Компот из айвы на зиму

Компот из айвы на зиму

Вкусный компот из айвы на зиму без стерилизации. В сыром виде айва очень твёрдая и съесть её такой, любителей немного. Но стоит сварить из неё варенье или компот, вот тут-то и раскроется весь вкус и аромат !

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Компот из айвы на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
47 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 12 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 8 / С 0 / В 92

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 2:

Первым делом в этом рецепте необходимо подготовить банки, всё остальное много времени и сил не займёт. Банки промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 1л – 15 минут, 2л – 20, 3л – 25 мин. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.

Шаг 3:

С айвы удалить пушок, протерев сухим полотенцем и тщательно вымыть. Жесткую темную верхушку с остатками цветоложа и низ плода срезать. Айву разрезать на четвертинки, с которых срезать семенную камеру вместе с семенами. Не удаляя кожуру, нарезать на тонкие пластинки. Нарезанную айву сразу погружать в подкислённую лимоном или лимонной кислотой воду, так она не почернеет.

Шаг 4:

Дольки айвы разложить в стерилизованные банки. Я готовила 2 банки по 0,7л, поэтому разделила айву и сахар на 2 части. В каждую баночку добавить сахар по 3ст.л. с небольшой горочкой.

Шаг 5:

Вскипятить воду и прямо из чайника аккуратно залить в банки до края. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут, за это время произойдёт пастеризация. Заливать только крутой кипяток, сколько поместится в банку, у меня в 2 банки понадобилось 1л воды.

Шаг 6:

Чрез положенное время воду с обеих банок слить в кастрюлю, сливать удобно через специальную крышку с отверстиями. Добавить ещё 100 мл воды и довести до кипения. Дать сиропу покипеть около 3 – 4 минут. В каждую банку добавить лимонной кислоты на кончике ножа. Затем кипящим сиропом повторно залить банки с айвой с переливом.

Шаг 7:

Банку накрыть крышкой, оставив в таком положении на 2-3 минуты, чтобы содержащиеся в воде и фруктах пузырьки воздуха поднялись на поверхность воды, после чего крышку закрутить. Обтереть и прокатать по столу, проверив на герметизацию. /Лучше по натуральному дереву/. Если сиропа не хватит, просто долить кипяток. Перевернуть на крышку, укрыть пледом и оставить так остывать. Затем сразу унести в прохладное, тёмное место для хранения или убрать в холодильник.

Открыть баночку с компотом можно уже через месяц. Раньше этого делать не стоит, так как айва должна дойти до кондиции.

Разнообразить вкус компота из айвы можно с помощью добавок специй и различных фруктов и ягод. Это могут быть яблоки, груши, фейхоа, киви, гранат, кизил, клюква, виноград, боярышник.. Но они должны хорошо сочетаться и с айвой, и друг с другом.

Натуральный цвет компота из айвы без добавок имеет блеклый светло-лимонный оттенок.

В количестве порций указываю количество баночек.

Источник: 1000.menu

Компот из айвы на зиму — 9 рецептов

Плоды айвы созревают в сентябре или октябре, хранятся всю зиму. Свежие они слишком жесткие и с вяжущим вкусом, поэтому едят их в печеном, вареном виде. Можно готовит из айвы желе, мармелад, варенье. Консервируют компот из айвы на зиму, он получается ароматным, сладким и вкусным. Айва богата железом, витаминами, обладает антиоксидантными и противовирусными свойствами. В 100 граммах плода содержится четвертая часть суточной нормы витамина С, и всего 57 ккал. Растение снабжено клетчаткой, укрепляет иммунитет, полезно детям и пожилым людям.

Выбор сорта и подготовка к консервированию

Родина айвы – Азия, но у нас много популярных сортов этого дерева, они полезны при болезнях желудка, легких, гипертонии, простуде, анемии и других.

  • Анжерская – фрукты похожи на яблоко, с плотной мякотью.
  • Мускатная – созревает в сентябре – октябре. Плоды сладко – кислые, 250 граммов каждый. В сыром виде ее не едят, но компоты получаются с пикантным вкусом.
  • Кубанская урожайная – из дерева собирают до 100 кг фруктов, сочная, ароматная масса 500 граммов, с грубой мякотью.
  • Румо – плоды большие, на вкус не терпкие, сочные, 600 граммов.
  • Японская – ее называют хеномелес. Плоды похожи на лимон, кислые, терпкие. Из айвы японской готовят компоты, варенья.

Для компотов отбирают свежесобранные, спелые, неповрежденные, крепкие фрукты. Их очищают и тщательно моют под струей воды на сите, затем дают воде стечь. Для нарезки желательно иметь нож из неокисляющегося металла.

Если в мякоти обнаружены коричневые пятна, их нужно удалить, иначе компот будет безвкусным. Из семян айвы можно приготовить отвар от кашля.

Банки для компота обычно берут трехлитровые, но можно и двух, и полутора литровые. Предварительно посуду нужно вымыть и обработать горячим паром на кончике чайника. Другой способ: помещают в духовку, включают, после нагревания выдерживают 10 минут, выключают, ждут пока остынут. Прокипятить крышки. Для пастеризации банок на дно большой емкости устанавливают решетчатый вкладыш, наливают воду, немного нагревают, ставят баллоны на необходимое время.

Компот из айвы на зиму простой и быстрый рецепт

Чтобы приготовить компот из айвы на зиму выбирают свежие и спелые плоды. Недозрелые хранят две недели в темном, прохладном месте, а затем используют для консервирования.

Главные компоненты:

  • Плоды айвы – 1 кг.
  • Сахарный песок – 300-400 гр.
  • Очищенная вода – 3 литра.

Айва очень сладкая, можно добавить на это количество по вкусу кусочек лимона, или лимонной кислоты. Сначала плоды моют, убирают ворсистую часть – это легко сделать с помощью мягкой щетки или кухонного полотенца. Затем нарезают вместе с кожурой дольками или кубиками.

Нарезать фрукты нужно быстро, иначе кусочки айвы потемнеют, из-за большого содержания железа или положить их в подкисленную воду или минеральную воду на время. Жидкость в банки наливать до плечиков, на 2 см. ниже горлышка.

Айву засыпать в приготовленную чистую емкость, добавить сахар, залить горячей водой и поставить на плиту. После закипания варить 15 – 20 минут, образовавшуюся пену снимать, разлить в банки, закатать, укрыть одеялом, дать остыть.

Готовим без стерилизации

Есть второй способ приготовления без стерилизации. Ингредиенты такие же:

  • Кусочки айвы – кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 1 литр.

Залить кипятком фрукты, помещенные в банки, подождать до остывания, затем воду вылить в кастрюлю, дать закипеть еще.

Совет: Чтобы кусочки не выпали из банки, закрыть их пластмассовыми крышками с дырочками.

После снова залить в подготовленную тару до остывания, слить, добавить сахар, лимонку по вкусу, кипятить 5 – 7 минут, разлить по банкам, закатать, укрыть, после остывания перенести в прохладное место.

Рецепт компота со стерилизацией

Стерилизованные банки – гарантия, что напиток простоит дольше Состав продуктов:

  • Порезанная айва – 1 кг.
  • Сахарный песок – 820 гр.
  • Вода очищенная – 1 литр.

Дольки айвы без семян бланшируют в кипящей воде 5 минут. Затем их нужно охладить в ледяной воде, дать стечь, уложить в банки.

Совет: Для удобства кусочки фруктов кладут в дуршлаг и опускают в кипяток. Еще можно использовать пароварку, это снизит потерю питательных веществ.

Залить сиропом, стерилизовать трехлитровые банки – 25 минут. Герметически закрыть, хранить в месте, где температура 10 -12 градусов.

Компот из айвы японской и яблок

Напиток из айвы с добавлением яблок станет еще вкуснее.

Составляющие компота:

  • Айва и яблоки в равных количествах по 500 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Вода – 1 литр.
Читайте также:  Компот из кизила на зиму

Вымытые плоды айвы японской разрезать пополам, удалить семена. Положить фрукты в банки, сварить сироп из воды и сахара, залить плоды. Банки простерилизовать: двухлитровые – 25 минут, трехлитровые – 30 минут;

Хозяйки по желанию добавляют в компот пряность корицы, достаточно двух палочек. Можно положить чайную ложку лимонного сока.

Совет: Палочку корицы перед закаткой вынуть.

Среди других специй добавляют несколько штучек шафрана. Главное использовать какую-нибудь одну пряность.

Компот из айвы и винограда

Айва с добавлением винограда не менее вкусная. Главные составляющие на трехлитровую банку:

  • Айва – 4 штуки.
  • Сахар – 300 гр.
  • Виноград – 5 гроздьев.

На дно банки положить виноград, можно гроздья целиком, сверху айву, порезанную и без кожицы.

При этом используют сорта черного винограда.

Залить в банку кипяток, через 20 минут слить в кастрюлю. Туда насыпать сахар, прокипятить 2 минуты, снова слить в банки, через 10 минут сироп закипятить еще раз, разлить в банки, закатать.

Заготовка из айвы и боярышника

Напиток из айвы и боярышника успокаивает нервную систему. Состав:

  • Свежие ягоды боярышника – 800 гр.
  • Целая айва – 200 гр.
  • Сахарный песок – 500 гр.
  • Вода очищенная – 1 литр.

Сначала айву необходимо бланшировать 5 минут в кипятке, после остывания снять кожицу, разрезать, извлечь семечки.

Выложить все вместе в банки. Сахар и воду вскипятить, залить в банки, стерилизовать литровые – 25 минут. Закатать, после остывания вынести на холод.

Рецепт с гранатом

Десерт с гранатом придаст напитку насыщенный цвет и сделает его необычайно вкусным. Для этого нужно:

  • 2 штуки айвы
  • 1 гранат
  • 2 стакана сахара
  • 2 литра воды

Очистить гранат от долек, белых перегородок. Закипятить воду с сахаром, дать минуту прокипеть, засыпать кусочки айвы, отсчитать 5 минут и бросить зерна граната, кипятить 3 минуты, снять с огня.

Важно не переварить плоды, время увеличивать не нужно.

Залить напиток вместе с фруктами в тару, закатать. После охлаждения вынести в прохладное место.

Ассорти из айвы с яблоками и сливой

Для цвета и аромата десерта используют сливы без косточек.

Ингредиенты:

  • Айва – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сливы – 500 гр.
  • Сахар – 400 гр.

Варят сначала айву 10 минут, яблоки – 6 минут. Затем фрукты закладывают в банки, посередине кладут сливы, заливают сиропом.

Желательно все плоды подбирать одинаковой степени зрелости.

Пастеризовать банки 10 минут. Закатать. После остывания вынести в прохладное место.

Айвовый десерт с добавлением сухофруктов и вишни

Зимой, если не успели закатать айвовый компот, есть возможность приготовить ее с сухофруктами. Ингредиенты:

  • Сушеной айвы – 200 гр.
  • Кураги и чернослива – 200 гр.
  • Цедра лимона.
  • Вода – 6 литров.

Все замочить на 30 минут, промыть. Варить, пока фрукты не опустятся на дно кастрюли. Сахар добавить по вкусу, настоять напиток.

Сухофрукты тщательно отобрать, без черноты и постороннего запаха.

С компотом можно экспериментировать: добавлять кизил, черную смородину, клюкву, несколько ягод замороженной вишни, изюм.

Сахара разрешается насыпать больше, зависит от вкуса. Из пряностей берут гвоздику, бадьян. У опытных хозяек есть свои рецепты заготовок, главное соблюдать правила подготовки, стерилизации.

Источник: 4allwomen.ru

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Вкусные компоты из айвы своими руками

Полезный фрукт айва вкусен, но употребляют его в сыром виде не все, а все это потому что он тяжеловат в переваривании, да и тверд на зуб. Мало кто знает, что сваренная айва, куда полезней чем та, которую сорвали с ветки. Все дело в таком ферменте как «Каротин», этот фермент и дает тяжесть желтому фрукту, а если отварить айву, то «Каротин» становится легкоусвояемым. Сегодня мы хотим вам рассказать как сварить компот из айвы в домашних условиях.

Компот из айвы на зиму

Этот вкусный компот из айвы на зиму без стерилизации, так что мороки во время готовки будет меньше! О всей полезности и вкусности фрукта мы вам рассказали, сразу переходим к тому, как варить этот ароматный напиток. Ингредиенты для варки:

  • Кило айвы (обыкновенной садовой или японской, японская айва более миниатюрная, ну а по вкусу такая же, как и простая садовая);
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 10 гр. «лимонки» (лимонная кислота);
  • 3 литра фильтрованной воды.

Самостоятельно освоить рецепт компота из айвы, сможет хозяюшка, которая никогда не имела дел с консервацией. Приготовление этого вкусного зимнего компота будет описано пошагово. Все легко и просто, схема действий перед вами, двигаемся за ней:

  1. Хорошенько промываем наш желтый фрукт, нам нужно удалить весь «мох», которым покрыты плоды. Берем кухонное полотенце и вытираем плод так, чтобы на нем не осталось ни одного «пушистого» участка. Провели эту манипуляцию с каждой «особью», а затем вновь перемыли все 3 кило фруктов.
  2. Приступаем к нарезке, нарезка произвольная, единственное «но»- все кусочки должны быть тонкими. Кожуру срезать ни в коем случае нельзя, а то вы лишите свой айвовый компот всей полезности.
  3. Высыпаем нарезанные фруктовые кусочки в хорошо промытую банку.
  4. Вскипятите чайник, получившимся кипятком заливаем фрукты в банке до самого краюшка стеклянной тары. Прикрываем все баночки крышками и даем кипятку остыть.
  5. Берем кастрюлю и сливаем в нее воду из всех банок с будущим компотом. Фрукты все время находятся в банках. Ставим на огонь кипятится, закипела вода, переливаем ее в банки, а банки вновь прикрываем крышечками. Ждем когда вода остынет.
  6. Заливаем водицу из банок в ту же самую кастрюлю, но на этот раз в кастрюлю высыпаем сахарный песок и всю «лимонку», перемешиваем будущий «сироп». Отправляем кастрюлю на плиту, ждем закипания, закипело, продолжаем варку еще течении минут 7. Семь минут истекли, снимаем кастрюльку с плиты.
  7. Переливаем горячий сироп во все банки, далее идет процесс закатки, крышки должны быть «прикручены» намертво к стеклянной таре! Закатка окончена, переворачиваем наш компотик из айвы вверх дном.
  8. Ждем полного остывания зимней заготовки.

Вот такая простенькая инструкция действий, в результате которой вы получите вкусный и полезный компот из айвы на зиму.

Быстрый айвово- яблочный компот

Сочетание нашего главного желтого фрукта и яблок просто идеальное, так как два эти фрукта из одного «семейства». Наш второй компот из айвы и яблок не будет зимним, этот напиток вы сразу можете употреблять, естественно дождавшись остывания. Поможет вам сделать компот из айвы и яблок такой перечень ингредиентов:

  • 2 литра воды;
  • Пол кило яблок;
  • Пол кило нашего основного фрукта;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • Палочка корицы.

Пошаговая схема готовки такая:

  1. Первым делом вам нужно избавится от всех ворсинок на айве, оттираем их плотным полотенчиком, оттерли, хорошенько промыли фрукт.
  2. Нарезали желтый плод на куски и пересыпали в глубокую чашу, вскипятите воды и залейте ею фруктовые кусочки. Нам необходимо размягчить фрукт перед варкой компота. Яблоко «готовится» быстрее чем айва и если долго варить яблоки они превратятся в квашню.
  3. Перемываем яблочки и нарезаем их на маленькие дольки, предварительно избавившись от всех сердцевинок. Высыпаем дольки в большую кастрюлю.
  4. Размягченные от кипятка, айвовые кусочки, отправляем в кастрюлю к яблочным долькам и наливаем отфильтрованную воду. Ставим кастрюлю на огонь, начинаем варку.
  5. Когда вода начнет закипать, нам нужно будет всыпать сахар и положить палочку корицы. Айвовый компот закипел, но газ не выключать, после закипания варим еще минут 10.
  6. 10 минут вышло, готовка окончена!

Дождитесь когда ваше «варево» остынет и разливайте напиток по кружкам и наслаждайтесь всей семьей. Этот вкусный компот по достоинству оценят ваши дети и родные.

Видео: компот из айвы на зиму

Источник: gotovite.ru

Компот из айвы – вкусные рецепты витаминного напитка для всей семьи

Компот из айвы впервые появился на Кавказе, где эти плоды растут в изобилии. Сегодня такие деревья встречаются в Крыму, Средней Азии, Америке, и даже на островах Океании. Поскольку употреблять фрукт сырым почти нереально, компот – отличная возможность обогатиться витаминами и сделать запас на зиму.

Читайте также:  Компот из малины на зиму

Как сварить компот из айвы?

Плод отличается тем, что покрыт густыми ворсинками, а мякоть содержит каменистые клетки. Поэтому укусить его без риска повредить зубы практически невозможно, сока содержит мало и сильно вяжет рот. Зато компот из айвы пользуется популярностью, благодаря мягкому, утоляющему жажду вкусу и приятному аромату.

Как сварить самый вкусный компот из айвы:

  1. Использовать только спелые фрукты, они меньше вяжут во вкусе.
  2. Пушок с айвы легко удаляется мягкой щеткой, резать нужно ломтиками или кубиками.
  3. Чтобы очищенные плоды не темнели на воздухе, их кладут после нарезки в холодную, подкисленную лимоном, воду

Компот из айвы – рецепт на каждый день

Самый простой рецепт вкусного компота из айвы – с яблоками, эти фрукты отлично сочетаются между собой. Некоторые хозяйки дополняют отвар ягодами калины, клюквы, малины. Нарезанные фрукты можно смешивать в одной посуде, рекомендуется брать стеклянную или керамическую. Заполнять кастрюлю нужно на треть, тогда напиток будет насыщенным.

  • айва – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. л.
  1. Нарезать дольками фрукты.
  2. Положить в кипяток.
  3. Добавить сахар, лимонную кислоту.
  4. Проварить пару минут.
  5. Настоять компот из яблок и айвы 20-30 минут.

Компот из айвы на зиму – рецепт

Консервированный компот из айвы – настоящий кладезь витаминов, плоды сохраняют полезные свойства, а мякоть становится мягкой, благодаря увариванию. Фрукты бланшируют пару минут в кипятке, потом опускают в ледяную воду. Для легкой кислинки кладут лимонную кислоту. Если закатывать без стерилизации, нужна двойная заливка: сначала кипятком, потом – кипящим сиропом.

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 3 л;
  • лимонная кислота – 10 г.
  1. Банки простерилизовать.
  2. Убрать кожицу с плодов, вырезать семечки.
  3. Порубить на ломтики.
  4. В литре воды развести лимонную кислоту.
  5. Опустить айву на 10 минут.
  6. Развести в кипятке сахар.
  7. Переложить фрукты, варить 20-25 минут.
  8. Разлить по банкам, закупорить.
  9. Перевернуть, накрыть.
  10. Оставить компот из айвы на зиму, пока полностью не остынет.

Компот из айвы и фейхоа

Если хочется необычный компот из айвы – самый вкусный рецепт с добавлением фейхоа. Эти экзотические ягоды придают напитку легкий салатный оттенок и аромат цитрусов с клубникой. В них много йода и других полезных веществ, поэтому рекомендуется делать такие заготовки на зиму. С ягод срезают на 0,5 см верх и низ, потом режут на части или пополам. Некоторые хозяйки эти плоды с успехом заменяют киви.

  • айва – 0,5 кг;
  • фейхоа – 0,5 кг;
  • сахар – 400 г.
  1. Фрукты помыть.
  2. Очистить кожуру и убрать семечки из айвы.
  3. У фейхоа обрезать кончики.
  4. Порезать плоды и ягоды на дольки.
  5. Уложить в стерилизованные банки.
  6. Сварить сироп из сахара и воды.
  7. Залить фрукты.
  8. Стерилизовать 10 минут.
  9. Закатать крышками, перевернуть.
  10. Накрыть одеялом.
  11. Держать компот из айвы до полного остывания напитка.

Компот из айвы и апельсина

Не менее полезен и компот из айвы с апельсином, на зиму стоит заготовить побольше баночек. Варится легко и быстро, цитрус придает напитку мягкий, тонизированный вкус. Если время позволяет, плоды лучше проварить, а потом протереть через сито. Потом добавить сахар и прокипятить. Есть и рецепт попроще.

  • айва – 4 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • вода – 4 л.
  1. Фрукты очистить, поделить на дольки.
  2. Сложить в стерильные банки.
  3. Сварить сироп, залить содержимое.
  4. Закатать крышками.
  5. Перевернуть, накрыть.
  6. Держать до остывания.

Компот из айвы и граната

Самый витаминизированный компот из айвы на каждый день – с гранатом, этот фрукт насыщает напиток железом, придает красивый оттенок, балансирует вкус. Его нужно непременно очистить от кожуры, иначе будет вяжущий вкус. Рекомендуется использовать только сок и зерна. Доказано, что они выводят радиацию, лечат анемию и даже предотвращают рак желудка.

  • айва – 2 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1 ст.
  1. Айву очистить, убрать семечки, порезать кубиками.
  2. Отобрать зернышки граната.
  3. Развести в кипятке сахар.
  4. Опустить айву, отварить 5 минут.
  5. Положить зерна граната, варить еще 3 минуты.
  6. Закипятить, настоять полчаса.
  7. Подавать компот из граната и айвы охлажденным.

Компот из айвы и груши

Компот из айвы – самый простой рецепт, если дополнить его другими фруктами, напиток только выиграет. Отлично подойдет груша, в ней тоже много полезных веществ: кальций, магний, железо, натрий. А фолиевой кислоты даже больше, чем в смородине. А если положить еще калину и немного лимона, получится великолепный витаминный сбор.

  • айва – 3 шт.;
  • груша – 3 шт.;
  • базилик – 1 пучок;
  • лимон – 3 ломтика;
  • калина – 3 соцветия;
  • сахар – 100 г.
  1. Айву и грушу порезать, смешать.
  2. Добавить ягоды калины.
  3. Положить в кипяток, варить 5 минут.
  4. Заложить базилик, кипятить 5 минут.
  5. Опустить лимон, подержать минуту.
  6. Досыпать сахар, варить 2-3 минуты.
  7. Настоять до полного остывания.

Компот из айвы с корицей

Оригинальный, вкусный компот из айвы подают на на Рош Хашана в Марокко, Греции и Турции. Это блюдо вместе с дольками яблок, медом, зернами граната подают, как до обеда, так и на десерт. Айва после варки приобретает нежный, розовый оттенок и создает впечатление глазированной. Приятную кислинку придает лимонный сок.

  • айва – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • лимонный сок – 4 ст. л.;
  • корица молотая – 2 ч. л.
  1. Айву очистить, порезать на кусочки.
  2. Залить водой, кипятить, переворачивая, 50 минут.
  3. Положить сахар, сок, корицу.
  4. Долить воды, чтобы растворить сахар.
  5. Варить 30 минут на малом огне, добавляя воду.
  6. Подавать холодным.

Компот из айвы ребенку

Свежий компот из айвы очень полезен для детей, благодаря богатому набору. Но до 1,5 лет сырой фрукт давать нельзя, а пюре и компот – только тем, кому исполнился годик. Плоды ценны тем, что даже после термической обработки сохраняют все полезные вещества и витамины. Косточки рекомендуется сушить, отвары из них полезны при кашле для взрослых.

  • айва – 1 шт.;
  • сироп – 3 ст. л.;
  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст.
  1. Айву очистить, нарезать тонко.
  2. Залить водой, варить до мягкости.
  3. Положить сироп и цедру, перемешать.
  4. Закипятить, остудить.

Компот из айвы без сахара

Если удалось приобрести недозрелые плоды, их можно довести до кондиции дома. Уложить в темное, прохладное место, хранить 2 недели. Легкий, освежающий компот из айвы в кастрюле можно сварить и без сахара, ароматизатором послужит молотая корица. Некоторые хозяйки кладут мед, получается очень вкусно, и намного полезнее.

  • айва – 700 г;
  • вода – 2 л;
  • корица молотая – 1 ч. л.
  1. Плоды очистить или оттереть шершавый слой.
  2. Порезать дольками.
  3. Залить водой, закипятить.
  4. Варить 10-15 минут.
  5. Добавить корицу.
  6. Компот без сахара из айвы настоять 20 минут.

Компот из айвы в мультиварке

Можно сварить компот из замороженной айвы. Оттаивать ее рекомендуется при комнатной температуре, в микроволновке или в горячей воде она теряет полезные свойства. Размораживать можно только один раз, брать сразу нужную порцию. Проще и удобнее приготовить напиток в мультиварке, с лимоном и палочками корицы.

  • айва – 800 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • палочки корицы – 1-2 шт.
  1. Фрукты разморозить, если нужно, измельчить.
  2. Выложить в чашу, залить водой.
  3. Выставить на 1 час на «тушение».
  4. Добавить сахар, сок, корицу, перемешать.
  5. Поставить на «выпечку» на 20 минут.
  6. Периодически помешивать.
  7. Охладить, вынуть палочки корицы.
  8. Разлить по банкам, хранить в холоде.

Источник: womanadvice.ru

Как приготовить вкусный компот из айвы на зиму

Компоты на зиму – неотъемлемая часть заготовок для семьи, элемент здорового питания. Технология приготовления с соблюдением режимов кипячения и стерилизации обеспечивает сохранность и полезные свойства продукта. Рассмотрим, как варить компот из айвы на зиму, закрутить его в банках и правильно хранить.

Читайте также:  Как сохранить березовый сок

Рецепты на 3-литровую банку

  1. Айва – 4-5 шт.
  2. Сахар – 400 г.
  3. Лимонная кислота – 1 ч. л.
  4. Корица, мята, тимьян, гвоздика – по желанию.

Айву предварительно моют, удаляя щетинистый налет мягкой щеткой, просушивают. При укладке фрукта в банки, каждая хозяйка делает это по-своему: кто-то любит, чтобы банка была заполнена продуктом на треть или наполовину, а остальная часть – прозрачный напиток; другие хозяйки наполняют банки больше.

Заметьте, объем продукта в банке влияет на концентрацию и насыщенность вкуса – чем больше фруктов в банке, тем более насыщен вкус компота, больше сахара требуется для консервации и меньше объем заливаемой воды для сиропа. Концентрированные компоты лучше хранятся и употребляются в разведенном виде.

Банки моют теплой водой с содой, кипятят в течение 10 мин. Айву нарезают дольками или кубиками 2х2 см, укладывают в банку до нужного объема.

Внимание! Чтобы знать, сколько воды понадобится для приготовления сиропа, после укладки фруктов в банку, залейте ее не горячей кипяченой водой, слейте и замерьте полученный объем.

1 способ

Подготовьте водяную баню для стерилизации банок: кастрюлю 5-6 л залейте водой и закипятите ее, убавьте нагрев до минимального.

Полученный объем воды для каждой банки увеличьте во столько раз, сколько банок планируется закрутить, влейте в кастрюлю нужного размера, всыпьте сахар из расчета 400 г на 1 банку, вскипятите сироп.

Горячим сиропом залить банки, поставить их на стерилизацию на 20 мин. В конце стерилизации в банки по желанию добавить специи, укупорить крышками. Для проверки герметичности банки переворачивают, затем укутывают на 10-12 ч.

2 способ

Айва, порезанная на дольки или кубики, сначала варится в кастрюле с сиропом 15 мин., затем раскладывается по банкам, стерилизуется в течение 7 мин. и укупоривается.

Компот на зиму с мякотью — самый вкусный рецепт

Этот напиток стимулирует перистальтику кишечника, в его составе содержится пектин, выводящий из организма шлаки. Он полезен при простуде, а также для пожилых людей.

  1. Айва – 2 кг
  2. Сахар – 600 г
  3. Вода – 4,0 л

Айву промывают, очищают от кожицы и сердцевин. Нарезают кусочками, выкладывают в кастрюлю, заливают весь объем воды, ставят на огонь. Фрукт проваривают 20 мин., затем протирают через сито, соединяют с отваром, добавляют сахар, кипятят в течение 7-10 мин. Затем разливают по банкам, стерилизуют в течение 10 мин., закатывают металлическими или полиэтиленовыми крышками на зиму.

Компот без стерилизации из японской айвы

  1. Айва – 2 кг
  2. Сахар – 600 г
  3. Лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Айву промывают, слегка просушивают салфеткой. Очищают от сердцевин, нарезают кубиками 2х2 см, раскладывают по стерилизованным 3-х литровым банкам, заливают горячей водой, дают немного остыть. Воду сливают в эмалированную кастрюлю, доводят до кипения, добавляют сахар и лимонную кислоту.

Полученным сиропом заливают банки с фруктами, закатывают металлическими крышками, переворачивают. Затем укутывают на 10-12 ч. Компот, приготовленный таким образом, начинают пробовать не менее, чем через 1,5-2 месяца.

Компот из айвы с лимоном

Этот напиток богат витамином С, его рекомендуется употреблять при простуде, гриппе или пневмонии. Он стимулирует иммунитет, избавляет от усталости и депрессии.

  1. Айва – 4-5 шт.
  2. Сахар 450-500 г
  3. Лимон 1 шт.

Айву промыть, очистить от сердцевин, порезать кубиками 2х2 см. Лимон промыть, нарезать дольками, не очищая от кожуры. В простерилизованные банки заложить фрукты, залить сиропом. Стерилизовать 10-12 мин., укупорить металлическими крышками. Банки укутать на 10-12 ч.

Напиток из айвы и винограда

Сочетание осеннего фрукта и винограда дает насыщенный гармоничный вкус. Для напитка лучше выбирать сладкие темноокрашенные сорта винограда, а также белый и темный кишмиш. Его можно приготовить двумя способами:

  • как компот;
  • как нектар с мякотью айвы и соком винограда.

Рассмотрим, как приготовить компот из айвы и винограда.

  1. Айва – 1 кг
  2. Виноград – 0,5 кг
  3. Сахар – 500-600 г

Айву промыть, очистить от сердцевин, нарезать кубиками или дольками. Виноград промыть, отделить ягоды от гребней. Фрукты заложить в простерилизованные заранее банки до нужного объема. В кастрюле приготовить сироп, залить им банки, стерилизовать 10-12 мин. Закатать, перевернуть кверху дном, укутать для прогрева на 10-12 ч.

Нектар с мякотью айвы и соком винограда. Приготовить айвовый компот с мякотью по приведенному выше рецепту, добавить отжатый сок винограда, сахар. Кипятить 10 мин. Разлить по банкам, простерилизовать 10-12 мин., укупорить на зиму.

Важно! По этому рецепту можно приготовить компот из яблок и айвы.

Напиток из айвы и фейхоа

Сочетание этих фруктов дает «тропический» микс. Во вкусе напитка ощущается киви, ананас, земляника, приправленные айвовыми ароматами.

  1. Айва – 0,5 кг
  2. Фейхоа – 0,5 кг
  3. Сахар – 400 г

Фрукты промыть, айву очистить от сердцевин, у фейхоа удалить кончики. Порезать дольками, уложить в банки, которые предварительно прошли стерилизацию. Приготовить сироп, залить им банки, стерилизовать 10 мин. Укупорить металлическими крышками, перевернуть вверх дном, укутать на 10-12 ч.

Рецепт с апельсином

Апельсин придает напитку характерный аромат и вкус. Если нет аллергии на апельсины, то наилучший напиток – с мякотью айвы и апельсина. Для этого оба фрукта проваривают в воде, затем пропускают через сито. Добавляют сахар, кипятят и укупоривают в банки.

Существует еще два варианта напитка: нарезать айву дольками, апельсин очистить от кожуры и разделить на дольки, заложить в банки, залить сиропом, закатать в банки, предварительно простерилизовав. Но необычно насыщенный вкус дает сироп, приготовленный на апельсиновых корках. Вот его рецепт.

  1. Айва – 0,5 кг
  2. Апельсин – 1 шт.
  3. Сахар – 400 г
  4. Гвоздика – 1 шт.

Айву промыть, очистить от сердцевины, порезать кубиками, заложить в стерилизованную банку до нужного объема. Кожуру апельсина залить водой, отварить 10 мин, засыпать сахар, добавить гвоздику и приготовить сироп, залить им айву. Стерилизовать 10 мин., укупорить металлической крышкой, перевернуть, укутать на 10-12 ч.

Напиток с гранатом

Гранат насыщает витаминное питье железом, придает напитку красивый бордовый цвет, гармонизирует вкус. Если гранат не очищать от кожуры, отвар будет обладать вяжущими свойствами.

  1. Айва – 0,5 кг
  2. Гранат – 1 шт.
  3. Сахар – 400 г.

Айву промыть, очистить от сердцевины, порезать дольками. Гранат промыть, разрезать на 4-6 частей. Фрукты заложить в банки, прошедшие горячую обработку. Приготовить сироп, залить им фрукты, банки стерилизовать 10 мин. Укупорить на зиму, перевернуть, укутать на 10-12 ч.

Компот – рецепт на каждый день

В качестве третьего блюда в ежедневном меню хорошо подавать айвовый компот. Его можно часто разнообразить, добавляя имеющиеся под рукой фрукты, которые сочетаются с айвой в компоте: яблоки, груши, апельсины, виноград, сухофрукты.

  1. Айва – 3 шт.
  2. Вода – 1 л.
  3. Сахар – 2 ст. л.

Айву промыть, очистить от сердцевин, порезать дольками. Залить водой. Довести до кипения, проварить 10 мин, добавить сахар. Дать настояться 3-4 ч. Можно пить сразу, давать ребенку, как только остынет и настоится.

Польза компота для взрослых и детей

Прозрачные напитки и нектары с мякотью айвы насыщают организм витаминами, физиологически активными веществами, клетчаткой, пектином. При ежедневном употреблении наблюдается стойкое повышение иммунитета, регуляция работы сердца, поскольку айва содержит много калия, нормализует пищеварение.

У детей с 3-летнего возраста айвовый компот помогает сформировать вкусовые предпочтения в сторону здоровых продуктов без искусственных ароматизаторов и подсластителей. Ежедневное употребление витаминных заготовок детьми помогает им реже болеть и быстрее расти. Кроме того, компоты незаменимы в период болезни с высокой температурой, при вирусных инфекциях и реконвалесценции после них.

Источник: yagodydom.ru