Сливы для детей

Сливы для детей

Дети с особой любовью относятся к сливам, радуясь их сладкому вкусу и нежной мякоти. Этот фрукт — удачный наполнитель для йогуртов, пудингов и многих других блюд. Из него получается вкусный джем, мармелад, это отличная начинка для пирогов и иных кондитерских изделий. Сегодня мы обсудим роль сливы в рационе малышей, оптимальное время ее введения, а также пользу фрукта и меры предосторожности.

Состав сливы

В сливах есть много калия, который важен для сердечной мышцы. Среди особо значимых полезных веществ стоит упомянуть фосфор, необходимый для функционирования мозга. Другие элементы:

  • сахара — помимо глюкозы в сливах есть фруктоза и сахароза;
  • витамины группы B — играют важную роль в обменных процессах, необходимы для поддержки нервной системы;
  • кальций — незаменимый элемент, без которого невозможно развитие костной ткани;
  • железо — именно благодаря ему сливы полезны при анемии;
  • медь, хром, магний и прочие элементы — обеспечивают работу внутренних органов;
  • пектиновые вещества — стимулируют перистальтику кишечника, стабилизируют метаболические процессы;
  • дубильные вещества — обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами;
  • органические кислоты.

Содержащийся в сливах витамин P способствует укреплению кровеносных сосудов. Есть в плодах и йод, который имеет огромное значение для щитовидной железы. За счет присутствующих в сливах минералов и витаминов этот фрукт обладает явным оздоровительным эффектом, из-за чего его следует обязательно давать малышам в летний период, конечно, в разумных дозах.

Чем полезны сливы?

О целебных свойствах сливы можно рассказывать долго, остановимся на наиболее интересных. Применение фрукта в качестве лечебного обусловлено богатым содержанием витаминов с минералами, а также клетчатки и пектинов.

  • Отличное средство от запоров, оказывающее мягкий слабительный эффект.
  • Благодаря высокому содержанию калия сливы способствуют выведению из организма излишков жидкости — мочегонный эффект выражен слабо, поэтому организм не испытывает стресса.
  • Эффективный стимулятор кишечника — такие действием обладают как свежие плоды, так и сушеные.
  • Фрукт полезен для сердца.
  • Обладает желчегонным действием, за счет чего лучше переваривается пища.
  • Улучшает аппетит.
  • Служит в качестве стимулятора образования новых эритроцитов.
  • В сушеном виде сливы можно использовать в качестве жаропонижающего средства.
  • Укрепляют печень.
  • Нормализуют кислотно-щелочной баланс.
  • Сливы полезны при некоторых нарушениях деятельности ЖКТ.
  • Этот фрукт поможет избавиться от изжоги.
  • В сливе содержится значительное количество витамина E, известного своим мощным антиоксидантным действием, от его поступления в организм зависит состояние волос, кожи и ногтей.
  • Сливу рекомендуют при ревматизме и подагре.
  • Сливовый сок ценят за антибактериальные свойства.
  • Снижение интенсивности всасывания холестерина.

Хотя сливы полезны, их употребление в чрезмерном количестве может способствовать возникновению диареи. Не рекомендуется злоупотреблять сливовым соком, так как в значительном объеме он интенсивно выводит жидкость.

Как ввести сливу в рацион малыша

Сливу вводят после того, как кроха привыкнет к яблокам, груши, моркови. Оптимальным считается возраст около 8-9 месяцев. Если малыш питается смесями, а не материнским молоком, раньше — в 6–7 месяцев. Важно:

  • полезны только спелые плоды, без следов гниения;
  • выбирайте для малыша сладкие сливы;
  • в первый раз предложите всего несколько капель сливового сока, после чего оцените состояние кожных покровов, стул, поведение и самочувствие ребенка;
  • при малейших признаках крапивницы употребление слив следует прекратить — хотя этот фрукт не считается аллергенным, в редких случаях все же встречается индивидуальная непереносимость.

До года не рекомендуется давать малышу сливы в обычном виде. Лучше всего готовить из них пюре. Величина первой порции — не более 1–2 г, в последующем увеличивайте ее постепенно, доведя до 30–40 г.

Внимание! Слива обладает легким слабительным действием, поэтому при передозировке велика вероятность поноса.

Меры предосторожности

Особое внимание уделяйте происхождению фрукта. Импортные крупные сливы красивы, но, к сожалению, трудно сказать, каким образом они выращены. Лучший вариант — плоды из собственного сада, в крайнем случае — приобретенные у знакомого продавца, которому можно доверять. Если малыш страдает от ожирения, сливы ему нежелательны, их можно предлагать в ограниченном количестве. Другие противопоказания:

  • диабет — при этой болезни сливы могут нанести вред, так как содержат много сахарозы;
  • мочекаменная болезнь;
  • хронические расстройства пищеварительной системы в периоды обострения.

Если малыш склонен к аллергии, покупайте сливы светлых сортов. Также эти плоды могут вызвать повышенное газообразование в кишечнике.

Рецепты из слив

Сливовое пюре (без варки)

Смешайте мякоть четырех плодов с небольшим количеством сливового сока (5-10 мл), после чего взбейте смесь блендером. Порции достаточно на 1-2 приема.

Сливовое пюре в микроволновке

Отличается от свежего нежной консистенцией. Четыре сливы очистите от кожуры, ее легче удалить, если ошпарить их кипятком. Нарежьте на небольшие кусочки и уложите на тарелку. Готовить в течение 1 минуты, после чего вынуть, перемолоть блендером, если сливы кислые — добавить немного сахара. Подавать в остуженном виде.

Сливовая пастила

Отличная альтернатива конфетам. На 1 кг слив потребуется 200 мл сахара. Ягоды засыпать сахаром, дождаться, пока они пустят сок, после чего поставить на огонь и довести до кипения. Варить в течение 50-60 минут, после чего снять с плиты, остудить, перетереть через сито или измельчить блендером. Второй этап приготовления: проварить сливовою пюре в течение двух часов, после чего дать ему остыть. Завершающая стадия — устелить противень пергаментом для выпекания, затем размазать по поверхности полученную массу. Сушить в духовке при температуре до 100 ?С. Следите за тем, чтобы слой пастилы не был чрезмерно толстым. Лучше всего просушивать пастилу поэтапно, в несколько заходов.

Сливовая шарлотка

Рецепт очень простой. На полкило ягод потребуется стакан сахара и муки, 4–5 яиц. Предварительно подготовьте фрукты — очистите их от кожуры, нарежьте на кусочки. Муку обязательно просейте, чтобы тесто получилось воздушным. Духовку необходимо включить заранее, чтобы она к нужному моменту уже была подогрета. Итак, готовим:

  • яйца и сахар взбейте в пышную пену;
  • постепенно, не спеша, добавляйте просеянную муку;
  • в предварительно смазанную маслом форму аккуратно вылейте половину теста;
  • уложите сливы, после чего залейте их остатками теста;
  • время выпекания — около получаса при t=180?C.

Внимание! Не доставайте блюдо до его остывания, иначе тесто «просядет». Подавать холодным.

Источник: onwomen.ru

С какого возраста давать ребенку сливу

Практически все дети любят сливу, потому что она имеет сочную и сладкую мякоть. К сожалению, она не отличается высоким содержанием витаминов (кроме C), в отличие от других фруктов. Но зато богата на минералы, такие как бор, кремний, рубидий, кобальт, калий, молибден, йод, оказывающих благотворное воздействие на детский организм. Кроме того, из плодов можно приготовить много вкусных блюд, которые несомненно понравятся каждому малышу. Но спешить вводить сливу, особенно в свежем виде, в рацион не стоит. Иначе это может вызвать серьезные проблемы с пищеварением. Когда же можно ее давать детям, рассмотрим далее.

Читайте также:  Персики для детей

Польза для детского организма

В составе плодов присутствует незначительное количество витаминов группы B (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин), E (токоферол), PP (никотиновая кислота), К (филлохинон) и много C (аскорбиновая кислота). Также они содержат фитостеролы, моносахариды, дисахариды, пектин, глюкозу, галактозу, щавелевую кислоту и мало мальтозы, сахарозы. При регулярном употреблении сливы улучшается функционирование внутренних органов и укрепляется иммунная система.

Фрукт обладает невысокой калорийностью — 49 ккал на 100 гр.

Основные полезные свойства сливы:

  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, кровеносных сосудов;
  • обеспечивает полноценное развитие нервной системы;
  • обладает мочегонным действием, выводит из детского организма лишнюю жидкость;
  • помогает организму ребенка бороться с простудными болезнями;
  • слива обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами;
  • способствует укреплению иммунной системы, повышая сопротивляемость организма к различным болезням;
  • укрепляет кости, суставы, зубы, волосы, ногти, способствует полноценному росту и развитию опорно-двигательного аппарата у детей;
  • помогает при анемии (понижение уровня гемоглобина в крови);
  • улучшает функционирование щитовидной железы;
  • эффективна при запорах.

Созревание слив происходит с июля по сентябрь. Именно в этот период они наиболее безопасные и полезные для детей. В остальное время плоды покупать не стоит, т. к. часто в составе импортных присутствуют нитраты, консерванты, токсины и другие опасные компоненты. Их употребление может негативно отразиться на состоянии здоровья ребенка.

Как ввести сливу в прикорм

Сливовое пюре дается ребенку только после его знакомства с основными овощами (кабачком, цветной капустой, брокколи, картофелем, морковью) и фруктами (яблоком, грушей, бананом). Обычно происходит это в возрасте 9 месяцев и при условии отсутствия у него проблем с пищеварением.

Сливу вводят до обеда, в маленьком количестве (не более одной чайной ложки) и внимательно следят, как организм малыша отреагирует на незнакомый продукт. Если негативной реакции не последовало, то знакомство с пюре продолжают, с каждым разом увеличивая норму в два раза. Так за неделю объем доводится до нормы 80-100 гр.

Когда ребенку можно давать свежую сливу

Плоды в свежем виде рекомендуется начинать давать с 1,5-2 лет. К этому возрасту большинство деток уже умеют хорошо пережевывать пищу, поэтому измельчать их необязательно. Достаточно снять с них кожицу и вынуть косточку. Но, если слива крупная, то ее лучше нарезать на кусочки.

В свежем виде фрукт с осторожностью дается ребенку, имеющему склонность к аллергическим реакциям, сахарный диабет или проблемы с работой системы пищеварения. Лучше отложить с ним знакомство до 3 лет, когда желудочно-кишечный тракт уже полностью сформируется. Также неумеренное употребление плодов может нанести вред организму — понос, вздутие живота, колики.

Что приготовить

Чтобы приготовить для ребенка вкусные и полезные блюда, необходимо выбирать только качественные плоды. Покупайте сливы без вмятин, темных пятен, гнили и плесени. Они должны быть равномерного окраса и упругими на ощупь. Рассмотрим несколько рецептов.

Компот для ребенка

Такой напиток станет хорошей заменой магазинных соков. Но все же давать его слишком часто не рекомендуется. В день достаточно выпивать 100 мл (можно разделить на 2 приема). После 1,5-2 года количество компота можно увеличить до 200-250 мл.

Для приготовления понадобятся 300 гр слив, 500 мл воды, 50 гр сахара (по вкусу). По желанию в компот можно добавить фрукты и ягоды, с которыми ребенок уже знаком.

Сливы тщательно перебрать, промыть, разрезать пополам и убрать косточку. Сложить в кастрюлю, добавить сахар, воду и поставить на плиту. Довести до кипения, уменьшить огонь и проварить 2 минуты. Выключить, накрыть крышкой и оставить настаиваться несколько часов. Затем процедить.

Рецепт пюре из слив для ребенка

Готовится оно легко и быстро. Желательно использовать светлые и сладкие плоды. Для приготовления понадобятся 200 гр слив, 400 мл воды.

Фрукты промыть под проточной водой и удалить косточку. Затем переложить их в кастрюлю, влить воду, поставить на плиту и довести до кипения. Убавить огонь и варить в течение 8-10 минут. Размякшие сливы измельчить блендером до однородности.

Как приготовить пюре на зиму

Потребуются следующие компоненты: 2 кг сладких, сочных слив, 250 мл воды.

Плоды промыть, просушить, разрезать на половинки и удалить косточки. Для заготовок лучше использовать небольшие баночки, в идеале по 100 гр. За раз ребенок не съест больше этой порции, а после вскрытия пюре допускается хранить не больше суток. Емкости необходимо промыть и простерилизовать.

Кусочки сливы выложить в кастрюлю, влить воду и поставить на плиту. После закипания, убавить огонь и варить в течение 15-20 минут. Затем плоды перемолоть до однородности при помощи блендера. Массу вернуть на плиту и проварить 5 минут. Готовое пюре разложить по баночкам и прикрыть крышкой.

На дно чистой кастрюли постелить полотенце, расставить банки с пюре. Аккуратно влить воду, так, чтобы она доходила до их середины. Поставить на медленный огонь и стерилизовать 5 минут. После банки достать из кастрюли, герметично закупорить, сложить и накрыть пледом.

Хранится домашнее сливовое пюре в холодильнике в течение 12 месяцев при температуре от +6 до +12 °С.

Фрукт слабит или крепит стул ребенка

Сливы оказывают слабительное действие, помогая при запорах. Но чрезмерное употребление их может вызвать у ребенка сильный понос. Поэтому, чтобы они принесли исключительно пользу, нужно давать их детям до 3 лет в количестве не более 2 штук в день.

Последствия употребления

  • Болит живот после сливы у ребенка. Обычно это состояние возникает, когда съедено слишком много плодов. Не стоит давать их детям слишком много и часто. Достаточно 1-2 раза в неделю в количестве 2 штук.
  • Понос от сливы. При умеренном употреблении подобное расстройство может возникнуть от импортных плодов, которые скорее всего были обработаны химическими веществами. Также не стоит забывать о тщательном мытье и термической обработке фруктов.
  • Аллергия у ребенка на сливу. Если после употребления развилась негативная реакция со стороны организма (крапивница, сыпь на лице, покраснения, ринит, конъюнктивит), необходимо отложить введение продукта в рацион на 2-3 месяца.
Читайте также:  Как сушить сливы в домашних условиях

Что делать, если ребенок проглотил косточку

Основная опасность состоит в том, что она может острыми краями повредить пищевод, слизистую желудка или вовсе застрять. При случайном проглатывании сливовой косточки нельзя давать ребенку много жидкости, еды, слабительное или рвотный препарат. Лучше в этот момент понаблюдать за его состояние и проконтролировать стул. При появлении тошноты, многократной рвоты, боли в области живота, крови в каловых массах, необходимо срочно вызывать скорую.

Всегда стоит внимательно относиться к питанию маленьких детей, особенно грудных. До года у них очень слабая пищеварительная система, которая достаточно чувствительно воспринимает любую пищу, включая фрукты. Слива для малышей является необходимым и важным компонентом, но вводить ее в прикорм нужно правильно и осторожно.

Источник: moykarapuz.com

С какого возраста можно ребенку сливу

Фрукты занимают чрезвычайно важное место в рационе грудничков. Они насыщают организм ребенка полезными витаминами и минеральными веществами, необходимыми для полноценного роста и развития, повышают иммунитет, улучшают работу пищеварительной системы. Таким продуктом является слива – бесценный источник пектинов, органической клетчатки и аминокислот. Плоды сливы детям нужно с учетом возрастных ограничений. Это позволит организму малыша получить максимум пользы от фруктового прикорма.

Польза слив в прикорме для детей

Польза слив для детей различного возраста заключается в богатом биохимическом составе этих фруктов.

Полезные свойства плодов сливы для детей:

  1. Каротин – это вещество очень полезно для зрения ребенка, оно препятствует его ухудшению.
  2. Витамин С – оказывает общеукрепляющее действие на организм грудничка, повышает иммунные силы.
  3. Витамины группы В и органические кислоты – помогают при излишней беспокойности, тревожности, нарушениях сна, улучшают функционирование нервной системы.
  4. Калий, магний – укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают состояние кровеносных сосудов.
  5. Медь и кальций – укрепляют элементы скелета и зубную эмаль.
  6. Натрий и фосфор – нормализуют обмен веществ, предотвращают появление отеков.

С какого возраста можно начинать давать сливу ребенку

Сливу можно давать ребенку только тогда, когда грудничок уже «познакомится» с большинством овощей и косточковых фруктов, и они не привели к аллергическим реакциям.

Основные правила введения сливы в прикорм малышам:

  • со скольки месяцев можно дать сливу – первую порцию можно дать младенцу только после достижения 8-9 месяцев ;
  • для первого прикорма ребенка кормят фруктом в виде компота или пюре;
  • начиная вводить сливы в прикорм, лучше всего выбирать свежие и спелые плоды желтого цвета, так как они считаются менее аллергенными;
  • первые порции лучше всего комбинировать с другим фруктом, привычным для малыша – сливовое пюре можно добавить к яблочному или грушевому;
  • сливовое пюре дается грудничку в небольшом количестве – около ½ чайной ложечки ;
  • при хорошей переносимости через несколько дней порцию фруктового прикорма разрешается постепенно увеличить;
  • для ребенка в возрасте 1 года допустимая суточная норма составляет 120-150 г фруктового пюре;
  • при введении целых плодов их обязательно нужно очищать от кожуры, убирать косточку и нарезать кусочками среднего размера;
  • свежие сливы целиком можно давать крохе только после 1,5-2 лет.

Полезным напитком для грудного ребенка станет сливовый компот. Первые порции должны быть не больше столовой ложки, следующие 2-3 дня нужно внимательно наблюдать за организмом малыша. При отсутствии аллергии объем сливового компота можно постепенно увеличивать.

Возможный вред и противопоказания

Все косточковые фрукты относятся к аллергенным продуктам, и слива не стала исключением. При употреблении этого плода очень часто возникают признаки аллергии – пищевые расстройства, диарея, кожные высыпания. Именно поэтому он вводится в прикорм только после «знакомства» с остальными косточковыми фруктами.

Основные противопоказания к употреблению:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • повышенный уровень желудочной кислотности.

Педиатры рекомендуют родителям всегда начинать детский прикорм с овощных пюре. Это связано с тем, что фрукты имеют приятный и нежный вкус, поэтому многие малыши, попробовав плодовое пюре, категорически отказываются от овощных блюд.

Рецепты со сливой для детского меню

Слива используется для приготовления множества вкусных, ароматных и полезных блюд. Из нее готовятся пюре, компоты, фруктовые салаты, различные кондитерские изделия.

Свежие и спелые плоды сливы нужно промыть большим количеством горячей воды, после чего ошпаренные фрукты сразу же очистить от кожицы. Затем каждый плод разрезать пополам и вынуть косточку. Фруктовую мякоть следует измельчить при помощи блендера.

Если пюре получилось слишком густым, в него можно добавить немного кипяченной воды и еще раз пюрировать. Вкусное и полезное лакомство можно и заготовить впрок, разложив пюре по стерилизованным баночкам и закатав крышками.

Для приготовления вкусного и полезного компота потребуется 500 г спелых слив и 1,5 л воды. Для малышей в возрасте до 12 месяцев сахар лучше не добавлять, для детей более старшего возраста можно немного подсластить напиток.

Плоды нужно тщательно помыть, разрезать на две части и убрать косточки. После этого фрукты следует залить водой, поместить на средний огонь, довести до кипения и проварить около 3 минут. Готовый компот накрыть крышкой и оставить для настаивания на несколько часов, затем его можно давать ребенку.

Слива – это вкусный, сочный и ароматный фрукт, который при правильном употреблении может принести огромную пользу детскому организму. Они отлично подходят для приготовления полезных пюре и компотов. В умеренных количествах плоды укрепляют иммунитет, защищая от вирусов и инфекций, обеспечивают полноценное развитие и рост малыша.

Вам понравилась статья?

Средняя оценка 0 / 5. Всего проголосовало: 0

Источник: detkampro.ru

С какого возраста можно давать сливу детям и что делать, если ребенок проглотил косточку?

В летнюю пору мамы с удовольствием угощают деток свежими фруктами и овощами, например, сочной сливой. Но прежде чем впервые дать пюре из слив младенцу, стоит узнать больше о пользе и возможном вреде такого фрукта, а также об оптимальном времени введения слив в прикорм и особенностях приготовления сливового пюре.

Польза

Сливы выступают источником аскорбиновой кислоты, витаминов В-группы, токоферола, никотиновой кислоты и витамина К. Они также богаты минералами, в частности, фосфором и калием. Полезными веществами в составе слив являются также пектины, органические кислоты, азотистые и дубильные соединения. Все они помогают в развитии организма ребенка и укреплении иммунитета, а также поддерживают здоровье малыша.

Читайте также:  Маска для лица с оливковым маслом и лимоном

О пользе сливы смотрите в видео.

Минусы

  • Избыточное употребление ребенком свежих слив может закончиться появлением расстройства желудка, ухудшением самочувствия и обострением заболеваний ЖКТ (если они имеются у крохи).
  • На сливовое пюре или компот из плодов сливы встречается аллергическая реакция, проявляющаяся появлением красноты и шелушения на коже, припухлости на лице и другими симптомами.
  • Сливы не рекомендуются при диабете и болезнях пищеварительной системы.

Слабит ли слива?

С какого возраста можно вводить в прикорм?

В каком виде давать?

Желудок ребенка плохо переваривает сливы в свежем виде, поэтому такие фрукты начинают вводить в детский рацион в виде пюре. Сначала его готовят из светлых сортов слив, а позже угощают малыша и темными плодами. Также из слив часто варят компот, а детям старше 1,5 лет этот фрукт предлагают в виде начинки для разной выпечки.

Как сделать пюре из сливы?

  1. Промойте фрукты под проточной водой, а затем отварите в течение примерно 10 минут.
  2. Очистив сливы от кожицы, удалите косточки и поместите мякоть в блендер.
  3. Приготовьте однородную массу, в которую для более жидкой консистенции можно добавить немного воды или сока. Также в такое пюре допустимо добавлять женское молоко.
  4. В идеале в сливовое пюре не нужно добавлять сахар, но если слива кислая, блюдо можно подсластить фруктозой.

Советы по выбору

Сливы, которые предназначаются для детского питания, обязательно должны быть спелыми и неповрежденными.

Выбирайте плоды без темных пятен, вмятин, заплесневелых и гнилых участков. Окраска слив должна быть равномерной, а на ощупь плоды должны быть упругими, не слишком сухими и не размягченными.

Что делать, если ребенок проглотил косточку?

В такой ситуации нужно не паниковать, а внимательно следить за состоянием ребенка. Опасность сливовой косточки связана с ее крупным размером и острыми краями. Она может застрять в пищеводе или в других отделах ЖКТ, а также повредить слизистую.

При проглатывании ребенком косточки от сливы родителям не следует давать ребенку много жидкости или еды, а также давать слабительное или рвотное средство. Правильнее будет понаблюдать за малышом и его стулом. Нужно немедленно обратиться за медицинской помощью, если:

  • У ребенка появилась тошнота.
  • Малыш жалуется на боли в животе.
  • Появилась многократная рвота.
  • В каловых массах есть примесь крови.

Что делать, если возникла аллергия?

Если ребенок отреагировал на первую порцию сливового пюре аллергической реакцией, нужно сразу же отказаться от этого продукта и повторно вводить его в прикорм лишь через несколько месяцев. При выраженной аллергии после употребления слив нужно показать ребенка врачу для подбора правильного лечения.

Источник: o-krohe.ru

С какого возраста можно давать ребенку сливу

С какого возраста можно давать сливу: педиатры рекомендуют вводить ее в прикорм при грудном вскармливании с 8-9 месяцев. Малышам на искусственном вскармливании пробуют давать сливу чуть раньше, в возрасте 7-8 месяцев.

Польза сливы для ребенка

Слива — продукт вкусный и полезный. Она содержит:

  • много растительного белка, углеводы, органические кислоты, клетчатку;
  • слива помогает пищеварению, натуральные органические кислоты помогают вырабатывать желудочный сок;
  • витамины С, А, витамины группы В, РР и Е. Ребенок с их помощью укрепляет иммунитет естественным образом;
  • калий в большом количестве — это помогает снимать отеки (работает как мочегонное средство) и укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • вещества, укрепляющие печень, помогающие выводить токсины из организма;
  • органические кислоты + клетчатка работают как слабительное средство. Если ребенок мучается запором, этот фрукт поможет быстро с ним справиться.

Таблица питательной ценности (содержание веществ на 100 г продукта)

Калорийность 49 кКал
Белки 0,8 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 9,6 г
Органические

кислоты 1,0 г Пищевые волокна 1,5 г Витамины, (в мг): Бета-каротин 0,1 А 0,017 В1 0,06 В6 0,08 В2 0,04 В4 1,9 В5 0,15 В9 0,015 Е 0,6 К 0,064 РР 0,7 С 10 Ниацин 0,6 мг Калий 214 мг Кальций 20 мг Магний 9 мг Глюкоза 6 г Сахароза 4,8 г Фруктоза 1,7 г Энергетическая ценность (одна 1 штука весом в 30 гр) 14,7 кКал

К возможным недостаткам сливы относят: расстройство желудка, обострение заболеваний ЖКТ, аллергия. Все эти минусы обычно проявляются, если ребенок съедает слишком много слив. Когда их дают малышу в небольшом количестве, все возможные проявления неприятных моментов сводятся к минимуму.

С какого возраста можно сливу ребенку

Грудничкам сливу постепенно вводят в прикорм в 8-9 месяцев, а на 7-8 месяце ее вводят малышам на искусственном вскармливании. Для знакомства со сливой используют сливовое пюре. Кожура слишком тяжела для усвоения, ребенок с трудом ее переваривает. Поэтому кожуру со сливы перед приготовлением удаляют. Сливу вводят только после базовых овощей и фруктов по всем правилам прикорма: не торопясь, в маленьком количестве, добавив к ранее введенному фруктовому пюре. И внимательно следят, как ребенок отреагирует на новый незнакомый продукт.

Как правильно готовить сливовое пюре

Не нужно давать ребенку для знакомства целую сливу. Лучше приготовить сливовое пюре по правилам:

  • лучше выбирать фрукты местных сортов. Так больше шансов получить полезный продукт без всяческих вмешательств и риска аллергических реакций;
  • слива должна быть спелой и мягкой, но не перезрелой, с целой, неповрежденной кожурой;
  • выбирайте сладкие сорта;
  • желтая и белая сливы менее аллергенны;
  • хорошо промойте плоды, особенно место углубления для веточки;
  • обдайте кипятком и снимите кожицу;
  • разделите сливы на половинки и выньте косточки;
  • измельчите в блендере;
  • если ребенку не понравится консистенция, можно добавить в пюре немного воды.

Сливы с какого возраста вводить в прикорм

Ребенок на грудном вскармливании С 8-9 месяцев
Ребенок на искусственном вскармливании С 7 месяцев
Ребенок — аллергик После трех лет

Помните, если у малыша несварение, слабый раздраженный желудок, если у него диарея, этот фрукт ему давать нельзя! Подождите более благоприятный момент для знакомства с новым продуктом.

Источник: littleone.com