Архивы компоты

Компот

Компот из граната в домашних условиях позволяет пополнить запасы вкусным и полезным напитком. Он хорошо поднимает уровень гемоглобина в крови, насыщает организм витаминами. Готовить такой компот можно для…

Моченые груши – старорусский вариант фруктовой заготовки, который опытные хозяйки смогли разнообразить и приспособить к современным способам консервирования. Такие плоды можно употреблять самостоятельно или использовать в качестве начинки…

Самостоятельное приготовление домашних напитков на ягодной основе позволяет сохранить практически все полезные вещества исходного ингредиента. Черничный морс не только отлично утоляет жажду и восстанавливает силы, этот напиток наполняет…

Фрукты и ягоды — источник большого количества полезных веществ. Черничный сок улучшает зрение, способствует улучшению памяти и уменьшению веса. Заготовка такого напитка на зиму позволит обеспечить всю семью…

Вкусный и полезный компот из боярышника поможет зимой справиться не только с авитаминозом, но повысит иммунитет. Приготовить витаминный напиток можно только с глодом (так называют боярышник) или добавить…

Компот из инжира на зиму – напиток, который заготавливают не только из-за ярко выраженного вкуса, но и множества полезных свойств. Огромным плюсом служит то, что после термической обработки…

Морс из замороженной клюквы является одним из наиболее популярных напитков. Он обладает большим количеством полезных свойств. Его рекомендовано пить в межсезонье, зимой и в период болезней. Важно знать,…

Чай пьет большая часть человечества – этот напиток почти не имеет противопоказаний, но приносит ощутимую пользу здоровью. Но заваривать можно не только чайный лист, но и различные фрукты…

Компот из хурмы варят не слишком часто. И совершенно напрасно. В основном этот фрукт употребляют в свежем виде и любят за необычный терпкий вкус и яркий цвет. В…

Клюкву считают универсальной ягодой, из которой можно приготовить различные кулинарные изыски. Для заготовок используют свежую или замороженную ягоду. В обоих случаях сохраняются все полезные свойства, витамины. Компот из…

Сок из клюквы придется по вкусу не всем. Кислая ягода нуждается либо в добавлении сахара, либо в добавлении посторонних овощей и фруктов. Поэтому морсы популярнее соков, они менее…

Слива в собственном соку на зиму – настоящий кладезь витаминов. К тому же она богата полезными элементами: железом, фосфором, калием, магнием, кальцием, марганцем, медью. Сок из домашней сливы…

Источник: agrognom.ru

Домоводство

Правильный уход за собой и своим домом

Правильный уход за собой и своим домом

Метки

Компоты

Компот из ревеня и яблок на заменителе сахара

75 г ревеня, 1 яблоко, ¼ г корицы, 0,15 л воды, заменитель сахара по вкусу. Стебли ревеня очистить от кожи и ворсинок и нарезать небольшими «шпалками». Удалив из яблок сердцевину, нарезать их дольками, вскипятить воду с корицей, положить в воду яблоки и ревень, накрыть крышкой и наста­ивать на краю плиты […]

Компот из брусники

600 г брусники, 1 стакан воды, цедра и сок от лимона, палочка корицы, 3/4 стакана сахара, 1 /2 стакана красного вина или виноградного сока. Перебранную мытую бруснику залить кипятком, добавить лимонную цедру, корицу и варить 5 минут. Затем положить сахар и варить в течение минуты. Компот оставить охлаждаться. В готовый […]

Читайте также:  Овощной сок на зиму

Компот из сухофруктов

300-400 г сухофруктов, 2 л воды, 1/2 стакана сахара, цедра и сок 1 лимона, молотая корица. Сухофрукты тщательно промыть, обдавая несколько раз кипятком. Затем положить их в кипящую воду, добавить сахар, корицу, цедру и варить 10 минут. Закрыть компот крышкой, дать настояться два часа. В готовый напиток добавить несколько капель […]

Компот из тыквы

300 г тыквы, 2 антоновских яблока (можно взять сушеные яблоки), понемногу чернослива, изюма или кураги, корица, 0,5 стакана сахарного песка, 5 стака­нов воды. Тыкву нарезать красивыми ломтиками или крупной соломкой, яблоки — дольками. Сварить сироп со специя­ми, с сахаром, черносливом, изюмом и курагой. Сухофрук­ты варить около 10 мин, затем добавить […]

Ванильный компот с мороженым

1 ст. л. чая Earl Gray, цедра 1 лимона, 1 ч. л. ванильного сахара, 1 ч. л. коньяка, 1 чашка смеси сухофруктов (курага, крупный белый изюм, сушеная виш­ня), 100 г сливочного мороженого. Сухофрукты промыть, обсушить. Чай, цедру и ванильный сахар залить в заварочном чайнике 1 ста­каном кипятка, дать […]

Зелень в чае и компоте

Когда вы варите компот из фруктов либо ягод, опустите в кастрюлю перед окончанием варки несколько стеблей садо­вой мяты или тархуна. Они придадут напитку неповторимый аромат. Заваривайте летом чай с мелиссой, мятой, монардой, ис­сопом, смородиновым листом. Это не только полезная во всех отношениях привычка, но и ис­точник положительных эмоций, […]

Компот (150 калорий)

225 г сухофруктов, 8 гвоздичек, корица и мускатный орех. Замочить мытые сухофрукты на ночь. Варить со специями в течение 45 мин. А. М. Дэвис

Компот из тыквы

Долька тыквы, по горсти чернослива, изюма и кураги, 2 кислых яблока, полстакана сахара, 2 л воды. Тыкву нарезать красивыми ломтиками или крупной соломкой, яблоки – дольками. Сварить сироп со специями, сахаром, черносливом, изюмом и курагой. Сухофрукты варить 10 минут, затем добавить тыкву, а еще через 5 минут – […]

Компот из свежих яблок или груш

500 г яблок или груш, ? стакана сахара, 2 ст. ложки виноградного вина. 3 стакана воды, лимонная кислота, корица. Яблоки или груши перебрать, промыть (плоды с грубой кожицей очистить), нарезать дольками, удалить сердцевину с семенами и положить плоды в воду, добавив немного лимонной кислоты. Кожицу и сердцевину варить […]

Морковный компот

Морковь очистите, нарежьте кружками и опустите в кипящую воду, в которую добавьте сахар, кардамон, гвоздику, лимонную кислоту, ванилин и варите до готовности. Готовый компот охладите, и подавайте к столу с печеньем. Вам потребуется: морковь – 500 г, вода – 1,2 л, сахар – 100 г, молотый кардамон — ? ч. […]

Источник: vseprodom.com

Компот

Наверное, человек, не любящий компот – большая редкость. Компоты сопровождают нас с раннего детства и до глубокой старости. Компотами называют сладкие отвары из свежих, замороженных или сушёных ягод и фруктов, подаваемые на десерт. Иногда с добавлением специй.

На Древней Руси компоты называли взварами.

А на Украине старинный напиток, приготовляемый из сухих фруктов и ягод, до сих пор называют узвар. В сущности, тот же взвар.

Название это произошло от глагола «заварить».

Узвары и взвары не варят, а только доводят до слабого кипения -«взваривают». Потом огонь выключают и оставляют на несколько часов настаиваться. При соблюдении этой старинной рецептуры витамины и другие полезные вещества сохраняются в напитке почти полностью.

Точно так, как взвары были традиционным напитком Киевской Руси, а затем и Древней Руси, традиционным напитком народов Восточной Европы был компот.

Изначально слово компот (от латинского b>«compositus») не являлось названием напитка, а обозначало беспорядочное смешение разнородных предметов и явлений.

В кулинарии этот термин в виде французского «compote» первыми начали употреблять повара Франции.

В России компоты стали широко распространены в XVIII веке.

Компот считался больше северным русским напитком. В старину в компоты добавляли крупу, что делало их, по мнению наших предков, более питательными.

Зимой тёплый компот из сухофруктов, завершающий трапезу? дарит ощущение сытости и умиротворения.

Летний компот превосходно утоляет жажду и даёт ощущение свежести, прохлады.

Компот, несмотря на свою тысячелетнюю историю, напиток весьма демократический, существует огромное количество разнообразных рецептов компотов, и в каждой местности – свои ягоды и фрукты и свои рецепты варки компотов.

Наиболее популярны компоты ассорти, когда напиток варится не из одного вида фруктов, а из нескольких.

О консервации мир узнал впервые на конкурсе на лучший способ длительного хранения в XVIII веке, на котором победил французский повар Франсуа Аппер. Заполнив банки вареньем и мясом, Франсуа Аппер запаял их, после чего долго-долго кипятил.

Банки вскрыли через несколько месяцев, и их содержимое оказалось съедобным.

Когда позднее были обнаружены некоторые формы невидимых невооружённым глазом организмов и бактерий, был изобретён способ обработки продуктов более высокой температурой.

Назвали его в честь французского химика Луи Пастера, который первым разработал этот метод и применил на практике для уничтожения зародышей бактерий и вредных микроорганизмов при помощи нагревания – пастеризации – и кипячения – стерилизации.

Оба эти способа разрушают бактерии и микроорганизмы, сохраняя пищевые свойства продуктов и их вкусовые качества.

Используемые в настоящее время способы консервирования были разработаны в XIX веке.

Само слово «консервирование» произошло от латинского conserve – «сохранение».

Что нужно, чтобы заняться консервацией на собственной кухне?

1. Стеклянные банки.

2. Крышки для банок.

3. Резиновые прокладки для крышек.

4. Ключ (закаточная машинка).

6. Ягоды и фрукты.

8. Специи при желании.

Иногда в компоты добавляют лимонную кислоту.

Банки нужно прогреть паром или в духовке; крышки, прокладки прокипятить. Именно от их стерильности зависит сохранность компотов в течение нескольких месяцев.

В отличии от варенья, компоты содержат меньшее количество сахара. А некоторые хозяйки вообще готовят «живую ягоду», то есть без сахара методом стерилизации.

Рецепты зимних компотов

Из лесной земляники

– земляника;
– 250-300 г сахара на 1 литр воды.

Если вы не будете отрывать от лесных ягод зелень, то сахара нужно на 1 литр 350-400 г. Зимой компот можно разбавить кипячёной водой.

Ягоды промыть и уложить в банки, так, чтобы они занимали половину баночного пространства. Из сахара и воды сварить сироп и залить в банки. Накрыть крышкой и дать постоять 10 минут.

Слить сироп обратно в кастрюлю, довести до кипения, снова залить сироп в банки почти до горлышка, банки сразу закатать, перевернуть вверх дном. Поставить на расстеленное на полу одеяло и укрыть сверху вторым одеялом. Оставить до утра.

Компот из садовой клубники и земляники

– земляника, клубника;
– 400-450 г сахара на 1 литр воды.

Все хвостики и черешки оборвать, ягоды промыть.

Уложить в банки на 1/3 банки или на 1/2.

Из воды и сахара сварить сироп и кипящим залить его в банки на 10 минут.

Сироп слить, довести до кипения и залить им банки до самого края. Закатать. И всё как в 1 варианте.

– вишня;
– 300 г сахара на 1 литр воды.

Если вишня будет с косточками, то сахара нужно немного больше.

Положить вишню в банки на 1/3 и залить кипятком на 3-4 часа.

Слить воду из банки, добавить сахар и сварить сироп.

Кипящим сиропом залить вишни и закатать банки.

Поставить вверх дном на одеяло и укрыть сверху.

Из яблок и чёрной смородины

– яблоки;
– на 1 кг яблок – 300-400 г чёрной смородины;
– на 1 литр воды – 400 г сахара.

Из яблок удалить сердцевину, нарезать их дольками и уложить в банки, заполнив на ½, сверху досыпать горсть смородины, удалив предварительно все хвостики.

Из воды и сахара сварить сироп, кипящим залить в банки и сразу закатать.

И дальше как в предыдущем рецепте.

Компот из зимних яблок и черноплодной рябины

– яблоки, например, антоновка;
– 400 г черноплодной рябины на 1 кг яблок;
– 300-350 г сахара на 1 литр воды.

Из яблок удалить сердцевину, нарезать дольками, уложить в банки, добавить черноплодную рябину. Из сахара и воды сварить сироп и кипящим залить в банки, прикрыть крышкой и дать настояться 20-25 минут. Слить сироп в кастрюлю, снова довести до кипения, залить в банки и укупорить.

Компот из лиловых слив

– сливы;
– на 1 литр воды – 400 г сахара;
– на однолитровую банку – 2 шт. гвоздики, 2 горошка душистого перца.

Сливы промыть (можно вытащить косточки), уложить в банки, добавить гвоздику и перец. Сварить сироп из воды и сахара. Кипящим залить в банки, дать постоять полчаса. Банки стерилизовать при кипении: литровые – 10 минут, 2-х-литровые – 15 минут, 3-х-литровые – 20 минут.

Источник: www.myjane.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector
24 августа 2010, 8:00