Кофейный маринад для шашлыка

Кофейный маринад для шашлыка

Шашлык в кофейном маринаде относится к разряду блюд, призванных удивлять и поражать гостей. Он необычен, непривычен и в то же время сочен и нежен. Ни запаха, ни привкуса кофе в нем нет, как не было. Ваши гости ни за что не догадаются, что вы использовали редкий и оригинальный кофейный маринад для шашлыка, который не только размягчил мясные волокна, но и выгодно подчеркнул аромат жареного на углях мяса. Вы заинтригованы? Тогда для вас – рецепт этого маринада, подходящего для разных видов мяса, и рекомендации по его приготовлению и использованию.

Кулинарные секреты

Все, кто пробовал замариновать мясо в кофейном маринаде, согласны с тем, что это один из самых удачных маринадов для шашлыка. Однако он существенно отличается от традиционных, поэтому знание технологии его приготовления необходимы для того, чтобы замариновать мясо на шашлык правильно.

  • Для маринада подходит только натуральный кофе, растворимый придаст блюду ненужную горечь.
  • Крепкий кофе варить не нужно. Используйте столовую ложку молотого кофе на пол-литра воды – этого будет достаточно.
  • Не давайте кофе кипеть – как только на его поверхности начнет появляться пена, снимите его с огня.
  • Заливать мясо следует горячим и уже подсоленным кофе.
  • Сам по себе кофе не сможет размягчить мясные волокна, существенную пользу ему в этом оказывает лук. Чем больше будет лукового сока, тем быстрее можно будет приступить к жарке шашлыков. Поэтому при желании ускорить процесс маринования мяса в кофе лук для него измельчают на терке, хотя бы частично.
  • Обычно для того, чтобы мясо быстрее замариновалось, его отправляют под пресс. В случае с кофейным маринадов этого делать не стоит. Дело в том, что в его составе есть соль, и если мариновать мясо под прессом, она вытянет из него жидкость, и шашлык получится сухим.

Существует два рецепта кофейного маринада. Один из них в большей степени подходит для свинины или мяса птицы, другой – для баранины или говядины. Выбирайте тот, который подходит именно для того вида мяса, которое вы решили использовать для жарки шашлыка.

Кофейный маринад для шашлыка из свинины или мяса птицы

Что нужно:

  • свинина или филе индейки – 2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • натуральный молотый кофе – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сушеный базилик – 1 ст. л.;
  • молотый красный перец, соль – по вкусу;
  • растительное масло – 4 ст. л..

Как мариновать:

  1. Вымытое и подсушенное салфетками мяса нарежьте кусками по 4-5 см.
  2. Добавьте сушеный базилик и перец, перемешайте.
  3. Натрите на крупной терке или нарежьте тонкими полукольцами лук, добавьте к мясу и перемешайте. Обязательно влейте луковый сок, который выделился при его измельчении.
  4. Сварите кофе, слегка остудите его и процедите.
  5. Растворите в кофе соль.
  6. Смешайте мясо с маслом, потом залейте горячим соленым кофе.

Уберите емкость с мясом в холодильник. Курицу или индейку маринуйте 1,5-3 часа, свинину -3-6 часов. Время, которое мясо нужно держать в кофейном маринаде, зависит от того, до какой степени был измельчен лук.

Шашлык из баранины или говядины в кофейном маринаде

Что нужно:

  • говядина или баранина – 2 кг;
  • красное вино (сухое) – 150 мл;
  • лук – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • натуральный молотый кофе – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • горчица (в порошке) – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Вымойте мясо. Обсушите его бумажными салфетками, нарежьте кусками с два спичечных коробка, положенных друг на друга.
  2. Добавьте в мясо специи по вкусу, горчицу и измельченный ножом или на терке лук.
  3. Сварите и процедите кофе, подсолите его.
  4. Влейте в кофе вино, размешайте.
  5. Добавьте к мясу масло, хорошо перемешайте мясо руками, чтобы масло покрыло каждый кусок.
  6. Залейте горячим кофе, смешанным с вином и солью.

Мариновать в кофе баранину или говядину нужно достаточно долго, не менее 10 часов. По этой причине заготовить мясо нужно с вечера, оставив в маринаде на ночь. На следующий день его можно будет жарить в любое время.

Кофейный маринад для шашлыка понравится гурманам, которые постоянно находятся в поиске новых вкусов. Но использовать его может любой, ведь себестоимость такого маринада не велика, а результат получается потрясающим.

Источник: www.dom-7ya.ru

Кофейный маринад для шашлыка

Шашлык любят почти все, но есть люди, которые не очень любят использовать для приготовления блюд уксус или другие кислые продукты. В большинстве же традиционных рецептов маринада для шашлыка присутствуют именно такие ингредиенты. Однако обойтись без таких компонентов все же можно. Подтверждением тому служит кофейный маринад для шашлыка. Этот маринад – один из самых необычных, но в то же время эффективных. Не стоит бояться, что в готовом блюде будет чувствоваться вкус и аромат кофе, – этого не произойдет. И ваши гости, скорее всего, даже не догадаются, в чем вы замариновали мясо.

Особенности приготовления

Рецепт кофейного маринада весьма необычен, он существенно отличается от традиционных. Приступая к маринованию в нем мяса, необходимо изучить технологию, чтобы учесть все важные моменты. Иначе шашлык может получиться невкусным, несмотря на то, что сам по себе кофейный маринад – один из самых удачных.

  • Для приготовления кофейного маринада необходимо использовать натуральный кофе. Варят его в кастрюле или на плите. Растворимый кофе для приготовления маринада не подойдет.
  • Не стоит варить слишком крепкий кофе: если с ним переборщить, шашлык будет иметь горьковатый привкус.
  • Вторым важным ингредиентом кофейного маринада является репчатый лук. Чем он больше даст сока – тем быстрее замаринуется мясо. Если хочется пожарить шашлык как можно скорее, лук измельчают на терке. Если же шашлыки планируются лишь на следующий день, лук целесообразно порезать кольцами или полукольцами крупного размера. В противном случае шашлык будет иметь неприятный привкус.
  • Кофейный напиток перед тем, как добавить его в мясо, необходимо процедить, чтобы избавиться от кофейной гущи.
  • Кофе, когда им заливают мясо, должен быть горячим и соленым. Дополнительно соль не добавляется.
  • Не стоит отправлять мясо под пресс, так как в этом случае соль вытянет из него много жидкости и шашлык будет сухим.
  • Не стоит мариновать шашлык в кофе, используя для этого алюминиевую емкость. Луковый сок в составе кофейного маринада может вступить в реакцию с алюминием, из-за чего выделятся вредные вещества.
Читайте также:  Кофе глясе

В кофейном маринаде можно подготовить для жарки на углях любой вид мяса. Но надо понимать, что не все рецепты, идеально подходящие для свинины, хороши для говядины или мяса птицы. Так что необходимо подбирать именно те рецепты, которые подходят для мяса, которое вы собираетесь жарить.

Кофейный маринад для шашлыка из свинины

  • свинина – 2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • натуральный молотый кофе – 20 г;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • острый красный перец (молотый), соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 80 мл.
  • Помойте, промокните салфетками и нарежьте мясо. Оптимальный размер кусков – с два спичечных коробка, положенных друг на друга.
  • Поместите мясо в емкость, в которой оно будет мариноваться.
  • Очистите лук и натрите его прямо в мясо. Для этого лучше использовать сторону терки с крупными отверстиями. Если вам неудобно тереть луковицу над мясом, можно натереть лук в миску, но перекладывая ее содержимое в мясо, не забудьте перелить в него и образовавшийся луковый сок.
  • Всыпьте в емкость с мясом соль и приправы. Перемешайте.
  • Влейте масло и перемешайте еще раз.
  • В чистую кастрюлю или ковш всыпьте кофе, залейте его горячей водой. На медленном огне доведите до кипения. Следите за кофе, так как он очень быстро убегает.
  • Как только кофе начнет закипать, снимите ковш с огня. Дайте кофе постоять 5 минут, затем процедите его.
  • Растворите в кофе соль.
  • Залейте горячим кофе плотно уложенное мясо.
  • После того как кофе остынет, переставьте емкость с мясом с кухонного стола в холодильник.

Рецепт к Пасхе::

Мариновать свинину в кофе нужно всего три часа. Если лук будет нарезан кольцами, а не натерт, время придется увеличить вдвое.

Кофейный маринад для баранины и говядины

  • говядина или баранина – 2 кг;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • кофе молотый – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • горчица (в порошке) – 30 г;
  • оливковое масло – 100 мл.
  • Подготовьте мясо, вымыв его, обсушив и нарезав кусками по 4–5 см. При желании говядину можно слегка отбить, поместив в пакет (он нужен для того, чтобы не разлетались брызги).
  • Сварите кофе. Через 5 минут после снятия его с огня добавьте в него соль и горчичный порошок, перемешайте.
  • Лук освободите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Немного помните их руками и положите в емкость с мясом. Туда же влейте масло и все перемешайте.
  • Залейте мясо кофе. Как только маринад остынет, уберите мясо в холодильник на 10–12 часов.

Говядину в кофе маринуют долго, но вкус шашлыка, который получится в результате, стоит того, чтобы набраться терпения и подождать.

Курицу тоже можно мариновать в кофе. За основу берется основной рецепт, в который входят соленый кофе, лук и оливковое масло. Заменяются только специи. Для курицы хорошо подойдут паприка или карри. Время приготовления курицы в кофейном маринаде совсем небольшое. Если вы не поленились натереть лук, то жарить мясо птицы можно уже через час. Если лук нарезан кольцами или полукольцами, подержите курицу в маринаде 2 часа.

Кофейный маринад для шашлыка не является традиционным и не относится к числу наиболее известных, но он стоит того, чтобы хозяйки занесли его в книгу лучших кулинарных рецептов.

Источник: onwomen.ru

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Метки

Рубрики

  • Английский язык (318)
  • Мода для женщин (31)
  • Одежда и обувь (24)
  • Аудиокниги (51)
  • Все для дневника (659)
  • Аватарки (6)
  • Интернет (49)
  • Калькулятор (7)
  • Новичкам (158)
  • Открытки + код (7)
  • Погода, Информеры (40)
  • Программы (116)
  • Рамочки (142)
  • Спасибо Благодарю (39)
  • Часики (28)
  • Эпиграфы (38)
  • Гороскоп Гадание (34)
  • Дети (2780)
  • Кроссворды Ребусы (20)
  • Энциклопедии (10)
  • Анатомический атлас (10)
  • Воспитание (157)
  • Груднички (24)
  • Детское питание (88)
  • Детское рукоделие (8)
  • Мультики (165)
  • Одежда Обувь (6)
  • Развитие речи (62)
  • Сказки Стишки (203)
  • Творчество (728)
  • Тесты на знание (1033)
  • Животные (615)
  • Дельфины (27)
  • Кошки (173)
  • Птицы (102)
  • Жизнь замечательных людей (575)
  • Здоровье (1727)
  • Академия красоты (311)
  • Рецепты здоровья (1341)
  • Стройная фигура (66)
  • Игры (76)
  • Интересные истории (27)
  • Интерьер (875)
  • Стирка (70)
  • Балконы и Лоджии (33)
  • Ванная (35)
  • Детская (30)
  • Квартира (156)
  • Кухня (120)
  • Полы Стены (1)
  • Прихожая Коридор (21)
  • Разные советы (248)
  • Ремонтные работы (35)
  • Светильники (1)
  • Спальня (34)
  • Шторы (8)
  • Искусство (107)
  • Балет (46)
  • Танцы (45)
  • Театр (8)
  • КиноЗал (1812)
  • Чтобы помнили (438)
  • Книги (281)
  • Кофейня (194)
  • Кулинария (8708)
  • Блины, блинчики, оладьи (357)
  • Блюда из грибов (52)
  • Запеканки (51)
  • Журналы (40)
  • Без выпечки (34)
  • Блюда из лаваша (24)
  • Книги по кулинарии (18)
  • Пицца (6)
  • Блюда из мяса (746)
  • Блюда из овощей (1359)
  • Блюда из птицы (964)
  • Блюда из рыбы (497)
  • Блюда из творога (290)
  • Блюда из яиц (100)
  • Выпечка (1067)
  • Глинтвейн Напитки (207)
  • Десерт (352)
  • Детское питание (88)
  • Заготовки на зиму (313)
  • Закуски (700)
  • Каши (138)
  • Мультиварка (79)
  • Первые блюда (176)
  • Праздничные блюда (99)
  • Салаты (1185)
  • Смузи (27)
  • Советы кулинарам (363)
  • Соусы Подливы (96)
  • Чайная пауза (73)
  • Легенды, Притчи (181)
  • Мамочка (72)
  • Музыка (2741)
  • Алегрова (12)
  • Витас (14)
  • Высоцкий (110)
  • Лепс (37)
  • Музыкальный альбом (89)
  • Песняры (13)
  • Пугачева (124)
  • Тальков (43)
  • Полезно (415)
  • Советы (406)
  • Политика (27)
  • Праздники (208)
  • 8 Марта (11)
  • 9 Мая (3)
  • Валентинов день (7)
  • День рождения (25)
  • День Учителя (2)
  • Новый год (85)
  • Пасха (10)
  • Подарки (5)
  • Поздравления (26)
  • Рождество (7)
  • Природа (121)
  • Прически (40)
  • Путешествия (1280)
  • Запорожье (20)
  • Израиль (297)
  • Ленинград (93)
  • Религия (52)
  • Рожденные в СССР (36)
  • Рукоделие (1650)
  • Винтаж (34)
  • Вышивание (27)
  • Вязание крючком (328)
  • Вязание спицами (426)
  • Из бумаги (239)
  • Поделки (440)
  • Шитье (210)
  • Сад-Огород (221)
  • Спорт (114)
  • Стихи (2130)
  • Ирина Самарина (140)
  • Эдуард Асадов (62)
  • Тайна имен (5)
  • Философия жизни (154)
  • Фотографии (176)
  • Фотошоп (70)
  • Художники (440)
  • Цветы (332)
  • Цитаты (275)
  • Это интересно (584)
  • Юмор (390)
Читайте также:  Кофе: польза и вред

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Шашлык замаринованный на кофе

Вторник, 10 Июня 2014 г. 10:18 + в цитатник

Шашлык замаринованный на кофе

Итак, лето наступило.

Оно полностью вступило в свои права.

Период отпусков и отдыха на природе. Сегодня для вас пару рецептов шашлыка.

Причем рецепты очень оригинальные. Основной ингредиент для маринада молотый кофе!

Шашлык № 1. Свинина.

Свинину маринуем в луке и кофе. Да, вы не ошиблись, я сказал «кофе». За счет кофеина мясо прорабатывается по-другому, получается мягким и сочным, а сам вкус кофе практически не ощущается. При этом растворимый кофе не подойдет. Киньте в кастрюлю пол пачки молотого и доведите до кипения. Как остынет, посолите, загрузите пару мелко нарезанных луковиц и оставляйте на ночь мариноваться.

Шашлык № 2. Говядина.

Проделываем ту же операцию с кофе, но кладем в него две столовые ложки хорошей горчицы и добавляем красного сухого вина – где-то на треть объема кастрюли.

Шашлык № 3. Баранина.

Трем 5 луковиц на крупной терке, кладем много черного перца, доливаем оливковое масло и немного сухого белого вина. Отправляем мариноваться!

Шашлык № 4. Курица.

Тут все еще интереснее. Сначала взбиваем пополам кефир и оливковое масло. Затем кидаем туда порошок неострой паприки и карри. Осталось выдавить в смесь чеснок, минимум одну головку, – и все, маринад готов.

Шашлык № 5. Рыба.

Тут у нас все просто и вкусно. Взбиваем в блендере оливковое масло с лимонным соком. Солим, перчим, добавляем цедру лимона. Ну и рыбу, конечно. Куда ж без рыбы.

А теперь самое главное – готовка.

Запомните: угли должны быть мелкими, а расстояние между углями и мясом – не больше 3–4 см.

То есть большинство покупных мангалов можете смело взять, сгрести в мусорный пакет и выбросить. Но если руки у вас золотые или просто растут откуда надо, можете довести мангал до ума.

Положите на дно кирпичи половинной толщины или насыпьте гальки. Угли лучше жидкостью не разжигать: сколько бы она ни прогорала, шашлык в итоге все равно будет пахнуть химией.

Источник: www.liveinternet.ru

От минералки до кофе: 5 рецептов шашлыка

Летом поездки за город «на шашлыки» становятся главным развлечением горожан, жаждущих вырваться на природу, но не готовых брать долгий отпуск. «Диалог» собрал 5 рецептов этого блюда — от классических до оригинальных — и опробовал их на себе.

фото: Ксения Олиферко / ИА «Диалог»

Общие рекомендации

Мариновать мясо лучше в эмалированной или пластиковой, а не в алюминиевой посуде. Можно мариновать мясо в обычных полиэтиленовых пакетах. Для мяса, маринуемого менее 4 часов, лук лучше натереть на тёрке, а не резать кольцами, как обычно (кстати, как показала практика, чтобы не плакать над луком, во время готовки нужно жевать жвачку). Но не стоит использовать такой метод для других рецептов в надежде промариновать шашлык получше, иначе мясо будет горчить. Мясо обязательно следует тщательно промыть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем. Резать мясо на шашлык лучше всего кусками по 3-4 см поперёк волокон, иначе в процессе жарки шашлык получится суховатым. Количество ингредиентов для каждого способа приготовления указано из расчёта на 1 кг мяса.

Рецепт №1. Шашлык в кефирном маринаде

Ставший уже классическим, этот рецепт шашлыка хорош тем, что, во-первых, кефир «вытягивает» из мяса все посторонние привкусы и запахи (недаром такое специфическое мясо, как, например, баранина, часто маринуют в кефире или айране), а, во-вторых, достаточно подержать мясо в таком маринаде 4 часа, чтобы оно полностью пропиталось. Поскольку свинина сама по себе достаточно жирная, советуем брать 1-процентный кефир. В качестве альтернативы кефиру подойдут айран или несладкий йогурт.

Для приготовления нам понадобится:

  • Кефир– 0,5 л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Зелень (петрушка, укроп или кинза)
  • Соль, специи — по вкусу

Лук очищаем, натираем на крупной тёрке. Промываем зелень, мелко шинкуем. Чем мельче вы нарежете зелень, тем больше сока она отдаст. Добавляем ингредиенты к мясу, приправляем, заливаем кефиром так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо. Перемешиваем, закрываем крышкой и отправляем в холодильник на 4 часа. В качестве специй можно использовать как готовые смеси для шашлыка, так и экспериментировать с вашими любимыми приправами. Мы использовали приправу хмели-сунели, которая подходит практически к любому мясу.

Рецепт №2. Шашлык на минеральной воде

Заскучали? Обещаем, дальше будет интереснее! Авторы рецепта сулят необычайную мягкость даже резиновой подошве, стоит подержать её пару часов в таком маринаде.

  • Газированная минеральная вода – 0,5 л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза)
  • Соль, перец — по вкусу

Минералку берём самую обычную, никаких «Ессентуков», «Боржоми» и прочих лечебных вод, иначе мясо будет на вкус как эти самые воды. Поскольку рецепт относится к категории «на скорую руку», повторяем те же манипуляции, что и в предыдущем: лук перетираем на крупной тёрке, шинкуем зелень, солим-перчим, заливаем мясо минералкой, накрываем и ставим в холодильник на те же 4 часа. Для «быстрых» маринадов рекомендуем использовать молотый перец.

К сожалению, этот рецепт ожиданий не оправдал: маринад на минеральной воде —
вот и верь после этого людям — сделал свежайшее, нежнейшее мясо сухим и жёстким.

Рецепт №3. Кофейный маринад

Тут мы немного впали в ступор. С мясом ассоциируется всё, что угодно, но только не кофе. И тем не менее:

  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Специи – по вкусу
  • Кофе молотый – 1 ст. ложка
Читайте также:  Чай улун: польза и вред

Выдерживать мясо в кофейном маринаде необходимо не менее 6 часов. Лук нарезаем кольцами, выкладываем в кастрюлю с мясом. Добавляем оливковое масло, молотый перец. Больше ничего добавить не рискнули.

Кофе для маринада варим в турке: в 0,5 литра воды добавляем столовую ложку кофе, ставим на маленький огонь, чтобы не «убежало», ждём, пока напиток начнёт подниматься и снимаем с огня, не доводя до кипения. В турке растворяем половину чайной ложки соли, и выливаем получившееся варево в мясо через мелкое ситечко или марлю. Даём маринаду остыть при комнатной температуре, убираем в холодильник на ночь, и с нехорошим предчувствием ложимся спать.

Столь пугающий кофейный маринад, на удивление, мяса не испортил. Вкус кофе совершенно не чувствовался. Мясо получилось мягкое, с интересной «кислинкой».

Рецепт №4. Шашлык в гранатовом соке с базиликом и мятой

Наверное, самый аутентичный рецепт шашлыка – это шашлык в вине или гранатовом соке. Мы остановились на втором варианте:

  • Гранатовый сок – 2 стакана
  • Кинза, мята и базилик
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Молотый перец, соль – по вкусу

Мариновать шашлык в гранатовом соке следует от 10 часов до суток в холодильнике. Промываем и мелко нарезаем зелень, лук выкладываем кольцами, обильно, но с умом перчим мясо, добавляем соль, и заливаем гранатовым соком. На вид получается немного борщ. Убираем в холодильник на 10-24 часа.

Результат получился вкусным. Гранатовый маринад сделал мясо невероятно сочным, чуть сладковатым, но не приторным.

Рецепт №5. Шашлык в соево-медовом соусе

Вообще, соево-медовый или медово-горчичный соус — это настолько идеальное по вкусовым качествам сочетание, что с ним можно готовить практически всё: любое мясо, птицу, рыбу. Так что в успехе конкретно этого рецепта (в отличие от кофейного маринада) мы не сомневались:

  • Соевый соус – 150 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Мёд (цветочный или липовый) – 1 ст. ложки

Всё достаточно просто: в соевом соусе растворяем мёд, добавляем мелко порубленный чеснок, заливаем полученной смесью мясо. Для этого маринада категорически не следует брать горький мёд — например, гречишный. Можно использовать засахарившийся мёд. Чтобы растворить мёд в соевом соусе, достаточно ненадолго отправить его в микроволновку. Солить соево-медовый маринад не требуется. Если вам хочется «остренького», рекомендуем добавить чайную ложку обычной или острой (с красным перцем) горчицы или немного кайенского перца. Настаивать мясо необходимо 4-6 часов в холодильнике. Жарить такой шашлык следует на последних углях, чтобы мясо покрылось сладкой корочкой — получается очень вкусно!

Как показала практика, рецепты маринада для шашлыка ограничиваются только широтой вашей фантазии. Не бойтесь экспериментировать и приятного аппетита!

Подготовила Ксения Олиферко / ИА «Диалог»

Источник: topdialog.ru

Кофейный маринад для шашлыка

Хотите удивить себя и друзей оригинальным шашлыком? Тогда приготовьте его в кофейном маринаде! Это простой рецепт, благодаря которому вы приготовите очень ароматный и необычный шашлык. Кофейный маринад для шашлыка готовится очень быстро из простых ингредиентов, которые есть в каждом доме.

Маринад для свинины

На постсоветском пространстве любимым отрубом для шашлыка была и остается свиная шея. Не удивительно, ведь свиная шея пронизана множеством жировых прослоек, которые делают шашлык сочным и ароматным.

Кофейный маринад для шашлыка из свинины включает в себя два основных ингредиента — это лук и кофе. Учтите, что растворимый кофе не подойдет! Для приготовления классического кофейного маринада берут кофе среднего и мелкого помола. 100-200 молотого кофе всыпают в сотейник и доводят до кипения. Кофе для маринада должен получиться очень крепким (на 1 л воды приблизительно 4 ст. л. кофе).

Вареный кофе нужно немного остудить, посолить, поперчить, влить немного оливкового масла и добавить несколько луковиц, нарезанных как можно мельче. В этом маринаде мясо будет мариноваться приблизительно 12 часов. Старайтесь не допустить попадания кофейной гущи на мясо. Остывшее кофе можно предварительно процедить.

Совет от T-Bone: лук часто встречается во многих маринадах для мяса. Чтобы он действительно «заработал», его нужно нарезать как можно мельче, а лучше — измельчить до состояния кашицы в блендере. Это позволит получить больше луковичного сока, который проникнет в мышечные волокна мяса и хорошо размягчит их.

Маринад для говядины

Если вы готовите шашлык из говядины, рекомендуем выбирать биф кебаб — это шашлык из выдержанной говядины. Его готовят из самых лучших и мягких отрубов. Мясо выдерживают влажным способом, за счет чего оно размягчается и приобретает очень насыщенный цвет и аромат. Такому шашлыку не нужно маринование. Биф кебаб солят, перчат и обжаривают по 2-3 минуты с каждой стороны до средней степени прожарки. Купить биф кебаб из выдержанной говядины можно в мясной лавке T-Bone.

Если же вы готовите говяжий шашлык из мякоти, лопатки или грудинки, то его необходимо оставить в маринаде на сутки. Приготовьте тот же кофейный маринад, только добавьте пару ложек горчицы, стакан красного сухого вина и немного оливкового масла. По желанию можно добавить измельченный свежий базилик.

Совет от T-Bone: если переживаете, что шашлык из говядины получится сухим, чередуйте его на шампурах с кусочками шпика или курдючного жира.

Маринад из баранины

Шашлык из баранины — это мясная классика. Попробуйте приготовить ее в таком оригинальном исполнении. В кофейный маринад для баранины нужно положить больше лука и черного молотого перца. Несколько луковиц нужно очистить и измельчить в блендере или натереть на терке. Смешать луковое пюре с остывшим заварным кофе и залить маринадом нарезанную баранину. Оставить мясо мариноваться на 8-12 часов.

Замаринованный шашлык нужно жарить, когда угли хорошо прогорят. Шашлыку из говядины и свинины нужно меньше времени на готовку, чем баранине. Учтите это, чтобы не передержать мясо.

Источник: t-bone.ua