Цукаты из груш

Вкусные цукаты из груш и яблок

Цукаты – это фрукты, ягоды или овощи, отваренные в сахарном сиропе, извлеченные из него и слегка подсушенные. Согласно стандартам правильно приготовленные цукаты содержат в себе менее 75% сухих веществ и по своей консистенции не похожи на варенье. Плоды, что в процессе приготовления слиплись между собой, относят к браку.

Не стоит также забывать о том, что натуральные цукаты выглядят не такими яркими, нежели химически подкрашенные, зато они гораздо полезней и вкуснее.

Но так как я предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления цукатов из груши в домашних условиях, соответственно подкрашивать их мы не будем, а сделаем их более натуральными.

Итак, нужные ингредиенты:

Сахарный песок – 1,1кг
Вода – 300мл
Лимонная кислота – 0,5ч.л. (необязательно)
Груши (или яблоки) — 1,5кг

Готовим цукаты из груш

Для приготовления цукатов из груши плоды выбирают слегка недозревшие с плотной шкуркой, потому как мягкие груши зачастую развариваются и теряют свою форму. Отобранные плоды тщательно моют, очищают от шкурки и нарезают произвольно (полосками, дольками, кубиками), как показано на фото.

До того как бланшировать, пока готовится сахарный сироп, нарезанные фрукты можно выдержать в растворе лимонной кислоты, чтобы они не потеменли. Но в принципе, это обязательно, только для яблок. Раствор готовится из расчета 0,5ч.л. кислоты на 3л воды.

После чего бланшируют нарезанные груши в кипятке около 15 минут. Откидывают их на дуршлаг или сито, чтоб вода полностью стекла.

В отдельной емкости подготавливают сахарный сироп. Готовят его таким образом: в 300мл воды добавляют 1,1кг сахарного песка и растворяют его. По правилам сироп доводят до кипения при 80-85 градусов Цельсия. Если термометра нет, ничего страшного! ождитесь закипания сиропа, не доводите его до бурного бурления. Этого сиропа будет достаточно для 1,5кг груш.

Самое приятное, что сироп можно использовать повторно. До трех раз. То есть, приготовили вы первую партию цукатов, сироп не выливайте, в этом же самом сиропе можно будет варить и вторую, и третью партию груш и даже яблок после груш (или наоборот).

Заливают этим сиропом бланшированные дольки груши. Ставят снова на огонь и уваривают около 15 минут, затем отставляют на 9 часов в сторону. Опять же это по правилам. Мой личный опят готовки цукатов из груш и яблок говорит следующее: первый день проварили 15 минут и оставляйте до завтра. На завтра, после первой выдержки груши уваривают еще 15 минут и снова отставляют в сторону до послезавтра. При первой и второй варке сироп нужно довести до начала кипения, убавить огонь и варить фрукты 15 минут при очень легком кипении.

В третий раз уваривают цукаты до достижения температуры кипения сиропа в 105°С (без термометра — кипение должно быть более бурным, чем при первом и втором разах и все — не заморачивайтесь с температурой!) и затем уже откидывают на дуршлаг, который предварительно устанавливают на кастрюлю. Оставляют плоды на 1,5 часа.

Остывшие дольки груши раскладывают на любой удобной поверхности в один слой и подсушивают, как рекомендуют на солнце или можно также использовать и духовой шкаф. Подсушивают в нем цукаты при температуре 40°С. Мой опыт — на солнце, на улице, даже накрытые марлей цукаты не возможно уберечь от насекомых. Мне это не понравилось. Духовка — слишком долго. Что делать? Ставим противень с цукатами из груш или яблок на солнечное, хорошо проветриваемое место. Время сушки всего около 3-х суток. Нужно смотреть на состояние цукатов. Подсохшие снаружи, но мягкие внутри. Просто представьте, если вы их сейчас сложите в стеклянную банку, закроете крышку: слипнутся ли они, отсыреют ли?

Исходя из того, что общее время сушки около 3-х суток, то через первые двое суток цукаты пересыпают сахарным песком, снова их раскладывают и досушивают до того состояния, о котором я писала выше.

Готовые цукаты из груш или яблок помещают в сухие чистые банки и герметично закупоривают крышками во избежание пересыхания.

Источник: bloggourmet.ru

Цукаты из груш

Ингредиенты

Лимонная кислота – 1 ч.л.

Сахарная пудра – 4 ст.л.

  • 220 кКал
  • 3 ч. 20 мин.
  • 3 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить цукаты из груш в домашних условиях, нам понадобятся не совсем спелые плоды. Груши отбираем твердые, сладкие, на грани созревания. Обычно из таких груш каждое лето я заготавливаю сок, но в этом году решила немного поэкспериментировать и приготовить цукаты из половинок груш.

Груши и сахар берем в пропорции 1:1, на килограмм груш – килограмм сахара и стакан воды, чтобы сварить сахарный сироп. Еще обязательно добавляем чайную ложку лимонной кислоты, так как груши сами по себе очень сладкие.

Читайте также:  Сорта груши

Груши разрезаем на половинки и вычищаем сердцевину и цветоложе. Плодоножки можно оставить.

Сахар высыпаем в эмалированную глубокую емкость, в которой будем варить цукаты, добавляем к нему лимонную кислоту и заливаем водой.

Ставим емкость на средний огонь и, помешивая, чтобы сахар растворялся и не пригорал, доводим до кипения. Затем сахарный сироп варим на слабом огне 5 минут, он должен стать прозрачным.

В прозрачный горячий сахарный сироп выкладываем половинки груш и сразу же выключаем огонь. Груши аккуратно втапливаем в сироп и перемешиваем, чтобы они все окунулись. Затем оставляем груши в сиропе до следующего дня, чтобы они хорошо настоялись.

На второй день емкость с половинками груш в сиропе ставим снова на плиту на сильный огонь.

Доводим сироп с грушами до кипения и варим 5 минут, затем снова убираем емкость с плиты и оставляем до следующего дня.

На третий день повторяем точно так же, доводим до кипения и варим 5 минут. Оставляем еще на сутки.

На четвертый день снова варим грушевые цукаты, в этот раз в течение 10-15 минут. С каждым днем сироп становится гуще и темнее, а половинки груш увариваются, равномерно сжимаясь, как сухофрукты. Можно, конечно, приготовление цукатов завершить и на третий-четвертый день, но мы варим половинки груш до полупрозрачности. Так что снова оставляем груши в сиропе на сутки.

И на пятый день варим цукаты на слабом огне в течение часа-полтора. Сироп заметно потемнеет, станет более карамельным.

Половинки груш из горячего сиропа выкладываем на решетку, застеленную пергаментной бумагой. Оставляем цукаты, чтобы излишки сиропа стекли, на пару часов.

Затем половинки груш обильно обкатываем в сахарной пудре и выкладываем на блюдо.

Цукаты в сахарной пудре можно сразу подавать на стол к чаепитию. Ну, а если оставить цукаты из груш на длительное хранение, то лучше сложить в емкость, а пудрой посыпать перед подачей на стол.

Источник: www.iamcook.ru

Цукаты из груши: быстрые рецепты

Цукаты из груши в домашних условиях – натуральная сладость, которая может заменить в зимнее время недостающие, свежие фрукты или конфеты. Ведь фрукты очень полезны для организма, так как содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов. К ним относятся: кальций, цинк, магний, калий, железо, медь, фосфор. А также витамины групп B, P и A, C, K, E, PP.

Какие груши лучше выбрать для приготовления цукатов

Цукаты можно готовить из любых видов груш, но лучше отдать предпочтение сладким сортам. Стоит выбирать только твердые, не очень сочные плоды. Они должны быть слегка недозревшие. Если соблюдать эти условия, то приготовленные цукаты прекрасно будут держать форму, а также лучше засахарятся.

Конечный результат угощения, приготовленного в домашних условиях, порадует любого гурмана, так как в высушенном продукте полностью сохраняются аромат и вкус свежего фрукта.

Подготовка плодов

Нужно отобрать целые неиспорченные плоды. Их необходимо тщательно промыть от пыли и загрязнений. Удалить хвостики с листьями. Дать плодам обсохнуть 15 мин. Для этого их можно выложить на кухонное полотенце. Кожуру не стоит снимать, так как в ней также находятся полезные микроэлементы.

Цукаты можно приготовить из целых фруктов или нарезанных дольками. Чаще всего хозяйки отдают предпочтение второму варианту. Но диетологи рекомендуют съедать грушу целиком, так как именно семена фрукта и его плотная серединка содержат наибольшее количество полезных веществ, необходимых для организма человека. В этом случае нужно выбирать плоды небольшого размера.

Как сделать цукаты из груш

Существует несколько способов заготовки цукатов в домашних условиях. Некоторые хозяйки приобретают электросушилку для таких целей. Но также можно использовать обычную духовку для приготовления ароматных цукатов.

Цукаты из груши в электросушилке

Цукаты из груш на зиму приготовить очень просто.

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • сахарная пудра – 30 г.

Рецепт приготовления цукатов из груш в домашних условиях:

  1. Подготовленные плоды нарезать в эмалированную кастрюлю на дольки (кубики, брусочки) толщиной 1 см.
  2. Засыпать фрукты сахаром и выдержать несколько часов (можно на ночь), чтобы они пустили сок.
  3. Поставить на медленный огонь. После закипания варить 5 мин.
  4. Снять с огня. Оставить на 3-4 часа настаиваться.
  5. Снова варить фрукты в сиропе 5 мин.
  6. Повторить предыдущие действия 3-4 раза.
  7. Выложить дольки в дуршлаг. Оставить, чтобы стекла вся лишняя жидкость на 1 ч.
  8. Аккуратно разложить кусочки фруктов на лотки сушилки.
  9. Установить температуру на 70°C.
  10. Будущие цукаты из груши в сушилке оставить на 5-7 ч.
  11. Периодически лотки менять местами, чтобы фрукты равномерно просушились.
  12. Готовый остывший продукт присыпать сахарной пудрой со всех сторон.
  13. Сложить в чистую сухую банку на хранение под капроновой крышкой.
Читайте также:  Виноград: польза и вред для организма

Оставшийся сироп используют для приготовления других сладких блюд. Например, хозяйки им пропитывают кексы.

Цукаты из груш в духовке

Принцип готовки в духовке фактически не отличается от предыдущего варианта. Он занимает немного больше времени. Но духовка есть в каждом доме, поэтому метод более доступный.

  • фрукты – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода для сиропа – 300 мл;
  • вода для проваривания фруктов – 1-1,5 л;
  • лимонная кислота – 3 г.

Простой рецепт цукатов из груш:

  1. Помыть плоды.
  2. Нарезать их дольками, предварительно удалив внутреннюю часть с семенами, плодоножки, поврежденные места.
  3. Закипятить воду. Опустить кусочки фруктов на 10 мин.
  4. Выложить грушу в емкость с холодной водой на 5 мин.
  5. Приготовить горячий сироп из воды и сахара.
  6. Остывшие кусочки переложить в кастрюлю. Залить сиропом.
  7. Дать настояться 3-4 ч.
  8. Проварить 5 мин.
  9. Снять с огня и отставить на 10 ч.
  10. Повторять проварку и настаивание 2-3 раза для получения полупрозрачных кусочков.
  11. При последней варке добавить в жидкость лимонную кислоту. Перемешать.
  12. Откинуть на дуршлаг грушу для стекания сиропа на 1-2 ч.
  13. Нагреть духовку до 40°C.
  14. Выстелить на противень лист пергаментной бумаги.
  15. Выложить равномерно на него кусочки фруктов.
  16. Готовить приблизительно 9 ч.

Рецепт цукатов из яблок и груш

Одновременно можно готовить сладость из нескольких видов фруктов. Груша с яблоком прекрасно сочетаются. Такое лакомство содержит еще больше витаминов и полезных микроэлементов. Груш в данном варианте брать нужно немного больше, чем яблок, так как они более сладкие.

  • яблоки – 1,5 кг;
  • груши – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 1,5 ч. л.;
  • сахарная пудра – 100 г.
  1. Из вымытых фруктов удалить сердцевину с семенами.
  2. Нарезать одинаковыми кусочками (кубиками, дольками, полосками).
  3. Дальнейшие действия полностью повторяют рецепт приготовления цукатов из груш на выбор: в духовке или электросушилке.

Как приготовить цукаты из целых груш

Цукаты из целых груш в домашних условиях приготовить довольно легко. Такое лакомство сохраняет больше витаминов и выглядит эффектней. У плодов даже не нужно обрезать хвостик при готовке.

  • фрукты – 1,5 кг;
  • вода – 3 ст.;
  • сахарный песок – 0,5-0,7 кг;
  • сахарная пудра – 50-100 г.

Рецепт грушевых цукатов:

  1. Чистые плоды проткнуть зубочисткой или заточенной спичкой в нескольких местах.
  2. Опустить фрукты в кастрюлю. Залить кипятком.
  3. Оставить на 30 мин.
  4. Слить воду в отдельную кастрюлю для приготовления сиропа.
  5. Добавить к жидкости сахар. Поставить на огонь. Закипятить.
  6. Опустить плоды в кипящий сироп на 5 мин.
  7. Снять с огня и дать полностью остыть жидкости.
  8. Повторить проварку и остывание 4 раза.
  9. Извлечь плоды из сиропа. Дать им полностью стечь, уложив в дуршлаг.
  10. Разложить будущие цукаты на пергамент.
  11. На следующий день присыпать сахарной пудрой.
  12. Сушить 3-4 дня.

Сроки и условия хранения

После всего процесса приготовления цукаты стоит поместить в стеклянную или пластиковую емкость и плотно закрыть крышкой. Емкость с цукатами хранить в сухом прохладном месте. Герметично упакованные банки с лакомством могут храниться до 12 мес.

Ни в коем случае нельзя хранить цукаты в полиэтиленовом пакете или в не закрывающихся емкостях. Это приведет к разведению пищевой моли.

Некоторые хозяйки делают закатку из получившихся цукатов. Для этого необходимо после последней проварки фрукты с сиропом залить в чистые стерилизованные банки. Закатать обработанными жестяными крышками. Такое лакомство отличается от обычного варенья плотностью кусочков фруктов. В дальнейшем его используют для начинки пирогов или угощения к чаю. Хранить такое варенье можно до 2-3 лет при комнатной температуре.

Заключение

Цукаты из груши в домашних условиях – это прекрасная альтернатива конфетам. Натуральный продукт, приготовленный заботливыми руками, очень полезен. Он порадует малышей и взрослых в зимнее время, когда так не хватает витаминов организму.

Источник: fermilon.ru

Цукаты из груши

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Сваренные в сахарном сиропе и подсушенные груши или цукаты из груши – любимое лакомство многих. Холодными зимними вечерами лучше сладости не придумаешь – хрустящая и сладкая частица солнечного лета!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Груши — 1 Килограмм
  • Сахар — 1 Килограмм
  • Лимонная кислота — 2-3 Грамм
  • Вода — 300 Миллилитров

Количество порций: 10

Оценить рецепт Цукаты из груши:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Попробовал, не получилось. Груши брал не то что “слегка недозревшие” брал дубовые, как картошка. Бланшировал,охлаждал, настаивал. За два раза они не пропитались, только на третий. Конечно, мелкие кусочки развалились в пюре. А крупные за 9 часов не высохнут ни за что и их осталось крайне мало (делал больше небольших ломтиков, чтобы легче потом сушить). Итого 43 часа возни с нулевым результатом. При напитывании сиропом груши не становятся прозрачными, они становятся коричневыми. Фото типажное. Никогда не буду пользоваться рецептами с типажными фото! Порублю блендером в повидловаренье.

Читайте также:  Груша: посадка и уход

Написано 9 часов при 40 градусов. Но по опыту гораздо больше температура и/или дольше нахождение. Идеально это делать жарким летом, на солнце или подоконнике. И следить не надо и газ/электричество экономится. Если хотите, что бы цукты были твердоваты то 3-4 дня минимум. Лучше дольше и переворачивать. А потом обвалять в сахарной пудре. Со временем, зимой, они наоборот, будут подсыхать сильнее, чем хотелось бы, наверное. Но это на вкус. Через год, то, что не сьели зимой, становится просахаренным сухофруктом. И они летят быстрее, чем варенье, потому как можно взять руками вместо конфеты, места занимает мало, легкие. Идеально как закуска под вино или коньяк. Возни много. Гораздо проще купить готовые в магазине. Делаю, когда сырья много, а выкинуть жалко. Но вкуснее магазинных и, конечно, атмосфернее. Так же можно делать все фрукты. Можно и ягоды, но их еще сложнее, там надо протирать, уваривать, выкладывать сушить листами. Еще дольше. Но вкус осенней смородины (когда на нее смотреть не хочется) ранним авитаминозом весны особенно ощущается. Под коньяк опять же.

Очень интересный рецепт, но прошу уточнить, какое время должны находится груши в духовке?

Источник: povar.ru

Цукаты из груши

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 23 часа

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Готовим цукаты из груш на зиму

Нежные, сладкие домашние цукаты можно приготовить из груш, которые желательно брать в твёрдом состоянии. В противном случае при термической обработке фруктовые дольки просто развалятся.

Готовить цукаты из груши совершенно несложно: в этом деле главный фактор — время. Чтобы получить готовые домашние цукаты из груши, понадобиться около 2-3 дней. Обязательно сделайте это натуральное лакомство и угощайте им своих родных и друзей.

Как приготовить “Цукаты из груши” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления этого сладкого лакомства используем твёрдые груши (у меня конференс, но сорт не особо важен), сахарный песок, лимонную кислоту и воду.

Фрукты промываем и обсушиваем. Можно снять с груш шкурку, как это сделала я, а можно и не очищать. Если груши мелкие, разрежьте их на половинки — тогда цукаты будут выглядеть более нарядными. В моём случае груши были довольно крупными, поэтому решила порезать их продольными дольками.

В глубокую посуду наливаем воду, разводим в ней лимонную кислоту. По мере очищения и разрезания плодов, закладываем дольки в подкисленную воду — так они не потемнеют.

Когда все грушевые ломтики будут в воде, ставим на огонь большую широкую кастрюлю с водой и доводим её до кипения. Кипятком ошпариваем груши (предварительно вода с лимонкой выливается — она больше не нужна) и сливаем воду с фруктов обратно в кастрюлю. Добавляем в жидкость сахарный песок (буквально 30 граммов оставим на пудру) и вновь доводим до кипения. Закладываем грушевые дольки и кипятим на умеренном огне не более 5 минут.

Оставляем посуду с сиропом и фруктами до полного остывания при комнатной температуре. На это может уйти около пары часов.

Дальше выдерживаем груши в сиропе 10 часов. Вновь варим ломтики ровно 5 минут и остужаем. Данная процедура проводится 4 раза (кипячение 5 минут — отстаивание 10-12 часов).

В результате грушевые дольки становятся прозрачными.

Сироп, который останется после отваривания груш, я уварила до более густой консистенции. Получилось около 400 мл золотистого ароматного сиропа, который отлично подойдёт для приготовления многих других сладких блюд. Я готовила гранолу.

Переходим к просушиванию будущей сладости. Для этого противень выстилаем пергаментом, грушевые дольки немного обсушиваем, откинув на сито, и выкладываем их на подготовленную плоскость. Дальнейшие действия зависят от природных условий, а именно от времени года и погоды. Если предполагается готовить цукаты из груш летом, когда достаточно тепло, можно вынести противень в проветриваемое помещение и сушить (или вялить) фрукты естественным образом. Я готовила зимой, поэтому пришлось воспользоваться духовкой. Температура в газовой духовке должна быть минимальной (у меня примерно градусов 100).

Помещаем противень в духовку и, периодически проверяя груши, доводим их до состояния, когда из долек уйдёт влага, при этом они будут эластичные, а не хрупкими и ломкими. Не пересушите!

Тот сахар, который мы оставили при приготовлении сиропа, измельчим в пудру при помощи кофемолки. Присыпаем готовые цукаты из груш сахарной пудрой. Аккуратно отлепляем каждый ломтик от пергамента и обваливаем в пудре, чтобы при дальнейшем хранении они не слиплись.

Цукаты из груш готовы. Получилось около 200 граммов натуральных вкусняшек. Хранить их нужно в сухой герметичной посуде. Как долго сказать не могу, так как всё было съедено в первый же вечер.

Источник: webspoon.ru