Кленовый сок: польза и вред

Чем полезен кленовый сок для организма человека

Символом Канады для всего мира стал сахарный клен. Герб страны украшен остроконечным листом этого дерева. На территории Канады и за ее пределами традиционным напитком считают кленовый сок. Его добывают из клена через отверстия в коре. Польза и вред кленового сока активно обсуждаются сторонниками и противниками теории питания на основе природных компонентов.

Состав кленового сока

Основные свойства сока зависят от вида дерева, условий его роста, методов сбора. Каждый тип клена имеет особенности. Чем слаще сорт, тем выше содержание сахарозы.

Жидкость содержит до 90% воды. Остальные элементы обладают разными полезными свойствами:

  • витамины группы B,а также E, C;
  • минеральные вещества;
  • полинасыщенные и незаменимые кислоты;
  • альдегиды и дубильные вещества;
  • декстроза, глюкоза.

Среди витаминов группы B высоко содержание полезного тиамина. Минеральные вещества представлены калием, кальцием, железом, марганцем.

Микроэлементы необходимы человеку для стабильного роста, они влияют на регенерацию клеток, повышают иммунитет.

Углеводы, которые содержит сок, помогают усваивать полезные элементы без нагрузок на системы организма.

Яблочная кислота занимает первое место среди разнообразия органических элементов. Помимо нее в составе обнаружены следы янтарной, фумаровой кислот. Они являются природными антиоксидантами, которые способны влиять на процессы обмена, а также становиться участниками химических реакций.

Полезные свойства кленового сока

Польза кленового сока для организма человека определяется с позиций оценки его воздействия.

Он рекомендован для употребления в качестве профилактического средства авитаминозов, что несет несомненную пользу весной, когда защитные силы ослаблены и требуют восстановления.

Витамины обладают полезными свойствами влиять на показатель вредного холестерина. Они необходимы человеку как участники процессов регенерации клеток. Многие из представленных элементов оказывают пользу состоянию кожи, волос, ногтей.

Сок используют как средство, которое помогает снизить уровень токсинов, вывести их из организма.

Содержание глюкозы и дексторозы делает напиток необходимым для быстрого восстановления физических сил. Углеводы способствуют приливу энергии. Они активируют образование «гормона радости» — серотонина, который обеспечивает заряд бодрости, оказывает полезное действие на нервную систему.

Сок содержит определенное количество веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами, способными защитить клетки от влияния свободных радикалов. Механизмы важны для слаженной работы эндокринной и нервной систем. От этого зависит выработка гормонов, которые занимают особенное место в схеме организма.

Дубильные вещества наделяют напиток противовоспалительными свойствами. Альдегиды действуют как блокираторы распространения бактерий.

Особенность и несомненная польза сока из клена – экологически чистый состав, без добавления примесей или консервантов, которые могут оказывать вред.

Кленовый сок способен влиять на все системы, его употребляют в зависимости от степени воздействия:

  • используют как профилактическое средство против образования тромбов;
  • применяют как мочегонное средство щадящего типа;
  • пьют для профилактики при авитаминозе, простудных заболеваниях;
  • антибактериальное действие объясняет его наружное применение.

Кленовый сок пригоден для приготовления сиропа, традиционного сладкого десерта. Его любят канадцы, считают национальным лакомством. Не следует путать его с соком. Это разные по составу и структуре жидкости. Сироп получают из кленового сока путем медленного, длительного уваривания. В результате этого процесса повышается содержание сахара. Сироп более калориен и используется преимущественно для приготовления десертов или как добавка к маринадам.

Полезен ли кленовый сок при беременности

Особенность напитка заключена в том, что благодаря своим природным свойствам он повышает уровень сахара в крови человека. При беременности врачи рекомендуют внимательно следить за всеми показателями анализов. Если у беременной женщины отметки сахара повышены или имеют тенденцию к увеличению, то от употребления соков, в том числе и кленового, лучше отказаться, чтобы не нанести вреда здоровью.

При нормальных показателях, отсутствии вреда или рисков развития гестационных (относящихся к беременности) состояний кленовый сок может быть полезным. Он содержит витамины группы B, которые необходимы для вынашивания здорового ребенка.

Можно ли кленовый сок детям

Для введения сока клена в рацион детей младше 3 лет необходимо проконсультироваться с врачом. Некоторые дети нуждаются в увеличении сахара крови, другим подобные механизмы могут нанести вред.

Педиатры не советуют проводить эксперименты с детьми раннего возраста. Начало приема напитка после достижения трехлетия должно быть медленным и постепенным, чтобы иметь возможность оценить реакцию детского организма. Как все натуральные компоненты, сок клена может спровоцировать развитие аллергии.

Когда и как собирать кленовый сок

Для сбора кленового сока подходят не все виды дерева. Самый распространенный продукт получают из сахарного сорта: именно он обладает полезными свойствами. Пригодными считают красный, черный, остролистый виды кленов.

Сахарный вид растет на территории провинций Канады, а также на севере США. Клены распространены в восточной части России, но имеют совершенно другой тип и отличаются по своим свойствам.

Канадский сахарный клен пробуждается от зимней спячки в марте. Этот период рекомендуют для начала сбора. Почки на деревьях должны быть набухшими, но нераспустившимися. Температура воздуха при сборе не должна быть ниже – 2°C и выше + 6°C. Для промышленного сбора используют временной период от 2 до 3 недель.

Сбор начинают с ввинчивания специальной втулки в кору дерева. По образовавшемуся желобу жидкость стекает в подготовленную емкость.

В прошлом столетии стали применять специальные пластиковые трубы, которые связывают деревья между собой, образуя единую разветвленную сеть. Такую сеть называют сокопроводом. Промышленное производство предусматривает сбор в заготовленные чаны, которые используют для варки сиропа.

Как хранить кленовый сок

Для самостоятельного хранения сока выбирают один из способов:

  • стерилизуют и закрывают специальными крышками;
  • уваривают до образования кленового сиропа.

Свежедобытая жидкость не может храниться более 2 дней. После этого срока она теряет свои качества и может нанести больше вреда, чем пользы.

Еще один способ сохранения и переработки – это приготовление сиропа. Жидкость выливают в большую емкость, кипятят на медленном огне несколько часов. Когда жидкость уменьшается и приобретает вязкую структуру, огонь выключают, сироп остужают и убирают на хранение.

Польза от употребления сиропа значительно ниже, так как ее свойства определяется повышенным объемом сахара в составе.

Консервация кленового сока

Полезные свойства напитка частично теряются после пастеризации. Чтобы сохранить максимум пользы, рекомендуют заготавливать сок без добавления сахара. В этом случае жидкость один раз кипятят, затем герметично закрывают, снова стерилизуют.

Сахар используют для того, чтобы перед употреблением разбавлять заготовки водой. Этот способ похож на приготовление компота. 100 г сахара добавляют к 1 л сока, кипятят, закатывают крышками. Остывшие заготовки хранят в прохладном темном месте.

Настойка из кленового сока

Жители канадских провинций делают настойки или вина из сока. Для этого к жидкости добавляют мед, нарезанные сухофрукты. Смесь настаивают 2 недели. Особенность и главная интрига приготовления – варьирование компонентов. Сухофрукты используют в разных пропорциях: соседи и родственники пробуют вина друг друга, делятся впечатлениями.

Кленовый квас

Полезным считают квас из кленового сока. Этот напиток популярен во время народных гуляний, празднования национальных дней благодарения, на летних пикниках. Он утоляет жажду, обладает полезными свойствами. Многие используют его для очищения кишечника от шлаков и токсинов, пьют как мочегонное средство.

Описание способа приготовления:

  1. 10 л сока кипятят 20 мин.
  2. Добавляют 50 г дрожжей, оставляют на 3 дня для брожения.
  3. Перебродивший квас разливают по стеклянным бутылям, настаивают около месяца.

Вред кленового сока и противопоказания

Нельзя говорить о пользе сока без упоминания о его возможном вреде. Как все вещества, которые содержат повышенное количество углеводов, он не может обладать полезными свойствами при чрезмерном приеме.

Употребление продукта может нести вред тем, у кого повышена чувствительность к сахаросодержащим продуктам. Осторожными следует быть людям, имеющим проблемы с показателями глюкозы в крови.

Сок также может спровоцировать аллергическую реакцию. Это особенно опасно для детей и беременных женщин, поэтому необходимо с осторожностью вводить подобные напитки в рацион, чтобы не нанести вреда организму.

Заключение

Польза и вред кленового сока зависят от количества и правил приема. Умеренное употребление не приносит вреда. Напиток обладает полезными свойствами, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Источник: poleznii-site.ru

Новости

Кленовый сок -польза или вред. Как собирать и хранить кленовый сок

Кленовый сок приравнивается по своим полезным свойствам с таким известным напитком, как березовый. Древесную жидкость люди научились добывать достаточно давно: надломив всего лишь ветвь или выполнив надрез в капельный период, можно получить требуемый результат – вытекания наружу сладких «слез», что производится под воздействием давления корневой системы дерева.

Древесной сок добывается и используется на государственном уровне в Канаде и других североамериканских странах, где напиток превратился в любимое блюдо, а на флаге Канады имеется даже кленовый лист. В странах, образовавшихся после распада Советского Союза, жидкость добывается в меньших объемах, поскольку традиционно здесь применяется березовица.

Клен имеет большое количество разновидностей, однако добыча сока может осуществляться только самыми «сладкими» сортами. Размеры деревьев являются достаточно большими: они имеют метровый диаметр и тридцатиметровую среднюю высоту.

Человечество научилось получать из клена не только сок, но и сироп. Для его изготовления производится выпаривание воды из древесной жидкости, при этом происходит загустевание сладкого продукта и превращение его в тягучую массу с отличными вкусовыми качествами.

Читайте также:  Компот из абрикосов на зиму

Можно ли употреблять кленовый сок?

Перед употреблением чашки напитка из клена следует убедиться в том, что он «годен к употреблению». Необходимо помнить, что срок хранения кленовой жидкости не превышает трех дней, после чего она начинает горкнуть и портиться, поэтому пить сок из клена можно только в свежевыжатом виде, так сказать «прямо из древесины».

Нормальное функционирование человеческого организма требует большого количества различных витаминов и микроэлементов, которые как раз и присутствуют в напитке из клена. «Урожай» собирается в ранний весенний период, когда большинство людей, проживающих на территории умеренно климата, страдают витаминной недостаточностью различного уровня тяжести – сок способствует приданию жизненной энергии, укреплению иммунной системы, улучшению общего состояния и внешних характеристик.

Польза и вред кленового сока

Прежде всего, этот сок имеет настолько легкую усвояемость, что он может употребляться вместо воды. Однако далеко не все люди могут даже в небольших объемах употреблять растительную жидкость с натуральными свойствами. Далее постараемся подробно рассмотреть состав кленового напитка, полезные и вредные свойства, кому показан, а кому противопоказан данный напиток.

Таблица: состав и позитивное влияние на человеческий организм.

Составляет 90 процентов содержимого сока. Употребление данного продукта, характеризующегося легкой сладковатостью и вкусовыми качествами, поможет справляться с жаждой. Легкое усвоение организмом позволяет быстротечно выводить из него токсические вещества.

Сахар является энергетическим источником. Также данный продукт способствует улучшению функции печени, стимулированию образования «гормона радости», серотонина, активизации кровообращения в спинном и головном мозге.

Оказывают положительное воздействие на формирование кишечной микрофлоры, благодаря чему увеличивается количество лакто- и бифидобактерий.

Витамины – E, PP, B, C

Способствуют замедлению процессов старения, улучшению регенерации тканей, снижению уровня холестерина в кровяной системе, нормализации функционирования ЖКТ.

Минеральные элементы положительно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы (способствуют уменьшению вязкости крови, предупреждают образование тромбов, осуществляют регулирования процессом обмена веществ в миокарде, обеспечивают проведение сердечного импульса), а также скелетного аппарата (способствуют повышению плотности костей, улучшению крепости зубов и ногтей и т.д.).

Очищение организма, положительное воздействие на функционирование желудка, улучшение зрения, а также проявление противоопухолевых характеристик.

Снижение давления, способствование кровяному разжижению, позитивное влияние на деятельность головного мозга, ускорение процессом мышления.

Поддержка функции дыхания, сокращения мышечной массы (в т.ч. сердечной), регулирование температуры тела. Глюкоза представляет собой энергетический источник, также она питает все органы и ткани человеческого организма.

Улучшение работы сердца, замедление дегенерации желтого пятна сетчатки, стимулирование иммунной системы. Ученые доказали, что благодаря регулярному потреблению продуктов питания, состоящих из каротиноидов, развитие опухолевых образований желудка, легких и простаты может быть снижено на 45 процентов.

Высокоскоростное усвоение организмом и стимулирование выброса инсулинового вещества, что приводит к быстрому поступлению энергии в организм. Это способствует повышению уровня выносливости, работоспособности, приданию жизненных сил, улучшению общего самочувствия.

Несмотря на большое количество положительных свойств, которыми характеризуется кленовый сок, он имеет также и определенные противопоказания:

1. Сахар, входящий в него, не рекомендуется людям, которые страдают сахарным диабетом. Следовательно, подъем уровня кровяной глюкозы может быть спровоцирован даже незначительным употреблением напитка.

2. Напиток не рекомендуется к употреблению людям, борющимся с лишним весом посредством жиросжигающей диеты. Количество килокалорий в соке сложно оценить, ведь это зависит от различных факторов: разновидность клена (сорта бывают «сладкими» и «не сладкими»), место его произрастания (при учете уровня влажности). Варьирование пищевой ценности может производиться в пределах от 12 до 120 кКал.

3. Продукт иногда может вызывать аллергию. При первом употреблении человеком кленового сока, ему нужно сначала отпить несколько глотков и в течение тридцати минут оценивать общее состояние своего организма.

4. Кленовый сок противопоказан детям, которым не исполнилось три года. Ребенок возрастом от 3 до 5 лет может употреблять напиток в объеме не более 100 миллилитров в день.

Необходимо также учитывать, что кленовый напиток имеет мочегонное действие. Употребление древесного продукта рекомендуется в небольших дозах при наличии проблем, связанных с функционированием мочевыделительной системы.

Натуральные соки с доставкой на дом!

Сбор и хранение кленового сока

Кленовый сок собирают в первой половине весны в зависимости от условий погоды. Отличным временем для добычи можно назвать период «просыпания» почек при колебании среднесуточной температуры в пределах от 0 до 4 градусов. Если ночью произошло резкое снижение температуры, не нужно откладывать сбор на «более успешные времена», поскольку древесная жидкость этого не боится.

Несмотря на относительную простоту процесса, необходимо проводить все в соответствии с определенными правилами, опасаясь принести вред дереву. Сначала нужно на 30-35-сантиметровом расстоянии просверлить маленькую дырочку, диаметром 1,5 сантиметров. Затем в образовавшуюся выемку произвести вставку трубочки, и специальные емкости под нее для стекания жидкости.

Финишным этапом сбора является «лечение» дерева. «Вылечить» дерево можно произведя зачистку «раны» с помощью дезинфицирующего раствора (к примеру, 5-процентным раствором купороса из меди) и наложив сверху глиняную повязку.

Консервация данного продукта не принята, несмотря на достаточную простоту и эффективность этого способа заготовки. Как считают истинные ценители кленового сока, сохранить напиток наилучшим образом можно с помощью окислительного процесса. Для этого производится выливание продукта в эмалированную емкость, после чего он закрывается крышкой и устанавливается в подвал или другое прохладное помещение примерно на 7 дней. Результатом химических реакций, происходящих при контакте с воздухом, становится потеря напитком сладковатого привкуса и превращение его в кислый продукт.

«Заготовительный» процесс можно считать завершенным после того, как на дне емкости образовалась определенная взвесь, а сам напиток превратился в мутный. Далее производится разлитие продукта по бутылям и закрытие его обычными крышками из пластмассы. В подобном состоянии хранение сока может осуществляться до 4 лет, без утраты им оригинальных полезных свойств.

Рецепты с кленовым соком

Древесная жидкость употребляется в чистом виде, а также используется в процессе приготовления разнообразных блюд. Ниже приведем самые эффективные рецепты:

1) «Сладкая» морковка. Порезав кубиками восемь морковок, нужно положить их в кастрюлю. Затем добавить туда заранее растопленное растительное масло (3 ст.л.), стакан кленового напитка, немного имбиря (0,5 ч.л.). Протушить до готовности на медленном огне.

2) Бедра курицы с хорошими вкусовыми качествами. Взяв 500-600 гр. бедер, нужно добавить к ним 200 гр. сливок, порезанного полукольцами лука, душистого перца, соли и кленового напитка (100 миллилитров). После перемешивания, дать настояться в течение получаса. Далее выложить на противень, поставить в духовку, выпекать в течение 45 минут.

3) Вкусное запекание яблок (6 штук). Для этого нужно соединить 6 ст.л. изюма и дробленных грецких орехов, а также 0,5 ч.л. молотой корицы. Далее вырезается из яблок сердцевина, которая заполняется полученной смесью, размещается на противень и поливается кленовым соком. Выпекание производится на протяжении получасового периода при температуре 170 ° C .

Натуральный состав древесных «слез» сделал этот напиток очень популярным. Употребляя кленовый напиток (при отсутствии противопоказаний), можно гарантировать определенную пользу своему организму, поэтому нужно обязательно попробовать вкус этого продукта.

Источник: www.granteworld.ru

“Свойства кленового сока, польза и вред + рецепты применения”

5 комментариев

Несмотря на то, что кленовый сок имеет меньшую популярность, чем березовый, это не означает, что в нем нет пользы. Человечество уже давно научилось добывать древесную жидкость: достаточно в период капели сделать надрез на стволе или надломить ветвь, как сладкие «слезы» под действием корневого давления начинают вытекать наружу.

Что такое кленовый сок?

Кленовый сироп в красивых бутылочках

Добыча и использование древесного сока больше всего распространена в Северной Америке, в частности – Канаде. Напиток стал национальным блюдом, а на канадском флаге даже присутствует кленовый лист. В постсоветских странах добывают древесную жидкость в меньших объемах, так как традиционно принято употреблять именно березовицу.

Разновидностей клена очень много, но для добычи сока подходят только самые «сладкие» сорта – это Сахарный Клен, Черный Клен и Красный Клен. Деревья достаточно большие – средняя высота — тридцать метров, а диаметр – около метра.

Кроме сока человечество научилось изготавливать кленовый сироп. Делается он просто: из древесной жидкости выпаривает вода, а остаточный сладкий продукт загустевает и превращается во вкуснейшую тягучую массу.

Можно ли пить?

Прежде, чем выпить чашку кленового сока, необходимо убедиться в его «годности». Сладкий напиток следует пить исключительно в свежем виде, желательно, прямо «из дерева». Дело в том, что кленовая жидкость хранится не дольше трех дней, потом она горкнет и портится.

Какая польза кленового сока? Почему вообще стоит потреблять этот продукт? Сок имеет богатый состав витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Сбор «урожая» происходит ранней весной, когда у большинства жителей умерено климатического пояса наблюдается авитаминоз разной степени тяжести — сок придает жизненной энергии, укрепляет иммунную систему, улучшает общее состояние и внешний вид.

Кленовый сок — польза и вред

Вот так собирают сок…почти как у нас березовый

Чем же полезен кленовый сок? В первую очередь это настолько легкоусвояемый продукт, что его можно пить вместо воды. Тем не менее, не каждому человеку можно даже в малых порциях потреблять натуральную растительную жидкость. Итак, давайте подробнее рассмотрим состав кленового сока, пользу и вред (кому запрещен?) к употреблению.

Читайте также:  Яблочный сок на зиму

Таблица: состав и положительное воздействие на организм человека.

Составляющие Польза кленового сока для организма
Вода Сок на 90% состоит из воды. Слегка сладковатый и вкусный продукт поможет отлично справиться с жаждой, и, благодаря легкому усвоению, способствует скорейшему выведению из организма токсических продуктов.
Сахароза Сахар – это, прежде всего, источник энергии. Кроме того, продукт улучшает функцию печени, стимулирует образование «гормона радости» серотонина, активирует кровообращение в головном и спинном мозге.
Олигосахариды Положительно влияют на формирование микрофлоры кишечника, что способствует увеличению количества бифидо- и лактобактерий.
Витамины – E, PP, B, C Замедляют процессы старения, улучшают регенерацию тканей, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Минеральные элементы – магний, калий, кальций, фосфор, натрий. Оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы (уменьшают вязкость крови, предупреждают тромбообразование, регулируют обменные процессы в миокарде, обеспечивают проведение сердечного импульса) и скелетного аппарата (повышают плотность костной ткани, улучшают крепость зубов и ногтей, препятствуют ломкости волос).
Органические кислоты – яблочная и лимонная кислота Очищают организм от вредных веществ, положительно влияют на работу желудка, улучшают зрение, также проявляют противоопухолевые свойства.
Полиненасыщенные жирные кислоты Снижают артериальное давление, способствуют разжижению крови, оказывают положительное влияние на работу головного мозга, ускоряя мыслительные процессы.
Глюкоза Поддерживает функцию таких важных физиологических процессов, как дыхание, сокращение мышц (в том числе сердечной), регулирует температуру тела. Глюкоза питает все органы и ткани организма, также она является источником энергии.
Каротиноиды Улучшают работу сердца, замедляют дегенерацию желтого пятна сетчатки, стимулируют иммунную систему. Кроме того, учеными было доказано, что регулярное потребление продуктов питания, в состав которых входят каротиноиды, снижает на 45% развитие рака предстательной железы, желудка и легких.
Декстроза Быстро усваивается организмом и стимулирует выброс инсулина. Таким образом, происходит быстрое поступление энергии в организм. Это повышает выносливость, работоспособность, придает силы, улучшает общее самочувствие.

Несмотря на массу положительных свойств кленового сока, он имеет определенные противопоказания:

  1. Обратите внимание на то, что в него входит сахар, который не рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Таким образом, даже незначительное употребление сока может спровоцировать подъем уровня глюкозы в крови.
  2. Тем, кто сидит на жиросжигающей диете, кленовые «слезы» пить также не рекомендуется. Сколько килокалорий в соке, трудно ответить, все зависит от разновидности клена (есть «сладкие» и «не сладкие» сорта) и места его произрастания (учитывается уровень влажности). Пищевая ценность может варьировать от 12 до 120 кКал.
  3. В редких случаях продукт вызывает аллергическую реакцию. Если человек пробует сок впервые, то рекомендуется отпить несколько глотков и в течение получаса оценивать общее состояние (следует наблюдать за изменением кожного покрова и характером дыхания).
  4. Детям до трех лет древесный продукт противопоказан. До пятилетнего возраста дозировка не должна превышать 100 мл в день.

Также следует учитывать, что кленовый сок обладает мочегонным действием. Если имеются проблемы с работой мочевыделительной системы, то пить древесный продукт следует в небольших порциях.

Когда собирать и как сохранить?

как сохранить всю пользу кленового сока?

В зависимости от погодных условий, выходят собирать кленовый сок с начала марта и по середину апреля. Идеальное время для добычи – когда стали «просыпаться» почки, а среднесуточная температура колеблется от 0 до 4 градусов. Не стоит опасаться, если ночью температура резко снижается: для древесной жидкости это не страшно, поэтому сбор откладывать не стоит.

Несмотря на то, что процесс простой, его следует проводить по всем правилам, чтобы не навредить дереву. На расстоянии 30-35 см от земли в стволе нужно просверлить небольшую дырочку диаметром полтора сантиметра. В образовавшуюся выемку вставить трубочку, а под нее – специальную емкость, в которую будет стекать жидкость.

Консервировать древесный продукт не принято, хотя данный вариант заготовки достаточно простой и эффективный. Ценители сока считают, что один из наилучших способов сохранения – это процесс окисления. Для этого продукт выливают в эмалированную емкость, закрывают крышкой и ставят в прохладное помещение (например, в подвал) приблизительно на неделю. При контакте с воздухом происходят определенные химические реакции, которые приводят к тому, что сок теряет сладковатый привкус, становясь кислым.

Когда напиток стал мутным, а на дне образовалась взвесь, процесс «заготовки» считается завершенным. Продукт разливают по бутылям и закрывают обычными пластмассовыми крышками. В таком состоянии сок может храниться до четырех лет, не утрачивая уникальных полезных качеств.

Кулинарные рецепты с кленовым соком

Древесную жидкость можно не только пить в чистом виде, но и использовать ее при приготовлении различных блюд. К вашему вниманию наиболее распространенные и простые рецепты с кленовым соком:

1) «Сладкая» морковь. Восемь морковок порезать кубиками и положить в кастрюлю. Туда же добавить три столовых ложки растительного масла (заранее его растопить), стакан кленового сока, половинку чайной ложки имбиря. На медленном огне протушить до готовности.

2) Вкусные куриные бедра. Необходимо взять куриные бедра (500-600 грамм), добавить к ним 200 грамм сливок, лука (порезать полукольцами), душистый перец, соль по вкусу и кленовый сок (100 мл). Все перемешать, дать настояться 30 минут. По истечении времени выложить на противень, поставить в духовку, выпекать 45 минут.

3) Как вкусно запечь яблоки (шесть штук)? Для этого следует соединить шесть столовых ложек изюма и столько же дробленных грецких орехов, а также половинку чайной ложки молотой корицы. Из яблок вырезать сердцевину, заполнить ее полученной смесью, разместить на противень и полить кленовым соком. Выпекать 30 минут при температуре 170 градусов.

Источник: zdorova-krasiva.com

Применение кленового сока: полезные свойства и противопоказания

Сок из клена у нас не так популярен, как березовый. Однако по количеству полезных свойств он ничуть ему не уступает.

В регионах Северной Америки этот напиток является национальным и изготавливается в производственных масштабах.

В статье мы рассмотрим, что же представляет собой кленовый сок, чем он полезен, как собирать кленовый сок и что из него можно делать.

Состав кленового сока

Кленовый сок представляет собой жидкость светло-желтого цвета, которая вытекает из надрезанных или переломленных стволов и веток клена. Правильно собранный сок клена на вкус сладкий, с легким древесным привкусом.

Если сок собран после того, как на дереве распустились почки, он будет менее сладким. Вкус также во многом зависит и от сорта клена: сок серебристого, ясенелистного и красного клена горьковатый, так как в нем мало сахарозы. Кленовый сок состоит из:

  • воды (90 %);
  • сахарозы (от 0,5 % до 10 % в зависимости от вида клена, условий его роста и периода сбора жидкости);
  • глюкозы;
  • фруктозы;
  • декстрозы;
  • витаминов В, Е, РР, С;
  • минеральных веществ (калий, кальций, железо, кремний, марганец, цинк, фосфор, натрий);
  • полиненасыщенных кислот;
  • органических кислот (лимонная, яблочная, фумаровая, янтарная);
  • дубильных веществ;
  • липидов;
  • альдегидов.

Чем полезен сок клена

Ввиду того, что в состав кленового сока входит много минеральных веществ, витаминов, органических кислот, этот продукт пополняет запасы нашего организма полезными элементами, что особенно необходимо в весенний период, а также при авитаминозах. Кроме того, сок клена имеет следующие полезные свойства:

  • обладает выраженным мочегонным воздействием;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • восполняет запасы энергии;
  • участвует в очищении кровеносных сосудов;
  • препятствует образованию в сосудах тромбов, развитию атеросклероза и сердечных заболеваний;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • оказывает желчегонное воздействие;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • обладает антисептическими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами;
  • способствует быстрому заживлению ран, ожогов;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • способствует улучшению половой деятельности мужчин.

Благодаря тому, что продукт в основном насыщен фруктозой и глюкозу содержит в очень малом количестве, кленовый сок не запрещен к употреблению при диабете. Кленовый сок также показан при беременности, так как он содержит много минеральных и других полезных веществ, необходимых для нормального развития плода и поддержания здоровья будущей мамы.

Когда и как собирать кленовый сок

С пользой разобрались, теперь рассмотрим, как и когда можно собирать кленовый сок.

Жидкость собирают в марте, когда температура воздуха достигает от -2 до +6°С. Ярким признаком того, что пора приступать к сбору, является набухание почек на дереве. Сроки сбора заканчиваются с моментом распускания почек. Таким образом, период сбора в зависимости от погодных условий варьируется от двух до трех недель. Чтобы собрать жидкость, вам понадобятся следующие инструменты:

  • емкость;
  • желобок либо другое приспособление полукруглой формы, по которому сок будет попадать в емкость;
  • сверло или нож.

Емкость подойдет стеклянная либо из пищевого пластика. Перед использованием ее следует хорошо вымыть. Кленовый сок течет под корой, в верхнем слое ствола, поэтому дырку не следует делать глубокой (не более 4 см), так как это может привести к гибели дерева.

Отверстие делается под углом в 45 градусов, снизу вверх на 3 см вглубь. Для этого можно использовать сверло либо нож. В получившуюся дырочку нужно вставить желобок или трубку и слегка вбить ее в ствол. Под трубку подставить емкость. В качестве трубки можно использовать кусок ветки, вдоль которой сделать канал для отвода сока. При сборе сока рекомендуется следовать таким правилам:

  • выбирать дерево, ширина ствола которого не менее 20 см;
  • отверстие делать в северной части ствола;
  • оптимальное расстояние от земли до отверстия составляет около 50 см;
  • оптимальный диаметр отверстия – 1,5 см;
  • лучше всего сок выделяется в солнечный день.
Читайте также:  Компот из алычи и кабачков на зиму

Как хранить кленовый сок: рецепты консервирования

При благоприятных условиях с одного отверстия можно собрать 15-30 л сока, поэтому у многих сразу же возникает вопрос, как хранить кленовый сок.

В свежем виде его можно держать не более двух дней в холодильнике. Затем его следует переработать. И сейчас мы разберемся, что можно сделать из кленового сока. Наиболее распространенными вариантами является консервация либо приготовление кленового сиропа. Кроме того, из него можно сделать кленовый мед, масло либо получить сахар. Так как консервация является самым простым и распространенным способом хранения, рассмотрим несколько рецептов, как консервировать кленовый сок.

Рецепт консервации без сахара:

  1. Простерилизовать банки (20 минут).
  2. Нагреть сок до 80 градусов.
  3. Разлить в емкости и закрутить герметичной крышкой.

Рецепт с сахаром:

  1. Простерилизовать банки.
  2. В сок добавить сахар (на литр сока 100 г сахара).
  3. Довести сок до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Разлить в горячем виде по емкостям и закрутить крышками.

Чтобы немного разнообразить вкус, при консервации в банки можно положить дольки апельсина либо лимона. При этом фрукты следует хорошо промыть, чистить не нужно. Из кленового сока также можно приготовить вкусную настойку. Для этого нужно добавить в литр сока столовую ложку меда и немного сухофруктов, настаивать 14 дней в затемненном прохладном месте. Есть еще один интересный рецепт – нагреть литр жидкости до 35 градусов, добавить несколько ягод изюма, кураги, около 15 г дрожжей, охладить и оставить настаиваться около пары недель. У вас получится «игристое кленовое вино».

Очень полезен кленовый квас. Для его приготовления нужно взять 10 литров сока, прокипятить минут 20 на слабом огне, остудить, добавить 50 г дрожжей, оставить на четверо суток бродить. Затем разлить по бутылкам, закупорить пробками либо крышками и оставить настаиваться до 30 дней.

Такой квас отлично утоляет жажду, очищает организм, помогает при заболеваниях почек, мочеполовой системы.

Как приготовить кленовый сироп

Сироп из кленового сока готовится очень просто. Для этого просто нужно выпарить из него воду. Берем эмалированную глубокую посудину, наливаем в нее сок и ставим на огонь. Когда жидкость закипит, огонь убавляем.

Признак готовности сиропа – образование вязкой массы карамельного цвета и легким древесным запахом. Немного остудив, сироп нужно поместить в стеклянную емкость. Хранится продукт в холодильнике либо другом прохладном и желательно затемненном месте. Для приготовления одного литра сиропа понадобится 40-50 литров сока. Кленовый сироп обладает многими полезными свойствами.

Американские ученые считают, что он даже полезнее меда. Хорошо укрепляет иммунитет, несет в себе огромные запасы энергии, улучшает мозговую деятельность и память, способствует очищению кровеносных сосудов, препятствует развитию сердечных болезней, укрепляет сердечные мышцы, является эффективным противовоспалительным и антисептическим средством.

Сироп обогащен минеральными веществами, такими как калий, фосфор, железо, натрий, цинк, кальций, которые необходимы нашему организму.

Возможный вред от кленового сока

Кленовый сок несет в себе огромную пользу, и вред может причинить лишь в случае наличия у человека на него аллергии. Если вы никогда до этого не пробовали такой продукт, выпейте для начала полстакана, если ухудшения состояния организма не будет (тошнота, головокружение, кожная сыпь, кашель, одышка), значит, вам он не противопоказан.

Несмотря на то, что сок содержит небольшое количество глюкозы и его в принципе можно употреблять диабетикам, этот продукт все-таки содержит сахар и увлекаться им не стоит.

Кроме того, при некоторых видах и особенностях болезни, на запущенных стадиях его употреблять противопоказано. Поэтому людям с диабетом перед употреблением сока рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Источник: agronomu.com

Кленовый сок что в нем полезного и как его собирают

Многие отправляются ранней весной в лес, чтобы собрать березовый сок. А вот сбор кленового сока у нас мало распространен. Согласно исследованиям американских и канадских ученых, он не менее полезен, чем березовый. Из него делают натуральный подсластитель – кленовый сироп.

Кленовый сок представляет собой прозрачную сладковатую жидкость. Собирают его ограниченное время: сезон сбора длится всего пару недель, начиная с конца января-начала февраля и по май в зависимости от региона.

Как и береза, ранней весной клен вытягивает воду из земли и фильтрует ее через свои корни. Проходя по внутренней части ствола, она обогащается всеми питательными веществами, которые накопило дерево для своего роста весной.

У сока приятный, с легкими древесными нотками, вкус. Хорошо утоляет жажду и обогащает организм полезными питательными веществами.

Чем полезен кленовый сок

На 95-97 процентов состоит из воды. Остальное – это питательные вещества, представленные:

  • Простыми сахарами;
  • Витаминами;
  • Минералами;
  • Фенольными соединениями;
  • Органическими кислотами.

Согласно исследованиям, сок клена является источником 46 биологически активных соединений. В нем содержатся в высокой концентрации кальций, калий, магний, марганец, цинк, фосфор.

Ионы калия регулируют наличие внутриклеточной жидкости.

Кальций, фосфор, магний участвуют в построении здоровых костей, поддерживают их плотность.

Калий, кальций, магний относятся к электролитам, которые хорошо увлажняют, предупреждая обезвоживание. Поддерживают нормальный кислотно-щелочной баланс.

В 50 мл сока содержится 1,05 мг рибофлавина и 2,4 мг марганца. Это позволяет удовлетворить не менее, чем на 80 процентов рекомендуемую суточную норму витамина В2 и на все 100 процентов марганца.

Кленовый сок является хорошим источником олигосахаридов, которые служат пищей для полезных бактерий кишечника, помогают переваривать пищу.

В нем присутствует до 24 антиоксидантных соединений. Антиоксиданты снижают окислительный стресс свободными радикалами. Предупреждают возникновение воспалительных процессов в организме.

Флавоноиды способствуют выведению токсичных соединений из печени и почек. Сапонины регулируют уровень плохого холестерина в крови за счет связывания с желчными кислотами.

Несмотря на то, что содержит сахара, калорийность сока низкая. В одном стакане объемом 200 мл всего 10 килокалорий. Это хорошая альтернатива сладким прохладительным напиткам.

Польза для организма

Употребление кленового сока:

  • Способствует снижению веса;
  • Предупреждает ожирение и лишний вес;
  • Регулирует кровяное давление;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Служит профилактикой запоров;
  • Предупреждает отложение камней в почках;
  • Уменьшает ревматические боли;
  • Снимает похмельный синдром.

Его полезно пить при:

  • Артрите;
  • Ревматизме;
  • Остеоартрите;
  • Атеросклерозе сосудов;
  • Инфекциях мочевого пузыря, т.к. обладает мочегонными свойствами;
  • Запорах;
  • Высоком давлении.

Благодаря дезинфицирующим свойствам, используют при болях в горле, проблемах полости рта.

Наравне с березовым соком, применяют в народной медицине. Нет, один стакан не выведет камни из почек. Для этого сок нужно пить постоянно в умеренных количествах.

Полезные свойства в косметологии

Как 100 процентный натуральный продукт, уменьшает признаки старения. В соке содержится кремний, минерал, который называют минералом молодости кожи.

Хорошо увлажняя организм, убирает проявление мелких морщин и тонких мимических линий.

Обладая противовоспалительными свойствами, помогает бороться с прыщами и угрями. Ускоряет регенерацию кожи при повреждениях.

Ополаскивание волос соком укрепить корни, предупредит выпадение, появление перхоти.

Противопоказания и вред

Вред может быть только при индивидуальной непереносимости. Если начинаете впервые употреблять, начните с небольших порций. Если нет никаких негативных реакций со стороны организма, то можно постепенно увеличить количество потребляемой жидкости.

Применение в кулинарии

Прежде всего, это жидкость для питья. Еще индейцы Северной Америки выпаривали сок, получая сладкий сироп.

В Южной Корее на нем готовят суп.

Используют сок для приготовления коктейлей и смузи.

Когда и как собирают

Сбор кленового сока не отличается от сбора березового. Во время интенсивного сокодвижения в стволе делается надрез глубиной не более 2-5 сантиметров и длиной полтора-два сантиметра.

В надрез вставляется трубочка, по которой сок течет в емкость. Она должна быть тщательно вымыта и высушена.

В Канаде и США сок собирают в основном с трех видов клена: сахарного, красного и черного. У нас основным источником сока служит клен остролистный, который растет во многих регионах.

Собирают с ясенелистного и других видов. Отличаться он может только по составу.

Как хранить

Это скоропортящийся продукт. Даже в холодильнике можно хранить не более трех суток. Затем он начинает бродить. Чаще всего его консервируют.

Собранный сок перед пастеризацией необходимо процедить. Затем отфильтрованный сок перелить в большую кастрюлю и поставить на плиту.

Как только закипит, проварить три минуты. Снять и остудить. Как только приостынет, разлить в простерилизованные банки или бутылки. Укупорить герметично. Хранить в прохладном месте.

Кленовый сок – полезный здоровый напиток, не уступающий по своим свойствам свежеприготовленным сокам из овощей или фруктов. Поскольку это полезный напиток, нужно включить его в свой рацион питания.

Единственный минус – короткий срок сбора и за ним нужно отправиться в лес, когда еще лежит снег.

Источник: zdravstil.ru