яблоки: польза и вред для здоровья

Яблоки: польза и вред для здоровья, это надо знать

Приветствую постоянных и новых читателей! «Яблоки: польза и вред для здоровья» — всё о яблоках, их пользе и противопоказаниях. В конце статьи видео.

Химический состав яблок

На этом рисунке наглядно представлен состав и калорийность яблока↓

Полезные свойства яблок

Ученые проверили 100 разнообразных продуктов питания на содержание антиоксидантов. Яблоки получили 12 место. Антиоксиданты известны своими противовоспалительными и защитными свойствами.

Ученые считают, что антиоксиданты, помогают уменьшить окислительный (оксидативный) стресс, который оказывает разрушительное действие на клетки.

Также яблоки богаты пищевыми волокнами — пектинами. Средний плод содержит около 4г пищевых волокон. Пектины оказывают бесспорное позитивное действие на состояние здоровья, самочувствие, повышают стойкость организма к аллергии.

Помогают регулировать уровень холестерина, заживляют раны и лечат ожоги. Способствуют выведению радионуклидов. «Кто яблочко в день съедает, у врача не бывает». «Яблочко на ночь – для красоты, а утром – для здоровья».

Предупреждают развитие болезни Альцгеймера

Новые исследования, проведенные на мышах, свидетельствуют, что регулярное употребление яблочного сока помогает избежать болезней Альцгеймера и уменьшает негативное влияние на работу мозга.

У мышей, в рацион которых были включены яблоки, выявлен наивысший уровень такого нейромедиатора, как ацетилхолин, в отличие от других мышей.

Защищают от болезни Паркинсона

Люди, которые едят фрукты и другие, богатые пищевыми волокнами продукты, менее восприимчивы к болезни Паркинсона. Это заболевание вызывает разрушение и гибель нейронов, которые вырабатывают нейромедиатор дофамин в центральной нервной системе.

Ученые связывают это с возможностью антиоксидантов бороться со свободными радикалами.

Предупреждают развитие рака

Исследователи согласны с тем, что употребление богатых флавоном яблок, понижает риск развития рака на 23 %. Тритерпеноиды, которые находятся в кожуре, предотвращают развитие раковых клеток в толстой кишке, печени и груди.

Другие исследования, доказывают, что вытяжка из яблок, может уменьшить размер и количество опухоли молочной железы.

Препятствуют развитию диабета 2 типа

Женщины, которые ели по яблоку в день, имеют на 28 % меньшие шансы на развитие диабета 2 типа, чем те, которые не едят яблок. Эти фрукты содержат пищевые волокна, которые регулируют уровень глюкозы в крови.

Уменьшают уровень холестерина

Растворимые пищевые волокна в плодах помогают растворять жиры в кишечнике, что содействует нормализации уровня холестерина.

Способствуют здоровой работе сердца

Исследователи связывают здоровую работу сердца с высоким уровнем потребления растворимых пищевых волокон, замедляющих рост холестериновых бляшек в артериях. Феноловые соединения, содержащиеся в яблоке, также предотвращают затвердение холестерина на внутренних стенках артерий.

Холестериновые бляшки в артериях ухудшают протекание крови по артериям к сердцу, что вызывает ишемическую болезнь сердца.

Предотвращает образование желчных камней

Желчные камни образуются, если в вашей желчи высокий уровень холестерина, который при нехватке жидкости, затвердевает. Особенно много желчных камней у людей, которые страдают ожирением.

Чтобы предупредить образование желчных камней, врачи советуют диету, обогащенную пищевыми волокнами. Это поможет нормализовать вес и уровень холестерина.

Лечат диарею и запоры

Если у вас диарея или запор, пищевые волокна могут помочь. Они будут способствовать доступу нужного количества воды к вашей толстой кишке. Это поможет опорожнению кишечника, или, напротив, выведут избыток жидкости, способствуя этим естественной работе кишечника.

Избавляют от синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника проявляется болью в животе, запорами, диареей и вздутием живота. Чтобы сдерживать эти симптомы, врачи советуют избегать молочных и жирных продуктов. Придерживаться диеты, с достаточным количеством пищевых волокон.

Предотвращают образование геморроя

Геморрой — это отек кровеносных сосудов прямой кишки. Если его не лечить, он может быть довольно болезненным. Отеки возникают в результате избыточного давления в тазовой и прямокишечной зоне.

Одной из причин возникновения геморроя считается плохое питание, в частности нехватка клетчатки. Именно поэтому, употребляя яблоки, вы можете предупредить образование геморроя.

Способствуют нормализации веса

Лишний вес может повлечь возникновение многих болезней. Среди них:

  1. Диабет 2 типа.
  2. Инсульт.
  3. Болезни сердца.
  4. Высокое кровяное давление.
  5. Апноэ во сне.

Чтобы нормализовать свой вес и улучшить свое самочувствие, врачи опять же советуют диету, богатую клетчаткой. Продукты с достаточным содержанием клетчатки помогут вам оставаться сытым, не употребляя при этом лишних калорий.

Очищают печень

С едой и напитками в наш организм постоянно попадают разные токсины. А наша печень занимается их выводом из организма. Многие врачи относятся очень скептически к разным детоксикационным диетам, считая, что они больше вредят организму, чем помогают.

К счастью, есть яблочки, употребляя которые мы помогаем нашей печени выводить токсины из организма.

Укрепляют иммунную систему

Красные яблоки богаты антиоксидантом, который называется кверцетин. Результаты недавних исследований подтверждают, что кверцетин улучшает работу иммунной системы. Особенно, если вы истощены и находитесь в состоянии стресса.

Предупреждают возникновение катаракты

Результаты предыдущих исследований не давали единодушного ответа на этот вопрос. Исследования показывают: люди, употребляющие яблоки богатые клетчаткой, на 20 % меньше рискуют заболеть катарактой.

Яблоки: противопоказания

В наше время популярны разные диеты. Яблочная диета – одна из них. На первый взгляд это совсем безвредно: ешь яблочки и радуйся жизни. На самом деле, к такой диете нужно проявлять осторожность.

  • грубая клетчатка может вызвать обострение колита и спровоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • лицам с гастритом или язвой двенадцатиперстной кишки яблоки противопоказаны;
  • при повышенной кислотности отдайте предпочтение сладким сортам яблок;
  • не следует есть яблоки перед сном. Это может вызвать метеоризм, мешающий отдыхать всему организму;
  • красные и оранжевые сорта яблок могут спровоцировать аллергическую реакцию;
  • не забывайте тщательно мыть фрукты. Не давайте шанс болезнетворным микробам проникнуть в организм.

Подборка видео

Это интересная и дополнительная информация по теме Яблоки: польза и вред для здоровья

Друзья, поделитесь статьей «Яблоки: польза и вред для здоровья, это надо знать» в социальных сетях. До новых встреч! 😉 Заходите, забегайте, заглядывайте!

Источник: damy-gospoda.ru

Польза и вред яблок

Яблоко – это действительно уникальный продукт, от которого может быть не только польза, но и вред для человеческого организма.

Среди фруктов яблоко является очень распространенным продуктом и практически целый год присутствует в нашем рационе питания.

Читайте также:  Можно ли есть виноград с косточками

Польза и вред свежих яблок

Ценность яблок кроется в их составе. Почти 80% яблок составляет вода. Остальная часть приходится на клетчатку, органические кислоты, углеводы.

Самыми полезными считаются свежесобранные яблоки. Именно в них концентрация полезных веществ достигает своего максимума.

При употреблении свежего яблока в организм поступают такие вещества:

· пектин – улучшает работу кишечника, очищает его от шлаков;

· витамины: Е, группа В, провитамин А и аскорбиновая кислота;

· минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, сера, медь. В наибольшем количестве представлено железо, отвечающее за качество крови и кальций, необходимый для опорно-двигательного аппарата и сердечно- сосудистой системы;

· антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам;

· танины, имеющие противовоспалительное влияние при заболеваниях мочеполовой и сердечно- сосудистой системы;

· дубильные вещества мешают выпадать солям в осадок, что является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.

Особо следует сказать о пользе и вреде яблок натощак. Утреннее употребление яблок принесет пользу при запоре и поможет организму настроиться на работу. Однако употребление этих плодов натощак недопустимо при гастритах с повышенной кислотностью, язвенных болезнях, желчекаменной болезни.

Польза яблок натощак для похудения также является спорной. С одной стороны – яблоко имеет богатый комплекс питательных веществ, который способен заменить собой прием пищи. С другой стороны – у многих людей яблоко вызывает аппетит, так как раздражает стенки желудка кислотами. Употреблять яблоко натощак или в качестве перекуса во время диеты можно только тем, у кого нет такой особенности организма.

Говоря о пользе и вреде яблок, невозможно не затронуть калорийность этого фрукта. Данный показатель будет зависеть от того, какого сорта яблоко, и в каких условиях оно было выращено.

В среднем красное яблоко имеет калорийность равную 47 единицам, а зеленое – около 35 единиц. Именно зеленое яблоко рекомендуют употреблять во время диет.

Несмотря на целительные свойства яблок, следует понимать, что всего должно быть в меру. И даже столь полезный фрукт при чрезмерном употреблении может нанести вред. Особенно это касается людей с язвенной болезнью, в частности двенадцатиперстной кишки. Кислота, содержащаяся в плодах, им противопоказана. Хотя одно яблоко, съеденное после еды, не навредит даже людям с такими показаниями. При гастритах можно употреблять только яблоки сладких сортов.

А вот при беременности доктора советуют несколько увеличить объем употребления яблок (конечно, при условии отсутствия проблем с желудком и пищеварительным трактом у женщины). Что касается введения яблок в прикорм грудных детей, то при искусственном питании плоды можно вводить в 3-4 месяца, при грудном вскармливании — около 6 месяцев. Особенно полезны яблоки детям, страдающим запорами.

Особое внимание необходимо уделять выбору плодов для питания грудничков, кормящих и беременных женщин. Желательно употреблять яблоки отечественного происхождения со средней полосы (по крайней мере, не прошедших длительную перевозку). Поскольку долгое хранение также отрицательно влияет на содержание витаминов в плодах, то весной детям лучше давать консервированное яблочное пюре.

Яблоко – удивительный продукт, редкий по своим свойствам и очень полезный для человека. Как говорят «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает».

Кушайте яблоки и будьте здоровы.

Источник: cgon.rospotrebnadzor.ru

Яблоки: польза и вред для здоровья, это надо знать

😉 Приветствую постоянных и новых читателей! «Яблоки: польза и вред для здоровья» — всё о яблоках, их пользе и противопоказаниях. В конце статьи видео.

Химический состав яблок

На этом рисунке наглядно представлен состав и калорийность яблока↓

Полезные свойства яблок

Ученые проверили 100 разнообразных продуктов питания на содержание антиоксидантов. Яблоки получили 12 место. Антиоксиданты известны своими противовоспалительными и защитными свойствами.

Ученые считают, что антиоксиданты, помогают уменьшить окислительный (оксидативный) стресс, который оказывает разрушительное действие на клетки.

Также яблоки богаты пищевыми волокнами — пектинами. Средний плод содержит около 4г пищевых волокон. Пектины оказывают бесспорное позитивное действие на состояние здоровья, самочувствие, повышают стойкость организма к аллергии.

Помогают регулировать уровень холестерина, заживляют раны и лечат ожоги. Способствуют выведению радионуклидов. «Кто яблочко в день съедает, у врача не бывает». «Яблочко на ночь – для красоты, а утром – для здоровья».

Предупреждают развитие болезни Альцгеймера

Новые исследования, проведенные на мышах, свидетельствуют, что регулярное употребление яблочного сока помогает избежать болезней Альцгеймера и уменьшает негативное влияние на работу мозга.

У мышей, в рацион которых были включены яблоки, выявлен наивысший уровень такого нейромедиатора, как ацетилхолин, в отличие от других мышей.

Защищают от болезни Паркинсона

Люди, которые едят фрукты и другие, богатые пищевыми волокнами продукты, менее восприимчивы к болезни Паркинсона. Это заболевание вызывает разрушение и гибель нейронов, которые вырабатывают нейромедиатор дофамин в центральной нервной системе.

Ученые связывают это с возможностью антиоксидантов бороться со свободными радикалами.

Предупреждают развитие рака

Исследователи согласны с тем, что употребление богатых флавоном яблок, понижает риск развития рака на 23 %. Тритерпеноиды, которые находятся в кожуре, предотвращают развитие раковых клеток в толстой кишке, печени и груди.

Другие исследования, доказывают, что вытяжка из яблок, может уменьшить размер и количество опухоли молочной железы.

Препятствуют развитию диабета 2 типа

Женщины, которые ели по яблоку в день, имеют на 28 % меньшие шансы на развитие диабета 2 типа, чем те, которые не едят яблок. Эти фрукты содержат пищевые волокна, которые регулируют уровень глюкозы в крови.

Уменьшают уровень холестерина

Растворимые пищевые волокна в плодах помогают растворять жиры в кишечнике, что содействует нормализации уровня холестерина.

Способствуют здоровой работе сердца

Исследователи связывают здоровую работу сердца с высоким уровнем потребления растворимых пищевых волокон, замедляющих рост холестериновых бляшек в артериях. Феноловые соединения, содержащиеся в яблоке, также предотвращают затвердение холестерина на внутренних стенках артерий.

Холестериновые бляшки в артериях ухудшают протекание крови по артериям к сердцу, что вызывает ишемическую болезнь сердца.

Предотвращает образование желчных камней

Желчные камни образуются, если в вашей желчи высокий уровень холестерина, который при нехватке жидкости, затвердевает. Особенно много желчных камней у людей, которые страдают ожирением.

Чтобы предупредить образование желчных камней, врачи советуют диету, обогащенную пищевыми волокнами. Это поможет нормализовать вес и уровень холестерина.

Читайте также:  Маски для лица из яблок

Лечат диарею и запоры

Если у вас диарея или запор, пищевые волокна могут помочь. Они будут способствовать доступу нужного количества воды к вашей толстой кишке. Это поможет опорожнению кишечника, или, напротив, выведут избыток жидкости, способствуя этим естественной работе кишечника.

Избавляют от синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника проявляется болью в животе, запорами, диареей и вздутием живота. Чтобы сдерживать эти симптомы, врачи советуют избегать молочных и жирных продуктов. Придерживаться диеты, с достаточным количеством пищевых волокон.

Предотвращают образование геморроя

Геморрой — это отек кровеносных сосудов прямой кишки. Если его не лечить, он может быть довольно болезненным. Отеки возникают в результате избыточного давления в тазовой и прямокишечной зоне.

Одной из причин возникновения геморроя считается плохое питание, в частности нехватка клетчатки. Именно поэтому, употребляя яблоки, вы можете предупредить образование геморроя.

Способствуют нормализации веса

Лишний вес может повлечь возникновение многих болезней. Среди них:

  1. Диабет 2 типа.
  2. Инсульт.
  3. Болезни сердца.
  4. Высокое кровяное давление.
  5. Апноэ во сне.

Чтобы нормализовать свой вес и улучшить свое самочувствие, врачи опять же советуют диету, богатую клетчаткой. Продукты с достаточным содержанием клетчатки помогут вам оставаться сытым, не употребляя при этом лишних калорий.

Очищают печень

С едой и напитками в наш организм постоянно попадают разные токсины. А наша печень занимается их выводом из организма. Многие врачи относятся очень скептически к разным детоксикационным диетам, считая, что они больше вредят организму, чем помогают.

К счастью, есть яблочки, употребляя которые мы помогаем нашей печени выводить токсины из организма.

Укрепляют иммунную систему

Красные яблоки богаты антиоксидантом, который называется кверцетин. Результаты недавних исследований подтверждают, что кверцетин улучшает работу иммунной системы. Особенно, если вы истощены и находитесь в состоянии стресса.

Предупреждают возникновение катаракты

Результаты предыдущих исследований не давали единодушного ответа на этот вопрос. Исследования показывают: люди, употребляющие яблоки богатые клетчаткой, на 20 % меньше рискуют заболеть катарактой.

Яблоки: противопоказания

В наше время популярны разные диеты. Яблочная диета – одна из них. На первый взгляд это совсем безвредно: ешь яблочки и радуйся жизни. На самом деле, к такой диете нужно проявлять осторожность.

  • грубая клетчатка может вызвать обострение колита и спровоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • лицам с гастритом или язвой двенадцатиперстной кишки яблоки противопоказаны;
  • при повышенной кислотности отдайте предпочтение сладким сортам яблок;
  • не следует есть яблоки перед сном. Это может вызвать метеоризм, мешающий отдыхать всему организму;
  • красные и оранжевые сорта яблок могут спровоцировать аллергическую реакцию;
  • не забывайте тщательно мыть фрукты. Не давайте шанс болезнетворным микробам проникнуть в организм.

Подборка видео

Это интересная и дополнительная информация по теме Яблоки: польза и вред для здоровья

Друзья, поделитесь статьей «Яблоки: польза и вред для здоровья, это надо знать» в социальных сетях. До новых встреч! 😉 Заходите, забегайте, заглядывайте!

Источник: damy-gospoda.ru

Польза и вред яблок для здоровья человека

Пожалуй, одними из самых распространенных фруктов являются яблоки, польза и вред для здоровья которых известны всем. Употреблять их можно, начиная с самого маленького возраста, в любом виде: сыром, печеном, в виде варенья или джемов. Они используются при производстве многих продуктов питания, в народной медицине, косметологии. Эти фрукты можно купить практически целый год, они долго хранятся, оставаясь полезными и вкусными.

В чем польза яблок

Яблоки являются диетическим продуктом и почти не содержат жиров. Польза яблок обусловлена высоким содержанием пектина и пищевых волокон. Они очищают кишечник, способствуют уменьшению всасывания жиров, выводят из организма шлаки, токсины и плохой холестерин, что предотвращает закупорку сосудов, возникновение сердечно-сосудистых проблем.

Химический состав не содержит холестерина, включает большое содержание натрия, витамина С и клетчатки. В них присутствует большое количество витаминов: А, Е, К, бета-каротин, витамины группы В. Микроэлементы калий, железо, цинк, магний, фосфор и много других. Они помогают организму справляться с авитаминозом и малокровием.

При различны диетах чаще применяют зеленые яблоки, но они провоцируют выделение желудочного сока, спустя время голод ощущается сильнее. Вот почему нельзя есть яблоки на ночь. Калорийность составляет всего 47 ккал на 100 г. Яблоко, калорийность в 1 штуке которого составит примерно 60 ккал, отлично подойдет в качестве полезного перекуса, их можно немного потушить или запечь.

Польза яблок проявляется в их свойствах:

  1. Противовоспалительном и бактерицидном.
  2. Слабительных, желчегонных и мочегонных.
  3. Снижение риска образования рака толстой кишки и предотвращение запоров.
  4. Очищение организма от вредных веществ: солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов.
  5. Фрукты предотвращают развитие атеросклероза и понижают уровень холестерина.
  6. Снижают нервную возбудимость, помогают при стрессах.
  7. Регулируют обмен веществ, подходят для разгрузочных дней, диет.

Польза яблока для организма человека неоценима при заболеваниях ЖКТ: колите, дизентерии, холецистите, нарушении пищеварения, запорах. Фрукты используются и для лечения кожных заболеваний, благодаря тому, что разрушают муравьиную кислоту в организме и способствуют образованию мочевой. Они укрепляют волосы, ногти, улучшают зрение, используются для профилактики простудных заболеваний.

При отсутствии противопоказаний яблоки необходимы беременным и кормящим женщинам. Малышам их вводят, начиная с трех-четырёх месяцев, они являются низкоаллергенным продуктом.

Вред яблок

Вред яблок может быть выражен при большом их употреблении, например, монодиетах или продолжительных разгрузочных днях. В таком случае они вызывают расстройство пищеварительной системы из-за высокого содержания пищевых волокон, вызывая колиты. Однако при умеренном употреблении эти фрукты благотворно влияют на работу пищеварения.

Врачи утверждают, что людям, страдающим расстройствами сердечно — сосудистой системы нужно исключить красные сорта яблок.

За счет содержания в яблоках фруктовых кислот они разрушают эмаль зубов, особенно в сочетании с сахаром, потому прополощите рот водой сразу после их употребления. Многие задаются вопросом о том, можно ли есть косточки от яблок. Здесь ответ неоднозначен, ведь они являются источником йода, но содержат синильную кислоту, являющуюся ядовитым веществом. В день съедайте не более пяти штучек.

Вред яблок не превышает их пользы, ведь они являются экологически чистым продуктом. Не содержат сахаров, насыщенных жиров и пищевых добавок.

Читайте также:  Груши при беременности: плод богов и будущих мам

Противопоказания

Польза яблока для организма человека высока, но у этих продуктов есть и противопоказания. Они не рекомендованы лицам, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки из-за содержания кислоты. При гастрите разрешаются яблоки сладких сортов.

Употребляйте яблоки отечественного производства, желательно средней полосы и не прошедшие химическую обработку.

Как употреблять яблоки

Яблоки, польза и вред для здоровья которых проявляется в употребляемом количестве, нужно есть не более, чем две — три штуки в день. Желательно между приемами пищи, не менее часа после еды, иначе они вызовут брожение в желудке. Помните о том, сколько переваривается яблоко в желудке (всего 40 минут), ведь оно в скором времени вызовет увеличение аппетита. Потому есть его лучше за час — до основного приема пищи. Они являются отличным перекусом в свежем и запеченном виде. Запекать их можно с медом или корицей, полезные свойства в таком виде даже приумножаются. Блюда станет отличной заменой десерту.

В кулинарии их используют в качестве начинки для пирогов или пирожков, готовят пюре для детей раннего возраста. Самая популярная выпечка – шарлотка или яблочный пирог. Из яблок делают варенья, джемы, желе, соки, варят компоты. Их можно засушить и добавлять в различные напитки или готовить чай, компот.

Полезен и сок яблок, особенно свежевыжатый, можно разводить его водой. Приготовьте фруктовый салат, наполнив его яблоками и другими фруктами.

Регулярное употребление яблок поможет предотвратить многие заболевания. Заставит работать желудок и кишечник, наполнит организм витаминами и минералами. Не забывайте рекомендованную суточную дозу и противопоказания и обязательно включайте их в каждодневный рацион.

Посмотрите видео-рецепт о том, как приготовить шарлотку с яблоками:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источник: coolhealth.ru

Сколько яблок можно съедать в день?

Наверное, нет такого человека, который не знает прописной истины о том, что яблоки кушать полезно. Но ведь это совсем не означает, что делать это можно бесконтрольно, поедая фрукты ежедневно килограммами. Предлагаем разобраться, сколько можно в день съедать плодов яблони, чтобы они приносили организму лишь пользу, и кому вредно их употреблять.

Польза и вред яблок

  • Благодаря тому, что в состав описываемых фруктов входит комплекс витаминов и минералов, они способны оказывать ряд полезных действий на организм:
  • связывать и выводить вредные вещества;
  • оказывать лёгкое слабительное действие;
  • повышать защитные силы организма против вирусов и бактерий;
  • выводить мочу и жёлчь;
  • снимать отёки;
  • налаживать водный, кислотный, электролитный баланс;
  • способствовать лучшему кровообращению, стабильной работе сердечно-сосудистой системы;
  • улучшать состояние сосудов;
  • регулировать пищеварительный процесс;
  • предотвращать авитаминоз, анемию, болезнь Альцгеймера, сердечные приступы, остеопороз, подагру, появление оксалатов в почках;
  • замедлять старение;
  • снижать уровень холестерина в крови;
  • улучшать мозговую деятельность;
  • повышать аппетит;
  • укреплять волосы, ногти, зубы;
  • улучшать состояние кожных покровов.
  • При чрезмерном поедании яблоки могут причинять вред:
  • расстройство пищеварения;
  • ухудшение состояния зубной эмали;
  • воспаление жёлчного пузыря.

Сколько яблок можно съедать в день?

Многие люди, зная о пользе описываемых фруктов, и особенно о том, что они способствуют похудению, начинают их кушать в больших количествах, чем причиняют серьёзный вред своему организму. Если вас интересует вопрос, почему нельзя этого делать, то ответ прост: эти фрукты содержат около 9–10 г сахара, и при чрезмерном их поедании можно превысить суточную норму этого вещества для человека, которая составляет 50 г. Дневная норма сахара для человека содержится в 5 яблоках. Диетологи утверждают, что во избежание превышения дневной нормы схара и нанесения вреда организму в день взрослому здоровому человеку можно съедать не больше, чем 3–4 плода яблони весом по 120–150 г.

Что будет, если каждый день есть яблоки?

При игнорировании рекомендуемой нормы получаемый вместе с плодами яблони сахар будет накапливаться в организме, что чревато набором веса, нарушением в обменных процессах. Если употреблять умеренное количество фруктов, то они пойдут лишь на пользу.

Конечно же, вред организму будет наноситься, и если питаться только одними яблоками. В теле человека нет столько микроорганизмов, которые способны были бы перерабатывать большое количество клетчатки, поступаемой вместе с фруктами. А значит, в случае постоянного употребления будут происходить нарушения в пищеварении, неправильное усвоение другой пищи, вздутие живота, метеоризм, тяжесть и другие проблемы.

Состав и калорийность фрукта

Яблоко вмещает следующие витамины: А, бета-каротин, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР, ниацин. Оно богато калием, кальцием, кремнием, магнием, натрием, фосфором, железом, йодом, марганцем и другими минералами. Всего в его состав входит 8 макро- и 18 микроэлементов.

Также, плоды яблони содержат сахара, глюкозу, фруктозу и сахарозу, 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, насыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6.

Пищевая ценность одного фрукта диаметром 6,5 см и весом 130 г составляет 61,1 кКал, диаметром 7,5 см и весом 200 г — 94 ккал. Белков и жиров в 100 г — по 0,4 г, углеводов — 9,8 г, пищевых волокон — 1,8 г, воды — 86,3 г, органических кислот — 0,8 г.

Когда и как часто лучше всего есть яблоки?

Мы уже упомянули, что плоды яблони можно употреблять ежедневно, но не выше рекомендуемой нормы. Их, как и другие фрукты, лучше поедать между приёмами основной еды. Чтобы они полностью усвоились, съедать их нужно утром, а также, как перекус, на протяжении дня.

Тем, кто следит за состоянием своей фигуры, следует знать, что при попадании яблочной мякоти в желудок происходит усиленное выделение желудочного сока. Поэтому, если съесть 1 плод до обеда, то основной пищи для насыщения потребуется несколько меньше.

Противопоказания к употреблению яблок

Описываемый фрукт можно употреблять не всем. Сорта с кислыми плодами противопоказаны людям, имеющим диагнозы «язва желудка и 12-перстной кишки», «гастрит с повышенной кислотностью».

При колите фрукты следует очищать от кожуры. При гастрите яблоки желательно подвергать тепловой обработке, чтобы сделать яблочные волокна менее грубыми. Людям, склонным к полноте, следует выбирать кислые сорта. Зелёным фруктам должны отдавать предпочтение диабетики.

Источник: fermer.blog