецепт, поменяв начинку на сливовую.

  1. Сформовав пирожки, разогреваем большую сковороду и затем растительное масло. Используем рафинированное для жарки.
  2. Выкладываем пирожки швом вниз и жарим до румяного цвета на среднем огне. Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны до золотистой корочки.
  3. Готовые пирожки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавить от лишнего масла, и остужаем. Приятного аппетита.

Источник: volshebnaya-eda.ru

Готовим пирожки со сливами в духовке

Выпечка со сливами имеет множество вариантов. И это неудивительно, ведь у нее необычный кисловатый вкус, что нравится тем, кто не любит приторно-сладкие десерты. Предлагаем интересные рецепты пирожков со сливами с фото, которые несложно приготовить на собственной кухне.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 25 минут

Пирожки со сливами из дрожжевого теста

Эти пышные, мягкие пирожки с кисло-сладкой начинкой понравятся как взрослым, так и малышам.

  • 300 мл кефира;
  • 200 г сахара;
  • 600 г муки;
  • 2 яйца;
  • 30 г слив. масла;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 250 г слив;
  • пакетик ванильного сахара.
Читайте также:  Блины с творогом и яблоками

Кефир подогреть, добавить в него дрожжи и по 2 ст. л. сахара и муки. Массу перемешать, прикрыть влажной салфеткой и оставить в тепле минут на 20 до появления пышной пены.

В отдельную емкость вбить яйца, влить растопленное масло, добавить ванильный сахар и 100 г обычного. Все хорошо взбить. Готовую массу вылить в опару, осторожно перемешать и постепенно ввести в нее муку.

Замесить мягкое податливое тесто, накрыть посуду с ним полотенцем и оставить на час в теплом месте. Затем выбить тесто кулаками, чтобы выгнать воздух, и оставить еще на полчаса.

Сливы вымыть, обсушить и нарезать на тонкие дольки. Измельченные плоды посыпать крахмалом и оставшимся сахаром, аккуратно перемешать. Начинка из слив для пирожков готова.

Подошедшее тесто разделить на равные по величине части, каждую из них раскатать в круг, толщина которого не должна превышать 4 мм. На середину полученной лепешки выложить сливы, затем защипнуть края и сформировать пирожок по своему вкусу.

Выложить пирожки на смазанный маслом противень, накрыть салфеткой и дать подойти в течение 20 мин. Потом смазать сахарным сиропом и поставить в нагретую до 180° духовку. Выпекать около 20—25 мин.

Слоеные пирожки со сливами в духовке

Слоеное тесто на пирожки со сливами можно приготовить своими руками, но гораздо проще купить готовое в магазине.

  • 500 г готового слоеного теста;
  • 500 г слив;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала.

Слоеное тесто разморозить при комнатной температуре и раскатать на присыпанном мукой столе в тонкий (2—3 мм) пласт.

Разрезать тесто на квадраты со стороной около 10 см.Для начинки сливы следует помыть и разрезать на 2 или 4 части (в зависимости от размера). Немного подсушить, переложить в миску, засыпать крахмалом и сахаром, осторожно перемешать.

В центр каждого квадрата положить немного слив и сложить уголки к середине, защипывая их.

Получившиеся конвертики выложить на покрытый фольгой или промасленной бумагой противень. Выпекать в заранее нагретой до 200° духовке до появления золотистого оттенка.

Чтобы выпечка со сливами была более вкусной и ароматной, можно добавить в начинку щепотку корицы или цедры лимона. Готовьте с удовольствием!

Источник: www.wday.ru

Пирожки со сливой в духовке

Хотите попробовать ароматную выпечку с нежной и сладкой начинкой? Предлагаю вашему вниманию пирожки со сливами. Приготовить их очень-очень легко! Просто следуйте инструкции, и в итоге вас будет ждать великолепное сливовое лакомство.

Кто-то такие пирожки называет булочками со сливами – я не буду спорить. Многое зависит от способа лепки. Можно получить привычные по форме пирожки, а можно слепить что-то, скорее напоминающее булки. Здесь уже решать вам.

Данный способ приготовления предполагает выпекание в духовке, следовательно, такие пирожки можно назвать: духовые пирожки со сливами.

[stextbox shadow=”true” color=”000000″ bcolor=”000000″ bgcolor=”FFDFC7″ bgcolorto=”FFDFC7″ image=”null”] Кстати, хочу порекомендовать вам еще кое-какой рецепт: пирожки с абрикосовой начинкой. Не менее восхитительный вкус, а приготовление простейшее! [/stextbox]

Рецепт духовых пирожков со сливами

  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
  • Сливочное масло (можно маргарин) – 4 ст. ложки;
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 500-600 г.
  • Сахар – 25 ч. ложек;
  • Молоко – 200-250 мл.
  • Свежие спелые крупные сливы – 17 шт.

Пошаговое приготовление

Замешивание дрожжевого теста

Вы можете использовать готовое тесто, если хотите сэкономить время. Но всё же, здесь я кратко расскажу о своем варианте приготовления. Всё предельно просто!

  1. Молоко слегка подогреть, чтобы стало теплым.
  2. Добавить в него дрожжи. Подождать 5-10 минут.
  3. 4 чайные ложки сахара растереть со сливочным маслом.
  4. Взбить эту же смесь с одним яйцом.
  5. Влить молоко с дрожжами к яйцам. Перемешать.
  6. Всыпать чуть-чуть муки – перемешать. Еще муки – еще раз перемешать. Досыпать оставшуюся муку и замесить руками эластичное дрожжевое тесто.
  7. Тесто переложить в какую-нибудь кастрюлю, прикрыть крышкой или полотенцем и оставить на 20-30 минут, чтобы оно поднялось.

Начинка из сливы

Целью данного рецепта является передача натурального вкуса слив, а потому кроме них ничего в пирожки добавлять не нужно. Но вам ничего не мешает смешать сливу с кусочками яблок и получить пирожки со сливами и яблоками. Можно добавить всё что угодно: груши, вишню, творог, корицу и многое другое. Вернемся к нашим сливам.

  1. Сливу помыть и нарезать пополам. Косточки выкинуть.
  2. Всё!

Лепка и выпечка пирожков

  1. Тесто размять руками, раскатать в колбаску и нарезать на небольшие одинаковые куски.
  2. Кусочки раскатать до состояния круглых лепешек.
  3. В каждую лепешку положить по половинке сливы. Если лепешка слишком большая, то по две половинки.
  4. Посыпать сливу сахаром. 1 ч. ложка на один пирожок.
  5. Залепить пирожки. Можно тянуть тесто от края и защипывать в середине, образуя шарики, которые необходимо немного приплющить. Можно слепить обычные по форме пирожки. Главное – это плотно защипывать швы.
  6. Застелить специальной бумагой противень. Можно его просто смазать маслом.
  7. Выложить пирожки на противень.
  8. Нагреть духовку до 180 градусов. Выпекать около 30 минут, пока не станут румяными.
[stextbox shadow=”true” color=”000000″ bcolor=”000000″ bgcolor=”C8FF91″ bgcolorto=”C8FF91″ image=”null”]

Приятного аппетита! Вступайте в мою группу вк, а также делитесь этой записью с друзьями.

С любовью к пирожкам,

Кстати, здесь вы можете посмотреть видеорецепт приготовления подобных сливовых пирожков. Видео лучше чем фото.

Источник: vsepirojki.ru