Кофе латте

В чем разница между латте и капучино?

В мире есть 2 типа людей: одни любят латте (кофе латте), другие предпочитают капучино. Эти напитки являются двумя самыми популярными и в России.

Почему так сложно отличить эти два напитка? Факт, что у них есть буквально те же самые ингредиенты — эспрессо, молоко и пена. К сожалению, в разных заведениях, баристы не всегда соблюдают правильные пропорции в их приготовлении и вкус может ввести вас в заблуждение при принятии решения о выборе напитка в следующий раз.

Основные отличия

По сути, эти напитки отличаются лишь технологией приготовления и соотношением ингредиентов. Капучино – это разновидность кофе, а латте – это кофейный напиток. Следовательно, пропорция кофе в капучино больше, относительно общего объема напитка, чем в латте. Это значит, что капучино чуть более крепкий.

Один очень простой способ запомнить это — перевести слово латте с итальянского: это просто означает «молоко». На самом деле, во многих итальянских барах, если вы просто закажете латте, они дадут вам стакан молока, а вот кофе-латте на самом деле то, что вы хотите. Возьмите на заметку, если поедете заграницу!

Отличие №1: Пропорции

Капучино классическое соотношение эспрессо и молока 2:1, вместо молока тут используется в основном молочная пена, поэтому молока в капучино не много, в отличие от латте. Объем: 150-200 мл.

Латте классическое соотношения эспрессо, горячего молока и молочной пены 1:2:1. Объем 240-350 мл.

Способ приготовления напитков схож:

  • Сначала наливают эспрессо (кофе)
  • Затем вливают горячее молоко, нагретое до температуры

70%

  • Далее взбивают пену
  • Отличие №2: Молочная пена

    Есть отличие объеме и типе молочной пены: в капучино она должна быть гуще и плотнее, по сравнению с более легкой пеной латте. В капучино пены в 2 раза больше, чем в латте.

    Отличие №3: Способ подачи

    Латте. Подаётся в стеклянном бокале объемом 250-350 мл с ручкой из термостойкого стекла для подачи горячих напитков. Также может подаваться и в обычной чашке. Температура кофе при подаче в обоих случаях должна составлять 60–70 градусов. Примечательно, что при вливании взбитого молока в чашку образуются узоры. Техника рисования узоров называется латте-арт.

    Капучино. Для того чтобы получить лучший баланс эспрессо и молока, капучино подают в чашках ёмкостью от 150 до 180 мл. Лучше, чтобы форма чашки немного расширялась к верху, чтобы молочной пены хватило на весь объём кофе.

    Какое добавляют молоко в капучино и латте?

    Тема выбора определенного молока для приготовления напитков может показаться не значимой, но использование правильного типа молока в определенном рецепте напрямую влияет на вкус. Здесь важно обратить внимание на количество белков в молоке, а не на жирность. От этого будет зависеть консистенция:

    • мало белка в молоке: пена воздушная, сухая
    • много белка в молоке: пена густая и тягучая
    • густая пена получается из пастеризованного (сырого) молока

    Чтобы получить молочную пену, вам нужно использовать паровую палочку эспрессо-машины или специального молочного пенообразователя. Пенообразующее устройство вдувает пар в молоко, нагревает его и включает в себя воздух. Основное различие между различными вспененными видами молока — это количество пузырьков.

    Содержание белков на 100 грамм молока разной жирности:

    Козье молоко – 3г

    Соевое молоко – 3г

    Опытные бариста предпочитают использовать процент белка от 2,8 до 3,8%.

    Напитки на основе Эспрессо

    Все напитки в кофейнях — это смесь двух основных ингредиентов, эспрессо и молока. По этой причине они также называются напитками на основе эспрессо. Некоторые рецепты требуют дополнительных ингредиентов, таких как какао, шоколад, лед, сахар, ваниль и т.д. Эспрессо и молочные напитки отлично подходят для людей с чувствительным желудком, потому что молоко тонизирует кофе. Эспрессо-напитки обычно готовят с использованием профессиональной эспрессо-машины, которые используют в кофейнях. Тем не менее, вы можете сделать свой латте или капучино, используя кофемашину с нужной функцией не выходя их дома за пару минут. Об этом в другом обзоре.

    Источник: coffeepedia.ru

    Кофе латте: что это такое

    Кофе и его уникальные свойства известны человеку очень давно. О его влиянии на работоспособность и хорошее настроение знают во всём мире. В настоящее время существует множество кофейных напитков и коктейлей. Одним из них является кофе латте. Он приобрёл огромное количество поклонников в Америке и в странах Европы, так как его вкус и особая культура подачи полюбились взрослым и детям. Его состав очень прост – это взбитое горячее молоко и сваренный кофе эспрессо. С итальянского языка «латте» переводится «молоко».

    История его происхождения имеет несколько версий. Некоторые считают, что этот напиток придумали для детского питания, так как в составе латте три четверти молока и одна – кофе. В таком сочетании минимум кофеина и нет нагрузки на сердце. Другую историю рассказывают итальянцы, будто бы один бариста для аромата добавил в подогретое молоко немного кофе, в результате чего и получился столь нежный вкус. Австрийцы и французы приписывают «изобретение» себе. Но, кто бы ни считал себя первым создателем латте, слово это итальянское и звучит оно с ударением на первый слог.

    В настоящее время благодаря итальянским бариста разработаны основные рецепты латте. Все кофейни мира придерживаются их рекомендаций, как в приготовлении, так и в эстетике подачи его клиентам.

    Что представляет собой кофе латте: состав

    Состав кофе латте: взбитое молоко и кофе. Молоко должно быть с жирностью более трёх процентов, иначе сложно будет получить пену. На одну часть кофе приходится три части молока.

    Чтобы приготовить латте, требуются некоторые навыки и умения, так как необходимо получить многослойный коктейль. Взбивается подогретое молоко (около 70 градусов) до получения «пушистой» пены, а затем осторожно вливается кофе (в молоко). Благодаря этой технологии, кофе принимает вид «зебры» с нарядным чередованием слоёв. Выглядит это так: сверху пена, под ней коричневый слой кофе и самый объёмный – нижний слой, который состоит из молока.

    Чтобы эту «красоту» было видно, напиток подают в высоких прозрачных стаканах, сделанных из жаростойкого стекла. У них утолщённое дно, а форма напоминает перевёрнутый усечённый конус. Чтобы кофе дольше оставалось горячим, стаканы ставят на подставки – костеры. Также для латте в современных барах используются термостойкие стеклянные бокалы «Айриш» ёмкостью 300 мл. Вместе с бокалами подают специальные ложечки.

    Приготовление кофейных напитков стало на сегодняшний день настоящим искусством. Появилось понятие латте-арт – это техника создания рисунков и узоров при помощи кофейной и молочной пены. Более удачными получаются картинки в чашках капучино, так как здесь пена тверже. Если подают напиток с рисунком, значит пить его желательно, не перемешивая слои. Правило употребления устанавливает сам клиент, согласно своим предпочтениям. В последнее время в некоторых кофейнях стали подавать латте без разноцветных слоёв: просто под «шапочкой» пены смешано молоко и кофе. Подаётся коктейль в высоких чашках с весёлыми надписями. По просьбе клиентов приносят добавки из карамели, корицы, взбитых сливок.

    Кофе латте и капучино: в чем разница

    Ещё одним популярным молочным напитком является капучино. Чем кофе латте отличается от капучино:

    — У них разный пропорциональный состав. Молока в капучино два раза меньше, а сам капучино считается более крепким.

    — Отличается технология приготовления. Чтобы приготовить капучино, сначала варят кофе, а уже в него наливают взбитое подогретое молоко.

    — Разная плотность пены. У капучино она гладкая как глянец и более твёрдая. Если на пену положить кусочек сахара, кофе не поменяет внешний вид и структура не нарушится.

    — Капучино подают в специальных чашках с блюдцем объёмом 140 мл. Обычно они изготовлены из фарфора и имеют утолщённые стенки, чтобы дольше сохранить кофе тёплым.

    Часто кофе латте называют «латте макиато», что означает «запятнанное молоко». Это название произошло от внешнего вида, так как на пене виднеются пятнышки от кофе. По сути, латте с «красивыми» слоями – это и есть макиато. Он может отличаться пропорциями: так, например, итальянцы предпочитают крепкий напиток, приготовленный из двух частей кофе и одной части молока.

    В других европейских странах популярен макиато со сливочным вкусом, содержащий 1 часть кофе и 1,5 части молока со сливками.

    В Австралии макиато получило название «пиколо-латте», что переводится как «маленькое молоко». В нём содержится кофе пополам с молоком.

    В некоторых кофейнях угощают посетителей напитком гетто латте или «бутылочным латте». Клиенты получают все ингредиенты в бутылочках и смешивают их по своему вкусу и желанию. Любители кофейных напитков высоко оценили коктейли, приготовленные из латте с добавками орехов, шоколада, мороженого и сиропов. В качестве праздничных коктейлей напиток подают с добавлением алкоголя: это может быть ром или ликёр. Не рекомендуется добавлять цитрусовые сиропы, так как молоко может скиснуть.

    Латте является кофейным напитком с большим количеством молока, в нём содержится минимальное количество кофеина. Поэтому он полезен любому человеку, в том числе: детям, пожилым людям, беременным женщинам. У латте имеется свой режим употребления: пьют кофе с молоком утром. Им не запивают пищу, исключение составляет завтрак. Данный напиток – полноценный продукт питания, содержащий полезные вещества, необходимые организму. Он является мощным антидепрессантом, стимулирует умственную деятельность, бодрит и создаёт хорошее настроение на весь день.

    Что такое кофе Латте (видео)

    Источник: fito-tea.com

    Кофе латте — что это?

    Многие из нас помнят вкус настоящего какао. Это сладкий, вкусный и ароматный напиток, тонким и одновременно насыщенным запахом которого наполнялся весь дом. Но время идет, мы взрослеем и с каждым днем забываем вкус детства. Теперь более желанным для нас стал кофе – крепкий, густой и по-настоящему бодрящий.

    Хотя некоторые из нас до сих пор хотят ощутить те приятные моменты сладости и шоколадного настроения, поэтому в кофе мы добавляем молоко, сливки, сахар, всевозможные наполнители и топинги. Но итальянцы пошли еще дальше и смогли создать уникальный кофейный коктейль, который можно давать даже детям. Таким коктейлем стал латте.

    Что такое кофе латте?

    Кофе латте – это такое название, которое полностью характеризуют данный напиток. Латте позволяет насладиться мягким, нежным и легким вкусом без вреда для своего здоровья и без каких-либо последствий в виде повышенного артериального давления или учащенного сердцебиения.

    Кофе латте имеет слоистую структуру, которая стала возможной различной плотности входящих в этот коктейль ингредиентов.

    Основные компоненты – это молоко, эспрессо и молочная пена.

    Стоит отметить, что рецептурой допускается использование и других ингредиентов. Но здесь важную роль играет дело вкуса и личные предпочтения каждого человека.

    Например, очень популярными для латте являются различные сиропы. Лучше всего вкус и аромат коктейля раскрывает шоколадный или ванильный сироп, хотя могут быть использованы совершенно различные варианты сиропов и топингов в виде ореховых, ванильных или кокосовых наполнителей.

    Также нередко сами гости в ресторанах и кафе заказывают латте с амаретто или ромом. Ведь с такими компонентами напиток становится намного богаче, а его вкус и аромат раскрывается новыми нотками. А еще бывает так, что в латте могут добавить шарик мороженого или просто кубики льда. Нужно отметить, что не кладут в этот напиток. Не стоит использовать для латте сахар, а также стоит избегать попадания в него апельсинового сиропа – из-за этого молоко в коктейле сразу же свернется.

    Уже давно замечено, что несмотря на то, что создателями латте были итальянцы, на родине этот напиток не и не приобрел популярность. Скорее всего, это связано с тем, что в Италии предпочитают пить более крепкий и насыщенный кофе, а в России или европейских странах к такому напитку никак не могут привыкнуть.

    Как подают латте?

    Чаще всего латте подается высоком прозрачном стакане, при этом неизменным атрибутом подачи является трубочка, чем которую нужно пить коктейль. Даже по внешнему виду отличить напиток от стандартного капучино достаточно просто. В латте молочная пенка намного выше и воздушнее.

    Кроме того, не нужно путать латте и латте макиатто – часто этим грешат кофеманы, которые только начинают понимать вкус различных вариантов кофе. На самом деле эти коктейли похожи, но второй вариант представляет собой видоизмененную вариацию на тему латте. В таком напитке имеется три слоя, где первый слой представлен прохладным молоком, второй – крепким эспрессо, а третий – молочной пеной.

    Латте-арт

    Сравнительно недавно появилась традиция, когда бариста изображает на пенке латте различные рисунки. Это могут быть достаточно простые листики или сердечко, а может быть настоящее произведение искусства, которое относится к такому направлению как латте-арт.

    В элитных заведениях бариста могут самостоятельно проявить инициативу и порадовать клиента необычными и стильными рисунками на пене молока. Кстати, такие рисунки выполняются не только какао, шоколадом или корицей. Довольно часто можно увидеть рисунки и объемные композиции, выполненные взбитыми сливками.

    Как приготовить кофе латте?

    Итак, кофе латте – что это, как его сделать и не прогадать с ингредиентами? Когда мы заказываем этот коктейль в кофейне, то нам кажется, что бариста выполняет какие-то невообразимые вещи, чтобы получить тот результат, который нас действительно обрадует. Уже через пару минут после заказа перед нами появляется айриш-бокал с невообразимо высокой пеной, и уникальным рисунком. Оказывается, действие специалиста не такие уж и сложные, и освоить технику приготовления латте может практически каждый человек.

    Так как латте будет представлять собой достаточно мягкий и нежный коктейль, для его приготовления изначально нужно взять крепкий кофе. Для этого чистая арабика не подойдет. Лучше в таких случаях использовать смесь арабики и робусты, которая хорошо оттеняет аромат арабики, но при этом придает готовому напитку максимальную крепость и насыщенность.

    В популярных заведениях приготовление латте в обязательном порядке связано с добавлением в напиток не просто крепкого кофе, а именно эспрессо. Молока в таком коктейле больше примерно в два раза. Коктейль приготавливают в хорошей кофемашине, которая позволяет добиться идеальных параметров для каждого ингредиента. При этом в большинстве моделей есть капучинатор. С его помощью из молока очень просто сделать красивую пышную пенку.

    Молоко нужно вливать в бокал по стенке бокала, чтобы оно равномерно смешалось с эспрессо. При подаче сахар приносят отдельно, но это в других странах, а в Италии такой напиток подают исключительно сиропом, если гость заказывает именно такой вариант латте. Но если вы хотите самостоятельно приготовить коктейль, то в этом процессе нет особых трудностей и секретов.

    Сама процедура приготовления довольно простая и легкая, и она не потребует много времени, как может показаться на первый взгляд. Сначала подготавливается молоко, которое подогревается до того состояния, когда оно становится просто теплым. Горячее молоко может иметь неприятную пенку сверху чашки, которая испортит весь напиток.

    В качестве кофейной основы для упрощения и ускорения процесса приготовления используют растворимый напиток, но это будет уже совсем не тот латте, который подается в кофейнях. Именно поэтому лучше сварить напиток в кофемашине, хотя процеженный кофе из турки тоже будет отличным вариантом.

    Как сделать красивую пенку для кофе латте?

    Сделать красивую пенку для коктейля в домашних условиях можно несколькими способами. Первый из них – это термос. Теплое молоко заливается в термос и встряхивается в течение 15 минут. Вторым методом можно считать использование венчика или миксера, а третий способ – это блендер. Иногда для получения пенки применяют френч-пресс, но опять же процесс будет достаточно долгим.

    Молочную пену обязательно вливают по центру чашки, чтобы получить своеобразный латте-арт. Рисунки могут получиться самыми необычными, и уже через некоторое время вы сможете создавать не только сердечки и листики, но и достаточно сложные изображения.


    Источник: vseokofe.com

    Как правильно приготовить и произносить «латте»?

    Итальянский напиток латте с кофе, молоком и молочной пеной сейчас невероятно популярен по всему миру, и есть за что — вкус и аромат у него на высоте. Поговорим подробнее, что латте из себя представляет и как его правильно готовить.

    Достоверно проследить происхождение латте невозможно. Однако считается, что возник он благодаря итальянским женщинам. Дело в том, что кофе в Италии любят и часто пьют за завтраком. Чтобы дети в семье не чувствовали себя обделенными, мамы тоже наливали им немного кофе, но обильно разбавленного молоком.

    Свой современный вид напиток приобрел примерно в середине прошлого века с появлением первых кофемашин и миксеров.

    Правильное произношение слова . В России сплошь и рядом можно услышать, что латтЕ произносят с ударением на последний слог, что абсолютно неверно. Этот напиток родом из Италии. А в итальянском языке, как правило, ударение ставится на предпоследний слог, даже если их в слове всего два, как в этом случае. Соответственно, правильно произносить «лАтте» с ударением на «а».

    Традиционный рецепт напитка

    Классический латте содержит кофе эспрессо (обычно из сорта арабика), молоко и молочную пену в соотношении 1 к 2 к 1. Чем выше процент жирности используемого молока, тем лучше, обезжиренное вообще использовать не стоит, оно придает напитку водянистый привкус. При желании, половину молока можно заменить на сливки, кофе от этого только выиграет.

    Как готовить в домашних условиях

    Основа для напитка — эспрессо в объеме около 50 мл. Для такого количества кофе достаточно 1,5-2 чайных ложек молотых зерен.

    Для приготовления пены понадобится около 100 мл молока, сливок или их смеси. Жидкость желательно предварительно подогреть до 40-60 градусов. В идеале вспенивать молоко надо с помощью соответствующей функции кофемашины или в миксере. Если же ни одного из этих устройств дома нет, можно попробовать взбить пену венчиком или встряхиванием молока в банке, термосе или другой плотно закрытой емкости.

    Пена для латте должна быть мягкой и воздушной, куда менее плотной, чем для капучино.

    Когда пена готова, в стакан или высокую чашку, желательно предварительно подогретые, наливают эспрессо, затем тонкой струйкой добавляют теплое молоко, в последнюю очередь выкладывают пену. При желании сверху кофе можно посыпать корицей или тертым шоколадом, добавить какой-нибудь сироп, к примеру, ванильный или имбирный. Классический рецепт латте не предусматривает добавления сахара во время приготовления, но при желании каждый может подсластить себе напиток сам.

    Подробный пошаговый рецепт приготовления латте в домашних условиях без кофемашины. Необходимые продукты и устройства.

    Калорийность

    Сколько калорий будет в латте, зависит жирности использованного молока и наличия добавок — сахара, сиропов, тертого шоколада и других посыпок.

    1. Латте объемом 250 мл с молоком 2,5% жирности — это около 110 ккал.
    2. Если взято молоко 3,2%, калорийность напитка возрастет до 120 ккал.
    3. Когда для латте использованы молоко и сливки, его питательная ценность будет уже ближе к 180 ккал.
    4. Каждая добавленная чайная ложка сахара увеличивает калорийность кофейного напитка на 20 ккал.

    Отличия от других кофейных напитков

    Разных вариаций кофе сейчас существует столько, что запутаться в них проще простого. Разберемся, в чем разница между латте и некоторыми другими популярными кофейными напитками.

    Латте и латте макиато

    Латте готовят, вливая молоко в кофе. За счет этого эспрессо оказывается на дне, выше располагается молоко и молочная пена, и в целом у напитка кофейный вкус оказывается более выраженным. Для латте макиато, наоборот, кофе добавляют в молоко. За счет этого более заметным становится уже молочный привкус, выглядит этот напиток как слой молока, затем кофе и наверху слой пенки.

    Латте и капучино

    Соотношение кофе, молока и пены в классическом рецепте латте составляет 1 к 2 к 1. В капучино эти ингредиенты используются в равных пропорциях, но с более плотной пеной. Отличается и сервировка этих двух напитков. Латте подается в стеклянных айриш-бокалах или высоких чашках объемом 240-360 мл, капучино в небольших чашках на 150-180 мл.

    Латте и американо

    В основе обоих напитков эспрессо, но на этом их сходство заканчивается. В латте кофе разбавляется молоком и молочной пенкой, в американо — водой, холодной или горячей в зависимости от разновидности напитка.

    Правила сервировки и употребления

    У итальянцев принято пить латте в первой половине дня. Считается, что в более позднее время молокосодержащие напитки вредят пищеварению. Но это все не более чем традиция, научных подтверждений ей нет.

    Традиционный способ подачи латте — высокие стеклянные бокалы с соломинкой, позволяющие насладиться красивой слоистой структурой напитка. Но сейчас вместо них часто можно встретить и непрозрачные чашки с забавными надписями на стенках. А вместо соломинок в кофе ставят длинные тонкие ложки, которыми удобно размешивать сахар, а сам напиток в этом случае пьют прямо из чашки.

    Итальянцы считают латте самостоятельным напитком, не нуждающимся в каких-либо дополнительных десертах. В других странах Европы и в России этот кофе часто употребляют вместе с бисквитным печеньем, всевозможной ореховой и медовой выпечкой либо тирамису.

    Что такое латте-арт?

    Латте-арт — это искусство рисования на поверхности напитка с помощью кофейной и молочной пены. Некоторые энтузиасты создают таким образом настоящие произведения искусства, которые и пить-то жалко. Но чаще это небольшие и простые рисунки вроде сердечка или цветка.

    Обычно латте, украшенный узорами, подают с соломинкой, чтобы его можно было пить сквозь пенку и до последнего сохранить рисунок. Но добавить в кофе сахар и размешать его, разрушив тем самым всю красоту, тоже можно. Это не является нарушением этикета или проявлением неуважения к бариста.

    Итак, латте — это кофейный напиток из экспрессо, молока и молочной пены с приятным горьковатым вкусом с ореховыми и сливочными оттенками. Хотя на его родине, в Италии, его принято употреблять без сахара и других десертов, в других странах таких ограничений нет. Смело подслащайте кофе, заказывайте к нему любимые пирожные и смакуйте каждый глоток этого невероятно вкусного напитка.

    Источник: coffely.ru

    Кофе латте: состав, как подается и как правильно пить

    Рецептур, в которых присутствуют крепкий кофе и цельное молоко довольно много. Однако только в ароматном латте кофе, придуманном в романтической Италии, присутствует нежная пена с мягким молочным вкусом и ароматом. Зная как правильно пить латте, можно подарить себе и близкому человеку настоящий праздник для души. К ласковому сливочному привкусу, часто имеющему оригинальный аромат, никто не остается равнодушным.

    Из каких ингредиентов готовится

    Классический рецепт кофейного напитка с таким солнечным названием включает следующие ингредиенты:

    • блэк кофе, приготовленный по рецепту эспресо;
    • взбитое в кофемашине молоко до образования молочной пены;
    • цельное горячее молоко;
    • добавки сиропа.

    Соотношение основных компонентов в составе кофе latte, несмотря на разнообразие возможных вкусов, должно оставаться постоянным: 3 части горячего молока и 1 часть эспрессо. Обязательное условие – наличие воздушной и ароматной пенки, занимающей порой половину объема стакана. Добавляя к латте кофе различные сиропы, можно разнообразить ассортимент банановым латте, карамельным, ванильным и другими разновидностями. Виды латте можно изобретать самостоятельно либо воспользоваться пропорциями, предлагаемыми известными компаниями.

    Как готовят латте коффе

    Знать правильный состав латте кофе – не значит приготовить его грамотно. Латте напиток имеет секрет послойного распределения ингредиентов и последовательности их внесения. Это не просто блэк кофе с молоком, даже если он приготовлен в кофемашине по рецепту. Правильно приготовить latte – значит обеспечить послойную смену составляющих частей: темного кофе, белого либо с легким оттенком молока и высокой молочной пены. Профессионалы раскрывают следующие секреты приготовления латте напитка:

    1. Первым наливается горячее молоко (не обращая внимания на то, что в конечном итоге оно должно находиться посередине);
    2. Затем приступают к аккуратному внесению кофе. Тонкой струйкой его постепенно вливают в молоко, стараясь, чтобы не произошло его смешивания с молоком;
    3. Последний этап латте кофе – внесение пены. Правильной консистенции она получится только при взбивании в кофемашинах.

    Таким способом готовится сегодня привычный состав. Сколько г каждого компонента берется чтобы его сделать, определяет «золотой» рецепт: 30-50 г черного кофе, 150 мл цельного молока.

    Бариста предлагают современным ценителям этого напитка его разновидности: карамельный латте или латте с сиропом. Стандартный молочный вкус тогда уходит, его место занимают оригинальные нотки ягод, ванили, корицы, ореха. В ресторане часто можно встретить латте кофе с добавлением рома или ликера. В таком случае получается алкогольный напиток.

    Тонкости

    Количество сахара на стакан latte при его индивидуальном приготовлении может разниться в зависимости от личных предпочтений. При использовании сладких сиропов или карамели необходимость в нем может отпасть совсем. Если делается обыкновенный латте напиток, то сахар нужно добавить в кофе.

    Почти по классической рецептуре и пропорциям готовится латте макиато. Однако существует особенность в последовательности внесения компонентов. Кофе добавляется после взбитого молока, поэтому ложится не на дно. На пене с помощью измельченного шоколада идеально подчеркивается узор.

    Как подается латте кофе

    Подать латте кофе тоже нужно правильно. Чтобы получить наслаждение от мягкого перехода контрастирующих, темного с белым, цветов, его необходимо налить в бокал или прозрачную высокую чашку. На поверхности пены латте мастер всегда сделает романтический узор. Получается он в результате умелого вливания кофе в горячее молоко. В качестве дополнительных средств может использоваться обычная зубочистка. При правильном приготовлении и разливе напитка на верхнем слое пены можно четко различить сердечко, цветок, лепесток, веточку и другие очертания.

    Декорировать перед подачей латте можно также при помощи шоколадной стружки либо какао.

    В кафе, ресторанах, специализированных кофейнях, когда подают клиентам латте напитки различных видов, большое внимание уделяется внешнему оформлению заказа. Так, карамельный вариант может дополняться элегантным печеньем макарун на блюдце, а подача гетто латте предусматривает две емкости: со взбитым молоком и черным кофе отдельно. Человеку предлагается возможность провести смешивание самостоятельно.

    Элегантно выглядит бокал либо специальная кружка с таким напитком, дополненная палочкой корицы. Она же, только в виде порошка, может быть насыпана на поверхность пены.

    Какие виды латте существуют

    За время, прошедшее со своего появления, латте кофе получило широкое распространение не только на Западе, но и в Европе. Мастера кофейного дела «пошли дальше» и разнообразили рецептуру его приготовления многочисленными добавками. В качестве примеров можно привести виды:

    1. Pumpkin Spice Latte (с тыквой). Особенность состоит в добавлении тыквенного сиропа и особых специй, усиливающих вкус. В странах Запада такой фирменный рецепт Старбакс называется осенним.
    2. Латте с двойным кофе. Делается по индивидуальным заказам для тех, кто предпочитает уйти от молочного вкуса и придать напитку более кофейный характер. Готовить его несложно, достаточно внести разницу в рецептуру: в 2 раза увеличить кофейный компонент.
    3. С сиропом. Сделать можно путем добавления в обычную порцию составляющих компонентов 20-ти г любого сиропа. Пользуются популярностью ванильный, шоколадный, миндальный, какао сиропы. Существует нюанс добавления фруктовых сиропов. Поскольку они могут вызвать в молоке быстрое скисание, вливаются непосредственно перед подачей.
    4. Многие предпочитают делать айс-латте. Разница заключается в использовании холодного молока и кубиков льда. Употребляют его летом, в качестве приятного охладительного и одновременно полезного напитка. Не исключается правилами приготовления добавление в него сиропов, карамели, специй. Подается айс-латте по тем же правилам, что и горячий напиток. Начал свой путь к потребителю в известной кофейной компании Старбакс.
    5. Любителям подается блэк-латте. Он стал популярным благодаря эффекту контроля веса. Многие считают его продуктом для похудения. Разработан он был психотерапевтом и является не совсем обычным. Его отличие – в использовании таблетки активированного угля, которую смешивают с третью стакана кипятка. Затем к этой жидкости добавляется подогретое молоко, ваниль, корица, мед. Имеются различия и в том, как такое латте кофе пить: лучше перед приемом пищи, не более 3-х порций в день. Можно рассчитывать на него вместо планового перекуса. Допускается делать двойное содержание кофе.

    Для тех, кто следит за своим весом, важно, что приготовленный кофе латте в кофемашине или сваренный дома в турке — это калорийный напиток. Сколько в порции калорий, зависит от того, как ее готовить. Имеют значение жирность молока, количество ложек сахара, составы добавок. Так, если варим порцию классического латте кофе, используя молоко с жирностью 2,5%, его калорийность составляет 110 ккал. В случае жирности молока 3,2%, от первого показателя калорийности порции второй отличается на 8 единиц.

    Латте кофе, благодаря своему молочно-кофейному вкусу, сегодня невероятно популярен. Им запивают перекус на ходу, сопровождают деловые беседы и радуют друг друга на романтических свиданиях. Напиток не имеет особых противопоказаний, заряжает бодростью и энергией. Простая рецептура позволяет готовить латте кофе дома, не требуя профессиональных кулинарных навыков. Однако ряд секретов, приведенных выше, все-таки существует. Постигнув их, каждый сможет порадовать себя и своих близких вкусным, полезным и красивым напитком.

    Источник: nutsexpert.ru