Компот из алычи и кабачков на зиму
Компот из алычи и кабачков на зиму
понедельник, 31 августа 2015 г.
Очень интересный рецепт домашней заготовки на зиму – компот из алычи и кабачков. Это не только вкусный, но и красивый напиток – только посмотрите, какой он прозрачный и солнечный. А по вкусу готовые кабачковые ломтики, которые отлично сохранят форму и не разваливаются, напоминают консервированные ананасы в сиропе.
Как обычно, этот простой рецепт компота на зиму у меня рассчитан на банки небольшой емкости – в данном случае ровно 1 литр. Масса кабачка приводится в уже очищенном виде, так как я не знаю, насколько молодые у вас овощи и сколько очисток получится. Кабачки для этого рецепта вкусной заготовки на зиму подойдут совершенно любые – можно молоденькие, а можно и совсем пожилые.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусного компота на зиму возьмем воду, сахарный песок, алычу и кабачок. Если алыча у вас будет синяя, то готовый напиток получился розового цвета.
Предварительно нужно простерилизовать банки. У каждой хозяюшки свой любимый метод стерилизовать банки, а я это делаю в микроволновой печи – мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. Крышки просто кипячу около 5 минут. Кабачки моем, очищаем от кожуры, вырезаем мякоть с семенами (если овощи старые и плотные).
Затем нарезаем кабачки кубиками – не очень мелко, но и не сильно крупно.
Кладем в банки предварительно мытую алычу.
Затем туда же добавляем кабачковые кубики.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим ее до кипения и крутым кипятком заливаем содержимое банки до самого верха.
Прикрываем банку крышкой и оставляем на столе минут на 10.
Затем воду из банки сливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и доводим сироп до кипения. Проварим пару минут.
И снова заливаем кабачки и алычу кипящим сахарным сиропом.
Сразу же закатываем банку (или закручиваем винтовой крышкой), переворачиваем дном вверх, укутываем пледом или одеялом. Даем компоту полностью остыть в таком положении, а затем храним в сухом прохладном месте.
Чудесный летний напиток из таких простых и доступных продуктов разнообразит ваши зимние запасы и порадует в ненастную погоду. Попробуйте и вы!
Источник: finecooking.ru
LiveInternetLiveInternet
–Музыка
–Рубрики
- копилка-ссылки (40)
- ДЛЯ ИНСТ (16)
- одежда (7)
- аудиокниги (6)
- бисер (8)
- бонсай (21)
- ВЯЗАЛКИ (19)
- галька (32)
- декор (320)
- декупаж (11)
- ИЗ ЛЕНТОЧЕК (4)
- свадебный декор (19)
- для дома (307)
- дизайн (120)
- для души (101)
- для здоровья (759)
- травник (80)
- для сада (77)
- домашняя быт.химия (90)
- женские штучки (39)
- Игрушки, Куклы (59)
- из газет (57)
- (1)
- из деревянных розочек (14)
- из картона (74)
- из макарон (11)
- из пластиковых бутылок, декор бутылок (19)
- Интересно (96)
- ислам (21)
- квиллинг (140)
- красота (274)
- маски, кремы (225)
- лепка (158)
- маленькие деревья, топиарии (37)
- нужности (79)
- о детях и для детей (58)
- Обучение (80)
- английский (20)
- огород (58)
- открытки (53)
- Папье-маше (17)
- переделки (54)
- поделки (423)
- домики (32)
- из бумаги (116)
- из капрона (17)
- из Конфет (45)
- из кофе (8)
- Из Ракушек (16)
- коробочки, шкатулочки, упаковочки (85)
- мои рукоделки (2)
- панно (57)
- полезности для дневника (35)
- притчи (40)
- Психология, Саморазвитие (108)
- рецепты (2470)
- Вторые блюда (337)
- Закуски, канапе (14)
- Закуски, канапе (13)
- рыба (8)
- выпечка (1334)
- закатки (315)
- из мяса, разное (38)
- карвинг (3)
- напитки (56)
- Первые блюда (46)
- салаты (375)
- сладости (312)
- соусы (17)
- сыры (48)
- с помощью и для компьютера (58)
- свое дело (21)
- Скрапбукинг (52)
- советы (17)
- СПЕЦИИ (204)
- сумки (56)
- сутаж (7)
- цветы, разные (112)
- канзаши (11)
- шитье (183)
- шторы (8)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
3 РЕЦЕПТА *АНАНАСОВОГО* КОМПОТА ИЗ КАБАЧКОВ И АЛЫЧИ
Пятница, 15 Августа 2014 г. 15:02 + в цитатник
3 рецепта *Ананасового* компота из кабачков и алычи
Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:
Кабачки 2 -3 шт
Алыча желтая 300 гр
Сахар 140-150г на литр
Вода
Соотношение кабачков и алычи должно быть 3 к 1. Больше не надо алычи, иначе будет кислить.
На дно 3-литровой банки уложите спелую желтую алычу (красную брать не стоит – испортит цвет кабачков).
Кабачки очистите от кожуры, удалить семена (если кабачки большие – удалить сердцевину при помощи рюмки) и нарежьте мелкими кубиками или тонкими (1см) кружочками (полукружочками). Меньше не стоит, могут развалиться при консервировании.
Уложите сверху на алычу.
Залейте горячим сиропом из воды и сахара.
Повторите заливку трижды (последние два года я заливала только дважды). И кабачки будут со вкусом ананаса! Последние два года, уже приобретя опыт, я с вечера заливала первый раз, укрывала, а утром сливала, кипятила и в пропаренные банки заливала, закатывала, переворачивала и укрывала на сутки.
Можно использовать и литровые банки. Соотношение кабачков и алычи такое же. 14 алычи, сверху порезанными на кубики кабачками набить банку доверху (в нашей семье очень любят “твёрдую” составляющую компота). Дальнейший процесс как с трёхлитровыми банками.
Вкус реально ананасовый.
Компот а ананасовым ароматизатором.
А вот другой рецепт. Его можно использовать как для немедленного употребления, так и для консервации.
Кабачок 1 шт. крупный
Для маринада на 1 литр воды:
- Сахар 2/3 стакана или 140-150 гр.
- Лимонная кислота ½ ч.л.
- Ароматизатор ананасовый 1 ч.л.
- Кабачок очистите от кожицы, нарежьте кружочками толщиной около 1 см.
- При помощи рюмки удалите из каждого кружочка сердцевину.
- Воду доведите до кипения, высыпьте сахар и лимонную кислоту. Обязательно попробуйте – на вкус должно получится кисло-cладко. При необходимости добавьте еще немного сахара или лимонки. Растворите сахар полностью в воде.
- Теперь в маринад добавьте ананасовый ароматизатор
- Положите в кипящий маринад кабачки, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты.
- Остудите кабачки при комнатной температуре в маринаде, а затем уберите в холодильник.
Такие же кабачки можно заготовить на зиму. Процесс приготовления будет немного отличаться: в пастеризованные банки выложите кусочки кабачков, залейте их маринадом, затем поставьте в кастрюлю с водой на 10-15 минут с момента закипания, накройте крышкой и закатайте.
АНАНАСОВЫЙ КОМПОТ С АПЕЛЬСИНОМ И АНАНАСОВЫМ СОКОМ
Источник: www.liveinternet.ru
Очень вкусный компот из алычи и кабачков на зиму
Для приготовления компота на зиму подойдет абсолютно любая алыча: желтая, красная, бордовая, мелкая, крупная. Главное, чтобы не было плодов с пятнами и гнильцой. Цвет и особенно вкус компота напрямую зависят от выбранных фруктов. Очень вкусным получается компот из алычи и кабачков на зиму на 3-литровую банку – для детей то, что нужно. Из светлой алычи компот будет сладковатым, поэтому в него сахара добавляют меньше и кидают порцию лимонной кислоты. Напитки из темной алычи более кислые, насыщенные по вкусу и цвету. Лимонку в них добавлять не обязательно, а вот сахара положите побольше.
И времени на эту заготовку потратите минимум, и урожай кабачков пристроите. Если есть возможность, выбирайте для такого компота светлую алычу, темная может неравномерно окрасить кабачки, к тому же она кислее.
Ингредиенты для компота:
- кабачки – 1 шт (грамм 300-350);
- алыча желтая – 500 гр;
- лимонная кислота – неполная чайная ложка;
- сахар – 1 стакан;
- вода – сколько войдет.
Приготовление компота из алычи и кабачков
Кабачок, даже молоденький с тоненькой кожицей, очищаем – так мякоть быстрее и лучше пропарится кипятком. Если серединка мягкая, «ватная» — вырезаем ее вместе с семечками. Режем мякоть кубиками средней величины.
Алычу тщательно моем в нескольких водах, смывая с фруктов пыль и все загрязнения.
На дно пропаренной банки кладем сначала кабачки, затем высыпаем алычу. Заливаем крутым кипятком до края горлышка, чтобы вода переливалась через край. Накрываем жестяной крышкой. Оставляем на 30-40 минут пропариваться.
Когда банки остынут так, что можно будет взять в руки и не обжечься, меняем крышку на капроновую с дырками и сцеживаем воду в кастрюлю, где будет вариться сироп.
В слитый настой добавляем сахар. Количество можете уменьшить/увеличить на свой вкус. Ставим кастрюлю на сильный огонь, кипятим сироп две-три минуты, помешивая.
В банку с алычой и кабачками всыпаем лимонную кислоту – она будет способствовать лучшему сохранению заготовки и добавит приятную кислинку компоту.
Заливаем в банку кипящий сироп под горлышко (учитывайте, что настаиваясь, кабачки будут впитывать сироп и его станет меньше). Закрываем крышками под машинку.
Накидываем на банки с компотом плотный плед или одеяло, куртку и оставляем на день-два остывать. Потом переносим на хранение в затененное прохладное место. Удачных вам заготовок!
Источник: ej-ka.net
Компот из алычи и кабачков на зиму
Консервированные ананасы любят многие. Их можно есть целиком, резать во фруктовые салаты, делать с ними соусы, применять для приготовления горячих мясных блюд. Однако этот тропический фрукт на огородах наших соотечественников не растет. Впрочем, это не значит, что приготовить впрок любимый десерт не получится – его вполне сможет заменить компот из кабачков и алычи, и это по силам почти каждому.
Секреты консервирования
Для того чтобы компот из кабачков и алычи максимально напоминал ананасовый и хорошо стоял всю зиму, нужно знать несколько секретов.
- Кабачки для компота нужно выбирать такого же примерно размера в диаметре, как кольца ананаса. Только в этом случае они будут напоминать консервированную мякоть тропического фрукта по форме и по вкусу.
- Алыча для приготовления компота подойдет только желтая, иначе готовый напиток выйдет не того цвета. Очищать от косточек ее не нужно.
- Алычу и кабачки следует хорошо вымыть, а кабачки – очистить от шкурки и семян. Если в компот попадет хоть одно семечко, эффект будет испорчен.
- Закрывать компот можно как в трехлитровые банки, так и в литровые – главное, чтобы они были простерилизованы.
- Крышки тоже подойдут как винтовые, так и для закатки ключом. Важно лишь, чтобы они были прокипяченными и позволяли закрыть банки герметично.
Дополнительно можно посоветовать заливать кабачки сиропом многократно и оставлять настаиваться их в нем почти до полного остывания, тогда ананасовый привкус окажется более выраженным.
Компот из алычи и кабачков кусочками
- кабачки – 0,9 кг;
- алыча – 0,3 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 0,3 кг.
- Переберите, вымойте алычу, дайте ей обсохнуть.
- Кабачки помойте, снимите с них ножом или овощечисткой кожуру.
- Разрежьте пополам вдоль, ложкой выньте из кабачков семена.
- Кабачковую мякоть нарежьте кубиками размером около полутора сантиметров.
- Простерилизуйте банку емкостью 3 литра – количество компонентов в рецепте указано в расчете именно на нее.
- Когда банка станет сухой, на дно ее высыпьте алычу, сверху – кусочки кабачка.
- Вскипятите воду и залейте ее в банку. Дождитесь, пока содержимое банки станет теплым.
- Через специальную крышку с отверстиями и носиком слейте жидкость из банки в кастрюлю. Важно, чтобы кастрюля не была алюминиевой, так как этот материал, окисляясь, выделяет токсичные вещества. Подойдет посуда из нержавейки или покрытая эмалью.
- Доведите воду до кипения, всыпьте в нее сахар и прокипятите, размешивая, несколько минут.
- Кипящий сироп влейте в банку с алычой и кабачком. Обождите полчаса и слейте сироп обратно в кастрюлю.
- Снова доведите компот до кипения и влейте в банку.
- На этот раз сразу же закатайте банку и переверните. Остывать она должна, будучи укутанной чем-либо теплым, например зимним одеялом.
- Через сутки банку раскутайте и поставьте на пару месяцев в кладовку.
Хранить компот можно и более продолжительное время, главное – не выпить его раньше, чем он «созреет». По вкусу компот будет почти идентичен сиропу от консервированных ананасов, а кабачковые кусочки в нем будут напоминать ананасовую мякоть. Если использовать их как один из компонентов фруктового салата, подмены почти никто наверняка не заметит.
Компот из алычи и кабачков кольцами
- кабачки – 1,5 кг;
- алыча – 0,5 кг;
- вода – сколько войдет в банки;
- сахар – 0,15 кг на 1 л воды.
- Хорошо переберите алычу, выбросив все испорченные ягоды. Оставшиеся фрукты хорошо помойте и оставьте на время в дуршлаге, чтобы с них полностью стекла вода.
- Помойте кабачки. Учтите, что их диаметр не должен быть больше, чем диаметр горлышка банок, в которых их будут консервировать. Для компота, который готовится на зиму по данному рецепту, лучше выбирать банки емкостью 1 литр или даже меньше, простой цилиндрической формы.
- Кабачки очистите от кожуры и нарежьте шайбами толщиной примерно 1 см. Более узкими их делать не стоит, так как иначе они будут плохо сохранять форму.
- Подберите рюмку или фужер такого размера, чтобы их диаметр был не уже, чем диаметр семенной части кабачков. С помощью их вырежьте из каждой кабачковой «шайбы» середину – если вырезать ее ножом, трудно получить достаточно ровный контур.
- Простерилизуйте банки общей емкостью 5 литров.
- Распределите по банкам алычу, уложив ее на дно.
- Поверх алычи разложите кабачковые кольца.
- Вскипятите воду и разлейте по банкам.
- Прикройте банки крышками и оставьте на 4–6 часов, можно даже на ночь.
- Слейте воду в кастрюлю, измерив ее количество. Посчитайте, сколько потребуется сахарного песка. Отмерьте нужное количество и всыпьте в воду.
- Поставьте кастрюлю на огонь, прокипятите сироп в течение 2–3 минут. Залейте им алычу и кабачковые кольца.
- Через 20 минут верните сироп в кастрюлю, снова доведите до кипения и разлейте по банкам.
- Обождите еще 10 минут, вновь слейте сироп в кастрюлю. Доведя его до кипения, прокипятите минуту и вновь разлейте по банкам.
- Закатайте баночки с компотом, поставьте их на крышки и укутайте.
- После остывания уберите на зиму.
Уже через 1,5–2 месяца компот будет готов к употреблению. Кабачковые кольца в нем будут сильно напоминать ананасовые. Их можно подавать отдельно или использовать для приготовления других блюд. Сам компот тоже выйдет вкусным, как ананасовый.
Источник: onwomen.ru
Компот из алычи и кабачков, потрясающе вкусно и полезно
Пропитываясь кисло-сладким сиропом, кабачки по вкусу очень напоминают консервированные ананасы, и вполне могут заменить этот недешевый фрукт в салатах и других блюдах. Но, конечно, компот из алычи и кабачков заготавливают не только поэтому. Напиток очень вкусный, просто и быстро готовится, отлично хранится и по стоимости продуктов один из самых доступных.
Алыча для компота подойдет как желтая, так и красная, можно сделать микст из одной и другой – компот получится вкусным в любом случае. Кабачки тоже берем любые – молоденькие или более «возрастные» (такие нужно очистить от кожуры и вырезать мягкую серединку).
Рецепт рассчитан на 3 литровую банку, готовится компот без стерилизации с добавлением лимонной кислоты. Пошаговые фото помогут разобраться в процессе.
Ингредиенты:
- алыча желтая и красная – 500 гр;
- кабачки (очищенные) – 300 гр;
- лимонная кислота – 2/3 ч. л;
- сахар – 200 гр;
- вода – примерно 2,5 литра.
Как приготовить вкусный компот из алычи и кабачков
На конфорку с сильным огнем ставим кастрюлю с водой для заливки фруктов. Пока вода закипает, перебираем алычу, выбрасываем вялые, подпорченные фрукты. Подходящие для консервирования заливаем теплой водой на несколько минут, чтобы смыть пыль и прочие загрязнения. Затем споласкиваем холодной водой.
Кабачки очищаем от кожицы если она загрубела. Молодые с нежной светло-зеленой кожицей чистить не обязательно. Нарезаем некрупными кубиками.
Трехлитровые банки вначале моем грубой губкой с моющим средством, тщательно его смываем и ошпариваем емкости кипятком. Наполняем алычой и кабачками, укладывая в произвольном порядке.
Вливаем кипящую воду тонкой струйкой, поставив банку на тарелку или в металлический таз. Наливаем до верха, пусть вода даже перельется через край. Кладем сверху крышку, оставляем на 15-20 минут пропариваться.
Слив воду из банки, возвращаем кастрюлю на огонь. Пламя делаем сильным, чтобы вода быстрее закипела.
В банку с алычой и кабачками всыпаем кристаллы лимонной кислоты.
Добавляем в банку 200 грамм сахара. Так же можно использовать другой метод приготовления компота: всыпать лимонную кислоту и сахар в кипящую воду, дать покипеть пару минут и залить банки.
Закипевшей водой заливаем банки, сразу же закручиваем крышками или закатываем машинкой. Уложив банку на бок, накидываем плед и оставляем в таком положении до утра или на сутки.
На хранение компот из алычи и кабачков переставляем в прохладное сухое помещение. Вкус он наберет не сразу, заготовке нужно дать настояться не менее месяца – этого времени кабачкам хватит чтобы пропитаться сиропом. Удачных вам заготовок!
Источник: prigotovim-v-multivarke.ru