Как вырастить чайный гриб с нуля

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Чайный гриб (Медузомицет) – продукт, дающий ценный с питательной и лечебной точки зрения настой. Название «чайный» появилось, потому что в качестве питательной среды обычно используется заваренный чай. Гриб растет благодаря двум химическим процессам: брожению и окисление. Сахар бродит, образуется спирт, который окисляется бактериями, в итоге образуется уксусная кислота. По завершении брожения вы получите чайный квас – натуральный тонизирующий напиток с огромным запасом полезных веществ.

О пользе чайного гриба

Медузомицет применяется в профилактических целях для устранения различных неблагоприятных симптомов:

  • мигреней и головных болей;
  • гастритов и язв, других желудочно-кишечных заболеваний;
  • патологии почек, печени, мочеиспускательной системы.

Чайный гриб обеспечивает противовоспалительное действие, употребление настоя способствует снижению холестерина в крови, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Также рекомендуется употреблять настой при ангине, тонзиллите, хроническом насморке.

Пожилым людям гриб поможет справиться с бессонницей, болями сердца. Регулярное употребление настоя нормализует пищеварение, утренний прием подготовит желудок к завтраку, вечерний – обеспечит дезинфекцию внутренних органов и поможет подготовиться ко сну.

Чайный гриб обеспечивает нормализацию многих процессов в организме, его прием избавляет от симптомов большого числа заболеваний. Но это все возможно только в том случае, если у вы уже вырастили чайный гриб.

Калорийность чайного гриба

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
чай черный без сахара 2 ст.л. 40 0.04
вода 2 л 2000
сахар-песок 1 ст 160 159.52 636.8
чайный гриб 20 гр 20
Итого 2220 159.5 636.8
1 порция 185 13.3 53.1
100 грамм 100 7.2 28.7

Мы подготовили для вас список рекомендаций о том, как сделать чайный гриб самостоятельно дома.

Как вырастить чайный гриб с нуля пошагово в домашних условиях

Существует 4 способа выращивания гриба:

1. Как вырастить чайный гриб из заварки

Это классический способ выращивания. Для этого метода вам потребуется черный листовой чай и сахар.

  1. Приготовьте крепкий чай: залейте 5-6 ложек чая 0,5 л кипяченой воды. Кстати, лучше использовать недорогие сорта чая: в них меньше ароматизаторов и различных добавок.
  2. Дайте настояться и остудите.
  3. В приготовленный чай добавьте 120 г сахара: это 5-7 столовых ложек.
  4. Перелейте настой в емкость для выращивания через мелкое сито, подойдет банка на 3 литра.
  5. Накройте банку куском марли для предотвращения проникновения насекомых.
  6. Перенесите емкость в затененное место с температурой воздуха 23-25 градусов Цельсия.

Помните: выборе места – одна из основ правильного роста гриба. Банку нельзя перемещать до тех пор пока гриб не образуется, поэтому заранее позаботьтесь о месте хранения.

Спустя 14 дней после завершения подготовки из банки будет исходить запах уксуса. Не паникуйте, все в порядке – началось брожение. Спустя еще 7-10 дней на поверхности настоя появится пленка – это и есть зародыш гриба, который будет утолщаться и уплотняться. Когда пленка достигнет толщины 1-2 мм, настой рекомендуется слить и на его место налить сладкий чай.

Важно: при сливе настоя важно не деформировать гриб, так как в этот период он еще не уплотнен, полное созревание наступит через 1-2 месяца.

2. Как вырастить гриб из шиповника

Чайный гриб, приготовленный из настоя шиповника – дает еще более полезный настой чем в первом случае.

Технология такая же простая как в первом случае, подготовка занимает до 7 дней:

  1. Возьмите 10 ягод шиповника: подойдут и сухие и свежие.
  2. Ягоды поместите в термос и залейте кипятком: на 10 ягод хватит пол литра воды.
  3. Закройте термос крышкой и оставьте настой на 5 дней в таком состоянии.
  4. По истечение 5 дней, перелейте настой в емкость, в которой будете выращивать гриб. Подойдет тщательно вымытая банка без использования моющих средств.
  5. Долейте в банку холодный чай (стакан воды на 1 чайную ложку заварки и 5 чайных ложек сахара), приготовленный заблаговременно, оставьте на сутки, затем процедите через марлю.

Чтобы защитить настой и гриб от насекомых прикройте горлышко банки марлей.

3. Как правильно вырастить чайный гриб в банке на яблочном уксусе или соке

Для выращивания чайного гриба таким способом вам потребуется натуральный уксус. Найти уксус без добавок в магазине достаточно сложно, поэтому, для уверенности, предлагаем вам воспользоваться домашним рецептом приготовления.

Приготовление основы для выращивания гриба:

  1. Вымойте яблоки, очистите от кожуры и косточек.
  2. Перетрите яблоки в пюре, положите кашицу в банку и залейте охлажденной кипяченой водой.
  3. Добавьте в настой 150 г меда и 15 г дрожжей.
  4. Поместите емкость в затененное место, ежедневно перемешивайте.

Спустя 10 дней отожмите яблочное пюре через многослойную марлю, полученную жидкость перелейте в вымытую без чистящих средств банку. Оставьте еще на 1-2 месяца для брожения. По прошествии этого времени жидкость начнет светлеть, а наверху образуется многослойная пленка – это и есть ваш чайный гриб.

Для продолжения выращивания, подготовьте отдельную емкость с крепким сладким чаем, охладите и аккуратное переместите гриб в нее.

4. Выращивание из кусочка чайного гриба

Этот способ подойдет в том случае, если у ваших друзей или знакомых уже есть взрослый гриб. Медузомицет быстро развивается и слоится, это свойство позволяет многократно его размножать. Главное здесь создать правильные условия, чтобы гриб приспособился и начал развиваться в новой среде.

Приготовьте раствор для выращивания:

  1. 2 чайные ложки чая заварите в литре воды. Какой чай: зеленый или черный – выбирайте исходя из того, в каком рос взрослый гриб.
  2. В чай добавьте 3-5 ложек сахара и тщательно размещайте.
  3. Остудите заварку и процедите, перелейте в емкость для выращивания, подойдет трехлитровая банка.

Переложите чайный гриб в приготовленный чай, накройте банку марлей для защиты и поместите емкость в теплое затемненное место. Через 7-10 дней настой забродит и его можно будет заменить свежим чаем.

Помните: перевозить кусочек чайного гриба нужно в растворе из банки, в которой растет большой гриб. Это необходимо, чтобы избежать высыхания кусочка для размножения.

Уход за чайным грибом

Правильный уход – немаловажная составляющая сохранения качеств гриба. Если вы не будете соблюдать правильную гигиену, гриб включит защитные механизмы: впадет в сон и перестанет приносить полезный напиток.

От чего следует ограждать гриб:

  • никотиновый дым;
  • металлические предметы: снимайте украшения перед началом работы с грибом;
  • перепады температур;
  • пыль: провоцирует заражение гриба;
  • насекомые: накрывайте емкость марлей.

Чтобы гриб нормально развивался, обеспечьте правильные гигиенические условия: мойте руки с мылом перед началом работы с грибом, следите за чистотой емкостей для выращивания. Чтобы грибу было проще перерабатывать обновленную жидкость смешивайте ее с небольшим количеством старой.

Возможные проблемы

Главная опасность при выращивании чайного гриба – вероятность его заражения. Оно может произойти по многим причинам: под марлю проникли насекомые, пыль, другие загрязнения. Если вы заметили, что чайный гриб покрылся пятнами или начал разрушаться, лучше его выбросить, так как целебный настой из него больше не получится.

Источник: kombucha-interkvas.ru

Как вырастить чайный гриб с нуля

Чайный гриб — вкусный и полезный напиток, который способствует нормализации пищеварения и способен улучшить состояние при многих заболеваниях. Вырастить чайный гриб с нуля — простая задача, которая требует немного терпения и минимальных затрат. Обычно на выращивание чайного гриба уходит 60 дней, но в некоторых рецептах время сокращается до 30 дней или увеличивается до 3-4 месяцев.

Что представляет собой чайный гриб и какая от него польза

Чайный гриб или медузомицет по-научному представляет собой плотную пленочку, толщина которой обычно составляет несколько сантиметров. Чайный гриб называется так благодаря среде, в которой он растет. При изготовлении вкусного и питательного напитка одновременно происходит два процесса:

  1. В первую очередь бактерии перерабатывают сахар, который находится в чае, и производят из него спирт и углекислоты.
  2. Далее при помощи других бактерий спирт окисляется и перерабатывается в уксусную кислоту.
Читайте также:  Зеленый чай для волос

Срок изготовления напитка обычно составляет 4-5 дней, но в зависимости от температуры, где готовится продукт, время приготовления может варьироваться от 3 до 7 дней.

Нередко при болезнях желудка можно встретить рекомендации врачей о вводе в рацион чайного гриба. Напиток из него способен регулировать работу ЖКТ и влиять на выработку отдельных ферментов. Также чайный гриб известен своими свойствами снижать уровень холестерина в крови и понижать артериальное давление. При регулярном употреблении продукта отмечают улучшение сна, отсутствие регулярных головных болей и отсутствие усталости при физических и умственных нагрузках.

Вещества, содержащиеся в напитке способствуют укреплению иммунной системы, что немаловажно в весенне-осенний период.

Польза чайного гриба будет только в том случае если за ним правильно ухаживают и регулярно меняют питательный раствор. Также существует особая система употребления напитка, которая при различных заболеваниях подбирается индивидуально.

Как вырастить чайный гриб дома

Существует 3 основных способа выращивания гриба. Два из них подразумевает использование только чая и сахара, а при приготовлении третьим способом потребуется уксус. Каждый из способов позволяет получить крепкий чайный гриб, из которого впоследствии сразу можно делать напиток.

Экономичный способ приготовления гриба

Для приготовления чайного гриб потребуется всего 0,5 литра крепкого сладкого чая. В чистую трехлитровую банку необходимо залить чай и накрыть горлышко марлей, сложенной в несколько слоев. Это необходимо сделать для того чтобы у чая был доступ воздуху, но в то же время в его не попали различные насекомые и мусор, который может привести к гибели гриба. Далее посуду нужно поместить в темное теплое место для выращивания чайного гриба. Таким способом гриб выращивается обычно в течение 60 дней.

Способ выращивания в более слабом растворе чая

Этот рецепт также состоит из чая и сахара. Главным отличием от предыдущего рецепта является концентрация чая. Также изменяется объем питательной жидкости. Для приготовления чайного гриба потребуется трехлитровая банка, два литра чая средней крепости и 4 столовых ложки сахара. Охлажденный чай обязательно нужно процедить, так как наличие заварки может помешать росту гриба.

Для приготовления чайного гриба подойдет только чистый черный чай, заваренный из крупного или среднего листа.

Выращивание гриба с использованием яблочного уксуса

Традиционный способ приготовления чайного гриба на уксусном растворе гораздо быстрее, чем остальные. Обычно гриб готов уже через 30 дней. В состав питательного раствора входят:

  1. Чай. Чай готовится из 1 ст. л. чая и 0,5 литра воды. Чай заливается кипятком и настаивается в течение нескольких часов.
  2. Уксус. Так как гриб более эффективно растет при наличии нужных бактерий и кислой среде, то в питательный раствор добавляется 1 ч. л. яблочного уксуса.
  3. Сахар. Оптимальным количеством сахара в данном растворе является 100 гр. Добавление меньшего количества может привести к тому, что гриб будет более тонким и не сможет использоваться сразу для дальнейшего приготовления напитка.

Гриб также, как и в прошлых вариантах, выращивается в трехлитровой банке накрытой марлей. Банку желательно располагать в темном месте, где температура постоянно поддерживается на уровне 23-25 градусов.

Уход за чайным грибом

Готовый чайный гриб категорически нельзя хранить на окне, так как он боится прямых солнечных лучей. При сливе готового напитка рекомендуется каждый раз промывать гриб — это позволит телу гриба не загнивать и не терять своих свойств. Оптимальным размером гриба считается тело толщиной до 4 см. Если гриб имеет большую толщину, то его пора делить.

Гриб боится как низких, так и высоких температур — температура ниже 17 и выше 29 градусов губительна для продукта. Так как при производстве напитка грибу требуется кислород, то закрытие банки крышкой может привести к заболеванию тела.

Выводы

Чайный гриб очень легко вырастить в домашних условиях. Немного терпения и внимания и можно будет готовить вкусный и полезный напиток. Независимо от способа приготовления гриба результат будет одинаков, но может потребоваться больше времени для уплотнения гриба. Основными условиями выращивания гриба является наличие:

  • Тепла.
  • Темноты.
  • Питательного раствора из натуральных компонентов.

Источник: leydi-prelest.ru

Самостоятельное выращивание чайного гриба в домашних условиях (+19 фото)

Слегка призабытый в ХХ столетии полезный напиток из чайного гриба сегодня опять становится популярным. Чтобы его получить, не обязательно искать тело гриба по соседям и знакомым или заказывать его через Интернет. Очень легко чайный гриб можно вырастить с нуля у себя дома, правда, для этого понадобится время.

Особенности и свойства гриба

Этот организм, который напоминает с первого взгляда гриб, еще называют медузомицет, или чайная медуза, японская матка, фанга, маньчжурский и японский гриб, комбуха. Желтовато-коричневая толстая пленка с белым и розоватым оттенком (зооглея) в нормальном состоянии плавает на поверхности сладкой концентрированной чайной заварки, которая является питательной средой для нее. В то же время эту среду сам медузомицет преобразовывает в квасообразный напиток с целым набором полезных свойств.

Стоит понимать, что на самом деле этот организм является колонией множества микроорганизмов, дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий, которые вырабатывают органические кислоты (глюконовую, лимонную, щавелевую, молочную, угольную, яблочную и уксусную), кофеин, витамины и ферменты, сахар, винный спирт и пуриновые вещества.

Выращивание гриба из отделенного слоя

Правильно вырастить чайный гриб в домашних условиях можно несколькими способами. Самый распространенный – разделение созревшей зооглеи, которая во взрослом возрасте состоит из многих пластов. Верхняя часть слоев гладкая, а подводная – рыхлая и волокнистая.

Аккуратное и осторожное разделение гриба на отдельные пластины и помещение каждой из них в чайный питательный настой способствует его дальнейшему росту и размножению. Если гриб молодой, но опустился на дно, достаточно отделить от него верхнюю полупрозрачную пленочку – в питательной среде она может разрастись в новую зооглею.

Замечено, что весной и летом зооглея растет лучше, чем зимой и осенью. Напиток перед употреблением рекомендуют фильтровать через марлю, сложенную вчетверо.

Пошаговые рецепты выращивания чайного гриба с нуля в домашних условиях

Сделать чайный квас дома самому вполне реально, только нужно придерживаться пошаговой инструкции и стараться не допускать ошибок. На выращивание самого гриба потребуется не менее 5 недель. Летом напиток из него будет готов уже через трое суток, а в холодный период года – через семь.

Хранить этот квас в холодильнике можно в жару до 72 часов, зимой – не дольше пяти суток. Напиток возрастом до 1 месяца можно использовать наружно для косметических целей, для полосканий и примочек. Старый гриб, достигший толщины более 4 см, необходимо или разделить, или выбросить, вырабатываемый им напиток будет уже не таким полезным.

Классический рецепт из чая

Первый шаг выращивания – создание начального чайного настоя. Для этого достаточно заварить обычным способом чай из расчета 2 чайные ложки сухой заварки на литр кипятка, настоять, процедить и добавить в жидкость 2-3 столовые ложки сахара.

Второй шаг – зарождение гриба в приготовленном настое. Сосуд должен быть прикрыт тканью или марлей, находиться в теплом и темном месте около пяти недель. Тогда на поверхности образуется пленка медузомицета. Ошибками будет переставлять банку в другое место, перемешивать раствор или оставлять его открытым – в нем могут завестись мошки или появится плесень.

Новоявленный гриб необходимо очень осторожно извлечь из настоя, аккуратно промыть несколько раз прокипяченной теплой водой и поместить в новую среду.

С шиповником

Существует два способа выращивания комбухи с нуля из шиповника – долгий и быстрый. При долгом необходимо 10-15 сушеных или свежих ягод залить полулитром кипятка в предварительно продезинфицированном термосе. Далее выдержать настой при плотно закрытой крышке около 2 месяцев.

В результате на поверхности жидкости появится тонкая пленкообразная субстанция. Ее нужно аккуратно промыть в теплой кипяченой воде и перенести в подготовленный остывший чайный раствор, лучше в трехлитровую банку или кувшин. Готовят заварку из 2 чайных ложек сухого чая на 1 л воды и сахара по вкусу.

Читайте также:  Калорийность кофе

При быстром методе шиповник в термосе настаивают только неделю, процеживают настой и добавляют его к чайному раствору (на литр кипятка 4 столовые ложки сухой заварки и 20 столовых ложек сахара). Гриб должен образоваться через полтора месяца при хранении банки в темном теплом месте. Дальнейший уход за этим медузомицетом такой же, как и за обычным.

С яблочным соком

Получить чайную медузу возможно также из обыкновенного натурального яблочного сока. Для этого в незакупоренной емкости с доступом воздуха необходимо оставить сок в тепле и темноте на несколько месяцев.

Чайный гриб из яблочного сока

Сверху на поверхности сока образуется плотная толстая пленка, которую необходимо тщательно промыть и пересадить в теплый подготовленный чайный настой с сахаром. Дальнейший уход за грибом аналогичен обычному способу выращивания.

На пиве

Особый вкус приобретает чайный квас на грибе, выращенном с использованием непастеризованного (живого) пива. Для этих целей достаточно 100 г пива, чайной ложки сахара и немного кислого вина (несколько чайных ложек).

Смесь ставят в теплое темное место, накрывают только тканевой салфеткой и выдерживают без перемешивания до образования на поверхности пленочной субстанции. Затем ее моют и осторожно переносят в свежий чайный настой для подрастания. Также можно использовать и домашний квас. По мере роста гриба необходимо периодически, раз в 7-10 суток, менять чайный раствор и промывать сам гриб.

На травах

Для придания чайному квасу большей питательности и полезности, ароматности и освежающих свойств, к чаю можно добавлять свежие и высушенные лечебные травы без масел и ягоды.

Подойдут для этой цели измельченные листья подорожника, березы и крапивы, шиповник, ежевика и земляника. Вместо сахара можно добавлять в небольших количествах мед, но класть его нужно обязательно в холодный чайный настой.

На яблочном уксусе

Для зарождения зооглеи подойдет только натуральный, без каких-либо консервантов и красителей, яблочный уксус. Его можно изготовить самостоятельно из свежих яблок. При выдерживании открытого уксуса в теплом темном месте на протяжении 3 месяцев на дне сосуда образовывается осадок. Следующий этап выращивания – процедить жидкость и осадочную часть аккуратно влить в чайно-сахарный настой комнатной температуры. Из этой питательной среды в дальнейшем вырастет полноценная комбуха.

Чайный гриб на яблочном уксусе

Еще один малоизвестный, но довольно простой способ выращивания медузы – из плесени в заварочном чайнике. Обычную плесень перекладывают в новую прохладную крепкую чайную заварку с сахаром. После того, как она разрастется на всю поверхность, ее нужно перевернуть, переместить в новый настой, еще раз перевернуть. Когда гриб достигнет достаточных размеров, опустить его на 5 минут в яблочный уксус, хорошо промыть чистой водой и дальше использовать как обычно.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Относительно выращивания гриба возникает множество вопросов:

Если внешние признаки не изменились, необходимо в первую очередь его хорошо промыть кипяченой водой комнатной температуры, поместить в свежий чайный раствор, создать необходимый температурный режим.

Чайный гриб помогает изготовить полезный, питательный и вкусный напиток, который прекрасно утоляет жажду, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает избавиться от проблем со здоровьем. Вырастить его в домашних условиях не трудно, но удается это только при выполнении некоторых обязательных правил.


Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

Как вырастить чайный гриб с нуля самостоятельно

Если вы ищете информацию о том, как в домашних условиях вырастить чайный гриб с нуля, то в статье ниже мы приводим рецепт и принципы ухода за грибом. Отметим, что гриб оказывает благотворное воздействие на весь организм. В том числе терапевтическое. Насыщает его витаминами и полезными микроэлементами.

Что такое чайный гриб и какова его польза

Чайный гриб – это сочетание дрожжей и бактерий, зародившихся в естественных условиях. Отличается он такой пользой для организма человека:

  • Работает как мощный антибиотик. Нейтрализует воспалительные процессы, угнетает болезнетворные бактерии.

  • Ускоряет метаболические процессы. Выводит из организма излишки жидкости. Помогает бороться с лишним весом.
  • Нейтрализует действие свободных радикалов. Работает как антиоксидант.

Чайный гриб

  • Помогает справляться с фурункулами, угревой сыпью, грибковыми заболеваниями ногтей и кожи.
  • Напиток из чайного гриба способствует профилактике развития атеросклероза, ревматизм и артрита.

  • Помогает чай успокоить, обезболить и увлажнить кожу при ожогах.
  • Устраняет зубную и любую другую боль.

  • Успокаивает центральную нервную систему.
  • Размягчает и выводит из почек песок и мелкие камни. Оказывает на организм мягкое мочегонное действие.

Как самостоятельно вырастить чайный гриб

Рецепт выращивания чайной медузы прост. Выглядит он так:

  • Для приготовления чайного гриба возьмите листовой чёрный чай. Он должен быть самым простым, без каких-либо ароматизаторов или фруктовых, цветочных добавок. Заварка может быть даже самой дешёвой. Лишь бы чай был крупнолистовой.

  • В кастрюлю насыпьте пять столовых ложек заварки. Все это залейте 0,5 литров крутого кипятка и закройте крышкой. Пусть чай настоится.
  • Сюда же добавьте 7 ст. ложек сахара. Все тщательно перемешайте.

Пока чай заваривается и настаивается, приготовьте дом для будущего чайного гриба. Им станет трёхлитровая банка. Её необходимо предварительно тщательно вымыть. Помните, что чайная медуза не любит грязи. В неблагоприятных условиях она просто погибнет.

Банку лучше мыть проточной водой и обычной пищевой содой, без использования синтетических моющих средств.

Примерно через час, когда чай полностью заварится, сахар в нём растворится, можно цедить заварку и переливать её в банку. Чаинки не повредят будущему грибу, но они все же нежелательные в водной среде.

Залитый в банку чай накройте марлей и уберите его в теплое, светлое, но не освещенное прямыми лучами солнца место. Именно в таких условиях можно зародить чайный гриб — стабильное тепло + 23 градуса и свет.

Чайный гриб в стадии развития

Если вы все сделали правильно, примерно через 7-10 дней появится в банке сильный запах уксуса. Не стоит пугаться его. Это совершенно нормально. Ещё примерно через 5-7 дней аромат исчезнет, а на поверхности чая появится тонкая белесая плёнка. Это и есть будущая чайная медуза. С каждым днём она будет становиться все толще и толще.

Правила ухода за чайным грибом

Мало вырастить ​с нуля чайный гриб в домашних условиях, важно еще и правильно ухаживать за ним, чтобы поддерживать его рост. Здесь нужно соблюдать ряд принципов:

  • Поддержание нужного объема жидкости. Помним, что изначально мы залили в банку 0,5 л чая. Теперь гриб растёт, становится толще. А значит, жидкости в банке не прибывает, а уменьшается. Нужно постоянно пополнять её объемы и для того, чтобы вы могли пить ценный напиток. Поэтому в банку периодически доливаем спитую заварку так, чтобы общий объем в ней был занят на 2,5 литра. Сахара кладём в новый добавляемый чай не более двух столовых ложек на каждый литр. Обязательно предварительно растворяйте его. Старайтесь заливать в банку жидкость без чаинок. Предварительно студите заварку.

  • Регулярное мытье гриба. Примерно раз в две-три недели нужно промывать чайную медузу чистой водой. Для этого аккуратно слейте гриб в сито, стараясь не деформировать его. Заварку из банки процедите через марлю и перелейте её в чистую тару. Помним, что трёхлитровую бутыль перед этим нужно вымыть просто с содой и проточной водой. Сам гриб аккуратно промойте теплой чистой водой и верните в прежнюю среду.
  • Хранить чайную медузу нужно в хорошо освещенном и относительно тёплом помещении. Лучше, если температура в комнате будет не выше +18°. Попадание прямых солнечных лучей на банку с медузой недопустимо.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу и ценность чайного гриба, иногда принимать его категорически не рекомендуется. Существует ряд ограничений и правил, при которых от напитка стоит отказаться:

  • Не следует пить целебный напиток тем, кто страдает грибковыми заболеваниями. Они будут ещё больше прогрессировать из-за содержащегося в чайном грибе сахара. Разрешено пить напиток только в том случае, когда он уже хорошо перебродил.
Читайте также:  Ромашковый чай: польза и вред

  • Нельзя пить чайный гриб диабетикам и лицам, страдающим ожирением 2-3 степени.
  • Если у вас повышена кислотность желудка, то вместо сахара добавляйте в напиток мед. Он нейтрализует кислую среду напитка.
  • Ни в коем случае нельзя употреблять напиток на стадии брожения. Высокая концентрация кислот вредна для желудка.

Изучив информацию о том, как в домашних условиях вырастить чайный гриб с нуля, вы можете приступать к приготовлению собственного ценного напитка.

Напишите в комментариях: А как вы выращиваете дома чайный гриб?

Источник: nedvigdom.ru

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Как вырастить чайный гриб с нуля: секреты приготовления комбучи

Во все времена чайный гриб (другое название – медузоподобная зооглея) считают эликсиром бессмертия и здоровья, им лечат различные болезни, используют в качестве профилактики. Японцы называют его «морской капустой», и похож он на медузу коричнево-розового и бело-желтого оттенка, у которой рыхлая нижняя часть и гладкая поверхность. Такой организм — симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжей — называется медузомицетом. Он вырабатывает замечательный по вкусовым качествам кисло-сладкий напиток — комбучу, который похож на квас из чая и прекрасно утоляет жажду даже в зной, обогащая организм витаминами.

Как вырастить чайный гриб с нуля, мы рассмотрим в данной статье в нескольких вариантах его приготовления, о чем мы расскажем ниже, используя фото и видео-материал.

Выращивание из чая с нуля

Вырастить самой чайный гриб абсолютно несложно. Для питательной и оптимальной среды, которая необходима для зарождения и выращивания этого чуда, вам понадобится:

  • Банка стеклянная на 3 литра, вымытая предварительно пищевой содой;
  • Крутой кипяток — ½ литра;
  • Сахар — около 7 ст. ложек;
  • Черный чай – 5 ст. ложек;
  • Марлевая ткань.

  1. Приготовим заварку из кипятка и черного чая, подсыплем сахарный песок, тщательно размешаем. Когда она остынет, процедим через фильтр из марли в банку;
  2. Содержимое накроем двумя слоями марлевой ткани, поставим в темное и теплое место, желательно на кухне, и ждем 1,5 месяца;
  3. Закваска в емкости дней через десять будет отдавать уксусом и, если через неделю этот запах пропадет, значит, продукт сформировался правильно;
  4. Спустя определенное время на поверхности образуется грибная пленочка, которая все больше будет напоминать многослойный блинчик со слизистой основой;
  5. Получившийся «молодой организм» аккуратно перекладывается в другую емкость с некрепкой чайной заваркой. Где-то через 5-6 месяцев он хорошо окрепнет, и с его помощью можно будет готовить чудодейственный «эликсир» ежедневно. Ежемесячно он промывается теплой водой.

Выращивание чайного гриба на яблочном уксусе

Польза и вред чайного гриба давно были известны еще во времена Советского Союза. Еще наши мамы и бабушки с удовольствием выращивали это чудо.

  1. Кислые яблоки (чистые) натираем вместе с сердцевиной на крупной терке. Готового продукта должно быть около 400 грамм;
  2. Берем чистую трехлитровую банку, помещаем в нее яблочную массу и заливаем остуженной кипяченой водой;
  3. Добавляем 150 г меда и 15-граммовую пачку дрожжей;
  4. Ставим тару в открытом виде в темноту, и каждый день перемешиваем содержимое;
  5. Через 10 дней отжимаем состав через многослойную марлю, переливаем жидкость в другую банку, которую покрываем тканью, и убираем на 2 месяца;
  6. В конце процесса приготовления состав в посуде светлеет, и наверху образуется зооглея с несколькими слоями. Ее нужно переложить в чистую емкость со сладким чаем и все делать дальше, как в предыдущем способе.

Как из кусочка слоя с нуля сделать медузомицет

Если вы не хотите ждать несколько месяцев, сделать чайный гриб можно, если достать маленькую часть готового гриба. Чтобы он вырос, приготовим специальный раствор.

  • 2 чайные ложки зеленого или черного чая без добавок;
  • Литр кипятка;
  • Сахар – около 50 г.

  1. Завариваем обычный чай;
  2. Кладем туда сахарный песок, перемешиваем до полного растворения;
  3. Остужаем и переливаем в стеклянную, идеально чистую тару (иначе грибок заболеет);
  4. Кладем в нее кусочек «морской капусты» и верх накрываем несколькими слоями марли;
  5. Ставим банку в чуть затемненное и теплое помещение;
  6. Через 7-10 дней образуется вкусный и полезный «комбуча».

Грибок будет потихоньку расти, и радовать вас новыми слоями. Уровень «эликсира» в таре будет уменьшаться (испаряться). За этим нужно смотреть и, по необходимости, добавлять сладкий чаек. Иногда следует промывать емкость и заменять в ней чай. Один раз в 15-20 дней саму «медузу» моют проточной, обязательно теплой водой.

Как можно вырастить зооглею из настоя шиповника

Чайный напиток из плодов шиповника является настоящей кладезью витаминов. Он служит прекрасной защитой для организма от сезонной простуды, укрепляет иммунитет.

Самостоятельно сделать комбучу из шиповника можно, используя:

  • Сушеные или свежие плоды шиповника – 4 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 5 больших ложек;
  • 0,5 л кипятка и 2 стакана крутого кипятка;
  • 2 столовые ложки чая.

Этапы работы пошагово:

  1. В приготовленный термос засыпаем плоды из шиповника, заливаем ½ л кипятка;
  2. Емкость закрываем и оставляем в покое на 5 дней;
  3. Далее настой переливаем в трехлитровую посуду, заранее процедив, добавляем заваренный крепкий чай (крутой кипяток +сухая заварка) и растворяем сахар;
  4. Перевязываем горлышко банки сухой марлей, убираем в темноту и тепло. При правильном процессе через 2 недели жидкость начинает «отдавать» запахом уксуса;
  5. Грибная пленочка станет хорошо заметна через полтора-два месяца.

Затем молодой организм растят как обычный чайный гриб. В посуду с заваркой опять наливают отвар шиповника.

Выращивание гриба на пиве

  • 5 г сахарного песка;
  • 100 мл пива живого;
  • 10 мл уксуса винного.
  1. Соединяем между собой все составляющие, перемешиваем;
  2. Смесь переливаем в емкость, прикрываем горлышко марлей;
  3. Такой состав настаивается как в предыдущих вариантах, до появления на поверхности пленки;
  4. Следим, пока она не станет толщиной в 2 мм. Потом необходимо сразу убрать ее в посуду со сладким чаем.

Спустя семь дней комбучу можно будет употреблять.

Медузомицет на травах

Приготовление такого чудодейственного напитка на травах похоже на предыдущий рецепт. А выбор травы зависит от вашего предпочтения.

200 г травы заливают тремя литрами кипяченой воды, жидкость оставляют на ночь. Далее кладут туда немного меда и саму медузу. И буквально через 7 дней получают прекрасный травяной настой.

Зооглея из яблочного сока

Как правильно приготовить дома:

  1. Сок должен отстояться около двух месяцев на дне трехлитровой тары;
  2. Потом смешать жидкость с заваркой, сделанной из черного чая (1/2 л кипятка на 1 большую ложку);
  3. Подсыпать 3 столовые ложки сахара.

Далее все делается, как в предыдущих рецептах.

Правильный уход за чайным грибом

Если с «морской капустой» неправильно обращаться, она утратит свои полезные свойства. Несколько важных правил, как приготовить чайный гриб в домашних условиях:

  1. Тару плотно не закрывают — организм всегда должен «дышать»;
  2. Его не заливают горячей жидкостью. Ее сначала кипятят и потом остужают;
  3. 2 раза в неделю медузомицет «прикармливают» сладким чаем;
  4. Его нужно беречь от попадания на него сахарных крупинок и заварки, чтобы не начался процесс гниения;
  5. Перед готовкой свежего состава «медузу» промывают;
  6. Оберегают от попадания лучей солнца, температура в комнате должна быть от 18 до 25 градусов.

Правила хранения зооглеи

Обычно она употребляется только летом. Для хранения в зимний период тело гриба кладут в полиэтилен (или высушивают) и убирают в холодильник в форму для хранения овощей. Чтобы высушить медузомицет, достаньте его из тары, помойте, уложите в глубокую миску, прикрыв марлей. Все время переворачивайте до полного высыхания. Чтобы оживить грибок, нужно приготовить напиток из чая по классическому рецепту и положить его в жидкость. Через неделю зооглея оживет. Вылейте первый состав после этого способа, а следующий состав уже можно будет пить с удовольствием.

Видео: Чайный гриб в домашних условиях

Источник: gotovite.ru